На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь Афанасьев
    Экспресс: Л3-3; Л5-1; С2-нет; С3-нет-1600ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Евгению Буланову снова досталась игра с участием «Факела». Рефери из Саранска дебютировал в чемпионате России в этом...«Динамо» против К...
  • Лена Мисько
    ❗️❗️ Лучшие судьи РПЛ – Карасев, Кукуляк и Шафеев. Им доверяет Мажич Департамент судейства РФС объявил арбитров, наз...«Динамо» против К...

20 декабря - этот день в истории

День истории


Знаменательные события


Вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января

Вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января

20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января.

Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием.

На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов.

6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом.

Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье.

Надо сказать, что эти новые новогодние обычаи прижились в нашей стране довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. И с тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре.

В системе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) создан иностранный отдел (ИНО)

В системе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) создан иностранный отдел (ИНО)

20 декабря 1920 года председатель ВЧК Феликс Дзержинский велел создать иностранный отдел (ИНО) в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), созданной за три года до этого. Задачей отдела стало ведение внешней разведки.

6 февраля 1922 года ИНО ВЧК был переименован в ИНО ГПУ НКВД РСФСР. 2 ноября 1923 года был создан Иностранный отдел Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров (СНК).

В последующие годы внешняя разведка передавалась в ведение различных управлений и ведомств - 7-го отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР (1934); 1-го Управления НКГБ СССР (1941); Комитета информации при Совете Министров СССР, который объединил внешнюю политическую и военную разведки (1947); 1-го Главного управления МГБ СССР (1952), реорганизованного в 1954 году во 2-е Главное управление МВД СССР; 1-го Главного управления Комитета государственной безопасности при СМ, а затем КГБ СССР (1978).

С ноября 1991 года внешняя разведка превратилась в самостоятельный орган. Она была выведена из состава КГБ и переименована в Центральную службу разведки (ЦСР) СССР.

18 декабря 1991 года была создана Служба внешней разведки Российской Федерации (СВР РФ). Служба внешней разведки — составная часть сил обеспечения безопасности, призванная защищать безопасность личности, общества и государства от внешних угроз.

В Москве открыт памятник Феликсу Дзержинскому

В Москве открыт памятник Феликсу Дзержинскому

20 декабря 1958 года в Москве на Лубянской площади состоялось открытие памятника Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому — создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).

Вес скульптуры без постамента составил 11 тонн, памятник был создан по проекту скульптора Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова. Монумент простоял здесь 33 года.

22 августа 1991 года памятник Дзержинскому был демонтирован защитниками Белого дома, которые праздновали победу над путчистами. Бронзовый монумент был перенесен в 1994 году в Парк скульптур на Крымском валу.

Ходили слухи, что когда скульптуру Дзержинского ставили на новый постамент, по его бронзовым щекам потекли слезы. Это пролилась скопившаяся в глазных впадинах дождевая вода.

На протяжении нескольких лет не утихают споры о возможном восстановлении памятника Дзержинскому на Лубянке. За возвращение памятника на прежнее место не раз выступали и московские власти. Однако каждый раз эту идею отклоняла комиссия по монументальному искусству Мосгордумы, приводя аргумент, что «восстановление фигуры Дзержинского может внести раскол в общество».

Парламент Великобритании одобрил клонирование, но исключительно в медицинских целях

Парламент Великобритании одобрил клонирование, но исключительно в медицинских целях

20 декабря 2000 года палата лордов Великобритании одобрила правительственный законопроект, позволяющий использовать клонированные эмбрионы человека в медицинских целях. За это проголосовали 212 членов верхней палаты национального парламента против 92.

Таким образом, Великобритания стала первой в мире страной, где было легализовано клонирование эмбриона человека. Клетки эмбрионов должны использоваться для борьбы с тяжелыми заболеваниями: рака, лейкемии и болезни Паркинсона.

Обсуждение законопроекта носило драматический характер. Сторонники клонирования настаивали, что скорейшее принятие билля — это вопрос жизни и смерти для многих людей. Однако многие лорды призывали к терпению и осторожности.

Против планов правительства выступили глава англиканской церкви архиепископ Кентерберийский, главы основных религиозных конфессий Соединенного Королевства, а также духовный лидер тибетцев Далай-лама. По их мнению, использование клонированного эмбриона ставит ученых выше Бога — творца человека, что недопустимо ни с этической, ни с моральной точки зрения.

День работника органов безопасности

Сегодня, 20 декабря, свой профессиональный праздник — День работника органов безопасности — отмечают люди, которые ежедневно решают задачи, связанные с обеспечением государственной безопасности. Однако, только лишь этим круг обязанностей сотрудников органов государственной безопасности не ограничивается, ведь интересы государства тесно связаны с удовлетворением возможности прогрессивного развития личности и общества, поэтому речь также идет и о национальной безопасности.

Национальная безопасность — это защищенность жизненно важных интересов граждан, общества и государства, а также национальных ценностей и образа жизни от широкого спектра внешних и внутренних угроз.
В эпоху существования СССР этот праздник был хорошо известен как День чекиста. История его установления берет начало (7) 20 декабря 1917 года — именно тогда была образована ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия. Позднее ВЧК сменила множество названий — НКВД, ОГПУ, МГБ, КГБ, ФСБ.

Именно День чекиста взят за основу национальных праздников государственной безопасности, которые сегодня отмечаются в некоторых странах СНГ.

По традиции, этот профессиональный праздник работников органов безопасности отмечается на государственном уровне, проходят различные торжественные мероприятия, чествования ветеранов, награждение отличившихся сотрудников.

Международный день солидарности людей

Международный день солидарности людей

22 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея ООН провозгласила, что Международный день солидарности людей (International Solidarity Day) будет ежегодно отмечаться 20 декабря.

Солидарность — единство убеждений и действий, взаимопомощь и поддержка членов социальной группы, основывающиеся на общности интересов и необходимости достижения общих групповых целей, совместная ответственность.

Международный день солидарности людей был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в резолюции (№ 60/209), посвященной проведению первого Десятилетия ООН по борьбе за ликвидацию нищеты. Резолюция ООН ссылается на Декларацию тысячелетия, в которой говорится, что солидарность является одной из фундаментальных и универсальных ценностей человечества, которые должны лежать в основе международных отношений в 21 веке.

Поэтому этот День является:

• Днем, когда мы празднуем наше единство в разнообразии;

• Днем, когда мы напоминаем правительствам о том, что они должны уважать свои обязательства, касающиеся международных соглашений;

• Днем, который содействует повышению уровня информированности общественности о солидарности как одной из основополагающих ценностей;

• Днем, когда мы обсуждаем пути содействия укреплению солидарности для достижения Целей развития тысячелетия, в том числе ликвидацию нищеты;

• Днем действий в защиту новых инициатив, касающихся искоренения нищеты.

Международный день солидарности людей освещается всеми средствами массовой информации, включая статьи в журналах, речи на официальных мероприятиях, заметки в веб-блогах отдельных лиц, групп и заинтересованных организаций.

На документах и материалах, способствующих продвижению Дня, можно увидеть эмблему ООН — проекцию Земли, центрированную на Северном полюсе, которая охватывает все континенты, кроме Антарктиды, и четыре концентрических окружности, представляющих уровни долготы. Проекция окружена ветвями оливы, символизирующими мир.

Международный день солидарности людей, который каждый год посвящен определенной теме, отмечается во всем мире, но не является всеобщим выходным днем.

Йоль

Йоль

Несомненно, из всех празднеств наших предков Йоль — самый главный, самый священный и самый могущественный зимний праздник. В эти ночи все миры сходятся в Мидгарде: боги и богини нисходят на землю, тролли и эльфы беседуют с людьми, мертвые выходят из Нижних Миров. Те же из людей, кто часто общается с Миром Иным, на время покидают свои тела и присоединяются к всадникам Дикой Охоты (oskorei — наездники Асгарда) или же становятся вервольфами и прочими духами.

Йоль корнями уходит в древнее язычество, в течение многовековой истории появилось множество дополнительных названий. Этот день, кроме как праздник Йоль, называют также празднеством Костров. На специальных площадках за городом и на его окраинах жители жгут огромные костры, в которых уничтожают вместе со старыми ненужными предметами, мусором все свои беды и несчастья. В новый год они входят по традиции обновленные. В празднике этом еще много интересного, ознакомимся подробнее.

праздник йоль

Йоль - праздник зимнего солнцестояния

Слово "йоль" в ходу было у викингов, германцев, обозначает оно «колесо». Кельтский праздник зимнего солнцестояния очень схож своими традициями с нашими Святками и Рождеством. Многие интересуются вопросом о том, Йоль (праздник) какого числа в Исландии. Праздник отмечают в течение 13 дней. Дата его приходится с кануна зимнего солнцестояния 22 декабря. Захватывает он и христианское Рождество. Два этих праздника давно уже переплелись между собой, тем богаче традиции и ритуалы празднования. В Исландии Йолем называют праздник Рождества, которое отмечается на западе 25 декабря. Раньше Йоль был языческим праздником середины северной зимы, на второй план он отошел после крещения северных народов. Ритуалы и традиции перекочевали из одного праздника в другой, и в этом легко убедиться в Исландии. Люди ходят на церковные службы, поклоняются библейским персонажам, однако полностью верят в существование древних троллей и мистической силы, которая пробуждается в самую длинную ночь в праздник Йоль.

Исландия

Исландия – страна удивительная. Именно здесь рядом уживаются пламень вулканов и вечные ледники. Нормального лета в нашем понятии здесь не бывает, зато зима для этих широт очень теплая. В горячих источниках круглый год не прекращается купальный сезон. У жителей этой местности нет фамилий, в стране нет железных дорог. Зато именно в этих краях есть большая вероятность полюбоваться летом китами, а зимой – северным полярным сиянием.
А еще в этой стране, как нигде больше, сохраняются древнейшие традиции, которые более тысячи лет назад привезли сюда викинги. За чистоту исландского языка борется все население, ведь он так схож с древнескандинавским. И это дает возможность даже читать без перевода средневековые саги. Такая вот удивительная страна. А с тех самых древних времен и несет свою историю Йоль - праздник в Исландии.

Фольклор

йоль праздник ритуалы

В традициях празднования обязательно присутствует елка, которая наряжается, как и у нас, различными украшениями, символизирующими достаток в доме. С «йолкой» все понятно, а вот другие фольклорные традиции весьма любопытны. Йоль - праздник середины зимы, и именно в это время людей поджидают самые разные опасности. Об этом рассказывают самые загадочные истории. Исходят опасности от мистических сил и троллей, главная из них – людоедка Грила. Великанша в эти дни спускается с ледяных гор, взяв с собой большой мешок. В него она собирает свое любимое лакомство – непослушных и ленивых деток. Церковь Исландии неодобрительно относилась к таким «страшилкам» в период Светлого Рождества и даже издавала запрещающие указы на этот счет. Но это не помешало дожить Гриле и ее троллям до наших дней. Домочадцы у Грилы очень любопытные, проживает она со своим третьим мужем-лентяем, которого зовут Леппалуди (что стало с первыми двумя, история умалчивает). Для людей Леппалуди не представляет опасности, он очень неповоротлив и ленив.

Йольские парни

заговор и гадание на праздник йоль

Малосимпатичная супружеская пара имеет тринадцать сыновей, которых называют Йольскими парнями, или братцами. У викингов они считались страшными чудовищами, но со временем превратились в безобидных мелких воришек и проказников. Теперь же (прогресс налицо!) они соперничают с самим Санта-Клаусом. Последний так до сих пор и не стал популярным в Исландии. Идея добряка Санты, дарящего всем подарки на Рождество, пришлась Йольским парням по душе, они подобрели. По образцу Санты они теперь носят белые бороды, могут надеть красные шубы, но чаще появляются в крестьянских костюмах. В каждом доме атрибутом исландского Рождества являются фигурки этих парней. По традиции у братцев сохранились смешные имена Колбасный Воришка, Горшколиз, Попрошайка и другие.

Йоль – праздник, дата которого приходится как раз на Рождество, празднуется тринадцать дней. В каждый из этих дней парни спускаются с гор. Исландские дети получают не один подарок, как другие от Санта-Клауса, а целых тринадцать – от каждого из Йольских парней. Можно только позавидовать. Конечно же, речь только о послушных детках, озорники могут обнаружить в своем сапожке гнилую свеклу или кусок угля.

Йольский кот

йоль праздник зимнего солнцестояния

Самым колоритным персонажем праздника считается, конечно же, Йольский кот. Живет он в семействе Грилы в горах в ледяной пещере. Кот совсем не похож на наших домашних любимцев. Это огромное страшное чудовище с клыками и когтями отлавливает тех, кто остался без шерстяной обновки к празднику. Доверяя сказаниям, в лучшем случае человек лишится рождественского обеда, ну а в худшем кот утащит его детей, да и самого к себе в пещеру. Легенда эта возникла очень давно, когда осенью стригли овец и к зиме вся шерсть должна была быть обработана. Праздник Йоль приходится как раз на середину зимы. Хорошие труженики в это время уже имели новую шерстяную одежду, ну а лентяи попадали в лапы Йольского кота. Традиция дошла до наших дней. На Рождество, Йольские праздники обязательно принято дарить подарки из шерсти, будь то носки или просто варежки. Идея прекрасная, таким подаркам все рады в этой северной стране.

Ритуальные костры

йоль праздник середины зимы

Йоль – праздник, ритуалы которого жители Исландии чтут и в наши дни. К одному из них относится Йольский костер. Когда-то считалось, что костры отгоняют от жилища злых духов в темные ночи. Позже в огне стали сжигать все отслужившие вещи, символизируя прощание со старым и переход к новому. Теперь разведение костров – хороший повод повеселиться на берегу с песнями, танцами в хорошей компании друзей. Каждый может принести мелкий мусор и сжечь его, соблюдая старый ритуал, это значит, что в доме чисто, все готово к празднику.

Заканчивается Йоль на «Двенадцатую Ночь» (собственно, тринадцатую, о чем свидетельствует даже ее древнеисландское наименование, Threttandi) — то есть, 6 января по христианскому летоисчислению (если считать от ночи христианского Рождества на 25 декабря) или же 31 декабря —1 января по древнегерманскому летоисчислению (если считать от 19 или 20 декабря).

Следующий день считался «днем судьбы» — все, что сказано и сделано до захода солнца, определяло все события наступившего года (откуда и повелось известное суеверие - «как Новый год встретишь, так его и проведешь»). Считалось, что нет более верных знамений, чем те, что были явлены во время «Двенадцатой Ночи». А самые сильные слова те, что сказаны в эту ночь.

Следует заметить, что, по мнению некоторых историков, в древние времена германский Йоль отмечался на несколько дней позже, нежели чем христианское Рождество. Так, в Норвегии и Швеции «Двенадцатая Ночь» (Кнутов день) приходилась на 13 января; некоторые считают, что «Двенадцатую Ночь» отмечали 14 января по современному календарю. Однако, большинство современных общин Асатру, тем не менее, предпочитают совмещать Йоль с христианским праздником Рождества и зимним солнцестоянием.

В наше время популярнее стали фейерверки, которые тоже символизируют очищение от нечистой силы. Смотрятся они на фоне исландских пейзажей особенно красиво. Яркие огни костров и удивительных фейерверков делают северную ночь светлее. Можно в эти моменты не бояться злых троллей и прочих исландских чудовищ.

Приметы в день зимнего солнцестояния

Если верить приметам, то заключенные в праздник Йоль различные контракты, договоры будут самыми верными. В конце декабря, а именно в 20-х числах, в Исландии хорошая примета – устроиться на работу, хотя, казалось бы, дата не совсем удобная. Все предложения, которые преподносят в этот период, нужно принимать без сомнения, результаты оправдают ожидания. Любовные объяснения приведут к счастливому браку.

День, следующий за солнцестоянием, особо важен, он определяет, каким будет весь год. Нужно прислушиваться ко всему сказанному и происходящему вокруг. Знаете, такое есть гадание: задан вопрос, а потом ищите ответ в окружении – что говорится по телевизору или в толпе незнакомых вам людей. Например, выиграли вы лотерею в этот день, не задумываясь нужно нести выигрыш на биржу, повезет снова. Но это, конечно, из области чудес. А вот если вы задумались о своих отношениях со второй половинкой и вдруг в трамвае увидели милую пару старичков. Как думаете, на что в этом случае намекают кельтские духи?

йоль праздник дата

Гадания на праздник Йоль

Чтобы испытать судьбу, многие гадают 21 декабря. В ночь эту с древности плели косички из разнообразных цветных нитей и перед сном клали свое творение под подушку. Сон должен прийти вещий и магический.

У кого была неразрешимая, трудная проблема, брал спутанную пряжу и разматывал ее. Ловкость пальцев играла большую роль, от нее зависело, как скоро распутается клубок проблем.

Девушки к этой ночи подготавливали два разных полена: одно ровное, другое кривое с сучками. Бросали их в костер. Если первым загоралось сучковатое, то будущее не предвещало ничего хорошего, не стоило выходить в этом году замуж. Если ровное полено загоралось ярко, то предстояло девушке встретить хорошего парня, который и станет заботливым мужем.

Большое значение люди предавали снам в эти тринадцать ночей, каждый из них мог предвещать события жизни.

йоль праздник в Исландии

Действующий заговор

Заговор и гадание на праздник Йоль имеют огромную мистическую силу, поэтому многие прибегают к ним и в нашем современном мире. До сих пор многие делают амулет и произносят заговор, чтобы привлечь деньги. Для его изготовления требуется девять монет, шесть зеленых свечей, медный поднос (или любой блестящий), кусок зеленого шелка и сухой базилик. На подносе нужно создать из свечей круг, на его середину выложить монетки, зажечь свечи и произнести заговор: «С этим днем у меня прибывает, проливается золотым дождем на мои деньги. Придет солнечный свет и придет ко мне богатство!». Свечи нужно сдвинуть между собой так близко, чтобы воск стекал на монетки. Пусть свечи сгорят до конца. После того как воск затвердеет, вырежьте его с подноса вместе с монетами и посыпьте все это сухим базиликом. Амулет нужно оставить в таком месте, чтобы на него днем падал свет. Пролежать он там должен день и ночь. После этого заверните все в шелковый лоскуток и спрячьте в тайник, где храните документы. Многие верят этому ритуалу, и, пожалуй, такой шелковый лоскутик найдется во многих тайниках исландцев.

20 декабря в народном календаре

Амвросимов день

В этот день отмечается память святого Амвросия Медиоланского, жившего в 4 веке в Италии и служившего епископом христианской церкви. Амвросий был известным проповедником, прославился талантом складывать гимны. Он считается одним из четырех великих латинских учителей церкви. Авторитет Амвросия был так силен, что епископ оказывал влияние на политику императора Феодосия Великого. Такие отношения церкви и государства стали своего рода прецедентом, определившим их развитие на века вперед.

На Руси с Амвросия начинали готовиться к одному из главных праздников — Рождеству Христову. «Амвросий у Николы погостил — в душу девкам веру заронил: не за горами Святки», — говорили в народе. До Рождества больше никаких крупных праздников не было, и этот день подводил символическую черту под праздниками уходящего года. «Амвросий праздники отбросил», — приговаривали наши предки.

В этот день девушки принимались за шитье — «на грядущее житье», готовили себе приданое. «Красная шелчинка по серебряному полю снует — девка на житье шьет», — любовались родители мастерицами.

Родились в этот день

Мария Скобцова

русская поэтесса, монахиня, святая

20 декабря 1891 — 31 марта 1945

Мария Скобцова

Мария Юрьевна Скобцова Мария Юрьевна Скобцова (настоящее имя - Елизавета Юрьевна Пиленко) родилась в Риге (8) 20 декабря 1891 года в семье прокурора. После отставки отца семья поселяется в имении под Анапой. А когда Юрия Пиленко пригласили стать директором Никитского ботанического сада, семья уехала в Крым.

Здесь, в Ялте, девочка окончила женскую гимназию. И снова переезд. На этот раз в Петербург. В Северной столице Лиза увлекается литературой, знакомится с Александром Блоком.

Ее первые книги - «Скифские черепки», «Юрали», «Руфь». В 19 лет Лиза вернулась в Анапу, где вышла замуж за юриста Кузьмина-Караваева. В 1918 году она становится городским головой.

Как участница Белого движения эмигрирует в Париж. К тому моменту Елизавета уже была вторично замужем и имела двоих детей.

Скобцова Мария

В 1932 году ушла в монастырь и стала носить имя Мария. Монахиня посетила женские монастыри Прибалтики, возглавила во Франции Русское студенческое христианское движение и открыла в Париже общежитие для одиноких женщин. Позже при нем появилась церковь, и проводились миссионерские курсы.

Зная все тонкости эмиграции, Мария основала благотворительную организацию помощи русским во Франции «Православное дело». А во время Второй мировой войны, когда страна была оккупирована немцами, в доме матери Марии расположился штаб Сопротивления. В 1943 году она с сыном была арестована.

Погибла Мария Юрьевна Скобцова 31 марта 1945 года в концлагере Равенсбрюк. Она была канонизирована в 2004 году.

Айрин Данн

Американская актриса, «звезда» Голливуда 1930-х - 1940-х годов

20 декабря 1898 - 4 сентября 1990

Великая звёзда Голливуда 30-40-х годов

Американская киноактриса и певица 30-х – 40-х годов XX века. Пять раз номинировалась на премию 'Оскар' (Academy Award). Нередко Данн называют лучшей актрисой из тех, кому так и не удалось получить эту престижную премию.

Родилась Айрин Мэри Данн (Irene Marie Dunn) в Луисвилле, Кентукки (Louisville, Kentucky), в семье правительственного инспектора Джозефа Данна (Joseph Dunn) и пианистки Аделаиды Генри (Adelaide Henry). Уже во взрослом возрасте Айрин призналась, что ни один из её сценических триумфов даже близко не может сравниться с удовольствием, которое ей доставляли пароходные прогулки по Миссисипи (Mississippi) в компании отца. К сожалению, Джозеф Данн скончался, когда его дочери было 11 лет. Овдовевшая Аделаида перевезла своих детей в Мэдисон, Индиана (Madison, Indiana).

фотография Айрин Данн

Играть на фортепиано Айрин научила именно её мать – наряду с концертами, Аделаида Генри подрабатывала уроками музыки. Интересовалась девочка и секретами вокального мастерства; полученные навыки она оттачивала в местных церквах и школьных постановках.

Школу Данн окончила в 1916-м; диплом предполагал, что она пойдет по стопам матери и займется преподаванием. У Айрин, однако, были другие планы – и выигранная стипендия в Музыкальный колледж Чикаго (Chicago Musical College) серьезно помогла этим планам осуществиться.

фотография Айрин Данн

Окончила колледж Данн в 1926-м; некоторое время девушка подумывала стать оперной певицей – увы, прослушивание в Метрополитен-Опера ей не далось. Айрин, однако, не отчаялась; слегка изменив фамилию – с 'Dunn' на 'Dunne' – она занялась мюзиклами.

На Бродвее (Broadway) Данн дебютировала в 1922-м; особого фурора ей произвести не удалось, однако к 1929-м она уже завоевала себе довольно стабильную репутацию. В Нью-Йорке (New York), во время одного из танцевальных вечеров, Айрин познакомилась с местным дантистом Фрэнсисом Гриффином (Francis Griffin); некоторое время казалось, что несхожесть взглядов на жизнь не даст им возможности нормально сосуществовать, однако в конечном итоге Данн все же согласилась выйти за Гриффина замуж и оставить театр.

фотография Айрин Данн

В 1930-м Айрин снялась в своем первом кинофильме, 'Leathernecking'. Через некоторое время актриса перебралась – вместе с матерью и братом – в Голливуд (Hollywood); отношения с мужем некоторое время пришлось поддерживать на далеком расстоянии – впрочем, брак Данн и Гриффина это испытание выдержать все же сумел. В 1936-м Фрэнсис все же последовал за своей супругой в Калифорнию.

фотография Айрин Данн

В 30-х и 40-х Данн была в высшей степени популярной киноактрисой. Сначала она пробовала себя в уже привычных по мюзиклам лирических ролях, затем – не без колебания – решила попробовать себя и в комедии. Опыт оказался на удивление удачным; вскоре стало ясно, что Айрин является в высшей степени талантливой комической актрисой.

фотография Айрин Данн

Оставила кинематограф Данн в 1952-м; периодически, впрочем, она продолжала участвовать в различных телевизионных постановках. Одной из причин ухода Айрин стало – по словам самой актрисой – отсутствие у неё свойственных большей части её коллег амбиций.

Интересные факты

На надгробии актрисы стоит неправильная дата ее рождения — 1901 год, тогда как на самом деле она родилась на три года раньше.

В 1958 году у Айрин была возможность вернуться в кино — ей предложили роль в фильме «Жижи». Актриса отказалась, а фильм в итоге получил премию «Оскар».

В начале 60-х актриса удостоилась звезды на Голливудской Аллее Славы.

Ирен утверждала, что секрет ее красоты заключается в достаточном количестве сна, поэтому в одном из пунктов ее контракта было оговорено, что актриса имеет право приходить на съемки не ранее десяти утра и уходить в шесть вечера.

Еще одним существенным отличием Данн от коллег-актрис стала необычайно крепкая семейная жизнь – брак с доктором Гриффином разорвала лишь смерть последнего 15-го октября 1965-го. Жили супруги в Холмби-Хиллс, Калифорния (Holmby Hills, California), в построенном по индивидуальному проекту (а-ля 'южная плантация') поместье. В 1938-м Айрин и Фрэнсис удочерили девочку; своих детей у них не было.

Айрин активно занималась благотворительностью и придерживалась консервативных политических взглядов, благодаря чему в 1957 году президент Эйзенхауэр включил ее в состав делегации США на 12-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Айрин занималась общественной деятельностью до самой смерти. В 1976 году она пожертвовала 10 000 долларов на восстановление городского фонтана в Мэдисоне, городе ее детства. Актриса скончалась в возрасте 92 лет 4 сентября 1990 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, от остановки сердца.

Елизавета Боярская

Российская актриса театра и кино.

20 декабря 1985

Елизавета Боярская

Елизавета Боярская приложила немало усилий, чтобы вырваться из тени знаменитого папы. Поначалу коллеги, едва заслышав фамилию актрисы, понимающе обменивались взглядами: по умолчанию все заметные роли в проектах именитых режиссеров доставались Лизе благодаря звездному происхождению.

Сегодня фильмография артистки уверенно двигается к полусотне названий, а если учесть роли в театре, то давно перевалила за 60. Но главное, после сыгранных ролей в спектаклях «Король Лир», «Леди Макбет нашего уезда» и «Сирано де Бержерак», после выхода на экраны картин «Первый после Бога», «Адмиралъ» и «Не скажу» коллеги и зрители убедились: Елизавета Боярская – самостоятельная девятая «единица» в актерской династии Боярских.

Родилась Лиза в Санкт-Петербурге в декабре 1985 года в семье двух Народных артистов России Михаила Боярского и Ларисы Луппиан. Елизавета – второй ребенок в семье: на момент появления доченьки у Боярских подрастал 5-летний сын Сергей.

Лиза в детстве с отцом Михаилом Боярским

Лиза в детстве с отцом Михаилом Боярским

В доме Боярских царила творческая атмосфера, ведь дедушка с бабушкой, родители, дяди Лизы – актеры. Брат Сергей Боярский появился на экране в 4 года, вторую роль в картине «Мушкетеры 20 лет спустя» Сережа сыграл в 12 лет. На него родители возлагали надежды и полагали, что сын пойдет их стопами и продолжит династию. Елизавета миром театра и кино не «заболела». Она увлеклась хореографией и 13 лет посвятила классическим и джазовым танцам. Девочка в подростковом возрасте окончила Санкт-Петербургскую школу моделей.

В 15 лет Елизавета Боярская случайно оказалась на съемочной площадке. В квартире Боярских зазвонил телефон. У Лизы, снявшей трубку, на том конце провода поинтересовались, можно ли услышать Михаила Сергеевича, но знаменитый мушкетер был на съемках. Тогда голос в трубке предложил Лизе сыграть в кино. Девушка неожиданно для себя согласилась.

Елизавета Боярская в детстве

Елизавета Боярская в детстве

В триллере «Ключи от смерти» Боярская сыграла юную наркоманку Алису, дочь богатых родителей. Первая съемка не впечатлила Лизавету, и желания стать актрисой не возникло.

Но актерские гены проявились у девочки помимо ее нежелания идти стопами папы и мамы. В школе Елизавета Боярская с легкостью организовывала праздничные и тематические вечеринки. Но будущая звезда кино приняла умение «делать праздник» за менеджерский талант: Боярская нацелилась на профессии PR-менеджера и журналиста.

В младших и средних классах девочка не радовала родителей «пятерками», но в старших классах целеустремленная Елизавета Боярская взялась за учебу всерьез и с помощью репетиторов догнала и перегнала по успеваемости одноклассников. Девушка изучила английский и немецкий языки, полагая, что эти знания ей пригодятся в работе.

Елизавета Боярская с родителями и братом

Елизавета Боярская с родителями и братом

Старшеклассница отправилась на подготовительные курсы университета, нацелившись поступать на отделение «пиар» факультета журналистики. Но на курсах Елизавета Боярская поняла, что интерес к профессии улетучился. Зато на открытии учебного «Театра на Моховой» Лиза поймала себя на мысли, что время на театральных сценах пролетает незаметно. Боярская посетила несколько спектаклей в Театре имени Ленсовета и убедилась: ее тянет на подмостки.

Папа и мама не отговаривали дочь от решения поступать в театральный вуз, но честно предупредили о «подводных течениях» профессии. За несколько месяцев Елизавета Михайловна Боярская в авральном порядке подготовилась к экзаменам в академию театрального искусства (РГИСИ).

Актриса Елизавета Боярская

Актриса Елизавета Боярская

На вступительных экзаменах известная всей стране фамилия абитуриентке «помогла» тем, что ее спрашивали час, а не 10 минут, как остальных. Но Елизавета Боярская выдержала испытания и стала студенткой театрального вуза. Девушку зачислили на курс Народного артиста РФ и профессора Льва Додина.

Студентка Боярская оказалась одной из лучших на курсе: Елизавета получала Президентскую стипендию. Диплом начинающей артистке вручили в 2007 году.

Театр

На подмостки Малого драматического театра Елизавета Боярская вышла в студенческие годы. В спектакле наставника Льва Додина «Король Лир» девушка сыграла Гонерелью. Работа юной артистки так впечатлила театральных критиков, что Боярскую наградили престижной театральной премией «Золотой софит».

Елизавета Боярская в театре

Елизавета Боярская в театре

После окончания учебы Елизавету приняли в труппу Малого драмтеатра (Театра Европы). Она сыграла Гурьевну в спектакле «Блажь», Женю в постановке по роману В. Гроссмана «Жизнь и судьба», Розалину в шекспировских «Бесплодных усилиях любви» и Доротею в «Прекрасном воскресенье для разбитого сердца» по пьесе Т. Уильямса.

Сегодня Елизавета Боярская – прима Театра Европы. В 2014 году она сыграла Варю в постановке «Вишневый сад», а спустя год театралы наслаждались игрой актрисы в спектакле «Братья и сестры», где она появилась в образе Варвары Иняхиной.

Приглашают артистку и в другие театры Питера. В Продюсерском центре «Арт-Питер» Елизавета Боярская сыграла Роксану в антрепризе «Сирано де Бержерак». Партнером Лизы по сцене оказался Сергей Безруков, которому досталась роль Сирано.

Елизавета Боярская на сцене театра

Елизавета Боярская на сцене театра

А в 2013 году артистка вышла на сцену Московского театра юного зрителя, сыграв Катерину Измайлову в спектакле «Леди Макбет нашего уезда», поставленном режиссером Камой Гинкасом. За блестящее перевоплощение и мастерство Боярскую наградили престижной театральной премией «Хрустальная Турандот».

В 2016 году за работу в театре Елизавета Боярская получила премию имени Владислава Стржельчика.

Фильмы

Кинематографическая биография Елизаветы Боярской, как и театральная, не менее успешна.

Как и большинство коллег, Лиза начинала с эпизодов. Она появилась на экранах в сериалах «Агент национальной безопасности-3», «Кобра: Антитеррор», «Демон полдня». С 2004 года предложения от режиссеров поступают регулярно. В этом году Боярская снялась в немецко-итальянской драме «Бункер» режиссера Оливера Хиршбигеля, сыграв медсестру Эрну.

Елизавета Боярская в фильме «Бункер»

Елизавета Боярская в фильме «Бункер»

Прорыв случился в 2005 году. Елизавета Боярская примерила образ безнадежно влюбленной девушки в военной драме «Первый после Бога». По сценарию героиня Елизаветы – Танька, влюблена в капитана подводной лодки Маринина, которого сыграл Дмитрий Орлов. В ленте появились Владимир Гостюхин, Виктор Сухоруков, Нина Русланова и Юрий Степанов. За работу в драме Лиза в 2006 году стала лауреатом премии «MTV Россия»: актриса попала в номинацию «Прорыв года».

В том же году Боярская сыграла Франсуазу Фаберже в драматической ленте «Своя чужая жизнь». Работа в исторической картине так понравилась артистке, что она призналась в любви к костюмированным проектам. Елизавета говорит, что чувствует себя несовременным человеком, персонажи из прошлого или позапрошлого веков ей ближе, чем современницы.

Елизавета Боярская в фильме «Своя чужая жизнь»

Елизавета Боярская в фильме «Своя чужая жизнь»

В 2006 году Елизавета Боярская появилась на экранах в мелодраме Аллы Суриковой«Вы не оставите меня». На съемочной площадке проекта дочь встретилась с отцом. Перевоплотиться в героиню ленты Верочку оказалось непросто: Верочка – взбалмошная особа, которая постоянно то хохочет, то истерит и обливается слезами. Лиза призналась, что ей для вхождения в образ постоянно приходилось «накручивать» себя. А еще актрисе пришлось из брюнетки превратиться в рыжую, но Боярская утверждает, что ради интересной роли готова и перекрашиваться, и бриться наголо, и поправиться на несколько килограммов.

В мелодраме «Вы не оставите меня» Елизавета Боярская сыграла откровенную постельную сцену с Александром Балуевым. В проекте снимались Сергей Никоненко и Елена Сафонова.

Елизавета Боярская в фильме «Вы не оставите меня»

Елизавета Боярская в фильме «Вы не оставите меня»

В том же 2006 году артистка оявилась в лентах «Грозовые ворота», «Юнкера» и «Парк советского периода», но громкий успех Боярской принесла роль в новогодней мелодраме «Ирония судьбы. Продолжение» режиссера Тимура Бекмамбетова. Партнерами Лизы по фильму оказались Константин Хабенский и Сергей Безруков.

Боярская уверена, что ее Надя из «Иронии судьбы. Продолжение» – это идеал современной питерской девушки, уверенной в себе, гордой и «не гламурной».

Несмотря на любовь к костюмированным историческим проектам Елизавета Боярская отказалась от роли дочери д’Артаньяна Жаклин в приключенческой трагикомедии «Возвращение мушкетеров, или Сокровища кардинала Мазарини». В образе Жаклин появилась Лянка Грыу.

Дело в том, что в том году Елизавета снималась в блокбастере Андрея Кравчука«Адмиралъ». В фильме о выдающемся офицере военно-морского флота, адмирале Александре Колчаке, Боярская сыграла возлюбленную Колчака – Анну Тимиреву. За эту работу артистка стала лауреатом премии «MTV Россия», как исполнительница лучшей женской роли.

В 2009 году имя Елизаветы Боярской внесли в «ТОП 50» знаменитых людей Санкт-Петербурга.

Елизавета Боярская в фильме «Адмиралъ»

Елизавета Боярская в фильме «Адмиралъ»

После оглушительного успеха драмы «Адмиралъ» Лиза прочно заняла звездную нишу на кино-Олимпе России. На экраны каждый год выходит 2-3 проекта с ее участием. Поклонники Боярской увидели любимую артистку в фильмах «Не скажу», «Пять невест», «Матч», «Клуши» , «Zолушка», «Привычка расставаться», «Курьер из Рая» и «Охотники за головами».

В драме Игоря Копылова «Не скажу» Лиза снялась в главной роли с Максимом Матвеевым, а в комедии Карена Оганесяна «Пять невест» – с Данилой Козловским.

В 2011 году зрители увидели Елизавету Боярскую в исторической драме «Петр Первый. Завещание» и убедились, что Лиза удивительно хороша в нарядах прошедшей эпохи. В мини-сериале Боярская второй раз снялась в эротической сцене с Александром Балуевым, сыгравшим Петра Великого.

В 2012 году поклонники звезды увидели артистку в военной драме «Матч». Историческая лента о «матче смерти» в оккупированном фашистами Киеве сопровождалась громким успехом. Главные роли в ней достались Сергею Безрукову, Елизавете Боярской, Екатерине Климовой и Станиславу Боклану.

В 2014 году актрисе доверили главную роль в российско-казахстанском триллере «Беглецы», на съемочной площадке которого Елизавета Боярская встретилась с Петром Федоровым и Максимом Виторганом.

2015-й ознаменовался появлением Елизаветы в историческом детективе «Контрибуция». Вместе с Максимом Матвеем Боярская снялась в главных ролях. Лента заняла первое место и приз «Золотая ладья» в программе «Выборгский счет» на кинофестивале «Окно в Европу», а за лучший актерский ансамбль была отмечена призом XXIII фестиваля «Созвездие».

Личная жизнь

К Елизавете Боярской приковано особо пристальное внимание прессы: новая звезда российского кинематографа из известной актерской династии постоянно в поле зрения поклонников, папарацци и журналистов таблоидов.

Елизавета Боярская и Данила Козловский

Елизавета Боярская и Данила Козловский

Впервые о личной жизни взошедшей звезды заговорили в связи с ее романом с однокурсником Данилой Козловским. В академии красивую пару окрестили Ромео и Джульеттой, но отец Лизы считал по другому. Поговаривают, ему малоизвестный в те годы юноша не казался достойной партией для дочери. Влюбленные расстались.

Но и следующий возлюбленный Елизаветы – Сергей Чонишвили – оказался «забракован» строгим папой. Если верить слухам, Чонишвили не нравился Михаилу Боярскому из-за большой разницы в возрасте.

Та же незавидная участь ждала актера Павла Полякова.

Елизавета Боярская и Максим Матвеев

Елизавета Боярская и Максим Матвеев

Съемки Елизаветы в тандеме с Константином Хабенским в «Адмирале» и продолжении «Иронии судьбы» заставили поклонников заподозрить романтические отношения между артистами. Но слухи не подтвердились.

Летом 2009 года на съемках картины «Не скажу» Елизавета Боярская познакомилась со звездой музыкальной комедии «Стиляги» Максимом Матвеевым. Роман пара скрывала: Матвеев был женат на Яне Сексте, актрисе «Табакерки». Спустя год Максим расстался с Яной и летом 2010 года повел Лизу в ЗАГС Санкт-Петербурга. Свадьбу сыграли скромную, пригласив родных и близких друзей.

Свадьба Елизаветы Боярской и Максима Матвеева

Свадьба Елизаветы Боярской и Максима Матвеева

Вначале 2012 года возникли слухи, что Елизавета Боярская и Максим Матвеев ждут ребенка. Актриса не уходила со съемочной площадки до шестого месяца беременности. Фото беременной на последнем месяце Лизы появилось на ее странице в Инстаграм. А весной 2012 года у пары родился сын Андрей.

Михаил Боярский преподнес молодым щедрый подарок – квартиру в Санкт-Петербурге. Но Максим Матвеев живет в Москве и по-прежнему служит в МХТ имени А. Чехова, а Елизавета Боярская не желает покидать родной Питер, где у нее театр, ставший родным домом, и родители. Слухи не раз «разводили» пару, но каждый раз Елизавета Боярская с мужем опровергали сплетни, заверяя всех, что их семья крепкая и счастливая. Последний раз «расставание с мужем» артистка опровергла в программе «Отражение» весной 2017 года.

Елизавета Боярская без макияжа

Елизавета Боярская без макияжа

К внешности звезды приковано внимание ее поклонников и журналистов. Шрам на щеке Лизы, появившийся в младенческом возрасте, красавица не пытается скрывать и считает своей «изюминкой». А вот о предполагаемой пластике носа (ринопластике) Елизавета Боярская не говорит ничего, не считая нужным комментировать слухи. Приписывают звезде и операции по коррекции губ и скул. Сопоставление фото Лизы до предполагаемых изменений и после ни к чему не привели: кардинальных изменений не видно.

На вопросы о пластических операциях красавица отшучивается, что через 20 лет возможно и обратится к хирургу, чтобы выглядеть как сейчас. Рост звезды - 1,70 метра.

Лиза Боярская сейчас

В 2016 году зрители увидели Елизавету Боярскую в телесериале «Пьяная фирма». В трагикомедии, где главная роль досталась Михаилу Ефремову, Лиза сыграла его беременную дочь.

Елизавета Боярская в сериале «Анна Каренина»

Елизавета Боярская в сериале «Анна Каренина»

Весной 2017 года на ТВ вышла драма Карена Шахназарова «Анна Каренина», где в главных ролях снова появился тандем Боярская-Матвеев. Лиза сыграла Анну, Максиму достался образ графа Вронского. В обманутого мужа Карениной перевоплотился Виталий Кищенко.

В 2017 году артистка сделает поклонникам еще два сюрприза: в производстве находятся 4-серийная драма «Фантазия белых ночей», где Елизавета Боярская появится в ключевых ролях с Павлом Трубинером, и российский триллер «Декоратор», в котором зрители увидят Лизу в компании Данилы Козловского и Виктора Вержбицкого.

В этот день родились

1531 - Хендрик ван Бредерод (1531), голландский князь, лидер революции против испанцев
1629 - Питер де Хох (1629), голландский художник («Дворик»)
1805 - Томас ГРЭМ (1805 - 11.9.1869), шотландский химик, которого часто называют «отцом коллоидной химии». (Приведенные даты жизни вызывают большое сомнение, хотя даются БСЭ, Британикой и другими источниками. В первом номере журнала Nature (ноябрь, 1869) был помещен некролог с иными датами: 21.12.1805 - 16.9.1869.) Был профессором в Эдинбурге и Лондоне, директором Монетного двора. Грэм - один из основателей Лондонского химического общества, его первый президент (c 1841 г.). Он разделил все вещества на кристаллоиды и коллоиды, открыл явление диализа, который ныне применяется, например, для очистки сточных вод, получения пресной воды.
1836 - Альфред ГРАНДИДЬЕ (1836 - 13.9.1921), французский путешественник и натуралист, исследователь острова Мадагаскар.
1841 - Фердинанд БЮИССОН /Ferdinand BUISSON/ (1841 - 16.2.1932), французский педагог и борец за мир, лауреат Нобелевской премии мира 1927 года (совместно с Людвигом КВИДДЕ). Будучи директором департамента начального образования, он способствовал принятию национальных законов о бесплатном обязательном едином начальном образовании. В 1867 году пацифист Бюиссон принимал участие в первом Конгрессе мира и свободы в Женеве и вместе с ПАССИ и ГАРИБАЛЬДИ создал Лигу мира и свободы. В связи с делом ДРЕЙФУСА он стал основателем во Франции Лиги прав человека, во время 1-й мировой войны поддержал предложение о создании Лиги наций. Нобелевская премия была вручена лауреатам за то, что они готовили общественное мнение своих стран к мирному сотрудничеству.
1843 - Поль ТАННЕРИ (1843 - 27.11.1904), французский историк науки.
1852 - Сибасабуро КИТАЗАТО (вар. КИТАСАТО) /Shibasaburo KITASATO/ (1852 - 13.6.1931), японский микробиолог, ученик Роберта КОХА. Известен своими работами по микробиологии столбняка, дифтерии, чумы и дизентерии. Открыл токсин столбняка (совместно с Эмилем БЕРИНГОМ) и возбудителя чумы (совместно с АОЯМА и одновременно с Александром ЙЕРСЕНОМ). (Интересно, когда же он родился? В первой половине прошлого века все энциклопедические источники называли годом его рождения 1856. Потом столь же дружно (но не все) перешли на 1852. В Японии же научная общественность отмечает его 150-летие в этом году, а за точку отсчета взято 29 января 1853 года.)
1862 - Андрей Зайончковский (1862), русский генерал, командующий русской Добружанской армии (1916 г.), военный теоретик, историк
1868 - Артуро Пальма (1868), президент Чили (1920-24 гг.)
1868 - Харви ФАЙЕРСТОУН (1868 - 7.2.1938), американский промышленник, основавший шинное производство.
1876 - Уолтер Сидни АДАМС /Walter Sydney ADAMS/ (1876 - 11.5.1956), американский астроном, вице-президент Международного астрономического союза (1935-48).
1883 - Владимир Яковлевич ХЕНКИН (1883 - 17.4.1953), театральный актер, мастер разговорного жанра.
1890 - Ярослав ГЕЙРОВСКИЙ /Jaroslav HEYROVSKY/ (1890 - 27.3.1967), чешский химик, иностранный член АН СССР, нобелевский лауреат 1959 года «за открытие и развитие полярографических методов анализа».
1891 - Елизавета Юрьевна КУЗЬМИНА-КАРАВАЕВА (1891, Рига - 31.3.1945), поэтесса. Ее девичья фамилия Пиленко, по второму мужу - Скобцова. Она окончила женские Бестужевские курсы, в 1912 году выпустила в издательстве «Цех поэтов» первый сборник стихов «Скифские черепки», на который обратил внимание Александр БЛОК. В 1919 году Елизавета навсегда покидает Россию и поселяется в Париже. В 1932 году принимает монашеский постриг и новое имя - мать Мария, под которым и вошла в историю. Кузьмина-Караваева не уходит в монастырь, а несет служение в миру, организует приют для бездомных и продолжает писать стихотворения. Во время войны мать Мария принимает участие в движении Сопротивления, а после ареста оказывается в концлагере Равенсбрюк, где и завершился ее земной путь.
1894 - Роберт Мензис (1894), премьер-министр Австралии (1939-41, 1949-66 гг.)
1898 - Алексей Александрович БАЛАНДИН (1898 - 22.5.1967), химик, академик.
1899 - Финн Ронне (1899), норвежский исследователь Антарктиды, в честь которого назван шельфовый ледник
1901 - Роберт ВАН ДЕ ГРААФ (1901 - 16.1.1967), американский физик. В 1931 году изобрел высоковольтный электростатический ускоритель (генератор Ван де Граафа), название которого знакомо миллионам любителям рок-музыки по имени английской арт-роковой группы, популярной в 70-е гг.
1903 - Анна Тимофеевна ГАГАРИНА (1903 - 12.6.1984), мать первого космонавта планеты.
1904 - Евгения Семеновна /Соломоновна/ ГИНЗБУРГ (1904 - 25.5.1977), узница сталинских лагерей, писательница («Крутой маршрут»), мать Василия АКСЕНОВА.
1904 - Константин Тарасович СОКОЛЬСКИЙ /КУДРЯВЦЕВ/ (1904 - 12.6.1991), популярный эстрадный исполнитель 30-50-х годов XX века, живший и работавший в Латвии. Он был первым исполнителем большинства знаменитых танго и фокстротов композитора Оскара СТРОКА.
1905 - Галина Иосифовна СЕРЕБРЯКОВА (1905 - 30.6.1980), писательница.
1906 - Дик Уайт (1906), английский шпион, глава Интелленджес Сервис
1915 - Гулям Алиевич АЛИЕВ (1915), таджикский селекционер животных, академик Таджикской АН. Работал над созданием новой курдючно-шерстной породы овец, а в 2001 году в Таджикистане был выведен новый тип таджикской черно-пестрой породы коров, удачно сочетающий хороший экстерьер, высокую жирность молока и живой вес.
1922 - Джордж Хилл (1922), американский актер, режиссер, обладатель двух «Оскаров» («Забавная ферма», «Афера», «Гавайи»)
1925 - Дато бин Мохамед (1925), нынешний премьер-министр Малайзии (с 1981 г.)
1927 - КИМ ЁН САМ /KIM YOUNG SAM/ (1927), президент Республики Корея в 1993-98 гг.
1929 - Салим Эль-Хосс (1929), бывший премьер-министр Ливана (1998-2000 гг.)
1937 - Гордон БЭНКС (1937), английский футболист, вратарь сборной Англии, чемпион мира 1966 года, кавалер ордена Британской империи.
1940 - Тельман Хоренович ГДЛЯН (1940), следователь-депутат.
1942 - Одд МАРТИНСЕН (1942), норвежский лыжник, олимпийский чемпион 1968 года в эстафете 4x10 км.
1942 - Боб /Роберт/ ХЭЙЕС (1942 - 18.9.2002), американский спортсмен, олимпийский чемпион 1964 года в беге на 100 м и эстафете 4x100 м. В последней он на заключительном этапе вывел американскую сборную вперед, получив эстафетную палочку пятым и превратив 3 метра отставания в такое же преимущество. Уйдя в профессионалы, Хэйес стал звездой американского футбола. Получивший прозвище «Пуля», он не вошел в Зал славы американского футбола по той банальной причине, что имел проблемы с алкоголем и наркотиками и даже отсидел по этой причине 10 месяцев в тюрьме.
1946 - Ури ГЕЛЛЕР (1946), израильский маг.
1947 - Питер КРИСС (1947), ударник американской группы Kiss.
1948 - Даниэль РЕБИЙАР (1948), французский велосипедист, олимпийский чемпион 1968 года в индивидуальной гонке преследования на 4000 м.
1955 - Петр Георгиевич ПАЛАМАРЧУК (1955 - 14.2.1998), писатель, литературовед, историк.
1957 - Билли Брэгг (1957), английский музыкант
1963 - Елена (1963), принцесса Испании, старшая дочь ныне правящего короля Хуана-Карлоса
1966 - Крис РОБИНСОН (1966), вокалист американской группы The Black Crowes.
1978 - Андрей Марков (1978), русский хоккеист, защитник московского «Динамо» и сборной России

20 декабря
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1408 г. — Татарский хан Едигей отступил от стен Москвы.

1489 г.— Ширван-шах Фаррух-Йасар подписал грамоту о признании вассальной зависимости от государства Ак-Коюнлу.

1522 г. — Завершилась Осада Родоса османскими войсками. Рыцари-Госпитальеры сдали крепость.

1699 г. — Петр I подписал указ, согласно которому начало Нового года устанавливалось 1 января.

1709 г. — Петр I издает указ: «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство…»

1803 г. — США купили у Франции Луизиану — крупнейшее в истории страны земельное приобретение.

1875 г. — Состоялась первая постановка комедии А. Н. Островского «Волки и овцы».

1875 г. — Умер Михаил Петрович Погодин (род. 1801), русский историк и писатель

1879 г. — Томас Эдисон впервые продемонстрировал работу лампы накаливания.

1892 г. — Инженеры Александр Браун и Джордж Стиллман(США) получили первый патент на пневматические автомобильные шины.

1917 г. — Образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем.

1918 г. — В Петрограде создан Институт внешкольного образования (Санкт-Петербургская академия культуры).

1919 г. — Совнарком принял декрет о запрещении на территории РСФСР производства и продажи спиртосодержащих веществ.

1924 г. — Родился Сфиев Сфибуба Юсуфович (Сфи-Буба), лезгинский писатель, основоположник детективного жанра в дагестанской литературе, государственный и общественный деятель, первый министр юстиции Дагестана.

1924 г. — Из тюрьмы досрочно вышел Адольф Гитлер, оказавшийся в ней после провала «пивного путча».

1934 г. — Умер Николай Яковлевич Марр, русский востоковед, создатель «нового учения о языке».

1934 г. — Образование Мордовской АССР.

1935 г. — Открылась гостиница «Москва».

1935 г. — Основан Астрономический Совет АН СССР, ныне Институт Астрономии Российской Академии Наук (ИНАСАН).

1938 г. — В Москве основана Государственная публичная историческая библиотека.

1938 г. — Совнарком принял постановление о введении трудовых книжек, которые стали обязательным документом при приеме на работу.

1939 г. — В канун 60-летия И. В. Сталину присвоено звание Героя Социалистического Труда.

1939 г. — В ознаменование 60-летия И.В. Сталина Совнарком учредил Сталинские премии — как средство поощрения активных строителей коммунизма.

1941 г. — Красная Армия отбила у немцев Волоколамск.

1944 г. — Открытие Академии медицинских наук СССР.

1958 г. — В Москве открыт памятник Феликсу Дзержинскому. Демонтирован в 1991.

1968 г. — В СССР произведен запуск искуственного спутника Земли «Космос-261».

1971 г. — Зульфикар Али Бхутто сменяет Яхья хана на посту президента Пакистана.

1973 г. — Баскскими террористами убит премьер-министр Испании Л. Бланко.

1974 г. — Эфиопия провозглашается социалистическим государством.

1989 г. — Американские войска вторглись в Панаму с целью свержения диктатора Мануэля Норьеги.

1990 г. — Подал в отставку министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе, заявивший об угрозе установления реакционной диктатуры.

1991 г. — Упразднен Государственный банк СССР и все его активы и имущество на территории РСФСР переданы Центральному банку РСФСР (Банку России).

1994 г. — На полигоне в Плесецке проведен первый испытательный пуск российской межконтинентальной ракеты нового поколения «Тополь-М» (РС-12М2).

1995 г. — Указ Президента Российской Федерации «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации».

2000 г. — В Голландии принят закон, разрешающий однополые браки.

2000 г. — Парламент Великобритании одобрил возможность клонирования, но только в медицинских целях.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх