На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Какой же абсурд. Зачем в таких простых моментах (https://t.me/fczenit/18314) выступать в роли моралистов? Единствен...Нулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    Принять команду, посадить её в автобус, отнять очки у Спартака, дать пару интервью про системную структуру и структур...Нулевое дерби и в...
  • Лена Мисько
    «Ахмат» продлевался с Ташуевым на фоне исторического сезона – можно легко понять мотив решения. Только почему три год...Нулевое дерби и в...

19 августа - этот день в истории

16 августа - этот день в истории

Знаменательные события

19 августа 1692 г. 325 лет назад В английской колонии Массачусетс осуждены за колдовство и повешены пять женщин

В 90-х годах 17 века в Салеме (штат Массачусетс) произошла одна из крупнейших в истории вспышек религиозного фанатизма – так называемая «охота на ведьм».

В январе 1692 года у дочери и племянницы пастора Сэмюэла Пэрриса – 9-летней Элизабет Пэррис и 12-летней Эбигейл Уильямс были обнаружены симптомы неизвестной болезни. Девочки кричали, издавали странные звуки, прятались под мебелью, их тела принимали необычные позы. Дети жаловались на то, что их кто-то колол булавкой и ножом, а когда Пэррис пытался читать проповедь, они затыкали уши. Доктор Уильям Григгс решил, что причиной болезни стало воздействие ведьмы.

1 марта 1692 года на основании этих подозрений было арестовано три женщины: служанка Пэррисов – африканка Титуба, нищенка Сара Гуд и тяжелобольная вдова Сара Осборн. У них не было защитников, и общественное мнение склонялось к тому, что обвинения справедливы. В марте были произведены аресты еще нескольких женщин и мужчин, а в мае начался суд. Всего обвинению подверглись 19 человек.

В июне по обвинительному приговору суда были повешены сначала пожилая женщина Бриджет Бишоп, через несколько дней – Ребекка Нёрс, Сара Гуд, а потом еще несколько человек. 19 августа 1692 года были повешены сразу пять женщин.

Среди обвиняемых были не только жители деревни Салем, но и жители соседнего Топсфелда, а также Бостона. Судебные процессы над ведьмами велись также в Андовере, куда по приглашению местного жителя Джона Балларда приехали девушки из Салема для разоблачения ведовства. Кровавая расправа продолжалась до осени 1692 года. Через четыре года после приговоров в Салеме присяжные признали свою ошибку.

В 1992 году в городе был установлен памятник жертвам охоты на ведьм. В 2001 году губернатор штата Джейн Свифт подтвердила невиновность обвиняемых.

19 августа 1839 г. 178 лет назад Открыта Пулковская астрономическая обсерватория при Академии наук

Здание Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург) строилось по проекту архитектора Александра Брюллова и было торжественно открыто (7) 19 августа 1839 года. Ее созданием руководил выдающийся учёный-астроном Василий Струве, который и стал её первым директором. В обсерватории находился один из самых больших на тот момент в мире телескопов - с фокусным расстоянием 7 м и диаметром объектива 38 см.

Основным направлением работ в обсерватории было определение положения звёзд в пространстве, а также поиск и исследование двойных звёзд. В обсерватории производились географические исследования территории России, она использовалась для развития средств навигации. В ней были составлены довольно точные каталоги звездного неба.

К 50-й годовщине основания в обсерватории была дополнительно создана астрофизическая лаборатория и установлен самый большой в мире телескоп-рефрактор с 76-сантиметровым диаметром объектива.

В 20 веке обсерватория начала передавать по радио сигналы точного времени. Ее ученые организовали множество экспедиций для определения разностей в широте, наблюдения Венеры и солнечных затмений, изучения астроклимата.

На сегодняшний день научная деятельность обсерватории охватывает практически все направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, аппаратура и методика астрономических наблюдений.

А с 1990 года Пулковская обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», и включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, согласно Указу Президента РФ № 275 от 2 апреля 1997 года.

19 августа 1839 г. 178 лет назад Широкой общественности представлен метод получения дагерротипа

Дагерротип братьев Сюсс

У фотографов очень много общего с художниками — ведь создание настоящей интересной фотографии требует от мастера творческого подхода наряду с необходимым навыком, только вместо кисти у фотографа камера, а вместо холста — светочувствительные материалы. Да и в самом термине «фотография» (в переводе с греческого дословно означающем «рисование светом», светопись) заложено родство с представителями изобразительных искусств.

7 января 1839 года на заседании двух французских академий — Академии наук и Академии изящных искусств — французский физик Доминик Франсуа Араго (Arago) сделал подробный блестящий доклад о результате многолетних опытов французского химика и изобретателя Луи Жака Манде Дагера (Daguerre) — методе получения отпечатка (дагерротипа) и его достоинствах.

Правительство Франции купило патент Дагера и 19 августа 1839 года широко объявило миру об открытии. Так будущая фотография получила официальное научное «свидетельство о рождении». Есть у фотографии и свой небесный покровитель - святая Вероника.

Постепенно фотография все шире проникала во многие сферы человеческой деятельности: промышленность, искусство, полиграфию, астрономию и просто в повседневную жизнь.

Появились самостоятельные виды научной и технической фотографии, без которых невозможны были бы многие открытия: микрофотография, рентгенография, астрофотография, радиография (фотография излучений), аэрофотография и другие. И это уже обыденность...

В начале 1980-х годов фотография пошла на новый, кардинальный виток развития – с этого времени начали, ежегодно набирая темпы, развиваться технологии цифровой фото– и видеосъемки. Сегодня техника становится все компактнее - фотокамера размером со спичечный коробок и камера в мобильном телефоне стали обыденным явлением, а качество цифровой фотографии неуклонно растет.

Так сравнительно молодое явление фотографии за полтора столетия претерпело массу кардинальных изменений, каждый раз делая стремительные скачки вперед. Чем еще удивит нас один из самых захватывающих видов искусств и в каком направлении? Ждем…

Первым человеком, который сумел сделать «фотографический» снимок постоянным, то есть закрепить изображение был Жозеф Ньепс. Самым первым в истории фотографии считается снимок «Вид из окна», датированный 1826 годом. Экспозиция снимка продолжалась 8 часов.

Жозеф Ньепс — Вид из окна


Первая цветная фотография в России опубликована в «Записках Русского Технического Общества». На ней запечатлен Лев Николаевич Толстой.

Лев Николаевич Толстой в «Записках Русского Технического Общества»

19 августа 1981 г. 36 лет назад Создано спецподразделение «Вымпел»

19 августа 1981 года на совместном закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС и Совета Министров СССР было принято решение о создании Группы специального назначения «Вымпел» КГБ СССР, ставшей вскоре одним из сильнейших спецподразделений мира.

«Вымпел» создавался в период афганской войны и создавался как совершенно секретное разведывательно-диверсионное подразделение, предназначенное для проведения специальных операций за пределами СССР в «особый период». События в Афганистане и опыт участия в них сотрудников КГБ подводили к обоснованности такого решения. Инициаторами создания кадрового спецподразделения в структуре Комитета госбезопасности СССР выступили Председатель КГБ Ю.В. Андропов и начальник Управления «С» генерал-майор Ю.И. Дроздов.

Основной задачей «Вымпела» стало выполнение спецопераций за рубежом в интересах Родины – это разведка в глубоком тылу противника, агентурная работа, диверсии и захват стратегических объектов, охрана советских учреждений за рубежом, борьба с террористическими организациями и многое другое. Основной костяк нового подразделения составили сотрудники госбезопасности, прошедшие специальную подготовку на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС) и принявшие боевое крещение в Афганистане. Первым командиром отряда стал капитан 1 ранга Э.Г. Козлов.

Официально подразделение именовалось Отдельный учебный центр КГБ СССР, первоначально его численность была около тысячи человек – только офицеры из органов КГБ, ВДВ, погранвойск и других родов войск. Сотрудники в «Вымпел» набирались, в основном, уже имевшие опыт оперативной работы в КГБ и участники боевых действий.

Кандидатам предъявлялись сверхвысокие требования по здоровью, причем как физическому, так и психическому. Естественно, что сотрудник такого подразделения должен был обладать широким диапазоном знаний, практических навыков, позволяющих выполнять задания, которые не под силу бойцам спецназа другого профиля – требовалось владеть как минимум одним иностранным языком, навыками оперативной работы и т.д. В среднем, из 20 претендентов отбор проходили один-два человека. Генерал-майор Дроздов Юрий Иванович - один из создателей "Вымпела"

После отбора начинался долгий процесс обучения и тренировок. При подготовке сотрудников «Вымпела» большое внимание уделялось интеллектуальной и физической подготовке – изучению страноведения, иностранных языков, освоению специальной тактики ведения оперативно-боевых действий в различных условиях, стрельбы из всех видов оружия, приемов рукопашного боя, вождения автомашин и военной техники. Серьезное внимание уделялось минно-взрывному делу, водолазной, парашютной, альпинистской подготовке… Преподавались также и оперативные дисциплины – вербовка, работа агентур, организация связи и тайников, маскировка. Следует сказать, что на подготовку настоящего «вымпеловца» уходило в среднем до пяти лет.

Сотрудники подразделения неоднократно выполняли спецзадания в Афганистане, Анголе, Мозамбике, Вьетнаме, Никарагуа, Ливане, на Кубе и ряде других государств. Они не раз побывали и во всех горячих точках бывшего Союза. За время существования «Вымпела» его бойцы накопили уникальный опыт разведывательной, диверсионной и антитеррористической работы. Но в 1991 году для «Вымпела» наступили сложные времена.

После событий августа 1991 года подразделение переходило из одного ведомства в другое, меняло наименование и руководящий состав. За этот период ушло много профессионалов. В октябре 1993 года «Вымпел» был фактически расформирован, хотя формально передан МВД РФ, но его сотрудники однозначно восприняли это как разгон подразделения – многие подали рапорта об отставке. Со временем они перешли на службу в Главное управление охраны, Службу внешней разведки, контрразведку, МЧС. Многое из деятельности офицеров «Вымпела» еще очень долго будет оставаться секретом, в силу специфики их работы

В 1995 году на базе Антитеррористического центра ФСБ России было создано Управление «В» Центра специального назначения ФСБ России, которое стало правопреемником «Вымпела». В настоящее время основным назначением Управления «В» является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя РФ, борьба с проявлениями международного терроризма.

Управление «В» участвовало в освобождении заложников в здании театрального центра на Дубровке в Москве и заложников в здании школы №1 в Беслане. Также сотрудники управления «В» выполняют служебно-боевые задачи на территории Северо-Кавказского региона против незаконных вооруженных формирований. Но были за историю подразделения и потери – бойцы, погибшие при исполнении боевого долга. Ряд сотрудников Управления «В» представлены к высшей награде России – званию Герой Российской Федерации.

Многое из деятельности офицеров «Вымпела» еще очень долго будет оставаться секретом, в силу специфики их работы. Они, как и прежде, не называют своих имен, а лица скрывают под масками, награды им вручают при закрытых дверях, а их служба и география деятельности являются тайной за семью печатями даже для родных. Неизменной осталась и задача, которую они вот уже более 30 лет на войне и в мирное время с честью выполняют – защита интересов Родины. Они – это действующие сотрудники и ветераны подразделения – «вымпеловцы».

19 августа 1991 г. 26 лет назад В Москве произошла попытка государственного переворота

К лету 1991 года кризисные тенденции социально-политической жизни Советского Союза периода поздней горбачевской перестройки обозначились с особой остротой. Финансово-экономическая система государства к этому времени была уже в значительной степени дезорганизована.

Налицо были центробежные тенденции, свидетельствовавшие о желании политических элит союзных республик обособиться от центральной власти вплоть до полного отделения от СССР, что ярче всего проявилось в республиках Прибалтики. Предложенный президентом СССР Горбачевым на рассмотрение руководителей союзных республик проект нового союзного договора представлялся большинству высших руководителей страны документом, окончательно разваливавшим союз.

После того, как в августе 1991 года, когда Горбачев отбыл на отдых в Крым, где жил на правительственной даче в Форосе, вице-президент СССР Янаев, главы силовых ведомств (министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, председатель КГБ СССР Крючков), а также некоторые крупные чиновники из ЦК и влиятельные депутаты Верховного совета (Бакланов, Стародубцев) составили заговор с целью устранения от власти Горбачева и восстановления в стране социально-экономической и политической управляемости.

19 августа 1991 года по радио и телевидению было передано «Заявление советского руководства» о болезни президента Горбачева и передаче его полномочий вице-президенту Янаеву – председателю вновь созданного Государственного комитета по чрезвычайному положению.

В Москву были введены войска, в том числе танки. Сопротивление ГКЧП возглавили президент РСФСР Борис Ельцин и руководство России. Были оглашены Указ Ельцина и «Обращение к гражданам России», где создание ГКЧП квалифицировалось как государственный переворот, а его члены объявлялись государственными преступниками.

Граждан страны призвали дать достойный ответ путчистам и потребовать вернуть страну к нормальному конституционному развитию. Центром сопротивления выступлению ГКЧП стал Дом советов РСФСР (Белый дом), где собирались добровольческие отряды защитников для обороны здания от возможного штурма правительственных войск.

Массовые народные волнения, начавшиеся в Москве в этот период, а также переход некоторых воинских частей на сторону правительства России обусловили быстрое поражение ГКЧП, члены которого сдались и были арестованы.

В этот день родились

Сэмюэл Ричардсон

английский писатель, родоначальник «чувствительной» литературы

19 августа 1689 — 4 июля 1761

Сэмюэл Ричардсон

Свой первый роман он написал, когда ему был пятьдесят один год, но это не помешало ему стать невероятно популярным писателем своего времени. Он стал родоначальником романа, как прозаического произведения, известного нам по сей день.

Первый роман вышел, когда автору было уже за 50. Его стиль относился к разряду «чувствительной литературы», зародившейся в 18 веке. Современному читателю, он вероятно покажется скучным, ведь в нем практически ничего не происходит. А что вообще может происходить в романе под названием «Памела или вознагражденная добродетель, серия писем прекрасной девицы к родителям в назидание юношам и девицам…»? Памела выходит замуж за мужчину, который пытался её коварно обольстить, и они живут долго и счастливо. Английские барышни умиленно всхлипывали, а суровые мужчины не могли не уронить скупую мужскую слезу счастья. Иллюстрация к первому изданию "Памелы"

Ричардсон написал продолжение романа про Памелу, но история о счастливой, правильной и спокойной семейной жизни оказалась скучной даже по меркам «чувствительной литературы».

Второй роман Ричардсона «Кларисса или история юной леди» чуть более изобилует поворотами сюжета. Кларисса, соблазненная и обманутая Ловеласом, умирает от горя и страданий. А сам негодяй убит на дуэли мстителем.

На самом деле заслуги этого писателя трудно переоценить. Романы Ричардсона стали большим шагом вперед для европейской литературы. Его работы оказали влияние на Руссо, Мюссе, Дидро и многих других сентименталистов.

Мари Жанна Дюбарри

официальная фаворитка французского короля Людовика XV

19 августа 1746 — 8 декабря 1793

Жанна Дюбарри стала последней в знаменитой плеяде французских королевских фавориток 17-18 веков. Дюбарри вызывала почти всеобщую народную ненависть. Она считалась одним из символов преступлений «Старого режима», хотя она почти не участвовала ни в государственных делах, ни в придворных интригах…

В молодости Мари была проституткой и имела связь с палачом Анри Сансоном, от руки которого, по иронии судьбы, и приняла смерть на эшафоте во время Великой Французской Революции.

Потом Мари Жанна была модисткой. Затем поселилась в доме графа Дюбарри. Людовик XV приблизил ее к себе, устроил ее брак с братом графа Дюбарри и в 1769 году представил ко двору.

Людовик XV говорил: «После нас – хоть потоп». В этом потопе было суждено утонуть его Жанне. После смерти Людовика XV она была арестована и заключена в монастырь – при дворе у нее было много недоброжелателей. Однако скоро она вернулась в свой замок в Марли.

Во время революции Мари Жанна была предана суду и гильотинирована 8 декабря 1793 года в Париже по обвинению в том, что якобы помогала эмигрантам и вступила в сношения с приверженцами Бриссо.

Габриэль Шанель

французский кутюрье, крупная фигура в истории моды 20-го столетия

19 августа 1883 — 10 января 1971

Габриэль Шанель, прозванная Коко Шанель, была ведущим французским кутюрье, чей модернизм, вдохновлённость и следование дорогой простоте в создаваемой одежде сделали из неё очень важную фигуру в истории моды 20-го столетия.

Коко Шанель (фр. Coco Chanel, настоящее имя - Габриэль Бонёр Шанель, фр. Gabrielle Bonheur Chanel) родилась в Сомюре 19 августа 1883 года, хотя утверждала, что появилась на свет в 1893 году, в Оверни. Мать умерла, когда ей было шесть лет, позже отец Габриэль оставил её и еще четырёх ее братьев. Дети были тогда на попечении родственников и провели некоторое время в приюте.

В 18 лет Габриэль устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qua vu Coco», за что ей и дали прозвище – Коко. Габриэль не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из её выступлений офицер Этьен Бальзан был очарован ею. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к английскому промышленнику Артуру Капелю. Вскоре она открыла магазин в Париже в 1910 году, продавая дамские шляпы.

В 1912 году Коко открывает свой первый Дом моды в Довиле, но Первая мировая война прервала её деятельность. В 1919 году Шанель открывает Дом моды в Париже на улице Камбон. К этому времени у Шанель уже были клиенты во всём мире.

В 1921 году появились знаменитые духи «Chanel № 5».

Коко Шанель популяризировала и маленькое чёрное платье, которое можно было носить в течение дня и вечера в зависимости от того, как оно дополнено аксессуарами.

Несмотря на огромный успех моделей Шанель, в 1939 году Коко закрыла все бутики и дом моды, потому что началась Вторая мировая война. Многие кутюрье покинули страну, но Коко осталась в Париже. После окончания войны она уехала в Швейцарию.

В 1954 году 71-летняя Габриэль вернулась в мир моды и представила свою новую коллекцию «от кутюр». В 1950–1960-е годы Шанель сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как Одри Хепберн и Лиз Тейлор.

Александр Вампилов

советский драматург, прозаик, публицист

19 августа 1937 — 17 августа 1972

Александр Валентинович Вампилов родился 19 августа 1937 года в райцентре Кутулик Иркутской области, в семье учителей. Его отец вскоре после рождения сына был арестован и расстрелян, а в 1957 году посмертно реабилитирован.

Первый талант будущего драматурга проявился еще в школе, где Александр самостоятельно выучился играть на гитаре, мандолине и домбре. По окончании школы Вампилов поступил на историко-филологический факультет Иркутского университета, который окончил в 1960 году.

Первый рассказ Александра «Стечение обстоятельств» был опубликован (под псевдонимом А.Санин) в газете «Иркутский университет». Этот рассказ дал имя и первой книге Вампилова, которая вышла в свет в 1961 году и включала в себя юмористические рассказы и сцены.

В 1963-1965 годах Вампилов учится в Москве на Высших литературных курсах при Литературном институте им. Горького. Сблизился со многими московскими литераторами и режиссёрами (А.Т. Твардовским и В.С. Розовым и др., О.Н. Ефремовым и Г.А. Товстоноговым и др.).
После возвращения в Иркутск в альманахах "Ангара" и "Сибирь" увидели свет все его драматургические произведения ("Прощание в июне", 1964; "Старший сын", 1965; "Утиная охота", 1968; "Прошлым летом в Чулимске", 1971; одноактные пьесы "Двадцать минут с ангелом", 1962, и "История с метранпажем", 1971, позже объединённые под общим названием "Провинциальные анекдоты").

Осенью 1965 года по итогам Читинского семинара молодых писателей Александр Вампилов был рекомендован в Союз писателей. За время литературной работы Вампиловым написано около 70 рассказов, сценок, очерков, статей и фельетонов.

Творчество Вампилова оборвала трагическая случайность. За два дня до своего 35-летия, 17 августа 1972 года, Вампилов вместе со своими друзьями отправился на отдых на озеро Байкал. Лодка зацепилась за топляк и перевернулась. Вампилов решил добраться до берега вплавь. Он до него добрался, коснулся ногами земли, и в этот момент у него не выдержало сердце.

На его рабочем столе осталась лежать неоконченная работа — водевиль «Несравненный Наконечников»…

Все пьесы Вампилова были поставлены и не сходят со сцены до сих пор.

19 августа

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

14 г. — Умер Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (р. 63 до н. э.), основатель Римской империи.

1071 г. — В битве при Манцикерте турки пленили византийского императора Романа IV.

1432 г., август — Цахурцы сразились с напавшими на них тюрками.

1587 г. — На польский престол избран шведский 21-летний принц Сигизмунд III.

1662 г. — Умер Блез Паскаль (р. 1623), французский математик, физик, литератор и философ.

1687 г. — В Березове Олонецкого уезда России более тысячи человек сожгли себя в знак протеста против перехода на трёхперстное крещение

1692 г. — В Массачусетсе за колдовство повешены пять женщин.

1785 г. — Вторая осада и неудачная попытка шейха Мансура взять крепость Кизляр.

1790 г. — В честь мира со Швецией казнь русского писателя А. Радищева заменена 10-летней каторгой.

1814 г., август — Возвращение Сурхай-хана из Тавриза и изгнание Аслан-хана из Кумуха.

1827 г. — «Науки полезны только тогда, когда, как соль, употребляются и преподаются в меру, смотря по состоянию людей и по надобности, какую всякое звание имеет’, ‘обучать грамоте весь народ или несоразмерное оного количество людей принесло бы более вреда, нежели пользы». (А. С. Шишков, министр народного просвещения).

1839 г. — Открытие Пулковской обсерватории.

1858 г. — В Эдо Россия и Япония заключили договор о торговле и мореплавании, по которому устанавливались постоянные дипломатические отношения между этими государствами.

1859 г. — Один из лидеров освободительной борьбы народов Восточного Кавказа Даниель-бек Цахурский (Елисуйский) сдался русским войскам и присягнул на верность императору России.

1903 г. — VI Сионистский съезд в Базеле раскололся при обсуждении предложения основать Еврейское государство в Уганде.

1905 г. — В России объявлено о созыве Государственной Думы.

1906 г. — Принятие закона о введении военно-полевых судов. За 1906-1909 военно-полевые суды вынесли 5000 смертных приговоров, 3000 из них приведены в исполнение.

1917 г. — Сформировано Второе коалиционное Временное правительство под председательством Александра Керенского.

1918 г. — В Казани белогвардейцами расстрелян лидер поволжских мусульман Мулланур Вахитов.

1920 г. — С бунта крестьян в городке Хитрово началось крупное антисоветское восстание на Тамбовщине.

1934 г. — В ходе референдума в Германии 89,9% населения проголосовало за наделение Гитлера исключительной исполнительной властью.

1941 г. — Германия захватила Херсон.

1942 г. — Нацистский лидер Мартин Борман заявил, что славяне могут быть только рабами.

1944 г. — Гитлер отдал распоряжение превратить Париж в руины.

1944 г. — Александр Иванович Покрышкин стал первым трижды Героем Советского Союза.

1944 г. — Начало наступления советских войск на Балканах.

1945 г. — Советские войска заняли Харбин и Мукден, вынудив капитулировать японские войска в Манчжурии.

1946 г. — Мао Цзе Дун объявил призвал к всеобщей войне против Чан Кайши.

1947 г. — Впервые синтезирован витамин А.

1953 г. — Кнессет Израиля предоставил посмертно гражданство всем евреям, погибшим в годы Холокоста.

1954 г. — Компартия США объявлена вне закона.

1960 г. — Первый в истории полёт в космос живых существ с успешным возвращением на Землю: в СССР был выведен на орбиту «Спутник-5» с двумя собаками на борту. 20 августа он благополучно возвратился на Землю.

1979 г. — Советские космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин возратились на Землю на «Союзе-34» после рекордного 175-суточного полета на «Союзе-32» и орбитальной станции «Салют-6».

1981 г. — Американские истребители сбили над Средиземным морем два ливийские самолета.

1988 г. — Закончилась ирано-иракская война, продолжавшая 8 лет.

1991 г. — Попытка переворота в СССР, которая до сих не получила однозначного толкования в современной историографии. ГКЧП (Янаев, Крючков, Павлов, Пуго, Язов, Стародубцев, Тизяков и Бакланов) отстранив Горбачева как будто попытался захватить власть в стране.

1992 г. — Казахский историк К. Асанов арестован за статью, в которой он критиковал президента Казахстана Н. Назарбаева.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх