На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Какой же абсурд. Зачем в таких простых моментах (https://t.me/fczenit/18314) выступать в роли моралистов? Единствен...Нулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    Принять команду, посадить её в автобус, отнять очки у Спартака, дать пару интервью про системную структуру и структур...Нулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    «Ахмат» продлевался с Ташуевым на фоне исторического сезона – можно легко понять мотив решения. Только почему три год...Нулевое дерби и в...

2 АВГУСТА - ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ

1 августа - этот день в истории

Знаменательные события

2 августа 1930 г. 87 лет назад

В СССР на учениях Московского военного округа был впервые высажен воздушный десант

2 августа 1930 года во время опытно-показательных учений Военно-воздушных сил Московского военного округа на окраине города Воронежа, впервые в СССР, был высажен воздушный боевой десант.

Идеи о возможности перемещения воинских подразделений по воздуху появились вместе с зарождением боевой авиации. Но изначально речь шла только о «посадочных десантах» (т.е. бойцов и технику должны были самолетами вывозиться в тыл противника и там выгружать), о применении парашютов для высадки бойцов, тогда никто еще не думал. Парашют рассматривался исключительно как средство спасения пилотов и мало привлекал внимания военных специалистов.

Все изменилось в 1928 году, когда на совещании руководящего состава ВВС был поставлен вопрос о применении парашютов в военной авиации. Главная роль в организации первого парашютного десанта по праву принадлежит военному летчику Л.Г. Минову, ставшему фактически первым военным парашютистом в СССР. В 1929 году он был командирован в США, где познакомился с состоянием парашютного дела, изучил методики подготовки американских летчиков к вынужденным прыжкам с парашютом. Вернувшись с дипломом парашютиста и имея опыт трех прыжков, он стал и первым инструктором.

Началась большая работа по внедрению парашютов в авиацию. В первую очередь было решено провести учебные занятия на базе 53-й эскадрильи Московского военного округа, базировавшейся в Воронеже. Командование ВВС поставило Минову задачу провести демонстрационные прыжки с парашютом. Это задание и положило практическое начало воздушно-десантному делу в нашей стране.

26 июля 1930 года на аэродроме под Воронежем были совершены первые показательно-ознакомительные прыжки с самолета. Прыгнули всего несколько человек – летчики под руководством Минова. С тех пор эта дата считается днем рождения советского парашютного спорта. Участники первого десанта

Об успешных сборах доложили руководству и тут же получили новое задание: за два-три дня подготовить 10-15 человек для группового прыжка, чтобы продемонстрировать выброску группы вооруженных парашютистов «для осуществления диверсионных действий на вражеской территории». Из числа наиболее опытных курсантов, уже совершивших тренировочные прыжки, были отобраны десять добровольцев.

Высадку десанта решено было произвести с самолета «Фарман-Голиаф». В те дни он был единственным самолетом, освоенным для прыжков. Кроме высадки бойцов в план десантной операции включили сброс с самолетов на специальных грузовых парашютах оружия и боеприпасов. Подготовку к десантной операции закончили 31 июля. Добровольцы были разбиты на два отряда, первый возглавил Л.Г. Минов, второй – его друг военный летчик Я.Д. Мошковский (такая разбивка диктовалась грузоподъемностью самолета).

2 августа 1930 года ровно в 9 часов с аэродрома базирования поднялся первый самолет. В качестве места высадки было выбрано поле размером 600 на 800 метров вблизи хутора Клочково, в двух километрах от Воронежа. Первая группа была десантирована с высоты 350 метров, вторая - с 300 м. Стоит отметить, что это был весьма смелый эксперимент, если учесть, что прыгали начинающие парашютисты. Все 12 человек приземлились благополучно. Памятный знак на месте высадки первого десанта

Так был сброшен первый в СССР парашютный десант. Этот эксперимент привлек большое внимание широкого круга военных специалистов. Выработанные правила и методические рекомендации по производству парашютных прыжков были опубликованы в 1930 году, также во время проведения сборов был отснят документальный фильм, который стал наглядным учебным пособием для подготовки парашютистов на многие годы. В последующем подобные выброски парашютных десантов проводились и в других военных округах.

Приобретенный опыт позволил военным теоретикам увидеть перспективу преимущества парашютно-десантных частей, их огромные возможности, более глубоко обосновать ряд вопросов боевого применения воздушных десантов и поставил на повестку дня создание специальных десантных формирований. Первым подразделением ВДВ стал сформированный в 1931 году в Ленинградском военном округе авиамотодесантный отряд.

В 1997 году на месте высадки первого десанта был установлен памятный знак – гранитный камень и мемориальная доска, а сама дата, 2 августа 1930 года, явилась днем рождения советских воздушно-десантных войск. Впоследствии этот день стал отмечаться в СССР, а теперь в России, как День ВДВ.

2 августа 1933 г. 84 года назад

Завершено строительство Беломорско-Балтийского канала


Беломорско-Балтийский канал В 1931 году по инициативе Иосифа Сталина началось строительство Беломорско-Балтийского канала, соединившего Белое море и Онежское озеро.

На этом грандиозном строительстве работали около 280 тысяч заключенных. Основными орудиями труда были тачка, кувалда, топор. Наиболее современным механизмом был деревянный журавль для перемещения камней-валунов.

Стройка была засекречена, прокладкой канала руководило начальство НКВД СССР. Путем жесточайшей эксплуатации заключенных руководству стройки удалось достичь рекордных темпов прокладки канала. В то время как Панамский канал (длина 80 км) строился 28 лет, Суэцкий канал (длина 160 км) – 10 лет, а Беломорканал длиной 227 километров был пробит в скальных породах за год и девять месяцев.

2 августа 1933 года строительство канала было завершено, а его официальное открытие состоялось через 3 дня - 5 августа. До 1961 года он назывался - Беломорско-Балтийский канал имени Сталина.

Создание мощного транспортного пути, с расположением на нем комплекса сложных гидротехнических сооружений (19 шлюзов, плотин, водоспусков, дамб и искусственных каналов), обеспечило установление непосредственной водной связи между Балтийским морем и советским Севером и дало возможность немедленно приступить к широкой эксплуатации лесных, минерально-рудных, рыбных и прочих природных богатств этого края.

В годы Великой Отечественной войны канал, как стратегически важный объект, был значительно поврежден, также пострадали инфраструктура канала и населенные пункты на его протяжении. Все поврежденные объекты были восстановлены сразу после окончания войны, и вновь канал заработал в июле 1946 года. В последующие годы проводилось еще несколько его реконструкций.

Особо значение Беломорканала возросло после ввода в эксплуатацию в 1964 году современного Волго-Балтийского водного пути, что весьма повысило пропускную способность канала и фактический объём грузоперевозок. В 1970-х годах канал стал частью Единой глубоководной системы европейской части РСФСР.

Сегодня значение данного водного пути нисколько не уменьшилось. Судоходство по каналу осуществляется не только для перевозки грузов, Беломорско-Балтийский канал является перспективным маршрутом туристических судов.

2 августа 1946 г. 71 год назад

Основана Всемирная федерация ассоциаций содействия ООН (ВФАСООН)

Основана Всемирная федерация ассоциаций содействия ООН (ВФАСООН)

Эмблема ООН Международная неправительственная организация, объединяющая национальные ассоциации содействия ООН, была создана 2 августа 1946 года в Люксембурге на конференции представителей 22 национальных ассоциаций.

В СССР Ассоциация содействия ООН была создана 28 марта 1956 года (ныне Российская ассоциация содействия ООН) и входит в ВФАСООН с сентября 1956 года. Ее главной задачей является популяризация целей и принципов ООН.

Согласно уставу, целями ВФАСООН являются координация и содействие деятельности национальных ассоциаций и других организаций, выступающих в поддержку ООН, укрепление международного сотрудничества и взаимопонимания между народами. Федерация имеет консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН (ЭКОСОС) и Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).


Ее высшим органом является пленарная ассамблея, созываемая раз в 2 года. Исполнительный комитет в составе 17-ти представителей национальных ассоциаций, президента и казначея федерации, представителя Международного студенческого и молодежного движения содействия ООН (ИСМУН) отвечает за общее осуществление решений пленарной ассамблеи.

Секретариат расположен в Женеве, его возглавляет генеральный секретарь. Бюджет федерации в основном состоит из взносов ассоциаций – членов федерации и пожертвований фондов и частных лиц.

ВФАСООН выступает за разоружение, укрепление международного мира, развитие сотрудничества и деловых связей между всеми государствами, независимо от различий в их социальном строе. Большое внимание федерация уделяет экономическим и другим проблемам, обсуждаемым в рамках ООН.

Родились в этот день

Самуэл ван Хогстратен

1627 Самуэл ван Хогстратен голландский художник, график, теоретик искусства

Мирна Лой

1905 Мирна Лой американская актриса

Энн Дворак

1912 Энн Дворак американская киноактриса

Леонид Линник

1930 Леонид Линник советский офтальмолог, доктор медицинских наук

Георгий Мовсесян

1945 Георгий Мовсесян советский и российский композитор-песенник, Народный артист России

1952 Романчев Александр-мой двоюродный брат.

2 августа

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

338 г. до н.э. — Битва при Херонее — Филипп II, король Македонии, разгромил войска Афин и Беотии.

216 г. до н.э. — В битве при Каннах карфагенский полководец Ганнибал разбил наголову 80 тысячное римское войско, нанося самое тяжелое поражение Риму за всю его историю. Карфагенцы потеряли 5700 человек, римляне — 50 тысяч.

49 г. до н. э. — Юлий Цезарь нанес поражение у Лериды армии Помпея.

47 г. до н. э Юлий Цезарь, разбив боспорского царя Фарнака II, послал в сенат сообщение «veni, vidi, vici», -«пришёл, увидел, победил».

707 г. — Арабское войско под командованием Марвана за­хватило Дербент.

1100 г. — При загадочных обстоятельствах на охоте погиб английский король Вильгельм II Рыжий (есть версия, что его подстрелил собственный брат, будущий король Англии Генрих I).

1377 г. — Объединенное русское войско под предводительством князя Ивана Дмитриевича разбито ордынским войском под предводительством царевича Араб-шаха Музаффара в битве на реке Пьяне.

1492 г. — В соответствии с Альгамбрским декретом евреи до конца этого дня должны были покинуть Испанию.

1552 г. — Умер Василий Блаженный (р. 1469), юродивый, святой Русской церкви.

1610 г. — Мореплаватель Г. Гудзон открыл Гудзонов залив, будучи уверенным, что он вышел Северным путём в Тихий океан

1614 г. — Лезгины Ширвана восстали против иранского шаха Аббаса I.

1696 г. — Родился Махмуд I (ум. 1754), султан османской Турции (1730—1754 гг.).

1718 г. — Франция, Англия, Австрия и Голландия сформировали первый Союз Четырех против Испании.

1727 г. — Русский император Пётр II издал указ о восстановлении выборной должности гетмана Малороссии, но при этом было указано, что гетманом должен быть стать Даниил Апостол

1757 г. — Фет-Али хан Лезгинский присоединил к Кубинскому ханству Сальянское владение.

1776 г. — Состоялась церемония подписания Декларации независимости, принятой 4 июля Континентальным конгрессом и провозгласившей отделение 13 североамериканских колоний от Великобритании. Таким образом было образовано новое государство — США. День Независимости США празднуется 4 июля, а 2 августа может считаться днём, когда независимость была закреплена де-юре.

1779 г. — В Милане оперой Антонио Сальери «Признанная Европа» открылся знаменитый театр «Ла Скала».

1790 г. — Проведена первая перепись населения США.

1798 г. — Британцы под командованием адмирала Нельсона разбили французов в битве на Ниле.

1802 г. — Плебисцитом Наполеон назначен пожизненным консулом Франции.

1812 г. — В Одессе началась эпидемия чумы, от которой скончался каждый 5-й житель города.

1824 г. — В Нью-Йорке открылась Пятая авеню, ставшая местом расположения самых фешенебельных магазинов.

1830 г. — Отрёкся от престола французский король Карл X — последний из династии Бурбонов.

1834 г. — Родился Фредерик Огюст Бартольди, французский скульптор, автор Статуи свободы (ум. 1904).

1858 г. — Ликвидирована британская Ост-Индская компания.

1858 г. — На улицах Бостона (США) появились первые почтовые ящики.

1865 г. — Вышло первое издание книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране Чудес».

1870 г. — Открылось Лондонское метро.

1887 г. — Роуэл Ходж запатентовал колючую проволоку.

1894 г. — В Англии вводится «налог на смерть» (налог на наследование).

1902 г. — Американский журнал «Харперз Уикли» предсказал, что в ближайшем будущем никто не станет строить специальные дороги для автомобилей.

1909 г. — В вооружение армии США принят первый военный самолет, построенный братьями Райт.

1909 г. Русский царь Николай II посетил в Британии своего дядю — английского короля Эдуарда VII.

1914 г. — Немецкие войска захватили Люксембург.

1914 г. — Русские войска вступили в Восточную Пруссию.

1914 г. — Германия и Турция подписали секретный договор о сотрудничестве.

1914 г. — Италия объявила о своем нейтралитете в начавшейся Первой мировой войне.

1915 г. — Немцы захватили Варшаву.

1916 г. — В Москве основан завод АМО (Автомобильное моторное общество). В конце 1933 года был переименован в ЗИС (завод имени Сталина), а в настоящее время называется ЗИЛом (заводом имени Лихачёва)

1916 г. — Турецкие войска начали наступление в Армении.

1917 г. — Женщинам в России предоставлены избирательные права.

1918 г. — В Советской России ликвидированы все ограничения для поступления в высшие учебные заведения.

1921 г. — Умер Энрико Карузо (р. 1873), итальянский оперный певец, тенор.

1922 г. — Тайфуном уничтожен китайский город Шаньтоу, погибло около 60 тысяч человек.

1922 г. — Умер Александр Белл (р. 1847), шотландский изобретатель телефона.

1933 г. — Открыт Беломорско-Балтийский канал.

1934 г. — После смерти рейхспрезидента Гинденбурга, Адольф Гитлер объявлен фюрером Германии.

1939 г. — Альберт Эйнштейн написал письмо президенту США Ф. Рузвельту с призывом начать исследования по созданию атомной бомбы.

1940 г. — Образована Молдавская ССР.

1943 г. — Американский торпедный катер, которым командует Джон Кеннеди будущий президент США потоплен японским эсминцем около Соломоновых островов.

1944 г. — Турция разорвала дипломатические отношения с нацистской Германией.

1945 г. — В Потсдаме закончилась Берлинская конференция (Потсдамская конференция) глав правительств держав — победительниц во 2-ой Мировой войне: СССР, США и Великобритании.

1945 г. — Во Вьетнаме была провозглашена Декларация Независимости Вьетнама и образование ДРВ.

1946 г. — Казнь генерал-лейтенанта А. А. Власова, командующего так называемой «Русской освободительной армией».

1958 г. — США провели первое успешное испытание своей первой межконтинентальной ракеты «Атлас».

1962 г. — Во время футбольного матча чемпионата мира капитан сборной СССР И. Нетто попросил судью отменить гол, забитый нашей командой, показав дырку в боковой сетке ворот, куда влетел мяч!!!

1966 г. — Первый полет экспериментального истребителя-бомбардировщика С-22И, разработанного в КБ П. О. Сухого, первого в стране с изменяемой геометрией крыла. Принят на вооружение советских войск как Су-17.

1970 г. — В Белфасте английская армия впервые применила резиновые пули против протестующих североирландцев.

1972 г. — Подписан договор об объединении Египта и Ливии в единое государство.

1980 г. — В результате взрыва бомбы на железнодорожном вокзале итальянского города Болонья 85 человек погибло, 200 ранены. Бомбу взорвали итальянские неофашисты.

1984 г. — США провели ядерные испытания на полигоне в Неваде.

1987 г. — СССР провел ядерные испытания в Семипалатинске.

1989 г. — В Киеве обрушилось здание «Главпочтампа», 11 человек погибло.

1990 г. — Вторжение Ирака в Кувейт.

1995 г. — Создание «Русского Радио».

1996 г. — В России приведен в исполнение последний смертный приговор. В этот день был расстрелян убийца 13 подростков Сергей Головкин.

2007 г. — На глубоководных обитаемых аппаратах Мир впервые в мире было достигнуто дно Северного Ледовитого океана на северном полюсе, где был размещён Российский флаг и капсула с посланием будущим поколениям.

2011 г. — Умер Андрей Петрович Капица (р. 1931), советский и российский географ и геоморфолог, член-корреспондент АН СССР (позднее — РАН).

2 августа - Ильин день

Православные христиане празднуют день памяти пророка Илии 2 августа (20 июля по старому стилю). Также праздник считается народным у славян, в этот день люди проводят ритуалы по защите дома, пируют. Илия — покровитель воздушно-десантных войск России, ежегодно 2 августа в РФ празднуется день десантников — мужественных, сильных и смелых защитников Родины.

История праздника берет свое начало за 9 веков до рождения Иисуса Христа. Будущий пророк появился на свет в городе Фесвии (Фисвы). В момент рождения ребенка Соваху, отцу Илии, было видение, в котором небесные ангелы пеленали и кормили малыша огнем. Это видение стало пророческим — ребенок вырос и стал светочем веры. Когда Илия немного подрос, от ушел жить в пустыню, где много молился и соблюдал строжайший пост. Позднее он был призван на пророческое служение, и начал борьбу с нечестивыми поступками и уходом от истинной веры.

Также читайте: День Ильи Пророка в православной церкви.

При жизни пророка в царстве Израильском правил Ахава, властолюбивая супруга которого активно навязывала людям культ Астарты и Ваала. Илия, будучи ревностным борцом за чистоту веры и противником идолопоклонничества, пытался поставить царя на правильный путь и совершал немало чудес. Ничего не действовало на бесчестного правителя, Ахав даже не испугался приближающегося трехлетних засухи и голода в государстве, которые предвещал пророк как наказание за возвращение к язычеству.

После трех лет голода Илия вновь пытался вразумить израильтян, рассказывая им об истинной вере. Пророк предложил сделать на горе Кармель жертвоприношения — Богу и Ваалу, и посмотреть, на какой жертвенник сойдет с неба огонь. Весь день идолопоклонники надеялись на чудо, но, как ни молились жрецы Вааловы, огня им не удалось дождаться. Вечером жертвенник Богу сделал Илия, полив при этом дрова водой. Пророк начал молиться, с неба снизошел стремительный огонь и поразил не только жертву и дрова, но и камни с водой. Скоро начался большой дождь, который напитал иссушенную землю. Пораженные увиденным израильтяне раскаялись и снова начали прославлять истинного Бога. Христиане и иудеи считают, что пророка взяли живым на Небо. Елисей (ученик Ильи) видел, как святой вознесся на Небо в огненной колеснице.

Активно праздновать день памяти пророка начали в Византии в 9-10 вв. н.э. Люди устраивали представления, пиршества, отдыхали. Фактически, Илья пришел на смену громовержцу Перуну — он обладал теми же возможностями, его так же почитали, ему молились перед боем. Илия, как и Перун, считается покровителем воинов (а именно авиаторов и десантников).

Приметы в Ильин день 2 августа

«На Илию зима с летом борется». «На Илию до обеда — лето, после обеда — осень». «Илья жниво зачинает, лето кончает». В народе этот день считается стыком двух сезонов, заканчивается теплое лето и начинается осенняя прохлада. К этому дню обязательно заканчивают сенокос и потом переходят к жатве.

«Кто попал в этот день под дождь, тот запасся здоровьем на весь год».Дождевая вода в этот день необыкновенная, она способна излечить и смыть с человека невзгоды. Если в Ильин день идет дождь с грозой, то дождевую воду собирают и хранят, используя ее впоследствии как целебную. Также во время дождя 2 августа нельзя шуметь, кричать, бегать, стоять под деревом (особенно опасно быть под сосной с двумя верхушками), стрелять, находиться в воде. Грозу надо пережидать в доме, тщательно заперев двери и закрыв окна. Лучше всего в это время помолиться святому с просьбой о защите и поставить перед иконами зажженные свечи, перекрестить себя и все вокруг. На голове во время молитвы должен быть платок.

«Не мечи на Илию копны — небесным огнем пожжет». «Кто в этот день копны считает, тот скоро все добро растеряет». В поле и на огороде не работали, так как труды будут напрасными — считалось, что урожай может сгнить, плоды опадут и листья завянут, сено сгорит, скот загрызут волки. Зато можно заниматься пасекой, так из пчелиного воска делаются церковные свечи. Если нечистая сила рискнет спрятаться в улье, то Илия не направит туда свою огненную стрелу, пасека не пострадает.

«До Ильи люди купаются, а после него с речкой прощаются». «С праздника Илии вода все холоднее». Считается, что купаться в Ильин день и после него нельзя, причем объяснения для этого запрета есть разные. Кто-то говорит, что пророк опустил в воду кусочек льда и после купания можно сильно простудиться или на коже появятся нарывы. Другие рассказывают, что воду осквернил водяной или черт, поэтому купаться опасно. Третьи уверяют, что русалки и другая нечисть, которая со дня Ивана Купала была на суше, снова прячется в воду, спасаясь от молний Илии, и может утащить на дно тех, кто решил искупаться.

«На Ильин день дождь — будет мало пожаров, солнечно — много». «Дождь в Ильин день предвещает обильный урожай ржи на следующий год». Обычно в день почитания пророка бывает «воробьиная ночь» — всю ночь раздаются грохочущие раскаты грома, сверкает молния, беспокойно людям и животным. Сильный дождь говорит о предстоящем обильном урожай, если же стоит хорошая погода, то будут пожары.

Народные обычаи, традиции и поверья в Ильин день

Все предания описывают Илию-пророка как исполнителя Божией воли, именно он выражает Божий гнев. Он наказывает грешников и злых демонов, не дает спуску нечистой силе, используя молниеносные стрелы. По мнению народа, Илия — грозный и суровый, но в то же время щедрый и справедливый святой. Славяне считали Илию повелителем плодородия, урожая, небесного огня, грома и дождя (ранее славяне поклонялись языческому Перуну-Громовержцу). Согласно легендам, звуки грома — это стук конских копыт, которые издают запряженные в колесницу Илии кони. Зимой пророк путешествует по небу на санях, поэтому грома не бывает.

Илия — хозяин громов с дождями и молниями, именно он покровительствует земледельцам и скотоводам. Этому святому молились с просьбами о солнечной погоде или о дожде — в зависимости от того, что было нужно. Благочестивым крестьянам пророк помогает — поливает их посевы дождем, устраняет вредителей. К грешникам Илия безжалостен — их поля страдают от губительного града. Чтобы защититься от попадания молнии, в канун Ильина дня люди окуривали ладаном поля, жилье и скот. Для защиты урожая от града утром из окна избы хозяйка выставляла угощение — хлеб с солью, которые вечером этого же дня нужно было отнести к реке и опустить в воду.

Как уже упоминалось, Илия жестоко карает нечистую силу, поэтому злые духи прячутся от пророка, вселяясь в диких и домашних зверей. Именно с этим связан обычай не выпускать скот и домашних питомцев на улицу и не впускать их в дом 2 августа. Если животное выйдет за пределы дома, в него может вселиться нечисть, которая проберется в жилище в обличье домашнего любимца. Люди боялись не только нечистой силы, но и гнева пророка — в дом, в котором завелась нечисть, Илия мог ударить молнией. Рыбаки выбрасывали пойманную рыбу, если у той были красные глаза — люди верили, что в такой рыбе поселились черти. Для защиты дома от нечистой силы, вселившейся в диких животных (лис, волков и др.), крестьяне доставали ружья — впустить животное на свою территорию нельзя было любой ценой.

Празднование Ильина дня

Неделю перед праздником соблюдали пост. Из дома убирали блестящие предметы, окуривали жилище благовониями. В Ильин день обязательно умывались дождевой водой, чтобы защититься от порчи и болезней. Святому молились о ниспослании дождя или о наступлении солнечной погоды, в зависимости от обстоятельств. Также устраивали крестный ход. Крестьяне заказывали в церкви особый молебен в честь Илии, чтобы святой сделал зерно урожайным, так как именно он покровительствует земледельцам. За ворота выставляли плошки с зерном, семена заговаривали.

Святого Илью считали всемогущим, поэтому к нему обращались и с другими просьбами — о помощи на охоте, в лечении, на любовном поприще. В силах пророка было наказать дурного человека, лишить грешника урожая, восстановить справедливость. Он же может защитить праведника от бед и нечистого духа, помочь охотнику и кладоискателю, спасти молодоженов от порчи и сглаза. В складчину устраивали общий праздник для жителей деревни (или даже нескольких соседних деревень), который назывался «мольба» или «братчина».

Подготовку к торжеству начинали за несколько дней, готовили много еды, женщины обязательно пекли обрядовые хлебцы из муки нового урожая. Главным напитком на пиру было пиво, главным блюдом — баран или бык, которого символически приносили в жертву пророку. Жертвенный скот сначала сгоняли к церкви, где священник окроплял его священной водой и проводил молебен, а потом закалывали. После пиршества веселились — пели песни, играли, водили хороводы до самого утра.

В православных церквях в честь Ильи проводят богослужения, святому воздают молитвы. В некоторых церквях проводят крестные ходы и божественные литургии. Почитание святого не прекращалось с момента его вознесения на Небо. В народе, как и в старые времена, готовят угощение. На столе должны быть мясные блюда и хлеб (пироги) из новой муки. Если в этот день собрать в огороде немного молодой картошки и приготовить что-то из нее, то картофель вырастет отличный и будет долго храниться. Сытную еду готовят не только для себя и своей семьи — продуктами делятся с нуждающимися, в некоторых деревнях по-прежнему пируют все вместе и устраивают гуляния до самого утра — водят хороводы, поют и веселятся.

http://vedmochka.net/народные-праздники/ильин-день-приметы-т...





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх