На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Практически аналогично.Разгром «Спартака...
  • Игорь Афанасьев
    Да , поправяюсь, что бы крутые болельщики типа Макса не обвинили меня в незнании истории, Спартак вылетел в первую ли...Разгром «Спартака...
  • Игорь Афанасьев
    Даже не знаю, обвинить меня в том, что я начал болеть за победителей, «в свое время так набрал себе болельщиков Локом...Разгром «Спартака...

7 сентября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

***

7 сентября 1812 г. 205 лет назад Состоялось Бородинское сражение во время Отечественной войны 1812 года

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - состоялось (26 августа) 7 сентября 1812 года у села Бородино, в 125 км западнее Москвы.

24 июня 1812 года армия Наполеона без объявления войны вторглась в пределы Российской империи. Быстрое продвижение мощной французской армии вынудило русское командование отступить вглубь страны и лишило возможности главнокомандующего русской армией, генерала Барклая-де-Толли, подготовить войска к сражению.

Затянувшееся отступление вызвало общественное недовольство, поэтому 20 августа император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками М.И. Кутузова. Однако и ему пришлось отступать, чтобы выиграть время для сбора всех сил.

К тому времени армия Наполеона уже понесла значительные потери, и разница в численности двух армий сократилась. В сложившейся ситуации Кутузов решил дать генеральное сражение недалеко от Москвы, у села Бородино.

Рано утром 7 сентября 1812 года завязалась великая Бородинская битва. В течение 6 часов русские войска отбивали ожесточенные атаки противника. Потери были огромными с обеих сторон – свыше 38 тысяч русских солдат и 58 тысяч французских.

Русская армия отступила, но сохранила боеспособность. Наполеон не сумел добиться главного – разгрома русской армии. Кутузов развернул «малую войну» силами армейских партизанских отрядов.

К концу декабря остатки армии Наполеона были изгнаны из России.

Бородинское сражение является одним из самых кровопролитных сражений 19 века. По оценкам совокупных потерь, каждый час на поле погибало от 2,5 до 8,5 тыс. человек. Некоторые дивизии потеряли до 80% состава.

Император Наполеон вспоминал позже: «Из всех моих сражений самое ужасное то, что я дал под Москвой. Французы показали себя в нем достойными одержать победу, а русские – называться непобедимыми».

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю», – такую высокую оценку русскому воинству дал М.И. Кутузов.

В честь великой победы в Бородинском сражении в нашей стране установлен праздник — День воинской славы России.

7 сентября 1813 г. 204 года назад В американской прессе впервые употреблено выражение «Дядя Сэм» (Uncle Sam)

В американской прессе впервые употреблено выражение «Дядя Сэм» (Uncle Sam)

Дядя Сэм – персонифицированный образ Соединенных Штатов Америки. В 1812-1814 годах молодое государство США вело войну с бывшей метрополией – Англией. В газете The Troy Post, издававшейся в городе Троя (штат Нью-Йорк), 7 сентября 1813 года вышла гневная статья со словами: «Неодобрительная кличка, заработанная нашим правительством, стала почти столь же общеупотребительной, как нарицательное имя Джона Буля для типичного британского буржуа, недалекого и самодовольного».

Считается, что Uncle Sam – шутливая расшифровка аббревиатуры названия страны (USА), появилась благодаря некоему Сэмюэлю Уилсону по прозвищу Дядя Сэм: он напечатал ее на отправляемых в действующую армию бочонках с мясом, которым торговал в Трое. Уилсон маркировал бочки с мясом буквами U.S., имея в виду Соединенные Штаты, а солдаты говорили, что мясо прибыло от Дяди Сэма (Uncle Sam). Ассоциация закрепилась, и 15 сентября 1961 года на 87-м Конгрессе США была принята резолюция, прославлявшая Сэма Уилсона как прообраз Дяди Сэма.

Канонический вид долговязого джентльмена с пышными бакенбардами, бородкой клинышком, в брюках в полоску, сюртуке и цилиндре со звездами и полосами на манер американского флага придал этому персонажу Томас Наст, автор эмблем Республиканской и Демократической партий США – слона и осла. В последнее время стали появляться более «модернизированные» изображения Дяди Сэма, в более современной одежде и с современной стрижкой. Но знаменитый цилиндр всегда остается непременным атрибутом.

Образ Дяди Сэма получил особую известность во время первой мировой войны. Тогда Дядя был изображен на плакате, приглашающем добровольцев вступить в американскую армию и принять участие в войне на территории Европы.

В городе Арлингтон (штат Массачусетс) даже установлен памятный монумент – «дядюшкино надгробие». Ежегодно осенью отмечают день рождения Дяди Сэма.

7 сентября 1856 г. 161 год назад В честь коронации императора Александра II открыт Сайменский канал в Финляндии

В честь коронации императора Александра II открыт Сайменский канал в Финляндии

Торжественное открытие Сайменского канала (фин. Saimaan kanava) было приурочено ко дню коронации императора Всероссийского (и Великого князя Финляндского) Александра II. Канал соединил озеро Сайма (сегодня - Финляндия) и Финский залив в районе Выборга (Россия). Длина канала составила 54,5 (57,3 км) версты, на нем было построено 28 шлюзов.

Первые попытки строительства были предприняты еще в 1500 годах, но не имели продолжения. Конкретный план рассматривался уже при Екатерине Великой, но его выполнение требовало огромных сумм, и реализация не увенчалась успехом.

И только в 1834 году в Выборге был учрежден специальный комитет для составления плана и сметы постройки канала. И в 1845 году строительство наконец началось уже в царствование Николая I. Однако окончания строительства он уже не увидел. Торжественное открытие канала состоялось (26 августа) 7 сентября 1856 года и было приурочено ко дню коронации нового российского императора Александра II.

Значение Сайменского канала было важным для Финляндского княжества, которое в то время находилось в составе Российской Империи. Канал стал символом экономического подъема Финляндии, придал ритм ее хозяйственной жизни.

После 1917 года Финляндская республика получила от Советского Правительства независимость, при этом к ней перешли часть территории Карелии, Выборг и Сайменский канал, который до Второй мировой войны являлся основной водной транспортной магистралью страны.

А в 1944 году, по соглашению о перемирии, к СССР отошла юго-восточная часть Финляндии, в том числе часть Сайменского канала. После такого раздела канал в конечном счёте перестал функционировать. Для возобновления судоходства по нему в послевоенный период требовались не только реконструкция оборудования и сооружений, но и заключение соглашения между странами.

Межгосударственное обсуждение данного вопроса было начато в 1954 году и продолжалось до подписания договора в 1962 году, по которому советская часть канала была передана в аренду на 50 лет Финляндской Республике, она и обязалась взять на себя ремонт и содержание канала в рабочем состоянии.

На сегодняшний день Сайменский канал успешно функционирует, движение судов осуществляется круглосуточно. Из общей протяжённости канала Финляндии принадлежат 23,3 км, России — 34 км (включая 14,4 км подходного фарватера в Выборгском заливе). Финляндия арендует 19,6 км российской части канала (от шлюза «Брусничное») и прилегающую территорию. Срок аренды — до 2063 года. Управление гидротехническими сооружениями и поддержание канала в судоходном состоянии осуществляются финляндской стороной, поддержание в судоходном состоянии подходного фарватера — российской. С 2002 года все шлюзы канала были переведены на дистанционное управление, создан Единый центр судоходства.

История строительства канала и его современное состояние отражены в экспозиции музея Сайменского канала в Лаппеэнранте. А на берегу самого канала в финской части этого почти 60-километрового сооружения до сих пор стоят две гранитные плиты, на которых выгравированы имена двух русских царей – Николая I и Александра II.

7 сентября 1923 г. 94 года назад Создана Международная организация уголовной полиции – Интерпол

Создана Международная организация уголовной полиции – Интерпол

В Вене на Международном конгрессе криминальной полиции, созванном по инициативе шефа австрийской и венской полиции Иоганна Шобера, была учреждена Международная комиссия криминальной полиции со штаб-квартирой в Вене. Организация была создана для борьбы с международными преступниками.

Именно 7 сентября 1923 года считается датой создания Международной организации уголовной полиции – International criminal police organisation (ICPO) – Интерпол, хотя официально это название она получила в 1946 году. Первым президентом Интерпола стал Иоганн Шобер.

В 1930-х годах в рамках ICPО создаются специализированные отделы по борьбе с подделкой валюты, с мировой базой данных по преступникам. В 1935 году организация начала международное радиовещание. С 1938 года ее возглавлял австриец Отто Штейнхаль, затем его сменил Рейнхард Гейдрих, второе после Гиммлера лицо в немецкой полицейской иерархии. А в 1942 году ее главой стал Эрнст Кальтенбруннер. Из-за того, что к руководству организацией пришли нацисты, большинство стран перестали участвовать в ICPО.

В 1946 году Бельгия взялась за возрождение организации. Новая штаб-квартира обосновалась в Париже. Прошли демократические выборы нового президента и Исполнительного Комитета. В 1997 году ООН и Интерпол подписали соглашение о сотрудничестве, а в 2005 году был принят первый совместный документ, посвященный «Аль Кайеде» и «Талибану». Советский Союз стал членом Интерпола в 1990 году.

Сегодня Интерпол – международная межправительственная организация уголовной полиции – действует на основании Устава, принятого в 1956 году. Членами Интерпола являются свыше 190 государств. Задачи Интерпола – координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом.

Интерпол налаживает связи по борьбе с преступностью даже между теми странами, между которыми отсутствуют дипломатические отношения. Конституция Интерпола строго запрещает организации вмешиваться в политические, военные, религиозные или расовые споры суверенных государств.

7 сентября 1928 г. 89 лет назад В СССР учрежден орден Трудового Красного Знамени

В СССР учрежден орден Трудового Красного Знамени

Постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 сентября 1928 года был учрежден орден Трудового Красного Знамени. Это второй советский орден по времени учреждения (после ордена Красного Знамени), он заменил учрежденный ранее орден «Трудовое Красное Знамя» РСФСР. Автором рисунка нового ордена стал художник Куприянов. Позднее в статут ордена вносились изменения (в 1936, 1943, 1947, 1980 годах).

Данным орденом могли быть награждены граждане, организации, республики, города (и другие населенные пункты), не только СССР, но и иностранных государств. Орден был учрежден для награждения за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом в области производства, науки, культуры, литературы, образования, здравоохранения, в государственной, общественной и других сферах трудовой деятельности.

Первыми награжденными орденом Трудового Красного Знамени СССР стали военные механики Федотов, Шелагин и Квятковский за активное участие в спасательной экспедиции дирижабля «Италия», потерпевшего аварию в районе Северного Полюса. Орден Трудового Красного Знамени СССР № 1 был вручен коллективу ленинградского завода «Красный Путиловец» (позднее Кировский завод) в связи со 125-летием со дня основания.

Поскольку награждения данным орденом повторялись, то было введено звание кавалера нескольких орденов Трудового Красного Знамени. Например, пяти орденов удостоились народная артистка СССР Т.Ханум, историк-академик Л.Ильичев, ученые-физики М.Леонтович и А.Шальников. Среди кавалеров четырех орденов – всемирно известная балерина Галина Уланова, актриса Наталья Ужвий, композиторы Ревуцкий и Баланчивадзе и другие.

Последний орден Трудового Красного Знамени получил, согласно Указу от 21 декабря 1991 года, заведующий кафедрой российской Академии культуры РСФСР И.Шароев «за заслуги в развитии советского музыкального и эстрадного искусства». Всего орденом Трудового Красного Знамени было совершено более 1,2 млн. награждений.

7 сентября 1945 г. 72 года назад В Берлине состоялся парад союзнических войск стран антигитлеровской коалиции - СССР, США, Великобритании и Франции

После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине.

Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 года в районе Рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина в мае 1945 года.

Согласно договоренности, парад войск должны были принимать главнокомандующие войсками СССР, США, Англии и Франции. Но накануне советское руководство было предупреждено о том, что по ряду причин главнокомандующие союзными войсками не могут прибыть в Берлин на парад, и уполномочили на участие в нем своих генералов. Принимать парад Сталин поручил маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

7 сентября 1945 года парад войск стран антигитлеровской коалиции состоялся. В нем приняли участие советские войска, штурмовавшие Берлин, американские, английские и французские войска, которые находились в Берлине для несения оккупационной службы в отведенных им секторах западной части города.

Парад открыли пешие колонны: пехотинцы из 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, солдаты из 2-й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы, блеснула выправкой 131-я английская пехотная бригада. Замыкала пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии. Особо внушительное впечатление произвели русские танки и самоходная артиллерия. Лучшей строевой подготовкой отличились английские войска.

В берлинском параде участвовали все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина. В районе, где проходил парад, собрались около 20 000 берлинцев. По словам Жукова, «это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией».

Родились в этот день

Семен Гордый

великий князь Московский и Владимирский (1340-1353), Новгородский (1346-1353)

7 сентября 1316 — 27 апреля 1353

Семен Гордый

Семен (в крещении – Симеон, в схиме – Созонт) Иванович (Иоаннович) по прозвищу Гордый, из рода Московских великих князей, родился 7 сентября 1316 года в Москве. Он – старший сын Ивана I Калиты и его первой супруги княгини Елены. В 1328-1340 годах княжил в Нижнем Новгороде.

После смерти отца в 1340 году Семен занял московский великокняжеский престол, а также по его духовному завещанию получил 26 городов и селений, среди которых и такие важные, как Москва, Коломна и Можайск. С другими своими братьями он заключил договора о разделе владений и соглашение – «держаться заодно и каждому владеть вотчиною своею», но в действительности сурово обходился с подвластными ему князьями, за что, по летописям, и получил прозвище «Гордый».

Но сразу после смерти Калиты все обиженные им русские князья отправились в Золотую Орду, надеясь убедить хана Узбека отдать ярлык на великое княжение Константину Суздальскому, старшему из Рюриковичей по лествичному праву, не желая видеть великим князем наследника Калиты. Но их соперничество с богатым и сильным московским князем Семеном Гордым, который также тогда находился в Орде, было невозможно. После некоторого размышления Узбек даровал ему ярлык на великое княжество Владимирское, который удостоверял, что Семен Гордый является «великим князем всея Руси» (впоследствии эта надпись была выбита на его печати) и что «вси князи Русские под руце его даны». К тому же, Москва тогда была настолько сильна, что остальным князьям не оставалось ничего, кроме как подчиниться наследнику Калиты.

Семен же, получив ярлык, успешно продолжил политику отца, сохраняя мирные отношения с Ордой и укрепляя свою власть над русскими князьями. Будучи умным и хитрым правителем, он обеспечил Московскому княжеству спокойный период без войн, татарских набегов, крови и насилия. За годы княжения Семен Гордый пять раз ходил в Орду, чем заслужил особую благосклонность хана и всякий раз возвращался оттуда с большими почестями.

Во внутренних делах Семен был истинным главой удельных князей, но и он не мог предотвратить раздоров между ними. Зато в решении любых споров судьей они считали Семена Ивановича. Также укреплению его власти способствовал поход на город Торжок в 1341 году, с которого князь взял дань и оставил там своих наместников. Даже с Новгородом, с которым на момент смерти Калиты Москва находилась в состоянии войны, в 1346 году при посредничестве митрополита Феогноста и новгородского архиепископа Василия Калики был заключен мир, по которому Новгород признал Семена князем и согласился платить ему дань. С тех пор Семен Гордый стал еще и титульным новгородским князем.

За годы своего правления Семен также расширил территорию Московского княжества на юго-востоке за счет Юрьевского княжества с плодородными землями и соляными источниками и бассейна Протвы.

В то же время усиление Москвы очень беспокоило великого князя литовского Ольгерда, и он отправил брата Кориата в Золотую Орду к хану Джанибеку с просьбой послать войско против Москвы. Семен не остался в долгу и склонил хана на свою сторону, который, занятый в то время войной с улусом Хулагидов, выдал Кориата Семену, что заставило Ольгерда просить мира у московского князя.

В исторической оценке Семена Гордого почти все исследователи сходятся на том, что он являлся видной личностью среди первых московских князей-собирателей, умело и достойно продолжая дело, начатое его предшественниками. В своих интересах Семен напоминал отца: крайне дорожил святынями православной церкви, строил и украшал храмы и монастыри. При нем были расписаны соборы Московского кремля. На них были установлены колокола, созданы новые произведения древнерусского искусства, свидетельствующие о начале духовного подъема Руси, в частности, Евангелие Симеона Гордого.

Несмотря на успех в государственных делах, в семейных делах Семен Иванович был несчастлив. Хотя он трижды был женат и имел шестерых детей, но все они умерли в младенчестве.

Отчаявшись, князь постригся в монахи и оставил свое состояние третьей жене – тверской княжне Марии, которая была на момент написания завещания беременна, и поэтому он все передал жене, надеясь, что в дальнейшем власть перейдет к сыну. «Духовная» (завещание) Семена Гордого дошла до наших дней, это одно из первых русских завещаний, написанных на бумаге (до нее использовался пергамент).

В 1351-1353 годах на Руси бушевала эпидемия чумы («моровая язва», «черная смерть»), в том числе она свирепствовала и в Москве. От этой болезни погибли и младший брат Семена – Андрей Серпуховской, и московский митрополит Феогност. А вскоре, 27 апреля 1353 года, скончался и сам князь Семен Иванович Гордый, он был похоронен в Архангельском соборе Кремля.

После смерти Семена, его вдова Мария отдала все завещанное мужем его младшему брату Ивану Красному, который и стал правителем Московского княжества.

Елизавета I

английская королева (1558-1603), последняя представительница династии Тюдоров

7 сентября 1533 — 24 марта 1603

Елизавета I

Елизавета I, английская королева, правление которой называют «золотым веком» Англии, родилась 7 сентября 1533 года в королевском дворце в Гринвиче, у короля Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн.

Девочку назвали в честь матери Генриха VIII. Кроме того, Елизавете даровали титул принцессы Уэльской (наследницы престола), отобрав его у старшей, сводной сестры Марии от первой жены короля, с которой тот развёлся. Марию же, не желавшую отречься от католической веры матери в пользу новой протестантской веры отца, признали бастардом и заставили прислуживать маленькой сестре.

Впрочем, уже через два года Елизавета тоже была признана бастардом – её мать, Анна Болейн, погибла на плахе, а у короля появилась новая жена. Всего у Генриха VIII было шесть жён – с двумя развёлся, две умерли на плахе, одна от родов… Генриху VIII наследовал сын от третьей жены, Эдуард VI. Елизавету с братом связывали самые тёплые отношения, но юноша был очень болезненным и в 16 лет скончался от туберкулёза. Попытки некоторых придворных возвести на трон его кузину и невесту Джейн Грей не увенчались успехом. На трон вступила старшая сестра Елизаветы – Мария, прозванная Кровавой за гонения на протестантов.

Над Елизаветой нависли тучи: её кузина Джейн Грей, «королева нескольких дней» впутанная в заговор родственниками, была казнена. Елизавета старалась жить тихо, но подозрительная сестра всё-таки заключила её на некоторое время в Тауэр. Однако под конец жизни Марии, умиравшей бездетной, вокруг Елизаветы появляется всё больше сторонников, ожидавших её воцарения.

В 1558 году Елизавета в возрасте 25 лет стала королевой. Народ обожал молодую королеву, вернувшую протестантскую веру в страну (впрочем, она мудро разрешила католикам посещать мессу). С помощью мудрых советников, особенно Уильяма Сесила, Елизавета проводила активную экономическую политику, ведущую к процветанию промышленности и торговли.

В годы правления Елизаветы Англия стала великой морской державой. Королева поощряла не только строительство флота, но и удачливых моряков и пиратов, грабивших корабли испанцев – врагов Англии. Победа же английского флота над испанской Великой Армадой сломила морскую мощь Испании и ознаменовала переход лидерства на морях в руки Англии.

В политической жизни страны продолжал укрепляться абсолютизм. Елизавета так и не вышла замуж, оставшись «королевой-девственницей» (по крайней мере, официально), хотя руки её добивались многие принцы и монархи, в том числе и Иван Грозный. Она была абсолютной монархиней, хотя пришлось выдержать непростую борьбу с Марией Стюарт.

Шотландская королева была кузиной Елизаветы, у них был общий дед – Генрих VII. Однако Мария полагала себя наследницей, а Елизавету, дочь Анны Болейн — «бастардом», что на фоне англо-шотландских войн и противоречий было серьёзной проблемой. Из этой борьбы победительницей вышла Елизавета, пленившая соперницу. Мария Стюарт погибла на плахе.

Но именно сын Марии Стюарт наследовал Елизавете — у неё не было детей, и она передала трон двоюродному племяннику Джеймсу (Якову I), который наконец-то смог объединить под единым скипетром Англию и Шотландию.

В последние годы из-за гибели близких друзей здоровье королевы было весьма подорвано. В феврале 1603 года она впала в глубокую депрессию, меланхолию. 24 марта 1603 года Елизавета I умерла во дворце Ричмонд, её похоронили в Вестминстерском аббатстве.

Александр Куприн

русский писатель

7 сентября 1870 — 25 августа 1938 147 лет назад 79 лет назад

Александр Куприн

Александр Иванович Куприн родился (26 августа) 7 сентября 1870 года в Пензенской губернии. Его отец умер от холеры, когда мальчику был всего год. В 1874 году они с матерью переезжают в Москву, где поселяются в Сиротском пансионе. В 1880 году он поступает во Вторую московскую военную гимназию, но не может мириться с жесткой казарменной дисциплиной. Уже здесь рождается его любовь к литературе: Александр пробует свои силы в поэзии.

Осенью 1888 года его принимает в свои стены Третье Александровское юнкерское училище в Москве. В 1889 году он впервые выступает в печати, публикуя в «Русском сатирическом листке» рассказ «Последний дебют». В 1890 году, окончив училище, подпоручик Куприн отправляется в пехотный Днепровский полк. В 1893 году он заканчивает повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание». Казарменные будни становятся для него все невыносимее.

Осенью 1893 года Куприн получает отставку и через год оказывается в Киеве. Он много печатается в газетах, пишет рассказы, очерки, заметки. Итогом было два сборника: очерков («Киевские типы», 1896) и рассказов («Миниатюры», 1897). В 1896 году Куприн пишет цикл очерков о рабочих, набрасывает контуры повести «Молох». Вслед за этим появляются «Прапорщик армейский» (1897), «Олеся» (1898), «В цирке» (1901), «Конокрады» (1903), «Белый пудель» (1903) и повесть «Поединок» (1905).

В 1901 году Куприн приезжает в Петербург, где перед ним открываются двери редакций популярных «толстых» журналов («Русское богатство» и «Мир Божий»). В 1897 г. он знакомится с Буниным, чуть позднее – с Чеховым и Горьким. Приезжая в Москву, посещает литературное объединение «Среда». Издательство «Знание» выпускает в 1903 году первый том рассказов Куприна, и критика положительно о них отзывается.

В 1902 году Куприн женится на дочери издательницы Давыдовой. В 1909 году писатель получает за три тома художественной прозы академическую Пушкинскую премию, в 1912 выходит собрание его сочинений.

В начале Первой мировой войны Куприн вновь надевает мундир. Демобилизовавшись, он организует в своём гатчинском доме военный госпиталь. После Февральской революции Куприн переезжает в Петроград, где редактирует эсеровскую газету «Свободная Россия». Во время Октябрьской революции Куприн публикуется в буржуазных газетах, критикует планы Ленина по преобразованию России. Летом 1920 года он оказывается в Париже, где его литературное творчество практически прекращается. Новый сборник выходит только в 1927 году. В 1933 году выходит его роман «Юнкера».

Очень скучая по Родине, он 31 мая 1937 года возвращается в Россию и селится в голицынском Доме творчества писателей. В конце декабря 1937 года Куприн переезжает в Ленинград. В 1938 году, в ночь на 25 августа после тяжелой болезни Куприн скончал

Изабелла Юрьева

советская эстрадная певица, королева старинного романса, Народная артистка

России 7 сентября 1902 — 20 января 2000

Изабелла Даниловна Юрьева родилась 7 сентября 1902 года (по другим данным - в 1899 году) в Ростове-на-Дону. Ее отец был мастером по театральным шляпам, а мать – постижером в ростовском театре. Впервые Изабелла выступила на эстраде в Ростове в летнем парке в 1920 году, исполнив романс «По старой Калужской дороге».

В ее репертуаре были цыганские и русские песни и романсы. В 1922 году в Москве Изабелла Юрьева с сестрой Анной посетила А.В. Таскина, в прошлом аккомпаниатора знаменитых А.Вяльцевой и Ф.Шаляпина, и когда он услышал голос никому еще не известной певицы, то сразу же предложил ей разучить несколько романсов и на следующий день выступить в концерте.

В 1925 году Изабелла Юрьева знакомится с Иосифом Эпштейном. Вскоре он стал ее администратором и мужем, о чем она никогда не жалела – он сумел обеспечить ей безбедную жизнь и стал ее единственной любовью. Они прожили вместе 46 лет (он умер в 1971 году), и это были, по признанию Юрьевой, самые счастливые годы в ее жизни.

Судьба даровала Изабелле Юрьевой долгую жизнь (1899 – 2000), и певица могла наблюдать все перипетии романса в собственной стране на протяжении более восьмидесяти лет. Она не эмигрировала и никогда не подвергалась репрессиям и по этой причине осталась лишенной того великомученического ореола, который так был моден в искусстве и играл на руку иным, даже бездарным исполнителям.

Однако вклад Юрьевой в сокровищницу старинного романса значителен хотя бы потому, что она, не поддавшись никаким конъюнктурным соображениям, всегда сохраняла верность своему жанру. Она исполняла романс и в эпоху его расцвета, и в кровавые тридцатые, и в сороковые-«роковые», и в «глухие» пятидесятые... И даже в годы Великой Отечественной войны ездила с концертами по фронтам.

Это певица для всех и навсегда. Ее уже нет на этой земле, но песни ее и голос продолжают жить своей жизнью. «Белая ночь», «Караван», «Если можешь, прости», «Очи черные», «Саша», «Только раз бывают в жизни встречи...».

Эдуард Асадов

советский поэт, прозаик

7 сентября 1923 — 21 апреля 2004

Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 года в Туркмении, в городе Мары, в учительской семье. Отец его в Гражданскую войну воевал на Кавказе. После смерти отца в 1929 году семья переехала в Свердловск к деду.

В восьмилетнем возрасте Эдуард написал своё первое стихотворение. Жил как большинство его сверстников в то время – вступил в пионеры, потом в комсомол.

С 1939 года Асадов жил в Москве. Он окончил школу в 1941 году, а через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Он ушёл добровольцем на фронт. В мае 1944 года в боях за Севастополь был тяжело ранен, потерял зрение и с того времени появлялся на публике с чёрной повязкой на глазах.

В 1946 году Эдуард поступил в Литературный институт им. А.М. Горького, который с отличием окончил в 1951 году. Тогда же опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в Союз писателей.

В последующие годы вышло немало книг и сборников со стихами поэта. Среди них – «Снежный вечер», «Солдаты вернулись с войны», «Во имя большой любви», «Лирические страницы», «Я люблю навсегда», «Не надо отдавать любимых» и многие другие. Он автор 47 книг.

Асадов писал не только лирические стихи и поэмы, но и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повесть «Фронтовая весна»), переводил стихи поэтов Азербайджана, Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.

Особенно популярен он стал с начала 1960-х годов. Его книги, выходившие 100-тысячными тиражами, раскупались моментально, а литературные вечера поэта на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным успехом во многих крупнейших концертных залах страны. И это неудивительно, ведь в своих стихах Асадов обращался к лучшим человеческим качествам - к верности, справедливости, любви, благородству... Будучи незрячим, он видел жизнь намного лучше и глубже, чем многие зрячие. В своих интервью поэт отмечал, что всегда чувствовал на себе большую ответственность за то, что говорил, писал и делал. Он гордился тем, что у него не было ни одной строки, в которой он бы солгал.

В последние годы Асадов жил и работал в писательском поселке Красновидово Московской области. Герой Советского Союза он был награжден рядом орденов и медалей, являлся Почетным гражданином Севастополя.

Глория Гейнор

американская певица

7 сентября 1949 года

Глория Гейнор (настоящее имя Глория Фаулз) родилась 7 сентября 1949 в городе Ньюарк, штат Нью Джерси— американская певица в стиле диско, известная своими хитами «I Will Survive» и «Never Can Say Goodbye».

Первое выступление Глории состоялось в составе школьного хора, девочка очень боялась выйти на сцену и только ободрительные слова её преподавателя помогли преодолеть страх.

После школы Глория мечтала поступить в педагогический колледж, но обучение стоило дорого и девушка закончила секретарские и бухгалтерские курсы, что позволило ей получить первую работу в местном универмаге Bamberger..

Певческая карьера Глории началась случайно. Как-то вечером, она вместе с братом Артуром, после вечернего сеанса кино, зашла в местный Cadillac Club.

В клубе выступала группа The Pacesetters. Менеджер клуба, хорошо знавший Глорию, договорился с руководителем группы об импровизированном выступлении девушки, которая спела песню Нэнси Уильямс "Save Your Love For Me", за что была награждена шквалом аплодисментов. В тот же вечер Глория получила предложение присоединиться к The Pacesetters.

На следующий день она пришла на первую репетицию со списком из 200 песен, которые выучила, слушая по радио. Репетиция продолжалась весь день и вечером Глория Фаулз дебютировала как профессиональная певица.

В конце 1979 года Глория Гейнор дала шесть аншлаговых концертов в престижнейшем лондонском зале Palladium.Огромный успех принёс Глории Гейнор и очень большие деньги, она стала самой востребованной исполнительницей танцевальной музыки конца 70-х.

В 2002 году Глория Гейнор стала ещё и сенсацией на Бродвее, участвуя в постановке мюзикла Smokey Joe's Cafe.

Начало 2003 года Гейнор провела в гастрольных поездках по всему миру, кстати, она за всё время своей певческой карьеры побывала более чем в 80 странах. В конце марта певица дала два концерта в московском концертном зале "Россия". Московские выступления были частью промо-тура, посвящённого выходу 7 апреля 2003 года европейского релиза альбома "I Wish You Love".

Нельзя сказать, что в СССР Глория Гейнор была очень популярна, однако её творчество было официально признано, иначе чем ещё можно объяснить выпуск Всесоюзной фирмой грампластинок "Мелодия" двух самых значительных альбомов 70-х "Never Can Say Goodbye" и "Love Tracks". Удивительнее всего то, что песня "I Will Survive" впервые прозвучала в СССР на радиостанции "Маяк" в конце июля 1979 года, причём транслировалась полная 8-ми минутная версия!

Российские производители компакт дисков в последние два года с похвальным усердием выпускают сборники и альбомы Глории Гейнор, а почему бы и нет?

Голос Глории Гейнор с годами прелести не утрачивает, а по поводу своей "немодельной" фигуры она никогда не комплексовала. Глория до сих пор живёт в своём родном Ньюарке со своим супругом, любит ухаживать за собственным садиком и регулярно травмирует пальцы острым ножом, пытаясь готовить еду по своим любимым рецептам, которые, в качестве бонуса, прилагает к своему последнему альбому и, что важнее всего, у неё есть Главная песня, которая помогает справиться с трудностями тысячам и тысячам её слушателей и поклонников во всём мире - "I Will Survive"!

В этот день родились

1707 - Жорж Луи Леклерк ДЕ БЮФФОН (1707 - 16.4.1788), французский естествоиспытатель, автор 36-томной «Естественной истории».
1726 - Франсуа Андре ФИЛИДОР (1726 - 24.8.1795), французский композитор, еще более знаменитый как шахматист.
1829 - Фридрих Август КЕКУЛЕ (1829 - 13.7.1896), немецкий химик. В 1865 году он предложил циклическую формулу строения бензола (бензольное кольцо). Эта идея пришла к нему во сне, когда ему приснилась змея, пытающаяся укусить свой хвост. Во время своей заграничной командировки русский химик А. М. БУТЛЕРОВ познакомился с Кекуле в Гейдельберге. Оба тогда были молоды и только начинали свой путь в науке. Когда теория Бутлерова о химическом строении вещества доказала свою плодотворность, Кекуле стал утверждать, что он развивал подобные взгляды с конца 50-х гг., хотя до того в течение почти десяти лет нигде не излагал своей теории и не выполнил ни одной экспериментальной работы с целью ее проверки.
1837 - Джон Морган (1837), американский банкир
1842 - Иоганн Герман ЦУКЕРТОРТ (1842 - 20.6.1888), немецкий шахматист, журналист. После ряда его побед в крупных международных турнирах в 1886 году состоялся матч Цукерторта с Вильгельмом СТЕЙНИЦЕМ. Победитель - Стейниц - был провозглашен первым чемпионом мира.
1861 - Сергей Коржинский (1861), русский ботаник, глава Петербургского ботанического сада
1870 - Александр Иванович КУПРИН (1870 - 25.8.1938), писатель.
1882 - Сергей Николаевич ТРЕТЬЯКОВ (1882 - ??.??.1944), советский разведчик. Представитель семьи знаменитых фабрикантов-меценатов был председателем Костромской мануфактуры, председателем Московского биржевого комитета, министром в последнем Временном правительстве, где по личному поручению КЕРЕНСКОГО поддерживал связь с французской военной миссией. После Октября был арестован в Зимнем дворце, заключен в Петропавловскую крепость. После освобождения эмигрировал, но вновь вернулся в Россию и в течение 10 месяцев занимал должность министра торговли в правительстве адмирала КОЛЧАКА. После разгрома Белого движения работал в эмигрантских организациях в Париже. Раньше других поняв, что возврата к прежней России не будет, и на почве разочарований, усугубленных разрывом с женой, пытался покончить жизнь самоубийством. В 1929 году его привлекла к сотрудничеству советская разведка. Высокий, статный мужчина, всегда элегантно и с вкусом одетый, знавший несколько иностранных языков, Третьяков был желанным гостем в эмигрантских кругах и находился в близких отношениях с руководителем Российского общевоинского союза (РОВС) А. П. КУТЕПОВЫМ. Дом, где располагалась штаб-квартира РОВС в Париже, принадлежал семье Третьякова. Советская разведка установила в нем аппаратуру слухового контроля. При содействии Третьякова в 1937 году был захвачен Е. К. МИЛЛЕР, заменивший на посту руководителя РОВС Кутепова, также похищенного семью годами ранее. В отличие от непосредственных организаторов похищения Миллера генерала СКОБЛИНА и певицы ПЛЕВИЦКОЙ Третьяков не попал под подозрение и продолжал сотрудничать с советской разведкой. После оккупации Франции гитлеровской Германией он был арестован в августе 1942 года гестапо и в 1944 году казнен как резидент советской разведки в Париже. (По материалам третьего тома «Очерков истории российской внешней разведки», М., 1997.)
1894 - Гала ДАЛИ /Елена Дмитриевна ДЬЯКОНОВА/ (1894, Казань - 10.6.1982), русская жена французского поэта Поля ЭЛЮАРА, затем живописца Сальвадора ДАЛИ.
1899 - Владимир Яковлевич КОЛПАКЧИ (1899 - 17.5.1961), военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза.
1899 - Изабелла Даниловна ЮРЬЕВА (1899 - 20.1.2000), певица. День рождения любимой многими артистки отмечается по паспортным данным, где было записано, что родилась она 25 августа по старому стилю 1902 года. Сама же Изабелла Даниловна считала, что родилась в 1899 году, а это значит, что ее день рождения был вчера.
1908 - Майкл Эллис ДИБЕЙКИ (1908), американский хирург, пионер аортокоронарного шунтирования. В 1996 году консультировал российских врачей во время подготовки операции на сердце президента России Б. Н. ЕЛЬЦИНА.
1909 - Элиа КАЗАН /КАЗАНЖОГЛУС/ (1909), американский кино- и театральный режиссер. В Америке он оказался в четырехлетнем возрасте, когда туда иммигрировали его родители. Казан посещал школу драматического искусства при Йельском университете, в 30-е гг. работал актером в Нью-Йорке в труппе Ли СТРАСБЕРГА. Тогда же он поставил первую пьесу, а в 40-50-е гг. прославился как бродвейский постановщик пьес Торнтона УАЙЛДЕРА, Артура МИЛЛЕРА и Теннесси УИЛЬЯМСА. В 1944 году он начал работать в кино, дважды получил за свои картины «Оскар».
1911 - Тодор ЖИВКОВ (1911 - 5.8.1998), бывший болгарский лидер. Он стал первым секретарем ЦК Компартии Болгарии в 1954 году и был тогда самым молодым лидером в странах Восточного блока. Оставался на этом посту до 1989 года, одновременно в 1971-89 году занимая пост председателя Госсовета. В 1977 году Живкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Живков запомнился тем, что на одном из съездов партии выдвинул идею присоединения Болгарии к СССР в качестве шестнадцатой республики. Похоже, что это было столь неожиданно даже для советского руководства, что оно никак не прореагировало на это предложение. После краха коммунистических режимов в странах Восточной Европы Живкова арестовали, обвинили в присвоении государственных средств и приговорили к семи годам тюремного заключения, которые из-за преклонного возраста и болезни были заменены домашним арестом. В последний путь его провожали свыше 10 000 человек. Болгарский карикатурист Тодор Цонев, сидевший в тюрьме при коммунистах, говорит: «Мы надеялись, что с падением коммунизма наступит новая мораль, что политики больше не будут преследовать личной выгоды, но вышло совсем иначе. К несчастью, наших лидеров, как и их предшественников, интересуют лишь их доходы и привилегии».
1912 - Дэвид ПАКАРД (1912 - 26.3.1996), американский инженер, сооснователь компании Hewlett-Packard.
1917 - Джон Уоркап КОРНФОРТ (1917), австралийский химик-органик, нобелевский лауреат 1975 года «за исследование стереохимии реакций ферментативного катализа» (совместно со швейцарским ученым Владимиром ПРЕЛОГОМ).
1923 - Эдуард Аркадьевич АСАДОВ (1923), поэт-лирик, участник Великой Отечественной войны.
1930 - Бодуэн I (1930), король Бельгии (1951-93 гг.)
1935 - Абду Диуф (1935), бывший президент Сенегала (1981-2000 гг.)
1936 - Бадди ХОЛЛИ (1936 - 3.2.1959), рок-пионер. Погиб в авиакатастрофе. Первые пять долларов заработал в возрасте 5 лет, участвуя в конкурсе типа «Утренней звезды», когда исполнил песенку «Вниз по реке памяти».
1935 - Игорь Несторович ГОЛЕМБИОВСКИЙ (1935), журналист, главный редактор газеты «Новые известия».
1937 - Олег ЛОБОВ (1937), российский государственный деятель.
1938 - Павел Любимов (1938), русский кинорежиссер («Школьный вальс», «Бегущая по волнам»)
1940 - Бора Милутинович (1940), югославский тренер футбольных сборных Мексики, Коста-Рики, США и Нигерии
1940 - Дарио Ардженто (1940), итальянский кинорежиссер, автор фильмов ужаса («Однажды на Диком Западе», «Вздохи», «Феномены»)
1944 - Бора МИЛУТИНОВИЧ (1944), югославский футбольный тренер, выводивший все возглавляемые им сборные (Мексика, Коста-Рика, США) в финальную часть чемпионатов мира.
1946 - Ольгард Лукашевич (1946), польский актер («Новые амазонки»)
1949 - Глория ГЕЙНОР (1949), американская певица (I Will Survive).
1951 - Крисси ХАЙНД (1951), американская вокалистка английской рок-группы The Pretenders.
1955 - Ефим Исаакович ЗЕЛЬМАНОВ (1955), математик, лауреат премии Филдса (аналог Нобелевской премии для математиков) 1994 года, профессор Чикагского и Йельского университетов. Медаль Филдса Зельманов получил за решение знаменитой проблемы Бернсайда, еще работая в Институте математики Сибирского отделения РАН.
1966 - Гунда НИМАНН-ШТИРНЕМАНН (1966), выдающаяся немецкая конькобежка. Многократная чемпионка и рекордсменка мира только на Олимпийских играх завоевала 8 медалей, трижды став чемпионкой. Солт-Лейк-Сити она пропустила в связи с рождением ребенка, но в 2003 году вновь собирается вернуться на ледовую дорожку.
1968 - Марсель ДЕСАЙИ (1968), французский футболист. Со своими клубами дважды выигрывал европейскую Лигу чемпионов (1993, 1994), в составе французской сборной становился чемпионом мира 1998 года и чемпионом Европы 2000 года.

А также в этот день:

Пьедигротта в Италии

Пьедигротта в Италии

Как известно, Неаполь считают музыкальной столицей Италии, и Пьедигротта (Festa di Piedigrotta) — праздник-конкурс на лучшую лирическую песню — считается самым древним событием Неаполя. Это наиболее живописный, веселый и живой из всех неаполитанских фестивалей.

Довольно интересно происхождение и развитие данного праздника. Неподалеку от Неаполя, в пещере Пьедигротта в древние времена существовал храм языческого происхождения, и религиозные культы исполнялись танцующими жрицами.

Позднее на этот праздник наслоился еще один, уже христианского характера, в честь Мадонны, отмечаемый западными христианами 8 сентября. На месте пещеры была построена церковь Санта Мария ди Прьедигротта (Santa Maria di Piedigrotta). День этой Мадонны стали отмечать не только процессиями, но и исполнением народных песен.

Праздник начинается вечером 7 сентября и длится весь следующий день.

Праздник фонариков во Флоренции

Исторический праздник фонариков (Festa della Rificolona) проходит во Флоренции ежегодно 7–8 сентября и приурочен к празднику Рождества Божией Матери Девы Марии.

Праздник берет свое начало в 17 веке. Тогда у жителей окрестных городков и деревень было принято приезжать во Флоренцию ко дню рождения Девы Марии, которую в Италии всегда очень почитали. Людям нравилось отмечать эту дату на флорентийской площади Благовещения, посвященной Богоматери. При этом крестьяне старались совместить приятное с полезным — не только принять участие в торжествах, но и выгодно продать свои товары. Поэтому канун рождения Девы Марии постепенно превратился в одну из важнейших городских ярмарок.

Флоренцию в эти дни наводняли толпы крестьянок, нарядившихся по случаю праздника в лучшие платья. Городские жители, считавшие, что селянки одевались не в меру пышно, называли их «фонариками» — Rificolona.

В память о тех временах в наши дни в ночь с 7 на 8 сентября — после традиционной ярмарки, которая проходит 6 и 7 сентября, — по городу проходит многолюдная процессия с красочными бумажными фонариками, в которых горят свечи. Шествие, возглавляемое кардиналом, начинается у базилики Санта-Кроче и заканчивается на площади Пьяцца Сантиссима-Аннуциата.

По другой версии, традиция берет свое начало от триумфального входа войск Флоренции в Сиену. Это случилось в 1555 году. Воины-победители вошли в захваченный город, освещая себе дорогу светильниками, поднятыми на пиках.

Как бы то ни было, осенний праздник фонариков во Флоренции пользуется большой популярностью среди туристов. Говорят, в эти дни город-музей оживает и показывает гостям свое настоящее лицо.

7 сентября в народном календаре

Тит Листопадник

Дата по старому стилю: 25 августа

В этот день отмечается память святого Тита – апостола от семидесяти, ученика святого Павла. Тит родился на острове Крит в семье язычников. Неизвестно, когда он решил обратиться в христианство, но существуют сведения, что в 49 году он уже сопровождал святых Павла и Варнаву

На Руси в дни сильного листопада, которые наступали на Тита, люди обыкновенно шли в лес по грибы. «Святой Тит последний гриб растит», – говорили наши предки. А сельские мастера старались сплести к Листопаднику побольше кузовков и корзинок. Соответственно, и на крестьянских столах на Тита бывали грибные блюда: жареные со сметаной грибы, грибные пироги да грибные супы.

Грибные кушанья, хотя и не считались сытными («гриб да огурец в животе не жилец»), часто выручали наших предков, были любимы и популярны. О них складывали многочисленные присказки: «Не смейся горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим»; «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами». Не меньше поговорок относилось и к грибной охоте: «Назвавшись груздем, полезай в кузов!»; «На окошке грибы не растут»; «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой»; «Бояться волков – быть без грибков»; «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами». По урожаю грибов судили о том, какой будет зима. Если грибов в лесах было много, это предвещало долгие холода.

Впрочем, сбором и заготовкой грибов дела в этот день не ограничивались. Нужно было заняться и зерном. «Грибы грибами, а молотьба за плечами», – приговаривали рачительные хозяева.

7 сентября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

43 г. * — Святой Елисей, ученик апостола Фаддея, убитого в Армении, организовал в алпанском городе Чуре (развалины Топрахкала близ Белиджи) первую христианскую общину.

70 г. — Римляне взяли Иерусалим, подавив восстание в Иудее, длившееся 4 года.

1191 г. — Победа крестоносцев под командованием Ричарда I над войском Саладина в битве при Арсуфе.

1664 г. — Англичане захватили голландский город Новый Амстердам (ныне Нью-Йорк).

1688 г. — В Москве произошел грандиозный пожар, захвативший огромную территорию и уничтоживший около 20 церквей и около 1000 дворов.

1764 г. — По желанию Екатерины II королем Польши стал граф Станислав Понятовский.

1783 г. — Первая попытка России воссоздания на территории нынешнего южного Дагестана и современного северного Азербайджана государства Албания.

1792 г. — Запорожцы причалили свои струги к берегу Таманского полуострова. В первые два года на Кубань переселилось 25 тысяч казаков во главе с войсковым атаманом Захарием Чепегой. Они создали 40 станиц, а своему главному поселению дали имя Екатеринодар (современный Краснодар).

1795 г., сентябрь — Вторжение на Восточный Кавказ русской армии под командованием генерал-майора Савельева, состоявшей из трех батальонов пехоты, шести орудий, одного регулярного от­ряда «казачьей команды», 400 казаков и 500 калмыков. Позже к ним присоединилось 30 тысячное войско под командованием генерала В. Зубова.

1812 г. — Состоялось Бородинское сражение, после которого Кутузов принял решение о дальнейшем отступлении.

1822 г. — Бразилия провозгласила независимость от Португалии

1831 г. — Русские войска взяли штурмом Варшаву в ходе Польского восстания 1830-1831 гг. Но восстание продолжилось. Оно будет подавлено только в самом конце октября. Тысячи польских беженцев и членов их семей, спасаясь от преследований властей Российской империи, бежали за пределы Царства Польского. Полонофильство и русофобия с начала 1830-х годов стали важными составляющими европейского общественного мнения.

1837 г. — В день 25-летия Бородинского сражения в Москве состоялась торжественная закладка грандиозного Храма Христа Спасителя.

1856 г. — В Успенском соборе Кремля коронован на царство Александр II. В тот же день он амнистировал декабристов.

1859 г. — Окруженный в горном ауле Гуниб генералом А. И. Барятинским имам Шамиль сдался в плен. Его отправили в Петербург, где он был принят императором Александром II. Шамиля поселили в Калуге, а в 1870 году ему разрешили поехать на хадж в Мекку, где он и умер.

1860 г. — Во время визита в Канаду принца Уэльского впервые в качестве официальной канадской эмблемы был использован кленовый лист.

1870 г. — Родился Александр Куприн (ум. 1938), русский писатель и драматург.

1879 г. — Исполком «Народной воли» вынес смертный приговор русскому царю Александру II.

1892 г. — Первым чемпионом мира по боксу становится Джеймс Корбетт.

1918 г. — На базе Петроградского телеграфного агентства и Бюро печати при Совнаркоме РСФСР создано Российское телеграфное агентство (РОСТА). После создания в 1925 года ТАСС оно стало агентством РСФСР, а в 1935 году было упразднено

1921 г. — Первой победительницей конкурса красоты Америки стала Маргарет Горхэм.

1928 г. — Учреждён орден Трудового Красного Знамени

1943 г. — Гиммлер издал приказ по СС об уничтожении промышленности Донбасса при отступлении.

1945 г. — В Берлине состоялся Парад Победы союзных войск.

1947 г. — В Москве в честь 800-летия города открыт памятник Юрию Долгорукому (первоначально планировалось, что князь будет на кобыле, но по приказу Сталина кобылу срочно переделали на жеребца).

1953 г. — Вышло постановление ЦК КПСС «О мерах дальнейшего развития сельского хозяйства СССР». Повышение государственных закупочных цен: на мясо — в 5,5 раза, на молоко и масло — в 2 раза, на зерновые культуры — на 50%. Уменьшение объема обязательных поставок. Списание долгов с колхозов. Снижение налогов с приусадебных участков и с продаж на рынке. Переход от трудового энтузиазма к труду за деньги (материальное стимулирование). Массовая отправка городских специалистов на работу в колхозы.

1958 г. — Хрущев заявил о том, что любая агрессия США против Китая будет расцениваться как нападение на СССР.

1977 г. — Президент США Джимми Картер и военный руководитель Панамы Омар Торрихос подписали два соглашения, согласно которым Панамский канал в 2000 году будет передан Панаме.

1992 г. — В газете «Коммерсант» впервые использован термин «новые русские».

2011 г. — Катастрофа Як-42 под Ярославлем. Погибли 44 человека, включая хоккейную команду «Локомотив», 1 выжил

Ссылка на первоисточник
наверх