На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    В августе на кубке было почти 19 тысяч ПридутТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    Не исключено. На Спартак пришли, чтобы насладиться победой, на Зенит - в надежде на тоже самое. На худой конец: воочи...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    Ну так я именно это и имел в виду. Стремительная деградация. Куда он переходил - на лавку или нет, я не знаю. В Спарт...Рубиалеса хотят п...

Игристое вино

Я давно собиралась написать что-нибудь про вино и наконец собралась. На днях сходила на дегустацию и освежила знания, а рядом как раз стоит бутылочка отличной франчакорты, так что добро пожаловать в пост те, кто не знает такого слова.

Здесь мне хочется простым языком рассказать об основных видах игристых вин и их различиях, не углубляясь слишком сильно в термины и технологии. Я не то чтобы мега сомелье, все мои знания из непроверенных источников, поэтому если у вас есть дополнения/замечания, то добро пожаловать в комментарии.

Игристое вино у многих ассоциируется с праздниками, и кроме как на праздниках и тусовках они его нигде не пьют, предпочитая в домашней обстановке тихие вина (тихое вино = не игристое), но иногда можно пойти от обратного, открыть бутылочку игристого и тем самым устроить себе маленький праздник!

Какое бы ни было у вас настроение, радужные пузырики в бокале сделают его чуточку приятнее, и чтобы понимать, какие именно пузырики и какие ароматы в нём окажутся, нужно немножко разбираться в способах изготовления игристого вина.

Есть три основных способа, по ним мы и пройдем, от простого к сложному.

Способ 1. Петнат (или ансестраль)

Петнат — это самый древний и самый простой способ изготовления игристого, который открыли ещё наши далекие прадеды. При нём вообще не нужно делать ничего особенного, просто берется недобродившее вино и разливается по бутылкам, где оно и продолжает бродить, насыщая вино углекислым газом, пока все дрожжи в бутылке не умрут.

Оно обычно так и подается на стол – очень мутное и осадком дрожжей, но иногда осадок все-таки фильтруют, и оно становится менее мутным.

Пузырики в таком вине будут очень слабыми, их можно будет увидеть только при разливе в бокал, а буквально через пару минут они исчезают, как будто вы пьете тихое вино.

Петнаты могут быть вообще слабо похожи на вино в традиционном его понимании и по вкусу оказаться близкими к сидру или вообще к чему угодно, потому что правил в изготовлении петната практически нет. Винодел может экспериментировать как угодно, и поэтому, когда покупаешь неизвестные петнаты, нужно быть готовым ко всему.

Частенько они закрываются крон-пробкой и выглядят как-то так:

Зачем же вообще их покупать и о них говорить, если они такие странные?

Да потому что они сейчас жутко модные. Если раньше их фиг найдешь, то в последние пару лет изготовление и продажа петнатов очень сильно увеличились, потому что потребители хотят что-то новенькое (или хорошо забытое старенькое). Так что многие виноделы побежали делать петнаты, не ограничивая себя никакими правилами, и сейчас их дофига как в магазинах, так и в ресторанах.

Петнаты довольно дешевы, их не нужно хранить в винных шкафах, а наоборот, стоит пить чем раньше, тем лучше, так что если у вас не особо много денег, то можете покупать их и пить вино сразу модно и молодежно.

Способ 2. Метод Шарма (Шарма-Маринотти или танкерный метод)

Оба последующих метода используют вторичную ферментацию, когда при первой ферментации получается обычное тихое вино, а при второй — уже игристое. Ферментация — это процесс, при котором дрожжи поглощают сахар и выделяют при этом спирт и углекислый газ.

Суть метода Шарма в том, что вторичная фрагментация происходит в огромном танкере. То есть вино добродило один раз (при петнате на этом этапе его уже разлили в бутылки). Дальше винодел переливает его в огромные танкеры, добавляет туда новую порцию дрожжей и виноградного сахара, держит какое-то не слишком долгое время, потом фильтрует осадок и разливает по бутылкам.

Это тоже относительно простой метод, который позволяет выпускать вино достаточно быстро. При наполнении бокала такое вино будет иметь ощутимо густую пенку на поверхности и не слишком выраженный перляж (пузырики со дна). Обычно вина, изготовленные этим методом, обладают легким и освежающим вкусом, который ярче, когда вино только попало в бокал, и со временем немного утихает.

Этим методом делаются несколько известных наименований вин:

1. Просекко. (Италия) Вино из винограда Глера. Это самое известное игристое, изготавливаемое методом Шарма, и вообще самое известное игристое вино Италии. В аромате обычно слышатся леденцы дюшес, и оно может быть как сухим, так и довольно сладким. Сладость определяется категорией, которая указана на бутылке, в порядке возрастания:

Brut Nature (0-3г сахара на литр), Extra Brut (3-6), Brut (6-12), Extra Dry (12-17), Dry (17-32), Demisec (32-50).

Примерно такие обозначения используются во всех игристых винах, и, вопреки обычному пониманию слова «Dry», для игристого вина это довольно сладкая категория.

2. Зект(Сект) — Немецкое вино в основном из сорта винограда Рислинг.

3. Asti (Италия) Сладкое вино из винограда Мускат. Почти не пила его, так что толком ничего не знаю.

4. Ламбруско (Италия) Красное игристое, в основном сладкое, так что тоже его не пью.

Самое известное всё равно просекко.

Способ 3. Традиционный метод (Шампанский метод)

Это самый сложный и долгий метод изготовления игристого, и именно поэтому вина, которые им изготовлены, продаются дороже.

Здесь тоже используется вторичная ферментация. Вино ферментируется в бочках первый раз, потом в него тоже добавляют виноградный сахар и дрожжи, но вместо танкера разливают по бутылкам, и именно в бутылках оно ферментируется второй раз. Причем эти бутылки еще постоянно, на протяжении всего времени ферментации, крутятся под определенным углом. Для большего пафоса это иногда делается человеческими руками, то есть существует профессия, в которой человек каждый день ходит и чуть-чуть прокручивает бутылки с вином :)

А основная суть в том, что в этих бутылках вино находится очень долго, около 9-ти месяцев — этот процесс называется выдержкой на осадке. Вино вбирает в себя все больше вкусов, насыщенности и ароматов от этого осадка, и в основном поэтому считается круче.

Вина, изготовленные этим методом, долго раскрываются в бокале, поэтому их не нужно пить быстро. В них, кроме обычных фруктовых, чувствуются маслянистые ароматы, ароматы свежеиспеченных булочек и бриошь. И на протяжении всей бутылки вы будете ощущать, как вкус и аромат вина меняется и раскрывается.

Самый известный представитель игристого, изготовленного традиционным методом — это, конечно, шампанское.

Чтобы вино могло называться шампанским, оно должно быть изготовлено традиционным методом, выдерживаться на осадке не менее 12-ти месяцев, производиться только в регионе Шампань и только из 7-ми разрешенных сортов винограда.

Шампанское имеет несколько категорий:

1. Невинтажное. Суть в том, что при вторичной ферментации добавляются экстракты винограда от предыдущих годов урожая, и поэтому нельзя сказать однозначно, что это шампанское какого-то конкретного года.

Причем по российским законам винтаж (год урожая) нужно обязательно указывать на бутылке. Поэтому на оригинальной этикетке год урожая указан не будет, а вот на российской контрэтикетке его приблизительно посчитают и укажут.

2. Винтажное (или миллезим)

Это когда винодел понимает, что у него выдался вау какой классный урожай, и на протяжении всего процесса использует виноград только этого урожая. Это считается круто, и в таком случае год обязательно пишут на оригинальной этикетке. Такое вино выдерживается на осадке минимум 3 года.

3. Cuvée de Prestige

Это вершина из вершин, одно самое лучшее шампанское из какого-либо дома, например Cristal – лучшее шампанское дома Louis Roederer.

При изготовлении шампанского разрешено использовать семь сортов винограда, среди которых самые известные это Шардоне (белый), Пино Менье (темный) и Пино Нуар (темный).

Следует знать, что сок у любого винограда — белый. Красное вино изготавливается путем дополнительного настаивания белого сока на темной шкурке, и именно из шкурки вино приобретает цвет и танины. Поэтому, без этого процесса, из темных сортов винограда вполне можно сделать белое вино.

В шампанском чаще всего используется купаж из нескольких сортов винограда, как белого, так и темного, но иногда на этикетке указаны дополнительные категории:

4. Blanc de blanc (Блан де блан)

Дословно — белое из белого. Это шампанское, которое изготовлено только из белого винограда, чаще всего 100% шардоне.

5. Blanc de Noirs (Блан де нуар)

Дословно — белое из чёрного. То есть белое шампанское, которое изготовлено только из темных сортов винограда.

Но традиционным методом изготавливается не только шампанское. Есть множество других наименований, среди которых самые известные:

1. Креман (Crémant). Это игристое, произведенное традиционным методом во Франции, но не в Шампани, а в других регионах. У него меньший обязательный срок выдержки на осадке, а к 7-ми разрешенным сортам винограда в каждом регионе добавляется несколько своих, поэтому вкус кремана может быть несколько разнообразнее.

Если стоимость шампанского начинается от 4к рублей, то стоимость кремана гораздо ниже, где-то от 1,5к рублей, и поэтому это отличный выбор для знакомства с французским игристым.

2. Франчакорта (Franciacorta) — итальянский ответ шампанскому, произведенный традиционным методом и несколько доступнее по цене. А так вообще большинство игристых в Италии изготавливается методом Шарма.

3. Кава — испанский ответ шампанскому. Наверно одно из самых дешевых игристых вин, произведенных традиционным методом. Ее легко можно найти в больших супермаркетах по цене до 1000 рублей, и она будет очень даже ничего.

Есть и другие методы изготовления игристого, но они менее известные и популярные, а самым стрёмным методом искусственной газации изготавливается российское игристое, которое вы можете видеть в какой-нибудь пятерочке по 200 рублей — это когда углекислый газ просто впрыскивается в вино, как в лимонад.

Бокалы для игристого

Флейта — самый известный бокал для игристого, но на самом деле хорошее игристое из него пить не стоит. Этот бокал подходит для простых вин на тусовках, в нем будет долго сохраняться перляж, но он очень сильно ограничивает аромат и вкус вина.

Креманка — бокал, из которого пили игристое изначально, но только потому, что поначалу практически все они были сладкими. Из него легко маленькими глоточками пить сладкое вино, но для актуальных игристых он не подходит.

Лучше всего хорошее игристое пить из обычного бокала для белого вина, он отлично раскрывает его вкус и аромат.

автор  Nem Exodare

На этом всё. Хз если честно, зачем я вообще сделала этот пост. Пейте разные вина и получайте удовольствие :)

Картина дня

наверх