На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

870 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Барко: 2 пенальти = 3 очка.Лучшие на старте ...
  • Лена Мисько
    Предъиорданский уикенд РПЛ Маматкулыч на пластмассе, Сельдерей дома с чемоданным Шпилевским, выздоровевший Станкови...Лучшие на старте ...
  • Лена Мисько
    вернулась из Казани прекрасный город - вкусный и красивый а еще он... Красно-белыйШесть голов от «К...

РФПЛ. 17-й тур. «Краснодар» – «Спартак» — 1:4. Дубль Луиса Адриано и возвращение Зобнина

Автор: Еженедельник «Футбол»

«Спартак» обошел «Краснодар» в турнирной таблице. «Красно-белые» сумели продлить свою беспроигрышную серию в РФПЛ до 10 матчей, не дав «быкам» одержать третью победу подряд. Еженедельник «Футбол» следил за ходом событий в онлайн-режиме.

РФПЛ. 27 тур. «Спартак» — «Томь» — 1:0. Москва. «Открытие Арена». 6 мая 2017 г.

«Спартак» после 17 матчей расположился на 4-й строчке таблицы, а «Краснодар» — на 5-й.

В следующем туре «красно-белые» принимают на свое поле «Зенит». Игра пройдет 27 ноября, начало в 19:30 по московскому времени.

Премьер-лига. 17-й тур. «Спартак» одерживает крупную победу над «Краснодаром»

18:24 — Матч завершен! «Спартак» уверенно разгромил «Краснодар». При этом «красно-белые» одержали первую крупную победу под руководством Массимо Карреры в гостевых встречах.

18:18 — Команды не собираются останавливаться — герой матча Квинси Промес наконец отличается самостоятельно — голландец получил передачу от Зе Луиша и, выйдя один на один, отправил мяч в ближний угол — 1:4!!!

18:17 — «Краснодар» смог сподобиться на гол престижа — после отличной стенки Виктор Классон расстрелял дальний угол ворот Селихова — 1:3.

18:14 — Гооол! Квинси Промес в очередном блестящем сольном проходе по левому флангу добрался до угла вратарской и выкатил на дальнюю штангу Луису Адриано — 0:3!

18:09 — Дмитрий Комбаров получил небольшое повреждение, но после паузы, смог продолжить игру.

17:53 — Ложка дегтя для гостей — Денис Глушаков получает очередную травму. Капитана красно-белых меняет Самсонов. Тут же получает предупреждение и активный Мельгарехо — его меняет Пашалич. Замен у «Спартака» больше нет.

17:46 — Первое предупреждение в матче — Шишкин упустил Мельгарехо и вынужден был прихватывать парагвайца руками.

17:40 — Великолепный момент был у Смолова — Федор наносил удар с угла вратарской, но гостей выручил Селихов.

17:35 — Долгожданное возвращение Романа Зобнина. В перерыве хавбек заменил Андрея Ещенко.

17:17 — Первый тайм завершен. Команды отправляются в раздевалки.

17:13 — После единоборства Ещенко и Перейры возникает стычка. Массимо Каррера выбежал на поле и успокоил конфликт

16:56 — Квинси с левого фланга врывается в штрафную и бьет в дальний угол — Синицын отражает мяч в сторону. А уже в следующей атаке красно-белые удваивают счет — Зе Луиш, войдя с правого фланга в штрафную, точно бьет в дальний угол — 0:2!

16:42 — После подачи Промеса в правого фланга мельгарехо бил в дальний угол — мяч прошел в сантиметрах от штанги.

16:38 — Игра началась острой атакой хозяев. Смолов сумел разобраться на маленьком пространстве на подступах штрафной, послав мяч в перекладину. Вскоре гости ответили еще острее. Все четыре номинальных нападающих приняли участие в голевой атаке. Удар Мельгарехо голкипер соперника отбил, но спартаковцы сумели выжать из эпизода максимум. И Луис Адриано послал мяч мимо Синицына — 0:1.

16:30 — Матч начался.

16:00 — Болельщики «Спартака» вывесили баннер с соболезнованиями. 15 ноября на трассе «Дон» в результате ДТП погибли 5 фанатов (2 из которых — несовершеннолетние). Они возвращались из Краснодара после товарищеской встречи между Аргентиной и Нигерией.

15:30 11 игроков у «Краснодара», которые выйдут в старте, также известны

Синицын — Шишкин, Гранквист, Грицаенко, Рамирес — Газинский, Петров — Перейра, Подберезкин, Классон — Смолов

РФПЛ. 3 тур. «Спартак» — «Краснодар» — 2:0. Москва. «Открытие Арена». 31 июля 2017 г.

15:25 — а вот и состав «Спартака» объявлен

15:10Главная звезда «Краснодара» Федор Смолов в нынешнем чемпионате уже забил 8 мячей, проведя 10 матчей. Накануне игры вновь заговорили, что форвард в ближайшее время собрался сменить клуб. «Фенербахче» готов отдать за Смолова 12 млн евро, но «Спартак» тоже нацелен забивного нападающего, который в прошлом 2016-м году был признан лучшим игроком по опросу еженедельника «Футбол». Тогда Федор очень обстоятельно рассказал про особенности своей игры.

Федор Смолов: «У меня состоялся серьезный разговор с самим собой. И я поменял все в своей жизни»

Смолов

14:40 — Накануне встречу в рамках молодежного первенства России провели дубли «Краснодара» и «Спартака». Победу одержала «молодежка» «быков» (3:1), прервав 10-матчевую серию без поражений у соперника. Повторит ли сегодня основа черно-зеленых успех более молодых одноклубников?

13:45 — В составе «Спартака» к матчу готовится 21 футболист. В Краснодар прилетел даже Роман Зобнин, который во вторник впервые тренировался в общей группе. Полузащитник «красно-белых» получил травму крестообразных связок 5 месяцев назад. И с тех пор после операции восстанавливался от этого серьезного повреждения.

Полный список, прибывших в Краснодар. Голкиперы: Артем Ребров, Александр Селихов. Защитники: Сальваторе Боккетти, Георгий Джикия, Сердар Таски, Андрей Ещенко, Илья Кутепов, Марко Петкович, Дмитрий Комбаров. Полузащитники: Роман Зобнин, Марио Пашалич, Фернандо, Денис Глушаков, Ивелин Попов, Зелимхан Бакаев, Артем Самсонов, Куинси Промес, Лоренсо Мельгарехо. Нападающие: Педро Роша, Зе Луиш и Луис Адриано.

13:30 — Немного о том, где пройдет центральная игра 17-го тура. Стадион «Краснодар» вмещает 34 291 зрителя. Это 30 892 стандартных места, 4 ВИП-сектора, президентская ложа и 202 места для работы прессы. Журналистам отведено 276 м² рабочего пространства, зал для пресс-конференций на 94 места и 4 телестудии − одна с видом на поле и три внутренние.

Гализей. 10 фактов о лучшем футбольном стадионе России

Стадион Краснодар фасад

12:45 — Накануне вновь пошли разговоры о том, кто может заменить Игоря Шалимова на посту главного тренера «Краснодара». Теперь называют Андрея Кобелева. Чтобы понять: реально ли это или нет, стоит прочитать наше интервью с известным специалистом.

Андрей Кобелев: «Если бы я остался в «Динамо», оно бы не вылетело из Премьер-лиги»

12:30 — В 15 предыдущих официальных матчах (13 – в РФПЛ, 2 – в Кубке России) 3 победы – в активе «Краснодара», 11 – у «Спартака», и лишь 1 раз соперники сыграли вничью. Статистика домашних игр чемпионата страны — у «Краснодара»: 2 победы, 1 ничья, 3 поражения, разница мячей 12-8.

12:05 — Спартаковцы накануне добирались до Краснодара так.

Георгий Джикия

11:45 — Вспомним интервью одного из лидеров команды-гостей. Для Джикии самый важный показатель в каждом матче — количество выигранных единоборств. Им лично выигранных.

Георгий Джикия: «От Карреры перед каждой игрой звучит пламенная речь»

РФПЛ. 3 тур. «Спартак» — «Краснодар» — 2:0. Москва. «Открытие Арена». 31 июля 2017 г.

10:30 — Стало известно, в какой форме будут играть футболисты обеих команд. Хозяева выйдут на поле в черно-зеленых цветах, гости же сыграют в белых футболках и белых трусах, сообщает официальный твиттер «Спартака»

Форма Краснодар Спартак

10:00 — Букмекеры называют шансы хозяев более предпочтительными: коэффициент на победу Краснодара» — 2.36, на победу «Спартака» — 3.17. Ничья оценивается в 3.48. Аналитики предсказывают, что матч будет богатым на голы: ставки на ТБ 2,5 гола принимаются за 1.92, а на ТМ 2,5 гола — за 1.98. Коэффициент на то, что обе команды забьют, составляет 1.66. Наиболее вероятными авторами голов конторы считают Федора Смолова (2.32) и Квинси Промеса (2.94).

Фото: Сергей Дроняев, официальный твиттер «Спартака»

«Спартак» сыграл лучший матч в сезоне. Это – из-за 5 решений Карреры

Тренерский план сработал на 100%

1. Тактическая схема под «Краснодар»

Теневой герой победы на юге – Роман Пилипчук. Сохраняя главную расстановку 4-2-3-1, по которой «Спартак» играет практически всегда, Пилипчук помогает тренерскому штабу находить интересные тактические решения. Весной Массимо Каррера сам отмечал, что Пилипчук предложил перестроить «Спартак» на матч с «Уфой» на схему 3-4-3 – главный послушался, а агрессивная тройка атаки с Адриано, Промесом и Зе Луишем сделала результат. Похожим образом «Спартак» второй сезон подряд готовится к матчам в Краснодаре: традиционная схема превращается в 4-2-2-2, Адриано и Зе Луиш вместе возникают на передней линии, а ставка на скорость контратак становится главной.

Сам Каррера интерпретировал расстановку «Спартака» иначе, как стандартные 4-2-3-1. Странно, учитывая игру красно-белых во вчерашнем матче. Луис Адриано, якобы второй нападающий, часто возникал на одной линии с Зе Луишем и часто собирал подборы вокруг Зе – у Ивелина Попова обычно другая работа, другой стиль перемещений, он не так активно включается перед штрафной площадкой. Промес и Мельгарехо, вышедшие на позиции инсайдов, ломали оборону «Краснодара» смещениями в центр, а Комбаров и Ещенкоцеликом вспахивали фланг – план «Спартака» в позиционной игре сработал полностью.

Главный ключ перехода на 4-2-2-2 – возможность ловить «Краснодар» на контратаках. Скоростные атаки «Спартака» – одни из лучших в Премьер-Лиге наряду с атаками «Локомотива», а при такой расстановке Каррера насытил состав ещё одним бегущим игроком. В матче с «Севильей», где «Спартак» тоже идеально исполнил контратакующую модель, впереди бегали Промес, Мельгарехо и Адриано. Вчера Каррера добавил ещё одного нападающего и справился без лишнего игрока в центре поля. Варёный, плохо перестраивающийся без мяча соперник уязвим при контратаках, и ставка на скорость стала главной в матче.

2. Промес слева, Мельгарехо справа

Инсайды, смещающиеся с фланга в центр под удар с рабочей ноги – не новость. Однако когда Массимо Каррера строит футбол «Спартака» на контратаках, инсайдов он делает главными игроками команды. Правоногий Промес уходит налево, чтобы исполнить «анти-Роббена» со смещениями в центр под удар или сделать передачу, закрученную к вратарю. Левоногий Мельгарехо смещается правее, выполняет те же функции, разве что с мячом смещается реже. Когда «Спартаку» дают пространство и возможность включить скорость, Промес и Мельгарехо невероятно ценны именно в таком качестве – работает эффект неожиданности. Пробить и отдать они могут с одинаковым успехом.

Три истории из матча объясняют, что контратакующий план Карреры сработал. Во-первых, Промес и Мельгарехо нанесли по три удара с нужной ноги, возникая в центральной зоне или в полуфланге, а не с края. Квинси собаку съел на таких смещениях – уходя с левой бровки в центр, он нанёс два удара по воротам Синицына, сделал пас на Мельгарехо в первой голевой атаке, а потом разнёс молодого Грицаенко.

Во-вторых, Промес и Мельгарехо очень правильно для тактической идеи «Спартака» открывались. Возвращаясь к началу текста и первому скриншоту: они постоянно искали мяча в центре, правда, их функции немного отличались. Промес смещался в середину, чтобы принять мяч и лично продвигать его вперёд. Мельгарехо, уходя в центр, занимал нужную позицию, а потом делал резкое забегание, ожидая передачи за спину опекавшему игроку. Но ширину для включений по флангам Ещенко и Комбарова оба создавали грамотно.

В-третьих, свой лучший нереализованный момент «Спартак» создал как раз стараниями инсайдов, правильно разогнавших атаку. Промес получил мяч слева, начал движение в центр и вырезал классную диагональ с правой ноги. Мельгарехо, ушедший с правого края в середину, тоже правильно открылся, правильно ворвался в штрафную, пока Гранквистожидал передачи на Зе Луиша, только пробил с нерабочей ноги – единственный момент, где инсайды смазали классную комбинацию. Но стиль позиционной атаки «Спартака» во вчерашнем матче он здорово объясняет.

3. Новая структура продвижения мяча вперёд

В экспресс-отчёте сразу после матча я писал, что краснодарская модель «Спартака» очень похожа на то, что творит «Лейпциг» в Бундеслиге. Похожая схема со схожей расстановкой акцентов в атаке – не единственное сходство: изначально мысль появилась, когда красно-белые разыгрывали мяч в начале атаки. Чтобы было понятно, с кем и почему мы сравниваем – так разыгрывает мяч «Лейпциг». Один центральный полузащитник чуть ниже открывается под развитие атаки, второй – чуть выше, но в начальной стадии они часто формируют расстановку 2-2. Крайние защитники целиком оккупируют фланги, а атакующая четвёрка располагается, как ей вздумается.

Так атаки строил вчерашний «Спартак».

Принципы похожи. Квинси Промес уходил с фланга искать мяч в центральную зону, там же открывался под передачи Мельгарехо. Если короткий пас на кого-то из них не проходил, «Спартак» либо насыщал фланговую зону, пасуя глубоко в край Комбарову и Ещенко, либо длинной передачей забрасывал мяч на Зе Луиша – зацепиться за его скидку мог любой участник легковесной атакующей четвёрки. Билд-ап «Спартака» тоже был построен по принципам, схожим с принципами «Лейпцига»: система 2-2, где опорный хавбек может ситуативно возникнуть ниже, а центральный защитник – выше. Как на скриншоте.

Это как минимум третий структурный вариант «Спартака» в билд-апе за нынешний сезон. Стандартная идея, с Фернандо как глубинным плеймейкером и Глушаковым выше, работает неплохо, и центр тоже активно насыщается инсайдами, но обычно в таком варианте многое у «Спартака» упирается в создание ситуации на фланге и последующий навес в штрафную. На одной линии с центральными защитниками Фернандо некомфортно. В структуре 3-1, где Фернандо играет над линией обороны – ещё менее комфортно, так у атаки «Спартака» становится меньше вариантов. Идея с билд-апом 2-2 свежа, и интересно, перенесёт ли её Каррера на матчи с командами схожего стиля. «Зенит», тоже много владеющий мячом, станет лакмусовой бумажкой.

