Лена Мисько предлагает Вам запомнить сайт «Не только о футболе»
Вы хотите запомнить сайт «Не только о футболе»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Люди опаснее всего, когда ничуть не сомневаются в своей правоте

ОН ТАК И НЕ СЫГРАЛ ЗА «СПАРТАК»

развернуть

История Олега Лыткина

ОН ТАК И НЕ СЫГРАЛ ЗА «СПАРТАК»

 

Про бомбардирские подвиги Хосе Луиса Чилаверта, Йорга Бутта и Рожерио Сени знают все. И парагваец, и бразилец забивали не только с пенальти. Они выполняли и штрафные, и с игры могли отличиться. Но мало кто знает, что в восьмидесятые годы в нашем футболе тоже был свой голкипер-бомбардир. Причём во времена, когда играл Валерий Фурцев, ни Чилаверт, ни Сени голами еще не баловались, а Бутт тогда вообще не играл.

Первый раз Валерий Фурцев отличился в восемьдесят втором, будучи голкипером «Красной Пресни». Мяч, выбитый им из своей штрафной, влетел прямиком в ворота соперника. Конечно, помогли и сильный ветер, и рикошет от плеча соперника, но подобные голы в Союзе забивались нечасто. Правда, в протокол внесли не фамилию Фурцева, а имя футболиста, неудачно подвернувшегося под удар. Но через несколько лет Фурцев, уже будучи голкипером «Подолья» из украинского города Хмельницкий, все же записал на свой счёт подобный гол.

В СССР существовало некое правило, сформулированное Владимиром Никитовичем Маслаченко: вратарь не должен забивать коллеге по цеху. Однако придерживались этой вратарской солидарности далеко не все. Любил пробивать с «точки» Александр Ткаченко из «Зари», а Борис Разинский мог забить, играя в поле. Случались и голы из своей штрафной. Например, вратарь «Факела» Анатолий Елизаров запустил мяч за спину коллеге из «Балтики» Геннадию Кахиани.

Могли исполнить пенальти олимпийские чемпионы Сеула Дмитрий Харин и Алексей Прудников, но вратарский гол был все же для нашей страны явлением редким. В высшей лиге последним голеадором стал минчанин Михаил Вергеенко, реализовавший пенальти в чемпионском для «Динамо» сезоне-82. Валерий Фурцев же сознательно взял на себя роль бомбардира. В Хмельницком он бил и пенальти, и штрафные. И порой забивал. Свои подвиги у чужих ворот Валерий Павлович продолжил и после возвращения в «Красную Пресню». Говорят, тренер москвичей Олег Романцев сначала был не в восторге от инициативы стража ворот, но потом увидел, что в действиях Фурцева нет никакого пижонства. Бил ведь он мастерски.

Валерий Фурцев - коренной москвич, воспитанник «Спартака». Он всегда и мечтал играть именно в «Спартаке». Однако в конце семидесятых «красно-белые» переживали весьма драматичные времена, в истории команды был вылет, потом возвращение, да и Константин Бесков не разглядел вратаря. Фурцев ушёл в «Торпедо», где просидел сезон за широкими спинами Вячеслава Чанова и Анатолия Зарапина. А потом принял приглашение московского коллектива второй лиги «Красная Пресня», которая была дочерней командой «Спартака».

Большой, широкоплечий Фурцев надёжно защищал ворота краснопресненцев и мечтал о главной команде. Тем более что после ухода Прудникова в «Динамо» Ринату Дасаеву нужен был дублёр. Но вместо «Спартака» Валерий угодил в армию - в хабаровский СКА. Будучи армейцем, Валерий дебютировал в первой лиге. Правда, «Советский спорт» почему-то упорно называл его Фураевым.

Потом был одесский СКА, и наконец «Подолье» из Хмельницкого, где Валерий начал забивать. Болельщики «Подолья» обожали своего голкипера, но Фурцева тянуло в Москву, и он без промедления откликнулся на приглашение молодого тренера Олега Романцева вернуться в «Пресню».

Олег Иванович ценил Фурцева, причём не только как бомбардира. Когда Романцеву доверили Спартак» из Орджоникидзе, он взял с собой трёх футболистов «Пресни» - опытнейшего Владимира Сочнова, молодого Василия Кулькова и Валерия Фурцева. В первой лиги Валерий продолжил бить по чужим воротам, но после первого промаха с 11-метровой отметки добровольно взял паузу. В интересах команды.

Орджоникидзевский «Спартак» Романцева, хотя и не добился больших успехов в том единственном сезоне-88, но запомнился. И запомнился во многом игрой вратаря. Был провальный матч, в котором в ворота Валерия влетело шесть мячей, а вот в остальных играх Фурцев действовал надёжно и заслужил признание осетинской публики.

А потом Олега Ивановича позвали в московский «Спартак». Романцев взял с собой Кулькова, потом перетащил Сочнова. Быть может и Фурцев рассчитывал попасть в команду своей мечты, тем более что уехал в «Севилью» Ринат Дасаев. Однако в «Спартак» вернулись Станислав Черкесов и Алексей Прудников, а стало быть, необходимость в помощи Фурцева отпала сама собой.

Между тем, Валерий Газзаев, принявший владикавказский «Спартак», также не видел своего тёзку в составе, и Валерий Павлович перебрался во владимирское «Торпедо». Так, карьера ещё не старого, 28-летнего вратаря, постепенно пошла на спад.

Валерий Фурцев не закончил с футболом, он играл за команды второй лиги и коллективы КФК, выручал, пропускал и забивал. Пару раз уходил, но возвращался. В последний раз Фурцева видели в воротах «Смены» в первенстве Москвы-2000. А осенью того же 2000 года Валерия Павловича не стало. Ему было всего 39.

Фурцев, наверняка, мог бы рассказать много интересного и о своей карьере, и о голах, и о тренерах, но в конце девяностых про него забыли. Он унёс с собой немало тайн, в том числе и количество своих голов. Согласно официальной статистике, Валерий забил 17 мячей - больше, чем кто-либо из наших вратарей. Впрочем, не исключено, что какие-то голы были утеряны.


Источник →

Опубликовала , 25.04.2015 в 12:18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Поиск по энциклопедии

Последние комментарии

Алевтина Трофимова
сергей озеров
Лена Мисько
здесь:
http://www.furfur.me/furfur/heros/heroes-furfur/168781-portret-garrincha-legenda-brazilskog…
Лена Мисько Гарринча
Лена Мисько
красивый человек.... настоящий мужчина...
Лена Мисько Народный Верещагин Павел Луспекаев
Лена Мисько
Алевтина Трофимова
Алевтина Трофимова
Лена Мисько
это вместо третьей части?)
Лена Мисько ARANYCSAPAT Гордость и боль венгерского футбола часть вторая
Лена Мисько
Спасибо....)
Лена Мисько ARANYCSAPAT Гордость и боль венгерского футбола часть вторая