На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Какой же абсурд. Зачем в таких простых моментах (https://t.me/fczenit/18314) выступать в роли моралистов? Единствен...Нулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    Принять команду, посадить её в автобус, отнять очки у Спартака, дать пару интервью про системную структуру и структур...Нулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    «Ахмат» продлевался с Ташуевым на фоне исторического сезона – можно легко понять мотив решения. Только почему три год...Нулевое дерби и в...

25 сентября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

***

По приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь - первая публичная больница в России

По приказу Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь - первая публичная больница в России

Павловская больница была первой в ряду больниц, которыми славилась Москва

Павловская больница была первой в ряду больниц, которыми славилась Москва. В 1762 году Екатерина II с наследником Павлом прибыли в Москву. Внезапно он серьезно заболел, и для лечения призвали лучших медиков. Все обошлось, и в память об избавлении Павла Петровича был издан указ об открытии в Москве больницы для бедных. Для постройки выбрали усадьбу генерала Глебова, прилично задолжавшего казне.

(14) 25 сентября 1763 года в больнице, получившей название Павловской, начался прием больных. А чтобы не забывалось событие, ставшее причиной возникновения больницы, отчеканили медаль с изображением будущего царя и надписью: «Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет».

Первоначально больница была на «25 кроватей», но уже в 1766 году был выстроен большой деревянный корпус с церковью и 2 флигеля для служащих. В 1784 году этот корпус сгорел, а другие строения сильно обветшали. По указу Павла, который всегда принимал самое живое участие в делах больницы, в 1807 году было построено большое каменное здание дворцового типа в 3 этажа и с церковью в центре, освященную в память апостолов Петра и Павла.

Постепенно количество мест для больных увеличивалось, и требовались новые помещения. В 1829 году возвели еще 2 каменных флигеля, 2 корпуса для квартир врачей, чиновников, духовенства и персонала, в 1866 году построили каменную часовню с усыпальницей и комнатой для вскрытия умерших. Позже был устроен даже конференц-зал, где разместились портреты основателя больницы, главных директоров и управляющих.

В феврале 1904 года по приказу уже Николая II при больнице были организованы курсы подготовки санитаров, что положило начало преподавательской деятельности. Лечебно-медицинская часть в больнице всегда была поставлена на высоте требований науки, на заведование назначались выдающиеся деятели медицины. Здесь работали: Левенталь, Лорей, Уроносов, Рейн, Виноградов, Нестеров и другие.

Сегодня больница - медицинский центр на 1000 койко-мест, сложный комплекс зданий из тридцати корпусов разной этажности, раскинувшихся на территории в 13 гектар.

С самого начала своего образования и до сегодняшнего дня Павловская больница является крупнейшим медицинским и научным центром, вносящим вклад в изучение хронической сердечной недостаточности, и великолепным памятником архитектуры и искусства 18-19 веков.

Английский врач Джеймс Бланделл провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку

Кровь – одно из лечебных средств, известных с древности, – является подвижной внутренней средой организма и выполняет важные функции для нормальной жизнедеятельности организма.

Однако соответствующее её применение и разработка методов ее консервации стали возможными совсем недавно, как и переливание крови (гемотрансфузия), то есть введение крови с лечебной целью в сосудистое русло больного, как цельной крови, так и ее клеточных компонентов и белковых препаратов плазмы.

Врач Джеймс Бланделл (1790–1878) – один из основоположников гемотрансфузии и детской реаниматологии – 25 сентября 1818 года провёл первую в мире операцию по переливанию крови от человека к человеку.

Этот британский акушер осуществил первое удачное переливание человеческой крови пациентке с послеродовым кровотечением. Используя в качестве донора мужа пациентки, Бланделл взял у него почти 4 унции крови из руки и с помощью шприца перелил женщине. В 1825-1830 годах он провел 10 трансфузий, 5 из которых помогли пациентам.

Бланделл понимал серьезность этой процедуры, поэтому достаточно четко разработал технологию забора крови и ее переливания, а также изобрел первые удобные инструменты и опубликовал результаты своей деятельности.

В процессе исследования он подметил ряд дефектов, сопровождавших процедуру: свертываемость крови, ее несовместимость, нередко приводившая к смерти больных, и воздушная эмболия, в связи с которой Бланделл предложил ряд методов мониторинга. Но он же и отметил, что никакой мониторинг не в состоянии предотвратить смертельные осложнения гемотрансфузии.

Сегодня в медицине имеются эффективные методы, альтернативные переливанию крови. Создаются центры бескровной медицины. Это направление развивается во всем мире и представляет собой совокупность принципов и методов, направленных на максимальное сбережение собственной крови больного. И большой вклад в это важное дело внес Джеймс Бланделл.

В СССР совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы

В СССР совершен рекордный затяжной прыжок из стратосферы

С окончанием Великой Отечественной войны парашютизм в СССР вновь приобрел характер массового спорта и нашел себе много мирных применений. Советские парашютисты возобновили борьбу за повышение высоты прыжка, главной целью которой было проведение испытаний различных систем и снаряжения, применяемых в авиации, космонавтике, армии и спорте.

Парашютисты-испытатели прыгали с новыми типами парашютов, опробовали катапультные установки, испытывали различное снаряжение, приборы, кислородное оборудование, катапультировались с различных типов самолетов, на разных скоростях, совершенствовали новую технику…

Одним из таких отважных людей был инструктор-испытатель парашютов и катапультных установок НИИ ВВС полковник Василий Григорьевич Романюк, совершивший 3475 прыжков, большинство из которых были экспериментальными – при полетах на сверхзвуковых скоростях и из стратосферы.

25 сентября 1945 года Романюк совершил затяжной прыжок из стратосферы, ставший мировым рекордом, как по высоте, так и по длительности падения с нераскрытым парашютом. В то время опыта подобных прыжков практически не было. Барографы показали, что спортсмен покинул самолет на высоте 13 108,5 м, в свободном падении он пробыл 167 секунд и раскрыл парашют на высоте 1000 м.

