На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Всех КБ с победой! ждем соперника в финалеНичья «Баварии» и...
  • Лена Мисько
    Итоги 26 тура *** Игорь А. ЭС – сгорела Капитал на сл тур – 1 600 Верно – 2 исхода *** Игорь С. Выигрыш – 22 700 ЭС...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    Про судей - ничего Но я запомнил: как Соболев пас рукой отдал Угальде на гол, как Хотулев - «не рука»:) Спартаку уже ...«Зенит» остался 1...

2 сентября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

2 сентября 1918 г. 99 лет назад ВЦИК учредил Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Львом Троцким

Революционный военный совет (реввоенсовет, РВС, Р.В.С.) – высший коллегиальный орган военной власти и политического руководства армий, фронтов, флотов Вооруженных Сил РСФСР и СССР в 1918-1934 годах. Создан на основании постановления ВЦИК от 2 сентября 1918 года о превращении Советской республики в военный лагерь. Этим документом учреждался Революционный военный совет как высший коллегиальный орган руководства обороной страны.

Первым Председателем Реввоенсовета Республики был назначен Лев Давидович Троцкий, который руководил деятельностью РВСР с 6 сентября 1918 года по 26 января 1925 года. Во всех частях Красной армии были учреждены РВС, имевшие в своём составе не менее 3 членов (командующий и 2 военно-политических работника). Возникновение института военных комиссаров – политических работников – это результат политических мероприятий данного периода истории.

Члены РВСР намечались ЦК РКП(б) и утверждались Совнаркомом. Количество членов РВСР было непостоянным и составляло, не считая председателя, его заместителей и Главкома, от 2 до 13 человек. Всего за время существования РВСР его членами были 52 человека. Председателем РВСР был нарком по военным и морским делам. В его функции входил контроль за правильностью претворения политики РКП(б) в военном строительстве.

Революционный военный совет Республики (РВСР) был высшим коллегиальным органом военной власти в стране с 6 сентября 1918 года по 20 июня 1934 года. Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 июня 1934 года РВС СССР был упразднен.

2 сентября 1939 г. 78 лет назад Ученые написали письмо президенту США о ситуации в атомной энергетике

2 сентября 1939 года, на следующий день после начала Второй мировой войны, нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн по просьбе группы европейских эмигрантов-физиков, в числе которых были в том числе и Лео Сциллард и Эдвард Теллер, подписал письмо на имя президента США Франклина Делано Рузвельта, в котором содержалось предложение начать работы по созданию ядерного оружия.

В послании физиков содержалась информация о том, что на базе специальной переработки урана можно получить новый важный источник энергии, который мог быть использованным для создания исключительно мощных бомб нового типа.

Авторы письма, встревоженные наличием аналогичных проектов разрабатывавшихся в только что развязавшей войну нацистской Германии, призвали американское правительство использовать весь научный и военно-промышленный потенциал Соединенных Штатов для того, чтобы опередить гитлеровцев в создании нового оружия колоссальной разрушительной силы.

Письмо попало к Рузвельту 11 октября 1939 года. Ответом стала известная фраза президента: «Это требует действий!». В результате был создан «Урановый комитет» и выделено 6000 долларов на первые эксперименты. Практическая реализация проекта, получившего кодовое название «Манхэттенский», началась 6 декабря 1941 года, за день до нападения германского союзника Японии на Пёрл-Харбор и вступления США во Вторую мировую войну.

2 сентября 1940 г. 77 лет назад Введен почетный знак различия высших воинских званий — «Маршальская Звезда»

Введен почетный знак различия высших воинских званий — «Маршальская Звезда»

Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 сентября 1940 года был введен знак различия для маршалов Советского Союза – «Маршальская Звезда».

Маршальская Звезда – являлась знаком различия звания Маршал Советского Союза, в современной Российской Армии является знаком отличия звания Маршал Российской Федерации.

Позднее (в феврале 1943 и марте 1944) для маршалов родов войск была введена так называемая «малая» Маршальская Звезда. В современной Российской Армии она сохранялась до 21 января 1997 как знак различия званий генерал армии и адмирал флота.

Два типа Маршальской Звезды в Вооружённых Силах СССР и РФ – наименование двух почётных знаков различия высших воинских званий. Оба в виде пятиконечной звезды из золота и платины с бриллиантами, носимой при парадной форме на шее (под воротником мундира, а с 1955 года – на узле галстука).

Звезды различаются размерами и наличием бриллиантов между лучами. Официальные их названия изменялись, в зависимости от того, какие воинские звания получали право на их ношение: но условно их можно обозначать как Маршальскую Звезду «большого» и «малого» типа, изготовлено таких звезд было около 200 и 370 штук соответственно.

Хотя оба типа Маршальской Звезды и являлись знаком различия, но, в отличие от погон и других элементов формы, специально вручались в торжественной обстановке, подобно государственным наградам; как правило, Звезду вручал лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР. Обладателю Маршальской Звезды выдавалась также особая грамота. После смерти или разжалования военачальника Звезда подлежала сдаче в Алмазный фонд.

Таким образом, Маршальская Звезда была советским аналогом маршальского жезла, издавна являвшегося почётным знаком различия фельдмаршалов и маршалов в европейских армиях: он также вручался в торжественной обстановке и сопровождался надписью или грамотой.

2 сентября 1945 г. 72 года назад День завершения Второй мировой войны. Подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии

Капитуляция Японии, Акт о которой был подписан 2 сентября 1945 года, ознаменовала собой завершение Второй мировой войны, в частности войны на Тихом океане и советско-японской войны.

8 августа 1945 года Советское правительство объявило о состоянии войны между СССР и Японией, а 9 августа СССР начал военные действия. На заключительном этапе Второй мировой войны была проведена Маньчжурская стратегическая наступательная операция советских войск с целью разгрома японской Квантунской армии, освобождения северо-восточных и северных провинций Китая (Маньчжурии и Внутренней Монголии), Ляодунского полуострова, Кореи, ликвидации крупной военно-экономической базы Японии на азиатском континенте.

Советские войска начали наступление. Авиация нанесла удары по военным объектам, районам сосредоточения войск, узлам связи и коммуникациям противника в приграничной зоне. Тихоокеанский флот, выйдя в Японское море, перерезал коммуникации, связывавшие Корею и Маньчжурию с Японией, и нанес авиацией и корабельной артиллерией удары по военно-морским базам противника.

18-19 августа советские войска вышли на подступы к важнейшим промышленным и административным центрам Маньчжурии. Чтобы ускорить пленение Квантунской армии и не дать противнику возможности эвакуировать или уничтожить материальные ценности, на данной территории был высажен воздушный десант. 19 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Разгром Квантунской армии в Манчьжурской операциии вынудил Японию капитулировать.

Вторая мировая война завершилась полностью и окончательно, когда 2 сентября 1945 года на борту американского флагманского линкора «Миссури», прибывшего в воды Токийского залива, министр иностранных дел Японии М.Сигемицу и начальник Генерального штаба генерал Й.Умедзу, генерал армии США Д.Макартур, советский генерал-лейтенант К.Деревянко, адмирал флота Великобритании Б.Фрейзер от имени своих государств подписали «Акт о безоговорочной капитуляции Японии».

При подписании присутствовали также представители Франции, Нидерландов, Китая, Австралии, Новой Зеландии. По условиям Потсдамской декларации 1945 года, условия которой Япония приняла полностью, ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага – по указанию союзников. Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отходили Советскому Союзу.

Также согласно Акту военные действия со стороны Японии прекращались немедленно, все японские и находившиеся под японским контролем вооруженные силы безоговорочно капитулировали; оружие, военное и гражданское имущество сохранялись без повреждения. Японскому правительству и генштабу предписывалось немедленно освободить союзных военнопленных и интернированных гражданских лиц. Все японские гражданские, военные и морские официальные лица обязывались повиноваться и выполнять указания и приказы Верховного командования союзных держав.

В целях осуществления контроля за выполнением Акта решением Московского совещания министров иностранных дел СССР, США и Великобритании были созданы Дальневосточная комиссия и Союзный совет для Японии. В честь окончания

Второй мировой войны в России установлена памятная дата.

Родились в этот день

Джон Говард

британский филантроп

2 сентября 1726 — 20 января 1790

Джон Говард

Джон Говард родился 2 сентября 1726 года в Лондоне. Он вошёл в историю как автор ряда гуманистических проектов, направленных на облегчение жизни людей – борьба с чумой, реформа тюремной системы. Современники прозвали его «Говард-филантроп».

В 1773 году Говарда избрали шерифом Бедфорда, и он был поражён, в какой обстановке содержатся узники местной тюрьмы. Обследовав тюрьмы Англии и континентальной Европы, он в 1777 году издал книгу «Состояние тюрем Англии и Уэльса», которая шокировала умы современников и дала толчок к гуманизации тюремной системы.

Кстати, Говард определил и зависимость эпидемий в городах от вспышек «тюремной лихорадки»: с гигиеной в тюрьмах было плохо, а в результате зараза распространялась по окрестностям.

Затем Говард изучал карантинное дело и меры по борьбе с чумой, совершив в 1785 году опасное путешествие по Южной Европе. Джон Говард, бронзовая статуя в Бедфорде

Он обследовал карантины и посещал больницы с чумными больными, а также задавал врачам этих стран вопросы, которые подготовили для него британские инфекционисты. «Отчет о важнейших лазаретах в Европе с различными заметками относительно чумы» имел огромное значение для развития инфекционной медицины.

Говард бывал в Санкт-Петербурге и общался с русскими врачами, а в 1790 году приехал в Херсон, являвшийся тогда частью России, бороться с эпидемией тифа. Затем он планировал посетить ряд мест в Крыму, однако, заразился сам, вероятно, от своих пациентов. Личный врач князя Потёмкина пытался помочь Говарду, но безуспешно.

Джон Говард, бронзовая статуя в Бедфорде

20 января 1790 года Джон Говард умер. Он похоронен в Херсоне, где ему установлен памятник. Бронзовая статуя в память о Джоне Говарде установлена и в Бедфорде.

Людовик I Бонапарт

король Голландии (1806-1810), брат Наполеона I Бонапарта

2 сентября 1778 — 25 июля 1846

Людовик I Бонапарт

Людовик I Бонапарт родился 2 сентября 1778 года в Аяччо (Франция). Будучи одним из членов многочисленного семейства Наполеона Бонапарта, Людовик Бонапарт получил от брата-императора корону вассального по отношении ко Франции королевства, Голландии. Впрочем, вёл он там себя не как тиран, а стремился понять нужды голландцев, учил нидерландский, помогал во время наводнений. Основал Королевский институт наук, литературы и изящных искусств, сохранившийся и поныне под именем Королевской Нидерландской академии наук.

Кроме того, Людовик, повелевший называть себя Лодовейком, по местным традициям, вывел из страны часть французских войск. Во время его достаточно самостоятельного правления была отменена смертная казнь. В целом среди голландцев он был достаточно популярен, хотя над ним посмеивались из-за забавного акцента. Например, свой титул – Konijn van 'Olland, Король Голландии, Людовик выговаривал так, что получалось «голландский кролик».

По приказу императора Людовик женился на дочери императрицы Жозефины от первого брака, Гортензии Богарне, но супруги вскоре разошлись. Тем не менее, от этого брака родилось трое сыновей.

Интересы Наполеона прервали правление Людовика. Самостоятельность брата императору не нравилась, особенно то, что голландский король практически не препятствовал контрабандистам торговать с Англией, которой Наполеон объявил блокаду. В 1810 году по распоряжению брата Людовик передал престол маленькому сыну. Через четыре дня Франция аннексировала Голландию.

Конечно, в нищете брата Наполеон не оставил, и одарил его графским титулом Сен-Лё и правом правления в великом герцогстве Клеве-Юлих-Берг, главой которого стал его сын Наполеон-Луи.

Жизнь младшего сына Людовика, Шарля-Луи-Наполеона, сложилась особенно блестяще: он стал сначала президентом Французской республики, а потом императором Франции Наполеоном III. Правда, злые языки поговаривали, что мать, Гортензия Богарне, родила младшего сына не совсем от Людовика… Официально, тем не менее, Людовик I Бонапарт является и братом, и отцом французских императоров.

Последние годы Людовик, как и многие члены семьи опального императора, скитался по Европе. Впрочем, найдя пристанище в гостеприимной Флоренции, он обосновался там вполне прилично – хотя и без особой роскоши, но ни в чём не нуждаясь.

Александр Казанцев

советский писатель-фантаст

2 сентября 1906 — 13 сентября 2002

Роль Александра Казанцева в истории отечественной фантастики многократно подвергалась крайне резким оценкам, однако его ранние книги стали заметными вехами в развитии и становлении русской научной фантастики.

Александр Петрович Казанцев родился 1906 году в Акмолинске (ныне столица Казахстана Астана). Его дед был сибирским миллионером, мама – учительница музыки, а отец – колчаковец, перешедший на сторону красных.

Закончив реальное училище в Петропавловске, он продолжил своё образование в Томском технологическом институте, он поражал своими феноменальной математическими способностями не только однокурсников, но и преподавателей. Молодой творческий инженер всерьез увлекся изобретательством, работая механиком на Белорецком металлургическом комбинате. Именно оттуда он отправился в столицу, чтобы показать свои результаты и исследования в разрабатываемом новом электрическом орудии Тухачевскому и Орджоникидзе.

В 1933 году Александру Казанцеву дали под Москвой собственную лабораторию. В 1939 году в советском павильоне Нью-Йоркской международной выставке « Мир завтра» был главным инженером. Он встречался с учеными Иоффе, Капицей, Таммом, Королевым. Его друзьями были Александр Фадеев и Иван Ефремов.

Во время Великой Отечественной воны А. Казанцева мобилизовали в специальную воинскую часть рядовым сапером. Позже эта часть была преобразована в научно-исследовательский институт электромеханики, в котором он был руководителем, пройдя путь до звания полковника. Именно при нем этот институт назвали « Институтом имени Жюля Верна», и именно там Александр Петрович изобрел сухопутные торпеды на гусеничном ходу( В Москве, на Поклонной Горе их и сейчас можно увидеть в музее). Во время прорыва блокады Ленинграда использовалось ещё одно изобретение Казанцева – бронетанкетка, управляемая по проводам.

Иная сторона Казанцева – любовь к музыке, привитая ему его мамой. Музыкантом он был прекрасным и даже написал балладу « Рыбачка» и фортепианный концерт. Был такой случай. На радио шла пьеса Казанцева « Электронное сердце», где в качестве музыкального сопровождения были использованы записи знаменитых музыкантов-исполнителей. Один из фрагментов записи Рихтера, игравшего Бетховена, нужно было переписать, и тогда сам Александр Петрович сел за рояль и сыграл. Музыкальный редактор даже не заметил, что это был не Рихтер.

Александр Казанцев был избран академиком Академии российской словесности, её членами в своё время были Державин, Карамзин, Вяземский, Пушкин. Был членом правления московской писательской организации и председателем редколлегии серии «Библиотека фантастики», лауреатом международной премии по фантастике, премии журнала «Молодая гвардия» за лучшее произведение года. И всё-таки, прежде всего, он был писателем.

Замечательный русский изобретатель, музыкант и шахматист, фантаст Александр Петрович Казанцев не дожил до 100 лет всего 4 года. Опережая самые смелые мечты своего времени, оказываясь на несколько шагов впереди, он скромно оставался в тени и не требовал признания и славы.

Евгений Леонов

советский актер театра и кино,Народный артист СССР

2 сентября 1926 — 29 января 1994

Евгений Павлович Леонов. Родился 2 сентября 1926 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978). Евгений Леонов родился в Москве в семье Павла Васильевича и Анны Ильиничны Леоновых. Отец работал инженером на авиазаводе, мать была домохозяйкой. Евгений был вторым ребёнком в семье: брат Николай был старше его на два года. Леоновы жили в коммунальной квартире на Васильевской улице, занимая две небольшие комнаты. "

У меня в семье не было никого, связанного с искусством. Никого. В маме что-то было, когда она рассказывала, мама обаятельная была, седая такая русская женщина, не очень грамотная, но очень какая-то такая добрая по сердцу. Необыкновенная женщина. В нашем доме квартиры не отдельные, а коммунальные, но в наших маленьких комнатах было жующее стадо какое-то. Кто-то где-то спал на полу, всё время люди чай пили. Это родственники, которые к маме тоже тянулись. Она нас с братом не учила жить, не заставляла быть хорошими.

Она даже не заставляла нас картошку чистить или полы протирать. Ей это было легче сделать самой. И, видно, подспудно мы это с братом понимали, потому что довольно часто мы это делали сами", - рассказывал Евгений Павлович.

Когда началась Великая Отечественная война, Евгений окончил только седьмой класс. По совету родителей устроился учеником токаря на авиазавод. Во время войны там работала вся семья: отец — инженером, мать — инструментальщицей, брат — чертёжником-копировальщиком.

Осенью 1941 года Евгений поступил в Авиационный техникум им. Серго Орджоникидзе. На третьем курсе ушёл из техникума и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии, которой руководил Ростислав Захаров, известный балетмейстер Большого театра.

В 1947 году окончил студию и был принят в Московский театр Дзержинского района.

С 1948 года выступал на сцене Театра им. Станиславского.

В 1954 году Леонов снялся в своей первой (не считая массовок) эпизодической роли в картине Владимира Немоляева «Морской охотник». Георгий Натансон — второй режиссёр, занимавшийся подбором актёров, заметил Леонова на сцене Театра им. Станиславского, где тот играл Лариосика в спектакле «Дни Турбиных», и предложил ему роль кока. Леонов согласился и был утверждён.

С 1968 года Леонов — актёр Театра им. Маяковского. На этой сцене он сыграл одну из лучших своих ролей — Ванюшина-отца в пьесе С. Найдёнова «Дети Ванюшина».

В начале 1970-х у Леонова возникли разногласия с художественным руководителем театра Андреем Гончаровым, который прощал актёру частое отсутствие в театре из-за съёмок в кино, но не мог простить съёмки в рекламе.

Леонов был одним из первых советских актеров, снявшихся в рекламе. Он сыграл роль продавца рыбы нототении, которую советовал непременно включить в свой рацион. В 1970-х рекламные ролики снимали режиссеры "Мосфильма" и "Ленфильма", и вскоре многие известные актеры стали подрабатывать на рекламе.

"Впрочем, сняться в рекламе тогда считалось престижно, и эта работа, как и сейчас, высоко оплачивалась", - вспоминал режиссер советских рекламных роликов Иосиф Трахтенгерц. Но главный режиссер театра имени Маяковского, где тогда работал Евгений Павлович, не простил знаменитому артисту халтуры. Хотя мирился с тем, что Леонов часто отпрашивался в киноэкспедиции. Как рассказывал потом сам Гончаров: "На телеэкране появилась реклама рыбы нототении, которую обаятельно подавал любимец публики Евгений Леонов. Я взорвался. Собрал труппу и произнес речь, которую по отношению к самому себе никогда бы никому не простил. Дескать, костлявая рука голода совсем задушила Евгения Павловича Леонова. Скинемся, что ли, шапку по кругу, чтобы артист не пробавлялся нототенией. Конечно, Женя этого не простил. Мы расстались, и он ушел в Театр имени Ленинского комсомола к Марку Захарову".

В 1974 году Евгений Леонов перешёл в Театр им. Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»), который незадолго перед тем (в 1973 году) возглавил Марк Захаров.

Популярность Евгений Леонов приобрёл после выхода на экраны фильма «Полосатый рейс».

В прокате 1961 года картина заняла первое место. Кинозрители были в восторге от бесстрашной блондинки - дрессировщицы Маргариты Назаровой, но особенно полюбился зрителям толстенький буфетчик и горе-укротитель в исполнении Евгения Леонова.

Сам актер признавался в личных беседах, что во время съемок знаменитого эпизода в ванной, где появляется тигр, он здорово испугался. Хищник, конечно, был под присмотром дрессировщиков-профессионалов. "Но я подумал, вдруг не удержат?", - делился артист. "

Я первым из актеров показал свой мощный зад советскому народу. Сцена, где мой горе-укротитель убегает от тигра, выскочив из ванны, поразила министра культуры Екатерину Фурцеву. Потом было много нареканий...", - вспоминал Леонов.

Яркий и мягкий, комедийный характерный актёр большого обаяния, Леонов отличался непосредственностью и простодушной открытостью, был наделён и самобытным драматическим дарованием. Леонов очень органично перевоплощался в своих многочисленных добродушных, приятных, привлекательных героев, простоватых, с обаятельной хитрецой, даже несмотря на то, что многие роли актёра на поверку были явно отрицательные - Король в «Обыкновенном чуде», сосед Харитонов в «Осеннем марафоне», шофёр Мишка Снегирёв в «Деле Румянцева», Уэф в «Кин-дза-дза», «Король» в «Совсем пропащем», сотрудник советского посольства в «Паспорте».

В фильме "Донская повесть"

Евгений Леонов Старший сын

"Старший сын"

Евгений Леонов Белорусский вокзал

"Белорусский вокзал"

Евгений Леонов Осенний марафон

"Осенний марафон"

"Джентельмены удачи"

"Кин дза дза"

В кинематографе Леонов практически не гримировался, даруя героям свою внешность — небольшой рост, полную мешковатую сутулую фигуру, круглое лицо с большим носом и толстыми губами, голову со значительной проплешиной.

Глуховатый хриплый голос Леонова моментально узнаваем. Особой любовью многих поколений зрителей до сих пор продолжает пользоваться и его работа по озвучиванию мультфильмов (прежде всего, блистательно выполненная за кадром роль Винни-Пуха в серии лент 1969—1972 годов).

В 1988 году во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта пережил клиническую смерть. Перенёс экстренную операцию коронарного шунтирования. В коме находился 16 суток. Вернулся к актёрской деятельности через 4 месяца.

«Актер должен играть и душой, и сердцем, чтобы впрыгивать в обстоятельства, чтобы «я люблю тебя, Маша» — и слезы текут. Чтобы кто он, комик или трагик, — черт его разберет», — говорил Евгений Леонов в одном из своих последних интервью.

Андрей Петров

советский и российский композитор, Народный артист СССР

2 сентября 1930 — 15 февраля 2006

Андрей Петров

Его музыкальный талант разносторонен: он автор опер и балетов, симфонических произведений и инструментальных концертов, музыки к фильмам и театральным спектаклям, песен и легкой музыки.

Андрей Павлович Петров родился 2 сентября 1930 года в Ленинграде. В 1954 году окончил Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова. Ученик О.А. Евлахова.

Широкую известность получил балет Петрова «Сотворение мира», в котором танцевал знаменитый Михаил Барышников и который был показан во многих странах Европы и в Америке.

Симфонические произведения композитора исполняли многие известные дирижеры – Юрий Темирканов, Евгений Светланов, Александр Дмитриев, Евгений Колобов, Гюнтер Шулер (США), Козухира Монзуми (Япония).

Петров также постоянно работал в кино, сотрудничая с крупными русскими и зарубежными режиссерами. Он написал музыку более чем к восьмидесяти кинофильмам. Среди них – «Я шагаю по Москве», «Берегись автомобиля», «Осенний марафон», «Служебный роман», «Хрусталев, машину!», «Жестокий романс», а также музыку к американской картине «Синяя птица» с Элизабет Тейлор в главной роли.

Работы последних лет композитора также очень разнообразны: балет «Мастер и Маргарита» для балетной труппы Бориса Эйфмана, фортепианный концерт для американского пианиста Дерека Хана, вариации для оркестра на тему Мусоргского и многие другие произведения.

Музыка Андрея Петрова в исполнении отечественных и зарубежных коллективов и солистов звучала и продолжает звучать во многих странах мира – Польше, Чехословакии, Болгарии, США, Англии, Франции, Германии, Южной Корее, Японии и т.д.

Народный артист СССР - он лауреат многих премий, в том числе и Государственных.

Валентин Гафт

советский и российский актер театра и кино, Народный артист РСФСР

2 сентября 1935

Валентин Иосифович Гафт Актёр широкого творческого диапазона, Валентин Гафт отличается свободой и естественностью сценического и экранного поведения. Он в совершенстве владеет самыми разными жанрами в профессии и всенародно любим.

Валентин Иосифович Гафт родился 2 сентября 1935 года в Москве, в еврейской семье выходцев из Полтавской губернии (Прилуки).

Отец - Иосиф Рувимович Гафт (1907-1969), участник Великой Отечественной войны, работал адвокатом в Юридической консультации на Ленинградском проспекте.

Мать - Гита Давыдовна Гафт (1908-1993), была домохозяйкой.

Ещё в школе Валентин начал участвовать в самодеятельности, играл в школьных спектаклях. Поступать в театральное училище решил тайком и подал документы сразу в Щукинское училище и в Школу-студию МХАТ. Случайно, за два дня до экзаменов, Гафт встретил на улице знаменитого актёра Сергея Столярова и попросил «прослушать» его. Столяров хотя и удивился, но не отказал и даже помог советами.

В Щукинском училище Валентин Гафт прошёл первый тур, но не прошёл второй. Однако в школу-студию МХАТ он поступил с первой попытки, сдав экзамен на «отлично».

В 1957 году окончил Школу-студию МХАТ, мастерская В. О. Топоркова. Дебютировал на сцене Театра имени Моссовета, получив рекомендации от Д. Н. Журавлёва, среди его работ: Второй сыщик (ввод) — «Лиззи Мак Кей» по пьесе Ж.-П. Сартра «Добродетельная шлюха»; «Король Лир» Уильяма Шекспира; Сын — «Корнелия» по пьесе М. Чорчолини; Зайчик — «Выгодный жених» по пьесе братьев Тур.

В 1958 году играл на сцене Театра Сатиры: Учёный — «Тень» по одноимённой пьесе Е. Шварца.

Далее служил в Московском драматическом театре, играл в спектаклях: «Бесплодные усилия любви»; «Третья голова» по пьесе Марселя Эме; Том — «Барба» по пьесе Я. Масевича; Гога — «Аргонавты» по пьесе Ю. Эдлиса; «Жив человек» В. Е. Максимова; «Визит дамы» Ф. Дюрренматта.

В 1965-1966 годах - актер Театра им. Ленинского комсомола: Евдокимов (ввод) — «104 страницы про любовь» по пьесе Э. Радзинского; Маркиз д’Орсиньи — «Мольер» по пьесе М. Булгакова.

Через некоторое время перешёл в Театр на Малой Бронной, среди его работ: Солёный Василий Васильевич, штабс-капитан — «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова; Колобашкин — «Обольститель Колобашкин» по пьесе Э. Радзинского.

С 1969 года - актёр театра «Современник».

В 2001 году на сцене «Современника» состоялся режиссёрский дебют Гафта. Вместе с И. Квашой и А. Назаровым он возобновил спектакль «Балалайкин и Ко», по роману М. Салтыкова-Щедрина, где вновь, как и четверть века назад, выступил в роли Глумова.

В кино дебютировал в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте» (в роли одного из эпизодических убийц).

Успех пришел к Валентину Гафту благодаря сотрудничеству с режиссёром Эльдаром Рязановым. Актера называли одним из самых любимых артистов Рязанова. В 1979 году на экраны вышла комедия «Гараж», в которой Гафт сыграл председателя гаражно-строительного кооператива Сидоркина, а фразы его героя ушли в народ.

Валентин Гафт Гараж

В 1980 году вышел рязановский водевиль «О бедном гусаре замолвите слово», где Валентин Иосифович играл полковника Покровского.

Валентин Гафт О бедном гусаре замолвите слово

В 1987 появляется замечательная мелодрама-комедия «Забытая мелодия для флейты», где Гафт блестяще изобразил чиновника Одинкова. В начале 1990-х зрители увидели Валентина Иосифовича президентом бомжей-интеллигентов в ленте-притче «Небеса обетованные». В конце 1990-х актёр сыграл генерала в трагикомедии Рязанова «Старые клячи».

Валентин Гафт Небеса обетованные

Гафт работал и с другими режиссёрами. И все они отмечали его фанатическую преданность профессии и высочайшую требовательность к себе. В багаже актёра огромное количество интересных и ярких ролей («Гонки по вертикали», «Визит к минотавру», «Чародеи», «Анкор, еще Анкор!» и другие), всего - более 110.

Параллельно с актёрским взлетом к Гафту пришла известность как автора острых эпиграмм. Хотя сейчас Валентин Иосифович говорит, что это его увлечение закончилось. Однако он выпустил несколько сборников стихов и книг и по-прежнему увлекается сочинительством.

Валентин Иосифович является академиком кинематографических искусств, членом Союза кинематографистов, Союза театральных деятелей и Союза писателей, награжден орденами Дружбы и «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степеней и другими наградами, он стал первым лауреатом престижной театральной премии им.Смоктуновского…

В настоящее время Валентин Иосифович Гафт продолжает свою творческую карьеру, увлекается спортом и музыкой, живёт и работает в Москве.

Елена Проклова

советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР

2 сентября 1953

Елена Игоревна Проклова родилась 2 сентября 1953 года в Москве, в семье преподавателей. Но росла девочка в актерской среде, так как актёрами были её прабабушка и дед, а друзьями родителей – многие деятели культуры.

Именно дедушка привёл Лену в 10-летнем возрасте на «Мосфильм», где в то время режиссёр А.Митта искал исполнительницу главной роли в фильме «Звонят, откройте дверь». Во время очередного просмотра режиссер «увидел» Лену и утвердил на первую роль, которая была отмечена вниманием зрителем, прессы, международной премией и признана лучшей женской ролью 1965 года.

Успешный дебют в кино юной актрисы привлек к ней внимание и других режиссёров – Г.Казанский сразу предложил ей роль Герды в экранизации пьесы Е.Шварца «Снежная королева». Фильм был тепло встречен юным зрителем и на фестивалях «Алая гвоздика» и в Боготе был удостоен главных призов.

Правда, близкие не думали о карьере актрисы для Лены, ведь с четырёх лет она занималась спортивной гимнастикой и уже в 11 лет стала мастером спорта. Ей пророчили блестящее спортивное будущее. Но вскоре Елена снялась еще в двух картинах, одна из которых А.Митты «Гори, гори, моя звезда». Эта роль потребовала от актрисы полной отдачи и получилась серьёзной. Именно тогда Проклова окончательно определилась с выбором своей будущей профессии.

Елена закончила актёрский факультет Школы-студии МХАТ (1973), где преподавали А.Тарасова, М.Яншин, А.Грибов и другие. Актрисе посчастливилось не только учиться у них, но и играть с «великими стариками» на одной сцене. За 20 лет работы в МХАТе она переиграла весь ведущий репертуар театра.

Одна из известных работ Прокловой в кино — роль в фильме И.Хейфица «Единственная» (1975), где её партнерами по съёмочной площадке стали В.Золотухин и В.Высоцкий. По словам самой актрисы, эта роль – лучшая за всю её карьеру в кино. Фильм принес еще большую известность Елене Прокловой и был удостоен наград нескольких Международных кинофестивалей.

Многие фильмы с её участием были отмечены призами и наградами. В 1985 году Елене Прокловой присвоили звание Заслуженной артистки РСФСР. В начале 1990-х годов актриса уходит из театра, больше посвящая времени кинематографу.

В настоящее время Елена Игоревна мало снимается в фильмах, но плотно сотрудничает с телевидением, участвуя в различных телевизионных проектах и снимаясь в рекламе. Также она является членом Общественной палаты Российской Федерации. Живёт и работает в Москве.

Киану Ривз

американский актер театра и кино, продюсер

2 сентября 1964

Киану Чарльз Ривз (англ. Keanu Charles Reeves) родился 2 сентября 1964 года в Бейруте (Ливан), в семье американского геолога и английской танцовщицы. В крови Ривза перемешались гены гавайских, китайских, английских и ирландских предков, дав ему выразительную экзотическую внешность.

В детстве Ривз совсем не собирался становиться актёром: играл в шахматы, хоккей и собирался посвятить себя спорту. В команде имел прозвище «Стена» за надёжность в качестве вратаря. Учился плохо, страдал нарушением чтения и письма и был застенчив. Диплом об окончании школы так и не получил.

Некоторое время он был бас-гитаристом в группах Dogstar и Becky. С 1979 года Ривз начал играть в рекламе, а потом и в студийных фильмах. На гавайском имя «Киану» означает «Прохладный бриз, дующий с гор». Однако в Голливуде сначала посчитали, что такая экзотика вредна для актёра, и сначала Ривз играл под псевдонимами.

Истинное признание ему принесли роли в фильмах «Мой личный штат Айдахо», «Скорость», «На гребне волны», «Константин» и, конечно, знаменитая роль Нео в «Матрице». В 2005 году звезда Киану Ривза появилась на Голливудской Аллее Славы.

Современные гонорары Ривза достигают огромных размеров, однако актёр не раз играл по заниженным ставкам ради того, чтобы привлечь в фильм коллег, с которыми он бы хотел сыграть, вроде Аль Пачино в «Адвокате Дьявола».

Сегодня в фильмографии актера более 50 ролей в кино, и он продолжает активно сниматься. Пробует Ривз свои силы и в качестве продюсера, а также играет в театре. Он - лауреат различных премий и кинонаград.

Личная жизнь Киану пока сложилась трагически: дочь Ривза от любимой женщины Дженнифер Сайм, которой уже подобрали имя, умерла в утробе за неделю до родов, а вскоре в автокатастрофе погибла и сама Дженифер. После этого Киану снял социальную рекламу о роли ремней безопасности, стремясь спасти хоть кого-нибудь, раз не смог сохранить свою любовь.

Киану живет достаточно замкнуто. Даже 50-летний юбилей он отметил тихо и незаметно – дома, со своей сестрой.

В этот день также родились:

1814 - Эрнст КУРЦИУС (1814 - 11.7.1896), немецкий археолог, историк античности. В 1875-81 гг. руководил раскопками в Олимпии, месте проведения античных Олимпийских игр.
1847 - Ремус фон Войрш (1847), немецкий фельдмаршал, отбивший генеральное наступление русской армии (1916 г.)
1852 - Поль Бурже (1852), французский писатель («Ученик»)
1853 - Вильгельм ОСТВАЛЬД (1853, Рига - 4.4.1932), бывший профессор Рижского политехникума, нобелевский лауреат 1909 года по химии.
1854 - Пьер ВЬЕЛЬ (1854 - 14.1.1934), французский инженер, который в 1884 году изобрел бездымный пироксилиновый порох.
1877 - Фредерик Содди (1877), английский физик, химик, автор теории радиоактивного распада
1878 - Вернер фон Бломберг (1878), немецкий фельдмаршал, создатель и главком вермахта
1887 - Роберт Гамильтон Брюс ЛОККАРТ (1887 - 27.2.1970), английский дипломат-разведчик. Ключевая фигура «заговора послов», когда в 1918 году представители Запада пытались с помощью подкупа латышских стрелков свергнуть советское правительство. Считавшаяся лучшей в мире английская спецслужба начисто проиграла ДЗЕРЖИНСКОМУ. Заговор с самого начала был под контролем, его организаторы разоблачены и арестованы. Локкарт был выслан из Советской России, написал воспоминания, роман «Британский агент».
1908 - Валентин Петрович ГЛУШКО (1908 - 10.1.1989), космический академик, создатель ракетных двигателей. С 1974 года генеральный конструктор НПО «Энергия», создатель многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия» - «Буран».
1909 - Илья Абрамович ФРЭЗ (1909 - 23.6.1994), кинорежиссер («Первоклассница», «Вам и не снилось»).
1912 - Александр Иванов-Крамской (1912), русский гитарист-виртуоз
1914 - Джордж Браун (1914), министр иностранных дел Англии (1966-68 гг.), барон
1917 - Фердинанд Маркос (1917), филиппинский президент (1965-86 гг.)
1924 - Даниэль арап Мои (1924), нынешний президент Кении (c 1978 г.)
1925 - Павел Винник (1925), русский актер («Добровольцы», «Судьба человека», «Алешкина любовь», «Золотой теленок»)
1926 - Евгений Павлович ЛЕОНОВ (1926 - 29.1.1994), актер, лучший в мире Винни-Пух. Как-то в канун Нового года на «Останкино» был показан фильм Эльдара РЯЗАНОВА «О бедном гусаре замолвите слово». Вы все прекрасно помните Леонова, сыгравшего в этом фильме роль провинциального актера, попадающего в трагическую ситуацию. Через две недели после премьеры Евгений Павлович получил письмо из Ленинграда: «Доложите своему начальству. Как это можно было под Новый год испортить застолье всему советскому народу, направив ружье на нашего любимого актера?! Пенсионер Иванов».
1930 - Андрей Павлович ПЕТРОВ (1930), композитор, народный артист СССР.
1933 - Матхеу Керекоу (1933), нынешний президент Бенина (с 1996 г.)
1935 - Валентин Иосифович ГАФТ (1935), актер театра и кино. Вот такое совпадение, что в один день родились исполнители ролей главных героев фильма Эльдара РЯЗАНОВА «О бедном гусаре замолвите слово» и композитор, написавший к фильму музыку, - Леонов, Гафт и Петров.
1938 - Джулиано ДЖЕММА (1938), итальянский киноактер («Леопард», «Анжелика - маркиза ангелов», «Анжелика и король», «Пустыня Тартари»).
1940 - Вячеслав Иваньков (1940), авторитет русского преступного мира по кличке «Япончик»
1941 - Лев Пономарев (1941), русский политик, глава движения «Демократическая Россия»
1944 - Александр Георгиевич ФИЛИППЕНКО (1944), актер театра и кино, народный артист России, лауреат Государственной премии, выпускник Физтеха 1967 года.
1945 - Ирина Викторовна ПЕЧЕРНИКОВА (1945), актриса театра и кино («Доживем до понедельника»).
1948 - Владимир Старостенко (1948), бывший министр путей сообщения России
1948 - Шэрон Криста МАКАЛИФ (1948 - 28.1.1986), американская учительница-астронавт, погибшая на борту «Челленджера».
1951 - Мик КАМИНСКИ (1951), английский рок-музыкант, скрипач группы The Electric Light Orchestra.
1952 - Борис Гурьевич ЗОСИМОВ (1952), деятель российского шоу-бизнеса, президент АО Polygram Russia и компании BIZ Enterprises.
1952 - Джимми КОННОРС (1952), американский теннисист, восемь раз выигрывавший турниры Большого шлема в одиночном разряде в 1974-83 гг. В 1974 году он выиграл чемпионаты Австралии, США и Уимблдон, но не был допущен к первенству Франции, что не позволило ему стать тогда обладателем Большого шлема.
1953 - Елена Игоревна ПРОКЛОВА (1953), актриса театра и кино («Звонят, откройте дверь», «Единственная», «Мимино»).
1957 - Стив ПОРКАРО (1957), клавишник американской группы Toto.
1958 - Фриц МАКИНТАЙР (1958), клавишник английской группы Simply Red.
1963 - Станислав ЧЕРЧЕСОВ (1963), футбольный вратарь («Спартак», «Динамо» Дрезден, в последние годы выступал за австрийский «Тироль»). Ныне вновь основной голкипер московского клуба.
1964 - Киану РИВЗ (1964), американский киноактер («Дракула», «Скорость», «Джонни Мнемоник», «Адвокат дьявола»). Он родился в Бейруте. Его отец - наполовину китаец, наполовину гаваец - был геологом и оставил семью, когда Киану был совсем юн. В настоящее время он отбывает срок в тюрьме. Его мать - англичанка, работала дизайнером одежды для рок-звезд (в частности, она создавала костюмы для Элиса КУПЕРА). Отчим Киану - театральный и кинорежиссер. Назвали Ривза в честь какого-то прадядюшки, и в переводе с гавайского его имя звучит как «свежий ветер над горами». В школе был вратарем хоккейной команды и заслужил прозвище Стена. Он левша и играет на бас-гитаре в группе Dogstar. И, как ни странно, боится темноты. Может быть потому, что однажды во время ночных гонок на мотоциклах с выключенными фарами врезался в скалу, сломал несколько ребер и разорвал селезенку, о чем теперь напоминает шрам на животе.
1965 - Леннокс ЛЬЮИС (1965), английский боксер-тяжеловес, олимпийский чемпион 1988 года, чемпион мира среди профессионалов.
1967 - Андреас Меллер (1967), немецкий футболист, чемпион Европы, полузащитник «Шальке»
1971 - Кьетиль Андре ОМОДТ /Kjetil Andre AAMODT/ (1971), норвежский горнолыжник, завоевавший на Олимпиадах и чемпионатах мира рекордные число медалей. Олимпийский чемпион 1992 года в супер-гиганте, обладатель Кубка мира 1994 года - один из немногих спортсменов, который хотя бы раз побеждал на этапах Кубка мира в каждой горнолыжной дисциплине. До него это удавалось лишь швейцарцу Пирмину ЦУРБРИГГЕНУ, Марку ЖИРАРДЕЛЛИ из Люксембурга и австрийцу Гюнтеру МАДЕРУ. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити победил дважды: в супер-гиганте и комбинации, доведя число своих наград на крупнейших соревнованиях до 17.
1971 - Паоло Монтеро (1971), итальянский футболист, игрок «Ювентуса»
1973 - Сава Милошевич (1973), югославский футболист, нападающий «Пармы»
1973 - Мэттью Данн (1973), австралийский пловец, двукратный чемпион мира

2 сентября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

31 до н. э. — Сражение при Акциуме, которое стало последним великим морским сражением античности между флотами Древнего Рима на заключительном этапе периода гражданских войн.

911 г. — Подписан мирный договор между Византией и древнерусским князем Олегом

945 г. — Участие леков (лакзов) в походе русов на Бердаа (Партав), бывшую столицу Кавказской Албании, находившегося к тому времени в руках арабов.*

1642 г. — Английский революционный парламент запретил театры.

1722 г. — Жалованная грамота Петра I бывшему наместнику сефевидского Ирана Имамкули беку об утверждении его правителем Дербента.

1729 г. — Посольство Сурхай-хана Казикумухского во главе с шемахинским правителем Мухаммедом Казикумухским и ру­ководителем ширванского суннитского духовенста отправля­ется в Стамбул к турецкому султану за военной помощью. По­лучен отказ.

1752 г. — Великобритания и её колонии прожили последний день по юлианскому календарю. На следующий день вступил в силу григорианский календарь.

1789 г. — Основано министерство финансов США.

1792 г. — Во Франции начались «сентябрьские убийства» — расправа революционной толпы над заключёнными тюрем.

1794 г. — Начало новой истории Одессы. Татаро-турецкое поселение Хаджибей (известного с XV века и отошедшего к России в 1791 году) переименован в Одессу.

1812 г. — Армия Наполеона вступила в Москву.

1814 г. — Родился Эрнст Курциус (Ernst Curtius) (ум. 1896), немецкий археолог, историк античности.

1834 г. — Американец С. Кольт запатентовал револьвер.

1844 г. — Мюриды Шамиля разрушили Чох.

1900 г. — Начинается использование телеграфной связи между Германией и США.

1908 г. — Родился Валентин Петрович Глушко, (ум. 1989), один из крупнейших советских учёных в области ракетно-космической техники, генеральный конструктор многоразового ракетно-космического комплекса «Энергия-Буран».

1918 г. — Троцкий назначен верховным главнокомандующим Красной армией..

1918 г. — Отряды Л. Бичерахова вступили в Порт-Петровск (ныне, Махачкала) и свергли Советскую власть.

1919 г. — В Тифлисе создан Горский Меджлис.

1921 г. — Вышел первый номер газеты на кумыкском языке «Ленин елу».

1922 г. — На заводах Генри Форда появилось предупреждение, что любого, от кого будет нести запахом алкоголя, ждёт немедленное увольнение с работы.

1926 г. — Родился Евгений Леонов (ум. 1994), легендарный советский актёр театра и кино.

1935 г. — Родился Валентин Гафт, советский и российский актёр театра и кино ( «Гараж», «Здравствуйте, я ваша тётя!», «Небеса обетованные» и др.), автор эпиграмм на актёров.

1937 г. — Умер Пьер де Кубертен (р. 1863), барон, французский общественный деятель, основатель современного олимпийского движения и инициатор возрождения Олимпийских игр.

1938 г. — В СССР издан Указ «О запрещении абортов».

1940 г. — Образование Молдавской ССР из Бессарабии и Сев.Буковины.

1941 г. — В военной Москве открылся концертный зал имени Чайковского.

1945 г. — Церемонией капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури» закончилась Вторая мировая война.

1945 г. — Хо Ши Мин провозглашает независимую Демократическую Республику Вьетнам.

1949 г. — Югославия разорвала морской и воздушный договоры с СССР.

1953 г. — Родилась Елена Проклова, российская актриса театра и кино («Звонят, откройте дверь», «Единственная», «Мимино», «Собака на сене», «Идеальное преступление»).

1958 г. — Впервые вышло в эфир телевидение Китая.

1959 г. — Компания Sony начала выпуск транзисторных радиоприёмников.

1965 г. — Советские футбольные клубы сыграли свои первые матчи в еврокубках.

1968г. — СССР потребовал от Западной Германии прекратить вмешательство в дела восточноевропейских стран .

1969 г. — Один из «дней рождения Интернета». В лаборатории Калифорнийского университета состоялась первая успешная передача данных между соседними компьютерами.

1971 г. — Объединенная Арабская Республика вернула себе историческое название Египет.

1972 г. — Легендарная победа сборной СССР по хоккею с шайбой над сборной Канады в первом матче Суперсерии СССР — Канада.

1990 г. — Провозглашено создание Приднестровской республики, подчиняющейся напрямую Москве.

1991 г. — Нагорно-Карабахская Республика объявила полную независимость от Баку.

1991 г. — США признали независимость балтийских республик — Латвии, Литвы и Эстонии.

1993 г. В Узбекистане объявлено о замене до 2000 года кириллицы на латинский алфавит.

1996 г. — На Украине введена новая валюта — гривна.

2002 г. — Телеканал ОРТ сменил официальное называние на «Первый канал».

2002 г. — Телеканал РТР сменил официальное название на «Россия».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх