На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Практически аналогично.Разгром «Спартака...
  • Игорь Афанасьев
    Да , поправяюсь, что бы крутые болельщики типа Макса не обвинили меня в незнании истории, Спартак вылетел в первую ли...Разгром «Спартака...
  • Игорь Афанасьев
    Даже не знаю, обвинить меня в том, что я начал болеть за победителей, «в свое время так набрал себе болельщиков Локом...Разгром «Спартака...

НАДО ЛИ РОССИИ БОЙКОТИРОВАТЬ ОЛИМПИАДУ?

Вот так выглядела делегация команды стран бывшего СССР на церемонии открытии зимней Олимпиады-1992 в Альбервилле. Фото Игорь УТКИН и Александр ЯКОВЛЕВ, ИТАР-ТАСС

Поездка на Олимпиаду в Пхенчхан под флагом МОК добавит России внутренних и внешних проблем.

Олег ШАМОНАЕВ

Решенный вроде вопрос об отказе России от выступления на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом в день судьбоносного заседания исполкома МОК вспыхнул с новой силой.

Очевидно, что олимпийские чиновники, вопреки бизнес-логике, не сильно огорчились перспективе бойкота нашей страной Пхенчхана, серьезно снижающего уровень конкуренции на Играх. Политическая конъюнктура для рулящего в Лозанне западного лагеря, похоже, важнее. И, если через несколько часов не случится чуда, нам придется еще раз задуматься о целесообразности жесткого ответа. Ведь у бойкота есть множество отрицательных сторон, в первую очень – для России.

Вот так выглядела делегация Объединенной команды на церемонии открытия летней Олимпиады-1992 в Барселоне. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
Так выглядела делегация Объединенной команды на церемонии открытия летней Олимпиады-1992 в Барселоне. Фото Андрей ГОЛОВАНОВ и Сергей КИВРИН
Заседание МОК.

ПЛЮСЫ БОЙКОТА

Пора установить границу издевательств над нашим спортом, которую мы не позволим пересекать ни при каком раскладе. С каждым месяцем обвинения становятся все безумнее, а требования – наглее. Ни к одному государству в мире без оккупации его территории не предъявляется условий пересмотра законов и правил, затрагивающих национальную безопасность и систему правосудия, согласования с международными структурами кандидатур национальных спортивных руководителей и их наказаний, а также отчета в деятельности спецслужб. Так можно далеко зайти, и то, что происходит – уже не спорт и не борьба с допингом, а вмешательство во внутренние дела России.

И не надо рассказывать, что мы пришли со своим уставом в чужой монастырь. Мировой спорт – общая площадка, на которой должны действовать единые правила для всех и на которой не может быть изгоев и "хозяев".

Мы очень долго смиренно принимали наказания и двигались по гатям разных "дорожных карт", надеясь, что нашу лояльность оценят. Но нежелание сражаться воспринято как слабость и приглашение к новым, более жестким санкциям. Выполнение нынешних требований о покаянии по всем пунктам угрожает стабильности российской политической системы, а идти навстречу нам никто не собирается. Олимпийская семья без России, безусловно, проживет. Но проблем наш бойкот Пхенчхана создаст для МОК немало.

Спорт высших достижений в России за редкими исключениями финансируется государством. И стоит это недешево. Деньги тратятся в том числе ради продвижения позитивного образа нашей страны на международной арене. На форме спортсменов написано слово "Россия". Когда надпись исчезает, частично теряется смысл бюджетных инвестиций в большой спорт. Но в этой ситуации есть один огромный минус – заложниками становятся спортсмены, которых по сути лишают права на профессию. Должны ли они страдать из-за политики?
А вот так - появление сборной России в чаше стадиона "Фишт" на церемонии открытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
А вот так - появление сборной России в чаше стадиона "Фишт" на церемонии открытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
23 февраля 2014 года. Сочи. Президент МОК Томас БАХ (в центре) с олимпийским флагом.

ПЛЮСЫ ПХЕНЧХАНА-2018

Бойкот изрядно потреплет нервы МОК, особенно если мы сумеем создать международную коалицию своих сторонников и добиться хоть какого-то прогресса в судах. Но надо понимать, что главная информационная площадка нынешней зимы будет располагаться Пхенхчане. И лучший способ быть услышанными – оказаться на этой площадке в любом качестве, пусть и в нейтральном. Как показал опыт чемпионата мира по легкой атлетике-2017 в Лондоне, никакие строгости и правила не мешают спортсменам-нейтралам доносить свою позицию до СМИ. А сейчас тот случай, когда говорить намного лучше, чем молчать. Особенно, когда говорят звезды спорта, а не чиновники.

Основные затраты на подготовку сборной к Пхенчхану уже сделаны, и навряд ли кому-то станет легче, если бюджет сэкономит на перелете и проживании в Корее. В случае временного лишения Олимпийского комитета России признания МОК от нас не потребуется никаких действий, противоречащих нашим убеждениям – признания доклада Макларена, канонизации Родченкова или чего-то в этом роде. Мы можем спокойно ответить МОК, но не препятствовать поездке спортсменов в Пхенчхан и воплощению их мечты об олимпийском старте. Национальная принадлежность призеров Игр-2018 в любом случае не будет ни для кого секретом.

Да, при таком повороте возникнет законный вопрос о государственных и региональных премиях для "нейтралов", но, вероятно, и его можно решить при помощи спонсоров или каким-то другим способом. Добровольная же самоизоляция уничтожит наш спорт за несколько лет. А задача в нынешнее безвременье наоборот – держаться, сохранить все лучшее, исправить ошибки и стать сильнее. Вектор олимпийской политики, возможно, поменяется достаточно быстро – то, что устроили в большом спорте Томас Бах и ВАДА слишком безумно и нежизнеспособно.

Делегация сборной России на церемонии открытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Делегация сборной России на церемонии открытия зимней Олимпиады-2014 в Сочи. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Медали, отобранные после окончания Игр: всего для летних Олимпиад от Афин-2004 до Рио-де-Жанейро-2016 плюс Сочи-2014.

"НАШИХ БЬЮТ" – НЕ ПОВОД ДЛЯ ВОЛНЕНИЙ

Ужас допинговой истории в том, что какое бы решение не вынес сегодня исполком МОК и как бы ни отреагировали на него наши власти, оно, скорее всего, еще сильнее разделит наше общество. Хотя, казалось бы ситуация, в которой "Наших бьют", наоборот, должно консолидировать отпор любым угрозам.

Когда в начале 80-х я рос в бедном заводском микрорайоне, то никому не приходило в голову копаться в том, кто глобально прав, а кто виноват в тот момент, когда "свои" становились жертвами "чужаков". Однако ситуация поменялась, и это кажется даже большей проблемой, чем злобный МОК и политические санкции.

Ссылка на первоисточник
наверх