Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Наконец-то получим новых рефери в поле в этом сезоне. Главных для РПЛ трое - Фролов, Бобровский, Чистяков. Возможно...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    ФИФА сертифицировала восемь российских судей в качестве видеопомощников арбитра и их ассистентов. Подтверждения полу...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    О травмированных игроках «Спартака» Полузащитники «Спартака» Михаил Игнатов и Виктор Мозес, пропускавшие матч против...Путин собрался на...

Не поверите, но российский футбол достойно представлен на олимпиаде в Токио

Россиянку Пустовойтову назначили арбитром финала Олимпиады. Она работала в ЛЧ и мечтала служить в армии - фото

Россиянку Анастасию Пустовойтову назначили главным арбитром финала женского футбольного турнира Олимпиады.

Матч Швеция – Канада стартует в 11:00 в пятницу 6-го августа.

24 июля Пустовойтова работала на матче 2-го тура группы Е Япония –Великобритания (0:1), показали две желтые карточки хозяйкам Игр.

Шведки набрали девять очков в группе с США, Австралией и Новой Зеландией. В плей-офф прошли Японию (3:1) и Австралию (0:1). Канадки с пятью очками заняли второе место в группе с Великобританией, Японией и Чили. Обыграли по пенальти Бразилию и выиграли у США (1:0).

Сборная Швеции проиграла в финале Игр 2016 года Германии (1:2). Канадки впервые сыграют в финале. Женский турнир проводят на Олимпийских играх с 1996-го.

А для Пустовойтовой игра станет не первым финалом крупного турнира.

Удалила игрока ЦСКА за оскорбления родителей, работала в финале Лиги чемпионов

Пустовойтова сама играла в футбол за «Диану», «Рязань-ТНК» и «Россиянку». С 1999-го по 2004-й, выступала за сборную России, в 2000-м выиграла чемпионат России. После окончания карьеры работала администратором в московском «Динамо», начала судить.

В 2010-м ее признали лучшей судьей среди женщин. Работала на Универсиаде в 2009-м, юниорском чемпионате Европы-2010, женских чемпионатах Европы-2013 и 2017, чемпионате мира 2019.



В 2012 впервые в России стала женщиной-арбитром в мужском матче, отработав в игре молодежек ЦСКА и «Локомотива». Хавбек армейцев Давид Хурцидзе оскорбил родителей девушки, за что получил красную карточку. Из-за инцидента Пустовойтова не хотела работать на мужских матчах.

«После тех игр я попросила Розетти больше не назначать меня на мужские матчи, сказала, что мне тяжело морально и физически<…> Это в Европе женщины уже давно судят, и там к этому привыкли. А у нас на тебя смотрят как в зоопарке. И это еще Москва, а представляете, что творится в глубинке? <…> Потом мы же в России, а в России баба на корабле к беде. Поэтому это постоянный прессинг», – сказала она интервью Welcome2018.

В 2021-м рассказала об инциденте c Хурцидзе в интервью на YouTube-канале Катерины Гордеевой: «Обычно я стараюсь делать вид, что ничего не слышу, но когда оскорбления слышат не только игроки, но и мои коллеги, приходится удалять. Тогда я удалила Хурцидзе, потому что он оскорбил маму и папу. Вошла в раздевалку уставшая, измученная. Сказала: – Да пошел он, этот ваш мужской футбол».

А что Хурцидзе? После молодежки ЦСКА то числился, то играл пензенском «Зените», армянском «Улиссе», московском и ереванском «Араратах» и других небольших командах.

«В России не доверяют женщинам-арбитрам»

В 2019-м Пустовойтова рассказала BBC о специфике работы в России:

«К сожалению, в нашей стране это не очень принято [назначать женщин-арбитров на матчи мужских команд]. Есть дискомфорт. В других европейских странах с этим проще. Игроки и публика к этому привыкли. [В России] не готовы болельщики и сами игроки к нам. Не доверяют нам. Агрессия трибун? В сложных ситуациях вынуждена общаться с психологом».

В 2020-м Виктор Кашшаи пообещал, что у «каждой девушки будет шанс работать в РПЛ:

«Я не говорю, что на следующей неделе мы увидим женщину-рефери в РПЛ, но в будущем у каждой девушки будет шанс работать в Премьер-Лиге».

Пока шанс получила только Пустовойтова. Резервным арбитром.

В 2017-м Пустовойтова вошла в десятку лучших судей мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Через два года отсудила финал женской Лиги чемпионов «Лион» – «Барселона» (4:1), а в 2020-м стала резервным арбитром в матче РПЛ «Локомотив» – «Ахмат», а 17 апреля 2021-го стала первой женщиной, отсудившей в матче ФНЛ.

Юран выступил за назначения Пустовойтовой на матчи ФНЛ

Пустовойтову назначили на матч «Чертаново» – «СКА-Хабаровск» (0:4). На первой минуте показала желтую карточку, и часто выслушивала экспрессивные вопросы и комментарии главного тренера гостей Сергея Юрана.

Сергей Николаевич не раз в игровой и тренерской карьере позволял дать себе волю эмоциям, но после матча успокоился и заявил:
«Возможно, чувствовалась небольшая нервозность, но в целом она хорошо отсудила, ничего плохого не могу сказать».

А еще Юран выступил за назначение женщин-арбитров на мужские матчи:

«Стоит приглашать Анастасию судить и другие матчи ФНЛ. Не думаю, что у нее были какие-то глобальные ошибки. В Европе много женщин судит, это нормально. И у нас нужно доверять. Я уверен, что в будущем женщины будут судить РПЛ, у меня в этом нет никаких сомнений».

В детстве Пустовойтова мечтала служить в армии

Анастасия выросла в семье военного. В интервью Meduz’е в феврале 2021-го рассказала, что это сказалось на ее воспитании:

– У меня папа военный, поэтому детство было такое, спартанское. Жили в военных городках, как правило, все время на улице проводили время. В основном в друзьях у меня были мальчишки постарше, мы играли в салки, в прятки и в футбол.

– Офицерская дочь – это что значит, какие обязательства накладывает?
– Дисциплина. Быстрый подъем. У меня звенит будильник – все, я фьють. У меня этого нет: о, полежать, нет. Справедливость. Все должно быть по чесноку. Ну и характер, потому что армия оставляет свой след. <…> Все детство мечтала [служить в армии]. Все детство брала фуражки, до какого-то времени я очень хотела пойти в армию. Возможно, это звучит странно.

Автор: Анатолий Иванов

Картина дня

наверх