На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • сергей озеров
    Понятное дело,но как иначе,эти ребята 5 иностранных тренеров прошли и никакого роста,напротив,некоторые даже снизили ...«Зенит» в суперфи...
  • Лена Мисько
    Деян Станкович - Триумф в Сербии, дружба с Моуринью, атакующий прагматизм, будущее Угальде, риск в Сампдории и лотере...Новый тренер увид...
  • Лена Мисько
    Спасибо за все, Макс! Сообщают, что Максим Цыплаков подписал однолетний контракт с Нью-Йорк Айлендерс 🟠. Максим в...Станкович – трене...

16 ноября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

В Москве состоялось открытие Высшего литературно-художественного института (ВЛХИ)

В Москве состоялось открытие Высшего литературно-художественного института (ВЛХИ)

Высший литературно-художественный институт (ВЛХИ) был открыт в Москве 16 ноября 1921 года как специальное высшее учебное заведение с 3-годичным курсом. Основной задачей института было давать соответственную подготовку писателям: поэтам, беллетристам, драматургам, критикам и переводчикам.

Основателем, идейным руководителем и бессменным ректором ВЛХИ до конца своей жизни был Валерий Брюсов, по имени которого институт в 1924 году, в связи с юбилеем поэта, и был назван: «ВЛХИ имени Брюсова».

Брюсов был одним из самых знаменитых поэтов своего времени. Он считался законодателем литературных мод, главой символистской школы. Брюсов воспринял Октябрьскую революцию как коренной переворот в истории человечества и активно сотрудничал с советской властью в области культурного просвещения.

Именно ему принадлежит идея создания специального учебного заведения в помощь молодым начинающим писателям. Ещё в 1902 году в заметке «Школа и поэзия» Брюсов обратил внимание на то, что в России есть школы и академии художеств, консерватории, но нет соответствующих «школ для писателей». Он не только выдвинул саму идею создания не просто «школы», а «Академии поэзии», но и первым воплотил её в жизнь.

Профессора в ВЛХИ подобрались почти все с дореволюционным, «буржуазным» стажем, что ничуть не смущало ни организатора института, ни его куратора – наркома просвещения А.Луначарского. В институте преподавали: М.Цявловский, В.Переверзев, Н.Пиксанов, П.Коган, Г.Рачинский, Л.Гроссман-Рощин, В.Фриче, А.Пешковский и др.

Со смертью Брюсова (1924) институт лишился своей главной опоры и защитника и в 1925 году был переведен из Москвы в Ленинград, где его объединили с филфаком Ленинградского университета, в недрах которого он и прекратил своё существование. ВЛХИ был закрыт, но он стал предшественником Литературного института имени М.Горького, который создавался уже с учётом опыта этого института.

Установлены дипломатические отношения между СССР и США

Дипломатические отношения между Россией и США были установлены еще в 1807 году, а первый официальный контакт с одной из американских колоний произошёл в 1698 году. В 19 веке контакты между странами сводились в основном к вопросам, связанным с Аляской и другими владениями России в Северной Америке. В Первую мировую войну Россия и США вступили союзниками.

После Октябрьской революции 1917 года Соединенные Штаты отказались признавать Советское правительство. И в 1918-1920 годах американские войска приняли участие в иностранной интервенции, оказав поддержку Белой армии. В США была развёрнута борьба против коммунистического и социалистического движения — запрещалась деятельность организаций левого толка, из страны выдворялись опасные, по мнению властей, лица.

В начале 1930-х годов советское руководство стремилось избегать конфликтов и провокаций, поскольку страна находилась в процессе глубочайших преобразований. Усилия советской дипломатии были направлены на расширение и урегулирование отношений с другими государствами.

В свою очередь, крупнейшие капиталистические страны также были заинтересованы в сотрудничестве с СССР, который рассматривался как огромный потенциальный рынок. А рост нацизма в Германии создавал базу для сотрудничества между всеми европейскими державами. Немаловажную роль в реализации новой внешнеполитической программы сыграл М.М. Литвинов, в 1930 году занявший пост наркома иностранных дел СССР.

В конце 1933 года состоялся визит Литвинова в Вашингтон, где в результате переговоров с новым президентом США Ф.Д.Рузвельтом 16 ноября 1933 года были установлены дипломатические отношения между США и СССР.

По этому случаю в Овальном кабинете Белого дома крупнейший американский магнат-миллиардер Арманд Хаммер в присутствии наркома Литвинова преподнес президенту США Франклину Рузвельту «модель» великой русской реки Волги. Этот сувенир из платины, золота, серебра и бриллиантов был изготовлен в 1913 году в мастерской Карла Фаберже.

Подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны

Подвиг героев-панфиловцев в годы Великой Отечественной войны

16 ноября 1941 года при обороне Москвы от фашистских захватчиков в бою у разъезда Дубосеково совершили свой бессмертный подвиг 28 бойцов из дивизии генерала Панфилова, уничтожив около двух десятков немецких танков и остановив наступление немцев.

Битва под Москвой стала одним из решающих сражений и важнейшим событием первого года Великой Отечественной войны. Гитлер делал особую ставку на захват столицы СССР, но потерпел неудачу в попытке с ходу захватить ее. Осенью 1941 года немецкое командование начало активную подготовку к новому наступлению, сосредоточив главные силы своей армии на ближних подступах к городу. Ожесточенные бои шли уже в 100-120 км от Москвы, крупные танковые группы немцев пытались прорваться по Волоколамскому шоссе к столице.

Но ни превосходство противника в численности и технике, ни его напор не сломили боевого духа защитников Москвы. Советские войска, оборонявшие город, получили приказ: задержать врага, во что бы то ни стало. Среди других соединений Советской Армии выполнение этой задачи легло и на 316-ю стрелковую дивизию под командованием генерал-майора И.В. Панфилова, которая должна была не пропустить врага на волоколамском направлении. Один из рубежей обороны этого направления проходил у железнодорожного разъезда Дубосеково. Именно здесь фашисты рассчитывали прорвать оборону, вырваться на Волоколамское шоссе и двинуться к Москве.

И вот, 16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала ночью под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел во все учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Но большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек).

Конечно же, при обороне Москвы были другие примеры мужества и героизма среди частей Красной Армии, тысячи советских воинов отдали свои жизни в боях под Москвой (как и сам генерал-майор И.В. Панфилов), но именно подвиг героев-панфиловцев остался в истории и сыграл в годы войны исключительную мобилизующую роль, о силе и мужестве героев ходили легенды.

316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию и награждена орденом Красного Знамени, а всем участникам боя у разъезда Дубосеково в 1942 году за беспредельное мужество, героизм, воинскую доблесть и отвагу советское правительство посмертно присвоило звания Героев Советского Союза.

Как выяснилось позднее, не все 28 панфиловцев погибли. Шестеро из них выжили, но были ранены или контужены – двое потом оказались в госпитале, еще двое попали в плен и испытали на себе все ужасы фашистских концлагерей, а еще двое по разным причинам были исключены из списка Героев.

В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва…

Учреждена Организация Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры — ЮНЕСКО

Учреждена Организация Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры — ЮНЕСКО

ЮНЕСКО (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization — UNESCO) — Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, была создана 16 ноября 1945 года в Лондоне правительствами 37 государств и явилась формальной преемницей созданного в 1925 году и ушедшего в небытие Международного института по интеллектуальному сотрудничеству.

Целью создания данной специализированной структуры ООН стало: «Содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод, провозглашенных в Уставе Организации Объединенных Наций, для всех народов без различия расы, пола, языка или религии».

Штаб-квартира ЮНЕСКО находится в Париже. В ЮНЕСКО в настоящее время входят 195 государств-членов, 2 государства-наблюдателя и 10 ассоциированных членов.

Представительство данной структуры ООН — Московское Бюро ЮНЕСКО было открыто в 1994 году, полноценно начало функционировать с 1996 года и на сегодняшний день активно участвует в реализации таких проектов, как: поддержка реформ и развития систем образования; дискуссии в области реформ научной политики и культуры инноваций, укрепление биосферных территорий; продвижение прав человека и демократических принципов, с учетом положения молодежи как целевой группы этой деятельности; поддержка культурного разнообразия, содействие сохранению материального и нематериального культурного наследия; образование в области профилактики ВИЧ/СПИД; продвижение универсального доступа к знаниям, укрепление демократических норм в сфере информации и коммуникации.

Задачи ЮНЕСКО не ограничиваются строительством школ в разоренных войной странах и публикацией научных открытий. На основе образования, науки, культуры и коммуникации организация стремится к достижению более высокой цели: укоренению в сознании людей идеи защиты мира.

Также среди вопросов, которые охватывает деятельность организации: проблемы дискриминации; изучение национальных культур и подготовка национальных кадров; проблемы социальных наук, геологии, океанографии и биосферы.

Международный день, посвященный терпимости

16 ноября 1995 года государства-члены ЮНЕСКО приняли Декларацию принципов терпимости. В 1996 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам ежегодно 16 ноября отмечать Международный день, посвящённый терпимости (International Day for Tolerance), приурочивая к нему соответствующие мероприятия, ориентированные как на учебные заведения, так и на широкую общественность.

Декларация принципов терпимости провозглашает, что все люди по своей природе различны, но равны в своих достоинствах и правах. Согласно документу, терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур мира, форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. На государственном уровне терпимость требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм. Терпимость также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации.

Наиболее эффективным средством предупреждения нетерпимости является, согласно декларации, воспитание, которое начинается с обучения людей тому, в чем заключаются их общие права и свободы, чтобы обеспечить осуществление этих прав, и с поощрения стремления к защите прав других.

Организация Объединенных Наций привержена укреплению терпимости путем углубления взаимопонимания между культурами и народами. Эта настоятельная необходимость лежит в основе Устава ООН и Всеобщей декларации прав человека. Она еще более актуальна в нынешнюю эпоху усиливающегося и насильственного экстремизма, распространения радикализма и расширения конфликтов, одной из отличительных черт которых является полное пренебрежение к человеческой жизни.

В последние годы наблюдался резкий рост числа случаев проявления нетерпимости, экстремизма и насилия во всем мире. Эту вызывающую тревогу тенденцию отчасти подпитывает растущая тенденция к определению различий с точки зрения самобытности, а не с точки зрения мнений или интересов.

В результате, отдельные люди и целые общины становятся объектами насилия и жестокости лишь только в силу их этнической, религиозной, национальной или иной самобытности. Такие угрозы, будь то широкомасштабный геноцид или каждодневное унижение в силу предубеждений, должны вызывать тревогу у каждого человека.

Каждый из нас должен стремиться поддерживать принципы терпимости, плюрализма, взаимного уважения и мирного сосуществования. Мы должны быть всегда готовы устранять стереотипы и искаженные представления и выступать в защиту жертв дискриминации.

В Международный день терпимости необходимо находить подтверждение идее о том, что многообразие, воплощенное в мыслях, верованиях и действиях, является ценным даром, а не угрозой. Необходимо стремиться к созиданию более терпимых общин, в жизни которых укоренится этот основополагающий идеал.

В 1995 году в ознаменование Года ООН, посвященного терпимости, и 125-й годовщины со дня рождения Махатмы Ганди, ЮНЕСКО учредила Премию имени Маданжита Сингха (индийского художника, писателя и дипломата, посла доброй воли ЮНЕСКО) за поощрение терпимости и ненасилия, которая присуждается за активную деятельность в научной, художественной, культурной или коммуникационной областях, направленную на создание атмосферы терпимости и ненасилия.

Премия присуждается раз в два года, и её вручение приурочено к Международному дню терпимости. Премия может быть присуждена учреждениям, организациям или отдельным лицам за значительный вклад и эффективную деятельность по утверждению терпимости и ненасилия. Так, в 2014 году лауреатами Премии стали активисты, отстаивающие права человека, Ибрагим Аг Идбалтанат (Мали) и Франcиско Хавьер Эстевес Валенсия (Чили), а в 2016 году премией был награждён российский Федеральный научно-методический центр в области психологии и педагогики толерантности (Центр толерантности).

Всемирный день философии

Всемирный день философии (World Philosophy Day) был провозглашен на 33-й сессии Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2005 году и проводится в третий четверг ноября ежегодно с тем, чтобы на глобальном уровне приобщить мировое сообщество к богатству философской мысли.

Идея учреждения Всемирного дня философии заключается в том, чтобы найти общую платформу обсуждения происходящих в обществе глобальных социокультурных преобразований, приобщить людей к философскому наследию, приоткрыть сферу обыденного мышления для новых идей и стимулировать публичные дебаты мыслителей и гражданского общества по поводу вызовов, встающих сегодня перед обществом.

Множество мыслителей утверждали, что суть философии заключается в удивлении. И в самом деле, философия рождается из природного устремления человеческих существ интересоваться собой и миром, в котором они живут. В качестве рефлексии и любви к мудрости, философия учит нас мыслить о мысли, исследовать фундаментальные истины, выверять посылки и строить собственные выводы.

В течение веков в различных культурах философия рождала концепции, идеи и труды по обоснованному анализу и закладывала основу критическому, независимому и творческому мышлению.

Сегодня День философии отмечается более чем в 70 странах-членах ЮНЕСКО во всем мире.

В этот День, который каждый год посвящен определенной теме, проводятся и организуются различные мероприятия (на местном, национальном и международном уровнях): философские диалоги и кафе, дискуссии и круглые столы, конференции и семинары, выставки и презентации, и другие культурные мероприятия в контексте общей темы дня, с участием философов и ученых из всех отраслей естественных и общественных наук, преподавателей, студентов, школьников, представителей культуры, образования, СМИ и широкой общественности.

День отказа от курения

День отказа от курения

Ежегодно в третий четверг ноября в ряде западных стран мира отмечается День отказа от курения (No Smoking Day). Он был установлен Американским онкологическим обществом (American Cancer Society) в 1977 году.

По данным Всемирной организации здравоохранения:

— в мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;

— каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);

— в России курит минимум каждая десятая женщина;

— заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).

— курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Курение считают вредной привычкой 47% из числа опрошенных горожан, зависимостью — 38%, неизлечимой болезнью — 9%, не смогли определить своего отношения к курению — 6% респондентов.

На вопрос о последствиях употребления табака 22% респондентов затруднились дать ответ. Результатом употребления табака считают: рак легких — 35% опрошенного населения, бронхит и другие заболевания легких — 25% респондентов, 12% указали на сердечнососудистые заболевания, 6% — на туберкулез.

По мнению 12% респондентов бросить курить — легко, 56% считают, что это трудно, 4% считают, что — невозможно, 28% не задумывались об этом. При этом 21% из числа опрошенных горожан пытались бросить курить, но в основном безуспешно. О существовании центров помощи в отказе от курения знают 30% респондентов, не знают 70%.

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

Поэтому в рамках Дня отказа от курения во многих странах активистами и представителями учреждений здравоохранения проводятся различные просветительские, благотворительные и другие мероприятия, призванные просвещать население о вреде никотина и способах отучения от курения.

Напомним, что ежегодно 31 мая отмечается Всемирный день без табака (World No Tobacco Day).

Праздник «Нового божоле»

Праздник «Нового божоле»

Как обычно, в третий четверг ноября, ровно в полночь, на французскую землю приходит праздник «Нового божоле» — молодого вина, изготовленного в небольшом регионе к северу от Лиона.

Праздник «Божоле нуво» (Beaujolais Nouveau) появился во Франции в середине 20 века и имел под собой чисто коммерческую основу. В принципе вино из винограда сорта «гамэ», который традиционно выращивают в Божоле, заметно уступает по качеству продукции виноделов Бургундии и Бордо.

Некоторые французские монархи даже именовали божоле «отвратительным пойлом» и категорически запрещали подавать его к своему столу. Как правило, Божоле не приспособлено к долгому хранению, зато созревает быстрее, чем бордо или бургундские вина, и именно в молодом возрасте отличается довольно богатым вкусовым и ароматическим букетом.

Поразмыслив, виноделы Божоле решили обернуть недостатки своего продукта во благо и провозгласили третий четверг ноября праздником вина нового урожая. Этот рекламно-маркетинговый ход обернулся беспрецедентным успехом, и теперь день появления в продаже «Божоле нуво» отмечается уже не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Один из показателей ежегодного мирового ажиотажа в третий четверг ноября зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса — в 1993 году за первый бокал Beaujolais Nouveau в одной английской пивной было заплачено $1450

Постепенно праздник оброс своими традициями. Третий четверг ноября стал «днем винодела», днем, когда гуляет вся страна, и когда появляется возможность оценить насколько удачный урожай был в нынешнем году. Кроме того, это еще и популярная и модная традиция, которую придумали жители самой винодельческой страны в мире.

Как обычно, старт празднованию дают виноделы из городка Божо. Держа в руках зажженные факелы из виноградной лозы, они торжественным шествием выходят на городскую площадь, где уже установлены бочки с молодым вином. Ровно в полночь выбиваются затычки, и хмельные струи «Божоле нуво» начинают очередное ежегодное странствие по Франции и всему миру.

За несколько дней до праздника из небольших деревень и городов региона Божоле миллионы бутылок молодого вина начинают свой путь из Франции по странам и континентам, где его уже с нетерпеньем ждут в магазинах и кафе, ресторанах и клубах.

Для их владельцев провести у себя праздник молодого вина — дело чести! Между производителями даже происходит соревнование, кто первым доставит свое вино в ту или иную часть света. Используется все: мотоциклы, грузовики, вертолеты, самолеты Конкорд, рикши. Почти невозможно объяснить причины сумасшедшей популярности этого праздника в мире. В этом есть что-то мистическое

Независимо от часового пояса дегустация Beaujolais нового урожая начинается в третий четверг каждого ноября. Даже получила распространение фраза «Le Beaujolais est arrivé!» (с фр. — «Божоле прибыло!»), служащая девизом для проходящих в этот день по всему миру празднеств.

Божоле нуво — это целый ритуал, большой языческий и народный праздник. Будучи универсальным, он приспосабливается к любой стране и вливается в любую культуру.

16 ноября в народном календаре

Анна Холодная

В этот день отмечается память святой княжны Анны Всеволодовны — дочери киевского князя Всеволода Ярославича и греческой царевны, дочери Константина Мономаха. По преданию, Анна была помолвлена с византийским царевичем, однако брак не состоялся, и княжна решила посвятить себя служению богу. Около 1086 года Всеволод Ярославич построил для дочери женский Андреевский монастырь. Его первой игуменьей стала Анна.

Настоятельница приложила много сил к благоустройству обители, открыла при монастыре первую в Европе школу для девочек, где воспитанниц обучали грамоте, пению, а также ремеслам. Анна Всеволодовна принимала участие в делах государства. Например, после смерти митрополита Иоанна она отправилась в Византию, откуда вернулась с новым митрополитом.

На Руси в этот день внимательно наблюдали за погодой, обращая внимание на приметы. «Анна без снега — не жди хлеба», — говорили в народе, предсказывая будущий урожай. Морозный день предвещал, наоборот, плохие дела: «Анна холодная — осень голодная».

Если дрова в печи в этот день горели сильно, а пламя с ревом устремлялось в трубу, это означало, что нужно ждать бурю. Приближение сильной стужи предвещали плывущие низко облака.

Девушки в этот время брались за рукоделие — главным образом, за прядение льна и ткачество. Этим важным занятиям посвящали долгие зимние вечера. «Льняное золото растит девку царевной», — говорили о хороших хозяйках. О тех, у кого дело в руках не спорилось, напротив, сокрушались: «Неумехам да нерадивицам добрая судьба сама не выткется».

Родились в этот день

Александр Меншиков

российский государственный и военный деятель, сподвижник Петра I

16 ноября 1673 — 23 ноября 1729

Александр Меншиков

Александр Данилович Меншиков родился (6) 16 ноября 1673 года в Москве. Выходец из бедной семьи, в детстве он продавал пироги в разнос, будучи помощником пирожника. Позднее волей случая был взят в слуги Ф.Я. Лефортом. В услужении у него познакомился с будущим царем. В 14 лет был взят Петром I в денщики.

Меншиков числился бомбардиром Преображенского полка, в котором будущий царь носил чин капитана. Благодаря личным качествам пользовался благосклонностью Петра. Всегда сопровождал его во всех начинаниях, как делового, так и развлекательного характера. Был вместе с ним во всех посольствах и военных походах.

Во время Северной войны Меншиков принимал активное участие в управлении военными силами. Проявил героизм во многих штурмах крепостей и в кавалерийских сражениях. Во время Полтавской битвы под ним было убито три лошади.

В этом сражении он командовал авангардом и левым флангом русских войск. Не дожидаясь подхода главных русских сил, Меншиков разбил отряд генерала Шлиппенбаха и пленил его. Во время столкновения основных сил отряды Меншикова рассеяли корпус генерала Росса, что обеспечило победу русской армии

После битвы он был возведен в чин генерал-фельдмаршала. Также был награжден землями и крепостными. Ему были переданы во владения города Почеп и Ямполь.

Войска под его руководством освобождали от шведского владения Польшу, Курляндию, Померанию и Голштинию.

Петр I высоко ценил его заслуги, он по ходатайству Петра получил титул графа Римской империи, позднее стал князем Римской империи, в 1707 году был произведен в достоинство светлейшего князя Ижорского.

Меншиков занимался строительством гаваней и флота, за что получил чин контр-адмирала. Был президентом Военной коллегии. Был первым губернатором Петербурга. После смерти Петра возвел на трон его жену Екатерину I. При Петре II был удостоен чина полного адмирала и звания генералиссимуса. Обладал сильным влиянием на молодого императора, дочь Меншикова Мария была обручена с ним.

Во время длительной болезни Александр Меншиков утратил влияние на императора. Он был сослан сначала в крепость Раненбург, затем утратил все должности, награды и имущество, и отправлен в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии, где умер (12) 23 ноября 1729 года.

Александр Колчак

российский политический деятель, адмирал

16 ноября 1874 — 7 февраля 1920

Александр Колчак

Александр Васильевич Колчак родился (4) 16 ноября 1874 года в Петербурге. Отец его, офицер Морской Артиллерии, привил сыну с раннего возраста любовь и интерес к военно-морскому делу и к научным занятиям. В 1888 году Александр поступил в Морской кадетский корпус, который закончил осенью 1894 года в чине мичмана.

Ходил в плавания на Дальний Восток, Балтийское, Средиземное моря, участвовал в научной Северной полярной экспедиции. В русско-японскую войну 1904-1905 годов командовал эсминцем, затем береговой батареей в Порт-Артуре. До 1914 года служил в Морском Генштабе. В Первую мировую войну был начальником оперативного отдела Балтийского флота, затем командиром минной дивизии. С июля 1916 года – командующий Черноморским флотом.

После Февральской революции 1917 года в Петрограде Колчак обвинил временное правительство в развале армии и флота. В августе он выехал во главе российской военно-морской миссии в Великобританию и США, где пробыл до середины октября.

В середине октября 1918 года он прибыл в Омск, где вскоре был назначен военным и морским министром правительства Директории (блок правых эсеров и левых кадетов). 18 ноября в результате военного переворота власть перешла в руки Совета министров, а Колчак был избран Верховным правителем России с производством в полные адмиралы. В руках Колчака оказался золотой запас России, он получил военно-техническую помощь от США и стран Антанты. К весне 1919 года ему удалось создать армию общей численностью до 400 тысяч человек. Высшие успехи армий Колчака пришлись на март-апрель 1919 года, когда они заняли Урал.

Однако вслед за этим начались поражения. В ноябре 1919 года под натиском Красной армии Колчак оставил Омск. В декабре поезд Колчака оказался блокированным в Нижнеудинске чехословаками. 14 января 1920 года в обмен на свободный проезд чехи выдают адмирала.

С 22 января Чрезвычайная следственная комиссия начала допросы, продолжавшиеся до 6 февраля, когда остатки армии Колчака вплотную подошли к Иркутску. Ревком вынес постановление о расстреле Колчака без суда.

В память о Колчаке в 2004 году в Иркутске установлен памятник.

Дайана Кролл

канадская джазовая певица и пианистка

16 ноября 1964

Дайана Кролл

Дайана Кролл (англ. Diana Krall) родилась 16 ноября 1964 года в Нанаймо (Британская Колумбия, Канада), в семье музыкантов. Её родители хорошо играли на пианино, а бабушка была певицей. Музыкальную карьеру Дайана начала с раннего детства, в 4 года брала уроки игры на пианино. Учёбу в общеобразовательной школе девочка сочетала с занятиями в музыкальной школе и игрой в школьных джазовых ансамблях.

В 15 лет она дала свой первый профессиональный концерт. Дайана много выступала в местных барах. Её коньком были джазовые композиции на пианино. В 1981 году она побеждает на джазовом фестивале в Ванкувере. Эта победа делает её обладательницей именной стипендии музыкального колледжа в Беркли.

Большую роль в её судьбе сыграли джазовые музыканты Рэй Браун и Джефф Хэмилтон. Случайно посетив её концерт, они уговорили Дайану переехать в Лос-Анджелес и помогли получить ей грант от канадской организации «Arts Council». В Лос-Анджелесе она начинает использовать вокал в своих выступлениях.

В 20 лет Дайана возвращается в Канаду. В Торонто она выступает как профессиональная пианистка и вокалистка. В 1984 году выходит её первый альбом «Only Trust Your Heart». Дайана широко сотрудничает с коллегами, участвует в совместных гастролях и студийных сессиях. В 1997 году выходит её студийная работа «Love Scenes», благодаря которой она становится широко известным автором-исполнителем лирических джазовых композиций.

Через два года выходит альбом «When I Look into Your Eyes», который более года был лидером джазового чарта Billboard. В 2000 году этот альбом помог Дайане стать победителем церемонии «Grammy». В 2002 году выходит её новый концертный альбом «Live in Paris», который принес ей вторую статуэтку «Grammy» за лучший джазовый вокал.

В 2003 году Дайана вышла замуж за британского музыканта Элвиса Костелло (в этом браке в 2006 году родились близнецы Декстер Генри Лоркан и Фрэнк Джеймс), в сотрудничестве с которым она выпустила альбом «The Girl in the Other Room» (2004), выступив при этом как поэт-песенник. В том же году она приняла участие в записи песни «You Don’t Know Me» для альбома Рэя Чарльза «Genius Loves Company».

На сегодняшний день в дискографии певицы 14 альбомов. Обладательница пяти премий «Grammy» — Кролл за заслуги перед Канадой награждена Орденом Британской Колумбии и Орденом Канады, а также введена в Канадскую аллею славы.

Современное творчество Дайаны Кролл не ограничено джазовыми рамками, она пробует себя в новых стилях, использует смелые вокальные эксперименты. Американская музыкальная пресса не раз награждала Дайану титулом новой Эллы Фицджеральд, подчеркивая удивительный талант и широкую популярность артистки.

В этот день родились

42 до н. э. - Юлий Цезарь Август ТИБЕРИЙ (42 до н. э. - 16.3.37), второй римский император.
1586 - Михаил Скопин-Шуйский (1586), русский полководец, освободитель Москвы от поляков
1673 - Александр Данилович МЕНШИКОВ (1673 - 23.11.1729), генералиссимус, сподвижник ПЕТРА I.
1717 - Жан Лерон Д’АЛАМБЕР (1717 - 29.10.1783), французский математик, философ-просветитель.
1766 - Родольф КРЕЙЦЕР (1766 - 6.1.1831), французский скрипач, композитор.
1788 - Дмитрий Николаевич БАНТЫШ-КАМЕНСКИЙ (1788 - 6.2.1850), историк, автор «Истории Малой России», «Словаря достопамятных людей русской земли», «Биографий российских генералиссимусов и генерал-фельдмаршалов».
1803 - Уильям Томс (1803), английский писатель, введший в обиход слово «фольклор»
1818 - Константин Дмитриевич КАВЕЛИН (1818 - 15.5.1885), историк, правовед, социолог и публицист. В период подготовки к поступлению в Московский университет одним из его учителей был В. Г. БЕЛИНСКИЙ. Десять лет сотрудничал с журналами «Современник» и «Отечественные записки», что привело к отстранению его от чтения лекций наследнику престола по истории и правоведению после упоминания в одной из статей о необходимости освобождения крестьян. Тремя основными элементами российского общества Кавелин считал общинное землевладение, крестьянство, освобожденное от помещиков и чиновников, и земские учреждения. Типичный либерал, выступавший против революционных перемен, он удостоился в статье «Памяти Герцена» В. И. ЛЕНИНА следующей характеристики: «Когда один из отвратительнейших типов либерального хамства, Кавелин, восторгавшийся ранее «Колоколом» именно за его либеральные тенденции, восстал против конституции, напал на революционную агитацию, восстал против «насилия» и призывов к нему, стал проповедовать терпение, Герцен порвал с этим либеральным мудрецом».
1861 - Вячеслав Иванович СУК (1861, Кладно - 12.1.1933, Москва), дирижер, народный артист Республики (1925).
1868 - Филипп Степанович ШКУЛЕВ (1868 - 16.11.1930), поэт, автор стихотворения «Мы - кузнецы и дух наш молод», ставшего популярной песней.
1873 - У. К. (Уильям Кристофер) ХЭНДИ /W.C. (William Christopher) HANDY (1873 - 28.3.1958), американский негритянский музыкант, композитор, прозванный «отцом блюза». Он получил музыкальное образование в колледже, организовал свой коллектив, который играл танцевальную музыку, но однажды публика потребовала у них нечто иное и прогнала со сцены, на которую вышли местные музыканты, исполнявшие примитивный блюз. Хэнди понял, какая сила кроется в народных напевах и стал сам сочинять песни, которые назвал блюзами. Прилагательное «blue» с 16 века связывалось не только с цветом (синий, голубой), но и характеризовало человека, его настроение, когда он находится в отчаянии, грустит. В следующем веке появилось выражение «blue devils» (дьяволы грусти), которым стали называть демонов, вызывающих такое состояние души, а в середине 18 века его сократили до «blues». Хэнди только связал его с музыкой, дав название новому жанру. Но даже здесь его формально нельзя считать первооткрывателем. Свой первый блюз он написал в 1909 году, песня получила название The Memphis Blues, но из-за проблем с поиском издателя ее напечатали в конце сентября 1912 года. А месяцем-двумя были опубликованы Baby Seals Blues и Dallas Blues других авторов. Главная заслуга Хэнди в том, что, сочиняя блюзы и печатая ноты песен (индустрия грамзаписи тогда только начинала развиваться), он способствовал распространению и популярности жанра. Он сам сочинил десятка четыре блюзов, самым знаменитым из которых стал St. Louis Blues. Название песни стало и названием хоккейного клуба НХЛ из Сент-Луиса. В последний путь его провожали 150 000 человек. Память Хэнди была увековечена и выпуском памятной марки в 1969 году, учреждением музыкальной награды его имени, с 1980 года вручаемой лучшим блюзовым исполнителям. Единственным, кто претендовал на его славу, был Джелли Ролл МОРТОН, короткое время работавший с Хэнди в Мемфисе в 1908 году. Но если вспомнить, то Мортон называл себя и родоначальником джаза, который он якобы создал в 1902 году, когда ему было 12 лет (по другим данным - 17).
1874 - Александр Васильевич КОЛЧАК (1874 - 7.2.1920), адмирал, полярный исследователь, участник русско-японской и 1-й мировой войн, «верховный правитель» в Гражданскую войну.
1889 - Александр Григорьевич АРХАНГЕЛЬСКИЙ (1889 - 12.10.1938), поэт, сотрудник журнала «Крокодил», прославившийся своими пародиями на писателей-современников.
1891 - Юлиус Лебер (1891), лидер немецких социал-демократов, глава заговора против Гитлера
1895 - Пауль Хиндемит (1895), немецкий композитор, альтист, дирижер («Кардильяк», «Гармония мира»)
1895 - Пауль ХИНДЕМИТ (1895 - 28.12.1963), немецкий композитор и дирижер.
1896 - Освальд Эрнальд МОСЛИ (1896 - 3.12.1980), баронет, лидер английских фашистов.
1900 - Осип Наумович АБДУЛОВ (1900 - 14.6.1953), актер Театра им. Моссовета. Самой яркой его ролью в кино стал образ Джон Сильвера в экранизации «Острова сокровищ».
1900 - Николай Федорович ПОГОДИН (1900 - 19.9.1962), драматург («Человек с ружьем», «Кремлевские куранты», «Третья патетическая»).
1900 - Николай Робертович ЭРДМАН (1900 - 10.8.1970), драматург («Мандат», «Самоубийца»), киносценарист («Веселые ребята», «Волга - Волга», «Смелые люди», «Огонь, вода и медные трубы»).
1901 - Лев Наумович СВЕРДЛИН (1901 - 29.8.1969), актер театра и кино, народный артист СССР. С 1926 года играл в трупе Театра им. Мейерхольда, затем в Театре им. Вахтангова и Московском театре им. Маяковского.
1902 - Михаил Адольфович СТЫРИКОВИЧ (1902 - 27.10.1995), специалист в области энергетики, академик (с 1964 г.).
1904 - Ннамди Азикиве (1904), первый президент Нигерии (1963-66 гг.)
1908 - Абрам Фишер (1908), южноафриканский борец за права человека, адвокат Н. Манделы
1909 - Михаил Борисович МАКЛЯРСКИЙ (1909 - 2.6.1978), сценарист, директор Высших сценарных курсов, заслуженный работник культуры РСФСР. В советских энциклопедиях об этом человеке можно было найти только такую информацию. Он автор сценариев фильмов «Подвиг разведчика», «Секретная миссия» (за которые был удостоен Сталинских премий), «Выстрел в тумане», «Заговор послов», «Инспектор уголовного розыска». Его тайная деятельность в качестве ведущего сотрудника НКВД-НКГБ значительно интереснее. В молодости Маклярский боролся с басмачами в Средней Азии, был взят в отдел НКВД, занимающийся охраной членов правительства. В 1937 году ему несказанно повезло: арестованного и обвиненного в участии в троцкистской организации его вскоре освободили и восстановили на работе. Во время Великой Отечественной войны Маклярский работал в 4-м (диверсионно-разведывательном) управлении НКВД под руководством Павла СУДОПЛАТОВА, возглавляя одно из направлений по борьбе с фашистами на оккупированных территориях. Он был одним из главных действующих лиц стратегических радиоигр «Монастырь» и «Березина» с немецкой разведкой, непосредственно курируя главное действующее лицо этих операций советского разведчика Александра ДЕМЬЯНОВА, проходившего в агентурных донесениях у немцев как «Макс» и награжденного ими Железным крестом с мечами, а у нас - как «Гейне» и орденом Красной Звезды. Одним из тех, с кем тогда вместе работал Маклярский, был и легендарный ФИШЕР-АБЕЛЬ. Когда после войны министром госбезопасности был назначен АБАКУМОВ, 4-е управление было расформировано, полковник Маклярский оказался в отставке. Тут и пригодилось университетское образование. Затем на несколько лет имя Маклярского исчезло из титров фильмов. Обвиненный как участник сионистского заговора в МГБ, он был вновь арестован, но в 1954 году его реабилитировали.
1919 - Анатолий Федорович ДОБРЫНИН (1919), советский дипломат, посол в США (1962-86).
1922 - Жозе САРАМАГО (1922), португальский писатель, нобелевский лауреат 1998 года «за притчи, созданные воображением, состраданием и иронией, которые дали нам возможность постичь иллюзорность реальности». Хорошо, что Нобелевские премии присуждают ученым. Большинству из нас просто неведомы те области знания, в которых они отличились, и нам лишь остается принять, что их труд был оценен по справедливости. Специалисты потом могут утверждать, что в стороне остались более достойные, первопроходцев вообще не заметили. Для нас это точно такая же субъективная оценка, как и решение Нобелевского комитета. Но в разряд лауреатов попали и литераторы, а каждый из нас прочел хотя бы одну книгу в жизни и порой продолжает это занятие и в дальнейшем. Не знаю, как вам, а мне осенняя процедура оглашения имен новых лауреатов все более напоминает подведение итогов конкурса «Алло, мы ищем таланты». Никому не известный, кроме узкого круга критиков, автор вдруг становится минутно известен, чтобы вновь благополучно кануть в Лету. Будет опубликована пара романов или сборников рассказов, стихотворений, которые никто не будет покупать. Их прочитает пара продвинутых критиков, и они напишут друг для друга рецензии. А люди будут читать совсем иных авторов, у которых журналисты будут брать интервью, но никто не назовет их Толстыми или Чеховыми. И чья в том вина? Или это наша общая беда?.
1929 - Генрих Авиэзерович БОРОВИК (1929), публицист, писатель.
1930 - Чинуа АЧЕБЕ /Chinua ACHEBE/ (1930), нигерийский писатель.
1936 - Антонио ГАДЕС (1936), испанский танцовщик, балетмейстер.
1937 - Эдуард Антонович МАТУСЕВИЧ (1937), конькобежец, чемпион Европы 1965 года в многоборье.
1937 - Виктор Прохорович ЯКУШЕВ (1937 -6.7.2001), хоккеист, заслуженный мастер спорта. Пятикратный чемпион мира, олимпийский чемпион 1964 года всю жизнь выступал за один клуб (а играл он до 40 лет) - московский «Локомотив». В сборной у него не было постоянной тройки, но все, игравшие вместе с ним, считали Виктора идеальным партнером. В 1964 году он должен был быть назван решением директората лучшим нападающим олимпийского турнира, но приз передали советской команде, которая вручила его защитнику Эдуарду ИВАНОВУ. Якушев скончался от ран, нанесенных ему напавшими отморозками. Все усилия врачей, пытавшихся несколько дней сохранить жизнь легенде советского хоккея, оказались тщетными.
1943 - Майкл ЧИМИНО (1943), американский кинорежиссер («Охотник за оленями», «Год Дракона», «Сицилиец»). «Охотник» был награжден пятью «Оскарами» и стал причиной грандиозного скандала на Берлинском кинофестивале 1979 года, когда представители соцстран покинули Берлин в знак протеста против клевещущей на героический народ Вьетнама картины. Ситуацию усугубляло еще и то, что оказавшиеся во вьетнамском плену герои фильма оказались американцами русского происхождения.
1947 - Виктор АСМАЕВ (1947), спортсмен-конник, чемпион Олимпийских игр в Москве в преодолении препятствий (командное первенство).
1947 - Владимир Адольфович ИЛЬИН (1947), киноактер («Защитник Седов», «Сукины дети», «Севильский цирюльник»).
1948 - Аренд /Арие/ ХААН (1948), голландский футболист, Полузащитник сборной Голландии дважды становился вице-чемпионом мира (1974, 1978), с родным клубом «Аякс» трижды подряд выигрывал Кубок чемпионов (1971-73). В дальнейшем выступал за бельгийские и голландские клубы. С «Андерлехтом» дважды выигрывал Кубок кубков (1976, 1978). К этим победам можно добавить еще 4 Суперкубка и 1 Межконтинентальный кубок. Никто другой не выигрывал столько клубных состязаний столь высокого уровня.
1950 - Владимир Григорьевич КОНДРА (1950), волейболист, чемпион Московской олимпиады, заслуженный мастер спорта, ныне один из тренеров сборной России.
1956 - Бо Дерек (1956), американская актриса
1958 - Александр Николаевич МАЛИНИН (1958), певец.
1961 - Сергей ГАЛАНИН (1961), певец и бас-гитарист. Выступал в группах «Редкая птица», «Гулливер», «Бригада С», «Бригадиры». Ныне возглавляет группу «СерьГа».
1961 - Фрэнк Бруно (1961), английский боксер-тяжеловес, чемпион мира
1962 - Игорь КОРНЕЛЮК (1962), композитор и певец.
1968 - Олег Пунгин (1968), русский музыкант, ударник группы «Мумий Троль»
1971 - Мустафа Хаджи (1971), марокканский футболист, нападающий «Спортинга»
1971 - Александр ПОПОВ (1971), самый быстрый пловец планеты, четырехкратный олимпийский чемпион. После неудачи в Сиднее (если таковой считается олимпийская медаль) многие уже списали его со счета, но в 2003 году в Барселоне Попов не только обыграл всех соперников на дистанциях 50 и 100 м вольным стилем, но им вдохновил своих товарищей по эстафетной команде, впервые ставшей чемпионом мира.
1974 - Рууд Хесп (1974), голландский футболист, вратарь «Фортуны»
1974 - Пол Скоулз (1974), английский футболист, полузащитник «Манчестер Юнайтеда»
1977 - Оксана БАЮЛ (1977), украинская спортсменка-фигуристка, олимпийская чемпионка 1994 года в одиночном катании.

16 ноября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

42 до н. э. — Родился Тиберий (ум. 37 г. н. э.), римский император.

1493 г. — Заключен русско-датский союз- один из первых договоров Московского государства.

1532 г. — В горном городке Кахамарка (Перу) матерый конкистадор Франсиско Писарро при помощи хитрости и дьявольской отваги захватил в плен Атауальпу— 13-го по счету Верховного Инку, властителя 10-миллионной империи инков.

1582 г. — В Александровской слободе, царь Иван Грозный в пылу ссоры убивает своего сына-наследника престола, попав посохом с железным наконечником ему в висок.

1700 г. — Пруссия провозглашается королевством.

1848 г. — В Лондоне Фридерик Шопен дал свой последний концерт.

1869 г. — Формальное открытие Суэцкого канала, на строительство которого ушло десять лет.

1874 г. — Родился Александр Васильевич Колчак (ум. 1920), русский ученый-океанограф, один из крупнейших полярных исследователей конца XIX — начала XX веков, адмирал (1918 г.), вождь Белого движения, с 18 ноября 1918 по 4 января 1920 — Верховный правитель России.

1900 г. — Родился Николай Погодин (ум. 1962), советский писатель, драматург и сценарист (пьесы «Человек с ружьём», «Кремлёвские куранты», «Третья патетическая»).

1904 г. — США выкупили у французской компании концессию на сооружение Панамского канала.

1906 г. — В Англии выдан патент на первую кинокамеру.

1918 г. — Венгрия выходит из состава Австро-Венгерской империи и провозглашается республикой.

1922 г. — Декретом СНК установлен подоходный налог с населения.

1924 г. — Сборная СССР в своем первом международном матче в Москве победила сборную Турции 3:0.

1933 г. — Установлены дипломатические отношения между СССР и США.

1938 г. — Дата рождения новой спортивной дисциплины самбо.

1941 г. — 28 героев-панфиловцев остановили прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе 50 фашистских танков. Политрук Василий Клочков, обращаясь к бойцам, произнес слова, ставшие затем девизом всех защитников столицы: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!»

1945 г. — Учреждение ЮНЕСКО — Организация Объединенных Наций по вопросам Образования, Науки и Культуры.

1946 г. — Под эгидой ЮНЕСКО в Париже учрежден Международный совет музеев (ИКОМ).

1964 г. — Пленум ЦК КПСС отменяет хрущевское разделение парткомов на промышленные и сельскохозяйственные.

1965 г. — Первым искусственным объектом, севшим на Венеру, стал советский космический корабль «Венера-3».

1967 г. — Катастрофа Ил-18 в Свердловске, 107 погибших — крупнейшая авиакатастрофа в СССР на то время.

1969 г. — Взвод американских солдат расправились над 567 жителями вьетнамской деревни Май Лай провинции Сонгми.

1976 г. — В Квебеке на выборах верх взяли сторонники отделения провинции от Канады.

1988 г. — Верховный Совет Эстонии объявляет о верховенстве своих законов над союзными.

1989 г. — Президент Южной Африки Ф. де Клерк объявил об отмене закона Закона о раздельном бытовом обслуживании граждан разных рас.

1991 г. — В Казахстане запрещается деятельность Союза казаков.

1996 г. — В Каспийске (Дагестан) в результате взрыва в подвальном помещении обрушились два подъезда крупнопанельного девятиэтажного дома, где проживали семьи российских пограничников. 68 человек погибли, в том числе 21 ребенок и 17 женщин. Наиболее распространены версии о чеченском следе и мести «икорной» мафии пограничникам.

2001 г. — Международное противораковое общество проводит День отказа от курения.

































Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх