На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

866 подписчиков

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Все хорошо, что хорошо кончается. Как выяснилось (на официальном уровне), Зенит Юру Горшкова у фксм не «уводил». Юра ...Англия, Австрия и...
  • Максим Комаров
    Еще Бальде и Николссон из аренды должны вернуться, как я понимаюАнглия, Австрия и...
  • Максим Комаров
    В фксм 4 центральных нападающих: Соболев, Игнатов, Мелешин и Угальде. Усиление именно этой позиции, точно, приоритет?Англия, Австрия и...

3 ноября - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

В Киево-Печерской лавре взорван Успенский собор

В Киево-Печерской лавре взорван Успенский собор

В Киево-Печерской лавре взорван Успенский собор Разрушенный Успенский собор Успенский собор Киево-Печерской лавры строили в 1073–1089 годах зодчие из Константинополя. Закладка Великой Успенской церкви состоялась в лето 1073 года от Рождества Христова, в дни благоверного князя Святослава, сына Ярослава.

Строительство и отделка сопровождались многими чудесами.

Торжественное освящение собора прошло 14 августа 1089 года. Законченный храм вызвал неописуемый восторг современников. Сооружение было настолько удачным, что вызвало на Руси целый ряд подражаний. Владимир Мономах выстроил подобную церковь в Ростове Великом, такую же церковь возвел Юрий Долгорукий в Суздале.

В.Верещагин «Великая церковь Киево-Печерской лавры» (1905)

В.Верещагин «Великая церковь Киево-Печерской лавры» (1905)

На этом закончилась безмятежная жизнь Успенского собора, и он вступил на тернистый путь, сложенный из постоянных нападений врагов, разрушений и восстановлений из пепла и руин. Грабили его половцы и татаро-монголы. Не меньше их приложили к грабежу руку и православные князья, враждовавшие между собой, и порой не менее алчные, чем батыевы орды...

Восстанавливали же его и укрепляли разные люди. Даже в мирное время собору приходилось нелегко, он требовал постоянного обновления и реставрации. Более всего поддавались губительному влиянию времени живописные фрески. В разные годы их восстановлением занимались профессиональные иконописцы, художники и даже монахи-самоучки.

В 1917 году церковные ценности перешли в ведение Всеукраинского комитета по охране памятников. Во время голода в Поволжье часть драгоценных реликвий Успенского собора была изъята и продана с целью приобретения продовольствия для голодающих. С 1929 года Печерский монастырь перестал существовать как общежительская община, обитель была закрыта.

Успенский собор сегодня (Фото: В.Прокофьев, www.hraam.ru)

Успенский собор сегодня (Фото: В.Прокофьев, www.hraam.ru)

В истории собора вновь наступили черные дни, для него пришла эпоха, которую наиболее характеризуют слова: обнищание, запустение, обветшание. Собор был обречен на медленное разрушение или, в лучшем случае, в нем могли устроить музей атеизма и религии.

В период немецкой оккупации Киева, 3 ноября 1941 года, был взорван Успенский собор. Существует несколько версий: собор был взорван фашистами; агентами НКВД; партизанами, намеревавшимися уничтожить посещавшего его президента Словакии Тисо. Есть фотография взрыва, заранее производилось отселение, рассматривались политические последствия.

В 2000 году Успенский собор был восстановлен.

В СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту

В СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту

«Первый великий шаг человечества состоит в том, чтобы вылететь за атмосферу и сделаться спутником Земли. Остальное сравнительно легко, вплоть до удаления от нашей Солнечной системы», — писал Константин Эдуардович Циолковский.

Это действительно был великий шаг — чтобы его совершить, нужно было преодолеть множество «препон и рогаток» разного свойства, решить массу разнообразных проблем, многие из которых в истории развития науки и техники возникли впервые. Но первый, самый главный вопрос, который следовало разрешить, — сможет ли человек существовать в космосе? Как он перенесет воздействие факторов космического полета (невесомость, перегрузки, шумы, вибрации, ограничение подвижности, изоляция, существование в замкнутом ограниченном пространстве и пр.). Как узнать об этом, не отправляя человека в космос?

В конце 1948 года по инициативе Сергея Павловича Королева началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета. После долгих обсуждений решили, что «биологическим объектом» исследований будет собака. Была создана Государственная комиссия по организации и проведению полетов животных на ракетах, председателем которой по рекомендации президента АН СССР Сергея Ивановича Вавилова стал академик Анатолий Аркадьевич Благонравов.

Исследования проводились на полигоне Капустин Яр при пусках так называемых «геофизических» или «академических» ракет («научные» модификации первых советских баллистических ракет). Первые полеты с собаками были выполнены на ракете Р-1А («Аннушке», как её называли на полигоне). В головную часть ракеты, которая отделялась и опускалась на парашюте, помещали контейнер с животными и научными приборами. Впоследствии использовались модификации ракет Р-2 и Р-5, максимальная высота подъема составила 470 км.

3 ноября 1957 года на околоземную орбиту вышел «Спутник-2». Вместе с ним за границами земной атмосферы оказалось и первое теплокровное - собака Лайка, начавшая эру космических путешествий с экипажем на борту. Цель этого запуска была «определить саму возможность пребывания живых существ на высотах до 100–110 км после заброса их туда с помощью ракет, последующего катапультирования и спуска на парашюте».

Несмотря на то, что собака прожила на орбите всего несколько часов (она умерла от перегрева и повышенного стресса), пребывание ее в космосе подтвердило, что живые организмы способны переносить условия невесомости. «Спутник-2» совершил 2 570 оборотов вокруг Земли и сгорел в атмосфере 4 апреля 1958 года.

Английское общество защиты животных направило Хрущеву протест против жестокого обращения с животными. Особенно тяжело было тем людям, которые готовили Лайку к полету, кормили, играли с ней, прогуливали… Собака любила их и безоговорочно им доверяла — а они отправили её на мучительную смерть. Что поделаешь — сажать космические аппараты на Землю тогда ещё не умели. Оставалось утешаться тем, что полученные медико-биологические данные дали бесценный материал для подготовки организма человека к космическому полету.

В Париже открыт комплекс зданий ЮНЕСКО

В Париже открыт комплекс зданий ЮНЕСКО

На левом берегу Сены в Париже 3 ноября 1958 года был открыт комплекс зданий ЮНЕСКО. Его возвели на площади Фонтенуа, где находится также Военная школа, по проекту международной команды архитекторов – американца Марселя Брёйера, итальянца Пьера Нерви и француза Бернара Зерфюсса.

Ансамбль составляют три здания: секретариат, дом пленарных заседаний и корпус постоянных представительств. Семиэтажное здание секретариата состоит из трех корпусов, развернутых друг к другу под углом в 120 градусов. 1068 окон застекленного фасада обеспечивают максимум света во внутренних помещениях и создают впечатление легкости постройки. Масса здания распределена на 72 бетонных опорах, пространство между ними использовано для вестибюля и различных служебных помещений. Зал пленарных заседаний рассчитан на 900 мест. Для решения акустической проблемы применена особая система ребристых стен и покрытий из железобетона.

Комплекс построен для Отделения образования, науки и культуры Организации Объединенных Наций. Членами Международного совета, одобрившего проект, были известные архитекторы Ле Корбюзье, Вальтер Гропиус и другие.

Рядом с постоянными представительствами разбит настоящий японский сад.В целом комплекс заслужил во всем мире признание как образец органичного синтеза зодчества и изобразительного искусства середины 20 столетия: его конструктивистский облик расцвечен росписями Пикассо и Миро, барельефом Жана Арпа, скульптурами Александра Колдера и Генри Мура.

День культуры в Японии

День культуры в Японии

Отец, император Мейдзи... говорил с киотским акцентом, потому что был воспитан в Киото... Разговаривал он приветливо, несмотря на громкий голос.

Мотои Кимура, «Император Мейдзи»

Таким знала императора его четвертая дочь принцесса Фусако, хотя перед японцами правитель-реформатор величественно предстает в военной форме с кайзеровскими усами, человек отличного телосложения с громким голосом. Современную Японию невозможно представить без периода Мейдзи, а о периоде Мейдзи невозможно рассказывать, не упоминая императора Мейдзи (3 ноября 1852 — 30 июля 1912, 122-й император Японии).День культуры (Bunka-no Hi) совпадает с днём его рождения и является государственным праздником.

День «Празднования Мейдзи», установленный в 1927 году и отмечаемый ежегодно 3 ноября, символизировал празднование дня рождения императора Мейдзи. В 1948 году день под таким названием был упразднен, и «Законом о национальных праздниках» был учрежден «День культуры». Идейный смысл нового праздника был определен тем же законом: «Любить свободу и мир, содействовать развитию культуры». Таким образом, имя императора Мейдзи исчезло из названия праздника, но, несомненно, что именно в период Мейдзи в Японии свершилась «культурная революция». На улицах городов выступают школьные оркестры, поднимая настроение отдыхающим

День культуры — это и всенародный выходной день, позволяющий японцам провести время с пользой для ума и души. Древние столицы Японии Киото и Нара, морские и горные курорты, национальные парки и горячие источники, не испытывающие недостатка туристов и в другие дни, в День культуры готовы к паломничеству отдыхающих японцев и иностранцев. Многие музеи, выставочные залы и картинные галереи предоставляют посетителям возможность бесплатно насладиться культурными ценностями.

Традиционно в День культуры вручаются награды и премии за заслуги в литературе, поэзии, живописи. Особенно отмечаются заслуги молодых писателей, таким образом способствуя развитию и популяризации литературы среди молодежи.

День культуры сегодня невозможен без фестивалей культуры, проводимых в университетах по всей Японии. Прекрасная культурная традиция!

Студенты готовятся к «культурной неделе» очень серьезно: приглашают известных и модных среди молодежи музыкантов, писателей, дизайнеров; самодеятельные университетские оркестры и студенческие рок-группы репетируют показательные программы; в студенческих городках устанавливают тенты, в которых будут продаваться еда, напитки, сувениры, университетская символика. Молодые японки с удовольствием носят кимоно в современном стиле

Сама «культурная неделя» проходит очень оживленно, в эти дни почти не бывает занятий, а студенческий городок открыт для местных жителей, детей, родителей и друзей. Студенты старших курсов рассказывают гостям об университетской жизни и своей будущей профессии. Приглашенные знаменитости рассказывают о творчестве, подогревая аудиторию некоторыми подробностями закулисной жизни, отвечают на вопросы. В расставленных тентах продают еду, которая поглощается тут же на ближайшей лавочке.

Интересно, что и иностранные студенты непременно участвуют в фестивале, представляя культуру своей страны, ее национальную кухню, одежду, музыку. Праздничное веселье разгорается к вечеру под звуки студенческого оркестра или любительской рок- или джаз-группы.

И, конечно, в День культуры на улицах, в парках, исторических местах Японии можно полюбоваться женщинами и девушками в национальной одежде — кимоно. Женщина в кимоно — это многовековая культурная традиция Японии, на которую не влияет ни течение времени, ни изменчивость современного мира.

Лои Кратонг в Таиланде

Очень красивый праздник Лои Кратонг (Loy Kratong) проводится каждый год в Таиланде ночью двенадцатой полной луны. «Loi» переводится как «плавающий», «Kratong» — «лодочка (конструкция) из листьев».

Давным-давно, еще в средние века, в эпоху Сукхотай, во времена правления короля Литая, его супруга на одном из праздников соорудила огромных размеров чашу из листьев банана и стеблей бамбука, выложила ее резанными фруктами — и положила начало светлой традиции: искусство соединить воедино чудо, сотворенное человеком, в благодарность тому, что дает нам жизнь и силу в великом почитании традиций своего народа.

Традиционно для изготовления такой лодочки используются листья бананового дерева. Из них изготовляются кратонги совершенно различных размеров и типов, порой больше напоминающие своим видом миниатюрные дворцы, настоящие произведения искусства тайского рукоделия. Они выставляются для всеобщего обозрения в людных местах города, а те, которые «попроще», терпеливо ожидают своего часа в домах сделавших их людей.

Вечером, когда ночная мгла окутывает город, люди берут свои кратонги, выходят к берегу реки или моря, заходят неглубоко в воду и отпускают их на волю ветра и течений. Такой жест символизирует собой, прежде всего, дань уважения и поклонения Матери Воде, кормилице и покровительнице живущих на земле людей. Вода дает пищу — рыбу и животных, живущих в ней, оплодотворяет собой поля, давая возможность земледельцам собирать урожаи риса и фруктов, благосклонно переносит на себе людей и грузы, помогая торговле. Признательные люди отдают воде свои кратонги, благодаря ее за все полученные ими дары.

Однако благодарность по отношению к Матери Воде — это не единственная причина, заставляющая людей собираться на этот праздник. В ноябре, в период окончания сезона дождей все реки, как правило, переполнены водой и сильны течением. Любой предмет, помещенный в полную силы реку, мгновенно подхватывается быстрыми водами и уносится далеко, туда, где глаза пустившего его человека уже не могут различить своего посланца. Вот почему, многие люди, срезав для верности небольшой локон своих волос, кладут его в свой кратонг и отправляют его в далекое путешествие вместе со всеми своими бедами и неприятностями, проблемами и горестями, так, чтобы они скрылись из вида. ...одна за другой взмывают с земли яркие звезды, соединяющиеся в стаи и плывущие к горизонту...

Праздник Лои Кратонг — день полнолуния в ноябре — праздник духа воды и света. И, действительно, много света в эту ночь. Весь сиамский залив горит пламенем мерцающих свечей, символизирующих души предков; они сливаются в одно яркое, волнующее море — море благодарности воде и свету, за то что они даруют людям жизнь. А еще тайцы верят, что опущенные на воду кратонги соединят сердца влюбленных и в следующей жизни, поэтому в эту ночь каждый разделяет праздник с самыми дорогими сердцу людьми. И люди в эту ночь едины своим желанием быть свободными и счастливыми. Небо вздрагивает от салютов и фейерверков, и воздух наполняется пением.

Песня «Лои Кратонг» звучит повсюду, и одна за другой взмывают с земли яркие звезды, соединяющиеся в стаи и плывущие к горизонту. Это большие воздушные шары, сделанные из тончайшей папиросной бумаги, наполненные горячим воздухом и заветными желаниями. Тайцы верят в исполнение желаний. Наверное, поэтому, прежде чем разжать руки и выпустить на свободу шар, пары на некоторое мгновение замирают, замолкают, произносят про себя свою заветную мечту, а потом долго смотрят в ночное небо, провожая задумчивым взглядом свой шар, свою мечту, свою звезду.

Странно, в эту ночь на небе парят сотни, тысячи таких шаров, но взгляд безошибочно и легко находит среди них свой, и немного грустно становится от того, что скоро все сольется на горизонте в одну яркую ленту и растворится в прозрачной дымке, и ты уже не летишь вслед своей мечте, но пробуждаешься с необычайной легкостью и любовью в душе.

3 ноября в народном календаре

Иларионов день

В этот день отмечают память двух святых с одинаковыми именами — Илариона Великого, жившего в 3-4 веках в Палестине, и Илариона Псковоезерского, жившего в 15 веке на Руси, недалеко от Чудского озера.

Иларион Псковоезерский, или Гдовский, был учеником преподобного Ефросина Псковского. Он основал Озерский Покровский монастырь на берегу реки Желчи, впадающей в Чудское озеро, и стал его первым настоятелем. Обитель стала важным религиозным центром, и, несмотря на близость Ливонского ордена, православие быстро распространялось среди местных жителей.

На Руси подмечали, что с Иларионова дня начинает заметать пороша. Хотя ночи были уже морозными и снежными, днем солнце еще прогревало землю, и было довольно грязно. По этому поводу наши предки говорили: «Первая пороша — не путь». Но большой беды в этом не видели, ведь «бездорожье хулить — по белу свету не ходить».

На Илариона примечали: если снег ляжет на сырую землю и не растает — значит, весной рано зацветут подснежники. Если же снег выпадет на мерзлую почву — в следующем году можно ждать хорошего урожая хлеба.

Родились в этот день

Самуил Маршак

советский поэт, переводчик, писатель, редактор

3 ноября 1887 — 4 июля 1964

Самуил Маршак

Самуил Яковлевич Маршак родился 3 ноября 1887 года в Воронеже, в семье потомков известного еврейского раввина Аарона Шмуэля Кайдановера. Фамилия Маршак является сокращением, восходящим к имени великого предка.

Развитием своего поэтического дара Самуил обязан своему учителю словесности, который разглядел и поощрял талант Маршака. Известный русский искусствовед Владимир Стасов также разделил мнение учителя и помог юному поэту переехать учиться в лучшую гимназию Петербурга.

Благодаря Стасову Маршак познакомился и подружился с Максимом Горьким. В 1904-1906 годах гостил на даче Горького в Ялте. После возвращения в Петербург Маршак выпускает свой первый сборник стихов на еврейскую тему «Синоды». В 1907 году пробует себя и в переводах.

В 1911 годy корреспондент «Всеобщей газеты» Самуил Маршак отправляется в путешествие по Средиземному морю, посещает Турцию, Грецию, Сирию и Палестину. Поездка вдохновляет молодого поэта на лирические стихотворения, там же он знакомится и со своей будущей женой Софьей Мильвидской.

В 1912 году Маршак с семьей уезжает учиться в Лондон. Этот период нашел также отражение в его творчестве: Маршак перевел немало английских баллад. Через два года после возвращения на родину, он опубликовал эти переводы в журналах «Северные записки» и «Русская мысль».

Очень много Маршак сделал для детей. Он основал в Краснодаре первый в России детский театр, а в Петрограде - детский журнал «Воробей». Он выпустил стихотворные детские книги «Дом, который построил Джек», «Детки в клетке», «Сказка о глупом мышонке». Маршак - автор знаменитых поэм «Мистер Твистер», «Двенадцать месяцев», «Горя бояться – счастья не видать», «Умные вещи». Он руководил Ленинградской редакцией Детгиза.

Финансово помогал литовскому интернату для еврейских детей-сирот, родители которых погибли во время Холокоста.

Не обходил поэт стороной и серьезную лирику, продолжая заниматься переводами. В его переводе известны произведения Шекспира, Бёрнса, Блейка, Вордсворта, Киплинга и многих других поэтов.

Заслуги Маршака были многократно отмечены Сталинской премией и орденами Ленина.

Умер Самуил Яковлевич Маршак 4 июля 1964 года в Москве.

Эдуард Багрицкий

советский поэт и переводчик

3 ноября 1895 — 16 февраля 1934

Эдуард Багрицкий

Творчество поэта до сих пор вызывает немало споров. С одной стороны, он принял революцию и в своей романтической поэзии воспевал новый строй, с другой - мучительно пытался понять жестокость революционной идеологии и приход тоталитаризма. И все это нашло выход в его произведениях...

Эдуард Георгиевич Багрицкий (настоящая фамилия - Дзюбин) родился 3 ноября 1895 года в Одессе. Родители любили его, хотели сделать из него коммивояжера, страхового агента или приказчика – а он убегал из ремесленного, а затем и из землемерного училища на море. Но Эдуард так и не научился плавать: он был физически немощным, ибо с девятилетнего возраста и до смерти на тридцать девятом году жизни страдал жестокой бронхиальной астмой.

С 1915 года он начал публиковать свои стихи в одесских литературных альманахах и вскоре стал одной из самых заметных фигур в группе молодых одесских литераторов, считающихся сейчас гордостью советской литературы (Юрий Олеша, Илья Ильф, Валентин Катаев, Вера Инбер и другие).

В 1918 году, во время Гражданской войны, добровольцем вступил в Красную Армию, работал в политотделе особого партизанского отряда имени ВЦИК, писал агитационные стихи. После войны работал в Одессе, сотрудничая как поэт и художник в южном бюро Украинского отделения Российского телеграфного агентства. Публиковался в одесских газетах и юмористических журналах под псевдонимами «Некто Вася», «Нина Воскресенская», «Рабкор Горцев».

В 1925 году Багрицкий приехал в Москву и стал членом литературной группы «Перевал». В 1928 году у него вышел сборник стихов «Юго-запад». Второй сборник, «Победители», появился в 1932 году.

Об эрудиции Багрицкого ходили легенды, его феноменальная память хранила тысячи поэтических строк, остроумие поэта не знало пределов, доброта его согрела не одного поэта 1920-1930-х годов. Одним из первых Багрицкий отметил талант молодых А.Твардовского, Д.Кедрина, Я.Смелякова. К нему буквально ломились начинающие поэты с просьбой выслушать и оценить их стихи.

Он был не только хорошим поэтом. Багрицкий был блистательным переводчиком Роберта Бернса, Томаса Гуда и Вальтера Скотта, Джо Хилла и Назыма Хикмета, Миколы Бажана и Владимира Сосюры.

С начала 1930-х годов у Эдуарда Багрицкого обострилась астма. Он умер 16 февраля 1934 года в Москве, заболев в четвертый раз воспалением легких. Во время похорон за гробом поэта с шашками наголо шел эскадрон молодых кавалеристов.

Александр Градский

советский и российский певец, автор песен, композитор, Народный артист России

3 ноября 1949

Александр Градский

Александр Борисович Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области. В Москву семья переехала в 1957 году. По настоянию родителей Саша закончил Гнесинскую музыкальную школу по классу скрипки.

Ещё будучи подростком, он знакомится с музыкой Э.Пресли, Б.Хейли, Э.Фицджеральд, Л.Армстронга, Ф.Синатры, а в советской эстраде отдает предпочтение песням М.Бернеса, К.Шульженко, Л.Руслановой, увлекается классическим пением Карузо, Шаляпина и др. Все это впоследствии отразилось в сочинительстве и манере пения Градского.

Уже во время учёбы в школе Александр пробует свои силы в школьных вечерах – поёт, аккомпанируя себе на гитаре и фортепиано, играет в театральном кружке. В 1963 году Градский поет вместе с группой польских студентов «Тараканы» (в репертуаре блюз и рок-н-ролл). В это время и было принято решение стать музыкантом, певцом, поэтом, композитором…

Через два года Градский и Турков организуют группу под названием «Славяне» – третью, по времени создания, советскую рок-группу (после «Братьев» и «Сокола»). Вскоре «Славяне» становятся известными и популярными, репертуар коллектива почти целиком состоит из песен «The Beatles» и «Rolling Stones». В 1966 году Александр создал группу «Скоморохи», ориентированную исключительно на песни и композиции собственного сочинения и только на русском языке.

Тогда же Градский начинает сольную карьеру. По сути, он становится одним из первых экспериментаторов в роке с русскими текстами (собственными, известных поэтов и русского фольклора). Параллельно Градский закончил ГМПИ им. Гнесиных, факультет сольного пения (1974). Впоследствии он совершенствует своё мастерство у Н.Вербовой, С.Сахарова…

Александр первым среди советских рок-музыкантов создал цикл композиций на стихи Бернса и Шекспира – своего рода энциклопедию рок-стилей: от блюза до рок-н-ролла. В 1973 году вышел первый сольный миньон Градского с композициями «Испания», «Скоморохи», «Синий лес» и др.

В то же время режиссёр А.Михалков-Кончаловский начинал свою работу над фильмом «Романс о влюблённых». Градский в этом фильме не только сочинял музыку, но и исполнял вокальные партии. Вышедший в 1974 году фильм имел значительный успех. Музыкальный журнал «Billboard» объявил Градского «Звездой года» «за выдающийся вклад в мировую музыку».

Карьера Градского разворачивается с головокружительной быстротой. Он получает возможность гастролировать по стране, на его концертах – аншлаг. Он работает по 3-4 сольных концерта в день, потрясая аудиторию диапазоном голоса, необычным для того времени репертуаром и актёрской манерой.

Несколько лет Градский занимался преподавательской деятельностью – работал в Институте Гнесиных, был профессором кафедры вокала в РАТИ (ГИТИС). Также он является создателем Театра музыки в Москве – «Градский Холл».

Александр Градский – автор музыки к нескольким десяткам фильмов, нескольких рок-опер и рок-балетов, множества песен, выпустил более 20 дисков, а также известен как участник различных телепроектов. Его балеты ставят различные театры и «возятся» по всему миру с громадным успехом. Он Заслуженный деятель искусств России, Лауреат Государственной премии РФ, Народный артист России и Приднестровской Молдавской Республики, член Союза композиторов.

Сегодня Александр Градский живёт и работает в Москве, с успехом продолжая свою творческую деятельность.

Дольф Лундгрен

шведский и американский актер, режиссер, сценарист и продюсер

3 ноября 1957

Дольф Лундгрен

Дольф Лундгрен (швед. Dolph Lundgren, настоящее имя Ханс Лундгрен - швед. Hans Lundgren) родился 3 ноября 1957 года в Стокгольме (Швеция), в семье учёных-инженеров. Изначально мальчик не собирался быть актёром, а хотел стать как отец – инженером-химиком.

Дольф получил разностороннее образование. Окончил Стокгольмский Королевский технологический институт, Вашингтонский университет, факультет химического машиностроения в Сиднейском университете, по стипендии Фулбрайта учился в технологическом институте Массачусетса. Кроме того, Дольф свободно говорит на семи языках.

Одновременно Лундгрен увлекался боевыми искусствами. Актёр имеет чёрный пояс по каратэ 2-го дана, стал победителем чемпионата Европы по каратэ 1980 и 1981 годов, а также в 1982 году – чемпионом Австралии.

В 1983 году Дольф знакомится в Нью-Йорке с преподавателем драмы Уорреном Робертсоном и по его совету пробует себя в кинематографе. Свою первую роль русского бойца Ивана Драго Лундгрен сыграл в фильме «Рокки-4». Но наибольшую популярность ему принесли картины «Разборки в маленьком Токио», «Универсальный солдат», «Джонни Мнемоник», «Чистильщик» и другие.

Всего в фильмографии актёра - более 40 киноролей, одна из последних - в картине «Неудержимые» и двух его продолжениях.

С 2004 года Дольф выступает еще и в качестве режиссёра. Однако его фильмы «Защитник», «Механик», «Псы на миллион», «Миссионер» – не принесли успеха. В некоторых картинах он выступал также и как сценарист и продюсер. В настоящее время Дольф Лундгрен продолжает активно сниматься в кино.

Актёр был женат на Анетт Квиберг, в этом браке родились две дочери — Ида и Грета.

В этот день родились

1500 - Бенвенуто Челлини (1500), флорентийский скульптор и ювелир («Персей»)
1508 - Андреа Палладио (1508), итальянский архитектор, создатель дворцов Венеции и Виченцы, автор трактата «Четыре книги об архитектуре»
1560 - Аннибале КАРРАЧЧИ /Annibale CARRACCI/ (1560 - 15.7.1609), живописец из семьи итальянских художников болонской школы.
1585 - Корнелиус Янсений (1585), голландский богослов, основатель реформаторского движения янсенизм
1718 - Джон Монтегю (1718), английский лорд Адмиралтейства, граф Сэндвич, давший название бутербродам
1749 - Даниэль Резерфорд (1749), английский ученый, открывший азот
1797 - Александр Бестужев (1797), русский писатель, декабрист («Фрегат «Надежда», «Аммалат-бек»)
1800 - Екатерина Ивановна ТРУБЕЦКАЯ (1800 - 26.10.1854), княгиня, первая декабристка.
1801 - Карл БЕДЕКЕР (1801 - 4.10.1859), немецкий издатель, основавший в 1827 году в Кобленце издательство путеводителей по различным странам. Сегодня путеводители фирмы «Бедекер» известны всему миру.
1801 - Винченцо БЕЛЛИНИ (1801 - 23.9.1835), итальянский композитор.
1843 - Антон Зальца (1843), русский генерал, барон, командующий 4-й армии (1914 г.), комендант Петропавловской крепости (1914-16 гг.)
1852 - МУЦУХИТО (1852 - 30.7.1912), император Японии с 1867 по 1912 год, период правления которого известен под названием мэйдзи, когда Япония из отсталой феодальной страны превратилась в одну из передовых держав.
1854 - Муцухито (1854), японский император (1867-1912 гг.)
1875 - Эмиль ДАРЗИНЬШ (1875 - 31.8.1910), латышский композитор.
1877 - Алексий (1877), патриарх московский и всея Руси (1945-70 гг.)
1879 - Вилхьялмур Стефанссон (1879), канадский полярный исследователь
1882 - Якуб КОЛАС /Константин Михайлович МИЦКЕВИЧ/ (1882 - 13.8.1956), белорусский поэт.
1883 - Дмитрий Моор (1883), русский художник, автор советских плакатов («Ты записался добровольцем?»)
1883 - Дмитрий Стахиевич МООР (1883 - 24.10.1946), советский график, автор плаката «Ты записался добровольцем?»
1887 - Самуил Яковлевич МАРШАК (1887 - 4.7.1964), поэт. Во время войны Уолт ДИСНЕЙ пожелал сделать кинематографический вариант пьесы Маршака «Двенадцать месяцев», и Маршак по этому поводу приехал на прием в Комитет по делам кино. Его просили подождать в приемной. Он прождал полтора часа, не дождался и уехал, оставив записку: У вас, товарищ Большаков, Не так уж много Маршаков.
1895 - Эдуард Георгиевич БАГРИЦКИЙ /ДЗЮБИН/ (1895 - 16.2.1934), поэт.
1900 - Михаил Федорович АСТАНГОВ /РУЖНИКОВ/ (1900 - 20.4.1965), актер Театра им. Вахтангова, народный артист СССР.
1900 - Адольф ДАССЛЕР (1900 - 6.9.1978), один из основателей известной фирмы спортивной одежды «Адидас».
1901 - Андре МАЛЬРО (1901 - 23.11.1976), французский писатель. Активный сторонник генерала де ГОЛЛЯ, при котором 10 лет был министром культуры.
1909 - Джеймс РЕСТОН (1909 - 6.12.1995), американский журналист, редактор «Нью-Йорк Таймс».
1911 - Мария Павловна БАРАБАНОВА (1911 - 16 или 17.3.1993), киноактриса. Самая большая ее работа - это Кот в «Новых похождениях Кота в сапогах».
1912 - Альфредо СТРЕССНЕР (1912), президент Парагвая с 1954 года, генерал. Установил в стране диктатуру фашистского толка и правил до 1989 года, когда был свергнут. Это самый долгий период правления одного лица в Латинской Америке в XX веке.
1913 - Марика РЁКК (1913), немецкая киноактриса.
1921 - Чарльз БРОНСОН /БУЧИНСКИЙ/ (1921), американский киноактер. Другие источники называют 1920 или 1922 год.
1924 - Леонид Генрихович ЗОРИН (1924), драматург.
1926 - Валдас АДАМКУС /Valdas ADAMKUS/ (1926), президент Литвы.
1927 - Збигнев ЦИБУЛЬСКИЙ (1927 - 8.1.1967), польский актер.
1931 - Моника ВИТТИ /Мария Луиза ЧЕЧАРЕЛЛИ/ (1931), итальянская киноактриса.
1941 - Рой ЭМЕРСОН (1941), австралийский теннисист. В период 1961-67 гг. 12 раз побеждал в одиночном разряде в турнирах Большого шлема. Это достижение лишь в 2000 году удалось превзойти американцу Питу САМПРАСУ.
1945 - Герд МЮЛЛЕР (1945), немецкий футболист-бомбардир. В семидесятые годы на вопрос, может ли выиграть советская сборная у команды ФРГ, армянское радио отвечало: «Да, если в воротах будет стоять Штирлиц».
1946 - Ник СИМПЕР (1946), английский рок-музыкант, бас-гитарист первого состава Deep Purple.
1949 - Александр Борисович ГРАДСКИЙ (1949),
1949 - Ларри Холмс (1949), английский боксер, отобравший титул чемпиона мира у Мухаммеда Али
1954 - Адам АНТ /Стюарт Лесли ГОДДАР/ (1954), английский рок-музыкант.
1959 - Дольф ЛУНДГРЕН (1959), шведский киноактер.
1963 - Ян Райт (1963), английский футболист
1967 - Николай Мильчев (1967), украинский спортсмен, олимпийский чемпион 2000 года в стендовой стрельбе
1967 - Петр Бочкарев (1967), русский прыгун с шестом Олег Твердохлеб (1969), украинский бегун, рекордсмен Украины в беге на 400 м с барьерами
1971 - Дуайт Йорк (1971), тринидадский футболист, нападающий «Манчестера Юнайтед»
1982 - Евгений ПЛЮЩЕНКО (1982), спортсмен- фигурист, серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити.

3 ноября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

1031 г., ноябрь — Произошла еще одна битва русов с ширванцами. Русы были выдворены из страны.

1493 г. — Христофор Колумб достиг острова Доминика из группы Малых Антильских островов в Карибском море.

1507 г. — Черальдини заказывает Леонардо Да Винчи портрет своей жены Лизы. Работа получит всемирную известность под названием «Мона Лиза».

1589 г. — В немецком городке Кведлин-Бург сожжены на костере 133 ведьмы.

1783 г. — Временной столицей США стал город Аннаполис.

1797 г. — Родился Александр Александрович Бестужев-Марлинский (ум. 1837), русский писатель-декабрист.

1801 г. — Родился Винченцо Беллини (ум. 1835), итальянский композитор.

1819 г., ноябрь 3-10 — Генерал Ермолов уничтожил главную резиденцию Мехтулинского хана Дженгутай.

1819 г. — Ермолов вступил в кебинный брак** с уроженкой Тарки Сюйди Абдуллаевой, от которой родился Бахтиар (Виктор).

1848 г. — Московский генерал-губернатор А. А. Закревский предлагает из-за, по его мнению, «политической опасности скопления фабричных рабочих в Москве» запретить строительство новых фабрик и заводов, а в существующих — не допускать расширения производства!?….

1877 г. — Восстание в Дагестане и Чечне пошла на убыль.

1887 г. — Родился Самуил Яковлевич Маршак (ум. 1964), русский советский поэт, драматург, переводчик, литературный критик.

1888 г. — Последняя жертва Джека Потрошителя, так и не пойманного убийцы женщин легкого поведения в беднейшем районе Лондона. Всего его жертвами стали 11 проституток.

1903 г. — Опасаясь, что США выберут другое место для канала из-за разногласий по данному вопросу с Колумбией, в последней выдвинулась группа политиков, объявивших о независимости Панамы от Колумбии.

1903 г. — Голландский физиолог В. Эйнтховен изобрел электрокардиограф.

1905 г. — Под влиянием последних событий в России восстановлена автономия Финляндии, которая будет снова сильно урезана уже к 1914 году.

1907 г. — Началась работа Третьей Государственной Думы.

1907 г. — Во Франции впервые в мире в воздух поднялся вертолет.

1908 г. — На президентских выборах в США победил республиканец Уильям Говард.

1912 г. — В Урге (Улан-Батор) подписано российско-монгольское соглашение о признании автономии Внешней Монголии, которое через было признано и Китаем.

1912 г. — Во Франции свой первый полет совершил самолет, сделанный полностью из металла.

1918 г. — Восстановление польской государственности.

1921 г. — Советское правительство объявило об амнистии солдатам и казакам, участвовавшим в гражданской войне на стороне белых.

1928 г. — Основание Грузинского академического театра имени К.Марджанишвили.

1928 г. — Началось плавание первой подводной лодки советской сборки «Декабрист».

1928 г. — Турция переходит с арабского алфавита на латинский.

1931 г. — Основан Институт марксизма-ленинизма при ЦК ВКП(б).

1936 г. — На президентских выборах в США демократ Ф. Д. Рузвельт избран на второй срок.

1939 г. — В Кремле состоялось первое вручение медалей «Золотая Звезда» лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза. Награду получают 64 человека.

1941 г. — Красная Армия оставила Курск.

1941 г. — В Киево-Печерской лавре взорван Успенский собор.Согласно материалам Нюрнбергского процесса взрыв был совершен немецко-фашистскими оккупационными войсками.

1943 г. — В районе Люблина (Польша) фашистами расстреляны около 17 тысяч поляков и евреев («Кровавая среда»).

1945 г. — Английской экспедиции удалось обнаружить у развалин Ура (нынешний Ирак) самый древний серп, изготовленный 8 000 лет назад.

1945 г. — В Ленинграде впервые исполнена Девятая симфония Дмитрия Шостаковича.

1949 г. — Родился Александр Градский, певец

1954 г. — Умер знаменитый французский живописец и мастер декоративного искусства Анри Матисс.

1957 г. — Запущен второй искусственный спутник с собакой на борту.

1958 г. — Профессор Н.Козырев обнаружил на Луне вулканы.

1964 г. — На президентских выборах в США победу одержал демократ Линдон Джонсон.

1970 г. — Прошла церемония вступления в должность президента Чили Сальвадора Альенде.

1970 г. — Самый крупный град выпал в местечке Коффивилл штат Алабама в США. Градины в диаметре достигали 14 см и весили до 750 г.

1989 г. — В Москве прошел первый в истории СССР валютный аукцион.

1992 г. — Президентом США избран Билл Клинтон.

1993 г. — Синод Русской православной церкви неожиданно лишает Глеба Якунина сана священника за участие в парламентских выборах.

1999 г. — Федеральными войсками полностью взят в кольцо город Гудермес в Чечне.

1999 г. — Украина начала передачу России стратегических бомбардировщиков взамен погашения долгов за газ.

2003 г. Умер Расул Гамзатов, аварский поэт, народный поэт Дагестана.

2010 г. — Умер Виктор Степанович Черномырдин (род. 1938), российский государственный деятель.


u



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх