Последние комментарии

  • Лена Мисько18 августа, 17:01
    хотя бы как многодетного отца... хотя тут больше жену надо:) с Алькой согласна, ни Карреру ни нас не надо наказывать ...Не спешите вручать «Зениту» чемпионский кубок
  • Лена Мисько18 августа, 16:59
    Руслан, если бы Матюнин топил весь первый тайм за Зенит он засчитал бы их первый гол... а КК Уциеву показал позже у н...Два дерби за уик-энд. Превью 6-го тура РПЛ
  • Лена Мисько18 августа, 16:52
    матч Уфа и РостовДва дерби за уик-энд. Превью 6-го тура РПЛ

Црвена Звезда 2 : 0 Ливерпуль

Картинки по запросу Црвена Звезда 2 : 0 Ливерпуль

Сначала немного о нашем трипе в Белград. Вариант попасть на гостевой сектор фанатов «Ливерпуля» в Сербии возник абсолютно спонтанно. Благо мы быстро сориентировались и урвали билеты от Turkish Airlines с пересадкой в Стамбуле по довольно выгодной цене. Вообще, «туркиши» — одно из лучших воспоминаний от этой поездки.

Эти ребята постоянно пытаются тебя удивить, и это у них получается. Так, например, при пересадке в Стамбуле от 6 часов они предоставляют бесплатную (!) экскурсию по Стамбулу, а при пересадке от 10 часов и вовсе снимают для вас отель на это время. Скажем ли мы, что это была лучшая экскурсия в нашей жизни? Вряд ли. Имеем ли мы какое-то право жаловаться на бесплатную экскурсию с обедом в ресторане? Однозначно нет.

В Белград мы прибыли уже под вечер. Быстро сели на автобус до центра и отправились в город. По дороге нас атаковали флэшбеки родных русских просторов. Причём таких русских, которые не в Москве и Питере, а других, настоящих русских. Мало света, Сбербанк, разбитые дороги, серые панельные постройки, кириллица и флаги России (да-да, в Белграде очень много реклам, вывесок и граффити, показывавших, насколько сербы и русские близки). В общем, мы долго не понимали, почему мы были в пути более 15 часов с учётом Стамбула и все равно оказались в России.
При выходе из автобуса ситуация лишь усугубилась. 11С, про которые нам рассказывал прогноз погоды, по ощущениям оказались значительно меньше, а ужасный вечерний ветер продувал нас буквально на сквозь. Зайдя в ближайший макдак, мы надеялись перекусить чем-нибудь после тяжёлого пути, но отдавать 90 рублей за чизбургер нас задушила жаба. «Как так? В интернете же написано, что в Сербии все дёшево», — витало в наших городах. Делать было нечего, надо идти к нашему съемному жилью.
Эти 20 минут в пути добили наше первое впечатление от Белграда до низшего уровня. Пустые серые улицы дополнялись ужасным ветром, кое-где неприятным запахом и странными персонажами. Мы приехали в центр европейской столицы, но оказались в каком-то гетто.
Добравшись до нашей квартиры, мы впервые прочувствовали тепло и гостеприимство сербов, и это хоть как-то скрасило наш первый день в Белграде.

Наверное, вы ожидали больше футбола в нашем рассказе. Давайте тогда и о нем. О самом матче только мы не будем, всем и так всё понятно. Отвратительный матч, который создал лишние проблемы. Давайте все же о футболе в контексте нашего первого евровыезда за «Ливерпуль».
По местном времени матч начинался в 18:55, а в 17:00 был сбор болельщиков «красных» на одной из площади в центре города. Клуб действительно побеспокоился за безопасность наших фанатов и создал все условия для комфортного пути на матч. Были организованы автобусы от площади до стадиона специально для фанатов «Ливерпуля», приехало очень много сотрудников и стюардов из Англии. Ну что, в путь!
Честно говоря, изначально нас удивил средний возраст наших попутчиков. По-моему, он уверенно переваливал за 40. Само собой, 90% было под нехилым градусом, что создавало некий вайб нашему трансферу до арены. Честно говоря, мы неплохо знаем английский, но когда вокруг тебя каждый второй разговаривает как Каррагер в свои лучшие годы, одолевает какое-то бессилие. «ладс, фок, щокин» — лишь маленький набор слов, который стал нам родным за эти полчаса, что мы добирались до арены. Путь не из коротких, поэтому у многих возникали естественные физиологические потребности. Благо, на борту было десятки бутылок из-под пива и других напитков, а каждый, кто справлял нужду подобным образом, сразу становился объектом для стеба и шуток от рядом сидящих рядов. Вообще, скаузеры явно не обременены проблемами по жизни, по крайней мере на выездах, по крайней мере пока матч не закончился. Мужики разных возрастов общаются на каком-то непонятном языке и угарают на весь автобус. Разве это не круто?
Мы на месте. Стадион Райко Митич. Для начала нам необходимо было получить билеты у другого сектора, и наш путь к нему лежал через очереди на сектора «Црвены Звезды». Не сказать, что сербы были рады слышать русскую речь, которая двигается в сторону сектора гостей, но мы пробрались, живём! Далее мы столкнулись с ужасной организацией прохода на стадион. На целый сектор работает две двери. И там прям реально двери. То есть больше одного человека одновременно в неё не пройдут. Добавить к этому доскональный осмотр, и вот мы имеем огромную очередь, двигающуюся раз в 5 минут. «Ливерпуль» со своей стороны организовал все великолепно, к хозяевам претензии тоже вряд ли могут быть, а вот проход на матч откровенно не порадовал. Ну да ладно, вроде прорвались, стюард считывает штрих-код, загорается зелёная лампочка, турникет открывается. «Welcome!»

Мы зашли в «чашу» за 15 минут до стартового свистка. Что я знал об этом стадионе? Что на нем одноярусные трибуны. Это всё. Для меня одноярусные трибуны — это около 20-30к человек. Я в этом был уверен и вчера, но то, что я видел, как-то не особо соизмерялось с этими цифрами. Сегодня утром загуглил. 55 тысяч человек вмещает эта арена. Невероятное сооружение. Первое, что бросилось в глаза - отсутствие свободных мест. Вообще. За 15 минут до начала. Я был на многих аренах, и даже с большей вместимостью, но такой плотности людей я не видел никогда. Ощущение такое, будто люди там сидели даже на лестницах в проходе, ибо по виду с нашего сектора этих проходов видно просто не было.
На табло, которое там всего лишь одно, и которое расположено просто ужасно для гостевого сектора (нормальная практика), показывают, как «Ливерпуль» выходит в ту комнату, где они встретятся с соперниками и бригадой арбитров и отправятся на поле. Есть кто не в курсе, на «Райко Митич» отдельный проход для гостевой команды и это реально страшно. Видео с этого тоннеля можно найти в интернете. Ещё на этом табло команда выглядела так, будто их ведут на расстрел, а не на футбольный матч. Тем временем сама «чаша» загудела так, что закладывало уши. Тем не менее, ребята добрались до места назначения. Ну что ж, come on Reds!
Команды вышли из подтрибунки, и трибуны за секунду из темной тучи превратились в красно-белую. Запели, зашелестели, загудели, закричали. Гимн Лиги Чемпионов мы так и не услышали. Он был, просто как бы его и не было. Кстати, о чёрной туче. Очень удивило малое количество людей на цветах своей команды, в основном они были одеты как и все в Белграде — темная куртка.
Все в предвкушении, малейшая попытка нашей трибуны что-либо затянуть встречается невероятным свистом и гулом. Что ж, кто-то ожидал чего-то другого. Команды сделали фото на память. Можно начинать. Вдруг резкий запах пронёсся по сектору. Я немного опешил, правильно ли я понял, что это? Поглядев на лыбящихся людей вокруг, я осознал — да, я все понял правильно. Буквально на пару рядов ниже нас сидели «бойс» и курили марихуану. Ес, ладс! Это, черт возьми, невероятно!
Прозвучал стартовый свисток. Весь стадион прыгает, танцует и поёт. Вряд ли словами получится описать все эмоции от поддержки сербов. Помню, что до первого гола они праздновали каждый аут в свою пользу будто это гол. Свист не прекращался ни на секунду, как и поддержка своей команды. Наши попытки поддержать свою все так же прерывались за пару секунд. Нам повезло, что есть перерыв в футболе. Видимо, на нем сербы спят и набираются сил, чтобы следующие 45 минут опять прыгать в унисон всей ареной. Поэтому в перерыве мы даже немного пошизили. В следующий раз у нас появилась такая возможность лишь в конце матча. Было бы интересно посмотреть, как изменилась бы поддержка хозяев, если б матч складывался не в их пользу. Жаль, что «Ливерпуль» не предоставил такой возможности.
Матч идёт к завершению, скамейка «Црвены» на ногах, голкипер каждые 20 секунд размахивает руками, понимая, что трибуны видят это и кричат ещё громче. Остановитесь! Как после такого смотреть матчи на сраном «Энфилде»?

Финальный свисток. 2-0. Очередной взрыв децибел на трибунах и взрыв пятой точки у нас. Причина — равнодушие игроков и тренера клуба к своим болельщикам. Роббо, Милли, Джо Гомес, Адз и Джини, спасибо. Вы похлопали выездному сектору всего лишь с линии штрафной ближних к нам ворот, но на фоне остальных вы сделали какой-то подвиг. Алиссон, который второй тайм играл прям у выхода в подтрибунку, испарился так, что его никто не увидел. Фирмино, который какой матч выходит на поле непонятно для чего, жмёт руки сопернику и убегает в раздевалку. Юрген Клопп, который так много говорит про единство команды и фанатов, убегает вслед за ними. Мне не обидно за тех, кто приехал впервые на выездной матч «Ливерпуля». Мне обидно за тех, кто ездит за этими людьми по всему миру, а в итоге получают такой фидбэк. Вы проиграли, вам обидно, мы это прекрасно понимаем. Но разве людям, которые тратят свои деньги, чтобы всегда быть с вами, обидно меньше? Понятно, что в Англии абсолютно не развита культура единения команды и болельщиков, но как-то нужно это исправлять, что ль. Вы потратите на одну минуту больше своего времени, но для тех людей на гостевом секторе вы покажете свою благодарность и уважение. Пожалуй, этот эпизод был главным разочарованием матча.
На секторе уныние. Многие расселись по местам, подготовившись к долгому ожиданию выхода с арены. Наша команда уже покинула поле, когда футболисты «Црвены» только начинают свой путь по кругу арены. Проходя мимо нашего сектора, сербы получают стоячие овации от фанатов гостей. Поднялись и хлопали все, и это круто. Вы это заслужили, парни. Далее опять уныние. Трибуны очень медленно опустошаются. Сербы явно запомнят этот день на всю жизнь и стараются наслаждаться им как можно дольше. Наконец, команда дошла до фанатской трибуны хозяев. Началось что-то такое, чего никогда не произойдёт в Англии. Более получаса команда и болельщики отмечали победу. Все вместе. Опять уныние. Сербы затягивают знаменитую «Will Grigg’s on fire» на мотив парня, который вчера положил дубль. Затягивают минут эдак на пятнадцать, после которых наша трибуна вновь встаёт и одаривает аплодисментами трибуну хозяев. Вы тоже это заслужили, парни! Несмотря на чант «fuck off Liverpool», на который передернули все аккаунт МЮ и прочей параши в таиттере. Несмотря на шарфы МЮ, который нас показывали сербы с соседних секторов (наши ребята, кстати, отвечали шарфами «Партизана»). Вы и правда это заслужили. Далее настала наша очередь шизить. Выбор пал на YNWA. Да, мы спели наш гимн на гостевом секторе «Ливерпуля». И это восхитительно. Теперь уже сербы аплодировали нам. Ещё пару раз мы обменялись подобными почестями, и хозяева потянулись к выходу. Ещё через полчаса выпустили и нас. Пожалуй, это было лучшее послематчевое ожидание в моей жизни. Сербы — лучшие, причём как футболисты, так и фанаты. «Ливерпуль» — спасибо, что ты есть.

Футбол — великий.

Популярное

))}
Loading...
наверх