На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Принять команду, посадить её в автобус, отнять очки у Спартака, дать пару интервью про системную структуру и структур...Нулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    «Ахмат» продлевался с Ташуевым на фоне исторического сезона – можно легко понять мотив решения. Только почему три год...Нулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    • 12 июня 2023-го: «Ахмат» продлевает контракт с Ташуевым на три года; • 15 августа 2023-го: «Ахмат» расстается с Та...Нулевое дерби и в...

25 ноября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

Состоялась закладка дубовых стен Московского Кремля

История Московского Кремля тесно связана с важнейшими событиями жизни русского государства. В 12 веке Москва представляла собой маленькое поселение, форпост, защищавший путь к Владимиру. В 1156 году по повелению князя Юрия Долгорукого был построен укрепленный центр поселения — Кремль.

Выбор места для постройки был продиктован стратегическими соображениями: Кремль на высоком холме при впадении реки Неглинной в реку Москву должен защитить устья двух судоходных рек — Яузы и Всходни. Сыграла роль и красота места — холм был покрыт густым бором, а перед ним расстилались живописные луга, перерезанные петлями рек.

Самый первый Кремль занимал территорию около четырех гектаров. Кроме деревянных стен, его защищали рвы и земляные валы. В 1339 году при великом князе Иване Калите вокруг Кремля были возведены мощные дубовые стены.

Работы велись несколько месяцев и завершились к (17) 25 ноября 1339 года. Московский Кремль становится политическим центром феодального княжества, резиденцией великих князей и митрополитов. Калита значительно расширил Кремль внутри — основал Соборную площадь, образованную тремя каменными храмами: Успенским собором, церковью Иоанна Лествичника с колокольней и Архангельским собором.

Но дубовые стены Кремля не выстояли и четверти века: они сильно пострадали от пожара 1365 года, и уже Дмитрий Донской в 1367 году поставил «Москву каменную». Эти стены простояли до конца 15 века, когда новые каменные стены превратили Кремль в настоящую крепость.

Несмотря на частые пожары, Москва как город продолжала расти. В 1534-1538 годах еще одна каменная стена опоясала торговую часть Москвы (Китай-город). Классическая кремлевская застройка окончательно сложилась к середине 19 века.

Кремль как уникальный памятник российской истории с этого времени является не только сердцем первопрестольной столицы русского государства, он становится хранителем великих тысячелетних традиций и обычаев Руси, одним из главных представительских центров, где проходили важнейшие церемонии российской империи.

Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом

Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом

Венгерская пацифистка и суфражистка Розике Швиммер стала первой в истории мировой дипломатии женщиной-послом. 25 ноября 1918 года она возглавила дипломатическую миссию Венгрии в Швейцарии.

Госпожа Швиммер была политически образованной и разносторонне развитой личностью. Она выступала в защиту женских прав, охраны детей, мира, развила бурную пацифистскую деятельность во время первой мировой войны – такую бурную, что вынуждена была покинуть воюющую Австро-Венгрию.

В 1915 году Розике приехала в Соединенные Штаты Америки и сумела заразить пацифистскими идеями американского миллионера, автомобильного короля и магната Генри Форда. После войны Розике Швиммер вернулась на родину и возглавила дипломатическую миссию своей страны в Швейцарии.

Версия о том, что первой из дам посольский статус получила русская революционерка-аристократка Александра Михайловна Коллонтай, не соответствует действительности: она была назначена полпредом и торгпредом СССР в Норвегии только в мае 1923 года, в то время как Розике Швиммер еще весной 1919 года, с приходом к власти в Венгрии коммунистов, уже отказалась от посольского поста.

День российского военного миротворца

Начиная с 2016 года, в Вооружённых силах Российской Федерации 25 ноября отмечается новый праздник – День российского военного миротворца, установленный указом Президента РФ в августе 2016 года.

В качестве даты празднования 25 ноября выбрано не случайно. В этот день в 1973 году на официальном уровне в составе миротворческой операции на Ближнем Востоке приняла участие группа советских военнослужащих.

Сами миротворческие силы ООН – вооруженные контингенты стран-членов ООН, которые формируются и направляются в конфликтные регионы в целях предотвращения или ликвидации угрозы миру и безопасности путём совместных действий. Они, известные иначе, как «голубые каски», были созданы как один из инструментов по поддержанию мира, предотвращению конфликтов и обеспечению мирной инициативы.

Привлечение к операциям по поддержанию мира в отдельных регионах военных миротворцев происходит в случае неудовлетворительных результатов от экономических и политических мер, предпринятых предварительно. Методы использования «голубых касок» могут быть различными: от наблюдения и патрулирования до военной демонстрации и блокады.

Характер проводимых миротворцами ООН операций изменялся и усложнялся с течением времени. От банального, но по сей день эффективного, контроля за линией разграничения противоборствующих сторон, до обеспечения правопорядка на взятых под контроль территориях и предотвращения гуманитарных катастроф. Это потребовало ввести в состав контингента «голубых касок» помимо военных ещё и представителей полиции и гражданских специалистов. Связано это было как с фактором постепенного приобретения и накапливания опыта миротворческими силами, так и с тем, что характер самих конфликтов второй половины 20 столетия становился всё более сложным.

Стараясь подчеркнуть важность миссии, возложенной на плечи миротворцев, Генеральная Ассамблея ООН в 2002 году учредила Международный день миротворца ООН, отмечаемый ежегодно 29 мая. Эта памятная дата по замыслу инициаторов её учреждения призывает чтить память погибших миротворцев, а также отдавать должное нелёгкому труду тех, кто когда-либо служил или продолжает нести службу в рядах миротворческих сил ООН.

Стоит отметить, что за первые сорок лет своего существования ООН провела порядка 13 миротворческих операций с привлечением сил «голубых касок». В 1973 году участие в подобной операции приняли и представители СССР, когда группа советских офицеров прибыла на Ближний Восток в качестве военных наблюдателей. После распада СССР Россия, будучи основной правопреемницей исчезнувшего государства, продолжила участие в работе ООН, в том числе в части, касающейся деятельности военного миротворческого контингента. Отдельной стороной деятельности российских военных миротворцев стало и участие в обеспечении мира на территории СНГ, а также в рамках ОДКБ.

В 1995 году деятельность российских миротворческих сил получила законодательную основу, благодаря Указу Президента РФ, регламентирующему порядок участия России в миротворческих миссиях.

Российские военные миротворческие силы принимали участие в обеспечении мира в таких странах и регионах, как Босния и Герцеговина, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, Судан, Сьерра-Леоне, ЦАР, Чад, Либерия, Косово, Таджикистан, Ангола. Если же учесть и деятельность военных наблюдателей, не имеющих права по своему статусу носить оружие, но защищённых дипломатическими правами, то география участия российских военных миротворцев будет гораздо шире.

Особый статус военных миротворцев обязывает их ко многому, ибо ответственность за их действия очень высока. В связи с этим подготовкой российских военных миротворцев занимается специально выделенная для этой цели 15-ая отдельная гвардейская мотострелковая миротворческая бригада Центрального военного округа. Решение Президента РФ определяет количество и состав выделяемый бригадой для участия в миротворческих операциях.

Вклад военных миротворцев России в предотвращение военных конфликтов, сдерживание агрессивных действий противоборствующих сторон в разных регионах мира очень высок.
25 ноября – новый, но очень важный профессиональный праздник, так его отмечают люди, призванные достойно представлять Россию, как гарант мира в любой точке нашей планеты.

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин

Женщины-активистки всего мира с 1981 года отмечают 25 ноября День против насилия. 17 декабря 1999 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 25 ноября Международным днем борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (International Day for the Elimination of Violence against Women) (Резолюция 54/134).

ООН предложила правительствам, международным организациям и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к этой проблеме.

В послании Генерального секретаря отмечается: «Насилие в отношении женщин причиняет невыразимые страдания, горе семьям, от которого страдают и стар, и млад, и доводит общины до обнищания. Оно не позволяет женщинам использовать все свои потенциальные возможности, ограничивает экономический рост и подрывает развитие».

Исторической предпосылкой Дню стало событие, произошедшее в 1960 году в Доминиканской Республике. По приказу доминиканского диктатора Рафаэля Трухильо (Rafael Trujillo) были зверски убиты три сестры Мирабаль (Mirabal sisters), которые были политическими активистками.

Если говорить об отдельных странах, то в Канаде ежегодно 6 декабря отмечается Национальный день памяти и действий против насилия над женщинами (National Day of Remembrance and Action on Violence Against Women) в память о событиях Монреальского погрома (Montreal Massacre) 1989 года, когда 14 женщин были изолированы и зверски убиты. В этот день в Канаде проходят ночные дежурства, политические дебаты и другие мероприятия, направленные на ликвидацию насилия над женщинами.

Белая ленточка (White ribbon)

Белая ленточка является символом против всех форм насилия над женщинами, сохранения материнства, а также используется во всех похожих случаях. В последние годы ее существование постепенно становится известным все в большем количестве стран. Но насилие в отношении женщин продолжает оставаться глобальной пандемией. До 70% женщин страдают от насилия на бытовом уровне.

Отдельной большой темой является и насилие в семье, от которого страдает немалое число женщин. Этим вопросом занимается все большее количество правозащитных организаций, и мы призываем всех жертв насилия обращаться за помощью, а не терпеть боль и унижение.

По данным ООН, 35% женщин и девочек в мире подвергаются тем или иным формам физического и/или сексуального насилия в течение жизни; до 30 миллионов девочек в возрасте до 15 лет до сих пор подвержены риску калечащих операций на женских половых органах, и 130 миллионов женщин прошли эту процедуру (в основном в Африке и некоторых странах Ближнего Востока); более 700 миллионов женщин во всем мире были выданы замуж еще будучи детьми. И при этом в ряде стран последствия насилия против женщин сохраняются в течение поколений.

А ведь насилие в отношении женщин является нарушением прав человека. И этом явлению должно быть противопоставлено полное общественное неприятие и соответствующая законодательная база.

Поэтому каждый год с 25 ноября по 10 декабря, когда отмечается День прав человека, проводятся «16 дней борьбы против насилия в отношении женщин». Это международная кампания по борьбе с насилием на гендерной почве, мероприятия в рамках которой каждый год посвящены определенной теме.

25 ноября в народном календаре

Иван Милостивый

Сегодня чествуют патриарха Иоанна Милостивого, жившего в Александрии в 6-7 веках. Иоанн был сыном губернатора острова Кипр. Потеряв жену и детей, мужчина начал вести аскетическую жизнь, постоянно заботился о бедных. Хотя он не был ни монахом, ни клириком, народ избрал Иоанна на патриарший престол. Едва став патриархом, Иоанн сосчитал всех нищих в Александрии и раздал им свое имущество. И впоследствии он занимался благими делами: давал у себя в доме приют бедным людям, выкупал пленных. За это Иоанна прозвали Милостивым.

На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям.

На Ивана (Иоанна) обращали внимание на приметы: если выпадал снег или шел дождь, то можно было рассчитывать на продолжительные оттепели — до самого Введения. «Если на Ивана снега, то зима до Введенья с места не сдвинется»; «Если на Ивана дождь, то до Введенья будет тож», — говорили наши предки.

Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».

Родились в этот день

Лопе де Вега

испанский драматург

25 ноября 1562 — 27 августа 1635

Лопе де Вега

Лопе де Вега (Феликс Лопе де Вега Карпьо) родился 25 ноября 1562 года в Мадриде, в дворянской семье. Литературный талант проявился у него еще в раннем детстве. Уже в 10 лет мальчик сделал поэтический перевод «Похищения Прозерпины» Клавдиана.

Свои стихи начал писать, учась в университете в Алкале. Здесь он влюбляется в девушку, но она отвергает его. Расстроенный поэт пишет на нее памфлеты. За эту дерзость Лопе де Веге 10 лет запрещают появляться в Мадриде. Однако юноша пренебрегает запретом, уводит из дома и тайно женится на новой возлюбленной.

В 1588 году семья обосновалась в Валенсии, Лопе де Вега пошел служить секретарем у герцога Альбы, затем еще у нескольких господ. В 1609 году драматург становится добровольным слугой инквизиции, а спустя пять лет священником.

Самая известная пьеса Лопе де Вега, «Собака на сене», была экранизирована советским кинематографом. В фильме снимался блестящий актерский ансамбль (Маргарита Терехова, Михаил Боярский, Армен Джигарханян, Елена Проклова, Николай Караченцов).

Кроме этой пьесы стоит упомянуть такие произведения, как «Великий герцог Московский», «Учитель танцев», «Зубцы стен Торо».

Лопе де Вега скончался 27 августа 1635 года в Мадриде в возрасте 72 лет. За заслуги драматурга в Мадриде была учреждена театральная премия Лопе де Вега.

Александр Сумароков

русский поэт, драматург

25 ноября 1717 — 12 октября 1777

Александр Сумароков

Александр Петрович Сумароков родился (14) 25 ноября 1717 года в Санкт-Петербурге, в дворянской семье. Получил домашнее образование, продолжил обучение в Сухопутном шляхетном корпусе. Здесь он начал заниматься литературной работой, перелагая стихами псалмы, сочиняя от имени кадетов «поздравительные оды» императрице Анне, песни – по образцу французских поэтов.

По окончании корпуса в 1740 году Сумароков был зачислен на службу сначала в военно-походную канцелярию графа Миниха, затем адъютантом у графа А.Г. Разумовского.

Напечатанная в 1747 году первая трагедия «Хорев» была сыграна при дворе. Эта работа принесла Сумарокову известность. Последующие его пьесы игрались при дворе выписанной из Ярославля труппой Ф.Г. Волкова. За «Хоревом» следовало восемь трагедий, 12 комедий, три оперных либретто.

А в 1756 году был учрежден постоянный театр, и Сумароков был назначен его директором. Долгое время Александр Петрович был и главным поставщиком репертуара.

Параллельно Сумароков развивал широкую деятельность и в других областях литературы. В 1755–1758 годах он был активным сотрудником академического журнала «Ежемесячные сочинения», в 1759 году издавал собственный сатирико-нравоучительного оттенка журнал «Трудолюбивая пчела» (это был первый частный журнал в России).

Умер Александр Петрович Сумароков (1) 12 октября 1777 года в Москве.

Николай Пирогов

русский хирург, основоположник военно-полевой хирургии, педагог, академик

25 ноября 1810 — 5 декабря 1881

Николай Пирогов

Николай Иванович Пирогов родился (13) 25 ноября 1810 года в Москве. После школы решает стать врачом и поступает в МГУ на медицинский факультет. Затем продолжает образование за границей. Пять лет работает в прибалтийском городе Дерпт и здесь же защищает докторскую.

В 26 лет молодой хирург становится профессором Дерптского университета, а через несколько лет уезжает в Петербург. В северной столице занимается теорией и практикой: руководит кафедрой хирургии в Медико-хирургической Академии и организует клинику госпитальной хирургии. В том числе готовит военных хирургов.

В 1847 году Пирогов практикует полевую хирургию в армии на Кавказе. Здесь он применяет на практике свои разработки, например, впервые проводит обезболивание эфиром, делает перевязки не лубками, а накрахмаленными бинтами.

Пирогов разработал метод, который сейчас в честь него назван «операцией Пирогова», он лег в основу остеопластических операций. Хирург также ввел новую дисциплину – топографическую анатомию (так называемую «ледяную анатомию»). Исследования на замороженных трупах позволили выпустить иллюстрированное руководство для хирургов. Атлас стал незаменимым вкладом в оперативную хирургию.

В Крымскую войну Пирогов стал главным хирургом осажденного Севастополя. Здесь, спасая раненых, хирург впервые применил гипсовую повязку. А также начал медицинскую подготовку сестер милосердия. В Севастополе Пирогов расширяет методы военно-полевой хирургии.

После войны хирург возвращается в Санкт-Петербург, но из-за конфликта с императором попадает в опалу. А спустя несколько лет его вообще увольняют с государственной должности и высылают в Одессу. И это не смотря на то, что заслуги хирурга признали во многих иностранных академиях.

В своем имении рядом с Винницей ученый организует бесплатную больницу и проводит там почти весь остаток жизни. Он уезжал оттуда лишь в 1870 году на фронт прусско-французской войны и русско-турецкой – в 1877 году.

В 1881 году хирург получил звание почетного гражданина Москвы.

Умер Николай Иванович Пирогов (23 ноября) 5 декабря 1881 года в своем имении под Винницей.

Сергей Танеев

русский пианист, педагог, композитор, музыкальный ученый

25 ноября 1856 — 19 июня 1915

Сергей Танеев

Сергей Иванович Танеев родился (13) 25 ноября 1856 года во Владимире, в дворянской семье. Его дядя, Александр Сергеевич Танеев, был камергером двора и композитором-любителем; брат Владимир Иванович — известный экономист и общественный деятель; двоюродная сестра — фрейлина двора Анна Вырубова.

Сергею Танееву было всего 10 лет, когда он поступил в только что открывшуюся Московскую консерваторию, которую окончил в 1875 с золотой медалью по классам фортепиано Н.Г. Рубинштейна и композиции П.И. Чайковского. Танеев был любимым учеником и близким другом Чайковского до конца дней Петра Ильича, нередко исполнителем его сочинений, а также их редактором и аранжировщиком.

После образовательной поездки за рубеж Танеев преподавал в Московской консерватории музыкально-теоретические предметы, а затем фортепиано; в 1885–1888 годах по просьбе Чайковского возглавил консерваторию; в дальнейшем вел специальные курсы полифонии и музыкальной формы.

В 1905 году, в знак солидарности с Н.А. Римским-Корсаковым, уволенным из Петербургской консерватории, Танеев ушел из Московской консерватории и продолжал занятия с учениками частным образом. Среди консерваторских студентов Сергея Ивановича – композиторы С.В. Рахманинов, А.Н.Скрябин, Н.К. Метнер, С.М. Ляпунов, Р.М. Глиэр, А.Т. Гречанинов и многие другие; большинство из них постоянно обращалось за советами к Танееву и после окончания обучения.

В круг общения Сергея Ивановича входили не только музыканты; он неоднократно встречался с Л.Н.Толстым, живо интересовался поэзией символизма, был лично знаком с молодыми московскими поэтами. Одним из его увлечений был язык эсперанто, на котором написана большая часть его дневников.

После смерти Н.Г. Рубинштейна и П.И. Чайковского Танеев оказался центральной фигурой музыкальной жизни — как педагог, пианист, дирижер, ученый. Но самое главное — он был музыкантом огромного кругозора, безупречного вкуса и человеком высочайшей нравственной чистоты и ответственности.

Как композитор Танеев являлся признанным главой московской школы. Его композиторское наследие велико по масштабам и разнообразно по жанрам, в нем представлены и оперы, и симфонии, и вокальная лирика. Наиболее крупные достижения связаны с хоровыми, кантатными жанрами и камерными ансамблями.

Умер Сергей Иванович Танеев в Москве (6) 19 июня 1915 года.

Николай Вавилов

русский генетик, селекционер

25 ноября 1887 — 26 января 1943

Николай Вавилов

Николай Иванович Вавилов родился (13) 25 ноября 1887 года в Москве, в купеческой семье. В детстве любил наблюдать за растениями и животными, проявлял интерес к ботанике. Расширял свои знания в отцовской библиотеке.

Сначала мальчик учился в Московском коммерческом училище. В 1906 году он продолжил образование на агрономическом факультете в Московском сельскохозяйственном институте. Студентом уезжал на практику на Кавказ и Полтаву, изучал генеалогию растений.

В 1911 году Вавилов окончил институт и на Селекционной станции занялся исследованием иммунитета культурных растений к паразитам, позже стажируется в Петербурге.

В 1913 году Вавилова отправляют в заграничную командировку для изучения новинок в селекции и генетике. По возвращению из Европы ученый начал проводить опыты по иммунитету растений. Во время Первой мировой войны помог выявить причину отравления солдат местной мукой, затем продолжил свою научную работу в Иране и Памире.

В канун Революции Вавилова пригласили в Саратов руководить кафедрой генетики, селекции и частного земледелия. Здесь же он не оставлял изучения иммунитета злаков. В результате в 1919 году ученый выпустил монографию «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».

В 1920-е годы Вавилов в рамках своей научной деятельности посещает США и Европу, Афганистан и Африку, где пополняет коллекцию образцов злаковых культур и лекарственных трав. По итогам афганской экспедиции ученый выпускает совместно с Д.Букиничем книгу «Земледельческий Афганистан», за которую получает золотую медаль имени Н.М. Пржевальского.

В этот же период Вавилов организует и возглавляет сначала Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур, позже Институт генетики АН СССР. А также продолжает свои азиатские экспедиции.

В 1940 году во время экспедиции по областям Украины и Белоруссии ученого арестуют и спустя год приговаривают к расстрелу. Однако позже высшую меру заменяют 20-летним сроком.

26 января 1943 года Николай Иванович Вавилов скончался в саратовской тюрьме и спустя много лет был реабилитирован посмертно.

Нонна Мордюкова

советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР

25 ноября 1925 — 6 июля 2008

Нонна Мордюкова

Легендарная артистка Мордюкова Нонна (Ноябрина) Викторовна по одним сведениям появилась на свет в Константиновке Донецкого округа. Другие источники указывают станицу Отрадную в Краснодарском крае. Точно известно лишь то, что будущая актриса родилась 25 ноября 1925 года.

Детство Нонны Мордюковой прошло в Глафировке – небольшом селе, где мама (в девичестве Зайковская) работала председателем колхоза. Женщина прекрасно пела и была всеми уважаемым человеком. Кроме старшей Ноябрины в семье росло двое братьев и три сестры.

Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел воевать. Маме пришлось очень тяжело, ведь надо было самостоятельно ставить на ноги шестерых детей. И старшая Ноябрина тогда была главной опорой матери. Когда немцы оккупировали Краснодарский край, семье пришлось скрываться в далёком хуторе, чтобы детей не отправили в Германию.

Нонна Мордюкова в детстве

Нонна Мордюкова с братьями и сестрами

После войны Ноябрина собрала свой скромный чемоданчик и отправилась в Москву – покорять столицу в качестве актрисы. Это была мечта, которую девушка лелеяла с малых лет. До войны Ноябрина даже решилась написать самому Николаю Мордвинову – замечательному артисту, которого Мордюкова увидела в кинофильме «Богдан Хмельницкий». Девушка спросила его, как же выучиться на Любовь Орлову. На это Мордвинов прислал ей ответ. В нём он настоятельно порекомендовал краснодарской мечтательнице окончить школу и приехать в Москву и обязательно разыскать его.

Нонна так и сделала. Правда, в столице разыскать любимого артиста она не смогла, но в театральный вуз всё равно поступила, причём с первого раза.

Творческая биография Нонны Мордюковой началась стремительно и очень успешно. Молодая артистка, в то время (1948 год) ещё студентка ВГИКа, сыграла свою дебютную роль в кинофильме «Молодая гвардия». Ульяна Громова в исполнении Мордюковой становится для начинающей актрисы пропуском в мир большого советского кино. За эту работу Нонна Мордюкова получила Сталинскую премию первой степени. Конечно же, девушка проснулась знаменитой. Впрочем, как и все её коллеги по съёмкам. А это были Сергей Бондарчук, Инна Макарова, Вячеслав Тихонов.

Нонна Мордюкова в фильме “Молодая гвардия”

Нонна Мордюкова в фильме “Молодая гвардия”

В 1950 году уже состоявшаяся артистка, окончив ВГИК, сразу же получила место в Театре-студии киноактёра. Но Мордюковой намного ближе театра было киноискусство. Через год она ушла из театра и с головой окунулась в съёмки художественных фильмов. Предложений от именитых режиссёров было великое множество. Наиболее известные из первых фильмов Нонны Мордюковой «Чужая родня», «Добровольцы» и «Всё начинается с дороги». Эти и другие картины окончательно превратили молодую актрису в настоящую знаменитость.

Нонна Мордюкова в молодости

Нонна Мордюкова в молодости

Так же успешными были для Мордюковой и 60-е годы. На экраны вышло около десятка замечательных картин с её участием, наиболее заметными из которых становятся «Простая история», «Женитьба Бальзаминова» и «Журавушка». Во всех лентах использовался колоритный типаж Нонны Мордюковой. Как правило, это были русские женщины с непростой судьбой, сильные и земные.

Знаменитой стала и замечательная художественная лента «Комиссар». За этот фильм Мордюкова удостоилась Государственной премии. Образ комиссара Вавиловой, «железной» и одновременно слабой женщины, командовавшей суровыми мужчинами, Нонна Викторовна прочувствовала и передала очень точно.

Нонна Мордюкова в фильме “Комиссар”

Нонна Мордюкова в фильме “Комиссар”

Но не менее хорошо Нонна Мордюкова играла и других героинь, комедийных. Все помнят её в роли домоправительницы и общественницы Варвары Сергеевны в культовой «Бриллиантовой руке».

Очередной замечательной работой Нонны Викторовны Мордюковой стала лента «Родня», снятая в начале 80-х. Этот фильм Никиты Михалкова принёс артистке очередную волну популярности и любви зрителей. Говорят, Нонна Викторовна, обладавшая довольно крутым нравом, во время съёмок повздорила с Михалковым. Дошло даже до драки. Но главное – фильм удался на славу. Его с удовольствием смотрят поколения зрителей уже больше тридцати лет.

За своё многогранное творчество и огромный талант Нонна Мордюкова в 1969 году становится Народной артисткой СССР.
К сожалению, тёмной полосой в творческой биографии Нонны Мордюковой стали 90-е годы. В этот промежуток времени актриса появлялась на съёмочной площадке крайне редко. Её почитали, помнили, но почти не приглашали сниматься. Всего три фильма, где Мордюкова сыграла второстепенные роли. Последний фильм «Мама» был снят в 1999 году. Больше Нонну Викторовну в кино не приглашали. Хотя она до последнего ждала звонков от режиссёров. Её типаж «вышел из моды».

Больше, чем какой-либо фильм, зрителям запомнился социальный ролик телеканала ОРТ, вышедший на экраны в середине 90-х в рамках серии «Русский проект». В ролике Мордюкова снялась со своей давней подругой Риммой Марковой. Знаменитые советские актрисы сыграли шпалоукладчиц, всю жизнь работавших на железной дороге.

Нонна Мордюкова и Римма Маркова

Нонна Мордюкова и Римма Маркова

Не все знают, что подруги часто ссорились, а потом Мордюкова просила прощения. После смерти Мордюковой Маркова призналась, что, несмотря на ссоры, они были не разлей вода. В последние годы жизни Нонны Викторовны обе лечились от сахарного диабета. Также их часто сравнивали по типажу и даже по внешнему сходству.

Личная жизнь Нонны Мордюковой была довольно насыщенной. В неё влюблялись множество известных мужчин. Сестра Нонны Викторовны Наталья Катаева рассказала, что во время работы в картине «Молодая гвардия» в Ноябрину влюбился режиссёр Сергей Герасимов. Он даже звал Мордюкову замуж, приезжал к маме и умолял уговорить дочь выйти за него. Но ничего не получилось.

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Нонна Мордюкова на съёмочной площадке уже встретила свою первую и настоящую любовь – Вячеслава Тихонова. В браке с Тихоновым Мордюкова прожила 13 лет. У пары родился единственный сын Владимир. О разводе Нонна Викторовна жалела до последних дней. Хотя после развода она не оставалась надолго в одиночестве: её мужчины всегда были красивыми и талантливыми.

Нонна Мордюкова и Юрий Каморный

Нонна Мордюкова и Юрий Каморный

Спустя много лет открылась еще одна неизвестная страница биографии Мордюковой. После ее развода с Вячеславом Тихоновым за актрисой начал ухаживать молодой артист Юрий Каморный, который слыл красавцем и покорителем сердец. Актер был настойчив, хотя Нонна Викторовна наотрез отказалась от возможных отношений, сославшись на то, что он годится ей в сыновья.

Как-то одна из знакомых актрис, увидав мило общавшихся Мордюкову и Каморного, перепутала его с сыном Владимиром. Будучи эмоциональным, Каморный остро переживал отказ знаменитой актрисы и даже стрелялся из-за несчастной любви. Жизнь Каморного, яркая и насыщенная, оборвалась рано.

Юрий Каморный трагически погиб

Юрий Каморный трагически погиб

Однажды соседи услышали громкий шум в квартире Каморного и вызвали милицию. Прибывшие на место сотрудники увидели актера, размахивающего кинжалами перед истошно вопящей женщиной. Милиционер принял решение выстрелить в ногу, чтобы угомонить разбушевавшегося актера. Но выстрел оказался смертельным: пуля задела сонную артерию. Позже, незадолго до смерти, Нонна Викторовна призналась сестре, что напрасно не ответила взаимностью Юрию Каморному, который был почти на 20 лет моложе. Хотя в советские времена такие отношения не могли считаться нормальными.

Нонна Мордюкова и Борис Андроникашвили

Нонна Мордюкова и Борис Андроникашвили

Следующим после Тихонова мужем Мордюковой, правда гражданским, был Борис Андроникашвили. Сестра Мордюковой опровергает слухи о том, что Нонна увела Бориса у Людмилы Гурченко. Известно, что обе актрисы очень тепло общались. Причиной разрыва отношений с Андроникашвили стало его пристрастие к спиртному и безделие.

Вторым официальным супругом Нонны Викторовны был Владимир Сошальский. Но этот брак не продержался и года.

Нонна Мордюкова с сыном

Нонна Мордюкова с сыном

В жизни Нонны Викторовны случилась огромная трагедия, которая сильно подкосила её здоровье. Судьба её сына Владимира сложилась трагично: он умер от передозировки наркотиков. Уберечь сына от трагической гибели артистка не сумела, хотя потратила на борьбу многие годы и немалые силы.

Сын Владимир Тихонов был женат дважды: первая жена актриса Наталья Варлейродила ему сына Василия. Вторая супруга Владимира – Наталья Егорова, известная актриса на льду. В этом браке родился сын Владимир.

Владимир Тихонов и Наталья Варлей

Владимир Тихонов и Наталья Варлей

По слухам, уже, будучи в почтенном возрасте, у актрисы случился роман с популярным в то время исполнителем Юлианом. Сам певец в интервью после смерти актрисы опроверг эти домыслы, рассказав, что в свое время заменил ей сына и помог таким образом справиться с потерей единственного ребенка.

Нонна Мордюкова и Юлиан

Нонна Мордюкова и Юлиан

По словам Юлиана, он часто останавливался у Нонны Викторовны, и когда они читали о романе, Нонна Викторовна злилась и кричала: «Скажи им, что спишь на раскладушке в кухне!» Юлиан подтвердил, что жила актриса скромно, в однокомнатной квартире, и он действительно ночевал на раскладушке.

Нонна Викторовна Мордюкова умерла 6 июля 2008 года в одной из московских больниц, где она проходила лечение, которое оплачивал Никита Михалков. Официальная причина смерти – сердечная недостаточность. Незадолго до смерти Нонна Викторовна помирилась со своим первым супругом Вячеславом Тихоновым, с которым после расставания она почти не общалась.

Кристина Эпплгейт

американская актриса театра и кино

25 ноября 1971

Кристина Эпплгейт – американская актриса. Девушка снималась в фильмах «Герои», «Милашка». Сериал «Женаты и с детьми» открыл актрисе мир Голливуда и подарил популярность. Неоднократно удостаивалась премии «Золотой глобус» и «Эмми».

В Голливуде 25 ноября 1971 года стало на одну актрису больше. В семье Бобби Эпплгейта и Нэнси Придди родилась дочь по имени Кристина. Родители малышки относились к артистической сфере: отец трудился в звукозаписывающей компании, а мать находилась на бэк-вокале у Леонарда Коэна, снималась в сериале «Колдунья».

Актриса Кристина Эпплгейт

Актриса Кристина Эпплгейт

Через некоторое время Бобби и Нэнси решили развестись. Отец женился во второй раз. В браке родились двое детей – Алиса и Кайл. Кристина общается со сводными родственниками.

Неудивительно, что имя Кристины Эпплгейт впервые прозвучало, когда девочке исполнилось 3 месяца. Ребенка с младенчества приучали к труду. Нормального детства у Кристины так и не случилось, потому что родители старались приобщить малышку к киномиру.

Кристина Эпплгейт в юности

Кристина Эпплгейт в юности

Из-за актерской карьеры Эпплгейт не получила среднего образования. В 17 лет девушка забрала документы из школы и отправилась покорять Голливуд. Только в 20 лет Кристина задумалась о будущем.

Голливудские вечеринки перестали радовать молодую актрису, поэтому Эпплгейт отдыхала от общества, закрывшись в комнате. Компанию девушке составляли музыка и литература.

Профессиональная биография Кристины как актрисы началась в пятимесячном возрасте. Младенцем Эпплгейт снималась в рекламе подгузников. С мамой девочка оказалась на проекте «Дни нашей жизни». Когда подростку исполнилось 13 лет, режиссеры пригласили на съемки фильма. Девушка должна была предстать на экране в роли юной Грейс Келли.

В звезду 17-летняя Кристина превратилась после старта трансляции на американском телевидении ситкома «Женаты и с детьми». Сериал оказался настолько популярным, что продажи в США и Канаде плакатов с Келли Банди (Кристина Эпплгейт) росли с невероятной скоростью. Съемки в ситкоме длились 10 лет.

Кристина Эпплгейт в сериале «Женаты и с детьми»

Кристина Эпплгейт в сериале «Женаты и с детьми»

В 1990 году на экраны вышел фильм о наркоманах-подростках под названием «Улицы». Первым блокбастером в фильмографии актрисы стала комедия «Не говори маме, что няня умерла». Картину презентовали через год после драмы.

Интерес к Эпплгейт проявляли режиссеры Грегг Араки и Тим Бертон, известные склонностью к созданию фильмов в стиле арт-хаус. Дальше была работа над лентами «Вибрации», «По ту сторону Луны», «Дикий Билл», «Марс атакует!» и «Нигде».

Кристина Эпплгейт в сериале «Джесси»

Кристина Эпплгейт в сериале «Джесси»

Как только съемки сериала «Женаты и с детьми» завершились, а произошло это в 1997 году, карьера Кристины закрутилась с новой силой. В 1998 году девушка приступает к созданию сериала «Джесси». За роль в шоу Эпплгейт наградили премией журнала TV Guide и номинировали на премию «Золотой глобус».

В 2001 году на экраны выходит фильм «Пришельцы в Америке». Картина рассказывает о путешествии во времени. Яркой работой стала «Милашка», в которой Кристина сыграла роль подруги главной героини в исполнении Кэмерон Диаз. Продюсеры сериала «Друзья» позволили Эпплгейт сняться в двух эпизодах. Ситком принес удачу Кристине, так как за него девушка получила «Эмми».

Кристина Эпплгейт в сериале «Очень плохие мамочки»

Кристина Эпплгейт в сериале «Очень плохие мамочки»

Далее последовала работа в фильмах «Герои», «Вид сверху лучше», «Большое похищение Парсонсов», «Пережить Рождество», «Герой месяца». В 2004 году наступает новый этап жизни. Девушку пригласили в мюзикл «Милая Чарити», который ставили на Бродвее. За роль в спектакле Кристина получила Мировую театральную премию.

Из последних работ актрисы можно выделить «Каникулы», «Очень плохие мамочки» и «Ночлежка». Кристина участвовала в озвучке фильма «Элвин и бурундуки: Грандиозное бурундуключение».

В 18-летнем возрасте на пути Кристины Эпплгейт возник американский актер Брэд Питт. Молодая девушка покорила сердце секс-символа Голливуда, которым в то время мужчина не являлся. Давнее знакомство, одна компания сыграли значимую роль в становлении романтических отношений. Но роман, по мнению Кристины, не стал серьезным. Питт думал иначе. Молоденькая актриса в какой-то момент поняла, что личная жизнь затягивает, поэтому решила бросить Брэда.

Кристина Эпплгейт и Брэд Питт

Кристина Эпплгейт и Брэд Питт

В 2001 году Эпплгейт заявила о том, что вышла замуж за возлюбленного по имени Джонатан Шек. Торжественная церемония проходила в Палм Спрингсе. На мероприятие актриса пригласила друзей и родственников. Спустя четыре года Кристина из-за непримиримых противоречий развелась с супругом. Официально оформили документы экс-возлюбленные в 2007 году.

Кристина Эпплгейт и Джонатан Шек

Кристина Эпплгейт и Джонатан Шек

В 2005 году девушка встретила новую любовь. Речь идет о скейтбордисте Ли Гривасе. Роман продлился два года. Через три года Кристину познакомили с музыкантом Мартином ЛеНоблом. Молодой человек приглянулся актрисе. Между ними завязались романтические отношения.

Кристина Эпплгейт и ее муж Мартин ЛеНобл

Кристина Эпплгейт и ее муж Мартин ЛеНобл

В этот же период девушка узнала, что больна. Врачи диагностировали у Кристины рак груди. В срочном порядке медики провели мастэктомию, то есть удалили обе груди. Благодаря этому вероятность рецидива была снижена на 100%. Эпплгейт добилась успеха и здесь. Через некоторое время врачи заявили о победе над болезнью.

Кристина Эпплгейт победила рак

Кристина Эпплгейт победила рак

В 2010 году, в День Святого Валентина, Эпплгейт получила от Мартина предложение руки и сердца. Опытные в брачных делах партнеры вновь подтвердили любовь церемонией. Торжество прошло 23 февраля 2013 года. Интересно, что дочь у пары родилась за два года до свадьбы. Важное для супругов событие состоялось 27 января 2011 года. Счастливые родители дали малышке имя Сейди Грейс.

Сейчас Кристина Эпплгейт сотрудничает с РЕТА. Уже давно девушка исключила из рациона мясные продукты, так как переживает за жизни животных. Из увлечений актриса уделяет внимание танцам в стиле джаз-модерн. Невероятную любовь Кристина испытывает к созданию фото. Девушка создает профессиональные снимки.

Кристина Эпплгейт сейчас

Кристина Эпплгейт

Четкая социально-политическая позиция помогла определиться Эпплгейт с направлением деятельности. Актриса снимается в фильмах и сериалах, поддерживает демократическую партию. Влияние Кристины позволяет помогать детскому благотворительному фонду и женщинам, страдающим от раковых заболеваний.

Кристина Эпплгейт в 2017 году

Кристина Эпплгейт в 2017 году

Артистка руководит фондом Right Action for Women. Денежные средства идут на обследования представительниц прекрасного пола. В октябре 2017 года Кристина вновь легла под нож. Почти 9 лет назад в семье девушки случилась трагедия – из-за рака яичников умерла двоюродная сестра. Очередное обследование показало, что у Эпплгейт высока вероятность возникновения этого заболевания. Кристине провели операцию по удалению яичников и фаллопиевых труб.

Официальная страница в «Инстаграме» у актрисы отсутствует, но есть в «Твиттере», где Кристина делится мыслями и публикует видеоролики благотворительного фонда.

В это день родились

1562 - Лопе Феликс де ВЕГА Карпьо (1562 -27.8.1635), испанский драматург.
1609 - Генриетта (1609), английская королева, жена Карла I
1666 - Джузеппе Гварнери (1666), итальянский скрипичный мастер
1712 - Шарль Мишель ДЕЛЕПИ /де л’ЭПИ/ (1712 - 23.12.1789), французский аббат, разработавший язык жестов (дактильную азбуку) для глухонемых. Когда его попытка создать алфавит знаков увенчалась успехом, аббат решил посвятить жизнь обучению глухонемых детей и организовал в 1770 году в Париже первую подобную школу. Его имя получило широкую известность в Европе, школе стали помогать венценосные особы, русская императрица ЕКАТЕРИНА II вела с Делепе переписку. Спустя два года после его смерти Национальная ассамблея Франции внесла имя аббата в списки благодетелей человечества и взяла под государственную опеку созданную им школу.
1717 - Александр Петрович СУМАРОКОВ (1717 - 12.10.1777), писатель. Был первым директором Российского театра в Петербурге (1756-61), издавал первый русский частный журнал «Трудолюбивая пчела» (1759), который был закрыт из-за его оппозиционного характера.
1758 - Джон Армстронг (1758), американский генерал, военный министр
1810 - Николай Иванович ПИРОГОВ (1810 - 5.12.1881), хирург.
1814 - Роберт фон Майер (1814), немецкий врач, первым сформулировавший закон сохранения энергии
1838 - Иван Нечуй-Левицкий (1838), украинский писатель («Микола Джеря», «Семья Кайдаша»)
1835 - Эндрю КАРНЕГИ (1835 - 11.8.1919), американский промышленник и филантроп.
1844 - Карл Фридрих БЕНЦ (1844 - 4.4.1929), немецкий автоинженер.
1854 - Джордж Бьюкенен (1854), английский дипломат, посол в России (1910-17 гг.)
1856 - Сергей Иванович ТАНЕЕВ (1856 - 19.6.1915), композитор.
1858 - Юлиус ШЕЙНЕР (1858 - 20.12.1913), немецкий астроном, объяснивший причину изменения блеска затменно-переменной звезды Альголь.
1869 - Адриана Тыркова (1869), русская писательница, создательница партии кадетов («То, чего больше не будет», «На путях к свободе», «Подъем и крушение»)
1870 - Морис Дени (1870), французский художник («История Психеи»)
1881 - ИОАНН XXIII (1881 - 3.6.1963), папа римский (1958-63).
1887 - Николай Иванович ВАВИЛОВ (1887 - 26.1.1943), генетик.
1889 - Ян Карлович БЕРЗИН /Петерис КЮЗИС/ (1889 - 29.7.1938), создатель советской военной разведки, многие годы руководивший ею. Созданная им в 20-30-е гг. разведывательная сеть оказалась необычайно эффективной: воспитанниками Берзина были ЗОРГЕ, МАНЕВИЧ, РАДО и многие другие выдающиеся советские разведчики. Во время войны в Испании Берзин был Главным военным советником. После возвращения в СССР был репрессирован и казнен.
1895 - Анастас Иванович МИКОЯН (1895 - 21.10.1978), государственный и партийный деятель, дед Стаса НАМИНА.
1895 - Людвик СВОБОДА (1895 - 20.9.1979), генерал, президент ЧССР.
1895 - Семен Нахимсон (1895), российский революционер, герой гражданской войны
1899 - Георгий Николаевич ВАСИЛЬЕВ (1899 - 18.6.1946), кинорежиссер.
1900 - Рудольф Франц ХЁСС (1900 - 15.4.1947), комендант Освенцима в 1940-45 годах, когда в концлагере было уничтожено от 1 до 2,5 миллионов узников.
1903 - Исса Александрович ПЛИЕВ (1903 - 6.2.1979), военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Герой МНР (Монгольской Народной Республики). В Великую Отечественную командовал конницей, а во время Карибского кризиса - советскими войсками на Кубе и мог принять самостоятельное решение от ракетном ударе по США.
1914 - Джо /Джозеф Пол/ ДИМАДЖИО (1914 - 8.3.1999), знаменитый американский бейсболист, второй муж Мэрилин МОНРО. Их брак продлился всего несколько месяцев, но после смерти актрисы Димаджио в течение двадцати лет постоянно присылал на ее могилу две красные розы.
1914 - Владимир Федорович ТОЛУБКО (1914 - 17.6.1989), военачальник, Главный маршал артиллерии, главком РВСН, Герой Социалистического Труда.
1915 - Аугусто ПИНОЧЕТ УГАРТЕ (1915), чилийский диктатор. Вряд ли он стал настолько немощен, чтобы не понять, что за преступления против народа все равно - так или иначе - приходится отвечать.
1915 - Хосе Наполеон ДУАРТЕ (1925 - 23.2.1990), бывший президент Сальвадора.
1923 - Мауно Койвисто (1923), президент Финляндии (1982-94 гг.)
1925 - Нонна /Ноябрина/ Викторовна МОРДЮКОВА (1925), актриса, народная артистка СССР.
1926 - Пол /прав. Поул/ АНДЕРСОН /Poul ANDERSON/ (1926 - 1.8.2001), американский писатель-фантаст.
1926 - ЛИ ЦЗУНДАО (1926), китайско-американский физик, нобелевский лауреат 1957 года. В энциклопедии «Лауреаты Нобелевской премии» (М., «Прогресс, 1992) приведена невразумительная формулировка «за проницательное исследование так называемых законов сохранения, которое привело к важным открытиям в физике элементарных частиц». Ли разделил премию со своим соотечественником и другом ЯНГОМ ЧЖЭНЬНИНОМ. Для него в том же издании заслуги сформулированы иначе: «за предвидение при изучении так называемых законов четности, которое привело к важным открытиям в области элементарных частиц».
1933 - Кшиштоф Пендерецкий (1933), польский композитор, дирижер («Потерянный рай»)
1936 - Юрий Михайлович АРСКИЙ (1936, Ленинград), директор Всероссийского института научно-технической информации (ВИНИТИ), доктор геолого-минералогических наук, академик РАН (2000).
1938 - Оскар РОБЕРТСОН (1938), американский баскетболист, девять раз по итогам сезона в НБА выбиравшийся в первый состав всех звезд ассоциации.
1940 - Рейнхард ФЕРРЕР (1940 - 9.9.1995), немецкий физик-астронавт. В 1985 году принял участие в девятом (последним перед трагедией) полете космического челнока «Челленджер».
1941 - Иван Бижан (1941), украинский генерал, первый заместитель министра обороны Украины (с 1996 г.)
1942 - Роман РУРУА (1942), грузинский спортсмен, борец классического стиля, олимпийский чемпион 1968 года в легком весе, серебряный призер Олимпиады-64, четырехкратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта.
1944 - Бев БЕВАН (1944), барабанщик английских групп The Move и The Electric Light Orchestra.
1944 - Марк Анатольевич МИНКОВ (1944), композитор («Незримый бой» из сериала «Следствие ведут Знатоки», «Не отрекаются, любя», «Эти летние дожди»).
1944 - Владимир Анатольевич ЯКОВЛЕВ (1944), бывший губернатор Санкт-Петербурга, ныне отвечающий в правительстве РФ за ЖКХ.
1951 - Леонид Черновецкий (1951), украинский политик, депутат Верховной Рады
1952 - Габриэль Ориали (1952), итальянский футболист, чемпион мира
1954 - Владимир Мизинин (1954), нынешний председатель Думы Корякского автономного округа (с 1997 г.)
1960 - Джон Ф. КЕННЕДИ-младший (1960 - 16.7.1999), сын президента.
1961 - Андрей Владимирович КИВИНОВ /ПИМЕНОВ/ (1961), писатель. Кораблестроитель по образованию, он в 24 года после получения диплома пошел по комсомольской путевке в уголовный розыск. Дослужился до майора, руководил отделением по раскрытию умышленных убийств, а в паузах писал для друзей о своей работе. В результате вышла повесть, которую издали, появились читатели, обратило внимание телевидение, убойная сила которого оказалась такова, что майору Пименову службу пришлось оставить и целиком переключиться на литературный труд.
1962 -Игорь Насалик (1962), украинский политик, депутат Верховной Рады
1973 -Иоэль Гарсия (1973), кубинский легкоатлет, вице-чемпион Олимпиады-2000 в тройном прыжке
1975 - Владислав РАДИМОВ (1975), футболист, полузащитник «Зенита» и сборной России.

25 ноября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1339 г. — Заложены дубовые стены Московского Кремля.

1472 г. — Символом Российского государства стал герб с двуглавым орлом.

1500 г. — В Санто-Доминго по обвинению в злоупотреблениях закован в кандалы и отправлен в Испанию Христофор Колумб.

1542 г. — Английская армия разбила шотландские войска при Солвей-Мосс.

1562 г. — Родился Лопе де Вега (ум. 1635), испанский драматург, прозаик и поэт.

1667 г. — Землетрясение в Шемахе (Ширван). Погибло 80 тыс. человек.

1709 г. — Начало штурма Риги русскими войсками (первые три залпа лично произвел Петр I).

1735 г. — Отлит Царь-колокол, памятник русского литейного искусства XVIII века.

1741 г. — Начало 20-е царствования Елизаветы Петровны.

1783 г. — Последние британцы покинули Нью-Йорк после Войны за независимость США.

1794 г. — Плененного лидера польского восстания Т. Костюшко доставили в Петербург.

1810 г. — Родился Пирогов, Николай Иванович (ум. 1881), русский анатом и хирург, естествоиспытатель и педагог.

1814 г. — Заключен договор между Англией и Ираном.

1825 г. — Попытка Бейбулата Таймиева взять в плен генерала Ермолова у ст. Калиновской.

1851 г. — Состоялся съезд горцев, на ко­тором обсуждались административно-политические вопросы Имамата.

1858 г. — Умер Мирза Али аль-Ахты (Ахцахский), лезгинский учёный, мыслитель, поэт и богослов.

1867 г. — А. Нобель запатентовал динамит.

1887 г. — Родился Николай Иванович Вавилов (ум. 1943), советский учёный-генетик, селекционер.

1898 г. — Премьера оперы «Моцарт и Сальери» Н. А. Римского-Корсакова.

1903 г. — Крупное наводнение в Петербурге.

1903 г. — Родился Исса Плиев (ум. 1979), советский кавалерийский военачальник.

1915 г. — Родился Аугусто Пиночет(ум. 2006), чилийский диктатор.

1916 г. — В Германии в качестве отдельного рода войск создан военно-воздушный флот.

1917 г. — Завершил работу Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов в Петрограде.

1917 г. — В России начались выборы в Учредительное собрание.

1918 г. — Англо-французская эскадра захватила Севастополь.

1922 г. — Для проведения реформ итальянский парламент наделила Муссолини чрезвычайными полномочиями.

1925 г. Родилась Нонна Викторовна Мордюкова (ум. 2008), актриса, народная артистка СССР.

1926 г. — ЦК ВКП(б) принял решение о строительстве гидроэлектростанции на Днепре (Днепрогэс).

1932 г. — Запуск советской ракеты «Гирд-Х».

1935 г. — Учрежден орден «Знак Почета».

1936 г. — Антикоминтерновский пакт между Германией и Японией.

1938 г. — Ежов отстранен от должности наркома ВД СССР. На этот пост назначен Л. Берия.

1941 г. — В Средиземном море немецкой подлодкой потоплен английский линкор «Бархам». Погибло 858 человек.

1946 г. — Основан Московский физико-технический институт (Физтех).

1956 г. — В Ленинградском институте экспериментальной медицины создана вакцина от паротита (свинка).

1967 г. — Кипр обратился в ООН с просьбой не допустить вторжения Турции на остров.

1969 г. — Открытие III Всесоюзного съезда колхозников.

1975 г. — Президентом Академии наук СССР стал физик А. П. Александров.

1990 г. — В ООН принята Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или других убеждений.

1996 г. — Заключено соглашение о выплате Россией Франции дореволюционных займов.

1999 г. — Президент России Ельцин госпитализирован с диагнозом вирусная инфекция.

2000 г. — Нидерландский парламент легализует эвтаназию.

2002 г. — Малазийские хирурги провели успешную операцию по разделению семимесячных сиамских близнецов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх