За 4 дня до старта весеннего отрезка чемпионата России-2018/19 предлагаем ознакомиться с дюжиной любопытных фактов из первой части сезона РПЛ. Мы использовали данные статистического ресурса Instat.

Прокачал ли «Краснодар» угловые?
«Быки» лидируют по множеству характеризующих игру показателей, таких как владение мячом, ТТД за матч, голы, передачи в штрафную, удары в створ.
.. Среди прочего «Краснодар» чаще соперников подает угловые (5,5 в среднем за матч), но при этом остается единственным представителем лиги, который ни разу не реализовал стандарт с угла поля.Безальтернативно самая успешная в этом плане команда —«Рубин» (7 голов с угловых), самая неудачливая — «Оренбург» (5 пропущенных).
В гостях лучше, чем дома
ЦСКА — единственный представитель РПЛ, ни разу не проигравший на выезде в первой части сезона. Удивительно, но все три поражения армейцы потерпели на «ВЭБ Арене» В восьми домашних матчах они набрали 13 очков и пропустили 6 мячей, тогда как в девяти гостевых взяли 17 очков и не сохранили ворота нетронутыми всего дважды.

Не обязательно входить в штрафную
Если бы правила футбола (как, например, в гандболе) запрещали входить в штрафную, «Рубин» был бы лидером. Дальними ударами казанцы забили 7 голов и не пропустили ни одного. По первому показателю они вне конкуренции, по второму — делят приз с «Оренбургом».
Облегчить жизнь до перерыва
Без малого две трети голов в 17 прошедших турах были забиты во вторых таймах. До перерыва — 107 из 288 или 37%. Наибольший голевой вклад в стартовые 45-минутки внес «Зенит» — 11 голов (из 27), меньше всех пропустил «Ахмат» — 2 из 17, а «Ростов» — единственная команда, которой удалось забить больше мячей до перерыва, чем после — 8 из 14.
Искусство фолить
Парадоксальный факт. «Оренбург» чаще всех нарушает правила в среднем за матч (15,1), но при этом подопечные Владимира Федотова ни разу не удалялись с поля. Тогда как «Крылья Советов» — номинально самая корректная команда (10,7 нарушений в среднем за матч) — заработали целых 4 красных карточки и возглавляют этот сомнительный рейтинг.
Заядлые пенальтисты
Ставки на пробитие 11-метровых регулярно заходили по осени на матчи с участием «Анжи». Сразу 10 пенальти пробивались во встречах с участием махачкалинцев (6 раз бил «Анжи», 4 — соперники). Самым эффективным исполнителем ударов с точки является «Спартак» - 5 из 5. В свою очередь «Уфа»подобные эпизоды не считает голевыми: соперники реализовали только один пенальти в их ворота из трех.
Постоянно в работе
Действующий чемпион как правило является претендентом на защиту титула, а следовательно идет в группе лидеров и не позволяет соперникам слишком часто тревожить голкипера. В случае с «Локомотивом» это не так: Гильермеотразил больше всех ударов — 74 и идет вторым по числу спасений — 26.
Лучшие финишеры
Есть такая поговорка: класс команды определяется ее умением делать результат в конце каждого из таймов. Особенно характерен отрезок в конце второго, так как он решает судьбу матча. Однозначным лидером на промежутке от 75 до 90+ минут идет «Краснодар» — 12 голов, второй «Локомотив» — 9. Больше всех мячей на последних минутах пропустил «Урал» — 9, не все ладно и у «Енисея» с «Ахматом» (по 8).
Противоречивый Дзюба

Капитан сборной России и один из лидеров «Зенита» возглавляет множество индивидуальных рейтингов. Дзюбапервый в списке созидателей голевых моментов (1,8 в среднем за матч), выигранных единоборств вообще (14) и верховых в частности (7), один из лучших по острым передачам (3,3)... Но вместе с тем он чаще других теряет мяч (16 раз за матч) и нарушает правила (2,3 фола за 90 минут).
Жертва и агрессор

Атакующий полузащитник «Урала» Эрик Бикфалви благодаря своим активным действиям чаще всех вынуждает соперников фолить — 45 раз румына останавливали не по правилам. Однако и сам он не прочь прервать атаку соперника недозволенным приемом. По общему числу фолов он делит «лидерство» с Дзюбой и Фегором Огуде из «Енисея» (37), но оба чуть уступают Артему, если делить нарушения на 90 минут (2,2 против 2,3).
Верх и низ
Любители делать ставки наверняка знают, что на матчах с участием «Арсенала» часто проходит «верх», тогда как игры «Ростова» — «низовые». Когда играют туляки, в среднем забивается 2,8 гола за матч, когда ростовчане — всего 1,5.
Разница подходов
По количеству и качеству коротких и средних передач вне конкуренции идет «Краснодар», для которого подобный стиль игры — хлеб насущный. Однако самые короткие в среднем передачи делает «Локомотив» — 18,2 метра против 18,3 у «Краснодара».В отличие от этих команд «Динамо» осознанно сделало выбор в пользу длинных передач и также весьма успешно. Средняя длина паса — 20,4 метра плюс самая высокая точность, если рассматривать именно дальнюю дистанцию — 72%..
Свежие комментарии