На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Увидел в другой теме, что с нового сезона. "Официально: Деян Станкович – главный тренер «Спартака» с сезона-2024/25!"...Станкович – трене...
  • КУАТ
    - "а я как раз виню тренеров... жесткости им не хватало" - возможно. Но они привыкли работать в других реалиях, с бол...«Зенит» в суперфи...
  • сергей озеров
    Завтра и приступит.) Ты не против КУАТ?) Я за.)Станкович – трене...

10 июня - этот день в истории

Знаменательные события

1807 Основан Ижевский оружейный завод (ныне – Концерн «Калашников»)

Основан Ижевский оружейный завод (ныне – Концерн «Калашников»)

Ижевский оружейный завод начал строиться в 1807 году. 10 июня для организации управления заводом была открыта Оружейная контора во главе с начальником завода. На Ижевском оружейном заводе изготовляли огнестрельное и холодное оружие.

К началу Отечественной войны 1812 года завод выпустил две тысячи ружей, а в 1814 году – 10 тысяч ружей и 2,5 тысячи тесаков. В 1874 году завод приступил к выпуску четырехлинейного ружья конструктора Бердана, а в 1891 году — трехлинейной винтовки Мосина. Только здесь выпускались все ее разновидности: пехотная, драгунская, казачья и кавалерийский карабин.

В 1887 году ижевская винтовка была представлена на Сибирско-Уральской выставке и быстро завоевала популярность. В 1900 году на всемирной выставке в Париже охотничьи ружья завода получили золотые медали. В годы Великой Отечественной войны на Ижевском заводе выпускалось до 18 видов оружия, включая противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, авиационные пулеметы и пушку Березина, авиационные пушки Шпитального и Нудельмана-Суранова. С 1948 года на заводе началось производство автомата Калашникова, который по сей день находится на вооружении и не знает аналогов. Сегодня данное предприятие носит название Концерн «Калашников» (до 2013 года называлось ОАО «НПО «ИЖМАШ», до 1975 года – Ижевский машиностроительный завод) и является системообразующей структурой стрелкового сектора оборонно-промышленного комплекса России. Здесь производится российское боевое автоматическое и снайперское оружие, управляемые артиллерийские снаряды, а также широкий спектр высокоточного оружия. Вообще в Концерн «Калашников» входят три оружейных бренда: «Калашников» – боевое и гражданское оружие, «Байкал» – охотничье и гражданское оружие, «Ижмаш» – спортивное оружие. Концерн является флагманом отечественной стрелковой отрасли, а его продукция поставляется более чем в 27 стран. Большой сегмент гражданской продукции включает охотничьи ружья, спортивные винтовки, станки и инструмент. Новыми направлениями деятельности Концерна с 2015 года являются: дистанционно-управляемые боевые модули, беспилотные летательные аппараты и многофункциональные катера специального назначения

1846 Шотландец Роберт Томпсон получил патент на пневматические шины

Шотландец Роберт Томпсон получил патент на пневматические шины

10 июня 1846 года шотландец Роберт Уильям Томпсон получил в Лондоне патент (№ 10990) на пневматические шины, описанные в его заявке как «усовершенствованные колеса для повозок и других передвигающихся объектов». Шина Томпсона состояла из камеры и наружного покрытия. Камера изготавливалась из нескольких слоев обычной парусины, пропитанной и покрытой каучуком или раствором гуттаперчи. Наружное покрытие шины делалось из кожи и крепилось с помощью заклепок. Через год изобретатель представил свое детище публике, протестировав на настоящей повозке. Журнал «Меканикс Мэгэзин» писал: «Посетители парка на этой неделе с любопытством рассматривали пеструю повозку, которая двигалась среди толпы на таких бесшумных колесах, что трудно было поверить в их соприкосновение с землей».

Однако в то время никто не отважился заняться производством и продажей воздушных колес по разумной стоимости. После смерти Топмсона в 1873 году его изобретение было забыто, хотя рисунки, чертежи, описания и прочая документация сохранились. Новым изобретателем пневматической шины стал в 1888 году шотландец Джон Данлоп. Он сделал уникальные колеса для детского велосипеда своего сына, прикрепив к ним широкие обручи из надутых воздухом поливочных шлангов. Через 2 года Чальд Кингстон Уэлтчем отделил камеры от покрышки и для увеличения прочности и упругости шины предложил вставлять в ее края проволочные кольца и садить их на обод, с углублением к центру. Последнее открытие дало изобретению Данлопа путь к применению пневматических шин на автомобилях. С тех пор шинная промышленность начала свое бурное развитие и повсеместное распространение.

1921 Основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна»

Основан Государственный музей-усадьба Льва Толстого «Ясная Поляна»

После смерти Льва Николаевича Толстого его супруга Софья Андреевна дважды обращалась к Николаю II с просьбой принять Ясную Поляну под охрану государства. Однако получила отказ. Царь дал приказ назначить вдове писателя пенсию, которая отчасти шла на содержание усадьбы. Софья Андреевна всеми силами старалась сохранить Ясную Поляну. Она следила за неприкосновенностью кабинета и спальни мужа, обстановки всего дома, подписывала предметы быта и фотографии. Толстая начала опись личной библиотеки Льва Толстого, а также привела в систему хранившиеся в усадьбе письма, оказывала помощь биографам писателя. Активное участие в жизни усадьбы принимали дети Толстого: Александра и Сергей, составивший первый путеводитель по Ясной Поляне. С приходом советской власти 27 мая 1919 года Народный комиссариат просвещения выдал Толстой Охранную грамоту на Ясную Поляну, в которой удостоверялось, что усадьба и все находящиеся в доме Толстого вещи имеют культурно-историческую ценность, являются национальным достоянием и находятся под охраной государства. Через два года усадьба Льва Николаевича Толстого была превращена в музей, а постановление о ее новом статусе вышло 10 июня 1921 года.

«Комиссаром-хранителем» музея была назначена Александра Львовна Толстая. Вскоре здесь открылась и первая выставка «Толстой в Ясной Поляне», начало выходить 90-томное собрание сочинений Толстого, открылась школа имени Л.Н. Толстого. В 1940 году Ясная Поляна была передана в ведение Академии наук СССР. Постепенно музей стал превращаться в научно-исследовательский центр изучения наследия Л.Н. Толстого. Сегодня Ясная Поляна является крупнейшим мемориальным и природным музеем-заповедником мирового значения.

1931 Между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела»

Между Москвой и Ленинградом начал курсировать первый в стране фирменный поезд «Красная стрела»

10 июня 1931 года советские пассажиры впервые в истории с комфортом проехались в вагоне СВ. Это был первый в сети железных дорог страны фирменный поезд, получивший название «Красная стрела». 10 июня он отправился в 1 час 30 минут из Ленинграда (сегодня - Санкт-Петербург) с Московского вокзала и прибыл в столицу на Ленинградский вокзал в тот же день в 11 часов 20 минут. Средняя скорость поезда по тем временам была рекордной - 69,8 км/ч, а в состав входили 12 деревянных вагонов. Кстати, вагоны СВ работники депо специально переделывали из четырехместных купе: верхние полки снимались и на их место вешались зеркала и красивые светильники.

Вначале вагоны «Красной стрелы» были синего цвета. Идея перекрасить их в красный пришла в голову одному из его первых начальников и была одобрена министром путей сообщения. 24 июня 1941 года, после начала Великой Отечественной войны, регулярное движение поезда вынуждены были прервать. Для того, чтобы сохранить составы, один из них был помещен в «царский павильон» на Обводном канале, а другой, вместе с маленькими детьми, эвакуирован на станцию Цирульск. Движение «Красной стрелы» возобновилось в марте 1944 года. Сегодня на поезде «Красная стрела» расстояние 650 км от Москвы до Санкт-Петербурга пассажиры доезжают за 8 часов. За время своего существования «Красная стрела» не раз сокращала время нахождения в пути. Поезда такого класса развивают скорость до 160 км/ч. Однако «Красная стрела» специально едет медленнее, чтобы пассажиры могли спокойно отдохнуть в пути. А тем, кто торопится, стоит поехать скоростным поездом «Невский экспресс», который преодолевает расстояние Москва — Санкт-Петербург за 4 часа, или высокоскоростным электропоездом «Сапсан», который проходит этот маршрут в среднем за 3 часа 50 минут.

1936 В Москве основана киностудия «Союзмультфильм»

В Москве основана киностудия «Союзмультфильм»

10 июня 1936 года была создана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов «Союзмультфильм», которая включила в себя различные мультипликационные мастерские на базе мультстудии ГУКФ. Тогда она называлась «Союздетмультфильм», а в августе 1937 года ее переименовали в «Союзмультфильм». Первый мультик, вышедший на киностудии, назывался «В Африке жарко» (1936), он был черно-белым. Через год появились и цветные мультфильмы. В 1947 году был выпущен первый полнометражный рисованный фильм «Конек-Горбунок». В 1953 году было организовано Объединение кукольных фильмов. Первым его успехом стал мультик «Карандаш и Клякса – веселые охотники».

В 1960-1970-х годах выходит созвездие фильмов-сериалов с постоянными персонажами: «Маугли», «Малыш и Карлсон», «Умка», «Ну, погоди», «Бременские музыканты», «Винни Пух», «Крокодил Гена» и другие. К середине 1980-х годов производство советской анимации резко сократилось. В декабре 1989 года «Союзмультфильм» был преобразован в арендное предприятие, а позднее на его базе создано акционерное общество открытого типа «Союзмультфильм». В июне 1999 года по распоряжению Правительства РФ студия была восстановлена в своем первоначальном статусе и зарегистрирована как ФГУП «Киностудия «Союзмультфильм»». На студии был организован художественный совет, в который вошли крупнейшие деятели российской анимации.

1940 Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии

Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии

В 1925 году после убийства социалиста Маттеотти в Италии была установлена фашистская диктатура во главе с Бенито Муссолини. Вскоре итальянские фашисты захватила Эфиопию, Албанию и заключили союз с нацистской Германией. Когда началась Вторая мировая война, Италия стала союзником Гитлера. Произошло это 10 июня 1940 года, когда она объявила войну Великобритании и Франции. В сентябре 1943 года была провозглашена Итальянская Социальная Республика во главе с Муссолини. Новое фашистское правительство расположилось в местечке Сало на озере Гарда. Власть «режима Сало» распространялась только на Северную Италию, оккупированную немецкими войсками. Настоящими же хозяевами страны стали эсесовцы, контролировавшие все государственные учреждения, правительство и даже самого Муссолини.

Гитлеровцы развернули в Италии настоящий террор. Начались массовые расстрелы заложников и «дезертиров», отказавшихся вступать в армию «Сало». Десятки тысячи людей были насильственно депортированы в Германию на каторжные работы. Против захватчиков развернулось движение Сопротивления. В 1945 году повстанцы при поддержке англо-американских войск освободили всю страну. В апреле диктатор Муссолини был казнен партизанами, а 2 июня 1946 года Италия была провозглашена республикой.

1943 В США запатентована шариковая ручка, которая поступила в массовое производство

В США запатентована шариковая ручка, которая поступила в массовое производство

Изобретение принципа работы шариковой ручки официально датируется концом 19-го века, а изобретение в 1938 году похожей на современную шариковую ручку принадлежит венгерскому журналисту Ласло Биро. Ему приходилось много писать обычным пером, которое требовало чернильницы и оставляло кляксы, поэтому ему и пришла идея создать ручку "без хлопот". Изобретение казалось многообещающим в денежном плане. Почти сразу патент на производство шариковых ручек выкупили ВВС Великобритании для своих пилотов. Им было крайне неудобно возиться с перьевыми ручками в воздухе. Оказавшись вскоре в Аргентине, Биро перерегистрировал свой патент и с большой выгодой продал его за $1 млн. компании "Eversharp". Аргентинская компания наладила первое в мире массовое производство шариковых ручек. Торговля внутри страны шла прекрасно: дешевизна и практичность нового прибора привлекли множество покупателей. Однако, когда "Eversharp" стала подумывать о захвате мирового рынка, случилась большая неприятность, вызванная несовершенством тогдашней патентной системы. Ручка была запатентована автором лишь в Венгрии и Аргентине. Для того, чтобы не допустить плагиата, ему нужно было запатентовать изобретение во всех странах мира. А поскольку сделать это было не реально, идею шариковой ручки у Биро и "Eversharp" украли.

10 июня 1943 года находчивый американский коммивояжер Милтон Рейнолдс запатентовал такую ручку в США и наладил ее массовое производство. Ручки расходились гигантскими партиями. Только за один день в одном нью-йоркском магазине было продано 10 тыс. штук! Автор изобретения попытался отстоять свое право на патент в американском суде, но проиграл. В 1958 году француз Марсель Бик доработал шариковую ручку и получил самую дешевую в производстве модель под названием BIC. Она положила начало созданию компании "BIC Corporation", которая контролирует сегодня одну треть рынка продаж шариковых ручек в США.

1944 Началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии

Началась наступательная Выборгско-Петрозаводская операция советских войск в Карелии

Выборгско-Петрозаводская операция – стратегическая наступательная операция советских войск в Карелии, проходившая с 10 июня по 9 августа 1944 года, стала завершающей операцией битвы за Ленинград. Цель наступления заключалась в ликвидации угрозы Ленинграду, а также в ускорении выхода Финляндии из войны. Успешное завершение зимней кампании 1944 года благоприятствовало нанесению новых ударов по немецким войскам и их союзникам. Сталин решил провести несколько последовательных наступательных операций. Выборгско-Петрозаводская операция проводилась войсками правого крыла Ленинградского фронта Л.А. Говорова и левого крыла Карельского фронта К.А. Мерецкова во взаимодействии с Балтийским флотом, Ладожской военной флотилией и Онежской флотилией. В рамках данной операции были проведены Выборгская и Свирско-Петрозаводская операция.

Со стороны СССР в операции участвовало 450 тысяч солдат, более 10 тысяч орудий, 2,5 тысячи танков и самолетов. Силы противника значительно уступали силам Красной Армии – порядка 270 тысяч человек, менее 2000 орудий, 110 танков и 250 боевых самолетов. Ширина фронта составляла 280 км. В ходе Выборгской операции СССР противостояла финская оперативная группа «Карельский перешеек» численностью менее 100 тысяч человек. В первый день военных действий советские войска нанесли мощный удар по финским позициям. За 10 дней они прорвали три основные полосы обороны «линии Маннергейма». 20 июня операция завершилась взятием штурмом Выборга. Впервые в военной истории такой мощный укрепленный район был взят в такой короткий срок. Впоследствии за победу в Выборгской операции генерал Говоров, командующий Ленинградским фронтом, был удостоен звания маршала. На следующий день, 21 июня, Карельский фронт начал наступление. В тяжелых условиях войска преодолевали мощные финские укрепления, создававшиеся противником больше 2,5 лет. Эта операция вошла в историю под названием Свирско-Петрозаводской. В Южной Карелии оборону держала финская группа «Олонец» составом 130 тысяч человек. У них имелось около 1000 орудий и минометов, 30 бронеавтомобилей и легких танков и менее 200 самолетов. В противовес финским, советские войска 7-й и 32-й армий Карельского фронта имели в своем составе 184 тысячи человек, около 4000 орудий и минометов, более 200 танков и 854 самолета. Советской армии предстояло преодолеть многоводную реку Свирь, находившуюся под контролем огневых точек финнов и прикрытием из ДЗОТов, ДОТов и траншей. Чтобы минимизировать потери, командование пошло на военную хитрость. После мощного удара артиллерии и бомбардировки с воздуха реку на плотах и лодках вместо советских солдат стали форсировать чучела. В то время как противник вел стрельбу по ложным целям, советские наблюдатели засекли его огневые точки и передали данные артиллеристам, не замедлившим нанести по ним мощный удар. Затем переброску через реку начали саперы, а позднее через понтонные переправы на финскую сторону перебрались пехотные части и танки. Таким образом, оборонительная система противника была прорвана, а финские войска потерпели крупное поражение. Советские войска окончательно очистили от захватчиков Ленинградскую область, изгнали противника со всей территории Карело-Финской республики и освободили ее столицу – Петрозаводск. Угроза Ленинграду с севера была полностью ликвидирована.

Родились в этот день

1819 Гюстав Курбе французский пейзажист, жанрист и портретист

1913 Тихон Хренников советский и российский композитор и общественный деятель, Народный артист СССР

1922 Борис Брунов советский и российский артист, конферансье, Народный артист РСФСР

1929 Людмила Зыкина советская и российская певица, педагог, Народная артистка СССР

1930 Илья Глазунов советский и российский художник, педагог, академик РАХ, Народный художник СССР

1936 Лев Федоров советский и российский эколог, ученый-химик, доктор химических наук

1944 Валентин Смирнитский советский и российский актер театра и кино, Народный артист России

Умерли в этот день

1836 Андре Ампер французский физик, математик и химик

1858 Роберт Броун британский ботаник, в честь которого названо броуновское движение

1882 Василий Перов русский живописец, один из родоначальников жанровой картины

1911 Варвара Панина русская эстрадная певица, исполнительница романсов и цыганских песен

1926 Антонио Гауди испанский архитектор

1959 Виталий Бианки советский писатель, автор многих произведений для детей

1982 Гала Дали жена и муза Сальвадора Дали

2008 Чингиз Айтматов советский и киргизский писатель и государственный деятель

Картина дня

наверх