Яндекс.Директ
Квартиры с готовой отделкой!Дома сданы. Готовая отделка. Рядом лес. Ипотека, рассрочка. ФЗ-214. Звонитеmicrogorodvlesu.ruПроектная декларация на рекламируемом сайте. Застройщик: ООО «Джевоссет»

4. Акцент на слабом переходе «Краснодара» в оборону

Парадоксально, что по статистике Opta «Краснодар» до домашнего матча со «Спартаком» не пропустил ни одного мяча в контратаках. Во-первых, были контратаки, которые соперник завершал вторым темпом, через отскоки (гол Алексея Миранчука в Черкизово), во-вторых, ошибки «Краснодара» при переходе из атаки в оборону уже стали системными. «Быки» помногу контролируют мяч, но контрпрессинг после потери часто не работает, а игроки не успевают перестроиться и бегут откровенно хаотично.

Одна из таких системных ошибок связана с правым краем обороны «Краснодара», куда сейчас не бьёт только ленивый или Поддубский. Сергей Петров допускает много позиционных ошибок, рядом с ним – молодой, зелёный и небезупречный (мягко говоря) Грицаенко, а правый вингер ужасно помогает защите. Подберёзкин справа – вариант, при котором на фланге допускается меньше опасности, но с выходом Жоаозиньо «Краснодар» пускал контратаки по-старому. Момент при счёте 3:1 не показателен для картины матча, но показателен для Жоаозиньо. Бразилец изначально бежит за Промесом, но быстро бросает Квинси и пытается играть по мячу (хотя и накрыть мяч никак не успевает). Свой игрок упущен, позиция проиграна, дальше – пас вразрез и наказание. В Черкизово Жоаозиньо так упускал Лысова, неделю назад в матче с «Тосно» Мамаев регулярно зевал включения Мирзова.

Каррера здорово воспользовался проблемами, которые тянутся у «Краснодара» не первый месяц. Опорный хавбек не успевает перекрыть всё и спокойно наблюдает, как мяч через него катится в штрафную – неважно, Каборе или вчерашний Шишкин. Газинский податлив и хрупок без мяча, как печенье или мягкая игрушка. Как обороняться при включениях вторым темпом, команда патологически не знает. Когда «Спартак» забивал первый мяч, все бросились накрывать на линии вратарской Мельгарехо. Про Адриано, порвавшего защиту «Краснодара» своим резким включением, дружно забыли.

5. Переход на 4-3-3 при удобном счёте

Один из вечных постулатов в учебниках тактической теории – нет способа проще сломать игру соперника, чем отзеркалить его схему. Массимо Каррера так и сделал, пусть отчасти и вынужденно. Травма Мельгарехо разбила идею «Спартака»: Самедов продолжает лечиться, Бакаев, возможно, пока не вписывается в такой тактический вариант, а Педро Роша пока банально выглядит трансферным провалом. Так в контратакующей модели красно-белых стало на одного игрока меньше. Зато переход на 4-3-3 помог лучше отзащищаться без мяча. Дело не только в «зеркальности» схемы: лучшие отрезки в нынешнем сезоне «Спартак» провёл, когда оборонялся треугольником со страхующим Фернандо.

Визуальное впечатление, что «Спартак» физически подсел, не подкрепляется цифрами. Красно-белые банально сели ниже, окончательно отдали мяч (после перехода на 4-3-3 «Спартак» владел мячом всего 30,8% времени), усилили блок, но грамотно перекрывали кислород «Краснодару» даже в проблемных ситуациях. Прессинг в стиле «Лейпцига», удушающий и сразу в момент приёма мяча, сохранялся – в моменте, как на скриншоте ниже, Самсонов ошибается с выбором позиции, но Комбаров накрывает соперника и разбивает его атаку.

«Спартак» пропустил, но успел дважды ужалить «Краснодар» мощными контратаками с качественным использованием слабостей соперника. Можно расстраиваться, что даже переход на 4-3-3 не помог Селихову сделать сухарь, но по сути, игру «Краснодара» он сбил.

Вчерашним вечером для «Спартака» всё было идеально.

Источник: «Чемпионат»

Ссылка на первоисточник
наверх