Последние комментарии

  • Алевтина Трофимова19 сентября, 0:50
    Я надеюсь, что человечество научится бороться с этой болезнью. Никто не заслуживает подобных страданийНичья «Зенита» в ЛЧ, поражения «Ливерпуля» и «Челси», нули «Барсы» и «Боруссии», дисквалифиция биатлонистки Васильевой и другие новости утра
  • Алевтина Трофимова19 сентября, 0:45
    самый классный момент в матче - это гопак СеминаТаблетка для счастья: «Локомотив» начинает путь в Лиге чемпионов в Германии
  • Алевтина Трофимова19 сентября, 0:38
    Локо целую неделю будет возглавлять группу смерти :)Таблетка для счастья: «Локомотив» начинает путь в Лиге чемпионов в Германии

НУЖНЫ ЛИ "ЗЕНИТУ" ВИТСЕЛЬ И ХАЛК?

 ХАЛК (слева) и Аксель ВИТСЕЛЬ могут покинуть "Зенит" вместе - так же, как и появились в Питере. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Возможно, вы удивитесь, но во время чемпионата Европы клубный футбол не вымирает, хотя его жизненный процесс слегка замедляется.

При этом многое из того, что происходит на главном турнире года, отражается на клубных делах: в зависимости от выступления на Euro, стоимость одних футболистов может рухнуть, а других – резко взлететь. Чемпионат Европы – это ярмарка талантов, участники которой стараются не только взять трофей, но и набить себе цену. Особенно те, кто подумывает об уходе из нынешнего клуба и у кого через полгода-год заканчивается контракт. Да, Аксель Витсель?

Взгляд бельгийца давно устремлен в сторону Европы. Недавно он так и сказал: "У меня есть желание поиграть в Италии или Англии". Претендентов на Витселя множество:"Рома" и "Интер""Эвертон" и "Челси""Ювентус" и "Наполи". Сам Аксель уже не в силах отвечать на вопросы о своем будущем. При этом Витсель прекрасно играет за сборную Бельгии на Euro, так что каждый день шансы на его переезд многократно увеличиваются.

Халк на Euro по понятным причинам не попал, зато провалил Кубок Америки вместе со сборной Бразилии – сам форвард сыграл на турнире всего 18 минут, а команда сенсационно не вышла из группы. Но для осваивающих целину китайцев результаты Халка на далеком турнире не имеют значения: им нужен качественный футболист с именем. Заманить Ибрагимовича в Поднебесную не удалось, поэтому китайцы пытаются завербовать другого супергероя. Если верить бразильской газете Lance!, за Халка уже предлагает 55 миллионов евро "Шанхай Теллэйс".

Аксель ВИТСЕЛЬ (в центре) со сборной Бельгии вышел в четвертьфинал Euro-2016 после воскресной победы над Венгрией. Фото REUTERS
Аксель ВИТСЕЛЬ (в центре) со сборной Бельгии вышел в четвертьфинал Euro-2016 после воскресной победы над Венгрией. Фото REUTERS
 
 

ЧЕГО ХОТЯТ ФУТБОЛИСТЫ

Отложим на минуту ханжескую маску в сторону и признаемся себе: футболисты хотят денег и славы. Или славы и денег – тут каждый расставляем приоритеты сам. Звезды уровня Халка и Витселя хотят быть все время на виду, а через форточку Лиги Европы за ними будет очень трудно наблюдать. Не говоря уже о том, что сам кубок не вызывает для них никакого интереса, хотя все футболисты твердят, что Лига Европы – это круто. Ничего подобного.

И ладно, Лига Европы. В конце концов, там в прошлом сезоне играли такие зубры, как "МЮ""Ливерпуль" и "Боруссия". Но эти клубы выступают в престижных чемпионатах, а не в российской премьер-лиге. К тому же, и Халк, и Витсель уже выиграли в нашей стране все, что возможно, и вряд ли горят желанием взять те же трофеи вновь.

Густая очередь за бельгийцем и слова Витселя о желании уехать в Европу – прямые доказательства его неминуемого ухода. Правда, возможно, бельгиец пытается выбить у "Зенита" контракт пожирнее – по нынешнему он получает четыре миллиона евро в год. Но глупо сомневаться в том, что к Витселю есть интерес на Западе. А между "Зенитом" и, например, "Ювентусом" хавбек наверняка выберет европейского гранда.

У Халка прямо противоположная ситуация: его контракт заканчивается только через три года, поэтому потенциальным покупателям труднее приобрести бразильца. В Европе никто всерьез в Халка не влюблен, да и сам он вроде бы не стремится туда уезжать. Если бы хотел, перешел бы в условный "Челси" еще четыре года назад, когда у форварда действительно не было отбоя от предложений. Через месяц Халку стукнет 30 – страшный возраст для нападающего, когда многие футболисты уже думают о жизни после карьеры. Поэтому предложение из Китая о более чем двукратном увеличении зарплаты как раз кстати.

ХАЛК и сборная Бразилии провалились на Кубке Америки-2016. Фото AFP
ХАЛК и сборная Бразилии провалились на Кубке Америки-2016. Фото AFP

ЧЕГО ХОЧЕТ КЛУБ

Сразу оговоримся – клуб, а не команда. Команда хочет, чтобы в ее составе были сильнейшие футболисты. А клуб – это бизнес-проект с многочисленными сальдо.

55 миллионов евро за 30-летнего футболиста (пусть и столь важного) – это солидно. Четыре года назад "Зенит" приобретал Халка примерно за ту же сумму, и уже тогда все были уверены, что эти деньги петербургский клуб никогда не отобьет. Но если это предложение – правда, то "Зениту" нужно соглашаться. Во-первых, сине-бело-голубые выручат громадную сумму. Во-вторых, разгрузят зарплатную ведомость. В-третьих, освободят место для легионера в заявке.

Витсель для "Зенита" тоже стержневой игрок, и его потеря скажется на команде. Его отступные – 100 миллионов евро, но никто в Европе гарантированно эту сумму за бельгийца не заплатит. СМИ говорят о 20-25 миллионах евро, что больше похоже на правду. Это меньше, чем "Зенит" заплатил за Витселя в 2012-м, но через год, когда его контракт подойдет к завершению, петербуржцы могут получить лишь дырку от бублика. Поэтому и в данном случае "Зениту" лучше расстаться с игроком.

Мирча ЛУЧЕСКУ, не исключено, начнет строить команду без двух звезд. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Мирча ЛУЧЕСКУ, не исключено, начнет строить команду без двух звезд. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
 

КАК ЖИТЬ БЕЗ НИХ

Ближайший сезон – переходный для "Зенита"Мирча Луческу будет строить новую команду, не отвлекаясь на амбициозные задачи по выходу в полуфинал Лиги чемпионов. На берега Невы несомненно приедут новые легионеры, вокруг которых румын и будет мастерить свой вариант "Зенита".

Халка теоретически могут заменить донецкие бразильцы Тайсон и Бернард, а функции Витселя может выполнять Маурисиу. В любом случае, у Луческу есть еще много времени, чтобы понять две вещи. Во-первых, так ли нужны ему Витсель и Халк. Во-вторых, как перестроить игровую модель без них. Но, скорее всего, тренер уже знает ответы на оба вопроса.

ГОША
ЧЕРНОВ

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА 40456 чел.
СТОИТ ЛИ "ЗЕНИТУ" ОТПУСКАТЬ ХАЛКА?
 
Да, но только в Европу 10.2% 
Да, но только в Китай 46.9% 
Нет, Халк нужен "Зениту" 42.9% 
 
 
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх