Последние комментарии

  • Алевтина Трофимова19 сентября, 0:50
    Я надеюсь, что человечество научится бороться с этой болезнью. Никто не заслуживает подобных страданийНичья «Зенита» в ЛЧ, поражения «Ливерпуля» и «Челси», нули «Барсы» и «Боруссии», дисквалифиция биатлонистки Васильевой и другие новости утра
  • Алевтина Трофимова19 сентября, 0:45
    самый классный момент в матче - это гопак СеминаТаблетка для счастья: «Локомотив» начинает путь в Лиге чемпионов в Германии
  • Алевтина Трофимова19 сентября, 0:38
    Локо целую неделю будет возглавлять группу смерти :)Таблетка для счастья: «Локомотив» начинает путь в Лиге чемпионов в Германии

«Спартак» в шаге от выхода в плей-офф квалификации Лиги Европы

После результативной победы над «Туном» «красно-белым» остаётся спокойно закончить противостояние. Удастся ли Кононову на этот раз обойтись без неприятных сюрпризов?


Квалификации – ад для «Спартака»

Мы вспоминали об этом и перед швейцарской встречей, но тенденция настолько прочная и заметная, что обойти её никак не получится.

За последние десять лет «красно-белые» только один (!) раз преодолевали отборочные стадии еврокубков. Так что бывалый болельщик «Спартака» наверняка переживает даже сейчас – когда впереди с гандикапом в нашу пользу безобидный «Тун», а в составе у Кононова Шюррле, Бакаев и переродившийся Айртон.

Провалы «Спартака» в квалификации еврокубков - диагноз. Сможет ли не наступить на эти грабли Кононов

Хотя противостояние уже идёт не по традиционному «спартаковскому» сценарию. Обычно провал начинался с ничьей на выезде – 1:1 или 2:2. На этот раз, кстати, всё могло сложиться примерно так же, но у «красно-белых» оказался Шюррле.

Новички изменили «Спартак» 

Немец вышел в гостевой игре при равном счёте, заработал пенальти и загубил его, а затем сделал голевую на Бакаева, оформившего дубль. До появления Шюррле игра складывалась для «Спартака» очень непросто – разобраться с куда менее звёздным соперником мешал брак и нестабильность. Отрезками «красно-белые» разваливались так, что «Тун» вполне мог оформить ещё пару голов.

Но в матче с «Ахматом» команда Кононова оказалась совсем другой. Это была первая игра в сезоне, когда москвичи выглядели солидно. Остались довольны даже ветераны, специализирующиеся на том, что поливают «Спартак» в любое время года. Как будто от этого он когда-нибудь зацветёт. 

Надо понимать, что и команда из Грозного сыграла неважно, и не стоит идти на выводах от одной встречи слишком далеко. Например, совсем не у каждого соперника в составе будет Уциев, организовавший такую контратаку.

Но в любом случае это был «Спартак» если не здорового человека, то уже точно не хромающего на обе ноги. Шюррле сделал гол плюс пас (в «Локомотиве» наверняка кусают локти, что позволили переманить его), Тилл поучаствовал в трёх голевых эпизодах, пусть и не всегда был заметен в остальных моментах – новички делают «красно-белых» гораздо лучше. Потерялся лишь Ларрсон, но это обычная история в случаях с новобранцами.

Появился новый Промес

- Не вижу огня в глазах у молодых ребят: Игнатова, Умярова, Глушенкова. Бакаева это не касается. Он вернулся из аренды по-хорошему злой, иногда даже перебарщивает, - сказал в интервью пресс-службе Джано накануне.

Нынешний Бакаев – настоящая удача для Кононова и угроза для ЦСКА в предстоящем дерби. На прошлой неделе полузащитник забил 4 гола – отметился по дублю в матчах Лиги Европы и РПЛ.


Сегодняшний Зелимхан крут во всём. Если получится сохранить это на длинной дистанции, он вполне способен набивать такую же статистику, как тот же Промес, которого считали не просто лидером, но даже спасителем команды.

Если всё в домашней игре пойдёт хорошо – одного его хватит, чтобы прекратить путь «Туна» в Лиге Европы.

А что может пойти не так?

На самом деле, шансов на то, что «Тун» выстрелит (забивать надо минимум два и не пропускать), практически нет. Они могли ещё повоевать дома, на искусственном газоне и при своих болельщиках, но на внушающем «Открытии» держать тот же задор будет стократ тяжелее. Да и при родной публике вратарь швейцарцев творил моментами что-то несусветное. 

Единственный вариант, из-за которого могут пойти неприятности – попытка сыграть на удержание. Но Кононов до такого сумасшествия вряд ли дойдёт. И в «Спартаке» понимают:

- Шансы пройти «Тун» высокие. К тому же мы играем дома. Но расслабляться нельзя. Надо настраиваться на победу, - сказал вчера Мирзов.

У «Спартака» только-только появилась новая надежда. И будет феерично, если команда умудриться спустить её в унитаз. Тем более - в такой элементарной ситуации.

  Автор:  Григорий Каленов

 

Трудные отношения. «Спартак» и квалификация еврокубков

Мельгарехо

«Соккер.ру» не спешит приветствовать «Спартак» в раунде плей-офф Лиги Европы, ведь «Тун» может преподнести неприятный сюрприз, как до него это делали другие.

«Спартак» в 13-й раз пытается пробиться в основную сетку еврокубков сквозь сито отбора, которое не раз и не два становилось для «красно-белых» камнем преткновения. Даже после гостевой победы над скромным «Туном» со счетом 3:2 ни в чем нельзя быть уверенным, ведь у москвичей за плечами печальная вереница вылетов от соперников, уступающих в статусе и классе. Историю нужно помнить хотя бы ради того, чтобы не повторять уже совершенные ошибки.

1. Сезон 1996/97

Квалификационный раунд Кубка УЕФА

«Кроация» (Хорватия) - «Спартак» — 3:1
«Спартак» - «Кроация» (Хорватия) — 2:0

Дебютный заход «Спартака» в квалификацию еврокубков оказался успешным и очень изматывающим эмоционально. Команда Георгия Ярцева после поражения в Загребе 1:3 должна была исправлять ситуацию на своем поле. К счастью, это удалось: голы Мелешина и Аленичева вкупе с автоголом Галича из первого матча обеспечили «Спартаку» преимущество при общем равенстве забитых мячей. «Красно-белые» прошли дальше благодаря правилу выездного гола. Приключения начались!

2. Сезон 1997/98

2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов

«Кошице» (Словакия) - «Спартак» — 2:1
«Спартак» - «Кошице» (Словакия) — 0:0

Долгое время именно «Кошице» был символом еврокубкового провала, отчаянные болельщики после этого вылета требовали, чтобы Олег Романцев поступил по-мужски и ушел в отставку, настолько велико было разочарование. Все ждали, что «Спартак» уберет чемпионов Словакии со своего пути «одной левой», но уже в первом матче «Кошице» заставил москвичей страдать, причем счет мог быть и крупнее. А в Москве словаки сплотили ряды, включили тактику мелкого фола и весь матч висели на ногах у спартаковцев, лишив тех и пространства, и воли. В итоге, сенсационный вылет и море разочарования. Не попав в Лигу чемпионов, «Спартак» в том еврокубковом сезоне переместился в Кубок УЕФА, где в качестве извинений перед болельщиками дошел до полуфинала и уступил только «Интеру» и феноменальному Роналдо.

3. Сезон 1998/99

2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов

«Литекс» (Болгария) - «Спартак» — 0:5
«Спартак» - «Литекс» (Болгария) — 6:2

Чучело «Кошице» помогало «Спартаку» в следующих сезонах уважать всех противников в Европе. В противостоянии с «Литексом» все было решено в первом матче на выезде, где «Спартак» забил пять безответных мячей, причем все во втором тайме. В Москве болгарского чемпиона ждала еще одна экзекуция, общий счет противостояния говорит о подавляющем преимуществе «Спартака» - 11:2!

4. Сезон 1999/2000

2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов

«Спартак» - «Партизан» (Югославия) — 2:0
«Партизан» (Югославия) - «Спартак» — 1:3

«Партизан» на следующий год не развалился так, как «Литекс», сербы оказались покрепче, но все равно уступили в обоих матчах в два мяча. В Москве забили Ширко и Тихонов, в Белграде Ширко оформил дубль, а точку с пенальти поставил Титов. Единственный мяч в составе «Партизана» забил 20-летний Матея Кежман. Это противостояние примечательно еще и тем, что с него началась дружба фанатов «Спартака» и «Црвены Звезды».

5. Сезон 2006/2007

2-й квалификационный раунд Лиги чемпионов

«Шериф» (Молдова) - «Спартак» — 1:1
«Спартак» - «Шериф» (Молдова) — 0:0

3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов

«Слован» (Чехия) - «Спартак» — 0:0
«Спартак» - «Слован» (Чехия) — 2:1

Пусть и через продолжительную паузу в семь лет, но «Спартак» в третий раз подряд прошел лигочемпионскую квалификацию и добрался до группового этапа, причем на этот раз пришлось убрать с пути двух соперников. «Шериф» Леонида Кучука обыграть так и не удалось, но «Спартак» вышел в следующий раунд благодаря голу на выезде. В Либереце команда Владимира Федотова в третий раз в том отборе сыграла вничью, а вот в «Лужниках» уже была победа 2:1 с голами Моцарта и Павлюченко.

6. Сезон 2007/2008

3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов

«Спартак» - «Селтик» (Шотландия) — 1:1
«Селтик» (Шотландия) - «Спартак» — 1:1 (по пенальти 4:3)

Из своих первых пяти отборов в еврокубках «Спартак» успешно прошел четыре, но потом все поменялось. Переломным моментом стало упорное соперничество с «Селтиком», в котором удача улыбнулась шотландцам. В Москве была зафиксирована ничья 1:1, хотя «Спартак» играл с преимуществом и несколько раз небезосновательно претендовал на пенальти, которые ни в какую не хотел назначать немецкий арбитр Фандель. В Глазго были нереализованные пенальти в обе стороны по ходу матча, удаление Штранцаля, 1:1 в основное и дополнительное время, а в серии одиннадцатиметровых ошиблись самые опытные спартаковцы — Титов и Калиниченко. Так Станислав Черчесов упустил шанс выступить со «Спартаком» в основной сетке Лиги чемпионов, да и чемпионство он в тот год проиграл «Зениту». Вернется, чтобы реваншироваться?

7. Сезон 2008/2009

3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов

«Спартак» - «Динамо» (Украина) — 1:4
«Динамо» (Украина) - «Спартак» — 4:1

На следующий год «Спартак» подошел к квалификации Лиги чемпионов в растрепанном состоянии и уже в домашнем матче сгорел со счетом 1:4. Киевлянами, к слову, руководил Юрий Сёмин. После крупного поражения в Москве Станислав Черчесов отправился в отставку, в Киеве «красно-белыми» руководил временщик Ледяхов, но и итог тот же — 4:1. В сумме получается 8:2 и позорный вылет из Лиги чемпионов от принципиального еще с союзных времен противника.

8. Сезон 2011/2012

Раунд плей-офф Лиги Европы

«Легия» (Польша) - «Спартак» — 2:2
«Спартак» - «Легия» (Польша) — 2:3

В следующий раз «Спартак» пылил в квалификации уже при Валерии Карпине, и это была Лига Европы, а не Лига чемпионов. От попадания в групповой раунд москвичей отделяла польская «Легия», а приключения начались уже в Варшаве, где хозяева дважды выходили вперед, а Ари дважды сравнивал счет. В Москве «Спартак» начал за здравие — с двух голов братьев Комбаровых, но потом позволил «Легии» перевернуть ход встречи и выиграть 3:2, причем решающий мяч был забит на последних секундах. Что любопытно, все три автора голов в составе «Легии» позже приехали играть в РПЛ: Януш Гол пять лет отбегал за «Амкар», Мацей Рыбус играл за «Ахмат», а после командировки во Францию присоединился к «Локомотиву», а Михал Кухарчик этим летом подписал контракт с «Уралом».

9. Сезон 2012/2013

Раунд плей-офф Лиги чемпионов

«Спартак» - «Фенербахче» (Турция) — 2:1
«Фенербахче» (Турция) - «Спартак» — 1:1

Между двумя фиаско под руководством Валерия Карпина «Спартак» преодолел квалификацию, причем в Лиге чемпионов, ведомый Унаи Эмери. Битву с «Фенербахче» «красно-белые» начали с домашней победы 2:1 (отличились Эменике и Дмитрий Комбаров), в Стамбуле быстрый гол забил Ари, но турки не планировали сдаваться, поэтому «Спартаку» пришлось туго, особенно в концовке после удаления Деми де Зеува. Однако нужный результат москвичи отстояли.

10. Сезон 2013/2014

Раунд плей-офф Лиги Европы

«Санкт-Галлен» (Швейцария) - «Спартак» — 1:1
«Спартак» - «Санкт-Галлен» (Швейцария) — 2:4

После короткого периода работы Унаи Эмери на тренерский мостик вернулся Валерий Карпин, чтобы снова потерпеть фиаско в раунде плей-офф Лиги Европы. На выезде «Спартак» добился приемлемого результата — 1:1, причем Юра Мовсисян открыл счет. В Москве другой армянский футболист — Арас Озбилис, отличился уже на 1-й минуте, но после этого «Спартак» развалился, пропустив три мяча уже к перерыву.

11. Сезон 2016/2017

3-й квалификационный раунд Лиги Европы

АЕК (Кипр) - «Спартак» — 1:1
«Спартак» - АЕК (Кипр) — 0:1

А вот этот вылет и шокирующий гол Ивана Тричковски на последних минутах московского матча спустя время болельщики «Спартака» стали вспоминать с теплотой и благодарностью. Дело в том, что после этого позора отправился в отставку Дмитрий Аленичев, а на тренерский мостик взобрался Массимо Каррера, который впервые за 16 лет сделал «Спартак» чемпионом.

12. Сезон 2018/2019

3-й квалификационный раунд Лиги чемпионов

ПАОК (Греция) - «Спартак» — 3:2
«Спартак» - ПАОК (Греция) — 0:0

Впрочем, Массимо Каррера тоже замазался квалификационной неудачей. «Спартак» в последнем туре сезона 2017/18 упустил вторую строчку и прямую путевку в Лигу чемпионов, а в квалификации проиграл греческому ПАОКу. В первом матче «красно-белые» вели 2:0, но уступили 2:3, а Промес не реализовал пенальти. В Москве команду подставил Луис Адриано, удалившийся за неспортивное поведение, вдесятером «Спартак» на гол не наиграл и отправился в Лигу Европы.

Резюме

«Спартак» 12 раз пытался пробиться в основные сетки еврокубков через квалификационные раунды и провалил больше половины попыток — 7. Причем в последнее время картина просто ужасная: только один из семи последних заходов в квалификации завершился успешно — когда обыграли «Фенербахче» под руководством Эмери. Чтобы достигнуть цели в этом сезоне, нужно пройти не только «Тун», но и еще одного противника в раунде плей-офф (вероятнее всего, «Брагу»). Но задумываться о будущем рано, потому что даже победа со счетом 3:2 на выезде и невысокий, казалось бы, класс «Туна» не являются гарантией продолжения борьбы в Лиге Европы. Не расслабляйся, «Спартак»!

Побежденные в квалификации еврокубков соперники: «Кроация», «Литекс», «Партизан», «Шериф» и «Слован» (в рамках одного сезона), «Фенербахче».

Клубы, которые оказывались сильнее «Спартака»: «Кошице», «Селтик», «Динамо» (Киев), «Легия», «Санкт-Галлен», АЕК (Кипр), ПАОК.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх