На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Что тебе Лена пообещала, что ты язык прикусил свой?Ничья «Зенита» и ...
  • Максим Комаров
    Какие у тебя «вопросы, вопросы»? Иди, забань меня, как ты обычно делаешь. На ПЯТЬ СУКА МАТЧЕЙ или пять сука минут. Сп...Рублев вышел в фи...
  • Максим Комаров
    Чего хотел, форум?Очередной обидчик...

28 октября - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

В Нью-Йорке состоялось официальное открытие Статуи Свободы

В Нью-Йорке состоялось официальное открытие Статуи Свободы

Статуя Свободы стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев. Ее создал скульптор Фредерик Бартольди, а внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель.

Медная статуя богини Свободы была подарена Францией в честь столетней годовщины независимости США и в знак дружбы между двумя государствами. Статуя прибыла в Нью-Йорк 17 июня 1886 года на борту французского парохода «Изери». Транспортировалась из Франции в США в разобранном виде – она была разделена на 350 частей, упакованных в 214 ящиков.

В течение последующих четырех месяцев ее собирали и монтировали на гранитный пьедестал перед зданием суда на территории форта Вуд. Торжественное открытие Статуи Свободы состоялось 28 октября 1886 года.

Статуя Свободы является символом США. Она находится на острове Свободы примерно в трех километрах от южной оконечности Манхэттена, одного из районов Нью-Йорка. Богиня Свободы держит факел в правой руке и подобие книги (таблички) в левой. Надпись на табличке гласит: «JULY IV MDCCLXXVI» («4 июля 1776») – дата подписания Декларации Независимости. Одна нога статуи опирается на разбитые оковы. Семь зубцов в ее короне символизируют семь морей или семь континентов. Высота от земли до кончика факела – 93 метра, высота самой статуи, от верха пьедестала до факела – 46 метров. Статуя была построена из тонких листов меди, отчеканенных в деревянных формах. Сформированные листы потом были установлены на стальной каркас.

В 1886-1916 годах Статуя Свободы была доступна туристам, которые могли забраться на самую ее вершину. Из короны статуи открывался обширный вид на нью-йоркскую гавань. Сейчас открыта лишь лестница на пьедестал. Внутри цоколя находится Музей заселения Америки и истории самой статуи.

За более чем вековую историю статуи ее несколько раз ремонтировали и усовершенствовали. Последние крупные работы проходили в 1986 году, к дню столетия Статуи Свободы. В 1984 году она была внесена в список объектов, находящихся под особой охраной ЮНЕСКО.

Итальянские фашисты начали марш на Рим

Итальянские фашисты начали марш на Рим

Около 25 000 итальянских фашистов (сквадристов), одетых в одинаковые черные рубашки, 28 октября 1922 года отправились скоординированным пешим маршем на Рим с четырех разных сторон. Их лидер, 39-летний сын кузнеца из глухой деревушки Бенито Муссолини, потребовал для себя пост премьер-министра.

Еще накануне он приехал в Милан, в Перудже было опубликовано воззвание Национальной фашистской партии к итальянскому народу о начале «Похода на Рим», а сквадристы начали вооружаться винтовками с захваченных армейских частей.

Однако, король Виктор Эммануил III не отдал приказ армии остановить этот марш (почему – предмет дискуссии между историками; есть предположения, что король надеялся сохранить трон, сотрудничая с фашистами; другая версия состоит в том, что он боялся развязать гражданскую войну в стране).

Как бы там ни было, военный гарнизон Рима мог оказать сопротивление и разогнать горлопанов, однако, для этого королю и его ближайшему окружению нужно было проявить политическую волю. Этого не произошло, Муссолини был назначен премьером и сразу же потребовал специальный поезд для переезда из Милана в столицу, а в Рим в тот же день без единого выстрела вошли толпы чернорубашечников (черная рубашка – часть фашистской формы).

Поэтому акция чернорубашечников, по существу, превратилась в бескровную революцию. 29 октября король попросил Муссолини сформировать кабинет. 30 октября фашисты вошли в столицу, в тот же день Муссолини прибыл в Рим из Милана и был назначен главой итальянского правительства и наделен чрезвычайными полномочиями.

Так в Италии осуществился фашистский переворот, с иронией названный в народе «революцией в спальном вагоне».

Международный день анимации

Международный день анимации

Международный день анимации (International Animation Day), который отмечается ежегодно 28 октября, был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA) в 2002 году в честь 110-летия публичного представления первой анимационной технологии.

В этот знаменательный день — 28 октября 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино.

Во многих странах праздничные события начинаются за несколько дней до обозначенной даты. В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные просмотры бестселлеров для благодарной публики, целый год ждущей этого события. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира!

Сегодня технические возможности анимации поражают — это двухмерная анимация (традиционная и цифровая), трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX.

Первым русским мультипликатором был Александр Ширяев (1867-1941), балетмейстер Мариинского театра, создавший первый в мире отечественный кукольный мультфильм в 1906 году, в котором изображены 12 танцующих фигурок на фоне неподвижных декораций. А в 1912 году состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма – «Прекрасная Люканида», когда широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину. В честь этого события в нашей стране отмечается День российской анимации.

Советская графическая мультипликация возникла в 1924-1925 годах. За один 1924 год на студии «Культкино» маленький коллектив художников выпускает целый ряд мультипликационных картин: «Германские дела и делишки», «История одного разочарования» (Б.Савинков), «Советские игрушки» (реж. Д.Вертов, мультипликация А.Бушкина и А.Иванова), «Случай в Токио», «Юморески» (реж. Д.Вертов, мультипликация А.Бушкина и А.Белякова).

Одним из первых всемирно известных советских полнометражных мультипликационных фильмов стал «Новый Гулливер» Александра Птушко (1935). В Москве был создан уникальный проект «Музей анимации»

В июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм». Не одно поколение детей выросло на добрых и умных историях, анимированных на «Союзмультфильме», таких как ДоРеМи, Винни Пух, Самый маленький Гном, Бегемот и Солнышко, Буренка из Масленкино, Волк и Семеро козлят, Козленок, который считал до десяти, Котенок по имени Гав и многих других.

В 2006 году ветераны студии Союзмультфильм открыли уникальный проект «Музей анимации». Первоначально музей не имел своего постоянного помещения, а лишь представлял собой передвижную экспозицию, которая знакомила посетителей с процессом создания мультипликационных лент, преимущественно созданных в период 1960-1980 годов на киностудии «Союзмультфильм».

Сегодня музей находится в Москве, на территории ВВЦ, а его экспозиция насчитывает свыше пяти тысяч экспонатов. Все залы оснащены экранами, на которых в режиме нон-стоп демонстрируются документальные кадры, представлено большое количество интерактивных экспонатов, работает просмотровый зал. В экспериментальной мульт-мастерской каждый желающий может самостоятельно попробовать свои силы в этом удивительном виде искусства.

День бабушек и дедушек в России

День бабушек и дедушек в России

28 октября в России отмечают День бабушек и дедушек, достойно дополняющий череду семейных праздников.

Славные традиции празднования уже имеет День матери, вслед за которым вошли в календарь наших праздников День отца, День братьев и сестёр, День дочери и День сыновей. А день 28 октября посвящён ещё двум членам семьи – людям, занимающим в ней особое место – бабушкам и дедушкам.

В разных странах этот праздник отмечают в разные дни, чёткой международной привязки к определённой дате нет, хотя отмечают его везде схожим образом: поздравляя бабушек и дедушек в семейном кругу.

Бабушка и дедушка – это, как правило, самые старшие члены семьи, по отношению к которым все остальные проявляют определённый такт и уважение. Собственно социальный статус «бабушка» и «дедушка» определяет их отношение с младшими членами семьи – внуками и внучками. И вот эти отношения носят как раз особый характер.

Для очень многих людей бабушки и дедушки – это неотъемлемая часть жизни. А детские годы и воспоминания невозможны без того, чтобы перед глазами не оказался образ доброй бабушки или доброго дедушки, которые многое прощали быстрее папы с мамой, на многое смотрели проще, и оттого время, проводившееся вместе с ними, казалось более беззаботным. А что может быть лучше, чем беззаботное детство?

Каким подспорьем оказывается помощь дедушек и бабушек своим детям, когда они с удовольствием остаются с внуками, освобождая время родителей, которым требуется ехать на работу, которые не успевают забрать ребёнка из детского садика или погулять с ним на детской площадке. А блинчики, пирожки и пельмени… Кто лучше бабушки приготовит их?

Для кого-то, кто по той или иной причине лишился отца и матери, бабушка и дедушка становились родителями. И несмотря на возраст, они старались сделать так, чтобы их любимый внук или внучка ни в чём не нуждались, чтобы они не чувствовали себя одинокими, брошенными и беззащитными. Дедушки становились примером для внука, образцом мужского поведения, строгим, но справедливым и любящим наставником. А бабушки – примером грамотного поведения для девочки, мудрой и радивой хозяйки.

Вот такие они – наши любимые бабушки и дедушки, чей праздник мы отмечаем 28 октября!

Всероссийский день гимнастики

В последнюю субботу октября российские спортсмены отмечают День гимнастики, учрежденный в 1999 году. С инициативой ввести в календарь эту дату выступила Федерация спортивной и художественной гимнастики России.

Гимнастика — это не только один из наиболее популярных видов физической культуры и спорта, но и один из древнейших. Еще древнегреческий философ Платон писал: «Боги подарили людям два вида искусств — музыку и гимнастику». И у него, нужно сказать, были основания так полагать. В Древней Греции гимнастические упражнения входили в систему обязательного физического воспитания юношей и подготовки к Олимпийским играм.

