На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Финал без интриги

Финал Кубка Америки не выглядит слишком интригующим. «Соккер.ру» разбирается в шансах Бразилии и Перу.

Игра на турнире

Путь к финалу у обеих команд получился совершенно разным. Бразилия прошла его уверенно, практически не оставив сомнений в своем статусе фаворита. На групповой стадии бразильцы обыграли Боливию (3:0), сыграли вничью неожиданно с Венесуэлой (0:0), а также разгромили как раз Перу – 5:0.

Осечка Бразилией могла быть совершена на стадии 1/4 финала, когда не получилось в основное время дожать Парагвай, игра закончилась со счетом 0:0, но все же в серии пенальти пентакампеоны были сильнее.

В полуфинале Бразилия выдала почти идеальный по собранности и концентрации матч, который многие считали досрочным финалом, поскольку Аргентина с проблемами вышла из своей группы и попала в «бразильскую» часть сетки. В результате Лионель Месси и компания, несмотря на все старания, не смогли справиться с Бразилией, которая сыграла крайне прагматично и эффективно, победив со счетом 2:0. В финале ждали сначала Уругвай, потом Чили.

Но все планы попортили перуанцы. Они начали с нулевой ничьей с Венесуэлой, потом тоже справились с Боливией (3:1) и были разгромлены Бразилией. В 1/4 финала, казалось, у Перу нет шансов, поскольку в соперники достался очень уверенно отыгравший в группе Уругвай. Но четвертьфинал вообще стал большим испытанием для фаворитов – три из четырех матчей закончились нулевой ничьей, все решалось в серии пенальти. И именно в этой паре уругвайцы, которые создавали больше моментов, допустили роковую ошибку.

Проскочив «на удачу» в полуфинал, перуанцы не были фаворитами там, потому что Чили и опытнее в этих делах, и два предыдущих турнира выигрывали чилийцы. Но сборная Перу и тут показала образец того, как следует выжимать максимум из минимума. Удивительным образом перуанцы не просто обыграли с использованием той же удачи чилийцев, а разгромили их – 3:0. Таким образом, в финале оказался один из фаворитов и одна из команд, на которые ставили меньше всего.

История отношений

Последний матч между Перу и Бразилией проходил на этом же турнире, менее месяца назад. В группе бразильцы выдали наиболее яркий и результативный свой поединок, разнеся перуанцев без шансов для тех – 5:0. Быстрые голы, разгром уже у перерыву – вот и итог. Понятно, что преимущество по очным встречам на стороне Бразилии, причем подавляющее. Хотя любопытно отметить, что на Кубке Америки 2016 года перуанцы победили со счетом 1:0. Правда, эта победа стала первой для Перу в играх с Бразилией в 21-м веке. И всего дважды за это время была зафиксирована ничья. В остальных матчах бразильцы оказывались сильнее, причем зачастую с большим перевесом.

Ориентировочный состав сборной Бразилии: Алиссон, Дани Алвес, Маркиньос, Тиаго Силва, Филипе Луис, Артур, Каземиро, Жезус, Коутиньо, Эвертон, Фирмино.

Ориентировочный состав сборной Перу: Гальесе, Адвинкула, Самбрано, Абрам, Трауко, Йотун, Тапиа, Каррильо, Куэва, Флорес, Герреро.

Команды находятся в разных весовых категориях по своим возможностям и мастерству исполнителей. У перуанцев все игроки буквально в единичном экземпляре. Хотя можно привести в пример потерю Джефферсона Фарфана, который вроде как был одним из лидеров. Но и без него перуанцы не изменили подхода, продолжив играть в прежней манере и добыв результат.

В любом случае от отдачи каждого конкретного игрока в каждый момент времени у Перу зависит все. Перуанцы сочетают запредельную эффективность и реализацию с куражным футболом, который обычно ассоциируется с круговертью в атаке. А тут есть опытный вожак стаи Паоло Герреро, который прошел все жизненные испытания, есть вратарь Педро Гальесе, который на кураже ловит буквально все, есть все остальные – каждый в меру своих способностей выдает максимум.

Бразилия на этом фоне играет с запасом, хотя тоже акцент во многом делается на надежности. И там тоже есть отменный вратарь. Но если у Гальесе это кураж, то у Алиссона – класс, профессионализм. В этом и есть разница между сборными в их пути к финалу. Одни продвигались на вдохновении, маленькие, но гордые, а другие шли вперед на классе, используя широкие возможности и свое мастерство.

Это совершенно разные команды, хотя обе можно охарактеризовать словом «эффективные». Своей эффективности они достигли разными путями. И шанс каждой из них будет в развитии этого пути. Но ограничений у Перу больше, поэтому и ставят все на Бразилию – все в ее пользу. И результат предыдущего матча, и четыре победы на четырех домашних Кубках Америки. Даже простая статистика: от ударов 17,6 против 11 в среднем за матч до владения мячом 61,4 процента против 46,3. А по точности передач эти команды вообще на разных полюсах рейтинга на Кубке Америки. Бразильцы выдают феноменальные 89 процентов, а у Перу это 78 процентов.

Шансы перуанцев кажутся призрачными, однако не были они высокими и в предыдущих двух матчах. Кураж – не та вещь, на которую можно рассчитывать в любой игре. В отличие от класса. Но фактор удачи/невезения остается равным для обеих команд.

Кубок Америки. Не сомневайтесь, бразильцы забьют в первом тайме финала!

В ночь на понедельник 8 июля в Рио-де-Жанейро станет известен обладатель Кубка Америки-2019. В ожидании прямой трансляции решающего матча между Бразилией и Перу Sportbox.ru погрузился в воспоминания.

Бразилия - Перу / Фото: © Ricardo Moreira / Global Look Press

Взаимоотношения нынешних финалистов складывались однобоко — из-за подавляющего преимущества бразильцев, которые выиграли 32 матча из 46. Перуанцы за все время огорчили пентакампеонов только четыре раза. В последний раз они добавили ложку дегтя в заполненный медом бразильский бочонок в 2016 году, выиграв с минимальным счетом матч в групповом турнире Кубка Америки. 

Кубок Америки. Бразилия — Перу. 0:1. Рауль Руидиас

До этого им удалось победить «канариньос» в 1975-м — на пути ко второму титулу лучшей команды континента. Первый успех перуанцев был зафиксирован в 1939 году, но многие считают его «неполноценным», поскольку случился в отсутствие как бразильцев, так и аргентинцев.

В 1975 году вслед за бразильцами, поверженными в полуфинале благодаря счастливому жребию (к такому субъективному способу выявления победителя пришлось прибегнуть из-за того, что каждая из команд успешно сыграла на выезде — 3:1 и 0:2), перуанцы обыграли еще и колумбийцев. Здесь двух матчей для вручения наград не хватило и понадобилась дополнительная встреча на нейтральном поле в Каракасе. Гол выдающегося снайпера Уго Сотиля на 25-й минуте поединка решил исход розыгрыша в пользу перуанцев.

Бразильцы, напротив, обыгрывали своих оппонентов с устрашающей предсказуемостью. В полуфинале Кубка Америки-1997, к примеру, растерзали перуанцев со счетом 7:0 (тогда дважды отличились «коротышка» Ромарио и полузащитник Леонардо). А в групповом турнире нынешнего розыгрыша забили соперникам пять безответных мячей!

Перу — Бразилия — 0:5. Голы и лучшие моменты

Поиск лучшей формулы

Финалы Кубка Америки из одного матча, — относительно новый способ выявления лучшей сборной континента. На начальном этапе команды определяли победителя по итогам кругового турнира. В 1975 году финал в виде эксперимента сделали из двух матчей — дома и в гостях. Инновация продержалась три розыгрыша, а затем была признана несовершенной. Финалы из одного поединка проводятся с небольшим перерывом с 1987 года, и на сегодняшний день таковых набралось 11. О них и пойдет речь.

Бразилия или Аргентина?

Основное время трех из 11  финалов завершилось крупной победой одной из команд — 3:0 (в 1999, 2007 и 2011 годах). Чаще всего в решающих матчах можно было встретить аргентинцев или бразильцев — эти команды выступали в финалах по пять раз. «Альбиселеста» выиграла однажды, «канариньос» — четырежды, при этом два раза с крупным счетом.

Разреженное пространство

В финальном матче Уругвай — Чили в 1987 году с поля были удалены сразу четыре футболиста, и команды завершали матч вдевятером. Первым наказание понес чилиец Эдуардо Гомес, который увидел красную карточку уже на 14 минуте игры. Спустя четверть часа следом отправился уругваец Энцо Франческоли, никогда не отличавшийся грубостью. В тот раз он не сдержался и ответил на жестокий удар Фернандо Астенго, от которого у него на всю жизнь остался шрам на левой лодыжке.

Бомбардир Дани Алвес?

Самыми результативными игроками финалов Кубка Америки являются бразильцы Роналдо и Ривалдо, аргентинец Габриэль Батистута, уругвайцы Диего Форлан и Пабло Бенгоэчеа. Все они забили по два мяча. При этом Роналдо и Бенгоэчеа отличились в решающих матчах разных розыгрышей.

Габриэль Батистута / Фото: © Getty Images

Кстати, к этой звездной группе может присоединиться и капитан бразильцев Дани Алвес, который 12 лет назад забил гол аргентинцам. Ассистировал ему хорошо известный в России персонаж — нападающий Вагнер Лав, дважды выигрывавший Кубок Америки (2004 и 2007).

Айяла вошел в историю

Единственный автогол в финалах был забит Роберто Айялой в том самом злополучном матче Бразилия — Аргентина 2007 года. Защитник очень красиво срезал мяч в ворота после прострела с правого фланга Дани Алвеса, вышедшего незадолго до того на замену вместо травмированного Элано.

Любимый первый тайм

Самый быстрый гол финалов Кубка Америки забил бразилец Жулио Баптиста на 4-й минуте поединка со сборной Аргентины в 2007 году.

Кстати, бразильцы ни разу не уходили с поля на перерыв без забитого гола. Чаще всего (трижды) они поражали ворота соперника в промежуток с 20 по 30 минуту, а также в самом конце первого тайма.

Бразильцы оказались на высоте

Хозяева турнира выступали в четырех финалах из 11, и в трех случаях добивались успеха. Неудачником в 1997 году оказалась сборная Боливии — она не сумела одолеть «канариньос», в составе которых блистали Таффарел, Кафу, Дунга, Роберто Карлос, Денилсон, Роналдо, Леонардо. Боливийцы старались играть в эффектный, атакующий футбол, при счете 1:1 дважды сотрясали мячом перекладину и один раз штангу. Но в конце встречи, увлекшись атакой, пропустили два разящих выпада гостей. Не помог хозяевам и разреженный воздух Ла-Паса, расположенного на высоте 3600 метров над уровнем моря.

Роналдо / Фото: © globallookpress.com

Лотерея напоследок

Четыре раза победитель Кубка Америки определялся в серии 11-метровых ударов. Дважды их удачно исполняли чилийцы в играх с аргентинцами, три раза — неудачно — сами аргентинцы. Бразильцы дважды участвовали в послематчевой лотерее и добились 50-процентной эффективности за счет неумения бить пенальти игроками сборной Аргентины в 2004 году.

«Понаехавшие» мексиканцы

Дважды в финалах выступала команда, не имеющая никакого географического отношения к Южной Америке. Однако приглашенная на турнир сборная Мексики ни в 1993-м, ни в 2001-м успеха не добилась, уступив сначала аргентинцам (1:2), а затем колумбийцам (0:1).

Прямую трансляцию финала Кубка Америки Бразилия — Перу смотрите в воскресенье 7 июля с 22.50 по Москве на телеканалах «МАТЧ ТВ» и «МАТЧ! ФУТБОЛ 1», сайтах sportbox.ru matchtv.ru, а также в приложении МАТЧ! Клуб. 

Кубок Америки 2019. Финал. Бразилия — Перу
 
Кубок Америки-2019: кто выиграет почетный трофей? 
Ссылка на первоисточник
наверх