Лена Мисько предлагает Вам запомнить сайт «Не только о футболе»
Вы хотите запомнить сайт «Не только о футболе»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Вежливость покоряет города. Пользуйтесь этим! Главный принцип сайта - думать, что говоришь, зачем говоришь, кому говоришь и как говоришь!

Насчет «Зенита» Миллер уже все решил?

развернуть

Насчет «Зенита» Миллер уже все решил?

Глава «Газпрома» замкнет управление клубом на себя и, судя по всему, будет больше слушать Дюкова, а не Фурсенко

Фото Интерпресс

Глава «Газпрома» замкнет управление клубом на себя и, судя по всему, будет больше слушать Дюкова, а не Фурсенко

интрига

Пока счастливый Роберто Манчини подписывал контракт со сборной Италии, по поводу его сменщика в «Зените» разгорелись нешуточные страсти. Если верить инсайдерам, нынешний президент клуба Сергей Фурсенко настаивает на кандидатуре Дика Адвокаата. И, судя по всему, чем дольше он упорствует, тем большее раздражение вызывает у главы «Газпрома» Алексея Миллера. Не потому, что Адвокаат чем-то плох, а потому, что было бы странно прислушиваться к рекомендациям Фурсенко после худшего сезона в истории «Зенита». К тому же Миллер видит, что публика требует не 70-летнего Адвокаата, а 42-летнего Семака. Это требование звучит и на стадионе «Санкт-Петербург» (болельщики дружно скандировали фамилию главного тренера «Уфы» на последнем матче чемпионата РФПЛ), и в СМИ, и в соцсетях. А идти наперекор публике в нынешней ситуации смерти подобно. За Семака, опять же по данным инсайдеров, выступает и бывший президент «Зенита», глава «Газпром нефти» Александр Дюков, ныне занимающий пост председателя совета директоров. Поэтому вопрос о главном тренере можно считать решенным. Это будет Семак. Но что в таком случае делать с Фурсенко? Похоже, что Алексей Борисович решил для себя уже и этот вопрос.

А ля английская королева

Возвращение Сергея Фурсенко в «Зенит» получилось совсем не таким, как ожидал глава «Газпрома». Десять лет назад во времена президентства Фурсенко зенитовцы выиграли чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Тогда и сложилось мнение - как теперь понятно, ошибочное, - что именно он привел команду к этому успеху. На деле значимых побед удалось добиться благодаря тренерскому таланту и мудрости Дика Адвокаата, грамотной селекционной работе покойного Константина Сарсании и прекрасному коллективу неравнодушных, помешанных не на деньгах, а на любви к футболу, игроков.

Прошедший сезон показал, что без Адвокаата и Сарсании Фурсенко толком ни на что не способен. Вероятно, поэтому он и пытается сейчас, как утверждают источники, всеми силами вновь привести в «Зенит» голландского тренера. Адвокаат для Фурсенко - спасительная соломинка, возможность быть при делах.

Но шансы президента «Зенита» доказать свою состоятельность, похоже, исчерпаны. На заседании совета директоров клуба, состоявшемся в понедельник, по словам свидетелей, Алексей Борисович устроил Сергею Александровичу настоящий разнос. Все будущие трансферы Миллер потребовал проводить через совет директоров (то есть через себя и через Дюкова), все кадровые и финансовые решения - тоже.

Это означает для Фурсенко полное обрезание его полномочий. Президент «Зенита» теперь будет напоминать английскую королеву, которая вроде бы и с короной на голове, но ничего не решает и ничем не управляет.

Схватка под ковром

Приход в «Зенит» в качестве главного тренера Сергея Семака - это финал для Фурсенко. С ним у нынешнего президента «Зенита» - неважные отношения, так во всяком случае об этом говорят, а Семак сейчас настолько популярен и настолько успешен, что теоретически может выставить любые условия работы в команде - вплоть до отставки Сергея Александровича.

И вот что интересно. Как мы уже говорили в начале статьи, кандидатуру Семака поддерживает предшественник Фурсенко на посту президента «Зенита» Александр Дюков. Он с ним встречался, проводил переговоры, да и получившая большой резонанс идея интернет-голосования по кандидатуре главного тренера, в котором предсказуемо победил Семак, скорее всего, была реализована именно с подачи Дюкова.

Если всё действительно так, то налицо признаки противостояния между председателем совета директоров и президентом клуба. Противостояния с заранее понятным концом.

Миллер не может уволить Фурсенко. И не только по причине давних товарищеских отношений. Дело в том, что совсем недавно, в апреле, Сергей Александрович попал под американские санкции, а в элите сейчас такие люди считаются чуть ли не святыми, трогать их нельзя.

Поэтому Фурсенко в любом случае останется президентом «Зенита». Но скорее всего - номинальным президентом.

А вот Дюков вполне может стать человеком, который будет принимать все решения - и за себя, и за Фурсенко.

Фамилия из пяти букв

О том, какие невидимые постороннему глазу баталии могут идти сейчас наверху, свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ в пользу Адвокаата (то есть Фурсенко), с одной стороны, и Семака (то есть Дюкова), с другой.

Подтянулась даже тяжелая артиллерия.

Например, известный комментатор Василий Уткин вопрошает: «Зачем Семаку «Зенит»?». По его версии, тренеру «Уфы» надо в этой команде и сидеть. А лучшей кандидатурой для Питера будет Дик Адвокаат. «Старый голландец очень даже способен навести порядок», - уверен Уткин.

А знаменитый актер и заядлый болельщик Михаил Боярский, напротив, призывает назначить Семака: «Это самый лучший вариант. У него - мировоззрение российского человека». И добавляет: «Толку от приезда иностранных тренеров мало. Пусть трудятся за рубежом».

За футбольное импортозамещение голосует и депутат Виталий Милонов. Сегодня он обратился к властям Санкт-Петербурга с открытым письмом: «Прошу вас поддержать инициативу болельщиков и выступить с поддержкой привлечения российского тренера в качестве наставника «Зенита».

Так вопрос о том, кто станет главным тренером «Зенита», постепенно переходит из чисто спортивной в политическую плоскость.

Молчание руководства клуба в этой ситуации порождает всё больше недовольства. Тем более что все понимают: решение уже принято. Осталось только огласить фамилию нового главного тренера из пяти букв.

Или кое-кто до сих пор втайне надеется, что Семак откажется? А может, даже прилагает усилия для этого?

Дмитрий ГРОМОВ,

Виктор ИВАНЦОВ,

интернет-журнал «Интересант»

Фурсенко должен «вылететь» из «Зенита» со свистом

Насчет «Зенита» Миллер уже все решил?

Алексею Миллеру пора решить, кто станет президентом «Зенита» после Александра Дюкова и Сергея Фурсенко

Фото Максима Константинова

Петербургские футбольные фанаты освистали президента клуба громче, чем подавшего в отставку тренера Манчини

В худшем для «Зенита» за последние десять лет сезоне поставлена точка. Как пророчески предсказывал «Интересант», петербургская команда заняла в чемпионате России по футболу лишь пятое, унизительное для себя, место. С учетом того что только за последний год при «менеджменте» президента Сергея Фурсенко на трансферы было потрачено примерно 94 миллиона евро, пятое место равносильно вылету из Премьер-лиги. Между тем предсказуемо вылетел из нее областной «Тосно». Причем, возможно, даже не в ФНЛ, а на свалку футбольной истории.

Закономерные итоги

Итак, чемпионат Российской футбольной Премьер-лиги благополучно, пусть и не для всех, завершен.

Московский «Локомотив» во главе с главным тренером россиянином Юрием Семиным - чемпион страны. Московские же ЦСКА и «Спартак» - серебряный и бронзовый призеры. Это трио выступит в Лиге чемпионов.

Четвертый - «Краснодар», он сыграет в Лиге Европы. А вот занявший то самое пятое место «Зенит» в действительности еще может в Лигу Европы не попасть - ему сперва придется преодолевать многочисленные квалификационные раунды. Как, кстати, и финишировавшей шестой, благодаря плодотворной работе Сергея Семака, «Уфе». С кем Семак пойдет «на Европу» - с «Уфой» или все-таки с «Зенитом», - мы узнаем довольно скоро.

Что же касается низов, то пермский «Амкар» и махачкалинский «Анжи» проведут стыковые матчи за право остаться в Премьер-лиге, соответственно, с «Тамбовом» и красноярским «Енисеем». А «СКА-Хабаровск» и «Тосно» покидают РФПЛ. Причем «Тосно», вероятно, навсегда.

Заноза по имени «Тосно»

Перед заключительным туром клуб-банкрот, несколько дней назад скандально выигравший Кубок России по футболу, сохранял теоретические шансы на сохранение формальной прописки в РФПЛ. Для этого требовалось не проиграть в гостях «Уфе», которой тоже нужны были очки. Итог - 0:5. Счет говорит сам за себя. Футболисты «Тосно» своей игрой фактически послали большой привет Борису Пайкину и Максиму Левченко, собственникам клуба из Fort Group. Мол, вы нам деньги не платите - получите!

«Тосно» в нынешнем сезоне действительно стал примером вопиюще наплевательского отношения боссов клуба ко всей футбольной России. В год проведения домашнего чемпионата мира в клубе РФПЛ не платили зарплату. Он превратился в занозу и для Лиги, и для РФС. Потому как всем надоело бесконечно рассматривать жалобы по вопросам тех или иных задолженностей. Настоящим же анекдотом сала история о том, как команда, выигравшая Кубок России, не смогла воспользоваться правом выступить в Лиге Европы. Потому как хозяева «Тосно» даже не удосужились подать заявку на лицензирование клуба для участия в еврокубках. Другое дело, что никакой лицензии «Тосно» всё равно не получил бы! Более того, сейчас ему отказано в лицензии на выступления в российских соревнованиях на следующий сезон! Банкроты и в ФНЛ не нужны.

Так что спортивные результаты этой команды, похоже, не имели абсолютно никакого значения. Господа Пайкин и Левченко сами сплавили свою же команду. Которая им просто больше не нужна.

Манчини не видит своей вины

Ну а «СКА-Хабаровск» прощался с Премьер-лигой вместе с… Роберто Манчини! За несколько часов до начала сегодняшнего матча на стадионе «Санкт-Петербург» было официально объявлено о расторжении контракта «Зенита» с итальянским тренером. Договор расторгнут по обоюдному согласию сторон якобы без выплаты взаимных компенсаций. По сведениям «Интересанта», 13 мая значится последним днем работы Манчини в «Зените». Так что хоть на нескольких неделях мая клубу удалось сэкономить. Но, повторимся, с учетом денег, потраченных на трансферы, это - капля в море.

В своем последнем матче во главе «Зенита» Манчини - матче со «СКА-Хабаровск» - даже сумел выиграть, причем крупно - 6:0. Вероятно, футболистов успокоила новость о его отставке. Да и соперник был до неприличия слаб. Сам Манчини вел себя по ходу игры на «Санкт-Петербурге» так, словно ему не заплатили зарплату не за полмая, а за год. Покорно сидел на скамейке запасных, без всяких эмоций. Не подпрыгивал, не махал руками и даже не брал в рот огромный колпачок своей авторучки.

Естественно, виноватым за провал «Зенита» в этом сезоне итальянец себя не считает. Собственно, Манчини нигде и никогда не признавал своей вины. Но нынче он пошел еще дальше, нагло заявив буквально следующее: «У меня нет чувства, что я совершал ошибки и принимал неверные решения». Тут на всякий случай следует уточнить, что именно Манчини согласовывал все бессмысленные и дорогущие трансферы «Зенита». Конечно же, это не было ошибками.

Фурсенко - нет, Семаку - да!

Впрочем, есть человек, виноватый в развале «Зенита» не в меньшей степени, чем наемный иностранец Манчини. Клуб покатился по наклонной плоскости при правлении президента Сергея Фурсенко, который сегодня в перерыве после первого тайма неблагоразумно решился толкнуть публичную речь. По случаю вручения ключей от автомобиля миллионному болельщику, пришедшему на арену «Санкт-Петербург».

Только-только Фурсенко начал говорить, как по стадиону пошел неодобрительный гул. «В следующем сезоне мы вас не подведем!» - эта фраза Сергея Александровича окончательно добила фанатов. Тут уже с трибун раздался такой свист, что он даже заглушил речь пока еще президента клуба. Этот свист продолжался до тех пор, пока Фурсенко не исчез с поля.

Похоже, президент «Зенита» окончательно утратил чувство реальности. О каком «следующем сезоне» для Фурсенко может идти речь?! Сегодня на «Санкт-Петербурге» ему более чем четко дли понять, что устали слушать пустые обещания. Тот, кто подвел один раз, потом второй раз, конечно же, подведет и в третий! И если Фурсенко готов хоть немного подумать не только о себе, но о Петербурге и футбольном клубе из Петербурга, то должен немедленно подать в отставку. Поклонники «Зенита» не желают больше терпеть президента-популиста. Они хотят видеть в клубе людей искренних и светлых. Именно поэтому с трибун постоянно скандировали: «Семак! Семак!». Вот только Семак и Фурсенко - невозможное сочетание…

Вся надежда - на мудрость Миллера

Что касается самого последнего матча «Зенита», то он запомнится не столько разгромом слабого соперника и даже не четырьмя голами Александра Ерохина, а голом Антона Заболотного. Это событие вызвало улыбку по всей футбольной России. Ну а поклонники «Зенита» немного и прослезились. Когда покидал поле Доменико Кришито, капитан, отдавший петербургскому клубу семь честных лет, а сейчас возвращающийся в родной «Дженоа». Сам Кришито тоже пустил слезу. Увы, таких искренних и достойных футболистов в «Зените» - раз, два и…. Теперь и вовсе - раз и два. А тренера - ноль.

«Зенит» сейчас не просто в кризисе - он практически уничтожен. Команды по сути нет, отдельные петербуржцы уже начинают болеть не за, а против «Зенита» - такое на нашей памяти вообще происходит впервые. Команда больше не воспринимается как петербургская, как родная. И конечно, свое слово должен сказать сейчас фактический хозяин клуба - глава «Газпрома».

Хватит ли Алексею Борисовичу Миллеру мудрости, чтобы принять единственно верное спасительное решение и доверить команду Семаку? Или же в «игру» вступит очередной итальянский гастарбайтер? Мы узнаем об этом уже в начале следующей недели.

Максим ТАЛАНОВ,

интернет журнал «Интересант»


Источник →

Опубликовал сергей озеров , 19.05.2018 в 19:31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Алевтина Трофимова
Алевтина Трофимова 19 мая, в 21:26 Миллер занятная фигура, топ менеджер Газпрома или хозяин ФК Зенит? Если хозяин то пусть и тратит свои деньги на клуб
Семака ждут  как мессию, а если не получится у него Миллер на кого вину повесит?
Текст скрыт развернуть
0
сергей озеров
сергей озеров Алевтина Трофимова 19 мая, в 22:54 Мне кажется,там,за облаками,вообще такой мысли не возникает,где что-то есть государственное...поэтому,как бы, все свое. Текст скрыт развернуть
0
Ruslan Zakirov
Ruslan Zakirov 21 мая, в 04:58 Для экономии государственных средств могли бы офис Совета Директоров Газпрома сразу на Крестовский перенести. Какая разница, Фурсенко - Дюков. Ни тот, ни другой в футболе не шарят, зато считают себя топ-менеджерами, больше уделяя внимания своей игрушке чем непосредственной работе в госкорпорации. Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Трофимова
Алевтина Трофимова Ruslan Zakirov 21 мая, в 08:04 А разве когда-то  перед ними стояла задача экономить?
Да и у них такого желания нет
Текст скрыт развернуть
0
Ruslan Zakirov
Ruslan Zakirov 21 мая, в 05:10 В свое время все так радовались приходу Аленичева на тренерскую должность в Спартак, а уже через год проводили с легким сердцем. Думаю, что Семака ждет такая же учесть. Брать неопытного тренера в команду, где играют миллионеры - очень сомнительное предприятие.
Я на полном серьезе думаю, что для среднесрочной перспективы Зениту надо было бы вернуть Луческу.
Текст скрыт развернуть
0
Алевтина Трофимова
Алевтина Трофимова Ruslan Zakirov 21 мая, в 08:08 Затеять "выборы" тренера , позаигрывать с народом, а теперь назначить не Семака? Миллер как выкручиваться будет?
Текст скрыт развернуть
0
сергей озеров
сергей озеров Алевтина Трофимова 21 мая, в 11:19 Перед кем? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 7

Поиск по блогу

Последние комментарии

кузнецов владимир
кузнецов владимир
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
Лена Мисько
завтра в половине восьмого... не успею
Лена Мисько Гандбол Евро-2018. Кому в Париж, кому — далече…
Лена Мисько
отлично же :)
Лена Мисько Гандбол Евро-2018. Сборная России проигрывает Швеции
кузнецов владимир
Лена Мисько
да уж... плохо :(
Лена Мисько Гандбол Евро-2018. Сборная России проигрывает Швеции
кузнецов владимир
кузнецов владимир
Лена Мисько
и тут кресты :(
Лена Мисько Гандбол Евро-2018. Сборная России проигрывает Швеции
Лена Мисько
нам с Румынией попроще будет чем с Норвегией?
Лена Мисько Гандбол Евро-2018. Сборная России проигрывает Швеции
кузнецов владимир
кузнецов владимир
КУАТ
https://www.youtube.com/watch?v=v6QNl1Y0NNU
КУАТ «Игра с «Реалом» — подарок судьбы. Но ЦСКА приехал не отбывать номер»
кузнецов владимир
Илюха Илюха
Лена Мисько
Лена Мисько
Ну тогда #сдетствазакиргизию
Лена Мисько Кубок Азии – 2019. Группа С. Сборная Киргизии. Белые соколы степи
кузнецов владимир