На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

867 подписчиков

Повод всегда найдется: 25 февраля

Sportbox.ru вспоминает знаменательные события в мире спорта, произошедшие 25 февраля: от первой телетрансляции хоккейного матча до рождения участника восьми Олимпиад.

Эдуардо да Силва / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
Эдуардо да Силва / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

 

1940 Впервые по телевизионному каналу W2XBS был показан хоккейный матч «Нью-Йорк Рейнджерс» – «Монреаль Канадиенс».

Хозяева победили со счетом 6:2. Телеканал W2XBS был запущен в 1928 году в Нью-Йорке американским конгломератом RCA. Он стал пионером американского телевидения, в том числе организовал первую трансляцию бродвейского мюзикла (июнь 1938), первым пустил в эфир новостей прямое включение с улицы во время пожара в Нью-Йорке (ноябрь, 1938). Им была проведена первая прямая трансляция бейсбольного матча (26 августа 1939) и обращения президента Франклина Рузвельта о начале Второй мировой войны. В 1941 году канал W2XBS получил лицензию коммерческого вещания на территории Cоединенных Штатов и после многолетних преобразований пришел к тому, что вся Америка знает как телевизионный холдинг NBC.

 
 

1964 Состоялся первый чемпионский бой 22-летнего Кассиуса Клея (он еще не стал Мохаммедом Али) с Сонни Листоном. Претендент перед боем находился в состоянии невероятного нервного напряжения, которое пытался снять с помощью выкриков и нападок на действующего чемпиона во время взвешивания. Его пульс достиг 120 ударов в минуту, что в два раза превышало обычные показатели Клея. Поединок проходил довольно сумбурно: первые пару раундов Кассиус кружил вокруг Листона по рингу, легко уворачиваясь от ударов тяжеловатого соперника. В третьем раунде претендент провел несколько удачных ударов, заставивших Листона пошатнуться и залиться кровью из рассечения под левым глазом. Однако в четвертом раунде Клей не сумел развить успех, поскольку почувствовал пульсирующую боль в глазах. Он даже хотел прекратить бой, но его секундант отговорил его от поспешного решения. Кто знает, какой была бы в этом случае история бокса? Весь пятый раунд Клей провел в обороне, но затем зрение к нему вернулось, и он принялся обрабатывать соперника сериями мощных ударов. На седьмой раунд Листон не вышел. Новоявленный чемпион мира и не пытался скрыть своего торжества: он взобрался на канаты и прокричал сидящим в зале журналистам: "Подавитесь своими словами!" Они ведь не верили в его силы...

Мохаммед Али / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru

 

В этот день родились

1928 Пауль Эльвстрем, знаменитый датский яхтсмен, четырехкратный олимпийский чемпион (1948, 1952, 1956, 1960) в классах «Файрфлай» и «Финн», участник восьми Олимпиад. В 1952 и 1960 годах он выигрывал соревнования досрочно – результат заключительной гонки уже не мог повлиять на его лидерство. Последний раз выступал в 1988 году в Сеуле, где 60-летний спортсмен со своей дочерью заняли 15-е место в классе «Торнадо». Многократный чемпион мира. Отличался творческим подходом к подготовке к соревнованиям, им разработано большое количество яхтенного оборудования, которое продается по сей день под брендом «Андерсен». В 1996 году назван лучшим спортсменом Дании XX века.

1938 Виктор Косичкин, советский конькобежец, олимпийский чемпион (1960) на дистанции 5000 метров и серебряный призер тех же Игр в забеге на 10000 метров, чемпион мира в классическом многоборье (1962). На длинных олимпийских дистанциях борьба шла между Косичкиным и норвежским плотником Кнутом Йоханнесеном. На 5 километрах Косичкин был непревзойден, обойдя соперника на 9 секунд! 10000 метров первым пробежал Йоханнесен, установив новый мировой рекорд. Затем настала очередь Косичкина. На отсечке 6400 метров он шел быстрее норвежца, на 7600 – опережал его уже на считанные доли секунды. К финишу советский спортсмен устал и остался вторым. Чуть позже у него появился новый соперник – голландец Хенк ван дер Грифт. Сначала Косичкин проиграл ему на чемпионате мира по классическому многоборью в 1961 году, но годом спустя взял реванш в Москве. Соревнования мирового первенства проходили на открытой арене стадиона имени Ленина, который был заполнен до отказа! По окончании спортивной карьеры перешел на тренерскую работу. Скончался в возрасте 75 лет в Москве. 

1983 Эдуардо да Силва, бывший нападающий сборной Хорватии, который родился и начал играть в футбол за тысячи километров от Балкан – в Рио-де-Жанейро. Там его приметили селекционеры загребского «Динамо», и в 16 лет он отправился в юношескую команду хорватского клуба. Позже в карьере Эдуардо были «Динамо» взрослое, с которым он дважды выиграл чемпионат Хорватии, лондонский «Арсенал», донецкий «Шахтер» - и 64 матча за сборную второй родины, цвета которой он защищал на Евро-2012 и ЧМ-2014. Карьера бразильца, ставшего хорватом, могла бы сложиться еще удачнее, если бы не жуткая травма, полученная им в феврале 2008 года в «Арсенале». Настолько жуткая, что британская телекомпания Sky, транслировавшая матч «канониров» с «Бирмингемом», не стала давать в эфир повтор момента, в котором защитник соперника Мартин Тэйлор прямой ногой врезался в голень Эдуардо, и та сломалась пополам. На поле нападающий появился только спустя год, пропустив финальную часть Евро-2008, но новая травма оставила его вне игры еще на несколько месяцев. После ЧМ-2014, сыграв на исторической родине, Эдуардо там решил и остаться: с хорватской сборной он простился, как и с Европой вообще, и теперь выступает в родном Рио за «Фламенго».

Эдуардо да Силва / Фото: © Gettyimages/Fotobank.ru
 
 
Ссылка на первоисточник
наверх