С конца 18 века гимнастика начала активно распространяться в России и Западной Европе, а к концу 19 века уже проводились специализированные соревнования. В июле 1881 года в бельгийском городе Льеже была учреждена Международная федерация гимнастики. К самым известным видам гимнастики относятся спортивная и художественная

Первые в России состязания по гимнастике прошли в 1885 году в Москве.

В 1896 году спортивную гимнастику включили в программу первых Олимпийских игр, а с 1903 года стали проводиться чемпионаты мира по гимнастике. Интересно, что всем известный и популярный сегодня гимнастический обруч — хула-хуп был запатентован только в июне 1964 года.

Вообще к самым известным видам гимнастики относятся спортивная и художественная. Спортивная гимнастика включает в себя соревнования на гимнастических снарядах, а также в опорных прыжках и вольных упражнениях. Она является технической основой для множества других видов спорта. Художественная гимнастика — это выполнение разнообразных гимнастических и танцевальных упражнений под музыку, с предметом или без. Она была включена в программу Олимпийских игр в 1984 году. Гимнастика - это один из наиболее популярных видов физической культуры и спорта

И хотя художественная гимнастика по сравнению со спортивной — более безопасный вид спорта, однако здесь предъявляются очень высокие требования не только к подготовке спортсменов, но и к их внешнему виду. В любом случае, назвать гимнастику легким занятием нельзя. Спортсмены порой тренируются по 14 часов в день, развивая выносливость, пластику и силу воли.

Каждый год к Всероссийскому дню гимнастики организуются различные мероприятия — в первую очередь, конечно, соревнования по гимнастике и показательные выступления спортсменов. Кроме того, опытные гимнасты во многих спортивных школах и секциях проводят мастер-классы для начинающих, знакомя их с основами этого вида спорта.

28 октября в народном календаре

Ефимий Осенний

В этот день православные отмечают память Евфимия Солунского, жившего в 9 веке в Палестине. Никита (такое имя дали будущему святому при рождении) появился на свет в христианской семье, по настоянию родителей рано женился, но уже в 18-летнем возрасте, оставив жену и дочь, принял постриг в монастыре на горе Олимп

Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Это было верное наблюдение: зима приближалась, и всякое растение и животное готовилось к ее приходу.

Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия (Евфимия) она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи.
Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь, мяли и трепали лен, готовили пряжу. В теплых районах мужчины убирали в омшаники последние ульи.

Родились в этот день

Эразм Роттердамский

европейский гуманист, философ и писатель

28 октября 1469 — 12 июля 1536

Эразм Роттердамский

Эразм Роттердамский занимает совершенно особенное место в истории. Впервые ученый и писатель получил такое влияние и славу. Никто до него не был так популярен. А после так знаменит был только Вольтер. Самые могущественные правители и самые известные учёные считали за честь находиться с ним в переписке. Когда он прибывал в какой-нибудь город, ему устраивали торжественную встречу, которой не удостаивались иногда и государи. Всё это было тем более удивительно, что свой жизненный путь Роттердамский начинал как незаконнорожденный сирота, изгой общества.

Дезидерий Эразм Роттердамский (лат. Desiderius Erasmus Roterodamus) родился 28 октября 1469 года в Гауде, неподалеку от Роттердама. Родители его не состояли в браке. В юности он вынужден был уйти в монастырь. Но жизнь в стенах монастыря казалась Эразму скучной, а нравы монахов чудовищными. Зато у него была масса времени на изучение классических языков и литературы.

Вскоре талантливый и обладающий выдающимися познаниями юноша нашел себе богатых меценатов, а вместе с тем и дорогу из монастыря. Больше нигде он не задержится слишком долго. Вся дальнейшая жизнь Эразма прошла в постоянных путешествиях.

Деятельность Роттердамского была очень разнообразна. Он коллекционировал рукописи классических авторов и занимался их издательством, впервые применил научные приемы к богословию, подготовил почву для реформации церкви, преподавал в университете богословие. Кроме того, являлся автором собственных литературных произведений. Его «Похвала глупости» представляет собою пародию на популярный тогда панегирик. Автор позволил глупости самой похвалить себя. От многих сатириков его отличал тон. Эразм почти никогда не смеялся зло, он просто благодушно подшучивал над несовершенствами людей.

Роттердамский пользовался популярностью среди многих правителей. Все они хотели получить от него мудрые наставления. Карл V, император Священной Римской Империи, пожаловал ему чин «королевского советника», что впрочем не обязывало Эразма давать советы и вообще находиться при дворе. Он продолжал путешествовать почти до самой смерти.

Умер Эразм Роттердамский в Базеле в ночь на 12 июля 1536 года.

Овидий Горчаков

советский разведчик, писатель и сценарист

28 октября 1924 — 28 апреля 2000

Овидий Горчаков

Овидий Александрович Горчаков родился 28 октября 1924 года в Одессе.

Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и Германии. Награжден Орденом Отечественной войны I степени и Орденом «За воинскую доблесть» (Польша).

С 1950 года Горчаков работал как переводчик, в том числе на съездах и пленумах КПСС с участием иностранных гостей. В 1952 году был принят в члены Коммунистической партии. В 41 год он окончил Литературный институт им. М.Горького. В 1965 году вошел в Союз Писателей СССР.

Овидий Александрович является автором ряда документальных книг, очерков, репортажей, документальных повестей, которые посвящены военнослужащим и советским разведчикам. В соавторстве с польским писателем Янушем Пшимановским в 1960 году он написал очень известную повесть «Вызываем огонь на себя», а позже, через пять лет, сценарий телефильма по этой повести. Фильм был отмечен премией Ленинского комсомола.

Пародийный шпионский роман «Джин Грин – неприкасаемый» Горчаков написал вместе с Василием Аксёновым и Григорием Поженяном, опубликован роман был под общим псевдонимом Гривадий Горпожакс.

Серия книг и очерков разных писателей посвящена и самому разведчику. Так, например, Юлиан Семёнов взял Горчакова прототипом героя повести «Майор "Вихрь"», отразив его биографию.

Овидий Александрович увлекался стрельбой из лука, являлся председателем Всесоюзной Федерации стрельбы из лука.

Умер Овидий Александрович Горчаков 28 апреля 2000 года в Москве

Роза Макагонова

советская киноактриса, Заслуженная артистка РСФСР

28 октября 1927 — 18 апреля 1995

Роза Ивановна Макагонова родилась 28 октября 1927 года в Самаре. В конце 1940-х годов она приехала в Москву, поступила на актерский факультет ВГИКа на курс Сергея Юткевича и Михаила Ромма.

Макагонова начала сниматься в кино еще будучи студенткой. Дебют ее состоялся в фильме «Сельская учительница» в 1947 году, где она сыграла ученицу Машеньку.

"Школа мужества"

"Необыкновенное лето"

"Обыкновенный человек"

"Они встретились в пути"

После окончания института, в 1951 году она была принята в Театр-студию киноактера. В 1953 году начинающая актриса успешно снялась в картине режиссера А.Граника «Алёша Птицын вырабатывает характер». Вскоре она вышла замуж за актера и режиссера Владимира Басова. Он снимал жену во всех своих фильмах: «Школа мужества», «Крушение эмирата» и «Необыкновенное лето». Но брак с Басовым оказался недолговечным. После развода актриса перестала сниматься в его картинах, хотя дружеские отношения с бывшим супругом сохранила на всю жизнь.

В 1957 году она снялась в киноромане А.Столбова «Обыкновенный человек» и молодежной драме Т.Лукашевич «Они встретились в пути». К концу 1950-х годов Макагонова была уже очень известной, популярной и любимой зрителями актрисой.

В 1962 году она сыграла одну из главных ролей в молодежной картине Я.Лапшина «Шестнадцатая весна», после чего на 10 лет оставила кинематограф. Причиной тому стала тяжелая болезнь – туберкулез легких. Долгое время Роза Ивановна жила и лечилась в Московском институте туберкулёза. Её постоянно навещали подруги детства и верный друг Николай Крючков. В этот период актриса продолжала работать. Она принимала участие в дублировании иностранных фильмов и озвучивании мультфильмов.

В 1973 году первой картиной с ее участием после длительного перерыва стала комедия К.Воинова «Дача». Полноценное возвращение Розы Макагоновой в кинематограф произошло лишь в конце 1970-х годов. Она сыграла одну из главных ролей в мелодраме Панкратова-Чёрного «Взрослый сын». С 1979 года актриса вновь активно снимается в кино. Она играла роли энергичных, волевых дамочек. Очень интересный и неожиданный персонаж был сыгран в боевике А.Гордона «Выкуп». Зрители увидели ее в образе старой наркокурьерши.

Последней работой Розы Ивановны в кино была роль в детективной комедии с элементами пародии режиссера Н.Чирука «Ваши пальцы пахнут ладаном!» в 1983 году.

Роза Ивановна Макагонова умерла 18 апреля 1995 года в Москве.

Гарринча

бразильский футболист

28 октября 1933 — 20 января 1983

Гарринча, бразильский футболист, чемпион мира 1958 и 1962 годов, родился в очень бедной семье 28 октября 1933 года в Пау-Гранди (штат Рио-де-Жанейро, Бразилия). Его настоящее имя – Мануэл Франсиску Душ Сантуш. В детстве он перенёс болезнь, которая жестоко искривила его ноги – правая нога стала короче левой на шесть сантиметров. Врачи, делавшие операцию, считали, что для ребёнка было бы счастьем просто ходить.

Никто тогда даже представить не мог, что этот парень станет двукратным чемпионом мира по футболу. В течение восьми лет сборная Бразилии проиграла только один матч, пока в её составе играл Гарринча.

Футболом он начал увлекаться уже с детства, и уже тогда выделялся своим уровнем игры, по сравнению со своими сверстниками. Проучившись в школе всего несколько классов, Гарринча в 1947 году устроился на работу на местную текстильную фабрику, а в свободное от работы время играл в любительской фабричной команде. Через несколько лет, благодаря хорошему уровню игры, он был замечен представителями «больших» клубов Рио-де-Жанейро.

В большой футбол Гарринча пришел в 20 лет. Его привели к тренеру «Ботафого» Жентилу Кардозо, и тот попросил проверить «гения» левому защитнику «Ботафого» и сборной Бразилии Нилтону Сантосу. Авторитетный экзаменатор особого впечатления на Гарринчу не произвёл – он его просто не знал в лицо. Своим излюбленным приёмом Гарринча усадил Нилтона на пятую точку, после чего стал издеваться над игроками «Ботафого», обыгрывая их. Никому так и не удалось отобрать мяч у инвалида, каковым, по сути, и был Гарринча.

Гарринча обладал уникальной техникой обращения с мячом и ударом с обеих ног. Только он мог так внезапно менять направление движения на большой скорости с мячом. В сборной Бразилии Гарринча обычно играл на позиции правого нападающего, откуда выдал немало выверенных передач партнерам.

Вообще, самый яркий период футбольной карьеры Гарринчи связан именно со временем игры за клуб «Ботафого». С 1953 по 1965 год он сыграл за клуб 579 матчей, в которых забил 249 мячей. Клуб расстался с ним после того, как футболист получил серьезную травму.

В дальнейшем Гарринча сменил много команд, нигде не задерживаясь надолго. В 1955-1966 годах он играл за сборную Бразилии, в составе которой дважды выиграл чемпионаты мира (1958 и 1962 годов). В Бразилии Гарринча считается вторым игроком в истории национального футбола после Пеле.

Однако за пределами стадиона великого футболиста постоянно преследовали проблемы. Всю жизнь он страдал из-за пристрастия к алкоголю, много раз попадал в автомобильные аварии, в одной из которых погиб его отец. Плохо знал счёт деньгам и мог пропить свою спортивную премию в баре с болельщиками.

«Чарли Чаплин футбола», как прозвали Гарринчу журналисты за походку вразвалочку и артистичное обращение с мячом, умер в нищете от цирроза печени 20 января 1983 года в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

Роман Виктюк

российский и украинский театральный режиссер, Народный артист России и Украины

28 октября 1936

Роман Виктюк

Романа Виктюка называют классиком театральной провокации, которая, по его мнению, требует высокого артистизма, владения актерскими техниками, личностными достоинствами и любовью к людям. Все спектакли режиссера очень разные и по форме, и по заключенному в них художественному посланию.

Роман Григорьевич Виктюк родился 28 октября 1936 года в Львове. Будучи школьником, пробовал ставить небольшие спектакли, в которых задействовал одноклассников и друзей. В 1956 году окончил актерский факультет Государственного института театрального искусства (ГИТИС) в Москве.

Первым режиссерским опытом Виктюка стала работа в Львовском ТЮЗе им. М.Горького, где он поставил ряд спектаклей. Практически сразу у режиссера обнаружилась тяга к «нетипичному» прочтению пьес.

С 1971 года Роман Григорьевич стал ведущим режиссером Русского драматического театра Литвы. Среди известных постановок того периода – «Мария Стюарт» Ф.Шиллера, «Валентин и Валентина» М.Рощина, «Любовь – книга золотая» А.Толстого, «Продавец дождя» Р.Нэша. А с середины 1970-х, режиссер ставит спектакли в театрах Москвы – «Царская охота» в Театре им.Моссовета, «Татуированная роза» во МХАТе, «Утиная охота» и др.

В 1988 году на сцене театра «Сатирикон» Виктюк поставил свой самый известный спектакль – «Служанки». Благодаря хореографии А.Сигаловой, музыке Фараджева, – в сочетании с актерской игрой К.Райкина, Н.Добрынина и А.Зуева, – Виктюку удалось создать неповторимый спектакль. «Служанки» были показаны во многих странах мира, собрав восторженные отзывы в мировой прессе, и сделав режиссёра известным театральным деятелем.

Спектаклем «М.Баттерфляй» в 1990 году в Москве открылся «Театр Романа Виктюка», объединивший артистов, близких режиссеру по мировоззрению. В 1996 году театр получил статус государственного. Основу труппы составляют актеры, сформировавшиеся под влиянием творческого метода Виктюка. Но для участия в отдельных спектаклях он приглашает и других мастеров отечественного театра.

Для творчества Романа Григорьевича характерен эстетизм, который отражает духовные поиски человека, который у режиссера – натура сложная, противоречивая, не сводимая ни к каким жестким рамкам и шаблонам, но стремящаяся к гармонии.

Виктюка называют классиком театральной провокации, которая, по его мнению, требует высокого артистизма, владения актерскими техниками, личностными достоинствами и любовью к людям. Все спектакли режиссера очень разные и по форме, и по заключенному в них художественному посланию.

Роман Виктюк поставил более 200 спектаклей во всех главных театрах России и Украины, осуществил ряд постановок в театрах Швеции, Финляндии, США, Италии, Греции…

Заслуженный деятель искусств РФ, Народный артист России и Украины, художественный руководитель Театра Романа Виктюка - он единственный из режиссеров иностранного происхождения, награжденный международной премией Института итальянской драмы за лучшее воплощение современной драматургии; в США включен в категорию «50 людей мира, которые повлияли на вторую половину ХХ века», является профессором Российской академии театрального искусства ГИТИС.

Сегодня Роман Григорьевич Виктюк продолжает творческую карьеру, руководит своим театром, а также ставит спектакли и на других сценах, в том числе и за рубежом. Живет и работает в Москве.

Джулия Робертс

американская киноактриса, обладательница премии «Оскар»

28 октября 1967

Джулия Робертс (англ. Julia Roberts) родилась 28 октября 1967 года в городе Атланта (штат Джорджия, США). Её отец был продавцом водяных матрасов и одновременно актёром и писателем с ирландскими, шотландскими, валлийскими и английскими корнями. Мать работала секретарём в церковном приходе и по совместительству актрисой.

Детство Джулии было нелёгким. С 13 лет Робертс работала официанткой в пиццерии и училась. Принимала участие в местном конкурсе красоты. Участвовала в местных любительских постановках спектаклей.

"Красотка"

Первая роль в кино длилась 15 секунд, первую номинацию на «Оскар» Джулия получила за роль второго плана в картине «Стальные магнолии», вторую номинацию на премию «Оскар» и общественное признание она уже получила как лучшая актриса за роль в фильме «Красотка». С тех пор Робертс стала одной из самых востребованных и высокооплачиваемых актрис Голливуда.

"Мачеха"

"Эрин Брокович"

"Коматозники"

"Несносные леди"

"Ешь,молись,люби"

"Август: Графство Осейдж"

Среди её недавних работ наиболее известны роли в картинах (которые были признаны критиками и получили хорошие кассовые сборы): «Свадьба лучшего друга» (1997), «Ноттинг Хилл» (1999, номинация для Робертс на «Золотой глобус»), «Сбежавшая невеста» (1999), «Эрин Брокович» (2000, «Оскар», премия BAFTA и «Золотой глобус»), «Одиннадцать друзей Оушена» (2001), «Близость» (2004), «Двенадцать друзей Оушена» (2004), «Война Чарли Уилсона» (2007), «Ешь, молись, люби» (2010), «Белоснежка: месть гномов» (2012), «Август: Графство Осейдж» (2013, номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA), «Обыкновенное сердце» (2014), «Тайна в их глазах» (2015), «Финансовый монстр» (2016), «Несносные леди» (2016) и других.

"Улыбка Моны Лизы"

Гонорары Джулии росли от фильма к фильму. Она стала первой в истории кино актрисой, получившей за роль 25 миллионов долларов (в картине «Улыбка Моны Лизы»). В 2005 году состояние актрисы оценивалось в 250 миллионов долларов.

Робертс является обладательницей различных кинематографических наград, а также в 2010 году она в двенадцатый раз возглавила список «самых красивых людей планеты» по версии журнала «People».

Актриса известна и своей бурной личной жизнью, многочисленными романами. Сейчас Джулия во втором браке. Проживает в Нью-Йорке. У неё трое детей: близнецы девочка и мальчик 2004 года рождения, и сын 2007 года рождения.

Помимо актёрской карьеры сегодня Джулия Робертс активно занимается благотворительной деятельностью, а также является владелицей кинокомпании «Om Red Films».

В этот день родились


1469 - Эразм Роттердамский (1469), голландский писатель, философ-гуманист, просветитель («Похвала Глупости»)
1696 - Мориц Саксонский (1696), французский маршал, граф, главком французской армии (1745-50 гг.)
1759 - Андрей Никифорович ВОРОНИХИН (1759 - 5.3.1814), архитектор.
1854 - Жан Гюйо (1854), французский философ
1855 - Александрос Займис (1855), президент Греции
1860 - Дзигоро КАНО /Jigoro KANO/ (1860 - 4 или 5.5.1938), японский профессор литературы, мастер боевых искусств, создатель дзюдо, член Международного олимпийского комитета.
1869 - Константин Мамонтов (1869), русский генерал, белоказачий атаман, организатор конного рейда в тыл Красной армии
1884 - Мария Александровна СПИРИДОНОВА (1884 - 11?.9?.1941), лидер левых эсеров.
1888 - Николай Николаевич ПУНИН (1888 - 21.8.1953), художественный критик, третий муж Анны АХМАТОВОЙ. Был арестован после войны и умер в лагере за Полярным кругом.
1896 - Михаил Романов (1896), русский актер («Подвиг разведчика», «Дети капитана Гранта», «Поэма о море»)
1903 - Ивлин ВО (1903 - 10.4.1966), английский писатель.
1909 - Фрэнсис БЭКОН (1909 - 28.4.1992), английский художник-авангардист. О его жизни рассказывает фильм «Любовь - это дьявол».
1912 - Арсений Васильевич ВОРОЖЕЙКИН (1912 - ??.??.1987 или 23.5.2001??), генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза. В годы войны сбил 52 самолета.
1913 - Ефим Учитель (1913), русский режиссер документального кино («Ленинград в борьбе», «Парад победы»)
1914 - Ричард Лоренс Миллингтон СИНГ (1914 - 18.8.1994), английский биохимик, нобелевский лауреат по химии 1952 года «за открытие метода распределительной хроматографии» (совместно с Арчером МАРТИНОМ).
1914 - Джонас Эдвард СОЛК (1914 - 23.6.1995), американский врач, разработавший вакцину против полиомиелита.
1914 - Джонас Солк (1914), американский микробиолог, изобретатель вакцины против полиомиелита
1924 - Овидий Александрович ГОРЧАКОВ (1924), писатель, военный разведчик во время Великой Отечественной войны.
1927 - Роза Ивановна МАКАГОНОВА (1927 - 18.4.1995), киноактриса.
1930 - Юрий Алексеевич РЫЖОВ (1930), ученый-аэрогидродинамик, академик, посол России во Франции в 1992-98 гг.
1930 - Святоплук Плускал (1930), чешский футболист, двукратный вице-чемпион мира
1932 -Владимир Ивашко (1932), первый секретарь ЦК КПУ
1933 - ГАРРИНЧА / Маноэль Франсиско душ САНТУШ/ (20.3 или 28.10.1933 - 20.1.1983), бразильский футболист, двукратный чемпион мира, лучший крайний нападающий мира.
1936 - Роман Григорьевич ВИКТЮК (1936), театральный режиссер («Заводной апельсин», «Саломея»).
1937 - Ленни УИЛКЕНС (1937), американский баскетболист и тренер. Как игрок провел в НБА 15 сезонов, 9 раз участвовал в матчах звезд НБА. Под его руководством команды НБА одержали к началу сезона 1997/8 гг. рекордное количество побед - 1070.
1939 - Мирослав ЦЕРАР /Miroslav CERAR/ (1940), югославский (словенский) гимнаст, двукратный олимпийский чемпион в упражнениях на коне (1964, 1968). Международное признание пришло к нему в 1958 году в Москве, когда Мирослав завоевал бронзу в упражнениях на коне. В этом виде он потом многие годы не знал себе равных. Помимо олимпийских наград (2 золота и бронза) он четырежды становился чемпионом мира в отдельных упражнениях и 10 раз побеждал на первенствах Европы, причем в 1961 и 1963 стал чемпионом в многоборье. Последними его соревнованиями стал чемпионат мира 1970 года в родной Любляне, где Церар вновь победил в любимом упражнении.
1940 - Геннадий Михайлович СТРЕКАЛОВ (1940), летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.
1941 - Хэнк МАРВИН (1941), лидер и гитарист английской инструментальной группы The Shadows, многие годы выступавшей вместе с певцом Клиффом РИЧАРДОМ.
1944 - КОЛЮШ /Мишель КОЛУЧЧИ/ /COLUCHE (Michel COLUCCI)/ (1944 - 19.6.1986), французский актер-комик.
1946 - Сергей Владиславович САЗОНТЬЕВ (1946), актер театра и кино. Одной из самых заметных его киноработ стала главная роль в 18-м фильме телесериала «Следствие ведут Знатоки» «Полуденный вор».
1949 - Владимир Онищенко (1949), футбольный тренер киевского «Динамо» и молодежной сборной Украины
1949 - Брюс ДЖЕННЕР (1949), американский спортсмен, олимпийский чемпион 1976 года в десятиборье.
1952 - Светлана Ивановна СУХОВЕЙ (1952), киноактриса («Сыновья уходят в бой», «Бабье царство», «Любить по-русски»).
1953 - Константин Грищенко (1953), нынешний посол Украины в США (с 2000 г.)
1955 - Билл ГЕЙТС /Уильям Генри ГЕЙТС III/ (1955), глава фирмы Microsoft, самый богатый человек планеты.
1963 - Вика Цыганова (1963), русская певица («Русская водка», «Лето пьяное», «Гуляй, анархия», «Ангел мой»)
1963 - Эрос РАМАЦЦОТТИ (1963), итальянский певец.
1967 - Джулия РОБЕРТС (1967), американская киноактриса.
1968 - Федор ДВИНЯТИН (1968), кандидат филологических наук, специалист по древнерусской литературе, один из самых популярных членов элитарного клуба знатоков «Что? Где? Когда?»
1968 - Михаил Неструев (1968), русский спортсмен, чемпион мира по пулевой стрельбе
1970 - Анатолий Лаврюков (1970), белорусский дзюдоист, бронзовый призер Олимпиады-2000
1971 - Леонидас Сабанис (1971), греческий тяжелоатлет, вице-чемпион Олимпиады-2000
1974 - Ольга Рублева (1974), русская легкоатлетка, трехкратная чемпионка России в прыжках в длину

28 октября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

312 г. — Сражение Максенция с Константином, известное как битва у Мульвийского моста. Победа Константина, который стал единоличным императором Рима.

797 г. — Карл Великий принял «Саксонский капитулярий» — закон, заменяющий смертную казнь денежным штрафом и приравнивающий покорённых саксов к другим народам Франкского королевства.

969 г. — Войска Византии захватили Антиох (Сирия).

1174 г. — Мусульмане освободили Дамаск от крестоносцев.

1174 г. — Войско ширван-шаха Ахситана I ибн Манучихра III разбило русских пиратов, вторгшихся в пределы Ширвана. Такой же участи подверглись и сильные отряды последовавших за ни­ми тюрков-кыпчаков.

1237 г. — Первое упоминание о Берлине.

1344 г. — Войско крестоноцев захватило Смирну.

1636 г. — Основание Гарвардского университета.

1649 г. — Богдан Хмельницкий избран гетманом.

1654 г. — В Вологде во избавление от моровой язвы за одни сутки был построен Всеградский храм Спаса Всемилостивого из дерева.

1758 г. — Умер кубинский хан Хусейн-Али. Ханом стал его сын, вошедший в историю как Фет-Али хан Дербентско – Кубинский (Лезгинский).

1772 г. — Началось Патрасское морское сражение в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 гг..

1822 г. — Уничтожение генералом Грековым чеченского аула Топли.

1834 г. — Индейцам племени семинолы американскими властями предложено переселиться из Флориды на запад.

1838 г. — В Петербурге состоялось торжественное открытие Московских триумфальных ворот.

1877 г. — Российские карательные войска захватили Башлы в Дагестане.

1886 г. — В Нью-Йорке открывается статуя «Свободы».

1893 г. — В Петербурге прошла премьера Шестой симфонии П.И. Чайковского.

1908 г. — Состоялась премьера первого в истории России короткометражного художественного фильма «Понизовая вольница».

1914 г. — Гаврила Принцип, убивший австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, приговорен к 20 годам.

1918 г. — Провозглашение независимости Чехословакии (от Австро-Венгрии).

1920 г. — Началось наступление Красной Армии против Врангеля.

1924 г. — Франция признала СССР.

1933 г. — На стадионе «Динамо» в Москве состоялся первый в СССР футбольный матч при электрическом освещении.

1936 г. — Советские добровольцы начали боевые действия в Испании.

1939 г. — Нацистский идеолог Гиммлер призывает немецких женщин отказаться от предрассудков и рожать арийцев вне брака.

1940 г. — Войска фашисткой Италии нападают на Грецию.

1943 г. — Вышел указ Президиума ВС СССР о народах — пособниках фашизма, по которому в восточные районы страны будут переселены: калмыки (140.000), крымские татары (200.000), чеченцы (400.000), ингуши (100.000), карачаевцы (80.000), балкарцы (40.000).

1945 г. — Родился Гаджи Муслимович Гаджиев, футбольный тренер.

1955 г. — Родился Билл Гейтс, основатель корпорации Microsoft.

1962 г. — Н. Хрущев обещал демонтировать советские ракеты на Кубе. Конец Карибского кризиса.

1965 г. — Папа Павел VI снял с евреев вину за распятие Христа.

1965 г. — В США открыт крупнейший в мире монумент — 192-метровая арка «Ворота на Запад».

1970 г. — В США на экраны выходит фильм «12 стульев», снятый режиссером Мелом Бруксом по роману Ильфа и Петрова.

1972 г. — Началась эксплуатация пассажирского авиалайнера «Airbus A300».

1973 г. — По данным ООН засуха в Эфиопии унесла жизни более 100 тыс. человек.

1989 г. — Украинский язык стал государственным на территории Украины.

1992 г. — Запрет Б. Ельциным Национального Фронта Спасения России.

1992 г. — Вывод советских войск из Польши.

1994 г. — Первый свой матч в составе киевского «Динамо» провел Андрей Шевченко.

1995 г. — Пожар в бакинском метро — крупнейшая авария в Бакинском метро, а также крупнейший по числу жертв инцидент в истории всех метрополитенов мира. Погибло 289 и ранено 270 человек.

2005 г. — Первый иранский искусственный спутник Земли «Сина-1» запущен с российского космодрома Плесецк.

2011г. — В Москве после шестилетней реконструкции открыт Большой театр.





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх