Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    ❗️Олимпийская чемпионка 2018 (и просто легендище мирового фигурного катания - семикратная чемпионка мира в парном кат...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    ❗️Александр Овечкин вернулся в Россию и посетит матч «Динамо» - «Сочи». Он также совершит символический удар в гонг н...«Айнтрахт» выигра...
  • Лена Мисько
    Повестка исполкома РФС Российский футбольный союз публикует повестку (https://www.rfs.ru/news/215921) очередного исп...«Айнтрахт» выигра...

Delo Лига чемпионов. ЦСКА громит французских чемпионок.

Спустя без малого месяц после блистательной победы над владельцем титула норвежским "Кристиансандом" армейский клуб разнес в гостях французский "Мец", который крайне редко проигрывает дома в еврокубках.

Delo Лига чемпионов. ЦСКА громит французских чемпионок.
Delo Лига чемпионов. Перенесенный матч первого тура

Группа "В"

Мец (Франция) — ЦСКА (Россия) — 24:32 (12:15)

18.11. Мец. "Арена-Мец". 2754 зрителя.

Судьи: Мерц, Куттлер (Германия).

Мец: Сако, Капитанович; Де Паула (4), Буке, Мичиевич (5), Н'Гуан (2), Ноканди (2), Хорачек (2/2), Бонт (3), О.Канор, Бургорд (2), Л.Канор (2), Мламали, Буктит (2), Кардосо, Дембеле.

ЦСКА: Каплина, Седойкина; Горшкова (2), Грос (12/1), Михайличенко (8), Шамановская, Судакова, Маркова (1), Сабирова (5), Ильина, Хайндаль (2), Скоробогатченко, Илларионова (1), Рабазулькина, Ристовска (1).

Турнирное положение (после 7 матчей). 1.Дьер ( Венгрия ) — 14 очков. 2.Мец ( Франция ) — 10. 3.ЦСКА ( Россия ) — 9. 4.Кристиансанд ( Норвегия ) — 8. 5.Оденсе ( Дания ) — 8. 6.Севехоф ( Швеция ) — 4. 7.Крим ( Словения ) — 3. 8.Кастамону ( Турция ) — 0.

Ближайшие матчи. 20.11. Кристиансанд — Оденсе. Кастамону — Дьер. Крим — ЦСКА. 21.11. Мец — Севехоф.

Минувшие выходные в российском женском гандболе получились депрессивными.

"Звезда" и "Астраханочка" стали на грань вылета из Европейской лиги. ЦСКА и "Ростов-Дон" пусть и взяли очки в Лиге чемпионов, но продемонстрировали гандбол невысокого качества.

И ладно клубный уровень — тревога перенеслась на дела сборной, что еще хуже. За считаные недели до старта чемпионата мира готовность представительниц Суперлиги, из которых теперь на 100 процентов состоит ростер национальной команды, откровенно вызывала вопросы.

Что ж, среда разогнала часть тревог и явно подняла настроение болельщикам. Сначала "Звезда" и "Астраханочка" отвлеклись от еврокубковых провалов одержав победы во внутреннем чемпионата, а "Ростов-Дон" перезагрузился в матче с "Ладой". А затем чемпион страны ЦСКА выдал блистательный перформанс в ранее перенесенном поединке с чемпионом Франции "Мецем".

Лига чемпионов. Парадокс ЦСКА: с грандами в гостях лучше, чем с середняками дома. "Мец" бит во Франции!, изображение №2

В привязке к сборной ценно то, что в нем активно поучаствовали (пусть и не все) девушки, вызванные на сбор команды Людмилы Бодниевой. Это и Елена Михайличенко, которая приплюсовала 8 мячей в ворота "Меца" к 10 в ворота "Кристиансанда". И Карина Сабирова, также разрывавшая защиту французского гранда. И Полина Горшкова, которая просто феноменально отпахала в защите. И Полина Каплина, прибавившая после не лучшего дебюта и составившая взаимозаменяемую пару с Анной Седойкиной.

При этом первой звездой вечера стала все же легионерка — блистательная Ана Грос, настрелявшая 12 мячей. Кажется, после того, что она сотворила в среду, президент "Меца" Тьерри Вейзманн готов предложить ЦСКА Луизе Бургорд, Мелин Ноканди, несколько молодых воспитанниц и солидную денежную компенсацию, чтобы вернуть словенку. Стоило Грос восстановить утерянную форму, как команда преобразилась на глазах.

Выступление москвичек в первом круге Лиги чемпионов представляет собой парадокс. Удивительно, но в гостях и с топ-клубами она играет зачастую куда ярче и успешнее, чем дома и с середняками. Достаточно сравнить матчи против "Меца" и "Кристиансанда" с одной стороны и против "Севехофа" и "Крима" — с другой. Из этой закономерности отчасти выбивается выезд к "Дьеру", но даже в Венгрии в исполнении команды мы увидели один хороший тайм.

И трудно однозначно сказать, почему наблюдается такой тренд. Возможно, именитые соперники выступают мощным мотивирующим фактором. Возможно, команду настолько заводят заполненные трибуны. Возможно, ей просто психологически легче играть в гостях, чем дома.

ЦСКА переиграл "Мец" даже легче и увереннее, чем "Кристиансанд". Это был гандбол, близкий к идеальному. Смягчение "близкий" — следствие стартового отрезка, когда соперник разрывал центр защиты прорезками и скидками на линейных. Но показательно, что ЦСКА нашел выход из ситуации, перестроившись на 5-1 с той самой умницей Горшковой или подменявшей ее Марковой. С тех пор здорово заработали оборона (она вообще прогрессирует на дистанции сезона) и Каплина с Седойкиной как ее последнее звено. А в атаке был полный порядок на протяжении всех 60 минут.

Delo Лига чемпионов. ЦСКА громит французских чемпионок.
Занятно, что в таких лигочемпионских выездах преображается даже Флорентин Пера. На этот раз он грамотно чередовал 6-0 и 5-1, здорово ротировал состав, своевременно запрашивал тайм-ауты.

Если ориентироваться на московское время, по которому сейчас живет Пера, этот матч он начинал 41-летним встревоженным тренером, чья команда не могла выиграть три встречи подряд, а заканчивал уже 42-летним счастливым специалистом, приведшим девушек к знаковой победе над топ-соперником. 18 ноября румын празднует день рождения, и первыми его поздравили ученицы.

Против такого ЦСКА, как в среду, оказались совершенно неубедительными даже весомые аргументы Чамилы Мичиевич, Иваны Капитанович и Эмманюэля Майоннада с Екатериной Андрюшиной.

Но напоследок — как обычно, предостережение. Спустя неделю после октябрьской победы над "Кристиансандом" последовало прибивающее к земле поражение от "Оденсе". Так что армейскому клубу надо крепко постараться, чтобы сохранить кураж и кондиции к субботнему матчу с "Кримом".

Фото: пресс-служба ЦСКА.

Картина дня

наверх