Через два года Романюк установил новое достижение, прыгнув с высоты 13 400 м с немедленным раскрытием парашюта. Он первый в мире выполнил 3000 прыжков с парашютом, установил 18 мировых и ряд всесоюзных рекордов, ему были присвоены звания заслуженного мастера спорта и заслуженного тренера СССР. В авиационном спорте его называют парашютистом № 1.

За испытания парашютной техники и проявленные при этом мужество, отвагу и героизм 9 сентября 1957 года Романюк, первый среди парашютистов-испытателей, был удостоен звания Героя Советского Союза. Он также награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Отечественной войны 1 и 2 степени, 2 орденами Красной Звезды и медалями.

В Иркутской области упал взорвавшийся на высоте около 30 км гигантский метеорит

В Иркутской области упал взорвавшийся на высоте около 30 км гигантский метеорит

25 сентября 2002 года в Иркутской области, между городом Бодайбо и поселком Балахнинским, в районе реки Витим, упал взорвавшийся на высоте около 30 км гигантский метеорит.

Сила взрыва была эквивалентна 200 тоннам тротила. Витимский метеорит стал вторым по величине и по мощи воздействия на тайгу (спаленные, срезанные и поваленные деревья), упавшим на территории России небесным телом после Тунгусского метеорита.

Группа геологов из Москвы обнаружила в 60 км от поселка Мама пространство площадью около 100 кв. км, где были сожжены и повалены деревья, а также находились фрагменты метеорита.

Разрушение этого небесного тела сопровождалось ярким свечением неба, гулом и мгновенной яркой вспышкой, которая наблюдалась на расстоянии до 150 км от места происшествия. К счастью, витимский «пришелец» закончил свой путь вдали от населенных пунктов. Но толчок, как от сильного землетрясения, почувствовали жители многих населенных пунктов, расположенных на площади свыше 20 тысяч кв. км.

Каждый год в среднем 30 метеоритов диаметром в несколько метров врываются в атмосферу нашей планеты, где взрываются. Но до земли метеориты долетают крайне редко: большинство из них сгорает в плотных слоях атмосферы.

А вот в феврале 2013 года жители ряда регионов нашей страны наблюдали уникальнейшее явление – над Уральской частью России прошел метеоритный дождь.

25 сентября в народном календаре

Артамон Змеевик

В это время отмечается память священномученика Автонома, который в 4 веке служил епископом в Италии. Проповедник обратил в христианство столько язычников, что образовалась большая община, для которой он построил и освятил храм. Император Диоклетиан, поощрявший гонения на христиан, велел схватить Автонома, но святитель сумел скрыться. В дальнейшем он продолжал проповедовать. Однажды его новообращенные разрушили идольское капище, а язычники, пожелав отомстить христианам, напали на храм и убили святого Автонома.

В народе Артамона (так прозвали святого на русский манер) величали Змеевиком, поскольку считалось, что в день его памяти змеи вереницами ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю, чтобы переждать зиму.

Наши предки отмечали два змеиных праздника: весной, на Василиска, когда гады выползали на свет Божий, и осенью, когда уходили обратно в подземелье. «Артамон последний раз змей на волю отпускает, а потом затворяет их в глубинах земных на замок», — говорили люди.

Остальные животные также готовились к зиме, устраивали норы и берлоги. Этот день считался важным для охотников. Они верили, что если на Артамона убить хотя бы зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях.

Родились в этот день

Михаил Клеофас Огинский

польский, белорусский и российский политический деятель

25 сентября 1765 — 15 октября 1833

Михаил Клеофас Огинский

Михаил-Клеофас Огинский родился 25 сентября 1765 года неподалеку от Варшавы. Его семья принадлежала к высшим аристократическим кругам. Михаил с ранней юности увлекался музыкой, прекрасно играл на многих музыкальных инструментах, особенно хорошо на фортепиано, скрипке, арфе и виолончели, сам сочинял полонезы, романсы, песни, оперы.

Его композиторский талант проявился в 1790-е годы. В этот период он пишет многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Наибольшую известность получил написанный им полонез «Прощание с Родиной» (полонез Огинского).

Михаил-Клеофас Огинский по роду своих занятий был дипломатом и политическим деятелем. В 1794 году он был избран в Национальный Совет, на одном из заседаний которого заявил: «Отдаю на благо Родины свои имущество, труд и жизнь».

Востребованными оказываются не только ум и храбрость Огинского, но и его искусство. «Для своего отряда я написал марш на свои слова». Произведения Огинского приобрели большую популярность у участников восстания 1794 года.

Его полонезы в начале 19 века звучали на петербургских балах, а венские, берлинские, лейпцигские и другие издания его произведений пользовались большой популярностью за границей.

В 1817 году Огинский переехал в Вильно, а через пять лет, в 1823 году, ослабленное здоровье вынуждает его переехать в Италию, где он прожил последние 10 лет жизни.

Скончался Михаил-Клеофас Огинский 15 октября 1833 года на 69-м году жизни во Флоренции.

Николай Раевский

русский полководец, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии

25 сентября 1771 — 28 сентября 1829

Николай Раевский

Николай Николаевич Раевский родился (14) 25 сентября 1771 года в Санкт-Петербурге. На военную службу записался еще в юности. В возрасте двадцати лет уже дослужился до полковника.

За храбрые и мужественные подвиги, оказанные при поражении войск противной фракции в июне 1792 года в Городище, Раевский был награжден орденом Св.Георгия. В начале 1790-х годов участвовал в военных действиях против турок и поляков. В 1792 году, командуя Нижегородским драгунским полком, отличился при взятии Дербента.

В шведскую войну 1808 года вместе с Барклаем де Толли и Каменским одержал над шведами ряд блестящих побед. В 1810 году, командуя корпусом, особенно отличился при осаде Силистрии.

Во время Бородинского сражения со своим корпусом стоял на правом фланге левого крыла армии, против которого устремлены были почти все силы французов. Блестящая защита редута, получившего его имя, дала Раевскому прочную славу. Он всегда отличался храбростью и умелым управлением войсками.

В 1813 году участвовал в сражениях под Бауценом, Дрезденом, Кульмом, Лейпцигом. Во время последнего был ранен пулею в грудь, но оставался на лошади до конца битвы. В 1814 году под Арсисом после кровопролитной битвы первым вошел в город, а затем преследовал неприятеля до Парижа.

В 1824 году Раевский ушел в отставку. Был в дружественных отношениях с А.С. Пушкиным и близок к декабристам (к ним принадлежали его зятья С.Волконский и двоюродный брат В.Давыдов).С 1826 года он член Государственного совета России.

Умер Николай Николаевич Раевский (16) 28 сентября 1829 года в селе Болтышка Киевской губернии.

Иван Лажечников

русский писатель, автор первых русских исторических романов

25 сентября 1792 — 8 июля 1869

Иван Лажечников

Ивана Лажечникова можно по праву назвать отцом русского исторического романа. И пусть сейчас его труды выглядят мало реальными или чрезмерно идеализирующими своих героев, всё это можно простить ему за точность в изображении исторических персонажей и самой атмосферы изображаемой эпохи.

Иван Иванович Лажечников родился (14) 25 сентября 1792 года в Коломне в купеческой семье и получил разностороннее домашнее образование. Писательский талант Ивана проявился рано. Уже в 15 лет он поместил в «Вестнике Европы» очерк «Мои мысли». А чуть позже опубликовал в «Русском вестнике» «Военную песнь». Юноша пробовал себя и в поэзии, но этот опыт оказался неудачным. «Первые опыты в прозе и стихах» он впоследствии сам скупал и уничтожал.

В 1826 году, выйдя в отставку с военной службы, он начинает работу над романом «Последний Новик», принесшим ему славу писателя, автора исторических романов. Несколько лет он собирал материалы для этого романа, даже ездил в Лифляндию (территория современных Латвии и Эстонии).

В 1835 году был закончен роман «Ледяной дом», который также был хорошо принят критикой и читателями. Хотя автор чрезмерно идеализировал своего главного героя, роман всё равно поражал своим реализмом и прорисованностью персонажей.

Позже он раскрылся и как драматург. Написал несколько пьес: «Опричник», «Христиан II и Густав Ваза», «Горбун». Кроме того, он увлекся мемуаристкой. Его перу принадлежат: автобиографическая повесть «Черненькие, Беленькие и Серенькие», «Заметки для биографии В.Г.Белинского», «Материалы для биографии А.П.Ермолова».

Остаток жизни Лажечников провел в Москве. Он не нажил ни денег, ни чинов. В своем завещании он писал: «состояния жене и детям моим не оставляю никакого, кроме честного имени, каковое завещаю и им самим блюсти и сохранять в своей чистоте».

Умер Иван Иванович Лажечников (26 июня) 8 июля 1869 года в Москве.

Уильям Фолкнер

американский писатель, Нобелевский лауреат

25 сентября 1897 — 6 июля 1962

Уильям Фолкнер

Уильям Фолкнер родился 25 сентября 1897 года в Нью-Олбани (штат Миссисипи, США), в аристократической семье плантаторов-землевладельцев Юга. К литературному творчеству Уильяма впервые побудила любовь. Он посвятил девушке своё первое стихотворение, но она вышла замуж за другого. Ведь Фолкнер, не закончивший даже школы, был финансово бесперспективен.

С тех пор для юноши жизнь, казалось, потеряла всякий смысл. Ничего не клеилось. В армию его не взяли из-за маленького роста. Хотел попасть в авиацию, но война закончилась раньше, чем он закончил летные курсы. С работы почтмейстера его выгнали за чтение на рабочем месте. А его сборник стихов «Мраморный Фавн» с треском провалился.

Он переезжает в Новый Орлеан, где друзья советуют ему бросить поэзию и заняться прозой. Первые три романа не произвели большого впечатления ни на критику, ни на читателей. Но Фолкнер не сдавался и четвертый роман «Шум и ярость» получил блестящие отзывы критики.

В то же время любовь всей его жизни Эстелл Олдхэм, которой он посвятил свои первые стихи, разводится с мужем и выходит за него замуж.

Фолкнер продолжает писать, однако на родине его ценят мало – его романы слишком сложно воспринимать, к тому же он не дает читателю возможности отвлечься от обыденных проблем, что было так необходимо людям в годы великой депрессии.

Фолкнер пытался поправить своё финансовое положение, сочиняя сценарии к фильмам, не оставляя работы над романами и рассказами.

В 1950 году он был удостоен Нобелевской премии за вклад в развитие американского романа. К тому времени здоровье Фолкнера было сильно подорвано - сказалось злоупотребление алкоголем.

Романами «Город» и «Особняк» Фолкнер подвел черту под историей семьи Сноупсов, которую он начал в 1940 году в «Деревушке». В 1962 году он начал писать свою последнюю книгу «Похитители». Но закончить рукопись ему было уже не суждено.

Умер Уильям Фолкнер 6 июля 1962 года в Оксфорде (штат Миссисипи, США).

Дмитрий Шостакович

советский композитор, пианист, педагог, Народный артист СССР

25 сентября 1906 — 9 августа 1975

Дмитрий Шостакович

Шостакович – один из самых исполняемых в мире композиторов, его творчество - одна из вершин музыкального искусства 20 века. Его произведения – это истинные выражения внутренней человеческой драмы. Они имеют огромное значение для советской музыки и музыки всего мира.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился (12) 25 сентября 1906 года в Петербурге, в семье инженера-химика. Отец Дмитрия являлся большим любителем музыки, мать мальчика была тоже музыкально одарена. Поэтому любовь к музыке он унаследовал от родителей.

Когда юному Дмитрию исполнилось одиннадцать лет, мать решила определить его в частную музыкальную школу Гляссера. Здесь незаурядные способности мальчика были многими замечены. Шостаковича представили известному композитору, директору Петроградской консерватории А.К. Глазунову. Он внимательно отнесся к начинающему музыканту и посоветовал ему всерьез заняться композицией, считая ее основным призванием талантливого юноши.

Развитие Дмитрия, уже в стенах Петроградской консерватории, протекало стремительно и бурно. Окружающих – и профессоров, и студентов – поражала необыкновенно яркая и разносторонняя одаренность Шостаковича.

В 1922 году, когда Шостакович переходил на последний курс консерватории, умер его отец. Теперь юноше нужно было не только напряженно учиться, но и работать. Он устроился музыкальным иллюстратором в один из кинотеатров Ленинграда. Поскольку звук в немом кино отсутствовал, его заменяло фортепианное сопровождение.

Работа в кино мешала и отвлекала его от систематических музыкальных занятий, которым он придавал первостепенное значение. Тем не менее, обучение в консерватории по классу фортепиано было удачно завершено, и в 1923 году Дмитрий начал свой самостоятельный артистический путь.

Уже Первая симфония (1925) Шостаковича, подобно ряду других симфоний композитора, приобрела мировую известность. Следующие серьезные достижения Шостаковича, его Вторая и Третья симфонии, созданы в 1927-1929 годах. И в творчестве композитора, и в истории советской музыки они занимают место особое, поскольку явились одними из первых симфонических произведений, где была отражена революционная тема.

Образы, рожденные Великой Отечественной войной, воплощены и в Восьмой симфонии (1943) — это произведение огромной трагической силы, посвященное памяти жертв войны и фашизма. В этот период были и другие его произведения, обладающие не меньшей глубиной и силой...

Занимался Дмитрий Дмитриевич и педагогической деятельностью - еще с 1937 года он вел класс сочинения в Ленинградской консерватории (с 1939 профессор), а после переезда в Москву преподавал в Московской консерватории (в 1943-1948 годах). Среди его учеников: Р.С. Бунин, А.Д. Гаджиев, Г.Г. Галынин, О.А. Евлахов, К.А. Караев, Г.В. Свиридов, Б.И. Тищенко, К.С. Хачатурян и другие.

Также Шостакович написал музыку ко многим кинофильмам, театральным спектаклям. Он автор ряда статей, член многих международных комитетов и академий, награжден 3 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

В своих произведениях он неизменно обращался к темам и образам большого социального значения, отображал важнейшие стороны современной действительности. В его музыке сочетаются эпическая широта и психологическая углублённость, могучий пафос художника-трибуна и тончайшая интимная лирика.

Умер Дмитрий Дмитриевич Шостакович 9 августа 1975 года в Москве.

Сергей Бондарчук

советский актер, режиссер, сценарист, педагог, Народный артист СССР

25 сентября 1920 — 20 октября 1994

Сергей Бондарчук

Сергей Федорович Бондарчук родился 25 сентября 1920 года в селе Белозерка Одесской области. Детство Сережи прошло в Ейске и Таганроге, где он окончил среднюю школу в 1938 году. Учась в школе, Бондарчук посещал театральный кружок.

Актерскую карьеру Сергей начал в Таганрогском драматическом театре (1937). Учился в Ростовском театральном училище (1938—1941). В 1941—1942 годах служил актером в Театре Красной армии в городе Грозном. Участник Великой Отечественной войны.

В 1946 году, после демобилизации из Советской Армии, Бондарчук был принят на 3-й курс актерского факультета ВГИКа (мастерская С.Герасимова), который окончил в 1948 году. Тогда же состоялся актерский дебют Сергея Бондарчука. Его первой ролью стала роль большевика-подпольщика Валько в фильме «Молодая гвардия».

Эта роль во многом определила дальнейшее творчество актера. Бондарчуку особенно близки образы сильных, мужественных, самоотверженных людей, яркие, драматические судьбы. Актер, а впоследствии и режиссер, он всегда придает своим героям душевную красоту, нравственную стойкость в трагических испытаниях.

Несколько позже, в 1950 году, он снялся в откровенно пропагандистской картине «Кавалер Золотой Звезды».

Большой успех актеру принесло исполнение главной роли в фильме «Тарас Шевченко», вышедшем в 1951 году. Фильм очень понравился Сталину, и в возрасте 32 лет Сергей Бондарчук получает звание Народного артиста СССР, минуя промежуточные звания.

Его режиссерский дебют состоялся в 1959 году с фильмом «Судьба человека», где он также сыграл главную роль – Андрея Соколова. За эту работу он был удостоен Ленинской премии.

В 1970–1980-х годах Бондарчук осуществил несколько важных постановок и снялся в целом ряде фильмов: «Степь», «Отец Сергий», «Борис Годунов». Особым успехом для него стала картина «Они сражались за Родину», снятая по повести Михаила Шолохова. За нее в 1977 году Бондарчук был удостоен Государственной премии РСФСР им. Братьев Васильевых.

Он слыл мастером грандиозных батальных сцен («Война и мир», «Ватерлоо»). В советское время он был одним из немногих режиссеров, которым было позволено снимать и сниматься за железным занавесом.

Бондарчук - лауреат многих международных кинофестивалей, Государственной премии СССР, награжден орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, медалями и другими наградами.

Скончался Сергей Федорович Бондарчук в результате инфаркта 20 октября 1994 года в Москве, был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.

Лидия Федосеева-Шукшина

советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР

25 сентября 1938

Лидия Федосеева-Шукшина

Лидия Николаевна Федосеева родилась 25 сентября 1938 года в Ленинграде. Она занималась в драмкружке Дома кино и свою первую роль сыграла, еще будучи школьницей, в картине А.Граника «Максим Перепелица».

В 1957 году Лидия поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, в мастерскую С.Герасимова и Т.Макаровой. На студенческой сцене юная актриса играла комедийно, остро, не стремясь быть модной.

Известность Федосеевой принесла роль в фильме В.Ордынского «Сверстницы» в 1959 году. Обаятельная картина стала очень популярной, и большеглазую, улыбчивую девушку сразу полюбили миллионы зрителей. А через 5 лет, окончив ВГИК, она уехала на съемки, где ее партнером по фильму «Какое оно, море?» стал Василий Шукшин.

Эта встреча перевернула и личную, и творческую судьбу Федосеевой. Они поженились, и актриса сыграла главные роли в картинах, к которым Шукшин сам писал сценарии и снимал их как режиссер-постановщик («Странные люди», «Печки-лавочки»). В его фильмах Лидия создала яркие женские образы, наделенных естественной простотой, душевной щедростью и особой внутренней красотой.

И следующие героини актрисы в фильмах «Калина красная», «Они сражались за Родину» уже воспринимались как пример идеальной русской женщины. Вместе Федосеева и Шукшин создали ту неповторимую, естественную атмосферу реальной жизни, которая и подкупала зрителей в этих фильмах.

Их творческий союз мощно развивался. Они планировали много совместных и интересных работ, но в 1974 году Шукшин скоропостижно скончался. Лидия Николаевна стала вдовой с двумя дочерьми. После смерти мужа актриса взяла двойную фамилию и теперь известна только как Федосеева-Шукшина.

Она много снималась, работая в Театре-студии киноактера в Москве: фильмы с ее участием выходили практически ежегодно. Лидия Николаевна играла и в современных фильмах, и в исторических, особенно часто у режиссера Д.Асановой. Но каким бы эпохам ни принадлежали её героини, актриса играла их женские судьбы так же естественно и ярко, как и прежде.

После фильмов «Демидовы», «На златом крыльце сидели», «Виват, гардемарины», «Петербургские тайны» и других Федосееву-Шукшину стали именовать не иначе как «царственная». И это при том, что она играла в них не только положительные, но и отрицательные роли.

Лидия Николаевна – одна из самых востребованных актрис советского кинематографа, Народная артистка РСФСР. На её счету около 80 ролей в кино, она обладательница различных наград и премий. Многие фильмы с её участием стали классикой.

Сегодня Лидия Федосеева-Шукшина живёт и работает в Москве, занимается литературным наследием мужа, изредка снимается, является президентом кинофестиваля «Виват кино России!» (с 2005 года). Лидия Николаевна проявила себя и на литературном поприще и уже издала сборник загадок. Но одной из главных своих забот она считает налаживание работы фонда памяти Василия Шукшина.

Майкл Дуглас

американский киноактер и продюсер, обладатель двух «Оскаров»

25 сентября 1944

Майкл Дуглас

Майкл Кирк Дуглас (англ. Michael Kirk Douglas) родился 25 сентября 1944 года в штате Нью-Джерси (США), в творческой семье: отец – легендарный актёр Кёрк Дуглас, мать – актриса Диана Дуглас-Дэррид. Майкл поступил в военную школу, но мечтал стать актёром, как отец, и потому отказался от учёбы в Йельском университете.

Первой ролью Дугласа стала роль инспектора в сериале «Улицы Сан-Франциско». Помимо карьеры актёра, Дугласа интересовал и сам процесс производства фильмов. Он убедил отца уступить ему право экранизации знаменитого романа «Пролетая над гнездом кукушки». Этот фильм принёс Дугласу славу, «Оскар» за продюсерскую деятельность, и стал одним из культовых фильмов, войдя в золотой фонд мировой классики кино.

Известность Дугласу принёс фильм о ядерной угрозе и необходимости разоружения – «Китайский синдром». Он выступил не только продюсером фильма, но и сыграл там одну из главных ролей.

В 1980 году актёр разбился во время катания на лыжах, и на три года оставил съёмки. Но со второй половины 1980-х годов начинается новый этап в жизни Дугласа, когда он сыграл лучшие свои роли — в фильмах: «Роман с камнем», «Жемчужина Нила», «Роковое влечение», «Уолл-стрит» (в этой картине Дуглас получил свой второй «Оскар» уже как актёр), «Война Роузов», «Основной инстинкт» и других.

В 2013 году Дуглас был удостоен всех главных теленаград США («Эмми», «Золотой глобус», премия Гильдии киноактёров США) за роль в картине Стивена Содерберга «За канделябрами». Всего в фильмографии актера более 40 киноролей.

Дуглас женат вторым браком. В 2000 году он развёлся с первой женой, Диандрой Дуглас, с которой прожил 23 года и воспитывал сына Кэмерона, ради женитьбы на Кэтрин Зета-Джонс. Интересно, что с Кэтрин у Майкла одна дата рождения – 25 сентября. Правда, он старше жены на 25 лет. У супругов двое детей.

Сегодня Майкл Дуглас продолжает творческую карьеру - он активно снимается в кино, являясь одним из самых высокооплачиваемых и востребованных актёров Голливуда, а также является продюсером-совладельцем фирмы «Меркури-Дуглас-фильм».

Кэтрин Зета-Джонс

английская и американская актриса, обладательница премии «Оскар»

25 сентября 1969

Кэтрин Зета-Джонс

Кэтрин Зета-Джонс (англ. Catherine Zeta-Jones) родилась 25 сентября 1969 года в Уэльсе (Великобритания). Отец Кэтрин владел кондитерской фабрикой, жили они в небольшой рыбацкой деревушке в Уэльсе. В честь бабушек девчушка получила два имени – Кэтрин и Зета (второе имя стало частью фамилии). Необычное имя Зета имело свою историю – «Зетой» назывался корабль, на котором плавал дед бабушки…

Уже с четырёх лет Кэтрин пела, танцевала, выступала в местной католической церкви, с 10 лет играла небольшие роли в театре. Переломный момент наступил, когда Кэтрин было 14 лет – в городок приехали телевизионщики, привлекавшие молодёжь и подростков для съёмок. Продюсеры были очарованы Кэтрин и пригласили её в Лондон. Начался новый этап в жизни девушки.

Сначала Кэтрин дебютировала в театре, в мюзикле «42nd Street». Через несколько лет её пригласили в кино – первой ролью Зеты-Джонс стала роль Шахерезады в картине французского режиссера Филиппа де Брока «1001 ночь».

После выхода сериала «Милые бутоны мая» к Кэтрин пришла настоящая слава, и амбициозная девушка отправилась в Голливуд. Там всё пришлось начинать заново, с небольших ролей, с телесериалов…

Постепенно карьера Кэтрин, что называется, «набирала обороты». Её начали приглашать такие режиссёры, как Стивен Спилберг, Мартин Кэмпбелл.После выхода «Маски Зорро» она стала знаменитой и в Америке.

Сейчас гонорары Кэтрин Зеты-Джонс измеряются миллионами долларов, а в её фильмографии - более 30 ролей, среди которых наиболее известные в картинах: «Западня» (1999), «Любимцы Америки» (2001), «Чикаго» (2002), «Невыносимая жестокость» (2003), «Двенадцать друзей Оушена» (2004), «Легенда Зорро» (2005), «Вкус жизни» (2007), «Фортуна Вегаса» (2012), «Побочный эффект» (2013) и другие.

В 2003 году она стала обладательницей премий «Оскар» и BAFTA за женскую роль второго плана в мюзикле «Чикаго», а также является кавалером ордена Британской империи и лауреатом двух Премий Гильдии киноактёров США.

Актриса замужем. В 2000 году ей сделал предложение Майкл Дуглас (кстати, он родился в тот же день, что и Кэтрин, только на 25 лет раньше). Он делал Кэтрин весьма оригинальные подарки: например, когда она выиграла Британский чемпионат по степу, Майкл преподнёс ей роскошный торт, украшенный туфлями с набойками. Обручальное кольцо Кэтрин стоило 2 миллиона долларов, свадьба состоялась в нью-йоркском отеле «Плаза». Пара воспитывает двоих детей.

В настоящее время помимо съёмок в кино Кэтрин Зета-Джонс является владелицей собственной кинокомпании, которую она основала в родном Уэльсе.

В этот день родились


1599 - Франческо БОРРОМИНИ (1599 - 3.8.1667), итальянский архитектор. Мне нравится, как представляют его в разных энциклопедических изданиях. С одной стороны, это блестящий мастер причудливого живописного, беспокойно-экспрессивного зодчества эпохи зрелого барокко. Но можно написать иначе: cтиль его, получивший название борроминеско, характеризует глубокий упадок итальянского Ренессанса XVII в. и отличается пристрастием к кривым и ломанным линиям. диспропорцией частей и необыкновенной вычурностью орнаментировки. Любые качественные оценки всегда субъективны, свой выбор вы должны сделать сами, кого бы и чего бы это не касалось. Как и верить или нет, что Борромини лишил себя жизни в припадке ипохондрии, мучимый завистью к славе БЕРНИНИ.
1644 - Оле Кристенсен РЁМЕР (1644 - 19.9.1710), датский астроном, профессор Копенгагенского университета. Изобрел рад астрономических инструментов (меридианный круг, экваториал с часовым кругом и кругом склонений). В 1675-76 годах по наблюдениям спутников Юпитера сделал вывод о конечности скорости распространения света и по данным наблюдений впервые определил ее величину - 214 000 км/сек. До него считали скорость света бесконечной, после стали стремиться определить как можно точнее.
1683 - Жан Рамо (1683), французский композитор и органист («Кастор и Поллукс», «Галантная Индия»)
1711 - ЦЯНЬЛУН (1711 - 7.2.1799), император маньчжурской династии Цин в Китае. Его правление (1735?6-96) было одним из самых длительных в китайской истории. Цяньлун значительно расширил владения своей империи, заставил Бирму и Вьетнам признать вассальную зависимость от Китая.
1744 - Фридрих Вильгельм II (1744), король Пруссии (1786-97 гг.)
1765 - Михал ОГИНЬСКИЙ (1765 - 15.10.1833), польский граф, композитор, патриот.
1771 - Николай Николаевич РАЕВСКИЙ (1771 - 28.9.1829), герой войны 1812 года, генерал от кавалерии, член Государственного совета. А. С. ПУШКИН дал следующую характеристику Раевскому: «Свидетель екатерининского века, памятник 12-го года, человек без предрассудков, с сильным характером и чувствительный, он невольно привлекает к себе всякого, кто только достоин понимать и ценить его высокие качества». Женат Раевский был на внучке ЛОМОНОСОВА Софье Александровне Константиновой. Во время войны 1812 года он командовал 7-м пехотным корпусом. К бою при Дашкове относится эпизод, увековеченный в гравюрах, но опровергнутый самим Раевским: рассказывали, будто Раевский шел в бой впереди Смоленского полка, ведя за руки своих малолетних сыновей. Это не отвечало действительности, а Раевский в ложной славе не нуждался.
1792 - Иван Иванович ЛАЖЕЧНИКОВ (1792 - 8.7.1869), писатель («Последний Новик», «Ледяной дом»). Ему мы обязаны выражением «как пить дать». В романе «Басурман» одним из действующих лиц был иноземец - лекарь Антон. О нем шла дурная слава, что он не столько лекарь, сколько отравитель. «Раз вздумал один здешний барин, старичок, полечиться у него, - рассказывал один из героев романа другому, - как пить дал, отправил на тот свет. Да и мальчик, баронский слуга, которого он любил как сына, лишь приложился к губам мертвого, чтобы проститься... тут же испустил дух. Так сильно было зелье, которое Антон дал покойнику». За прошедшие годы фраза «как пить дать» полностью изменила свой первоначальный смысл.
1830 - Константин Дмитриевич ФЛАВИЦКИЙ (1830 - 15.9.1866), художник.
1854 - Густав фон Гейнрих (1854), немецкий генерал, губернатор оккупированного Бухареста (1916-18 гг.)
1866 - Сергей Аллилуев (1866), русский революционер, тесть И. Сталина
1866 - Томас Хант МОРГАН (1866 - 4.12.1945), американский генетик, нобелевский лауреат 1933 года «за открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности». Хромосомную теорию наследственности Морган экспериментально обосновал с помощью плодовых мушек-дрозофил. Памятника им пока не воздвигли, но мне верится, что так будет. Всего полвека назад для советских ученых-генетиков не было более страшного обвинения, чем услышать рядом со своим именем эпитет менделист-морганист или весманист-морганист, так как мичуринское учение (правда, самого Мичурина к тому времени уже давно не было в живых) показало полную несостоятельность морганизма, его реакционную, идеалистическую направленность. Более того, морганисты ведь подчеркивали, что носителями «плохой» наследственности являются широкие слои трудящихся масс, вели борьбу против признания закона наследования приобретаемых свойств, что разоружало сельскохозяйственную практику, лишало науку действенности, научного предвидения. Идейно разгромив морганизм (а заодно и морганистов и не только идейно), мичуринское учение открыло биологической науке широкий путь прогрессивного развития.
1880 - Михаил Муравьев (1880), русский офицер, командующий обороны Петрограда от войск Краснова (1917 г.), завоеватель Киева (1918 г.), глава антисоветского мятежа в Симбирске (1918 г.)
1881 - ЛУ СИНЬ /ЧЖОУ ШУЖЭНЬ/ (1881 - 19.10.1936), китайский писатель, основоположник современной китайской литературы.
1890 - Григорий Михайлович СЕМЁНОВ (1890 - 30.8.1946), генерал-лейтенант, руководивший контрреволюционными отрядами в Забайкалье в годы гражданской войны. После победы советской власти эмигрировал, но в 1945 году был арестован в Маньчжурии и приговорен к смертной казни.
1896 - Алессандро ПЕРТИНИ (1896 - 24.2.1990), президент Италии в 1978-85 гг. Юрист по образованию, он принимал участие в первой мировой войне, а в 1918 году стал одним из основателей Социалистической партии Италии. После прихода к власти фашистов неоднократно арестовывался, проведя в заключении десять лет. В 1943 году был схвачен эсэсовцами и приговорен к смерти, но сумел бежать и продолжал бороться в подполье.
1897 - Уильям ФОЛКНЕР (1897 - 6.7.1962), американский писатель - хозяин Йокнапатофы, нобелевский лауреат 1949 года «за его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа».
1906 - Сергей Тихонович ЛЯХОВ (1906 - ??.??.19??), выдающийся советский спортсмен-метатель конца 20-30-з годов, заслуженный мастер спорта. Неоднократно становился чемпионом и рекордсменом СССР в толкании ядра, метании диска и молота.
1906 - Дмитрий Дмитриевич ШОСТАКОВИЧ (1906 - 9.8.1975), композитор.
1907 - Робер Брессон (1907), французский кинорежиссер («Дневник сельского священника», «Кроткая», «Процесс Жанны д’Арк»)
1920 - Сергей Федорович БОНДАРЧУК (1920 - 20.10.1994), кинорежиссер и актер, народный артист СССР («Молодая гвардия», «Отелло», «Судьба человека», «Война и мир», «Они сражались за Родину»).
1930 - Нино ЧЕРУТТИ (1930), итальянский модельер. Для его характеристики достаточно сказать, что он создал костюмы для фильмов «Бонни и Клайд», «Красотка», «Основной инстинкт», а Джорджио АРМАНИ - его ученик.
1932 - Анатолий Борисович СОЛОВЬЯНЕНКО (1932 - 30.7.1999), певец (лирико-драматический тенор), народный артист СССР.
1932 - Глен Гулд (1932), канадский пианист, первый североамериканский музыкант, давший концерт в СССР
1938 - Леонид Попов (1938), русский кинорежиссер («Земля Санникова»)
1938 - Лидия Николаевна ФЕДОСЕЕВА-ШУКШИНА (1938), киноактриса.
1944 - Майкл ДУГЛАС (1944), американский киноактер.
1945 - Лучано ДЖОВАНЕТТИ (1945), итальянский спортсмен, чемпион Московской олимпиады в стрельбе на траншейном стенде.
1950 - Станислав ШОЗДА (1950), польский велогонщик, победитель велогонки Мира-74, двукратный серебряный призер олимпийских игр (1972, 1976).
1952 - Педро АЛМОДОВАР (1952), испанский кинорежиссер.
1952 - Кристофер РИВ (1952), американский киноактер, сыгравший роль Супермена, а ныне мужественно сопротивляющийся постигшему его несчастью, когда его парализовало после неудачного падения с лошади.
1955 - Карл-Хайнц РУММЕНИГЕ (1955), немецкий футболист, обладатель «Золотого мяча» лучшему игроку Европы 1980-81 гг.
1955 - Наталья Данилова (1955), русская актриса («Место встречи изменить нельзя», «Отцы и дети», «Человек-невидимка»)
1960 - Игорь БЕЛАНОВ (1960), футболист, признанный лучшим игроком Европы 1986 года.
1961 - Сергей Костров (1961), русский музыкант, автор песен для Андрея Державина («Не плачь Алиса»)
1961 - Александр Козлов (1961), русский музыкант, член группы «Агата Кристи»
1965 - Скотти ПИППЕН (1965), американский баскетболист, двукратный олимпийский чемпион.
1965 - Педру Эшпинья (1965), португальский футболист, вратарь «Гимарайнша»
1967 - Джеф Хартвиг (1967), американский прыгун с шестом, рекордсмен Северной Америки
1968 - Йохан (1968), голландский принц, сын правящей королевы Беатрикс
1968 - Уилл СМИТ (1968), американский киноактер и рэп-исполнитель.
1969 - Кэтрин ЗЕТА-ДЖОНС (1969), валлийская красавица-киноактриса, жена Майкла ДУГЛАСА.
1972 - Валентина Попова (1972), русская тяжелоатлетка, двукратная чемпионка Европы
1976 - Зе Элиас (1976), бразильский футболист, полузащитник «Олимпиакоса»
1979 - Евгений Станев (1979), русский дзюдоист, чемпион России

25 сентября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

V в. — Укрепление позиций христианства в Кавказской Албании (Алпан) и обретение им господствующего положения.

813 г. — Убит абассидский халиф Аль-Амин.

1310 г. — Первое упоминание в исторических источниках термина «Лезгистан» в форме «Лекзистан», как производное от названия средневекового лезгинского государства «Лекз (Лакз)».*

1392 г. — Умер Сергий Радонежский (р. 1314), основатель и игумен Троице-Сергиева монастыря.

1396 г. — Произошло Никопольское сражение между османской армией Баязида I и крестоносцами под предводительством венгерского короля Сигизмунда I под городом Никополь (Болгария). Победа в этом сражении позволила Османскому государству закрепить свое госпдство в Юго-Восточной Европе.

1493 г. — Х. Колумб отправился в свое второе путешествие в поисках Индии.

1555 г. — Император Священной Римской империи Карл V и германские князья заключили Аугсбургский мир, положивший конец ряду войн между католиками и протестантами.

1630 г. — Образование сильных вольных обществ лезгин по реке Самур: Ахты-пара, Докуз-пара, Алты-пара.*

1632 г. — Основание города Якутска.

1763 г. — По указанию Екатерины II в Москве открыт Павловский госпиталь, первая публичная больница в России.

1789 г. — Генерал Де-Рибас захватил турецкую крепость Хаджи-Бей (будущую Одессу).

1799 г. — А. Суворов в начале перехода через Альпы штурмом взял высокогорный «Чёртов мост».

1818 г. — В Англии совершено первое переливание крови человеку.

1826 г. — 8-тысячный русский отряд генерала И.Паскевича в битве у Елизаветполя (нынешняя Ганджа) разбил 35-тысячную иранскую армию.

1849 г. — Умер Иоганн Штраус (р. 1804), австрийский композитор, скрипач, дирижёр, создатель венского вальса.

1854 г. — Началась оборона Севастополя от высадившихся в Крыму экспедиционных сил Англии, Франции и Турции.

1869 г. — В Дагестанской области завершено строительство дороги из Темир-Хан-Шуры в Порт-Петровск.

1883 г. — В Женеве Г. В.Плеханов вместе с другими бывшими членами народнической организации «Черный передел» создал первую русскую марксистскую группу «Освобождение труда».

1888 г. — Открылся Лондонский королевский дворцовый театр в Слоан Сквер.

1892 г. — В тифлисской газете «Кавказ» напечатан первый рассказ Максима Горького «Макар Чудра».

1906 г. — Родился Дмитрий Шостакович (ум. 1975), советский композитор.

1915 г. — США предоставили Англии и Франции заём в 500 млн долларов.

1917 г. — Директория Временного правительства прекратила свою деятельность. Образовалось Третье коалиционное правительство, в состав которого вошли Коновалов, Терещенко, Третьяков, Смирнов, Керенский и др.

1920 г. — Советское правительство выразила протест Франции в связи с насильственной вербовкой русских эмигрантов в армию Врангеля.

1920 г. — Родился Сергей Бондарчук (ум. 1994), советский актёр и режиссёр («Судьба человека», «Война и мир», «Они сражались за Родину»).

1924 г. — На экраны вышел фильм Я. Протазанова «Аэлита», поставленный по фантастическому роману А. Н. Толстого.

1932 г. — Каталонии предоставлена автономия в составе Испании с правом иметь собственный флаг, государственный язык и парламент.

1935 г. — В СССР снижены цены на хлеб, отменены карточки на мясо, рыбу, сахар.

1937 г. — Бенито Муссолини прибыл с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером.

1939 г. — В Германии введены ограничения на торговлю хлебом и мукой.

1943 г. — Красная армия освободила Смоленск.

1949 г. — Неожиданно для Запада СССР провел успешные испытания атомного оружия и стала ядерной державой.

1951 г. — В Махачкале открыт Дагестанский институт усовершенствования учителей.

1959 г. — Н. Хрущев посещает с официальным визитом Китай.

1974 г. — В журнале «Сайенс» впервые приведены данные исследований, свидетельствующие о том, что аэрозоли способствуют разрушению озонового слоя Земли.

1992 г. — Достигнуто соглашение о прекращении огня между Азербайджаном и Арменией в Арцахе (Нагорном Карабахе).

1992 г. — Завершился вывод российских войск из Монголии.

1995 г. — Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин и председатель ООП Ясир Арафат подписали в Вашингтоне развёрнутое соглашение о создании палестинской автономии на Западном берегу реки Иордан.

1999 г. — Россия вышла на первое место в мире по объёму внешнего долга. Размер внешнего долга РФ в 2001 году составил около 160 млрд. долл. Ранее первое место в мире по объёму внешнего долга принадлежало Бразилии.

1999 г. — Б. Ельцин утвердил положение о Федеральной службе налоговой полиции и установил её штатную численность.

2002 г. — В районе посёлков Мама и Витимский Мамско-Чуйского района Иркутской области упал Витимский болид.

2003 г. — Скончался Юрий Сенкевич (р. 1937), тележурналист, путешественник, врач.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх