Не только о футболе

617 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алевтина Трофимова
    А вот интересно, строго по правилам Рыбус должен был получить красную карточку вместо жёлтой?Дерби за еврокубк...
  • Алевтина Трофимова
    Раз согласился, значит уже понял. Там каждый гендир, уходя, в кабинете гасит свет и оставляет записку на столе с подр...Ничья «Спартака» ...
  • Алевтина Трофимова
    Арбитр Федотов: Лапочкину за матч "Спартак" - "Локо" двойка, но Кашшаи отмажет https://www.rusfootball.info/pliga/114...Дерби за еврокубк...

Джок Стейн vs Эленио Эррера: соперничество двух великих тренеров в эпоху катеначчо

Джок Стейн vs Эленио Эррера: соперничество двух великих тренеров в эпоху катеначчо

Психологическая война за Кубок чемпионов между учеником и учителем.

 

Знаменитый Джанни Брера, главный спортивный журналист Италии прошлого века, однажды написал, что итальянские футболисты недостаточно развиты физически, чтобы конкурировать на равных с остальными европейскими нациями, и поэтому тренеры должны адаптировать для них новую тактику. Неизвестно, прочитали ли эту статью тренеры “Милана” и “Интера” Нерео Рокко и Эленио Эррера, но факт остается фактом: в 60-х итальянские клубы доминировали в европейском футболе, поучаствовав в пяти финалах Кубка чемпионов и выиграв четыре из них.

Знакомство и стажировка

Изобретателем катеначчо, итальянского оборонительного футбола, считается Нерео Рокко, много часов беседовавший с Брерой о тактике и нововведениях в игре его команды. Друзья усовершенствовали изобретение австрийца Карла Раппана, придумавшего систему “засов”, ставшую переходом от привычной для его времени 2-3-5 на 4-3-3. Эленио Эррера, который пришел в “Интер” из “Барселоны” с багажом из пяти трофеев за два сезона, подхватил изобретение Бреры и Рокко, и интерпретировал его по-своему. Катеначчо Эрреры превратился из оборонительного футбола в игру на разных скоростях, с точечными вспышками активности в разных частях поля, где одну из ключевых ролей впервые в истории играли крайние защитники.

Сам тренер всегда бесился, когда про его тактику говорили, как об оборонительном футболе. Он утверждал, что все, кто пытался копировать его схему игры, делали это неправильно, забывая добавить несколько важных элементов, связанных с атакой.

Осенью 1963-го на тренировку “Интера”, ставшего несколько месяцев назад чемпионом Италии, прибыли гости из Шотландии. Это были тренеры “Данфермлина” Джок Стейн и “Килмарнока” Вилли Уодделл. В наши дни начинающие тренеры без проблем путешествуют по всему миру, стажируясь у известных специалистов, но для того времени подобные визиты были неслыханными. Стейна очень интересовали методы 53-летнего Эрреры, который, казалось, ни на секунду не расставался с футболом, даже во время еды и сна. По слухам, рядом с кроватью тренера “Интера”, было расчерчено футбольное поле, чтобы даже посреди ночи он мог тут же зафиксировать новую тактическую идею. Разница в возрасте между аргентинцем и шотландцем составляла всего 12 лет, но Джок Стейн вел себя как прилежный ученик, что очень импонировало Эррере, прозвавшему Джока Un grande formica – Большой муравей.

Джок Стейн vs Эленио Эррера: соперничество двух великих тренеров в эпоху катеначчо

Обучение у Эленио Эрреры принесло мгновенную пользу Уодделлу, который перестроил свою команду и завоевал первое и единственное чемпионство в истории “Килмарнока” уже в конце сезона-1964/65. Стейну пришлось подождать своего триумфа еще пару лет.

Сын шахтера

Джок Стейн родился в Ланаркшире в шахтерском поселке, где мальчики с самых ранних лет делили свое время между школой, домом и шахтами. Опасная профессия была построена на взаимопонимании и полном доверии к тому, кто находится рядом. Стейн усвоил эти уроки, прежде чем сбежал от нелюбимой работы в забое и записался в молодежную команду “Блантир Виктория”. Он поиграл на позиции оборонительного полузащитника в “Альбион Роверс” и валлийском “Лланелли Таун”, прежде чем перешел в “Селтик”, в котором и завершил карьеру в 35 лет. Сразу после этого Джоку предложили работу с дублем “кельтов”, где в то время играли будущие звезды взрослой команды великий капитан клуба Билли Макнилл, полузащитники Бобби Мердок и Джон Кларк. Резервная команда одержала оглушительную победу над принципиальными соперниками из “Глазго Рейнджерс” со счетом 8:2, и Джок Стейн уже видел себя на тренерском мостике главной команды “Селтика”, но в дело вмешались религия и консерватизм руководства.

Сын анархиста

Эррера родился в Буэнос-Айресе в семье изгнанного из Испании анархиста Франсиско, работавшего плотником, и уборщицы Марии Гавилан Мартинес. Когда Эленио исполнилось 10, его семья перебралась в Касабланку, где и началась довольно серая футбольная карьера будущего тренера. Эррера играл на позиции защитника во французских клубах вроде “Стад Франсе”, “Шарлевиль” и “Эксельсиор”, и покончил с футболом после травмы колена в 34 года. Поработав в качестве тренера в бывшем клубе “Стад Франсе”, Эленио, которому, по его собственным словам, “осточертела Франция”, отправился в Испанию. Здесь он добился успеха с мадридским “Атлетико”, завоевав два чемпионства подряд, а после “Малаги”, “Депортиво”, “Севильи” и “Белененсеша” отправился в “Барселону”.

Здесь Эленио установил каталонцам настоящий военный режим, доводя футболистов до рвоты физическими упражнениями, обзывая их “мешками дерьма”, если они не выполняли нормативы и запрещал секс перед играми. Кроме того, тренер практиковал мотивационные беседы с игроками, стараясь найти подход к каждому. Все это привело к рождению одной из лучших команд в истории клуба, завоевавшей за два сезона два Кубка Ярмарок, Кубок Испании и два чемпионства, обойдя в Ла Лиге мощнейший “Реал Мадрид” с Ди Стефано, Хенто и Пушкашем.

Джок Стейн vs Эленио Эррера: соперничество двух великих тренеров в эпоху катеначчо

Но открытый конфликт с одним из идолов болельщиков “Барсы” Ласло Кубалой и недопонимания в отношениях с руководством заставили Эрреру покинуть Испанию. Новым клубом тренера стал миланский “Интер”.

Через два года после первой встречи Джока и Эленио шотландец уже в ранге главного тренера “Селтика” посетил матч между сборными Италии и Шотландии в Неаполе. “Адзурри” спокойно разобрались с “тартановой армией”, обыграв гостей 3:0. После встречи Стейн выловил защитника сборной Италии и “Интера”, одного из лучших итальянских футболистов ХХ века Джачинто Факкетти, и отправился с ним в бар отеля. Здесь, перекусывая и выпивая, игрок и тренер изрисовали не одну салфетку диаграммами и схемами. Факкетти подробно показал шотландцу, как действует защита “Интера” Эленио Эрреры, не подозревая, что вскоре эти салфетки сыграют с его клубом и его тренером злую шутку. Стейн провел немало часов, анализируя тактику своего учителя, и не раз применял на практике его идеи.

В это время Эррера, выстроив одну из самых боеспособных команд в Европе (два Кубка Европейских чемпионов в 1964-м и 1965-м), сосредоточился на подходе к игре. Футболисты “Интера” штрафовались, если их замечали с сигаретой и выпивкой. Режим в тренировочном лагере “нерадзурри” напоминал подготовку спецназа к особо сложным операциям, диеты разрабатывались лучшими специалистами Италии, а физические упражнения сводили игроков с ума. В сезоне-1966/67 “Интер” нацелился на третий Кубок чемпионов за четыре года, выбив из соревнования московское “Торпедо”, венгерский “Вашаш”, а в четвертьфинале миланцы обыграли грозный “Реал Мадрид”, действующего обладателя трофея.

“Селтик” Джока Стейна на всех парах рвался к кубкам во всех соревнованиях, в которых участвовал. Футболисты шотландской команды вовсю использовали фланги (сказались уроки Эрреры). Вингеры “кельтов” Бобби Леннокс и Джимми Джонстон постоянно менялись местами с защитниками Томми Геммелом и Джимом Крейгом, выжигая свои бровки и не оставляя свободного пространства соперникам, вынужденным атаковать через центр. Здесь плотно играли Берти Олд и Бобби Мердок, которых страховали Кларк и Макнилл. Атака команды Стейна забивала в среднем больше трех мячей за игру. Резкий, взрывной, кажущийся безалаберным “Селтик” резко контрастировал с упорядоченной и дисциплинированной командой Эленио Эрреры.

После побед над “Цюрихом”, “Нантом” и “Войводиной” “кельты” обыграли в полуфинале Кубка чемпионов пражскую “Дуклу” с великим Йозефом Масопустом в составе. В параллельном противостоянии “Интер” сражался с софийским ЦСКА, и завоевал путевку в финал лишь после переигровки: в те времена исходы матчей на выбывание не решались серией пенальти. Ученик и учитель должны были встретиться 25 мая в Лиссабоне, где проходил финал двенадцатого Кубка Европейских чемпионов.

Опытные “нерадзурри” считались явными фаворитами предстоящего финала, а “Селтик”, несмотря на его доминирование в Шотландии, всерьез никто не воспринимал. Несмотря на такой расклад сил, Эленио Эррера, никогда ничего не оставлявший на волю судьбы, решил лично посмотреть, как играют соперники. В предпоследней игре сезона “Селтику” предстоял матч с “Рейнджерс”, победа в котором принесла бы “кельтам” чемпионство. Эленио прибыл в Шотландию на частном самолете, убедился, что команда Джока Стейна выглядит грозным соперником, и вернулся в отель в глубокой задумчивости.

Джок Стейн vs Эленио Эррера: соперничество двух великих тренеров в эпоху катеначчо

Наутро тренеру “Интера” сообщили, что наставник шотландцев собирается нанести ответный визит и посетит игру соперников по финалу Кубка чемпионов с “Ювентусом”. Эррера предложил Стейну место в своем самолете. Джок согласился, но на всякий случай забронировал себе место на обычном рейсе до Милана. В последнюю минуту Эленио отказался от своего любезного предложения, утверждая, что Стейн с его избыточным весом вызовет перегруз, и шотландец отправился в Италию на пассажирском самолете. На этом злоключения тренера “Селтика” не закончились. Прибыв на стадион, Джок обнаружил, что зарезервированный ранее билет таинственным образом пропал, и после продолжительного скандала тренера провели на поле по пропуску для прессы.

В процессе подготовки к финалу Кубка чемпионов Стейн нарисовал 114 схем с возможными вариантами развития событий. За три недели до матча шотландцу сообщили, что великолепный полузащитник “Интера” Луис Суарес, обладатель “Золотого мяча”, перебравшийся в Италию из “Барселоны” вслед за Эреррой, травмирован и играть не будет. Стейн включал его в свои схемы вплоть до вылета “Интера” в Лиссабон, и лишь получив подтверждение, что футболиста нет в самолете с командой, исключил игрока из своих планов. Футболисты “Селтика” отправились на первую тренировку прямо из аэропорта, причем началась она в 17:30 – в то же время, когда должен был начаться финальный матч через 48 часов.

Игры разума

Сразу после окончания тренировки Джок Стейн нанес первый удар в психологической войне с Эррерой: он назвал газетам стартовый состав “Селтика” на финал. Шотландец понимал, что Эленио, одержимый футболом как никто другой, много раз успел изучить и проанализировать все игровые сочетания “кельтов”, и спокойно мог предсказать состав команды соперника с точностью до одного футболиста. Тренеру “Интера” было легче, чем современным специалистам: в те годы было не принято держать в команде 25 человек и ротировать состав. Кроме имен игроков, которые должны были появиться на поле лиссабонского Национального стадиона, Стейн назвал журналистам основные причины для победы “Селтика” – ее он назвал “неминуемой”. В числе этих причин были быстрая атака, плавные переходы на половину поля противника и частая смена вектора игры. Тренер говорил: “Селтик” будет первой командой, которая доставит Кубок чемпионов в Британию. Мы будем атаковать так, как никогда раньше не атаковали”.

Помимо Суареса в составе “Интера” отсутствовал еще один важный игрок основного состава, бразильский вингер Жаир да Коста. Стейн представлял себе, как будет выглядеть команда Эрреры без этих двух футболистов и радовался, чувствуя насколько ограничены возможности противника в атаке. Правда, у самого Джока в команде была очень серьезная потеря: тяжелейшую травму колена получил форвард Джо Макбрайд, до повреждения наколотивший 35 голов в 26 матчах.

На следующий день после прибытия команд в Лиссабон Джок решил нанести еще один психологический удар в виртуальной войне с Эррерой. Тренировки команд на Национальном стадионе должны были проходить днем, но шотландец вместе со своими игроками прибыл на арену уже в 9:30, рассчитывая провести интенсивные занятия, пока не стало слишком жарко. К удивлению Стейна, он обнаружил на трибунах футболистов “нерадзурри”. Эррера, предвидевший нечто подобное, начал тренировку в 7:30, и к половине десятого вся команда удобно разместилась на местах для зрителей, чтобы понаблюдать за шотландцами. Взбешенный Стейн приказал своим игрокам отрабатывать удары и передачи в непривычной для них расстановке, стремясь запутать Эленио.

Но военный режим аргентинца дал сбой в самый неподходящий момент. Футболисты “Интера”, наблюдавшие за тренировкой “Селтика”, по сути, впервые оказались предоставленными сами себе: Эррера распорядился заборонировать для команды отель на побережье недалеко от въезда в Лиссабон, где игроки провели три дня, ни с кем не общаясь. Помимо тренерского штаба и игроков в здании был лишь обслуживающий персонал. Защитник “Интера” Тарчизио Бурньич вспоминал: “В таких обстоятельствах любой нормальный человек сошел бы с ума. После многих лет совместной работы мы привыкли ко всему, но к тому моменту даже мы достигли своего предела”.

В день финала четыре игрока “нерадзурри” встали с сильным недомоганием после интенсивных физических упражнений накануне. Любая струна порвется, если натянуть ее слишком сильно.

Джок Стейн vs Эленио Эррера: соперничество двух великих тренеров в эпоху катеначчо

Единственным шансом для своей команды Стейн считал быстрые переводы мяча за линию обороны “Интера”, и признавал, что, если “кельты” пропустят первыми, отыграться будет практически нереально.

Рождение Лиссабонских Львов

Последней попыткой Эрреры психологически надавить на соперника стал захват тренерской скамейки “Селтика” прямо перед началом матча. После недолгого общения шотландцев с тренерским штабом “нераздзурри”, итальянцы оставили захваченную было территорию. Эленио иронически улыбался, Стейн был серьезен.

На седьмой минуте встречи сбылись худшие кошмары тренера “кельтов”. Крейг сфолил на Ренато Капеллини, единственном чистом форварде Эрреры, и немецкий арбитр Курт Ченшер указал на точку. Пенальти реализовал Сандро Маццола, после чего футболисты “Интера” окопались на своей половине поля, предоставив “Селтику” искать ключи от этой неприступной крепости. Стейн понимал, что у его команды есть достаточно игрового времени, чтобы вымотать противников и пробиться через оборону итальянцев к воротам. Во второй половине первого тайма голкипер “нерадзурри” Джулиано Сарти все чаще вступал в игру, раз за разом спасая свою команду от верного гола. Счет так и не изменился.

После свистка на перерыв на кромке поля началась перепалка. Стейн орал на арбитра, обвиняя его в получении взятки за несправедливо назначенные пенальти, а затем переключился на Эрреру, обвинив его команду в грубости и преднамеренном затягивании времени.

Джок Стейн vs Эленио Эррера: соперничество двух великих тренеров в эпоху катеначчо

Тучный тренер “кельтов” так раскраснелся, что очевидцы испугались, что его хватит удар. В тоннеле, ведущем в раздевалку, Джок обозвал Эленио старым козлом, после чего Эррера показал шотландцу два пальца (жест V, британский аналог среднего пальца у американцев). Стейн схватил аргентинца за лацканы пиджака, но Сарти быстро разнял соперников и увел Эрреру в раздевалку. По воспоминаниям футболистов “Селтика”, к ним Джок зашел спокойным и даже благостным, на губах его играла улыбка и ничего напоминало о той бурю эмоций, которая только что выплеснулась на Эрреру и Ченшера. Это был очередной психологический трюк в войне двух тренеров.

Джок Стейн vs Эленио Эррера: соперничество двух великих тренеров в эпоху катеначчо

Эррера остался галантным, заявив после матча, что шотландцы завоевали трофей абсолютно заслуженно, а затем заперся со своей командой в раздевалке, где разносил ее в пух и прах больше часа, пока футболисты “Селтика” терпеливо ждали итальянцев за накрытыми столами на послематчевом банкете. Когда понурые “нераздзурри” наконец прибыли в зал, великодушные шотландцы устроили им настоящую овацию.

Наследие

Поражение “Интера” означало начало конца эпохи великого Эрреры и его катеначчо. В Амстердаме уже формировались ростки “тотального футбола”, который вскоре завоевал Европу. “Селтик” Джока Стейна еще раз вышел в финал Кубка чемпионов три года спустя, но уступил “Фейеноорду”.

Джок Стейн vs Эленио Эррера: соперничество двух великих тренеров в эпоху катеначчо

Эленио Эррера остается одним из самых легендарных людей в истории футбола. Это он впервые изменил образ тренера в восприятии болельщиков и журналистов, изменив его с второстепенного закулисного персонажа на звезду первой величины, стоящую вровень с самыми известными футболистами. Его индивидуальность, философия, методический подход к игре и харизма сделали тренера фигурой, находящейся в центре внимания. Однако, будучи изобретателем психологической войны, он встретил достойного соперника в лице Джока Стейна, охотно ввязавшегося в эту борьбу и выигравшего ее.

Это были два абсолютно разных человека, управлявшие своими игроками разными методами, но их объединяло одно: невероятная любовь к футболу и безграничное желание победить.

Наверное поэтому соперничество Эленио Эрреры и Джока Стейна навсегда останется одним из самых захватывающих в истории футбола.

–-

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх