На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Могут.Проигрыш «МЮ», Гу...
  • Лена Мисько
    Динамовцы стали лучшими впервые за 10 лет! Очень хороши в этом сезоне: клуб забрал регулярку, а Гусев установил бомб...Проигрыш «МЮ», Гу...
  • Лена Мисько
    Две пары плей-офф Восточной конференции Фонбет Чемпионата КХЛ + Кубок Континента 🏆 ✅ «Автомобилист» одержал победу...Проигрыш «МЮ», Гу...

Скандинавский скрест. День 5-й. Казахстану нужны вратари, Украина во втором раунде, заявка Камиллы Херрем на MVP,

Воскресенье на женском гандбольном ЧМ-2023 стало решающим среди прочего и для группы G, где две команды из бывшего СССР боролись за право пройти дальше, а в споре Испании и Бразилии решалось, сможет ли кто-то сделать это с максимальным багажом. В итоге никуда не прошла казахстанская сборная, а наш старый знакомый Амброс Мартин переиграл латиноамериканок. 

Женщины. Чемпионат мира

Группа "А"

Хорватия — Китай — 39:13 (19:7) (самые результативные: Блажевич, Бурич, Шимара, Бркич, Милосавлевич — по 5, Задравец — 3; Ли Сяоцин — 4, Лю Чань — 3)

Сенегал — Швеция — 18:26 (12:14) (Санья — 8, Дапина, Камара, Ндиайе — по 2; Робертс — 6, Хагман — 5, Карлсон — 4)

Турнирное положение (после 2-го тура). 1.Швеция — 4 очка. 2.Хорватия — 3. 3.Сенегал — 1. 4.Китай — 0.

"Феникс" смог бы лучше?

Если в стартовой встрече китаянки смогли победить шведок хотя бы в отдельно взятом втором тайме, то в матче с хорватками команда из Поднебесной предстала совсем уж неконкурентоспособной. 7 и 6 голов в таймах во встрече с далеко не фаворитом турнира — это крах.

И 61% спасений Теи Пиевич и Люсии Бешен совсем не говорит о невероятной игре балканских голкиперов — с бросками у китаянок тоже оказались нелады, да и было их всего 39... Кажется, против удивляющего Сенегала шансов у Китая нет. Осталось вернуться к "Фениксу" и попытаться возродиться…

Скандинавский скрест. День 5-й. Казахстану нужна Махнёва, а Родригес попала бутылкой в голову тренеру, изображение №1

Без сил и скамейки

Как известно, лучше учиться на чужих ошибках, нежели на своих. У шведок перед глазами был негативный пример отношения к сопернику от сборной Хорватии, закончившийся потерей очков. Хозяйки чемпионата в этом плане подошли в игре куда более здраво и одержали уверенную по счёту победу.

Впрочем, за четверть часа до сирены их перевес исчислялся одним-единственным голом, а за 10 минут до сигнала об окончании — двумя. Сборной Сенегала, как и парой дней ранее, не хватило сил на концовку. Основные игроки к финишу основательно наедаются, а заменить их некем — на одной Сукейне Санья далеко не уедешь, да и та была вконец измочалена. Если в стартовой игре провал в эндшпиле всё же позволил африканкам зацепиться за ничью, то в воскресенье промежуточного гандикапа у них не отыскалось. Следовательно, и ловить было нечего…

Робертс улыбалась и подмигивала

Хотя с этим явно поспорит вратарь сенегалок Жюстисья Тубисса — уж ей-то ловить пришлось очень много. И вполне успешно: первый мяч после перерыва влетел в её ворота спустя 8 минут. К сожалению для голкипера, помощи от партнёрш не последовало, ведь заброшенные мячи африканской сборной во втором тайме давались с колоссальным трудом.

Шведок же наверняка порадует, что в непростые моменты слово взяли те, кому положено по статусу. Главный звезды Натали Хагман и особенно темнокожая Ямина Робертс выдали ударную концовку. С прытью полусредней гостьи не справились, а та успевала после точных бросков и ослепительно улыбаться, и подругам подмигивать.

Скандинавский скрест. День 5-й. Казахстану нужна Махнёва, а Родригес попала бутылкой в голову тренеру, изображение №2

Тренерские хитрости

Но на самом флажке внимание на себя перетянул главный тренер сборной Швеции. Вместо того, чтобы дать ученицам поскорее выполнить заработанный семерик и пойти домой, Томас Акснер взял тайм-аут, в котором весьма подробно втолковывал гандбольные истины подопечным. Судя по тому, что пенальти Хагман реализовала, а в ответной атаке команда Сенегала даже бросить не смогла, питомицы совету вняли.

За происходившим внешне безучастно наблюдал хорватский рулевой Ивица Обрван. Ему есть над чем подумать — потерянный в первом туре балл уже никто не вернёт (разве что случится сенсационная победа китаянок), а впереди матч с набирающими обороты скандинавками…

Группа "G"

Украина — Казахстан — 37:24 (19:12) (Андрийчук, Шукал — по 8, Коновалова — 6; Хардина — 6, Реджеметова — 5)

Бразилия — Испания — 25:27 (12:16) (Родригес — 8, де Паула — 5, де Араужо — 4; Аркос — 5, Лопес, Тчаптчет — по 4, Гассама, Ардериус, Фернандес Фрага, Гонсалес — по 3)

Итоговое турнирное положение. 1.Испания — 6 очков. 2.Бразилия — 4. 3.Украина — 2. 4.Казахстан — 0.

Без Пойловой и Махнёвой — провал

Сборная Казахстана потерпела третье разгромное поражение и финишировала на последнем месте в своём квартете. Впереди у команды Евгения Шишкина — борьба за Президентский кубок.

В заключительном матче этого этапа казахстанских гандболисток подвели низкая реализация и многочисленные невынужденные ошибки. Не пришли на помощь и вратари. Самое время в очередной раз вспомнить о Юлии Пойловой. Да и находящаяся в блестящей форме Снежана Махнёва тоже вряд ли была бы лишней...

Скандинавский скрест. День 5-й. Казахстану нужна Махнёва, а Родригес попала бутылкой в голову тренеру, изображение №3

Самой активной в азиатской команде уже привычно стала Вероника Хардина, забросившая 6 мячей и раздавшая 8 голевых передач (из 10 командных, которые были зафиксированы статистиками матча).

Результаты, а главное — качество гандбола, демонстрируемого на мировом форуме азиатскими сборными, заставляют задуматься: а не оказал ли дурную услугу Южной Корее, Японии, Китаю и Казахстану перенасыщенный соревнованиями календарь?

Судите сами: при подготовке к ЧМ сборные за три месяца успели принять участие в олимпийском квалификационном турнире и в Азиатских играх. Каждый из этих форумов отнял у гандболисток уйму сил и эмоций. Возможно, это и есть главная причина, по которой команды с этого континента смотрятся столь невыразительно в Скандинавии...

Скандинавский скрест. День 5-й. Казахстану нужна Махнёва, а Родригес попала бутылкой в голову тренеру, изображение №4

Большие проблемы для Бразилии

Главное испанское оружие — фактурные линейные. Что с Лизой Тчаптчет, что с Кабой Гассамой бразильянки не могли справиться в первом тайме по банальной причине — испанские девушки просто были больше и крупнее.

Во второй половине бразильский штаб отрядил на их опеку своих самых больших, а против разыгрывающих латиноамериканки стали играть активнее. Как итог — всего два броска линейных за полчаса.

Скандинавский скрест. День 5-й. Казахстану нужна Махнёва, а Родригес попала бутылкой в голову тренеру, изображение №5

Всего 41, молодая…

Пока Амброс Мартин придумывал, как перестроить игру в атаке, бразильянки отыгрались с "минус 5". Причём даже повели в счёте! Спасительницей Испании стала Паула Аркос — одноклубница Анны Вяхиревой по норвежскому "Кристиансанду" забросила трижды подряд, просто беря игру на себя.

До конца матча проблемы в нападении решить не удалось, спас класс исполнительниц: та же Аркос перед финальной сиреной забросила ещё дважды.

Однако главный секрет победы — в воротах сборной Испании. Символ команды — 44-летняя Сильвия Наварро из-за травмы помочь "воительницам" не смогла, поэтому пришлось вызывать менее опытную Дарли Зокби де Паулу, которой в августе стукнул "всего" 41 год.

"Молодая" не подвела — 11 сейвов и 46% отражений. Однако приз лучшему игроку матча от неё ушёл…

Вот это точность!

И ушёл к экс-ростовчанке Ане Пауле Родригес. На её счету 8 голов после 10 бросков и… попадание бутылкой в голову своему тренеру в предпоследнем тайм-ауте.

 

Вот только бразильскому штабу точно не до смеха: без бросков закончившей карьеру Эдуарды Аморим игра в нападении у команды не такая разнообразная. Бруна де Паула и Ана Паула Родригес — просто замечательные разыгрывающие, способные на многое, крайние также хороши, да и с линией Бразилия взаимодействует, но основного гандбольного компонента — дальних бросков — в арсенале сборной нет. Без этого с топ-соперниками приходится туговато.

Женщины. Чемпионат мира

Группа "С"

Гренландия — Австрия — 23:43 (13:20) (самые результативные: Бьерге, Л.Хансен — 5; К.Пандза — 8, Сабатниг — 6, И.Иванчок — 5, Драмац, Весс — по 4)

Норвегия — Южная Корея — 33:23 (20:11) (Херрем — 7, Баккеруд, Ордаль, Сульберг-Исаксен — по 4, ЛДейла, Скогранд, Ингстад — по 3; Шин — 6, Рю — 5, Ву — 3)

Итоговое турнирное положение. 1.Норвегия — 6 очков. 2.Австрия — 4. 3.Южная Корея — 2. 4.Гренландия — 0.

Авантюра против фаворита

То, что сборная Гренландии играет в атаке 7 на 6 с первых минут, не новость, но когда островитянки после перерыва стали играть персональную защиту… Да, только авантюрами можно добиться счастья в матче с фаворитом. Но не в этот раз.

Смотрелось необычно по нынешним временам и эффектно, однако проблемой для австриек это не стало, да и силы покинули гренландок быстрее обычного. Неплохо складывающийся матч превратился в разгром, но гренландской радости от успешных действий всё равно не убавилось. Тем более в плане заброшенных мячей команда идёт по нарастающей — 11, 16, 23…

Гренландки (в белом) пытались удивить, но не устояли против австриек

Старая гвардия

К третьему матчу в группе в состав сборной Норвегии вернулись главные звезды Катрин Лунде и Нура Мёрк. И сразу заняли центральные места в составе: у Лунде — 11 сейвов (39% спасений) в воротах, у Мёрк — 6 голевых передач в поле, но при этом ноль голов.

Да, когда такое было видано, чтобы у самой Нуры к старту основного раунда чемпионата мира вообще не было заброшенных мячей!

В плане результативности выделяется ещё одна заслуженная чемпионка всего и вся — Камилла Херрем. Оплакав любимую собаку, она во второй раз на турнире стала лучшим бомбардиром команды, но впервые получила звание MVP матча.

Прямо сейчас 37-летняя левая крайняя — главный снайпер турнира, на её счету 20 голов за три игры. Правда, основные преследовательницы провели на один матч меньше. Но если Херрем продолжит в таком же темпе, уже почти отданное после 10 мячей в ворота австриек Хенню Рейстад звание самого ценного игрока ЧМ может и переместиться влево по площадке.

Камилла Херрем: 20 заброшенных мячей!
Камилла Херрем: 20 заброшенных мячей!

Не заблуждайтесь!

На 54-й минуте преимущество норвежек составляло пять мячей, но это обманка. К концу матча хозяйки почти бросили играть, да и корейская голкипер зацепилась. Но до нервного эндшпиля фаворит не довёл — следующая пятиминутка была выиграна со счётом 6:0.

Группа "Е"

Румыния — Сербия — 37:28 (19:13) (Бучески — 8, Серафичану — 7, Ласло, Пинтя, Динкэ — по 4; Йовович, Лаништанин — по 5, Янушевич — 4)

Чили — Дания — 11:46 (5:20) (Пол, Ловера — по 3; Скальоне — 7, Хансен — 6, С.Иверсен, Халилчевич, Йоргенсен — по 5)

Турнирное положение (после 2-го тура). 1.Дания — 4 очка. 2.Румыния — 4. 3.Сербия — 0. 4.Чили — 0.

Неудержимая Пинтя

Матч между сборными Сербии и Румынии ожидался с большим интересом. Шутка ли: в первом туре представительницы бывшей Югославии до последних минут лидировали в схватке с одним из фаворитов — сборной Дании, упустив победу лишь в самой концовке встречи.

Реальность оказалась куда прозаичнее. Румынская сборная под руководством Флорентина Перы буквально не заметила сопротивление соперниц. Габаритная Крина Пинтя была просто неудержима, четырежды она отличилась сама и заработала множество семиметровых для подруг по команде.

Ворота румынок атакует правая крайняя сербок Наташа Ловрич
Ворота румынок атакует правая крайняя сербок Наташа Ловрич

При этом Элиза Бучески угрожала дальними бросками и удачно шла в обыгрыш, а Соня-Марианна Серафичану ни разу не промахнулась с края, забросив семь мячей. И это ещё без Кристины Нягу!

А что же сербки? Они совершенно не могли сдержать соперниц, отлетая от тех в обороне как от стенки. В атаке хватало ошибок — 15 потерь в матче чемпионата мира явно многовато! Совсем не попала в игру опытная Мария Чолич, так и не отразившая ни один бросок.

Уже по ходу первого тайма разница была двукратной — 14:7. Это преимущество удерживалось практически весь оставшийся матч, а к концу встречи выросло до 9 голов.

Датский карнавал

Праздник на родине гандбола не прекращается. Даже на матч своих любимиц против скромной сборной Чили собралось более 7500 зрителей.

В результате датчанки не сбавляли обороты и одержали сверхуверенную победу — "плюс 35", пропустив лишь 11 мячей.

До последних минут каждый игрок старался отметится голом и лишний раз взорвать арену в Хернинге, заставив произнести свою фамилию.

Юли Скальоне была самой результативной у сборной Дании: 7 голов
Юли Скальоне была самой результативной у сборной Дании: 7 голов

Без заброшенных мячей, помимо вратарей, в конечном счёте лишь защитница Лине Хаугстед и левая крайняя Эмма Фриис, которая так и осталась на скамейке.

Ну а бедные чилийки совершили 32 потери...

Прошли дальше

В группе "С" норвежки предсказуемо прошли в основной раунд с четырьмя баллами, австрийки взяли два, кореянки — идут дальше без очков.

В группе "Е" в последнем туре сборные Сербии и Чили поборются за последнюю путёвку в основной раунд (итог предсказуем), а команды Дании и Румынии разыграют два бонусных очка.

Фото: ИГФ

Картина дня

наверх