На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Ну по факту: Спартаку не дали пенальти и железобетонную красную коням, я хз чем Мажич руководствовался, когда ставил...Нулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    Что за крыша у Казарцева, что он до сих пор судит? Ошибок в матче куча, судейство отвратительное.Нулевое дерби и в...
  • КУАТ
    Наверняка хочет комментировать Олимпиаду с места событий.«Металлург» взял ...

20 ноября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

Китобойное судно «Эссекс» было протаранено гигантским китом

20 ноября 1820 года в Тихом океане произошел несчастный случай с американским китобойным парусником «Эссекс». Судно водоизмещением 238 тонн вышло на промысел из порта в штате Массачусетс в 1819 году.

В течение почти полутора лет экипаж бил китов в южной части Тихого океана, пока один кашалот не положил этому конец. Китобойное судно «Эссекс» было несколько раз протаранено гигантским китом.

20 матросов на трех крошечных шлюпках добрались до необитаемого острова Хендерсон, входящего ныне в состав британских островов Питкерн. Голод, жажда и каннибализм погубили почти всех, только через 95 дней после нападения кита капитана Полларда и еще одного моряка спасло другое китобойное судно.

Первый помощник Чейз, спасшийся на другой шлюпке, написал отчет об этом «приключении». Спустя тридцать лет этот эпизод лег в основу романа Германа Мелвилла «Моби Дик».

Все это полтора века считалось матросской «байкой про белого кита», пока в 1974 году похожую особь — молодую самку-альбиноса кашалота — действительно не поймали в Атлантике и не доставили в океанариум для изучения.

Начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками Третьего рейха

Начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками Третьего рейха

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников, который начался 20 ноября 1945 года. Он проходил в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) и продолжался до 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии: Геринг, Гесс, фон Риббентроп, Кейтель, Розенберг, Борман и другие.

Всем им было предъявлено обвинение в совершении тягчайших военных преступлений и в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности — убийство военнопленных и гражданского населения, жестокое обращение с ними, разграбление собственности, установление системы рабского труда.

Также ставился вопрос о признании преступными таких организаций фашистской Германии, как руководящий состав Национал-социалистской партии, штурмовые (СА) и охранные отряды (СС), служба безопасности (СД), государственная тайная полиция (гестапо), правительственный кабинет и генштаб.

В ходе процесса состоялось 403 открытых судебных заседания, рассмотрены многочисленные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР — Руденко, от США — Джэксон, от Великобритании — Шоукросс и от Франции — де Ментон. Председателем суда был представитель Великобритании Д.Лоуренс.

30 сентября – 1 октября 1946 года был оглашен приговор. Все подсудимые, кроме троих, были признаны виновными в предъявленных обвинениях и приговорены: часть — к смертной казни через повешение, другие — к пожизненному заключению. Лишь единицы получили сроки от 10 до 20 лет тюрьмы. Трибунал признал преступными организациями СС, гестапо, СД и руководящий состав нацистской партии.

Ходатайства осужденных о помиловании были отклонены Контрольным советом, и в ночь на 16 октября 1946 года приговор о смертной казни был приведён в исполнение. Суды над военными преступниками меньшей величины продолжались в Нюрнберге вплоть до 1950-х годов, но уже в американском суде.

Нюрнбергский процесс — первый в истории международный суд, признавший агрессию тягчайшим уголовным преступлением, наказавший как уголовных преступников государственных деятелей, виновных в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, истреблении миллионов невинных людей.

Задержан серийный убийца Андрей Чикатило

20 ноября 1990 года «в процессе осуществления оперативно-поисковых мероприятий» был задержан Андрей Романович Чикатило (1936-1994) — маньяк, садист, жестокий убийца, извращенец, имя которого стало нарицательным.

Кровавая драма, длившаяся с 1978 по 1990 года в Ростовской области, не имела аналогов в истории криминалистики. Человек с высшим образованием, отец двоих детей, Чикатило совершил 53 доказанных убийства (по оперативным сведениям им было совершено более 65 убийств). Жертвами маньяка были женщины и дети.

Операция по поиску серийного убийцы «Лесополоса», начавшаяся в декабре 1985 года в Ростовской области — одно их самых масштабных оперативных мероприятий советских правоохранительных органов. За всё время операции на причастность к серии убийств было проверено более 200 тысяч человек, попутно было раскрыто 1062 преступления, была накоплена информация на 48 тысяч человек с сексуальными отклонениями, на спецучёт было поставлено 5845 человек, проверено 163 тысяч водителей автотранспорта.

Были даже использованы военные вертолёты, чтобы патрулировать железнодорожные пути и прилегающие к ним лесополосы. Розыск убийцы обошёлся государству примерно в 10 миллионов рублей в ценах 1990 года.

14 февраля 1994 года Андрей Романович Чикатило по приговору суда за 53 преднамеренных убийства был казнен в Новочеркасской тюрьме.

Осуществлен запуск первого модуля МКС — российского функционального грузового блока «Заря»

20 ноября 1998 года в 9 часов 40 минут московского времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с первым модулем Международной космической станции (МКС) — функциональным грузовым блоком (ФГБ) «Заря». С этого дня началось строительство на околоземной орбите нового космического комплекса.

Модуль «Заря» — это 20-тонный многоцелевой герметичный модуль, созданный с использованием материалов и комплектующих российского производства на базе тяжелой многоцелевой платформы, применявшейся на космических аппаратах тяжелого класса («Космос») и успешно прошедшей испытания в составе орбитальных станций «Салют-6» и «Салют-7» в 1977-1987 годах. Позднее она была применена на специализированных модулях «Квант», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», разработанных и изготовленных в ГКНПЦ имени М.В. Хруничева и использовавшихся в составе орбитального комплекса «Мир».

В создании модуля «Заря» в общей сложности участвовало около 240 российских предприятий. Через 15 дней после успешного запуска к «Заре» в рамках полета шаттла «Эндевор» был присоединен первый американский модуль «Юнити». В течение трех выходов в открытый космос «Юнити» был подключен к системам электропитания и коммуникации «Зари», смонтировано внешнее оборудование.

До лета 2000 года «Заря» выполняла функции энергоснабжения станции, а также управления ориентацией и поддержания температурного режима. После стыковки с модулем «Звезда» 26 июля 2000 года большая часть этих функций были переданы с «Зари» на новый компонент станции. По мере расширения станции и оставшиеся функции были переданы другим модулям.

Неизменной остается функция модуля «Заря» как хранилища топлива и склад. Также «Заря» содержит пространство для автоматически проводящихся экспериментов.

Всемирный день ребенка

Всемирный день ребенка

Всемирный день ребенка (Universal Children's Day) отмечается ежегодно 20 ноября. В 1954 году Генеральная Ассамблея ООН рекомендовала всем странам ввести в практику празднование этой даты, как дня мирового братства и взаимопонимания детей, посвященного деятельности, направленной на обеспечение благополучия детей во всем мире.

ООН предложила правительствам праздновать этот день в любой из дней, который каждое из них признает целесообразным, и предположила, что всеобщее празднование Всемирного дня ребёнка послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями. А 20 ноября знаменует день, в который ассамблея приняла в 1959 году Декларацию прав ребёнка, а в 1989 году — Конвенцию о правах ребёнка.

Дети и подростки — самые уязвимые члены любого общества. К сожалению, в современном мире их интересы и права часто нарушаются, причем как в беднейших, так и в развитых странах. Неудовлетворительные условия —одно из самых распространенных нарушений прав детей. Без достойного и безопасного жилья, без санитарных условий проживания детям гораздо сложнее жить и развиваться. Здоровье не может быть крепким в антисанитарных условиях, а право на игру не может быть осуществлено при отсутствии безопасного места для игр.

По данным ООН, ежегодно одиннадцать миллионов детей умирают, не дожив до своего пятого дня рождения, еще десятки миллионов остаются физически или умственно больными, не имея возможности для взросления, жизни и развития.

Многие из этих смертей вызваны легко предотвращаемыми или легко излечиваемыми болезнями; другие — губительными последствиями нищеты, невежества, дискриминации и насилия. Все вместе эти причины приносят тяжелые утраты семьям, общинам, государствам и всему миру.

Не только в раннем детстве приходится сталкиваться с силами, угрожающими жизни и благосостоянию детей. Они становятся более незащищенными, поскольку зачастую лишены прав, в том числе права на образование, на участие в общественно-политической жизни, на защиту от нанесения вреда здоровью.

Детский фонд ООН ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья... (Фото: Olga Nikonova, Shutterstock)

Детский фонд ООН ведет обширную работу по всем аспектам детского здоровья — от предродового периода вплоть до юности. Фонд принимает меры по обеспечению беременным женщинам доступа к надлежащему медицинскому наблюдению до и во время родов, укреплению возможности для семей справляться с детскими болезнями в домашних условиях, консультирует общины по вопросам обеспечения максимального уровня здравоохранения.

Детский фонд прилагает особые усилия, добиваясь, чтобы дети, потерявшие родителей из-за ВИЧ/СПИДа, получали такой же уход, как и их ровесники. Он также помогает обеспечить достойную жизнь женщинам и детям, больным СПИДом.

А в День ребёнка в разных странах для помощи нуждающимся детям также силами общественных и коммерческих организаций проводятся благотворительные акции и мероприятия. В праздновании Дня на местном и государственном уровне могут принять участие родители, преподаватели, врачи, политические и религиозные лидеры, активисты гражданского общества, главы компаний и предприятий, сотрудники средств массовой информации, а также молодежь и сами дети.

Напомним, что Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня.

20 ноября в народном календаре

Федотов день

День получил свое название в честь одного из святых мучеников, память которых Русская православная церковь отмечает в эту дату. Феодот был одним из 30 христиан, пострадавших за веру в 3 веке в Мелитине. Феодота и его товарищей, открыто исповедовавших христианство, схватили язычники и принуждали отречься от убеждений. Христиане остались стойкими к убеждениям и угрозам, и их обезглавили.

На Федота (Феодота) крестьянки в российских деревнях начинали прясть, а перед началом работы обращались к святому с молитвой о помощи в труде, поскольку считали его покровителем женского рукоделия.

В это время на реках и озерах вставал лед. Наши предки подмечали: «Федот лед ведет». Ледостав, как правило, был долгожданным. Он означал, во-первых, начало подледной рыбной ловли; во-вторых, что гораздо важнее, начало путешествий по заледеневшим рекам. «Реки льдом покрылись — зимние дороги открылись», — говорили люди. В это же время начинался гололед, и ходить нужно было осторожно. «Федот лед на лоб наведет», — шутили по этому поводу.

По льду и снегу судили о будущем урожае. Если лед на реках вставал грудами, а на дорогах образовывались снежные кочки — это предвещало, что следующее лето будет хлебным.

Детям в этот день загадывали загадки про лед. Например, такие: «Текло-текло — и легло под стекло»; «В огне не горит, в воде не тонет»; «Я вода, да по воде и плаваю».

Родились в этот день

Фердинанд Магеллан

португальский и испанский мореплаватель и исследователь

20 ноября 1480 — 27 апреля 1521

Фердинанд Магеллан

Фердинанд Магеллан

Фердинанд Магеллан родился (по одной из версий) 20 ноября 1480 года в Саброзе (Португалия). Он с детства любил море - с ним и связал свою жизнь.

В 1505 году он вошел в состав команды Фринциско де Альмейда, предпринявшего первое плавание под флагом Испании на Восток. Благодаря этому путешествию, Магеллан приобрел неоценимый опыт в морском деле, поскольку за время плавания изучил практически все корабельные профессии «на собственной

Достаточно продолжительное время Магеллан жил в Индии и Мозамбике, где и стал капитаном. В 1512 году он возвратился в Лиссабон, а в 1517 году прибыл в Испанию, где поступил на службу к королю Карлу (будущему императору Карлу V).

Согласно булле Папы Римского 1493 года, все новые территории, открываемые к востоку от линии демаркации, установленной в 1494 году, принадлежали Португалии, а к западу – Испании. Магеллану было предложено возглавить плавание на запад, чтобы получить доказательства того, что острова, богатые специями, лежат к западу от линии демаркации и, соответственно, принадлежат Испании.

22 марта 1518 года это предприятие получило королевское одобрение. Магеллан был поставлен во главе флотилии.

Он вошел в историю как человек, организовавший первое кругосветное путешествие. На самом деле он был абсолютно не уверен в счастливом завершении плавания, потому что мысль о шарообразной форме Земли была лишь предположением.

Путешествие окончилось удачно – было доказано, что Земля – круглая, однако сам идейный вдохновитель не дожил до возвращения на родину – Фердинанд Магеллан был убит на острове Мактан (Филиппины) во время схватки с местными жителями 27 апреля 1521 года. Но перед смертью он знал, что его цель достигнута

Остатки команды Магеллана (всего 21 человек) достигли берегов Испании 8 сентября 1522 года.

Эдвин Хаббл

американский астроном, доказавший, что галактики состоят из звездных систем

20 ноября 1889 — 28 сентября 1953

Эдвин Хаббл

Эдвин Пауэлл Хаббл родился 20 ноября 1889 года в американском городе Менсфилде, в семье владельца страховой компании. Мальчик с детства привык зарабатывать себе на карманные расходы, не смотря на то, что семья не бедствовала. На восьмилетие дедушка Эдвина подарил ему телескоп. С тех пор Хаббл вплотную заинтересовался астрономией.

После окончания школы Эдвин поступил в Чикагский университет, где углублял свои знания по астрономии и физике. Одновременно он увлекался боксом, да так успешно, что едва ли не стал профессиональным боксером.

Интересно, что за выдающиеся способности в астрономии Хаббл получил право продолжения учебы в Англии, но внезапно передумал и стал изучать в Оксфорде международное право.

Бакалавр права Хаббл возвращается в Америку и начинает работать в обсерватории Чикаго. В рамках докторской диссертации Эдвин Хаббл принялся за изучение природы слабых туманностей и открыл еще более 500 туманностей.

Во время Первой мировой войны ученый отказался от предложения перейти в обсерваторию Маунт-Вилсон и ушел добровольцем на войну. Лишь после войны в звании майора Хаббл приехал в Маунт-Вилсон.

Здесь он продолжил изучение туманностей, особенно заинтересовавшись Андромедой. Благодаря наблюдениям за ней, Хаббл смог доказать звездную природу спиральных туманностей и подтвердить концепцию островных вселенных.

Также ученый впервые предложил современную классификацию галактик по их формам, разработал методику оценки расстояний по яркости звезд, заложил основу в теорию расширяющейся вселенной.

Лекции Хаббла посещал и Альберт Эйнштейн.

Эдвин Хаббл умер 28 сентября 1953 года в Сан-Марино, штат Калифорния. В его честь назван самый крупный космический телескоп.

Майя Плисецкая

советская и российская балерина, хореограф, педагог, Народная артистка СССР

20 ноября 1925 — 2 мая 2015

Майя Плисецкая

Плисецкая Майя Михайловна – великая русская балерина, обладательница множества наград, актриса, хореограф, сильная, яркая и талантливая женщина. Майе Плисецкой самой судьбой было предначертано принадлежать миру искусства, поскольку яркий талант этой выдающейся звезды отечественного балета во многом был предопределен генами.

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая

Девочка родилась 20 ноября 1925 года в Москве в семье актрисы Рахили Мессерер и Михаила Эммануиловича Плисецкого. По материнской линии в роду Майи было сразу несколько знаменитостей: тетя Суламифь Мессерер и дядя Асаф были звездами балета и пользовались особым покровительством вождя. Тетка Елизавета, была актрисой, и именно ей маленькая Майя обязана своей любовью к театру. Мать будущей балерины играла в немом кино, а отец имел более приземленную профессию, занимая высокие хозяйственные должности при правительстве.

Майя Плисецкая с родителями

Майя Плисецкая с родителями

В 1932 году семья перебралась на Шпицберген, где Михаил Плисецкий сначала был директором «Арктикугля», а затем - консулом СССР. В Шпицбергене одиннадцатилетняя Майя впервые появилась на сцене. Она исполняла роль в опере «Русалка». По возвращении в столицу во время отпуска в 1934 году Плисецкую записали в Московскую хореографическую школу. Казалось бы, все складывалось как нельзя лучше, и главная мечта девочки-подростка была близка к осуществлению. Однако страшный 1937 год перечеркнул все надежды.

Майя Плисецкая в детстве

Майя Плисецкая в детстве

1 мая Михаила Эммануиловича арестовали по подозрению в измене родине, а через год расстреляли без суда и следствия. Отец Майи был реабилитирован посмертно, в эпоху хрущевской оттепели. Через год после ареста отца забрали и маму, прямо из зала Большого театра, где шел спектакль в исполнении ее сестры, Суламифи. Рахиль вместе с грудным братом Майи, Азарием, была сослана в Казахстан, и лишь в 1941 году ей удалось вернуться в Москву. Другого сына Плисецких, Александра, приютил его дядя Асаф, двенадцатилетнюю Майю удочерила тетя Сулмифь, в противном случае осиротевшим детям грозил детский дом.

Майя Плисецкая в юности

Майя Плисецкая в юности

Во многом благодаря усилиям тетки, Майя не только пережила эту страшную трагедию, но и нашла в себе силы вновь встать к балетному станку, учиться и жить дальше. Необыкновенный природный артистизм, гибкость, выразительность, тонкое чувство музыки и ритма юной Плисецкой снискали ей благосклонность педагогов. За день до начала войны состоялся выпускной концерт, первый профессиональный дебют будущей примы-балерины.

Вместе с матерью и братьями Майя отправилась в эвакуацию в Свердловск, где заниматься балетом не было возможности. И все же именно в Свердловске девушка впервые исполнила партию умирающего лебедя в постановке своей тети, Суламифи Мессерер. Говорят, чтобы добиться той потрясающей лебединой пластики и грации, балерина часами наблюдала за царственными птицами, пытаясь запомнить и скопировать их движения.

Майя Плисецкая в юности

Майя Плисецкая в юности | Понедельник

В 1942 году осиротевшая семья Плисецких вернулась из эвакуации в Москву, а в 1943 году Майя с отличием окончила хореографическое училище. Как и многие выпускницы, Плисецкая была принята в кордебалет Большого театра, однако это не смущало юную балерину. Ей удалось продемонстрировать свой талант широкой публике, выступая с сольными номерами на многочисленных концертах. Москва увидела ее «Умирающего лебедя» и была покорена.

Вся биография Майи Плисецкой тесно связана с балетом, как, впрочем, и личная жизнь: эта женщина просто не мыслила себя без сцены и искусства. Вскоре талантливой балерине стали доверять центральные роли, ко многим заглавным партиям она продвигалась постепенно, от одного женского персонажа к другому.

Майя Плисецкая на сцене Большого театра

Майя Плисецкая на сцене Большого театра | Студия танцев

В первом же сезоне Плисецкая станцевала Машу в «Щелкунчике», затем Мирту в «Жизели», она была первой феей Осени в «Золушке», Китри в «Дон-Кихоте». В «Спящей красавице» Майя сначала исполняла роли фей, постепенно добравшись до Авроры. Особенно запомнились зрителям ее Одетта и Одилия в «Лебедином озере». Вскоре Плисецкая стала прима-балериной Большого театра, сменив великую Галину Уланову.

Другими, не менее яркими ролями прославленной танцовщицы стали ведущие партии в балетах:

  • «Легенда о любви»;
  • «Кармен-сюита»;
  • «Каменном цветок»;
  • «Раймонда»;
  • «Конек-Горбунок»;
  • «Ромео и Джульетта»;
  • «Бахчисарайский фонтан» и другие.

Зная о тяжелом повседневном труде большинства танцовщиц и изнуряющих балетных тренировках, нетрудно поверить в то, что Майя Плисецкая не любила эти занятия. По ее собственному признанию, она любила танцевать, вкладывала душу не только в пластику и гармонию движений, но и проживала жизнь своих героинь на сцене. Возможно, именно талант и природный артистизм позволили великой балерине, не доводя себя до физического истощения бесконечными занятиями, так долго оставаться в форме, танцевать до 65 лет и выходить на сцену в 70 лет.

Майя Плисецкая на сцене Большого театра

Майя Плисецкая на сцене Большого театра | Российская газета

Майя Плисецкая прославилась не только как великолепная танцовщица, но и как талантливый хореограф-постановщик и балетмейстер. В том числе немало спектаклей она поставила на сцене Большого театра, исполняя во многих заглавные роли. К сожалению, в конце 80-х годов балерина была вынуждена уйти с главной балетной площадки страны. Причиной стал конфликт с руководством. В 1990 году Юрий Григорович уволил свою приму вместе с Екатериной Максимовой и Владимиром Васильевым.

Балеты

В качестве балетмейстера, сотрудничая с другими хореографами и режиссерами, Майя Плисецкая поставила балеты «Анна Каренина», «Раймонда», «Чайка», «Дама с собачкой». Балерина работала руководителем Римского театра оперы и балета, а после - Испанского национального балета. Она сотрудничала с Рудольфом Нуриевым и Роланом Пети, с Михаилом Барышниковым и Морисом Бежаром.

Майя Плисецкая

Майя Плисецкая

Специально для Майи Плисецкой были поставлены спектакли «Кармен-сюита», «Гибель розы», «Прелюдия», «Безумная из Шайо», «Айседора», «Леда», «Курозука». Для многих постановок музыку писал композитор Родион Щедрин, муж балерины.

Как и всякий талантливый человек, Майя Плисецкая не ограничивала свою творческую деятельность одним видом искусства, хотя балет был ее жизнью. Она снялась во многих лентах, среди которых были и драматические роли, и экранизации балетных постановок, и отдельные номера.

Майя Плисецкая в фильме "Анна Каренина"

Майя Плисецкая в фильме "Анна Каренина" | Культура

О жизни и судьбе балерины снято несколько документальных фильмов, а сама она написала и издала серию мемуаров, где описала свою жизни откровенно и беспристрастно.

На всех фото талантливая танцовщица выглядит сильной, яркой и дерзкой. Несмотря на средний рост, она всегда казалась чуточку выше других благодаря прекрасной осанке и гордой посадке головы. Такой она и была в жизни, судьбе не удалось сломить эту женщину, которая и в 70 лет выходила на сцену с грацией юной девушки. Возраст - таланту не помеха, и Майя доказала это с блеском. На ее счету множество наград и медалей, титулов и званий, в том числе и зарубежных.

Майя Плисецкая и Родион Щедрин

Майя Плисецкая и Родион Щедрин | Российская газета

Знаменитой балерине принадлежит немало интересных высказываний, ставших крылатыми фразами. Так, в своих мемуарах она упоминала о Пьере Кардене как о лучшем по ее мнению дизайнере, а на вопрос о том, как ей удается сохранять прекрасную фигуру, с юмором отвечала, что просто жрать надо меньше. И никаких вам зверских диет.

Первым мужем Плисецкой стал балетмейстер Марис Лиепа, однако, этот союз продлился всего три месяца. Второго супруга, композитора Родиона Щедрина, Майя встретила на вечере у Лили Брик, роковой музы Владимира Маяковского.

Майя Плисецкая и Родион ЩедринМайя Плисецкая и Родион Щедрин | Starnote

Встречаться они начали спустя три года, а в 1958 году поженились и прожили вместе более полувека. Детей у пары не было, поскольку Майя сознательно отказалась от материнства, полагая, что оно поставит крест на ее карьере балерины. Любовь к балету оказалась сильнее.

Блистательная Майя прожила долгую жизнь, оставив богатое творческое наследие. Ее талант и вклад в историю русского балета бесценны. Дата смерти балерины - 2 мая 2015 года. Она умерла в одной из ведущих мюнхенских клиник, на девяностом году жизни. Официальная причина смерти – сердечный приступ.

Памятник Майе ПлисецкойПамятник Майе Плисецкой в Москве | RBC

Майе Плисецкой посвящен памятник в Москве, открытый в ноябре минувшего года, в день ее рождения. Также на доме близ сквера, названного в ее честь, установлена памятная доска. Там же находится граффити, на котором балерина изображена в образе умирающего лебедя. Однако могилы блистательной Майи нет ни в Москве, ни в Мюнхене. Танцовщица завещала развеять свой прах вместе с прахом мужа над Россией.

Михаил Ульянов

советский и российский актер театра и кино, режиссер, Народный артист СССР

20 ноября 1927 — 26 марта 2007

Михаил Ульянов

20 ноября 1927 года в далеком сибирском селе родился Михаил Ульянов – человек, которому суждено было стать легендой советского театра и кино. Отец мальчика возглавлял деревообрабатывающее предприятие, мать занималась воспитанием детей и домом. Когда Мише было три года, семья переехала в другое село, а вскоре Ульяновы перебрались в город Тару.

Актер Михаил Ульянов

Актер Михаил Ульянов

В детстве Михаил, как тысячи советских мальчишек, гонял мяч, бегал в кинотеатр, шалил. В школе он учился средне, любил литературу. В то время Михаил Ульянов ничего не знал о театре, потому что в Таре его не было. В пятнадцать лет подростку посчастливилось побывать на спектакле театра из Тобольска, гастролировавшего в их городе. Это был переломный момент в его жизни – он заболел театром и актерской профессией.

Михаил Ульянов в детстве

Михаил Ульянов в детстве с сестрой и родителями

В годы Великой Отечественной войны в Тару эвакуировали актеров Львовского театра, которые организовали драмкружок для детей и подростков, куда записался и Михаил Ульянов. Тогда-то режиссер и посоветовал парню поступать в театральный институт. Юноша прислушался к его совету.

После школы он приехал в Омск поступать. С собой у парня был только мешок картошки. Тогда при Омском областном театре работала студия. Михаил Ульянов прочитал отрывок из «Мертвых душ» - его приняли. Учиться было сложно, но интересно: репетиции, индивидуальные занятия, участие в массовках. Те годы артист с благодарностью вспоминал всю жизнь.

Михаил Ульянов в молодости

Михаил Ульянов в молодости

В 1946 году, когда отец уже вернулся с фронта, Михаил обратился к нему за советом – хотел поступить в столичный театральный вуз. Отец поддержал сына, подарил ему трофейный немецкий пистолет - парень взял его с собой в Москву. В столице он поселился у знакомых в Сокольниках. Не зная города, Михаил Ульянов пытался поступить то в один, то в другой вуз и получал отказы. Но в студии при Театре им. Вахтангова ему повезло – взяли.

В 1950 году Михаил Ульянов уже стал актером Театра им. Вахтангова. Первый сезон молодому артисту предлагали эпизодические роли и участие в театральной массовке. Его первая серьезная роль в театре – Киров в «Крепости на Волге». Спектакль с успехом прошел в Москве, после чего администрация решила показать его в Ленинграде. Тогда театральные критики написали, что Михаилу Ульянову далеко не все удалось в такой масштабной роли.

Михаил Ульянов в театре

Михаил Ульянов в театре

Шло время, у актера появлялись новые роли. Он часто играл молодых мужчин, героев современности: Костю Белоуса в спектакле «Город на заре», Виктора в «Варшавской истории», Артема в «Макаре Дубраве». Михаилу Ульянову нравились сложные образы с противоречивыми характерами, он часто играл исторических персонажей.

Воинственный Антоний в постановке «Антоний и Клеопатра», Ричард в спектакле «Ричард III», Ленин в «Брестском мире», Сталин в «Уроках мастера» - за 60 лет работы на театральной сцене он создал плеяду незабываемых образов. Близкой по духу Михаил Ульянов считал роль Рогожина в постановке «Идиот». В его герое чувствовалась сумасшедшая страсть и обреченность безысходности – внутреннее состояние передавалось зрителям.

Михаил Ульянов на сцене

Михаил Ульянов на сцене

В 1973 году в Театре им. Вахтангова состоялась премьера спектакля «Ситуация», который поставил Михаил Ульянов. У него было еще несколько удачных режиссерских работ, среди которых и спектакль «Я пришел дать вам волю» по роману Василия Шукшина. Театр Вахтангова стал вторым домом для Михаила Ульянова. В 1987 году он стал его художественным руководителем и оставался на этой должности до болезни.

Первая роль Ульянова в кино – Яков Лаптев в картине «Егор Булычев и другие». Фильм вышел на экраны в 1953 году, но успехом у зрителей не пользовался. Затем были роли в картинах «Добровольцы», «Дом, в котором я живу», «Председатель», «Братья Карамазовы». За роль Трубникова актер получил Ленинскую премию.

Михаил Ульянов в фильме «Дом, в котором я живу»

Михаил Ульянов в фильме «Дом, в котором я живу»

Михаилу Ульянову приходилось играть в кино и генералов, и царей. Маршал Жуков в его исполнении получался настолько правдоподобным, что актер четверть века создавал его на экране, в общей сложности, в 12 фильмах. В лихие 90-е актер продолжал активно сниматься. Эти годы ознаменованы картинами «Кооператив «Политбюро», «Все будет хорошо», «Последний побег», «Без свидетелей», «Подмосковная элегия».

Михаил Ульянов в фильме «Ворошиловский стрелок»

Михаил Ульянов в фильме «Ворошиловский стрелок»

Одной из самых удачных киноролей этого периода стал «Ворошиловский стрелок». Михаил Ульянов видел за историей своего героя трагедию всех пожилых людей, которым пришлось пережить репрессии, войну, перестройку и оказаться наедине со своими бедами. Михаил Ульянов сыграл почти 70 ролей. Критики говорили о нем как об актере, которому по силам любые образы – от жестких принципиальных руководителей до трусов и стукачей.

Он был идеален не только на сцене и в кадре, но и в жизни. Со своей супругой Аллой Парфаньяк актёр счастливо прожил почти половину столетия. Они познакомились в Театре им. Вахтангова, где оба работали. Четыре года Михаил Ульянов ухаживал за Аллой и добился ее расположения. К тому времени его избранница была замужем за Николаем Крючковым, воспитывала сына. Да и Михаил был далек от женского идеала, потому что много пил.

Михаил Ульянов с женой и дочерью

Михаил Ульянов с женой и дочерью

После свадьбы молодожены жили в небольшой квартирке родителей Аллы Парфаньяк. Вскоре у них родилась дочь Елена. Места было настолько мало, что им приходилось ужинать на гладильной доске в ванной. Но они были счастливы.

В 2005 году состояние актера ухудшилось, ему сделали две операции на желудке. Из Иваново в Москву Михаила Ульянова доставили на вертолете. Болезнь Паркинсона прогрессировала – у него отказывали ноги. К концу 2006 года состояние ухудшилось – к имеющимся заболеваниям добавилась онкология.

Могила Михаила УльяноваМогила Михаила Ульянова

22 марта 2007 года Ульянова госпитализировали в центральную клиническую больницу, а 26 марта актера не стало. Его похоронили на Новодевичьем кладбище с воинскими почестями. Через два месяца после смерти Михаила Ульянова его жена впала в кому. В 2009 году она умерла, так и не придя в сознание. Ее могила – рядом с могилой любимого мужа.

Алексей Баталов

советский и российский актер, режиссер, общественный деятель, Народный артист СССР

20 ноября 1928 — 15 июня 2017

Алексей Баталов

Культовый актёр, талантливый артист, мастер художественного слова, общественный деятель — Алексей Баталов стал лицом своей эпохи. Все его киногерои, как и он сам, — чистые и душевные люди, которым свойственны сдержанность, внутренняя сила и интеллигенция.

Алексей Баталов – советский и российский актер театра и кино, сценарист и кинорежиссер. Получил широкую известность по роли Георгия Ивановича (Гоши) в фильме «Москва слезам не верит».

Алексей Владимирович Баталов родился в ноябре 1928 года во Владимире. Будущий актер вырос в театральной семье. Владимир Баталов и Нина Ольшевская – родители Алексея. И мать, и отец Алексея работали в Московском Художественном Театре. Именно благодаря родителям мальчик в буквальном смысле слова вырос на театральных декорациях.

Алексей Баталов в детстве

Алексей Баталов в детстве

В 30-х годах брак Владимира Баталова и Нины Ольшанской распался. Мать Алексея вышла замуж во второй раз, мальчик в пять лет попадает в семью Виктора Ардова. Женщина с сыном переезжает к Виктору, но жить в новой семье тяжело, ведь за стенкой проживает бывшая жена Ардова. Тем не менее матери Алексея удалось приобрести квартиру и переехать вместе с сыном в дом литераторов, где соседями была семья Мандельштамов.

Благодаря этой квартире и своим знаменитым соседям Алексей Баталов уже в детстве находился в обществе советской интеллигенции, видных представителей русской культуры, силой духа и талантом которых восхищался. В их доме бывали великие писатели и поэты: Анна Ахматова, Борис Пастернак, Иосиф Бродский и другие.

Алексей Баталов в молодости

Алексей Баталов в молодости

В 1941 году закончилось детство, началась война, и Алексея с мамой эвакуировали в татарский город Бугульма. Мать осталась верна призванию и даже в эвакуации организовала свой театр. Алексею на тот момент не исполнилось и 15 лет. Юноша помогал маме в театре, а со временем начал играть небольшие роли. Алексей с рождения не сомневался, что сцена станет неотъемлемой частью его жизни, но вот в силу своего таланта не особо верил.

Впервые Алексей Баталов вышел на театральную сцену в эвакуации в Бугульме. В годы войны также актер дебютирует в кино, получив эпизодическую роль в фильме «Зоя».

После войны Баталов возвращается в Москву. В 1950 году Алексей Владимирович начинает работу в Московском художественном академическом театре (МХАТ).

Алексей Баталов в спектакле "Горе от ума". 1946 год.

Алексей Баталов в спектакле "Горе от ума". 1946 год.

В это время он заканчивает учебу в школе-студии МХАТ, а вскоре три года работает в Центральном театре Советской Армии. С 1953 года Алексей Владимирович стал актером МХАТа, но задержаться надолго там не удалось. В 1957 году артист покинул театральное учреждение.

Сам актер не раз говорил, что театр – его судьба, ведь Алексей является сыном актера и актрисы Московского Художественного Театра. Первое, что увидел артист в своей жизни – декорации и загримированных актеров, а в детстве ему казалось, что все взрослые люди на свете работают именно в этом театре.

Еще будучи школьником, Баталов сыграл первую роль в кино в картине «Зоя» режиссера Лео Арнштама. Следующий опыт работы в кино актер получил только через 10 лет. Иосиф Хейфиц предложил актеру главную роль в фильме «Большая семья». Режиссер тогда создавал на экране новый образ рабочего, и помогал в этом именно молодой Баталов. Позже он не раз играл в фильмах Хейфица: в 1955 году фильм «Дело Румянцева», в 1960 – «Дама с собачкой», в 1964 – «День счастья». Во всех этих кинолентах герои Баталова – интеллигентные, сильные духом люди. Этот образ понравился режиссерам, и Алексей Баталов начинает получать новые предложения.

Алексей Баталов в фильме «Большая семья»

Алексей Баталов в фильме «Большая семья»

В 1956 году Марк Донской приглашает играть роль Павла Власова в экранизации повести Горького «Мать». В следующем году Алексей Баталов исполняет роль, которая стала новой вехой в его биографии. Речь идет о картине «Летят журавли» Михаила Калатозова. Фильм, ставший легендарным, принес Баталову известность и любовь зрителя. Кинолента создала неповторимый образ солдата, не вернувшегося с войны. Спокойствие, ирония, мужество и интеллигентность – вот каким стал советский солдат благодаря игре Баталова.

Новые грани актера открыла экранизация «Дама с собачкой». В 1960 году артисту пришлось перешагнуть уже позитивный образ, который воспринимался зрителем на экране. Роль Гурова потребовала от него немало работы, но результат стоил того. Картина получила большое количество наград, в том числе международных.

Алексей Баталов в фильме «Дама с собачкой»

Алексей Баталов в фильме «Дама с собачкой»

В 1962 году Алексей Владимирович играет в фильме «Девять дней одного года» роль Дмитрия Гусева, физика, получившего высокую дозу радиации. В начале 60-х годов Михаил Ромм и Даниил Храбровицкий специально под Баталова решили написать сценарий к этому фильму, но их ждало разочарование. Стало известно, что актер серьезно болен. Из-ха проблем с глазами свет софитов ему противопоказан. Тем не менее авторы сценария решили послать новый материал в глазную клинику, где лечился Баталов, предварительно предупредив его о будущей роли. Актер среагировал моментально, рванув из Симферополя в Москву к создателям киноленты, заявив, что готов участвовать в съемках.

Картина «Девять дней одного года» повествует о работе физиков-ядерщиков и частично основана на реальных событиях. От Баталова требовалось не скатываться в трагедию. Актеру предлагалось показать человека мысли, ученого, представителя элиты ХХ века, и Алексей Владимирович отлично справился с этой задачей. Артист в 1966 году за эту роль получил Государственную премию РСФСР.

Алексей Баталов в фильме «Девять дней одного года»

Алексей Баталов в фильме «Девять дней одного года»

В 60-х годах Баталов все больше увлекается радиотеатром и режиссурой. И только в 70-х опять начинает появляться на экранах. Режиссеры активно используют созданный им имидж.

Также с 1975 году Баталов преподает актерское мастерство во ВГИКе, а с 1980 становится профессором и заведующим кафедрой. Новая волна всенародной любви хлынула на артиста в 1980 году после выхода на экраны фильма «Москва слезам не верит». Эта лента стала вершиной в творческой биографии актера.

Алексей Баталов в фильме «Москва слезам не верит»

Алексей Баталов в фильме «Москва слезам не верит»

Слесарь Гоша вернул на экраны персонаж рабочего-интеллигента, став легендарным персонажем советского кинематографа. До сих пор гордый и независимый «Гоша, можно Гога», мастерский воплощенный Баталовым в оскароносном фильме режиссера Владимира Меньшова – секс-символ отечественного кино.

В 2006 году Баталов последний раз появлялся на съемочной площадке. Тогда актер поучаствовал в съемках фильма-мюзикла «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя!». С тех пор артист перевоплотился в писателя, представив сборник мемуаров.

Алексей Баталов в фильме «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя!»

Алексей Баталов в фильме «Карнавальная ночь 2, или 50 лет спустя!»

Алексей Баталов пишет стихи, сценарии, детские сказки, а также увлекается живописью. В 1984 году в издательстве «Искусство» вышла книга Алексея Баталова «Судьба и ремесло». Артист также автор книги «Диалоги в антракте» и главы об Анне Ахматовой в книге «Легендарная Ордынка», написанной совместно с Михаилом и Борисом Ардовыми.

Вклад Баталова в развитие отечественной культуры высоко оценен высшими государственными и общественными наградами.

Первая режиссерская работа Баталова «Шинель» по повести Гоголя была снята в 1960 году. В 1966 году он снимает второй фильм «Три толстяка» по книге Олеши и сам же играет одну из главных ролей. В 1972 году артист создает третью картину – повесть Достоевского «Игрок». На этом его режиссерский опыт заканчивается. Баталов объясняет это переездом из Ленинграда в Москву. Артист говорил, что с городом потерял и команду, которая помогала в работе, а новый профессиональный коллектив так и не удалось собрать.

Алексей Баталов в фильме «Три толстяка»

Алексей Баталов в фильме «Три толстяка»

А вот радиопостановки сыграли в жизни Баталова особую роль. Они появились в период простоя в кино и желании актера постичь искусство слова. В результате вышли на экраны знаменитые «Казаки» Толстого, «Герой нашего времени» Лермонтова, «Ромео и Джульетта» Шекспира, «Белые ночи» Достоевского и другие. Каждая из них до сих пор остается прекрасным образцом радио-спектакля, прекрасно поставленного, отыгранного и сохранившего мысль, характер автора.

С 1974 года Алексей Владимирович увлекается озвучкой мультфильмов. Все мы не раз слышали голос Баталова в мультфильмах «Загадочная планета», «Ежик в тумане», «Приключения пингвиненка Лоло», «Лягушка-путешественница», «Ключи от времени» и других.

Ирина Ротова – первая любовь Алексея Баталова. Молодые люди встретились, когда им было по 16 лет. Алексей и Ирина без памяти влюбились друг в друга, но пожениться смогли спустя два года. После свадьбы у пары родилась дочь Надя.

Постепенно Баталов больше времени проводит на съемках. Отношения с Ириной стали разрушаться, а на съемках фильма «Большая семья» Алексей встречает циркачку Гитану Леонтенко. Молодая цыганка очень понравилась актеру. В 1958 году он разводится с супругой и женится на Гитане.

Алексей Баталов и Гитана Леонтенко

Алексей Баталов и Гитана Леонтенко

Второй брак оказался удачным. Омрачает семейную жизнь только инвалидность дочери Маши. Она получила травму во время родов, так и не встав на ноги. Но девочка оказалась сильной и выучилась на сценариста во ВГИКе.

Алексей Баталов приложил максимум усилий, чтобы ребенок нашел свое место в жизни. Вскоре усилия артиста были вознаграждены, и талант дочери начал проявляться. Девушка поступила в институт, а позже ее принимают в Союз писателей.

В 2017 году с Баталовым приключилась беда. Актер оказался в больнице - в январе сломал шейку бедра на правой ноге. Перелом оказался непростым. Пришлось делать повторную плановую операцию в московской больнице, но врачи сломанную кость сумели восстановить.

Состояние здоровья Баталова улучшилось. Рана на ноге заживала, но артиста беспокоило давление, ведь давние проблемы с сосудами дают о себе знать. Медики рекомендовали Алексею Владимировичу бросить курить.

Алексей Баталов умер в июне 2017 года

Алексей Баталов умер в июне 2017 года

В 2016 году актер отметил 88-летие.

15 июня 2017 года Алексей Баталов умер. С января этого года актер не покидал стены больницы после полученной травмы.

В этот день родились

1602 - Отто ФОН ГЕРИКЕ (1602 - 11.5.1685), немецкий физик. Изобрел воздушный насос (1641), одну из первых электростатических машин (вращающийся шар из серы, натираемый руками, ок. 1660), первый водяной барометр (1657), который использовал для предсказания погоды. С помощью шара он обнаружил явление электрического отталкивания и электрическое свечение.
1753 - Луи Александр БЕРТЬЕ (1753 - 1.6.1815), князь Невшательский и Ваграмский, маршал Франции, военный министр при НАПОЛЕОНЕ, бессменный начальник его штаба.
1758 - Екатерина Ивановна МОЛЧАНОВА (1758 - 15.9.1809), одна из первых выпускниц Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института). Дочь коллежского советника И. Я. Молчанова был взята на воспитание супругой обер-егермейстера М. П. НАРЫШКИНОЙ, которая и определили ее в 1764 году в первый набор воспитанниц Смольного. В 1776 году она окончила курс второю, с золотой медалью и «знаком отмены» (золотым шифром императрицы) на ленте с тремя золотыми полосками. Взятая ко двору, Молчанова была среди посланных навстречу прибывавшей в Россию Вюртембергской принцессы Софии-Доротеи, невесты великого князя ПАВЛА ПЕТРОВИЧА. Была выдана замуж за С. А. Остуфьева, сына секретаря ЕКАТЕРИНЫ II, получила от воспитательницы приличное приданое, ее сын стал пензенским губернским предводителем дворянства.
1761 -Пий VIII (1761), папа римский (1829-30 гг.)
1830 - Михаил Иванович ДРАГОМИРОВ (1830 - 28.10.1905), военный теоретик, историк, генерал от инфантерии.
1841 - Уилфрид Лурье (1841), первый франкоязычный премьер-министр Канады (1896-1911 гг.)
1847 - Михаил Григорьевич АКИМОВ (1847 - 22.8.1914), юрист, государственный деятель. Во время 1-й русской революции несколько месяцев занимал пост министра юстиции, поддерживая самые решительные меры П. Н. ДУРНОВО в борьбе с революцией. По его инициативе был возбужден целый ряд политических и литературных процессов, направленных против освободительного движения. В 1907-14 гг. был председателем Госсовета. В это время выступал против реформ П. А. СТОЛЫПИНА, считая их ограничением прав императора.
1853 -Оскар Потиорек (1853), австрийский офицер, командующий войсками на Балканах, произведший первые боевые действия первой мировой войны (1914 г.)
1858 - Сельма ЛАГЕРЛЁФ (1858 - 16.3.1940), шведская писательница, лауреат Нобелевской премии 1909 года, которая была вручена ей «как дань высокому идеализму, яркому воображению и духовному проникновению, которые отличают все ее произведения».
1859 - Сергей Михайлович ВОЛНУХИН (1859 - 11.4.1921), скульптор.
1869 - Зинаида Николаевна ГИППИУС (1869 - 9.9.1945), поэтесса. Жена писателя Д. С. МЕРЕЖКОВСКОГО, с которым разлучалась за все время их жизни лишь на один день. Как литературный критик выступал под псевдонимом Антон КРАЙНИЙ. Октябрь 1917 года восприняла как «блудодейство», «неуважение к святыням». С самого начала революции вела дневник, в котором не уставала удивляться происходящему. 11 октября она записала: «Уже будто бы целые три самостийные пуговицы, Литва, Латвия и Эстония, объявили согласие «мирно договариваться» с большевиками. Опять абсурд!» В 1920 году вместе с мужем эмигрировала из России и жила во Франции.
1876 - Рудольф КОХ (1876 - 9.4.1934), немецкий каллиграф, проектировщик наборных шрифтов. Один из самых известных, созданных им шрифтов, - Кабель - знаком каждому верстальщику.
1884 -Норман Томас (1884), 6-кратный кандидат в президенты США (1928-48 гг.)
1885 - Альберт КЕССЕЛЬРИНГ (1885 - 16.7.1960), немецко-фашистский фельдмаршал. Начал службу в германской армии в 1904 году, воевал в I мировую войну, затем служил в армии Веймарской республики. С приходом к власти ГИТЛЕРА был переведен в Люфтваффе, где получил чин генерал-лейтенанта и стал начальником штаба воздушных сил Германии. Ответственен за массовые бомбардировки жилых кварталов Варшавы и Роттердама. Летом 1941 года участвовал во вторжении в Советский Союз, потом был назначен главнокомандующим войсками Юго-Запада и Запада в Европе. Остававшийся всегда лояльным Гитлеру, Кессельринг в 1947 году был приговорен британским военным трибуналом в Венеции к смертной казни за военные преступления - расстрел 335 итальянских гражданских заложников в 1944 году. Смертная казнь была заменена пожизненным заключением, а в 1952 году его помиловали и выпустили на свободу, где он стал принимать активное участие в деятельности фашистских ветеранских организаций.
1886 - Карл ФОН ФРИШ (1886 - 12.6.1982), австрийский зоолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1973 года «за открытия, связанные с созданием и установлением индивидуальной и групповой модели поведения» (вместе с Конрадом ЛОРЕНЦЕМ и Николасом ТИНБЕРГЕНОМ).
1889 - Эдвин Пауэлл ХАББЛ (1889 - 28.9.1953), американский астроном.
1892 - Дмитрий Евсеев (1892), русский революционер, большевик, один из организаторов ВЧК
1904 - Александра Дионисьевна ДАНИЛОВА (1904 - 13.7.1997), балерина. Работала в Петроградском театре оперы и балета, в 1924 году уехала за границу, где танцевала в ведущих труппах. После ухода со сцены преподавала в Школе американского балета.
1907 - Анри Жорж КЛУЗО (1907 - 12.1.1977), французский кинорежиссер.
1912 -Отто фон Габсбург (1912), немецкий политик, президент Паневропейского союза, последний представитель дома Габсбургов
1916 - Михаил Александрович ДУДИН (1916 - 31.12.1993), поэт, Герой Социалистического Труда.
1917 -Роберт Берд (1917), американский политик, лидер демократического большинства в Сенате США (1977-81 гг.)
1921 - Джим ГАРРИСОН (1921 - 21.10.1992), американский юрист. Будучи прокурором Нового Орлеана, он прославился своим расследованием убийства президента КЕННЕДИ, выдвинув стройную гипотезу существования заговора с целью устранения президента.
1923 - Надин ГОРДИМЕР (1923), южноафриканская писательница (мать - англичанка, отец- еврейский эмигрант из Литвы), нобелевский лауреат 1991 года «за то, что своим великолепным эпическим творчеством, говоря словами Альфреда Нобеля, принесла огромную пользу человечеству».
1924 - Юрий Владимирович ДАВЫДОВ (1924 - 17.1.2002), писатель, автор исторических и биографических произведений.
1924 -Бенуа Мандельбро (1924), французский математик, автор теории хаоса
1925 - Роберт Фрэнсис КЕННЕДИ (1925 - 6.6.1968), американский сенатор, брат Джона.
1925 - Майя Михайловна ПЛИСЕЦКАЯ (1925), прима-балерина, народная артистка СССР. Великая танцовщица всегда отличалась крайне резким нравом и за словом в карман не лезла. На вопрос одного дотошного журналиста о своем рационе она сказала как отрезала: «Сижу не жрамши!» Известен любимый анекдот Майи Михайловны. В океане затонул пароход со следующей в Америку делегацией деятелей искусств. Спаслись лишь двое: министр культуры и балерины. Министр - потому что сами знаете что не тонет, а балерина - потому что глупа как пробка.
1927 - Михаил Александрович УЛЬЯНОВ (1927), актер, народный артист СССР.
1927 - Вальтер ХАЙНОВСКИЙ (1927), немецкий кинорежиссер и сценарист, мастер документального кино. Работал на студии DEFA, разоблачал врагов мира и прогресса.
1928 - Алексей Владимирович БАТАЛОВ (1928), киноактер, режиссер («Летят журавли», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Бег», «Москва слезам не верит»), народный артист СССР. Отвечая на вопрос журналиста, почему он никогда не воплощал на экране образ отрицательного героя, Баталов ответил: «Да, я действительно никогда в жизни не играл негодяев. Да мне их и не предлагали. А если б и предложили, то я не стал бы. Не хочется выглядеть на экране придурковатым, прямолинейным подлецом».
1932 -Колвилл Йонг (1932), нынешний генерал-губернатор Белиза (с 1993 г.)
1934 -Палмейрас Изидо (1934), бразильский футболист, чемпион мира
1934 - Людмила Ивановна ЛЫСЕНКО /ШЕВЦОВА, ГУРЕВИЧ/ (1934), заслуженный мастер спорта, олимпийская чемпионка 1960 года в беге на 800 м.
1934 - Лев Абрамович ПОЛУГАЕВСКИЙ (1934), шахматный гроссмейстер, двукратный чемпион СССР, победитель многих крупнейших турниров.
1935 -Лео Фалькам (1935), президент Микронезии (с 1999 г.) - Джо Уолш (1947), гитарист и вокалист американской группы «Иглз»
1937 - Эро МЯНТЮРАНТА (1937), финский лыжник, трехкратный олимпийский чемпион.
1937 - Виктория Самойловна /Самуиловна/ ТОКАРЕВА (1937), писательница, драматург, киносценарист («Джентльмены удачи», «Мимино»).
1939 - Ян ЩЕПАНЬСКИЙ (1939), польский боксер, олимпийский чемпион 1972 года в легком весе.
1944 - Антиа Дорин СТЮАРТ /Anthea STEWART/ (1944), зимбабвийская спортсменка, олимпийская чемпионка 1980 года по хоккею на траве.
1946 - Дуэйн ОЛЛМЕН (1946 - 29.10.1971), американский гитарист (The Allman Brothers Band), друг Эрика КЛЭПТОНА, принимавший участие в записи знаменитого альбома группы Клэптона Derek and the Dominoes Layla and Other Assorted Love Songs.
1947 - Джо УОЛШ (1947), гитарист и вокалист американской группы The Eagles. Бывший лидер The James Gang пришел в группу в 1976 году. В том же году группа выпустила свой самый известный альбом Hotel California.
1947 -Альфредо Кристиани (1947), бывший президент Сальвадора (1989-94 гг.)
1947 -Нурлан Балгимбаев (1947), бывший премьер-министр Казахстана (до 1999 г.)
1949 - Юха МИЕТО (1949), финский лыжник. Наследник Мянтюранты выигрывал состязания всех рангов, но стать олимпийским чемпионом не смог. В 1980 года на дистанции 15 километров его и шведа ВАССБЕРГА на финише разделила всего одна сотая секунды. После этой драмы сотые в гонках лыжников перестали учитывать.
1953 -Роман Зварич (1953), украинский политик, народный депутат Украины
1956 - Бо ДЕРЕК (1956), американская киноактриса, секс-бомба.
1959 - Шон ЯНГ (1959), американская киноактриса.
1961 -Фил Жоану (1961), американский кинорежиссер («Состояние веры», «Окончательный анализ»)
1973 - Амалия ГОЛЬДАНСКАЯ /дев. МОРДВИНОВА/ (1973), актриса театра и кино.
1974 -Богдан Савенко (1974), украинский хоккеист, нападающий «Сокола» и сборной Украины
1977 - Михаил ИВАНОВ (1977), лыжник, серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (2002) на дистанции 50 км. Вообще-то он олимпийский чемпион на этой дистанции, так как было одержавшего победу испанского немца МЮЛЛЕГА потом дисквалифицировали. Как и российских лыжниц, которые утверждают, что не виноваты, и пытаются опротестовать решение. Если им удастся, то и победы Мюллега могут быть восстановлены. Поэтому понять, кто чемпион, а кто - нет, практически невозможно. Вот на предолимпийском чемпионате мира дисквалифицировали всю финскую сборную, так кто там какое место занял сейчас никто не знает. Уж лучше бы давали медали независимо от результатов допинг-тестов, а потом на них дописывали, какие средства борьбы с астмой и энурезом использовали.

20 ноября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

284 г. — Императором Римской империи провозглашен командир императорской стражи Диоклетиан.

1177 г. — Подписан договор о дружбе и взаимопомощи между Ширваном и Грузией. *

1541 г. — Жан Кальвин разработал теорию реформирования церкви.

1710 г. — Турция объявила войну России, завершивщаяся для последней полной катастрофой.

1740 г. — Арестован и заключен в Шлиссельбургскую крепость неофициальный «правитель» России Э. Бирон.

1805 г. — Французы под командованием Наполеона I разбили русско-австрийские войска под началом Кутузова. Распад антифранцузской коалиции.

1805 г. — Впервые исполнена первая и единственная опера Л. Бетховена «Фиделио».

1815 г. — В Париже подписывается акт о признании и гарантии вечного нейтралитета Швейцарии.

1818 г. — Симон Боливар объявляет Венесуэлу независимой от Испании.

1829 г. — Высочайшим указом евреям запрещено селиться в Николаеве и Севастополе.

1864 г. — Приняты новые Судебные уставы России, коренным образом преобразовавшие уголовное и гражданское судопроизводство Российской империи.

1877 г. — После уничтожения 13 аулов, восстание в Южном Дагестане было подавлено.

1910 г. — Началась Мексиканская революция 1910-17 гг.

1910 г. — Умер Лев Николаевич Толстой (р. 1828), русский писатель и философ.

1920 г. — На конференции РКП(б) В.И. Ленин впервые заявил: «Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

1922 г. — Со своей последней публичной речью в Моссовете выступил Ленин.

1922 г. — В составе РСФСР образована Чеченская автономная область.

1922 г. — Жестокое подавление восстания курдов в Турции, направленного против политики ассимиляции и дискриминации по этническому признаку.

1925 г. — Родилась Майя Плисецкая, русская советская балерина.

1927 г. — Родился Михаил Ульянов (ум. 2007), советский актёр.

1929 г. — В Париже состоялась первая выставка Сальвадора Дали.

1935 г. — Первыми Маршалами Советского Союза стали В.К. Блюхер, С. М. Буденный, К. Е. Ворошилов, А. И. Егоров и М. Н. Тухачевский.

1941 г. — Советские войска оставили Ростов.

1944 г. — Из-за наступления советской армии Гитлер покидает свою штаб-квартиру в Растенбурге и перебирается в Берлин.

1945 г. — В Нюрнберге открывается процесс над главными нацистскими преступниками.

1947 г. — ООН одобряет резолюцию об образовании в Палестине двух государств: еврейского (57% территории) и арабского (43%). Город Иерусалим был объявлен международной зоной.

1954 г. — Генеральная Ассамблея ООН вводит празднование Всемирного дня ребенка как дня братства и взаимопонимания детей всего мира.

1962 г. — Конец Карибского кризиса.

1969 г. — Пеле забивает свой тысячный гол.

1979 г. — 500 экстремистов захватили мечеть в Мекке, объявив начало исламской революции в Саудовской Аравии (мечеть была отбита через две недели).

1979 г. — Впервые осуществлена операция по переливанию больному искусственной крови.

1985 г. — Пуск Горьковского метрополитена.

1985 г. — Разработана Microsoft Windows 1.0.

1990 г. — Арестован серийный убийца Андрей Чикатило.

1995 г. — В Лейк-Плесиде прямо на льду во время выступления остановилось сердце советского российского фигуриста, двукратного олимпийского чемпиона Сергея Гринькова.

1998 г. — В Петербурге в подъезде своего дома убита Галина Старовойтова.

2009 г. — В храме убит иерей Даниил Сысоев — священник Русской православной церкви.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх