Не только о футболе

858 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Наконец-то получим новых рефери в поле в этом сезоне. Главных для РПЛ трое - Фролов, Бобровский, Чистяков. Возможно...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    ФИФА сертифицировала восемь российских судей в качестве видеопомощников арбитра и их ассистентов. Подтверждения полу...Путин собрался на...
  • Лена Мисько
    О травмированных игроках «Спартака» Полузащитники «Спартака» Михаил Игнатов и Виктор Мозес, пропускавшие матч против...Путин собрался на...

ЧЕ-2022. Победный почин Людмилы Бодниевой. Не без негатива, но с преобладанием позитива

На старте евроотбора обновленная сборная России положила в турнирную таблицу два очка. В споре со швейцарками она сдала во втором тайме, благо матч был выигран, по сути, еще в первом.

ЧЕ-2022. Победный почин Людмилы Бодниевой. Не без негатива, но с преобладанием позитива, изображение №1

Женщины. Гандбол. Чемпионат Европы-2022. Квалификация. Первый тур

Группа 1

Россия — Швейцария — 26:22 (13:7)

6.10. Москва. Волейбольная арена "Динамо". 750 зрителей.

Судьи: Набоков, Кулик (Беларусь).

Россия: Лагина, Каплина; Давиденко, Михайличенко (5), Фомина (4), Сабирова (3/3), Кирдяшева (6/1), Скоробогатченко (1), В.Никитина (2), Илларионова, Шапошникова, Зеленкова (2), Корнеева, Мурзалиева (2/1), Щербак, Маркова (1).

Швейцария: Шюпбах, Брюч; Вик, Кюндиг (4/1), Л.Фрай (1), Шмид (2), Эмменеггер (3), Ходель (4/1), Хесс (3), Гольдманн, Кер (1), Ринер, Альтерр, Ойгстер (1), Хайнцер (3), Бехтигер.

6.10. Ополе. Польша — Литва — 36:22 (22:12) (самые результативные: Матущик, Ноцунь — по 5, Гурна, Росяк, Носек — по 4; Стропе — 7, Колосове — 5).

Турнирное положение (после 1 тура). 1.Польша — 2 очка. 2.Россия — 2. 3.Швейцария — 0. 4.Литва — 0.

Ближайшие матчи. 9.10. Литва — Россия. 10.10. Швейцария — Польша.

Это был матч из числа тех, в которых находится место и хорошему, и плохому, но хорошего все же больше.

Во-первых, это сам факт победы. В долгой истории выступлений в квалификациях чемпионатов Европы россиянки начинали с виктории не всегда. А здесь вдобавок — известные "дебютные" обстоятельства со всеми вытекающими отсюда переживаниями. Но их россиянки развеяли, по сути, уже в самом начале (7:3 на 15-й минуте), и дальше можно было наблюдать за игрой, посматривая на счет вдвое реже.

Во-вторых, к этой победе приобщились все 16 заявленных гандболисток, чему, кстати, поспособствовал удачный старт. Для Бодниевой было важно, по ее предматчевому выражению, "наградить ответственностью" всех. Предположим, что такой ротационный принцип будет действовать и в субботнем поединке с литовками. И велики шансы, что новый тренер поощрит игровым временем и тех, кто нынче в заявку не попал: Марианну Егорову, Эвелину Аношкину, Ксению Закордонскую и — в случае выздоровления — Ярославу Фролову.

ЧЕ-2022. Победный почин Людмилы Бодниевой. Не без негатива, но с преобладанием позитива, изображение №2

В-третьих, среди этих приобщенных оказались и две дебютантки-крайние, с чем мы их и поздравляем. Александра Давиденко возможностей для бросков не нашла, но заработала пенальти. А Альбина Мурзалиева сделала вечер еще более запоминающимся, оформив два гола.

В-четвертых, в российском составе нашлись — пока ситуационные — лидеры. Это Анастасия Лагина, отлично отработавшая первый тайм и признанная MVP матча в составе хозяек. Это Валерия Кирдяшева, выбившая шесть из шести и порой неплохо ассистировавшая партнершам. Это Елена Михайличенко, отставшая от подруги всего на гол и вновь порадовавшая динамикой возвращения на прежний уровень. Заводная, стремительная, легкая — такой команда Бодниевой предстала на удачных отрезках в начале обоих таймов.

Но были, увы, и неудачные. А в придачу к плюсам — еще и минусы. Это потери, которых набралось многовато даже со скидкой на несыгранность команды, и реализация: целая группа бросавших хотя бы раз да проигрывала противостояния вратарю Лее Шюпбах. Это провалы в защите в отдельных эпизодах, которые бросались в глаза на контрасте с периодами, когда швейцаркам тяжело давались голы. Это действия в большинстве — поспешные и неэффективные: россиянки четырежды получали численный перевес (без учета концовки), а общий счет на этих отрезках всего-то 2:1.

Обозначенные недостатки относятся в первую очередь ко второму тайму. Если в части добытых голов россиянки сработали так же, как в первом (13 против 13), то у своих ворот позволили разыгравшимся швейцаркам гораздо больше. Математически — почти в два раза (15 мячей против 7). И итоговые "плюс четыре" выглядят скромновато с учетом того, что обещала завязка сюжета.

Неспроста по следам матча Бодниева осталась довольна результатом, но не качеством игры, которое, очевидно, надо повышать. Фронт работ на ближайшее время очерчен.

ЧЕ-2022. Победный почин Людмилы Бодниевой. Не без негатива, но с преобладанием позитива, изображение №3

Кстати, тренер-дебютант старалась особо не выпячивать себя. Взяла только один тайм-аут (который, впрочем, мы все равно не услышали), не проявляла сильных эмоций в технической зоне... Главным ее тренерским инструментом была та самая широкая ротация.

Продолжим наблюдать. В субботу у Бодниевой новый первый матч — на этот раз выездной против сборной Литвы.

Фото: пресс-служба ФГР.

Картина дня

наверх