На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Это, типа, «Тюрьма, старуха, дай кликуху!»? И так бывает, и по другому. Получил - носи с честью. Нормальная погремуха...1:7 в Грозном, «А...
  • Игорь Афанасьев
    Экспресс: Л1-1; Л4-1; Л6-1; С6-да; С8-нет-1600 Фартовых денег.ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Игорь Афанасьев
    От меня это не зависит и ты об этом знаешь. Это Мир Тесен. Сам я ничего поменять не могу. У тебя патрон Патрикеев? Вы...1:7 в Грозном, «А...

"НИКАКОЙ ТЕНДЕНЦИИ НЕТ, УРОВЕНЬ ЧЕМПИОНАТА НЕ ИЗМЕНИТСЯ"

Обладатели Кубка Гагарина Патрик ТОРЕСЕН и Тони МОРТЕНСОН теперь будут играть за шведский "Юргорден" и швейцарский "Лугано".
Обладатели Кубка Гагарина Патрик ТОРЕСЕН и Тони МОРТЕНСОН теперь будут играть за шведский "Юргорден" и швейцарский "Лугано". Фото Юрий КУЗЬМИН, photo.khl.ru
 

"СЭ" попросил генеральных менеджеров клубов КХЛ поделиться мнением об отъезде классных легионеров

1. Почему в нынешнем межсезонье из КХЛ уехало большое количество иностранных хоккеистов?

Геннадий ВЕЛИЧКИН, вице-президент магнитогорского "Металлурга" по хоккейной деятельности:

– Это просто жизнь. Кто-то куда-то все время переезжает. Никакой тенденции в этом я не вижу. Более того, не вижу по этому вопросу никаких изменений. Как клубы работали с иностранными игроками, так и работают. Единственное, они более тщательно стали подходить к выбору легионеров, и это положительный момент. Желание играть у нас в лиге и у европейцев, и у североамериканцев нисколько не изменилось. Как только игрок понимает, что по каким-то причинам не сможет получить контракт в НХЛ, следующая лига, которая стоит у него в приоритете, – КХЛ. Разговоры о том, что "все уехали", на мой взгляд, не соответствуют действительности.

Леонид ВАЙСФЕЛЬД, генеральный менеджер "Салавата Юлаева":

– Уехавшие легионеры в основном ветераны. За годы выступлений в КХЛ они заработали хорошие деньги и теперь хотят пожить в свое удовольствие. У них нет острой необходимости непременно получить хороший контракт, сейчас они, играя у себя дома, будут спокойно перемещаться из города в город на автобусе. К тому же мы в первую очередь говорим о возрастных игроках, а им сейчас уже вряд ли дадут в КХЛ большой контракт именно из-за возраста, а не только из-за изменившегося курса рубля. Исключения есть, например Сакари Салминен. Но тут, скорее всего, можно говорить об отсутствии больших амбиций. Или, например, Патрик Торесен не раз повторял, что хочет развивать хоккей у себя на родине, в Норвегии. Да, курс валюты влияет на ситуацию с приглашением иностранцев, но пока не так сильно.

Кирилл ФАСТОВСКИЙ, генеральный менеджер "Сибири":

– Уехавшее в это межсезонье большое количество легионеров – просто стечение обстоятельств. Те, кто покинул КХЛ, давно здесь играли и закончили этот бурный этап своей карьеры.

 

2. Действительно ли рынок легионеров в КХЛ оскудел и брать в Европе по большому счету уже некого?

Величкин: – Не считаю, что мы раскупили весь рынок. Он как был, так и есть. Просто раньше брали многих игроков не задумываясь, а сегодня подходят к выбору взвешенно. У тех же чехов и сегодня можно найти звездочек. Да и раньше так было: брали много, а играли единицы, такие как Ян Марек, Ян Булис или Йозеф Вашичек. Каждая страна дает всходы каждый год. И не совсем верно, что абсолютно вся молодежь едет играть за океан.

Вайсфельд: – Откровенно говоря, в Чехии и Финляндии уже давно некого брать. Все уехали либо в КХЛ, либо в Северную Америку. Эта ситуация возникла совсем не сегодня, а через пару сезонов после появления КХЛ. Даже если и приезжают игроки из этих стран, то не уровня Романа Червенки или Петра Чаянека. За редким исключением, приезжают средние хоккеисты. Да, есть исключения в виде Яна Коваржа. Но ведь есть и различные обстоятельства. Нужно, чтобы и лига подходила для игрока и чтобы он сам, как тот же Коварж, в нужное время оказался в нужном месте.

Фастовский: – Да, это так. Рынок небогат, по большому счету всех разобрали. И не то чтобы все выгребли клубы КХЛ, просто основной поток все равно стремится в Северную Америку. Мы же пытаемся бороться за тех немногих, кто остается. Например, в данный момент продолжаем искать центрального нападающего, и новостей по нему пока нет.

3. Изменится ли уровень нашего чемпионата в худшую сторону в связи с отъездом легионеров?

Величкин: – Почему это уровень чемпионата должен упасть? Он каждый год поднимается. Ну уехало несколько человек, и что? И не только иностранцев, но даже и россиян. Тот же Панарин… Откуда мы знаем, может быть, у нас совсем скоро появится игрок такого же уровня, выстрелит какой-нибудь молодой? Даже о Панарине несколько лет назад никто не знал. В свое время он был никому не нужен, пока Сергей Гомоляко его в "Витязе" не нашел. Хоккей – наш национальный вид спорта. Одну голову срубили – три выросло. Места освободились, значит, у способных ребят будет шанс.

Вайсфельд: – Даже не задумывался об этом. А почему он должен измениться? Я не считаю, что это произойдет.

Фастовский: – В КХЛ приехало несколько хороших легионеров. Считаю, что они не слабее по сравнению с теми, кто до недавнего времени играл в нашей лиге. Я не склонен к трагизму. Уровень у нас как минимум не упадет.

ПОЧЕМУ КХЛ ТЕРЯЕТ ЗВЕЗДНЫХ ИНОСТРАНЦЕВ?

 

Патрик ТОРЕСЕН.
Патрик ТОРЕСЕН. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Многие звездные легионеры этим летом покинули КХЛ. О причинах массового отъезда и о том, смогут ли заменить Торесена и прочих новые иностранные хоккеисты, – в материале "СЭ"

Межсезонье КХЛ стало временем больших потерь для лиги. И не только российских – компанию десятке рискнувших поехать за океан наших хоккеистов составила не менее многочисленная группа иностранцев. Пусть и выбравших другой маршрут: лишь Стив Мозес и Андерс Нильссон отправились покорять НХЛ, а вот остальные именитые легионеры вернулись на европейские хоккейные просторы.

Среди них игроки, навечно вписавшие свое имя в пока недолгую историю Континентальной хоккейной лиги: Тони Мортенссон, Патрик Торесен, Яркко Иммонен, Мартин Тернберг. Трое первых из этого списка входят в топ-20 лучших бомбардиров КХЛ за семь прошедших сезонов, Торесен и вовсе занимает в нем пятую позицию.

Есть и другие значимые потери: Сакари Салминен, Джимми Эрикссон, Эрик Густафссон, под вопросом будущее в КХЛ Романа Червенки и Антти Пильстрема. Еще вопрос, чей отъезд больше ударит по качеству хоккея в лиге: россиян или иностранцев. Как и в случае с отечественными хоккеистами, подобной массовой миграции в истории КХЛ еще не было. Год назад переход в энхаэловские клубы Лехтери, Комарова и Контиолы для кого-то стал немалым потрясением. Сейчас же число покинувших лигу звезд увеличилось в три-четыре раза.

Сакари САЛМИНЕН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Логика происходящего кажется лежащей на поверхности. С падением курса рубля контракты иностранцев обесценились минимум на треть, а ведь ни для кого не секрет, что преимущество в зарплатах всегда было одной из ключевых причин доминирования КХЛ на европейском пространстве. Но так ли много изменилось в денежном аспекте?

Мозес и Нильссон отправились в "Нэшвилл" и "Эдмонтон" на небольшие контракты примерно в один миллион долларов – в КХЛ они могли рассчитывать на куда более серьезную сумму. Финансовое лидерство на континенте никуда не подевалось, лишь сократилась огромнейшая пропасть, разделявшая бюджеты клубов КХЛ и европейских чемпионатов.

ОНИ УЖЕ ВСЕ ВЫИГРАЛИ

Дело в другом. Торесен, Мортенссон, Иммонен – каждый из них отыграл в нашей лиге по шесть сезонов. Для каждого этот период стал лучшим этапом в карьере, и все они добавили к индивидуальным рекордам клубный трофей – без второго для себя Кубка Гагарина многолетние лидеры СКА Торесен и Мортенссон из России уезжать явно не собирались.

Патрику 31 год, Тони – 35, Яркко Иммонену – 33, вернувшемуся в родной "Шеллефтео" после триумфа в Кубке Гагарина Эрикссону – 35. У любого хоккеиста наступает момент пресыщения чемпионатом, где он играет, – момент, когда требуется новый вызов. Торесен и Ко уже растеряли свою мотивацию оставаться в России: они здесь все всем доказали, все выиграли и, что, конечно, немаловажно, заработали хорошие деньги.

Яркко ИММОНЕН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Достижение 30-летней отметки расставляет перед многими спортсменами новые приоритеты. Не каждый готов к очередному сезону многочисленных перелетов и тяжелой кахаэловской регулярки. Более спокойная жизнь в последние годы карьеры в "автобусных" чемпионатах типа шведского или швейцарского не может не манить: больше времени остается на общение с семьей. Притягивает она не только ветеранов. 27-летний форвард "Торпедо" Салминен также предпочел провести ближайший год в альпийском первенстве, перейдя во "Фрибург".

 

Швейцарская лига в последние пару лет и вовсе стала главным конкурентом КХЛ в Европе. В отличие от Швеции и Финляндии, в стране Белого Креста готовы платить достойным хоккеистами суммы, близкие к миллиону долларов за сезон – на уровне крепких середняков КХЛ. Вкупе с размеренным существованием в одной из лучших стран мира по качеству жизни вариант перебраться в Швейцарию привлекает все больше игроков. Причем, если раньше главным рынком для приобретений альпийских клубов была Северная Америка и, в частности, АХЛ, сейчас вектор поисков легионеров, коих в заявке на матч чемпионата не может быть более четырех, обратился на север – в минувшем сезоне на 12 команд набралось 20 шведов и 13 финнов.

ПОЯВЯТСЯ ЛИ НОВЫЕ ЗВЕЗДЫ?

Есть ли уехавшим звездам достойная замена из числа дебютантов лиги? Клубы пополнили несколько десятков новых иностранных хоккеистов, но так ли много из них будущих "Торесенов" и "Мортенссонов". Понятно, что всегда присутствует элемент случайности, и кто-то этой осенью нас обязательно удивит. Пока лишь остается пристально изучать имена и фамилии только что прибывших. Шведские сборники Анелев, Линдстрем и Шогрен, энхаэловские вратари из этой же скандинавской страны Фаст и Сведберг, финский снайпер Палола и норвежский диспетчер Улимб, а также многие другие – список достойный, но потери, к сожалению, не перекрывающий.

Почему тяжело найти новых звездных игроков? Откровенно говоря, подписывать практически некого. За семь лет существования лиги клубы КХЛ прошерстили европейский рынок вдоль и поперек. Списки лучших бомбардиров той же шведской лиги в результате оккупировали североамериканцы. Так, в этом сезоне сразу восемь из десяти первых мест в SHL заняли представители Канады и США.

Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

Все больше их становится и в нашем чемпионате, но почти каждый хоккеист из Нового Света – это очередной кот в мешке. На каждого Криса Ли находится свой Чад Биллинс, а на Брэндона Боченски – Жильбер Брюле. Угадать заранее слишком непросто, а помешать успешной карьере в КХЛ североамериканцу могут и банальные бытовые обстоятельства.

Конечно, с отъездом бывших лидеров раскрываются новые хоккеисты, но в основном из числа молодых игроков, а мечта каждого из них – НХЛ. Лишь после нескольких лет в фарм-клубе они готовы рассматривать предложения из КХЛ на равных с заокеанскими. Бывали, правда, и исключения – громкий переход в "Динамо" Умарка и Харью в 2009 году, подписание "Торпедо" того же Салминена пару лет назад. Но это редкость. Побороться этим за летом за блеснувших на чемпионате мира Донского, Кемппайнена или Симона шансов практически не было.

Вряд ли кто-то обманывал себя и предполагал, что путь КХЛ из преемника суперлиги в по-настоящему мощную европейскую лигу, способную конкурировать с НХЛ, будет ровной дорогой без ям и колдобин. Маститые легионеры подняли игровой уровень лиги до предельного максимума, но надеяться на постоянное пополнение новыми крутыми иностранцами и бесконечный прогресс было весьма наивно. Следующий шаг вперед надо делать уже самим.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх