На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Снова РФС и снова судьи КДК РФС дисквалифицировал Андрея Тихонова на ПЯТЬ СУКА МАТЧЕЙ Первой лиги за то, что главный...Рублев вышел в фи...
  • Максим Комаров
    ЕбняНичья «Зенита» и ...
  • Максим Комаров
    Всех ебемРублев вышел в фи...

30 ноября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

Александру Суворову присвоено звание генерал-фельдмаршал

Александру Суворову присвоено звание генерал-фельдмаршал

Александр Васильевич Суворов (1729-1800) – великий русский полководец, один из основоположников русского военного искусства, князь Российской империи с титулом князя Италийского, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских и многих иностранных военных орденов.

(19) 30 ноября 1794 года, после окончательного подавления Польского восстания против России и вступления русских войск под командованием Суворова в капитулировавшую Варшаву, Екатерина II присвоила великому полководцу звание генерал-фельдмаршала. Это было сделано в характерной для императрицы галантной манере. На суворовское донесение: «Ура! Варшава наша!» - государыня ответствовала: «Ура! Фельдмаршал Суворов!».

В дополнение к высокому званию новоиспеченный фельдмаршал был пожалован имением в семь тысяч душ, а также получил прусские ордена Черного Орла, Красного Орла и другие награды. А еще императрица даровала ему усыпанный бриллиантами жезл и бриллиантовую петлицу на шляпу.

В начале следующего года фельдмаршал Суворов был назначен командующим всеми русскими войсками в Польше, затем главнокомандующим 80-тысячной армией, расположенной в Брацлавской, Вознесенской, Харьковской и Екатеринославской губерниях со штаб-квартирой в Тульчине. В этот период он написал свой труд «Наука побеждать» — выдающийся памятник русской военной мысли.


В Лондоне сгорел Хрустальный дворец

В Лондоне сгорел Хрустальный дворец

Хрустальный дворец был построен в лондонском Гайд-парке из железа и стекла как выставочный павильон к Первой Всемирной выставке 1851 года. Дворец площадью свыше 90 000 квадратных метров, протяжённостью 564 м и высотой до 33 м, выстроенный под руководством Пакстона, вмещал до 14 тысяч посетителей. Невиданная в викторианской Англии конструкция из стекла и железа имела грандиозный успех у посетителей выставки и жителей города.

По завершению мероприятия Дворец был разобран и перенесён на новое место, в южное лондонское предместье Сайденхем-Хилл. Здание Хрустального дворца было комплексом элементов, каждый из которых выполнял несколько функций. Колонны служили опорами балок и вместилищем водостоков. Водосточные желоба сбрасывали дождевую воду и поддерживали коньки крыши.

Остекление являлось конструкционным элементом и в то же время осветительной системой. Малый вес и небольшие размеры всех элементов позволили рабочим собирать конструкцию быстро и легко. Впоследствии Дворец дал своё имя прилегающему району Южного Лондона, железнодорожной станции, комплексу телевизионных вышек и футбольному клубу «Кристал Пэлас».

Это эксклюзивное здание смогло пережить трудные времена Первой мировой войны и устоять.

Но 30 ноября 1936 года Хрустальный Дворец был уничтожен пожаром, точную причину которого тогда так и не установили. Как наиболее вероятную называли неисправность старой электропроводки. Сильный ветер усилил пожар. Полы на всех этажах были из старых сухих досок, и разбитые стеклянные панели в крыше также были заделаны досками. А трудности с водоснабжением доделали свое черное дело.

К моменту прибытия первой пожарной машины все здание было охвачено огнем, который виднелся на многие мили вокруг. В тушении пожара задействовали 88 пожарных машин и более 1000 человек. Но утром на месте дворца не осталось ничего, кроме двух водонапорных башен, груды искореженного металла и оплавившегося стекла.

Уинстон Черчилль по пути домой из Палаты общин так сказал о гибели дворца: «Это конец целой эпохи». Больше Хрустальный дворец не восстанавливался.

Двуглавый орел вновь утвержден гербом России

Двуглавый орел вновь утвержден гербом России

Двуглавый орел как герб Московского государства впервые появился на печати Ивана III в 1497 году, на это повлияла его женитьба на византийской принцессе Зое (Софье) Палеолог. На одной половине герба изображался орел, на другой – всадник, попирающий дракона – это был результат объединения гербов двух стран.

В дальнейшем в герб вносились изменения. При Иване IV Грозном на груди орла появилось изображение Георгия Победоносца – символа московских князей. При царе Михаиле Федоровиче над главами орла появились 3 короны. После учреждения Петром I Ордена Андрея Первозванного в герб была включена цепь со знаком ордена, а при Павле I – еще и изображение Мальтийского креста.

Масштабную реформу произвел Александр I в 1825 году – государственному орлу была придана не геральдическая, а совершенно произвольная форма. Орел имел широко распущенные крылья и держал перевитые лентами громовые стрелы и факел в правой лапе, а лавровый венец – в левой. Исчезла Андреевская цепь, а на груди орла появился щит с Московским гербом. Император Николай I в 1830 году вернулся к традиционной эмблеме, но дополнил ее гербами царств, входящих в состав Российской империи.

Новая реформа прошла в царствование Александра II. Рисунок герба приводился в соответствие с международными правилами геральдики. В 1882 году учреждается строгая иерархия герба – Большой, Средний и Малый государственные гербы Российской Империи. С этого времени и до февраля 1917 года изображение становится незыблемым. Декретом ВЦИК и СНК «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» (1917) российские знаки различия, ордена, флаг и герб были упразднены.

В 1990 году Правительство РСФСР приняло постановление о создании Государственного герба и Государственного флага РСФСР. После всестороннего обсуждения комиссия, созданная для решения этого вопроса, предложила бело-сине-красный флаг и герб – золотого двуглавого орла на красном поле. Они и были утверждены в качестве государственных Указом президента РФ Бориса Ельцина «О Государственном гербе Российской Федерации» от 30 ноября 1993 года.

Золотой двуглавый орел на красном поле ведет свою историю с давних времен. Это один из древних символов борьбы добра со злом, света с тьмой, защиты Отечества. Восстановление двуглавого орла, как Государственного герба России, олицетворяет неразрывность и преемственность отечественной истории.

Всемирный день домашних животных

Всемирный день домашних животных

Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных (World Day Pets). Идея об учреждении данного праздника была озвучена на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции (Италия) в 1931 году. Тогда различные экологические организации и природоохранные общества заявили о готовности организовывать разнообразные массовые мероприятия, направленные на воспитание в людях чувства ответственности за все живое на планете, в том числе и за домашних животных

С тех пор праздник проводится ежегодно и посвящается всем одомашненным человеком животным, чтобы еще раз напомнить всему человечеству об ответственности за «братьев наших меньших». Не удивительно, что девизом этого Дня стали слова Маленького принца из произведения Антуана де Сент-Экзюпери: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил», которые обращены ко всем нам.

Мероприятия, посвященные Дню, весьма разнообразны и в каждой стране проходят по-своему. Где-то проводятся пикеты в защиту животных от жестокого обращения, где-то флешмобы в поддержку создания приюта или клиник для животных, где-то выставки кошек и собак и т.д. А кто-то в этот день позволяет своим домашним питомцам делать все, что было запрещено ранее (рвать обои, грызть мебель и тапки, лазать по шторам, есть со стола…), или покупает своему любимцу огромное количество вкусностей, а кто-то просто уделяет максимум внимания своему пернатому, водоплавающему или четвероногому другу.

Кстати, среди акций последних лет, которая приобретает всё большее распространение по всему миру, – акция «Колокольчик», когда в зоопарках любого города или страны в течение одной минуты дети звенят в колокольчики, привлекая тем самым внимание всех к проблемам защиты животных.

Но, как бы вы не отмечали этот день, главная цель проведения всех акций и мероприятий – актуализация внимания широкой общественности (и в первую очередь – подрастающего поколения) к проблемам домашних животных (в том числе бездомных); воспитание бережного отношения к ним (и вообще к живой природе), ответственности за их содержание и понимания того, что они – «братья наши меньшие», а не объект развлечения. Как отмечают владельцы домашних животных, найти подход к любому домашнему питомцу легко – надо просто любить его, и он ответит взаимностью.

В России День домашних животных отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных, хотя, к сожалению, пока не утвержден официально. Жестокость по отношению к животным приобретает в нашей стране ужасающие масштабы, потому что остаётся абсолютно безнаказанной в связи с пробелом в законодательстве, – до сих пор в России не принят закон о защите животных от жестокого обращения. Хотя данный законопроект находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ ещё с 1999 года.

Несмотря на это, в России кошек, собак, кроликов, попугаев и другую живность любят, и ежегодно в День домашних животных силами общественных, экологических, образовательных организаций и структур проводится множество мероприятий – круглые столы и семинары на тему заботы о домашних животных; выставки кошек, собак и других домашних питомцев, конкурсы и викторины, посвященные им; акции по сбору средств и кормов для животных, обитающих в приютах.

И сегодня мы также призываем всех присоединиться к этому доброму и важному празднику, главное помнить – мы в ответе за тех, кого приручили…

Напомним, что Всемирный день животных отмечается ежегодно 4 октября.

30 ноября в народном календаре

Григорий Зимоуказатель

В этот день отмечается память святителя Григория Чудотворца, жившего в 3 веке в Малой Азии. Будущий святитель родился в городе Неокесарии в языческой семье, но, получив прекрасное образование, с юности стремился к поиску истинного смысла жизни. Истина открылась Григорию лишь в Святом Евангелии, и молодой человек принял христианство.

Наши предки по обыкновению на Григория «закатывали зиму» — кувыркались по свежему снегу, славя солнце. Этим занимались все — и стар, и млад. Чем дальше удавалось укатиться, тем крепче и суровей должна была быть зима, но тем удачней — следующий год. Люди так и говорили: «Катись колесом от последнего осеннего месяца — к ядреной погоде, на сильный мороз, на сильную жизнь».

На приближающиеся холода указывала и низкая температура в этот день. Подмечали: «Каков Григорий — такова и зима». Смотрели также на лед на реке: если он был темным, это предвещало хороший урожай будущим летом.

Родились в этот день

Марк Твен

американский писатель, журналист

30 ноября 1835 — 21 апреля 1910

Марк Твен

Марк Твен (настоящее имя – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс), американский писатель, общественный деятель родился во Флориде (штат Миссури, США) 30 ноября 1835 года. Ему было всего 12 лет, когда его отец умер, оставив семью в нужде. Мальчику пришлось пойти учеником в типографию, где работал наборщиком старший брат. Именно там он начитает писать небольшие статьи.

К 18 годам он предпринимает путешествие по стране. В Нью-Йорке вечерами занимается в библиотеке, много читает, конспектирует. Теккерей, Диккенс, Эдгар По, Шекспир, Сервантес… Сэм весьма начитан для своего возраста.

Вскоре сбылась его мечта: он получил работу помощника лоцмана, а затем стал самостоятельно водить корабли по Миссисипи. Начавшаяся гражданская война положила конец этой карьере. Сэм провел некоторое время в отряде конфедератов, и даже получил чин лейтенанта. Вскоре отряд распался, а Клеменс дезертировал.

В 1861 вместе с братом Сэм отправляется на серебряные рудники на Дальний Запад. У него не получилось стать миллионером на рудниках, но он нашел себя как писатель. В 1863 появился его первый рассказ, подписанный «Mark TWAIN» (это лоцманский термин, означающий уровень воды, достаточный для прохода судна). Так родился псевдоним писателя.

Любые встречи с людьми разных профессий — матросами, лесорубами, старателями обогащали Марка Твена как писателя. Он стал писать в популярном после войны жанре юмористического анекдота и пародии. Его произведения стали пользоваться огромным успехом: источником для них была сама жизнь. Он описывал американские низы, откуда брал образы, ситуации, характеры.

Широкую известность получил его рассказ на фольклорный сюжет «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» (1865). В 1867 году писатель побывал в Европе и Палестине, результатом этой поездки стала книга «Простаки за границей» (1869), которая ознаменовала вступление фольклорного юмора в большую литературу.

Поначалу читатели воспринимали Твена как комика, далеко не всегда заставляющего аудиторию серьезно задуматься над сутью шуток. Тогда еще никто не понимал, что этот писатель-юморист совершит революцию в американской литературе, и что именно он откроет действительность Америки её художникам, заставив их забыть о романтизме.

В 1871-1891 годах Твен жил в Хартфорде (штат Коннектикут), где продолжал писать. Среди работ этих лет - книга о Дальнем Западе «Закаленные», роман «Позолоченный век», сборник «Старые и новые очерки», книга «Жизнь на Миссисипи».

Но наибольшую известность Марку Твену принесли повести: «Приключения Тома Сойера» (1876), «Принц и нищий» (1882), «Приключения Гекльберри Финна» (1884), «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» (1889) и др. Многие произведения писателя экранизированы.

В начале 1890-х годов для писателя настали тяжелые времена - из-за банкротства своей издательской фирмы он вынужден был много работать, читать публичные лекции во многих странах, а новый удар нанесла смерть его дочери. Многие произведения, написанные в последние два десятилетия жизни писателя пропитаны чувством горечи - это повести «Простофиля Вильсон», «Таинственный незнакомец» и другие.

Скончался Марк Твен 21 апреля 1910 года от стенокардии в Реддинге (штат Коннектикут, США).

Уинстон Черчилль

британский государственный и политический деятель, Нобелевский лауреат

30 ноября 1874 — 24 января 1965

Уинстон Черчилль

Величайший политик 20 века, британский государственный деятель, премьер-министр Великобритании (1940-1945 и 1951-1955), один из участников «Большой тройки» (глав стран антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны), инициатор «холодной войны», а еще писатель и лауреат Нобелевской премии по литературе - сэр Уинстон Черчилль был выдающейся личностью. Он и сегодня считается соотечественниками величайшим британцем в истории страны.

Уинстон Леонард Спенсер Черчилль (англ. Winston Leonard Spencer Churchill) родился 30 ноября 1874 года в дворянской семье герцогов Мальборо, в родовом имении Дворце Бленхейм (Великобритания).

В 8 лет мальчика отправили в подготовительную школу Сент-Джордж. Но вскоре перевели в школу сестёр Томсон в Брайтоне. Учась в «армейском классе» Harrow School, Черчилль увлекся фехтованием и стал чемпионом школы.

В 1893 году Уинстон с третьей попытки поступил в одно из самых престижных военных училищ – Королевское военное училище в Сэндхёрсте. Окончил училище Черчилль в звании младшего лейтенанта и начал служить в королевском гусарском полку.

В 1896 году военным корреспондентом Daily Graphic он едет на Кубу. Здесь появилась его знаменитая страсть к кубинским сигарам. После этого еще несколько раз ездил в «горячие точки» репортером и даже побывал в плену.

В 1900 году начинается политическая карьера Черчилля, он стал членом парламента от Ланкашира. Спустя 4 года победил в выборах в Палату Общин от партии либералов. В 1908 году Черчилль возглавил совет по внутренней торговле и внутренним делам государства, а через несколько лет в Первой мировой войне – британский флот. Одновременно Черчилль создает военно-воздушные силы Великобритании.

Еще ряд реформ Черчилль проводит уже после войны, будучи госсекретарем по военным делам. С началом Второй мировой его снова назначают лордом адмиралтейства. А после отставки Чемберлена Черчилль становится премьер-министром.

Черчилль достаточно прохладно относился к политике СССР и поддерживал НАТО. Интересно, что именно ему принадлежит крылатая фраза «железный занавес».

Он вошел в историю Великобритании как самый яркий английский политик 20 века, находившийся у власти в течение правления шести монархов – начиная с королевы Виктории и до её праправнучки Елизаветы II. Все его жизненные достижения трудно перечислить – он во всем был талантлив и успешен. За свой вклад в литературу Уинстон Черчилль получил Нобелевскую премию, а за политические достижения стал почетным гражданином США.

Он успел поучаствовать в боях в Судане, присутствовал при испытаниях атомной бомбы, ставшей главной угрозой послевоенного мира. Со своими неизменными котелком, тростью и сигарой, Черчилль был прекрасным дипломатом, художником и даже садовником в своем саду в Чартвелле. Его картины периодически выставлялись в Королевской Академии, а в 1958 там прошла личная выставка работ сэра Уинстона Черчилля.

В 1953 году королева Елизавета II пожаловала Черчиллю членство в рыцарском ордене Подвязки, что дало ему право на титул «сэр», а в 1955 году он отошел от большой политики, прожив в спокойствии десять лет, хотя некоторое время еще посещал парламент.

24 января 1965 года величайшего человека столетия не стало. Уинстон Черчилль был похоронен в родном графстве Оксфордшир.

По данным опроса, проведённого в 2002 году компанией BBC, его считают самым выдающимся британцем в истории.

Виктор Драгунский

советский писатель

30 ноября 1913 — 6 мая 1972

Виктор Драгунский

Виктор Юзефович Драгунский родился 30 ноября (по другим данным - 1 декабря) 1913 года в Нью-Йорке, в семье эмигрантов из России. Родители вскоре вернулись на родину, и семья обосновалась в Гомеле.

Во время Первой мировой войны отец Виктора умер от тифа. Вскоре появился отчим, красный комиссар, однако в 1920 году он погиб. Вторым отчимом стал актер еврейского театра Михаил Рубин. Вместе с ним семья объездила всю страну, приехав в 1925 году в Москву. Но однажды он не вернулся домой с гастролей, и что произошло – никто так и не узнал.

Виктор рано начал работать. В 1930 году, уже работая, он стал посещать «Литературно-театральные мастерские» А.Дикого, а с 1935 года начал выступать как актёр. Впоследствии организовал и руководил ансамблем литературно-театральной пародии «Синяя птичка» (1948-1958). Во время Великой Отечественной войны Драгунский был в ополчении – на фронт не попал по здоровью.

С 1940 года он публикует фельетоны и юмористические рассказы, позже собранные в сборник «Железный характер» (1960); также пишет песни, интермедии, клоунады, сценки для эстрады и цирка.

С именем Драгунского связаны, в первую очередь, "Денискины рассказы"С 1959 года Драгунский создает весёлые рассказы про Дениса Кораблёва под общим названием «Денискины рассказы». Эти рассказы принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя. Дети наслаждались этими безудержно веселыми книгами; читая их, они иногда признавались, что чувствуют себя «как в цирке»... Да и взрослым эти легкие, добрые и веселые рассказы доставляли немало искренней и совсем детской чистой радости.

Однако, Виктор Юзефович писал и для взрослых тоже. В 1961 году вышла повесть «Он упал на траву» о самых первых днях войны, где прослеживаются параллели с личностью автора. Повесть «Сегодня и ежедневно» (1964) посвящена жизни работников цирка, живущих в своем, особенном цирковом мире.

Умер Виктор Юзефович Драгунский в Москве 6 мая 1972 года. Но веселые и умные книги писателя остались, чтобы вызывать радость и веселье у многих поколений читателей.

Вячеслав Невинный

советский и российский актер театра и кино, Народный артист СССР

30 ноября 1934 — 31 мая 2009

Вячеслав Невинный

Наверное, нет в России и странах бывшего СССР зрителя, которому неизвестно лицо актёра Вячеслава Михайловича Невинного. Созданные им образы невозможно забыть. Его роли второго плана нередко были настолько мастерски сыграны, что затмевали образы главных героев картин.

Актер Вячеслав Невинный

Актер Вячеслав Невинный

Вячеслав Невинный родился в Туле осенью 1934 года. Он рос в простой рабочей семье, где никто не был связан с искусством. Неизвестно, откуда у парня взялся интерес к театру. Но уже в юные годы, учась в железнодорожной школе, Вячеслав был наиболее активным участником самодеятельности. Невинный с удовольствием занимался в драмкружке Тульского Дворца пионеров и выходил на сцену, играя различных героев любительских спектаклей.

В 1952 году повсюду отмечалось 100-летие со дня смерти Николая Гоголя. В школе, где учился Вячеслав Невинный, тоже вспоминали великого классика. Дети поставили несколько сценок из «Мёртвых душ». И если в каждой сценке «актёры» менялись, то один из них – 9-классник Вячеслав Невинный – участвовал во всех. Он блестяще сыграл Чичикова.

Вячеслав Невинный в молодости

Вячеслав Невинный в молодости

В 1954 году Невинный отправился поступать в театральный вуз. Он прибыл в Москву и подал документы в Школу-студию МХАТ. Но первая попытка оказалась неудачной. Парень, не мысливший жизни без сцены, несколько приуныл. Но сворачивать c выбранного пути он не собирался. Год Вячеслав Невинный играл во вспомогательном составе Тульского ТЮЗа.

В 1955-ом он снова принёс документы в Школу-студию МХАТ. Но на этот раз молодой артист, в багаже которого уже было несколько разноплановых ролей в тульском театре, чувствовал себя уверенно. Он блестяще выдержал экзамены и был зачислен на курс Виктора Станицына.

Театр

Сразу же по окончании вуза началась творческая биография Вячеслава Невинного. Его приняли в труппу МХАТа, где он верой и правдой служил долгие годы, выходя на эту сцену до середины 1990-ых. Зрители наслаждались его игрой в спектаклях «Ревизор», «Чайка», «Дядя Ваня», «Вишнёвый сад» и других, поставленных по классическим произведениям.

Вячеслав Невинный в театре

Вячеслав Невинный в театре

Но и в современных постановках игра Невинного была великолепной. В «Утиной охоте» он сыграл Саяпина, а в «Мишином юбилее» блестяще изобразил Петровича.

Фильмы

Кинематографическая биография Вячеслава Невинного началась через 2 года после окончания вуза. Он снялся в эпизоде картины «Коммунист». А крупная роль ему досталась в 1960-ом. Актёр появился в образе молодого милиционера в ленте «Испытательный срок». Это психологическая драма режиссёра Владимира Герасимова. Надо сказать, увиденное на экране артисту не понравилось. «Картинка» существенно отличалась от его представления. С тех пор Невинный старался избегать просмотра фильмов со своим участием.

Вячеслав Невинный в фильме «Испытательный срок»

Вячеслав Невинный в фильме «Испытательный срок»

Но зрителям этот жизнерадостный и крупный весельчак чрезвычайно понравился. В 1960-70-ые Вячеслав Михайлович снялся во множестве замечательных картин, имевших большой успех у телезрителей СССР. Социальная драма «Председатель», комедийная лента «Тридцать три», киноповесть «Это случилось в милиции» – все эти фильмы сделали актёра узнаваемым. Но широкая известность к нему пришла после комедий Леонида Гайдая и Эльдара Рязанова.

Вячеслав Невинный в фильме «Тридцать три»

Вячеслав Невинный в фильме «Тридцать три»

Гайдаевские кино-хиты «Не может быть!» и «За спичками» вынесли тульского артиста на вершину славы. А закрепиться там ему удалось в рязановском шедевре «Гараж» и замечательном фильме «Не ходите, девки, замуж!», которые и сегодня смотрятся с удовольствием.

Вячеслав Невинный в фильме «Не может быть!»

Вячеслав Невинный в фильме «Не может быть!»

Ещё раз поработать с Эльдаром Рязановым Невинному удалось через 12 лет после съёмок «Гаража». В социальной трагикомедии «Небеса обетованные» Вячеслав Невинный опять встретился со своими звёздными коллегами, многие из которых играли в комедии «Гараж». Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева снова играли на одной площадке.

Вячеслав Невинный в фильме «Гараж»

Вячеслав Невинный в фильме «Гараж»

Сделал артист подарок и самым маленьким зрителям, снявшись в замечательной детской картине «Гостья из будущего». Этот добрый, весёлый и увлекательный фильм смотрит не одно поколение детей. Космический злодей Весельчак в исполнении Невинного получился одновременно грозным и уморительным.

Вячеслав Невинный в фильме «Гостья из будущего»

Вячеслав Невинный в фильме «Гостья из будущего»

Лихие 90-ые больно ударили по большинству ранее известных и талантливых актёров. Предлагаемые роли оказывались настолько низкопробными, что многие артисты «старой гвардии» отказывались от работы. Не стал исключением и Вячеслав Михайлович Невинный. Изредка он соглашался сниматься, но исключительно ради хоть какого-то заработка, чтобы свести концы с концами. Сам он не любил говорить о проектах, в которых снялся в это десятилетие.

Личная жизнь

В жизни Вячеслава Невинного была лишь одна любимая женщина – его супруга Нина Гуляева. Вместе они прожили более 40 лет. Но мало кому известно, что актёр увёл любимую у своего коллеги Михаила Горюнова. Нина и Михаил на тот момент прожили вместе 11 лет. В этом браке детей не было. Зато было спиртное, к которому пристрастился Горюнов.

Вячеслав Невинный с женой и сыном

Вячеслав Невинный с женой и сыном

Брак трещал по швам. А когда за Ниной, известной артисткой МХАТа, начал ухаживать младший на 3 года и ещё неизвестный Вячеслав Невинный, она решилась на окончательный разрыв с мужем. Хотя решение это было принято не сразу, а лишь после 3 лет ухаживаний.

Но личная жизнь Вячеслава Невинного и Нины Гуляевой увенчалась законным браком нескоро. Они расписались в ноябре 1965 года, когда регистрировали рождение сына Вячеслава. За долгие годы, прожитые вместе, пара превратилась в одно целое.

Последние годы жизни Вячеслава Михайловича были очень тяжелы. В 2005-ом он перенёс тяжёлую операцию – удаление стопы из-за гангрены, ставшей следствием сахарного диабета. Через год актёру ампутировали вторую ногу.

Но жизнь продолжалась. Рядом были жена и сын. Нина Ивановна, чтобы поддержать мужа, свои роли репетировала вместе с ним. Вячеслав Михайлович подсказывал ей правильные решения и делал критические замечания. Это продлило его годы и помогло не чувствовать себя оторванным от жизни и любимого искусства.

Вячеслава Невинного не стало 31 мая 2009 года. Он умер в родной квартире на Тверской. Похоронили артиста на Троекуровском кладбище.

Ридли Скотт

британский кинорежиссёрБританский кинорежиссёр и продюсер.

30 ноября 1937

Ридли Скотт

Ридли Скотт – режиссер, по фильмам которого во всем мире издаются книги. Его имя знают как поклонники жанра фантастики, так и любители исторического эпоса. Он смог найти золотую середину между стандартами Голливуда и собственным стилем, при жизни став легендой кинематографа.

30 ноября 1937 года у полковника британской армии Фрэнсиса Перси и его жены Элизабет родился сын, которого назвали Ридли. Семейство проживало на северо-востоке Англии в портовом городе Саут-Шилдсе.

Режиссер Ридли Скотт

Режиссер Ридли Скотт

Из-за специфики работы постоянного места жительства Скотты не имели. В детские годы гений кинематографа успел пожить и в Уэльсе, и в Германии, и в Камбрии. Ридли – третий ребенок в семье. Старший Фрэнr служил во флоте, а младший Тони, последовав примеру звездного родственника, стал режиссером.

Тонкая душевная организация с юношества позволяла гуру фантастики видеть прекрасное в ничем на первый взгляд не примечательных будничных реалиях. В девятилетнем возрасте Ридли начинает интересоваться изобразительным искусством.

Ридли Скотт в молодости

Ридли Скотт в молодости

Глава семейства, не желавший, чтобы средний сын шел по его стопам и связывал свою жизнь с военным делом, незамедлительно отдал горячо любимое чадо в художественную школу. Там Скотта научили структурировать ход мыслей, перенося на бумагу образы, беспорядочно возникающие в голове, а также познакомили юное дарование с понятиями объема, композиции и цвета.

Работы талантливого ученика занимали призовые места на конкурсах, выставлялись в галереях и не раз становились предметом жарких споров среди искусствоведов.

Ридли Скотт

Ридли Скотт

Из биографии мэтра киноиндустрии известно, что в молодости он имел склонность все свои труды отправлять в утиль. Много позже, осознав абсурдность действий, режиссер начал отдавать рисунки и раскадровки в университеты Калифорнии, где работы приобретали статус наглядного пособия.

Художественная школа была первой ступенью на пути к величию. Далее амбициозный парень поступил на дизайнерский факультет Вест-Харпульского колледжа, а затем в класс живописи и кино Королевской академии искусств (1960–1962 год). Там он выработал свой, ни на кого не похожий стиль и снял первый короткометражный фильм «Парень и велосипед».

Ридли Скотт на интервью

Ридли Скотт на интервью

После выпуска из академии юноша начинает сотрудничать с телерадиовещательной организацией BBC. Там Ридли занимает пост декоратора: он детально прорабатывает костюмы героев, создает нужный антураж на съемочной площадке и следит за тем, чтобы реквизит имел презентабельный вид как в начале съемок, так и в конце.

Титанический труд молодого человека был оценен по достоинству, в 1964 году ему доверили художественную постановку второго сезона культового сериала «Доктор Кто». Из-за загруженности и катастрофической нехватки времени Скотт отказался от работы в данном проекте.

Режиссер Ридли Скотт

Режиссер Ридли Скотт

В 1968 году Ридли на пару с друзьями Аланом Паркером, Хью Хадсоном и младшим братом Тони основывает собственную производственную компанию Ridley Scott Associates. Изначально учреждение занималось исключительно созданием рекламных видеороликов, которых за время существования лейбла в свет было выпущено порядка двух тысяч. Из-за нестандартного видения мира работы братьев изобиловали метафоричностью. Так, реклама компьютера Macintosh, которая была удостоена звания «лучшей рекламы 80-х», по сюжету напоминала роман Джорджа Оруэлла «1984».

В будущем в RSA (аббревиатура названия компании) трудились и другие члены семьи Ридли – дочь Джордан и сыновья Джейк и Люк

Фильмы

В 1977 году Ридли в качестве режиссера снял свой первый фильм «Дуэлянты». История, повествующая о французских офицерах, нарушивших пространственно-временной континуум Наполеоновских войн, получила награду Каннского фестиваля в категории «Лучший дебют».

Ридли Скотт на съемочной площадке

Ридли Скотт на съемочной площадке

После «Дуэлянтов», вдохновившись кинолентой «Звездные войны», он приступил к работе над фильмом «Чужой». Картина вышла в прокат в 1979 году и принесла всемирную славу не только Скотту, но и Сигурни Уивер.

Первоначально кинокомпания Fox выделяла на съемки фильма только четыре миллиона долларов, но после презентации раскадровки сценария продюсеры решили рискнуть и увеличили бюджет ленты вдвое. В итоге кассовые сборы с лихвой покрыли затраты на фильм.

Сигурни Уивер и Ридли Скотт на съемках фильма "Чужой". 1978 год

Сигурни Уивер и Ридли Скотт на съемках фильма "Чужой". 1978 год

В 1982 году Ридли экранизировал роман писателя-фантаста Филиппа Дика «Снятся ли андроидам электроовцы?». С коммерческой точки зрения работа, получившая название «Бегущий по лезвию», была провальной. При бюджете в 28 миллионов долларов сборы едва превысили 32 миллиона.

Несмотря на то, что в произведении поднимался актуальный для современности вопрос взаимоотношений человека и искусственного интеллекта, в тот момент картина не нашла отклика в сердцах зрителей, и даже красавец Харрисон Форд не исправил положения дел.

Ридли Скотт и Харрисон Форд на съемках фильма " Бегущий по лезвию"

Ридли Скотт и Харрисон Форд на съемках фильма " Бегущий по лезвию"

В 1985 году в прокате появилась еще одна фантастическая картина – «Легенда», где главную роль сыграл Том Круз. Необычная тема фильма также не помогла ему завоевать симпатию аудитории.

Поняв, что нужно срочно менять концепцию, Ридли из фантаста превращается в прагматичного реалиста и снимает триллер «Тот, кто меня бережет» и боевик «Черный дождь».

Мелодрама «Тельма и Луиза» (1991 год) покорила весь женский пол и была удостоена премии «Оскар» в номинации «Лучший сценарий». Благодаря деятельности компании Scott Free Productions в прокат вышли «Белый шквал» (1996 год) и «Солдат Джейн» (1997 год).

Кадр из фильма Ридли Скотта «Тельма и Луиза»

Кадр из фильма Ридли Скотта «Тельма и Луиза»

Сотрудничество с Расселом Кроу в двухтысячных позволило Ридли выпустить в свет пять кинематографических шедевров: пеплум «Гладиатор» (2000 год), романтическую комедию «Хороший год» (2006 год), криминальную драму «Гангстер» (2007 год), шпионский триллер «Совокупность лжи» (2008 год) и боевик «Робин Гуд» (2010 год) с Кейт Бланшетт в главной роли.

Кейт Бланшетт, Рассел Кроу и Ридли Скотт на съемках фильма "Робин Гуд"

Кейт Бланшетт, Рассел Кроу и Ридли Скотт на съемках фильма "Робин Гуд"

Фильм «Ганнибал» (2001 год) позволил режиссеру вернуться на кинематографический Олимп. Картина пользовалась невероятной популярностью у зрителей, а вот отзывы критиков были крайне противоречивы. Одни говорили, что картину ждет забвение, вторые утверждали, что в ленте отсутствует стилистическая изюминка и самобытность, а третьи во всеуслышание заявляли, что через пару лет кинолента станет культовой.

Ридли Скотт и Энтони Хопкинс на съемках «Ганнибала»

Ридли Скотт и Энтони Хопкинс на съемках «Ганнибала»

По мотивам романа Эрика Гарсии талантливый режиссер в 2003 году снял фильм «Великолепная афера», где главную роль исполнил блистательный Николас Кейдж.

В 2005 году фильмография Скотта пополнилась еще одной исторической кинокартиной «Царство небесное». Достоверно известно, что специально для съемок в эпосе Орландо Блум набрал лишние 9 кг веса.

Ридли Скотт на съемках фильма "Прометей"

Ридли Скотт на съемках фильма "Прометей"

В 2012 году свет увидел фильм «Прометей». Изначально кинокартина задумывалась как приквел «Чужого», но, пересмотрев концепцию ленты, Ридли отказался от этой идеи. Через год состоялся релиз картины «Советник» с Бредом Питтом. Мало кем понятый фильм был посвящен памяти покончившего с собой Тони Скотта, младшего брата Ридли.

В 2015-м свет увидела кинолента «Марсианин». Фильм стал спасением для режиссера, чья многомиллионная картина «Исход: Цари и боги» годом ранее с треском провалилась в мировом прокате.

Ридли Скотт на съемках фильма "Марсианин"

Ридли Скотт на съемках фильма "Марсианин"

В конце 2015 года Ридли заявил, что фильм «Чужой: Завет» выйдет в 2017-м и станет первой частью новой трилогии «Чужого». По сюжету фильмы будут приближены к первой кинокартине 1979 года.

Личная жизнь

О личной жизни именитый деятель искусств никогда особо не распространялся. Несмотря на то, что мастер визуальных эффектов официально был женат дважды, в сети крайне мало информации, касающейся его жизни вне съемочной площадки.

В первый раз режиссер вступил в брак в 1964 году. Его избранница не имела никакого отношения к шоу-бизнесу и не была медийной личностью. В семье Скотта существовало четкое разделение обязанностей: пока Фелисита занималась обустройством дома и воспитанием сыновей Люка и Джейка, Ридли покорял кинематографический Олимп.

Люк и Джейк, сыновья Ридли Скотта

Люк и Джейк, сыновья Ридли Скотта

Женщина на протяжении 11 лет мирилась с тем, что супруг практически не бывал дома. Она верила, что со временем горячо любимый муж начнет уделять семье больше времени. Чуда не произошло, в 1975 году пара разошлась.

В 1979-м именитый продюсер взял в жены актрису Сэнди Уотсон. Союз, в котором родилась дочь Джордана, распался в 1989 году.

Ридли Скотт

Ридли Скотт

Причина расставания осталась той же - Сэнди мечтала о тихой семейной жизни, а Ридли грезил славой и всемирным признанием.

Деятель искусств обрел счастье в гражданском браке с актрисой Джанниной Фасио, которую он встретил на съемках киноленты «Ганнибал». Их история знакомства – классический пример любви с первого взгляда.

Ридли Скотт и его жена Джаннина Фасио

Ридли Скотт и его жена Джаннина Фасио

Те, кому посчастливилось лично пообщаться с темпераментной брюнеткой, отмечали, что помимо внешних данных артистка также обладает нетривиальным умом и прекрасным чувством юмора. Такая женщина не могла не понравиться ценителю женской красоты – Ридли Скотту.

С момента съемок звездная пара не расставалась ни на секунду. По сей день супруги ведут активную социальную жизнь: ходят на презентации, посещают кинопоказы и, конечно, участвуют в благотворительных мероприятиях. Несмотря на то, что у звездной четы нет детей, поклонники творчества режиссера уверены, что Фасио – женщина, которую фантаст искал на протяжении всей жизни.

Ридли Скотт сейчас

Достоверно известно, что именитого режиссера нет ни в Инстаграме, ни в Твиттере. О последних новостях из жизни мэтра киноиндустрии поклонники узнают из интервью, которые периодически публикуются как на новостных порталах, так и в печатных изданиях.

Ридли Скотт в 2017 году

Ридли Скотт в 2017 году

В 2017 году представителю сайта IGN Скотт рассказал, что помимо работы над трилогией он также задействован еще в паре проектов. Так, сериал «Табу», в котором Ридли занимает пост исполнительного продюсера, признан самой крупномасштабной мистической драмой в мире.

Помимо прочего, в начале 2017 года режиссер на базе компании Ridley Scott Associates открыл подразделение по созданию фильмов с применением виртуальной реальности. Уже сейчас там разрабатывают дополнительный контент к киноленте «Чужой: Завет».

Ольга Красько

актриса театра и кино

30 ноября 1981

Ольга Красько

Ольга Юрьевна Красько – российская актриса театра и кино, исполнительница главных ролей в фильмах «Турецкий гамбит», «Любовь под прикрытием», сериала «Склифосовский». Актриса театра под руководством Олега Табакова «Табакерка».

Ольга родилась в ноябре 1981 года, в Харькове. С ранних лет девочка была артистичным и подвижным ребенком, поэтому родители сразу же постарались направить энергию в полезное русло. Олю записали в секцию художественной гимнастики, танцевальную школу и хор.

Актриса Ольга Красько

Актриса Ольга Красько

После переезда в Москву Ольга Красько продолжила развиваться в том же направлении. Девочка занималась в детском коллективе «Надежда», где совершенствовала музыкальные способности и обучалась сценической речи. С этим коллективом девочка часто гастролировала по столице и за пределами Москвы. Дети выступали на благотворительных концертах в детских домах, больницах. Летом выезжали в лагеря отдыха.

Душой коллектива был неизменный наставник Ефим Штейнберг. Именно этого педагога Ольга Красько считает тем человеком, благодаря которому девушка сделала выбор в пользу актерского ремесла. Штейнберг уже тогда был уверен, что из девочки выйдет толк и Ольга станет артисткой. Красько оправдала надежды любимого педагога.

По окончании школы выпускница с легкостью поступила в Школу-студию МХАТ. Наставником студентки оказался Олег Табаков, чему будущая актриса была несказанно рада. Ведь Табакова актриса считала и продолжает считать божеством.

Ольга Красько

Ольга Красько

Ольге Красько не составило особого труда оказаться среди студентов легендарного вуза, оставив позади сотни претендентов, при этом девушка утверждает, что понятия не имела о мире театра и кинематографа. Более того, Ольга не знала имен многих актеров, которые считаются звездами российского кинематографа. Да и театры столицы были не до конца знакомы девушке. Всю эту «целину» Ольге предстояло поднять.

Театр

В 2002 году Ольга Красько покинула стены Школы-студии МХАТ и тут же была принята в знаменитую «Табакерку» Олега Павловича Табакова. Еще в студенческие годы артистка дебютировала на этой сцене. В «Табакерке» Красько сыграла в спектаклях «Отец», «Опасные связи» и «Долгий рождественский обед». Видимо, молодая артистка сумела продемонстрировать немалое мастерство, так как оказалась одной из немногих, кому режиссер сделал предложение остаться в театре.

Ольга Красько в театре

Ольга Красько в театре

Первыми постановками Ольги Красько после окончания вуза были «Ловелас», «На дне» и «Билокси-Блюз». С каждым спектаклем уровень мастерства актрисы рос, соответственно, и предлагаемые роли оказывались более серьезными, чем предыдущие.

В «Утиной охоте» Ольга сыграла Ирину. Этот спектакль, поставленный на сцене театра имени Чехова, собирал аншлаги. Сама артистка утверждает, что театр – это особый мир. На сцене Ольга заряжается зрительской энергией, и в этом отличие от работы на съемочной площадке. А кинопроизводство – это река, в которую не войти дважды.

Фильмы

Кинематографическая биография Ольги Красько началась в студенческие годы. Когда девушка училась на 2 курсе, Ольге предложили сняться в картине «Жандармская история». Это чешский проект. Создатели фильма обратились за помощью к наставнику Ольги, Олегу Табакову, попросив помочь с подбором актрисы. Педагог предложил несколько кандидатур студенток. Выбор пал на Красько. Артистка говорит, что этот этап творчества можно смело назвать бессознательным, ведь на тот момент все знания были теоретическими.

Ольга Красько в фильме «Неудача Пуаро»

Ольга Красько в фильме «Неудача Пуаро»

Но следующий проект, 5-серийный фильм «Неудача Пуаро», оказался осознанной и осмысленной работой. Картина вышла на экраны в 2002 году и была тепло принята зрителями и критиками. Триумфальной для Ольги Красько оказалась роль в «Турецком гамбите» Джаника Файзиева.

Здесь молодая актриса сумела раскрыться сполна, при этом оставаясь непосредственной. Утверждение на эту звездную роль оказалось непростым. Борис Акунин, как автор романа, участвовал в экранизации и подборе артистов. Писатель долгое время сомневался, подойдет ли Ольга на роль Варвары.

После выхода фильма Акунин признал, что выбор был правильным и Красько отлично справилась с работой. Актриса считает, что Варвара – любимая для нее роль. Да и картина изначально была обречена на успех. Ведь снимал фильм режиссер с именем, а играли здесь звезды – Владимир Ильин, Гоша Куценко, Александр Балуев и Егор Бероев.

Ольга Красько в фильме «Золотой теленок»

Ольга Красько в фильме «Золотой теленок»

В проекты «Есенин», «Золотой теленок», «Знак судьбы» и «Притяжение» Ольгу Красько приглашали уже как популярную актрису, доказавшую профессиональную состоятельность в «Турецком гамбите». Тот фильм стал для артистки трамплином в мир кинематографа.

В 2012 году на экраны вышел мистический историко-приключенческий фильм «Эффект Богарне» Дмитрия Герасимова. Для Ольги Красько этот проект был новым этапом, очередной карьерной ступенькой. Ведь здесь артистке предстояло сыграть многогранный образ, противоречивый и сложный. Еще раз продемонстрировать многогранность мастерства Ольга Красько смогла, появившись в новогодней комедии «Кушать подано, или Осторожно, любовь!» Максима Паперника.

Легкая, искрящаяся комедийная лента полюбилась зрителям сразу же. Да и звездный состав картины обрекал фильм на мгновенный успех. Александр Балуев, Юлия Рутберг, Мария Аронова, Александр Лыков и сама Ольга Красько сыграли на одном дыхании.

Ольга Красько в сериале "Территория"

Ольга Красько в сериале "Территория"

Часто артистку можно увидеть в популярных сериалах. Ольга появилась в «Шерлоке Холмсе» и «Территории», принятых зрителями на ура. В рейтинговой многосерийной медицинской ленте «Склифосовский» актриса примерила на себя образ заместителя главврача по хирургии Ларисы Куликовой, коллеги хирургов Брагина (Максим Аверин) и Пастухова (Дмитрий Миллер). Ольга Красько появилась в первых двух сезонах сериала и успела полюбиться зрителям.

В 2014 году фильмография актрисы пополнилась работой в комедии «Мама будет против!», где Ольга перевоплотилась в деятельную девушку Сашу, возлюбленную нерешительного Евгения (Николай Иванов), чьи мамы (Елена Сафонова, Анна Алексахина), в процессе выяснения отношений, неожиданно находят каждая собственную любовь.

Ольга Красько в сериале «Московская борзая»

Ольга Красько в сериале «Московская борзая»

В мелодраме «Московская борзая» 2014 года выпуска актрисе пришлось перевоплотиться в майора милиции, которая прибывает в провинцию из столицы для того, чтобы возглавить местный отдел по особо тяжким преступлениям. В подчинении у девушки оказывается команда оперативников со стажем, которые с сомнением отнеслись к методам Борзовой. Главных героев фильма, подчиненных Борзовой, сыграли Олег Алмазов, Александр Ратников, Сергей Мухин.

В этом же году актриса снялась в сериале «Учителя», где исполнила роль Марии, коллеги и бывшей возлюбленной нового педагога, уволенного с радиостанции ведущего Арсения (Марк Богатырев).

Ольга Красько в сериале «Учителя»

Ольга Красько в сериале «Учителя»

В 2015 году завершились съемки 16-серийной драмы «Мужики и бабы». Это экранизация одноименного романа Бориса Можаева, в которой рассказывается о временах коллективизации и раскулачивания. Ольга здесь сыграла главную роль.

Личная жизнь

Ольга Красько принадлежит к тем артистам, которые не делают себе славы на скандалах из личной жизни. Актриса не любит откровенничать на приватные темы. Известно, что в 2006 году Ольга родила дочь Олесю. Журналисты тогда гадали, кто же отец девочки, ведь актриса не давала никаких объяснений.

Ольга Красько и Дмитрий Петрунь

Ольга Красько и Дмитрий Петрунь

Но вскоре выяснилось, что папой Олеси стал актер и режиссер Дмитрий Петрунь. По данным из СМИ, Дмитрий был мужем актрисы. Разошлись Ольга и Дмитрий тихо и мирно, не привлекая к этому событию никакого внимания.

Вскоре личная жизнь Ольги Красько снова наладилась. Актриса неоднократно появлялась в общественных местах в компании режиссера Джаника Файзиева, но в интервью актриса никак не комментировала отношения с постановщиком.

Ольга Красько с дочкой

Ольга Красько с дочкой

А в конце 2015 года некоторые СМИ заговорили о втором ребенке, который должен появиться у актрисы в первых месяцах 2016 года. Опять же, сама Ольга ничего не комментировала и не говорила о том, кто ее новый избранник, но известно, что супруг актрисы не из мира кино.

1 апреля актриса родила сына Остапа, названного в честь героя романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова Остапа Бендера. Сейчас дети живут вместе с матерью. В августе 2017 года в СМИ появились сообщения о том, что актриса снова беременна. Ольга ждет третьего ребенка.

Поклонники актрисы часто интересуются, приходится ли Ольга Красько родственницей Андрея Краско, но актеры даже не однофамильцы. Ольгу Красько также по фото путают с актрисой Марией Порошиной, звездой сериалов «Всегда говори «всегда», «Анна Герман».

Актриса Ольга Красько

Актриса Ольга Красько

Ольга не занимается продвижением собственных страничек в социальных сетях, у актрисы нет аккаунтов в «Инстаграме» или «Твиттере». Семейная жизнь Красько закрыта от посторонних глаз

Ольга Красько сейчас

Актриса, в связи с рождением сына, три года была в творческом отпуске. Но в 2017 году уже начала сниматься. Сейчас к выпуску готовится комедия «Чародеи», где Ольга появился в компании актеров Оскара Кучеры и Сергея Астахова.

В этот день родились


538 - Григорий Турский (538), франкский епископ, историк, христианский святой («История франков»)
1340 - Жан де Берри (1340), французский герцог, покровитель искусства
1427 - Казимир IV (1427), польский король (1447-92 гг.), великий князь Литовский (1440-92 гг.)
1466 - Андреа ДОРИА (1466 - 25.11.1560), генуэзский адмирал и государственный деятель, в честь которого были названы линкор итальянского флота, печальной судьбы океанский лайнер и ракетный крейсер.
1554 - Филипп Сидней (1554), английский поэт и полководец, фаворит Елизаветы I
1602 - Отто фон Герике (1602), немецкий физик, изобретатель воздушного насоса
1667 - Джонатан СВИФТ /Jonathan SWIFT/ (1667 - 19.10.1745), английский писатель. В свой день рождения он завел традицию читать вслух Книгу Иова. Возможно из-за того, что единственной платой за его литературные труды был гонорар за «Путешествия Гулливера» в размере 200 фунтов.
1723 - Уильям Ливингстон (1723), американский политик, первый губернатор штата Нью-Джерси
1756 - Эрнст Флоренс Фридрих ХЛАДНИ /Ernst Florens Friedrich CHLADNI/ (1756 - 3.4.1827), немецкий физик, основоположник экспериментальной акустики, член-корреспондент Петербургской АН. Он дал объяснение эха, экспериментально определил верхний порог слышимости звука - 22 000 Гц.
1760 - Джон Толанд (1760), английский философ-материалист («Письма к Серене»)
1761 - Смитсон Теннант (1761), английский химик, открывший элементы иридий и осмий
1793 - Иоганн Шенлайн (1793), немецкий врач, установивший, что жар не заболевание, а симптом болезни
1810 - Оливер Фишер ВИНЧЕСТЕР (1810 - 11.12.1880), американский изобретатель и производитель стрелкового оружия.
1817 - Теодор МОММЗЕН /Theodor MOMMSEN/ (1817 - 1.11.1903), немецкий историк. В 1902 году ему была присвоена Нобелевская премия по литературе как «одному из величайших исторических писателей, перу которого принадлежит такой монументальный труд, как «Римская история»». Кандидатура самого очевидного претендента на награду - Льва ТОЛСТОГО - не устроила членов Нобелевского комитета из-за его взглядов, вместо писателя лауреатом стал историк. Начало было положено, и в дальнейшем далеко не всегда определяющими становились художественные и творческие достижения соискателей.
1819 - Сайрус Филд (1819), американский бизнесмен, проложивший первый трансатлантический кабель
1835 - Марк ТВЕН /Сэмюэл Ленгхорн КЛЕМЕНС/ /Mark TWAIN (Samuel Langhorne CLEMENS)/ (1835 - 21.4.1910), американский писатель.
1840 - Вильгельм Генрих ЭРБ (1840 - 29.10 или 29.12.1921), немецкий врач, один из основоположников невропатологии.
1842 - Анна Норрис (1842), канадская миссионерка, основательница первой в Канаде женской миссии
1854 - Павел Гаврилович ВИНОГРАДОВ (1854 - 19.12.1925), историк, академик (с 1912 г.).
1859 - Сергей Михайлович ЛЯПУНОВ (1859 - 8.11.1924), композитор, пианист, дирижёр. Сын учёного-астронома М. В. ЛЯПУНОВА.
1862 - Александр Корнилов (1862), русский историк, философ, один из лидеров партии кадетов
1869 - Нильс Густав ДАЛЕН /Nils Gustaf DALEN/ (1869 - 9.12.1937), шведский инженер. В 1912 году удостоен Нобелевской премии по физике «за изобретение автоматических регуляторов, использующихся в сочетании с газовыми аккумуляторами для источников света на маяках и бакенах». Регулятор Далена включал свет с наступлением темноты и выключал его при наступлении рассвета. В 1913 году в результате взрыва во время одного из экспериментов Дален ослеп, но продолжал исследовательские работы до самой смерти.
1869 - Константин Андреевич СОМОВ (1869 - 6.5.1939), художник, один из основателей журнала «Мир искусства», вокруг которого позже оформилось художественное объединение с тем же названием.
1874 - Уинстон ЧЕРЧИЛЛЬ /Winston Spencer CHURCHILLl/ (1874 - 24.1.1965), выдающийся английский политический деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1953 года «за высокое мастерство произведений исторического и биографического характера, а также за блестящее ораторское искусство, с помощью которого отстаивались высшие человеческие ценности». (Еще одно подтверждение вышесказанному о деятельности Нобелевского комитета.) Знаменитый политик обладал и прекрасным чувством юмора. Леди АСТОР, лидер английских феминисток, как-то заявила: - Если бы я была вашей женой, то, подавая вам чашку кофе, обязательно подсыпала бы в нее яд. Ответ последовал мгновенно: - Мадам, если бы я был вашим мужем, то поспешил бы ее выпить. Обидевшаяся леди отказалась от своей идеи, и Черчилль прожил долгую жизнь. Черчиллю также приписывают следующие выражения: «Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки - свысока, и лишь свиньи относятся к людям как равным» и «Американцы всегда поступят верно, исчерпав предварительно все альтернативы».
1889 - Эдгар Дуглас ЭДРИАН /Edgar Douglas ADRIAN/ (1889 - 4.8.1977), английский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1932 года «за открытия, касающиеся функций нервных клеток» (совместно с Чарльзом ШЕРРИНГТОНОМ).
1906 - Джон Диксон КАРР (1906 - 27.2.1977), английский писатель. Если Агата КРИСТИ - королева детектива, то Карр - ее премьер-министр.
1912 - Николай Борисович МАХИНЯ (1912 - 15.3.1990), футболист киевского «Динамо», заслуженный мастер спорта. Начинал как нападающий, в 1936 году открыл счет голам киевлян в чемпионатах СССР, а десять лет спустя, когда уже стал защитником, вошел в историю футбола с черной меткой, нанеся страшную травму Всеволоду БОБРОВУ.
1913 - Виктор Юзефович ДРАГУНСКИЙ (1913 - 6.5.1972), детский писатель («Денискины рассказы»).
1913 -Морис Слободский (1913), русский писатель, автор сценариев комедий («Операция Ы», «Кавказская пленница», «Бриллиантовая рука»)
1915 - Генри ТАУБЕ /Henry TAUBE/ (1915), канадо-американский химик, нобелевский лауреат 1983 года «за изучение механизмов реакций с переносом электрона, особенно комплексов металлов».
1915 -Анри Тоб (1915), американский химик, Нобелевский лауреат
1924 -Ширли Чизольм (1924), первая чернокожая женщина, ставшая членом Конгресса США
1926 - Эндрю Виктор ШАЛЛИ /Andrew Victor SCHALLY/ (1926), английский биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1977 года «за открытия, касающиеся выработки пептидных гормонов мозгом» (совместно с Роже ГИЙМЕНОМ).
1928 -Петер Колвенбах (1928), пожизненный глава Ордена иезуитов
1934 - Вячеслав Михайлович НЕВИННЫЙ (1934), актер театра и кино, народный артист СССР (1986).
1935 -Виктор Трегубович (1935), русский кинорежиссер («Даурия», «Уходя – уходи», «Прохиндиада или Бег на месте»)
1936 -Светлана Жильцова (1936), русский диктор ТВ, ведущая телепрограммы «Песня года»
1936 - Дмитрий Викторович АНОСОВ (1936, Москва), математик, академик РАН (1992).
1937 - Ноэл Пол СТУКИ /Noel Paul STOOKEY/ (1937), американский фолк-музыкант, член популярного трио Peter, Paul and Mary. В 60-е годы 10 из их 11 альбомов вошли в Tор 20. Они сочиняли и исполняли как детские песенки, так и обращались к серьезным политическим и социальным проблемам, не боялись брать материал у начинающих авторов, которые потом становились звездами, как, например, Боб ДИЛАН и Джон ДЕНВЕР.
1937 - Драгослав ШЕКУЛАРАЦ (1937), югославский футболист, нападающий «Црвены Звезды» и национальной сборной, серебряный призер Олимпийских игр 1956 года и финалист Кубка Европы 1960 года (оба раза югославы уступали сборной СССР). Был на редкость невыдержан и вспыльчив, поэтому четверть из 20 лет его спортивного стажа составили дисквалификации.
1937 -Ридли Скотт (1937), английский кинорежиссер («Чужой», «Бегущий по лезвию бритвы», «1492»)
1937 -Эдуард Артемьев (1937), русский композитор, первым в СССР использовавший электронную музыку, автор музыки к фильмам («Утомленные солнцем», «Раба любви»)
1940 - Паули НЕВАЛА (1940), финский спортсмен, олимпийский чемпион 1964 года в метании копья.
1945 - Роджер ГЛОВЕР /Roger GLOVER/ (1945), бас-гитарист английской рок-группы Deep Purple.
1949 - Терри РЕЙД /Terry REID/ (1949), английский рок-музыкант, доказавший, что от Фортуны нельзя отворачиваться. На него очень рано обратили внимание, в 17 лет он пел в группе, которую приглашали для разогрева «Роллинги» и Айк с Тиной ТЕРНЕР. Казалось, ему суждено стать звездой. Он и сам не сомневался в этом, когда отклонил предложение Джимми ПЕЙДЖА стать вокалистом в новой группе, но при этом порекомендовал ему обратить внимание на никому не известного Роберта ПЛАНТА. Кто такие Led Zeppelin, сегодня знают все поклонники рок-музыки, а имя Рейда вошло в ее историю как курьез.
1951 - Сергей ДАНИЛОВ (1951), гитарист, автор песен, основатель одной из первых ленинградских рок-групп «Мифы» (1966). Группа неоднократно меняла свой состав, распадалась и вновь собиралась, пока в 1995 года окончательно не прекратила свою деятельность. Данилов покинул ее еще в 1988 году, ряд лет вел класс рок-музыки в одном из училищ, ныне возглавляет группу «Черный кот».
1955 - Билли АЙДОЛ /Уильям Майкл Альберт БРОУД/ (1955), английский рок-певец.
1960 - Гарри ЛИНЕКЕР (1960), английский футболист, лучший бомбардир чемпионата мира 1986 года (6 голов). Всего за сборную Англии провел 80 матчей, в которых забил 48 голов.
1961 - Владимир Плотников (1961), русский политик, депутат Госдумы
1962 - Александр Генрихович БОРОДЮК (1962), футболист, олимпийский чемпион 1988 года, заслуженный мастер спорта.
1965 - АЛДАИР /ALDAIR/ (1965), бразильский футболист, защитник («Фламенго», «Бенфика», «Рома», сборная Бразилии), чемпион мира 1994 года, серебряный призер чемпионата мира 1998 года.
1965 - Пол УИЛЕР /Paul WHEELER (1965), барабанщик австралийской группы Icehouse.
1968 - ДЕЗРИ /Дезри УИКС/ /DES’REE (Des’ree WEEKS)/ (1968), английская темнокожая певица.
1969 - Мика Сало (1969), финский автогонщик «Формулы-1», пилот «Саубера»
1970 - Натали Уильямс (1970), американская баскетболистка, олимпийская чемпионка
1972 - Абел Шавьер (1972), португальский футболист, полузащитник «Эвертона», виновник вылета сборной Португалии с чемпионата Европы-2000

30 ноября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1160 г. — Умер Манучихр III ибн Афридун, ширван-шах после сорокалетнего правления. Шахом стал его сын Афридун. После его убийства в том же году трон занял его брат Ахситан I ибн Манучихр III. *

1223 г. — Датчанами основан город Нарва.

1609 г. — Галилео Галилей составляет первую карту поверхности Луны.

1667 г. — Родился Джонатан Свифт (ум. 1745), английский писатель.

1698 г. — Петр I учреждает первый российский орден Апостола Андрея Первозванного. Первым кавалером ордена стал боярин Федор Алексеевич Головин (впоследствии граф и генерал-фельдмаршал).

1699 г. — Учреждение на российском военно-морском флоте Андреевского флага.

1700 г. — Состоялась Битва при Нарве, завершившаяся для русской армии полным крахом.

1718 г. — Погиб Карл XII, шведский король, от мушкетной пули, попавшей в голову, в бою у города Фредериксхалле.

1731 г. — Сильное землетрясение разрушило значительную часть Пекина. Погибло около 100 тысяч человек.

1782 г. — Англия признала независимость США, заключив мирный договор в Париже.

1789 г. — Корсика объявлена составной частью Франции.

1794 г. — За подавление восстания в Польше А. Суворов получил звание фельдмаршала.

1796 г. — Император Павел I восстанавливает все коллегии, упраздненные его матерью Екатериной II.

1835 г. — Родился Марк Твен (ум. 1910), американский писатель.

1837 г. — Генерал от инфантерии Головин назначен командиром отдельного Кавказского корпуса.

1840 г. — Останки Наполеона доставлены в Париж с острова Святой Елены.

1853 г. — Произошло Синопское морское сражение во время Крымской войны, в котором русская эскадра вице-адмирала П. С. Нахимова разгромила численно превосходивщую турецкую эскадру.

1872 г. — Состоялся первый в истории футбольный матч на уровне сборных между Англией и Шотландией.

1874 г. — Родился Уинстон Черчилль (ум. 1965), английский политический и государственный деятель.

1900 г. — Умер Оскар Уайльд (род. 1854), ирландский писатель.

1914 г. — Чарли Чаплин впервые попробовал себя в кино.

1917 г. — Подпольное Временное правительство России выступило с обращением о призыве к борьбе с большевиками.

1918 г. — Создан Совет рабоче-крестьянской обороны во главе с В.И.Лениным.

1922 г. — Образование Чеченской автономной области в составе РСФСР.

1925 г. — В послеосманской Турции запрещаются ордена дервишей с закрытием их монастырей.

1931 г. — В Луганске выпущен первый тяжёлый грузовой паровоз серии «Феликс Дзержинский».

1936 г. — В Лондоне пожар уничтожил дворец «Кристал Пэлас» (Хрустальный дворец), построенный в 1851 году по проекту Д. Пекстона.

1939 г. — Началась советско-финская война.

1941 г. — Немецко-фашистские войска захватили ближайший к Москве пункт (27 км) Красную Поляну.

1946 г. — Лидер Польши Владислав Гомулка провозглашает «польский путь к коммунизму».

1954 г. — Метеорит весом 4 кг и размером около 18 см пробил крышу дома и попал в американку мисс Энн Ходжез. Это пока единственный задокументированный случай, когда в человека попало небесное тело.

1956 г. — Первое использование видеомагнитофона в телевидении.

1963 г. — Вступил в строй Авдеевский коксохимический завод.

1973 г. — Генеральная Ассамблея ООН приняла Международную конвенцию о недопущении преступлений апартеида и наказания за него.

1976 г. — Английское правительство опубликовало Закон о предоставлении частичной автономии Шотландии и Уэльсу.

1979 г. — В СССР появились комитеты народного контроля.

1988 г. — СССР прекращает глушение западных радиостанций: Свобода, Голос Америки, ВВС и т.д.

1991 г. — А. Руцкой назвал команду реформаторов Е. Гайдара «мальчиками в розовых штанишках».

1992 г. — Верховный Суд России признает законным декрет Ельцина о запрете КПСС.

1993 г. — Вооруженный конфликт между Абхазией и Грузией завершается мирными переговорами.

1993 г. — Принято решение о строительстве нового космодрома в Амурской области.

1993 г. — Указом Президента РФ «О государственном гербе Российской Федерации» восстановлен исторический герб России — двуглавый орел.

1994 г. — В Казахстане запрещаются всякие организации казаков.

2000 г. — Японский парламент принял закон, запрещающий клонирование человека.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх