На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

5 ноября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

В Москве открылся первый в СССР планетарий

В Москве открылся первый в СССР планетарий

В мире Московский планетарий стал тринадцатым по счёту. Десять планетариев находились в Германии, а за её пределами — всего два. В день открытия планетария в Москве 5 ноября 1929 года в нём была проведена первая лекция с демонстрацией искусственного звездного неба. В прессе появились восторженные отклики, а В.Маяковский отозвался на событие стихотворением «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий...».

В самом начале работы планетария в нём читались всего три лекции по астрономии: «Был ли сотворен мир в шесть дней?», «Земля — шар», «Строение Вселенной». В первый год существования учреждения небольшим коллективом лекторов-изобретателей был создан прибор Восходящее Солнце, который работал вплоть до закрытия планетария в 1994 году.

В 1930-е годы в Московском планетарии работал «Стратосферный комитет», сотрудники которого вели изучение верхних слоев атмосферы и занимались проблемами реактивного движения. Перед Великой Отечественной войной в планетарии существовал и специальный звездный театр, поставивший три пьесы: «Галилей», «Джордано Бруно» и «Коперник».

С началом войны в планетарии проводились специальные лекции военного цикла для разведчиков и военных лётчиков. Помимо лекций, в годы войны проводились и выездные лекции по астрономии.

В начале 1960-х годов в Звездном зале Московского планетария проводилась подготовка первых космонавтов по астронавигации, причём лекторам, обучавшим будущих космонавтов, сообщалось, что они готовят лётчиков полярной авиации.

В 1977 году планетарий был реконструирован. Вместо старого аппарата был установлен аппарат нового поколения с программным управлением фирмы Карла Цейса. В 1990 году при планетарии была открыта народная обсерватория, в которой поместили самый большой телескоп в Москве, доступный для массовых наблюдений.

В 1994 году здание планетария было признано аварийным и планетарий был закрыт на реконструкцию, которая началась лишь в 2002 году. В 2008 планетарий не раз становился объектом судебных разбирательств, вокруг него велись споры хозяйствующих субъектов.

12 июня 2011 года после 15-летней реконструкции столичный планетарий вновь начал свою работу. Его открытие было приурочено к Дню России.

Здание Московского планетария включает несколько уровней. На самом нижнем, подземном, находятся малый звёздный зал (предназначенный для показа детям звездного неба в миниатюре), 4D-кинотеатр, интерактивный музей «Лунариум» (экспозиции по астрономии и физике). Выше, на первом уровне, тоже располагается экспозиция музея «Лунариум» (зал, посвящённый истории постижения космоса), а также залы музея Урании, в котором посетители могут ознакомиться с историей московского планетария. На втором уровне — большая (с самым большим телескопом Москвы, доступным для широкой публики) и малая обсерватории, астрономическая площадка «Парк неба» с коллекцией работающих под открытым небом астрономических приборов, зал музея Урании с коллекцией метеоритов. На последнем, третьем уровне, непосредственно под куполом — большой звёздный зал, проектор которого позволяет увидеть свыше 9 тысяч небесных тел и их перемещения по небу с течением времени.

В Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алеша»

В Болгарии открыт памятник советским воинам-освободителям - знаменитый «Алеша»

Всего в Европе около четырех тысяч воинских мемориалов, в которых захоронены более двух с половиной миллионов солдат и офицеров Красной Армии, погибших в боях в годы Второй мировой войны.

Памятники установлены во многих странах Центральной и Восточной Европы. В некоторых государствах – бывших сателлитах Советского Союза по восточному блоку – после крушения СССР обсуждался вопрос о переносе этих мемориалов. В большинстве центрально-европейских столиц памятники советским солдатам стоят на кладбищах, где захоронены воины, но в некоторых городах, например, в Будапеште или в Вене, они установлены на городских площадях.

В Болгарии, в городе Пловдиве на холме Бунарджик («Холм Освободителей»), 5 ноября 1957 года был установлен памятник Воину-освободителю. Болгары называют его «Алешей». Несмотря на то, что памятник был поставлен в честь неизвестного солдата, он получил имя. Во-первых, в годы строительства памятника была популярна песня «Стоит под горою Алеша...», а во-вторых, это реальный человек, он служил в знаменитом лыжном батальоне сибиряков, сражавшемся в Пловдиве.

Памятник имеет высоту 17 метров, его можно увидеть практически из любой точки города. Были требования снести памятник в 1989 году, их быстро погасила официальная власть. Потом в 1996 году городской парламент столицы Софии принял решение снести памятник, однако это решение было обжаловано в судах высших инстанций, и, в конце концов, верховный суд Болгарии постановил, что монумент «Алеша» – это памятник Второй мировой войны, сносу он не подлежит.

День рождения Останкинской телебашни

День рождения Останкинской телебашни

В 1957 году в СССР был объявлен всесоюзный конкурс на строительство Останкинской телевышки, итоги которого были подведены через год. Победил проект архитекторов Леонида Баталова, Дмитрия Бурдина и конструктора Николая Никитина.

Летом 1960 года началось строительство башни, но уже через год возникли сомнения в надежности фундамента всей конструкции. Было проведено огромное количество экспертиз и проверок, прежде чем Министерство связи СССР утвердило окончательный проект башни. Торжественная закладка здания состоялась 22 апреля 1964 года.

5 ноября 1967 года Государственной комиссией был подписан Акт о вводе ее в эксплуатацию. Дата подписания Акта считается днем рождения Останкинской телебашни.

В этот день вошла в строй первая очередь телецентра – Останкинская телебашня начала трансляцию в эфир четырех телевизионных и трех радиовещательных программ. Строительство на башне продолжалось до 26 декабря 1968 года, когда был подписан Акт Государственной Комиссии о пуске в эксплуатацию второй очереди строительства.

Это было второе по высоте сооружение в мире после Си-Эн Тауэр в Торонто и самое высокое свободностоящее сооружение в Европе. Общая высота Останкинской телевизионной башни равнялась 540 метрам. Башня имеет 45 этажей, десятки кольцевых площадок и балконов. На высоте 328-334 метра находится ресторан «Седьмое небо», который занимает три этажа. Кольцеобразное помещение ресторана за 40 минут совершает полный оборот вокруг своей оси.

Создатели башни предрекали ей 300 лет жизни. Однако ее не обошли стороной и невзгоды. Она пережила два урагана, но не перенесла пожара 27 августа 2000 года, который нанес ей колоссальный ущерб. После пожара были произведены работы, предусматривающие восстановление внутренних конструкций башни и модернизацию ее оборудования. На башне были установлены новые натяжные тросы, заменены кабели на негорючие, применено другое современное оборудование. Предусмотрена современнейшая система безопасности, новые лифты способны выдерживать высокие температуры.

Всемирный день распространения информации о проблеме цунами

Всемирный день распространения информации о проблеме цунами

Всемирный день распространения информации о проблеме цунами (World Tsunami Awareness Day) был установлен резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (A/RES/70/203) в декабре 2015 года по инициативе представителей Японии. Эта страна, находящаяся в сейсмоопасном регионе, накопила значительный опыт предупреждения и ликвидации последствий от цунами.

Учреждая подобный день, ООН преследовала несколько целей. Одна – повышение осведомлённости граждан и представителей государственных структур об особенностях такого стихийного бедствия, как цунами. Другая – выработка практических шагов на пути предотвращения возможных разрушительных и гибельных последствий от этого стихийного бедствия. Это направление, связанное с соглашением об уменьшении опасности от стихийных бедствий, стало активно развиваться в ООН в 2005 году после страшного цунами 2004 года.

Дата проведения Дня – 5 ноября – также была выбрана по инициативе японской делегации. Этот выбор связан с историей «Инамура-но-хи» о крестьянине, который 5 ноября 1854 года пожертвовал своим имуществом, чтобы спасти жителей своей деревни. Он поджёг свой урожай, предупредив об опасности жителей деревни, благодаря чему они спаслись. После цунами он принял самое активное участие в восстановлении деревни.

Человек всегда жил с водой, ибо не может без неё жить. Она может быть тихой и гладкой, даря радость и покой, но её кротость может в одночасье смениться на гнев, и тогда она способна сеять в сердца ужас. Она может давать, но может и забирать. Она всегда заставляет помнить о том, что она – стихия, и горе тому, кто забывает об этом или пренебрегает этим. Наводнение, сель, шторм – наиболее часто происходящие стихийные бедствия, связанные с водой, с которыми приходится сталкиваться человеку.

Есть ещё одно стихийное бедствие, связанное с водой – это цунами – это серия морских гравитационных волн, образующихся в результате крупномасштабного возмущения в толще морской воды. Слово «цунами» происходит от двух японских слов – «цу» (гавань, порт) и «нами» (волна).

В отличие от штормовых волн эта волна затрагивает не только поверхностные слои воды, а включает в себя и водную массу в толще океана. Протяжённость цунами составляет сотни километров. Скорость движения этой волны в океане составляет свыше 700 км/ч, превышая скорость ветра.

Высота волны не всегда является определяющим цунами фактором. Порой высота цунами в прибрежной зоне и достигает нескольких десятков метров, увеличивая и без того его разрушительную силу, но иногда это стихийное бедствие выглядит как серия сильнейших приливов и отливов, при которых также затапливаются значительные прибрежные районы.

Основной причиной, порождающей цунами являются подводные землетрясения с высокой магнитудой (как правило, она составляет свыше 7 баллов). Не все они вызывают рождение гигантской волны. Однако чем сильнее землетрясение, тем выше вероятность возникновения цунами. Помимо землетрясений, которые являются причиной цунами более, чем в 80% случаев, в качестве причины возникновения волны могут стать сильные оползни, ледники, извержения вулканов, а также падение в океан метеоритов.

И хотя это стихийное бедствие происходит реже, чем остальные, и имеет относительно небольшую продолжительность во времени, но это нисколько не умаляет его характера. А характер проявления цунами – это внезапность и стремительность, помноженные на колоссальную силу водной массы, оформленной в виде огромной волны и обрушивающейся на прибрежные районы суши.

Не зря цунами относят к числу наиболее опасных и смертельных стихийных бедствий. Это подтверждается и статистическими данными. Ушедший 20 век был отмечен многими разрушительными цунами: 1906, 1923, 1938, 1952, 1957, 1960, 1964, 1965, 1971, 1992 годов. Всего же за последнее столетие их было 58. В наступившем 21 веке стихия напомнила о себе самым мощным из всех известных цунами за историю человечества. Оно произошло в 2004 году в результате сильного подводного землетрясения магнитудой около 9 баллов в районе Суматры в Индийском океане. Образовавшиеся волны захватили не только Индийский, но и бассейн Тихого океана. 14 стран понесли колоссальные материальные потери от разрушений, а наиболее остальных – Индонезия, Таиланд, Индия и Шри-Ланка. Число человеческих жертв составило около 260 тысяч человек. Точные цифры не названы до сих пор по причине того, что многие погибшие были унесены в океан.

Некоторые учёные отмечают сокращение интервалов между цунами за последнее столетие, то есть речь идёт об учащении случаев этого стихийного бедствия. В 2006, 2007, 2009 годах цунами повторялись снова. В 2011 году землетрясение в Японии вызвало очередное цунами, жертвами которого стало свыше 15 тысяч человек, а среди наиболее тяжёлых последствий – авария на АЭС в Фукусиме.

Логотип дня

Зная о том, что основные очаги подводных землетрясений, вызывающие цунами, расположены в Тихом и Индийском океанах, межгосударственными усилиями была создана система предупреждения. Она включает в себя сейсмографические станции, в задачу которых входит своевременное предупреждение о цунами.

Важными также являются мероприятия государств, расположенных в районах подверженных воздействию стихии, направленные на создание системы оповещения в прибрежных районах. Её разветвлённая и централизованная сеть должна позволить вовремя предупредить людей о приближении стихийного бедствия и организовать их перемещение в безопасные места. И, безусловно, просвещение населения цунамиопасных регионов о признаках надвигающегося стихийного бедствия, действиях в подобной ситуации также должно способствовать сокращению числа жертв стихии.

Генеральная Ассамблея предложила всем государствам-членам, организациям системы ООН, другим международным и региональным организациям, а также гражданскому обществу надлежащим образом и в соответствии с национальными приоритетами проводить сегодняшний День в целях повышения осведомленности общественности об опасности цунами и сокращения человеческих жертв.

День военного разведчика в России

День военного разведчика в России

День военного разведчика — профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой — отмечается в нашей стране ежегодно 5 ноября. Он установлен указом Президента РФ №549 от 31 мая 2006 года.

Дата праздника выбрана не случайно. В этот день в 1918 году в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, которое впоследствии превратилось в знаменитое Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных Сил РФ — центральный орган управления военной разведкой в нашей стране.

Хотя, конечно же, профессия разведчика ведет свою историю с более давних времен. Еще в Киевской Руси разведка была делом государственной важности, а первый орган разведки — Приказ тайных дел (прообраз разведывательного управления того времени) — был основан в 1654 году при царе Алексее Михайловиче. Петр I в своем Воинском уставе 1716 года подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу.

В 1810 году уже при Александре I была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, через два года ее переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Она стала первым центральным органом Военного министерства Российской империи, который занимался организацией разведки вооруженных сил иностранных государств. В ее задачи входило ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом), оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России) и контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника).

А свою современную историю военная разведка ведет с 1918 года, когда 1 ноября Реввоенсоветом Республики был утвержден штат Полевого штаба (ПШ) Реввоенсовета Республики. И 5 ноября 1918 года штат был введен приказом Реввоенсовета Республики № 197/27.

В составе Полевого штаба Красной Армии приказом Реввоенсовета Республики было образовано Регистрационное управление (Региструпр) для координации усилий всех разведорганов армии: Военно-стратегического отдела Оперативного управления Всероссийского Главного штаба, Разведывательного отделения Оперативного отдела Наркомата по военным делам, Разведывательного отделения Оперативного управления Высшего военного совета.

С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооруженных Сил РФ, которое является прямым преемником Региструпра. Именно поэтому 5 ноября считается Днем Советской военной разведки, которой с самого начала, помимо ведения стратегической и оперативной разведки, вменялась работа по добыванию военно-технической информации, сведений о научных достижениях в военной области.

За годы своего существования служба военной разведки не раз меняла свое официальное название и переходила в подчинение различных госуправлений и наркоматов. В 1950 году был создан спецназ ГРУ. Большая эмблема ГУ ГШ ВС России

В настоящее время военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России и носит официальное наименование Главное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации. Разведка — это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.

Большая эмблема ГУ ГШ ВС России

Большая эмблема ГУ ГШ ВС России

Главное управление Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (ГУ ГШ) — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации и центральный орган разведки Вооруженных Сил России — решает ряд задач военно-политического, военно-технического, собственно военного, военно-экономического и экологического характера, имеет возможность вести космическую разведку и располагает довольно широкой агентурной сетью на территории зарубежных стран.

Спецназ ГУ способен проводить специальные операции на территории противника и в районах боевых действий. Численность и структура данной службы являются государственной тайной, а значение военной разведки для вооруженных сил сложно переоценить.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных заданий по обеспечению национальной безопасности, более 700 военных разведчиков удостоены высокого звания Героя Советского Союза и Героя Российской Федерации.

Кстати, в истории Советского Союза немаловажное место занимала деятельность контрразведывательных структур. Так, в апреле 1943 года было организовано Главное управление контрразведки «Смерш», на которое были возложены задачи борьбы со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок, борьбы с предательством и изменой Родине в частях и учреждениях Красной Армии, дезертирством и членовредительством на фронтах.

День Гая Фокса в Англии

День Гая Фокса в Англии

День Гая Фокса (Guy Fawkes Day) и сопровождающая его Ночь костров (англ. Bonfire Night) — это один из самых шумных праздников в Англии. Его отмечают каждый год 5 ноября.

Он посвящен одному историческому событию, произошедшему 5 ноября 1605 года, когда злоумышленниками был спланирован заговор против короля Якова I и членов Парламента.

Католики возлагали большие надежды на короля, полагая, что он отменит штрафы и ограничения, наложенные на католиков при королеве Елизавете I, но их надежды не оправдались. Тогда группа заговорщиков решилась на экстренный шаг, который вошел в историю как «Пороховой Заговор». Роберт Кейтсби предложил взорвать здание Парламента во время ежегодной церемонии открытия заседания Палаты Лордов.

Портрет Гая Фокса

Портрет Гая Фокса

Целью предполагаемого взрыва было убийство короля, смена власти в стране и воцарение на престоле короля-католика. Для осуществления подрыва ими было приобретено 36 бочек с порохом и складировано в подвале под Палатой Лордов.

Но заговор был неожиданно сорван. Накануне запланированного взрыва один из участников послал своему другу лорду Монтиглу письмо, в котором он просил его не посещать Парламент 5 ноября. Несколькими часами позже письмо оказалось в руках самого короля. Яков I приказал обыскать подвалы Парламента, где были обнаружены 36 бочек с порохом и Гай Фокс, намеревавшийся с минуты на минуту поджечь фитиль, ведущий к наполненному порохом подвалу под Палатой Лордов.

После нечеловеческих пыток и издевательств Гай Фокс выдал все имена злоумышленников. Все заговорщики были публично казнены, а Гай Фокс четвертован. Лондонцы в благодарность за избавление короля от смерти стали жечь на улицах костры. Со временем эта традиция переросла в более грандиозное событие, и на кострах стали сжигать чучела Гая Фокса, символы «Порохового Заговора», к тому же она была дополнена фейерверками и взрывающимися петардами и дошла до нашего времени.

Согласно некоторым источникам, этот заговор не мог осуществиться, потому что приобретенный порох был сырой и старый, и поджечь его не представлялось возможным. А некоторые историки даже полагают, что «Пороховой Заговор» был придуман самим королем Яковом I в целях укрепления своей власти, потому что незаметно протащить в здание Парламента 36 бочек с порохом было невозможно. Возможно, это было сделано ради того, чтобы Парламент ввел дополнительные ограничения в правах для католиков. На десерт в этот день - яблоки-тоффи с сиропом (

В Англии на «Bonfire Night» (Ночь Костров) принято приглашать гостей на праздничный ужин, где гвоздем программы является сжигание чучела Гая Фокса и запуск фейерверков. Все гости выходят на участок, запускают петарды, поджигают чучело, жгут костер и мило общаются друг с другом.

Традиционно на 5 ноября готовят картофельное пюре с толстыми английскими сосисками, обжаренными на гриле, а в углях запекают картофель и едят его с щепоткой соли.

Существует и другое кушанье на День Гая Фокса — куриные ножки барбекю вприкуску с капустно-морковным салатом «coleslaw», заправленным майонезом, а на десерт яблоки-тоффи с сиропом, из которого делают ириски. Дети разукрашивают лицо углем «для камуфляжа» и счастливо бегают вокруг костра, не подозревая о настоящем предназначении этого праздника.

5 ноября в народном календаре

День Якова

В этот день отмечается память одного из апостолов от семидесяти — Иакова Младшего, прозванного «братом Господним». Есть разные версии происхождения этого прозвища. Наиболее распространенной считается та, которая называет Иакова двоюродным братом Иисуса Христа. Еще по одной версии он приходится сыном Иосифу, родившимся еще до его обручения с Девой Марией.

На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом.

На Якова (Иакова) старались закончить заготовку дров на зиму. Считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. Так, крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую. На Руси в этот день было принято подражать жужжанию пчел и есть мед

Существовал обычай «закармливать» землю: разламывали вчерашний пирог, оставшийся от праздника Казанской иконы, и раскидывали куски по ниве, подкармливая птиц. Люди верили, что пернатые своим чириканьем могут успокоить землю и упросить ее дать хороший урожай на следующий год.

На Якова справляли последние осенины — проводы осени. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе. Если же выпадал мелкий, твердый снег — «крупа» — то зиму ждали с Матрениного дня.

Были для этого дня и совсем странные приметы. Например, такая: если отрок в этот день будет готовить долги в учебное заведение, то в течение полувека не найдет доброй жены.

Родились в этот день

Вивьен Ли

английская актриса, обладательница двух Оскаров

5 ноября 1913 — 7 июля 1967

Легенда британского кино, актриса Вивьен Ли была единственным ребенком в семье английского военнослужащего. Настоящее имя красавицы - Вивиан Мэри Хартли. Родилась она в Индии 5 ноября 1913 года. Мать актрисы - Гертруда Робинсон Яки по происхождению наполовину француженка и ирландка, некоторое время была домохозяйкой, а затем работала актрисой в небольшом театре.

Маленькая девочка первый раз выступила на сцене в три года, прочитав стихотворение перед постановкой, в которой играла ее мама. В детстве Вивьен увлекалась литературой, в том числе и греческой мифологией, а также занималась музыкой и танцами. Она с самого раннего возраста решила стать великой актрисой.

Вивьен Ли в молодостиВивьен Ли в В молодости

Для получения первого образования девочка была отправлена в Англию в школу при монастыре Святого Сердца, а затем, при поддержке отца, поступила в Драматическую Высшую школу, которая находилась в Лондоне. Во время учебы молодой девушке приходилось сниматься в небольших ролях в кино и рекламных роликах. Первую стоящую роль в киноленте «Дела идут на лад», которая стала ее дебютом, она получила в 1934 году.

Уже в этот период творческой биографии актриса принимает решение сменить настоящее имя на псевдоним, и несмотря на то, что ее менеджер Джон Гиддон предложил ей имя Эйприл Морн, актриса стала Вивьен Ли.

В возрасте 22 лет Вивьен Ли произвела фурор на лондонскую публику своим исполнением главной роли в спектакле «Маскарад добродетели». Пьеса шла на малой сцене, и зал не мог вместить в себя всех желающих посетить постановку. Поэтому режиссер принял решение перенести спектакль в большой зал. Так как голос у Вивьен был слишком слабым для большого пространства, популярность пьесы быстро спала на нет.

Вивьен Ли в театреВивьен Ли в в спектакле "Сон в летнюю ночь"

Тем не менее, в этот период Вивьен удалось познакомиться с главным героем своей жизни - Лоуренсом Оливье. Легендарный британский режиссер и актер пригласил актрису на совместные съемки в фильм «Пламя над островом», после работы над которым Вивьен Ли стала известна всей стране. Зрители полюбили нежный образ героини, а режиссеры стали предлагать ей новые роли.

Благодаря своим новым связям и окрепшему таланту молодой актрисе удалось получить в 1939 году роль в голливудском бестселлере «Унесенные ветром». Вивьен Ли в свои 26 лет показала себя настоящим профессионалом, а история любви, блестяще разыгранная с артистом Кларком Гейблом на экране, переросла в большую дружбу между британской актрисой и семьей американца. Фильм стал лидером проката на многие годы, а также получил множество премий “Оскар”, в том числе и за исполнение лучшей главной женской роли.

Вивьен Ли и Кларк ГейблВивьен Ли и Кларк Гейбл в фильме "Унесенные ветром"

Через два года на экранах кинотеатров появляется английская драма «Леди Гамильтон», в которой Вивьен Ли сыграла вместе с Лоуренсом Оливье. За эту картину творческую пару особенно полюбил Уинстон Черчилль. Он активно поддерживал актеров, приглашал их на светские мероприятия и всегда восхищался мастерством и красотой Вивьен Ли.

В конце войны на экраны вышли еще две картины с участием актрисы - «Цезарь и Клеопатра» и «Анна Каренина». Но на съемках фильма про египетскую красавицу впервые с Вивьен Ли случился приступ истерии, который был спровоцирован напряженным графиком работы. Ей удается взять себя в руки, и на лондонской театральной сцене она появляется в главной роли постановке «The Skin of Our Teeth».

Вивьен Ли в фильме “Анна Каренина”Вивьен Ли в фильме “Анна Каренина”

Конец 40-х ознаменовался театральной постановкой «Трамвай «Желание», режиссером которого стал Лоуренс Оливье. Но критика без особого восторга восприняла эту премьеру. После того, как труппой театра было сыграно более 300 спектаклей, Вивьен Ли пригласили в экранизацию этой пьесы в кино. Партнером красавицы в легендарном фильме стал молодой Марлон Брандо.

Вивьен Ли и Марлон Брандо в фильме "Трамвай "Желание"Вивьен Ли и Марлон Брандо в фильме "Трамвай "Желание"

Несмотря на то, что во время работы над образом Бланш Дюбуа у актрисы развилось серьезное психическое расстройство, с ролью она справилась безупречно. В профессиональных кругах ее исполнение до сих пор считается эталонным, что подтвердилось получением ею “Оскара” и премии BAFTA. Сам Теннеси Уильямс был в восторге от игры Вивьен Ли.

Вивьен Ли на премии “Оскар”Вивьен Ли на премии “Оскар”

В 50-е годы актриса снялась еще в нескольких второстепенных ролях, но ее репутация на съемочной площадке уже была подмочена неадекватным поведением и постоянными психозами. В эти годы лишь за игру в мюзикле «Товарищ» она получила небольшую театральную премию. Постепенно Вивьен отходит от профессиональной деятельности в кино и театре и уединяется в своем доме.

Вивьен Ли дважды была замужем. Первым мужем красавицы стал адвокат Герберт Ли Холман, который женился на ней, когда Вивьен было 19 лет. Самому Герберту на тот момент было больше 31 года. Вскоре в семье родилась дочь Сюзанна. Роль домохозяйки, которую уготовал супруг Вивьен, пришлась ей не по вкусу, и вскоре она начала свою театральную карьеру. А после первого успеха на сцене Лондона красавица встретила мужчину, который изменил ее личную жизнь.

Вивьен Ли с первым мужемВивьен Ли с первым мужем

Это был молодой амбициозный режиссер и актер Лоуренс Оливье, специализирующийся на шекспировских постановках. С ним Вивьен Ли была счастлива в течение четверти века. Брак влюбленные смогли оформить только в 1940 году в городке Санта-Барбара в США, после того, как супруги обоих дали им согласие на развод. Дочка Вивьен осталась жить вместе со своим отцом.

Вивьен Ли и Лоуренс ОливьеВивьен Ли и Лоуренс Оливье

Брак между Ли и Оливье продлился до 1960 года, после чего Лоуренс женился на молодой пассии Джоан Плоурайт. Во многом на отчуждение между супругами повлияла болезнь актрисы. Несмотря на развод, во время которого в качестве отступной от Лоуренса на имя Вивьен был оформлен роллс-ройс, бывшая жена до последних дней подписывалась именем Вивьен леди Оливье.

В середине 40-х годов у Вивьен Ли началась болезнь, которая проявлялась психическими расстройствами. Постепенно недуг начал обостряться не только в домашней обстановке, но и на рабочих площадках. За актрисой закрепился образ капризной своенравной звезды, что начало отталкивать от нее режиссеров.

Вивьен Ли в старостиВивьен Ли в последние годы

Обострению патологии способствовали два выкидыша, которые произошли с разницей в 10 лет. К тому же, когда Вивьен Ли было 30 лет, у нее впервые диагностировали очаги туберкулеза. Подтачивая годами ее и так слабое здоровье, он стал причиной смерти актрисы 7 июля 1967 года. Актриса умерла в одиночестве, в собственном доме на окраине Лондона. Ее тело было кремировано в Голдерс-Грин, а прах развеян над территорией водоема в поместье актрисы, которое находилось в местечке Блэкбойз.

Красота

Вивьен Ли признана самой красивой актрисой XX столетия. Но в некоторых изданиях первое место оспаривалось другой знаменитой артисткой - Одри Хепберн, которая на фото похожа на британскую коллегу.

Вивьен Ли и Одри ХепбернВивьен Ли и

Вивьен Ли и Одри Хепберн

В десятку актрис-красавиц века также входят Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Брижит Бардо, Мэрилин Монро, Грейс Келли.

Кира Муратова

советский и украинский режиссер и сценарист

5 ноября 1934

Кира Муратова

Кира Георгиевна Муратова (в девичестве Короткова) родилась 5 ноября 1934 года в ныне молдавском городе Сороки, в семье секретаря подпольного обкома компартии Румынии.

Сначала она училась на филфаке МГУ, затем во ВГИКе. Первые шаги в качестве режиссёра Кира Георгиевна сделала на Одесской киностудии. Её дебютным фильмом в 1962 году стала короткометражная лента «У Крутого Яра», снятая совместно с будущим мужем Александром Муратовым.

Через два года в результате их творческого союза появился уже полнометражный фильм «Наш честный хлеб».

Авторский почерк Муратовой проявляется в её особенном подборе интересных человеческих характеров и судеб. Первыми самостоятельными фильмами режиссёра стали «Короткие встречи» и «Долгие проводы».

Привлекли внимание и такие картины, как «Перемена участи», «Астенический синдром» (получил награду Берлинского кинофестиваля в 1990 году). Начиная с 1987 года, работы режиссёра были неоднократно отмечены на самых различных кинофестивалях.

Кира Муратова является лауреатом Всесоюзного кинофестиваля, Российской независимой премии «Триумф», Главной премии Искусств Берлинской Академии, Премий «Ника» и «Кинотавр», кавалером ордена Ярослава Мудрого и других наград.

В лентах Киры Муратовой дебютировали такие таланты, как Зинаида Шарко, Нина Русланова, Рената Литвинова и другие.

Среди работ режиссёра в новом тысячелетии — фильмы: «Чеховские мотивы» (2002), «Настройщик» (2004), «Два в одном» (2007), «Мелодия для шарманки» (2009), «Вечное возвращение» (2012) и другие. Во многих своих картинах Муратова выступала и в качестве сценариста, а соавтором сценариев — её второй муж — художник Евгений Иванович Голубенко.

После выхода картины «Вечное возвращение» Кира Муратова заявила, что уходит из кинематографа и больше не будет снимать кино. Вместе с мужем она живет в Одессе.

Джо Дассен

французский певец, композитор и музыкант американского происхождения

5 ноября 1938 — 20 августа 1980

Джо Дассен

Джо Дассен (полное имя Джозеф Айра Дассен) родился 5 ноября 1938 года в Нью-Йорке, в семье известного кинорежиссёра Жюля Дассена и скрипачки Беатрис Лонер. Вскоре после рождения мальчика семейство перебирается в Лос-Анджелес.

Но в конце 1940-х годов, во время маккартистского преследования всех граждан с левыми взглядами, семья с 12-летним Джо была вынуждена покинуть США и поселиться в Париже.

Джозеф начинает учиться в элитном швейцарском колледже Ле-Розей, затем за четыре года не раз меняет школы: посещает школу в Италии, Женеве и, наконец, получает степень бакалавра в Гренобле.

Для учебы в ВУЗе Джо Дассен возвращается на родину в США и оканчивает университет в Анн-Арборе. В студенческие годы Джо обращается к музыке, с другом поет под гитару песни Брассенса.

В 1958 году Джо пишет несколько песен к фильму отца «Закон», диск-сорокапятка с саундтреком выходит на следующий год. Но в тот период Джо еще не воспринимает музыку всерьез. Он заканчивает диссертацию по этнологии и возвращается в Европу. Там он подрабатывает то ассистентом на съемках у своего отца, то ведущим, то журналистом «Плейбоя».

Настоящий успех в музыке ему помогает приобрести первая жена Мариз, которая в качестве сюрприза к 26-летию Джо решила записать его любительские песни на гибкий диск в звукозаписывающей студии CBS. Коллектив студии, оценив талант певца, уговаривают Джо подписать контракт.

После нескольких провальных дисков в конце 1966 года песня «Excuse Me Lady» наконец становится хитом. В следующие годы популярность Джо Дассена стремительно растет. Его неповторимый вокал и песни Les Dalton, Guantanamera, Siffler sur la colline, Les Champs-Élysées, Le Moustique, Si tu t’appelles mélancolie, L'Été indien и Le Café des trois colombes делают певца известным во всех концах земного шара.

Жизнь певца оборвалась 20 августа 1980 года на Таити, он скончался от сердечного приступа.

Брайан Адамс

канадский рок-музыкант, гитарист, автор и исполнитель песен

5 ноября 1959

Брайан Адамс

Брайан Адамс (англ. Bryan Guy Adams) родился 5 ноября 1959 года в канадском городе Кингстон, в семье дипломата. Из-за профессии отца маленький Брайан с родителями объездил много стран, пожил в Англии, Канаде, Израиле, Франции, Португалии и Австрии.

Когда семья жила в Ванкувере, в Канаде, 15-летний Брайан начал играть на гитаре. В этом же городе спустя много лет музыкант открыл свою студию звукозаписи «The Warehouse Studio».

Дебютный альбом Адамс выпустил в 1980 году, но успех к нему пришел лишь спустя пять лет.

Впервые популярность Адамсу принесла его песня «Heaven», которая в 1985 году заняла первые строчки американских и британских хит-парадов. Музыкант прославился в исполнении рок-баллад, многие из которых были написаны к фильмам и неоднократно выдвигались на премию «Оскар».

Композиция к фильму «Робин Гуд: Принц воров» (Everything I Do I Do It for You) продержалась на вершине хит-парада Великобритании 16 недель. До сих пор этот рекорд остается непобитым. Также популярны баллады «All for Love» – к фильму «Три мушкетера» и «Have You Ever Really Loved a Woman?» – к фильму «Дон Жуан де Марко».

В конце 1990-х Брайан Адамс творит совместно с Барбарой Стрейзанд, Melanie C и Chicane.

Интересно, что музыкант сыграл самого себя в фильме Андрея Кончаловского «Дом дураков» (2002). Кстати, он неоднократно выступал в Москве с концертами.

Адамс находится в фактическом браке с Алисией Гримальди, у них две дочери.

Музыкант награжден орденом Британской Колумбии и высшей наградой своей страны — Орденом Канады.

Сегодня Брайан Адамс продолжает свою творческую карьеру, много гастролирует, а также известен как участник и организатор многих благотворительных концертов. Он живет с семьей в Ванкувере, где находится и его собственная студия звукозаписи «The Warehouse Studio».

Родились в этот день


1549 - Филипп де Морне (1549), лидер французских гугенотов, публицист
1673 - Дмитрий Константинович КАНТЕМИР (1673 - 1.9.1723), молдавский господарь (1710-11), ученый-энциклопедист, сподвижник ПЕТРА I. Свои молодые годы он провел в Турции заложником. Одним из первых историков и политиков он предвидел падение Османской империи и поэтому заключил договор с Петром I. Когда русские войска были вынуждены оставить Молдавию, вместе со своими сторонниками перешел в Россию, где получил титул князя, обширные поместья на Украине и денежную пенсию. Владевший 11 языками, во время Персидского похода Петра он был управляющим его походной канцелярией, составлял манифесты к жителям Персии. Автор исторических трудов, он стал и родоначальником молдавского романа. В записной книжке Петра I сохранилась запись: «Оный господарь человек зело разумный и в советах способный». Его сын Антиох КАНТЕМИР стал известным писателем-сатириком и видным дипломатом - послом в Англии и Франции.
1733 - Михаил Матвеевич ХЕРАСКОВ (1733 - 9.10.1807), писатель, драматург, поэт, масон. Произведения Хераскова доставили ему громкую славу, которой до него не пользовался ни один из русских писателей. Он испытал свои силы во всех жанрах: писал оды, басни, эпиграммы, песни, поэмы, трагедии, комедии, драмы, оперы, эпопеи, а также сказки, повести и даже «слезные драмы». Будучи директором Московского университета, организовал студенческий театр, ставший первым в Москве. Основал ряд журналов («Полезное увеселение», «Свободные часы»), а за свои эпические поэмы получил почти официальный титул российского Гомера и Вергилия. Херасков был человек очень деятельный, трудолюбивый, благожелательный, веселый и общительный, но не лишенный некоторых странностей характера.
1757 - Михаил Никитович МУРАВЬЁВ (1757 - 10.8.1807), сенатор, общественный деятель и писатель. Был наставником великих князей Александра и Константина, попечителем Московского университета, в котором при нем было учреждено Общество истории и древностей российских. Оба его сына - Никита и Александр - стали декабристами. Современники высоко ценили его как писателя и поэта и отдавали должное высоким человеческим качествам.
1788 - Дмитрий Бантыш-Каменский (1788), российский историк («Словарь достопамятных людей Русской земли»)
1827 - Николай Северцов (1827), русский зоолог, путешественник, исследователь Средней Азии, пионер эволюционного учения в России
1854 - Поль САБАТЬЕ (1854 - 14.8.1941), французский химик, нобелевский лауреат 1912 года «за предложенный им метод гидрогенизации органических соединений в присутствии мелкодисперсных металлов, который резко стимулировал развитие органической химии».
1855 - Юджин ДЕБС (1855 - 20.10.1926), деятель рабочего движения в США, один из организаторов социал-демократической и социалистической партий США, профсоюзной организации «Индустриальные рабочие мира». Он пять раз выставлял свою кандидатуру на президентских выборах. Наибольшее число голосов (915 тысяч) он набрал в 1920 году в то время, когда находился в тюрьме. В 1918 году его приговорили к 10 годам за выступления против войны, а в 1921 году выпустили по амнистии. «Революционер, но без ясной теории, не марксист» - охарактеризовал его В. И. ЛЕНИН.
1855 - Леон Филипп ТЕЙСЕРАН ДЕ БОР (1855 - 2.1.1913), французский метеоролог. После нескольких лет наблюдений с помощью воздушных змеев (затем зондов) он в 1900 году установил, что земная атмосфера состоит из двух слоев. В нижнем слое - тропосфере - постоянно происходит изменение температуры, что приводит к изменению погоды, а в верхнем, который он назвал стратосферой (высота свыше 11 км), температура практически постоянна.
1868 - Николай Александрович РОЖКОВ (1868 - 2.2.1927), историк, политический деятель.
1878 - Михаил Петрович АРЦЫБАШЕВ (1878 - 3.3.1927), писатель. Скандальную славу ему принес роман «Санин» (1907), второе издание которого было конфисковано властями, а автор привлечен к уголовной ответственности за порнографию. Судебное преследование против переводчиков романа было возбуждено также в Германии и Венгрии. Той же участи подверглась в России и первая часть романа «У последней черты» (1910). Эти скандальные истории затмили несомненный литературный талант автора, отодвинули в тень его лучшие произведения.
1878 - Кузьма Сергеевич ПЕТРОВ-ВОДКИН (1878 - 15.2.1939), художник.
1897 - Николай Сергеевич ПЛОТНИКОВ (1897 - 3.2.1979), актер.
1899 - Шандор РАДО (1899 - 20.8.1981), советский разведчик.
1904 - Святослав Николаевич РЕРИХ (1904 - 30.1.1993), художник.
1905 - Дмитрий Тимофеевич ШЕПИЛОВ (1905 - 18.8.1995), секретарь ЦК КПСС, министр иностранных дел СССР, главный редактор «Правды» в середине 50-х гг. XX века, член-корреспондент АН СССР. Он был снят со всех должностей, исключен из партии после того, как летом 1957 года провалилась попытка МАЛЕНКОВА, КАГАНОВИЧА и МОЛОТОВА отстранить от власти ХРУЩЁВА. В партийных документах осталось лишь прилипшее до конца жизни как кличка определение «и примкнувший к ним Шепилов».
1910 - Зана Занони (1910), русская актриса («Цыган», «Они не пройдут»)
1913 - Вивьен ЛИ (1913 - 8.7.1967), английская актриса.
1922 - Сесил Андервуд (1922), нынешний губернатор штата Западная Вирджиния (с 1997 г.)
1929 - Леннарт Йоханссон (1929), нынешний президент УЕФА (с 1990 г.)
1931 - Лев Николаевич АНДРЕЕВ (1931, Саратов), директор Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН, председатель Совета ботанических садов России, вице-президент Международной Ассоциации ботанических садов, академик РАН (2000).
1931 - Айк ТЁРНЕР (1931), американский музыкант. В 1962 году он женился на Анни Буллок, которая ранее стала вступать с ансамблем Айка и взяла по его желанию сценическое имя Тина. В конце 60-х - начале 70-х гг. дуэт Айка и Тины добился успеха по обе стороны океана. Их супружество, по словам Тины, было основано не на любви, а Айк описал его как сотрудничество приятелей. Когда алкоголь и наркотики стали играть все большую роль в жизни Айка, их совместная жизнь стала невыносимой. В 1978 году Тина развелась с мужем, и вскоре началась ее блестящая сольная карьера.
1934 - Кира Георгиевна МУРАТОВА (1934), кинорежиссер. Замысел ее знаменитого фильма «Короткие встречи» родился в Одессе. И первопричиной для создания лирического фильма о любви стала ситуация с водопроводом. Отсутствие воды и равнодушие местных жителей к этому факту удивили режиссера. Она стала думать: кто этим занимается, за это отвечает? Представила себе волевую женщину, работающую в горисполкоме. Ее занятия прозаичны - водоснабжение, жилье. И все время она ждет мужа-геолога, пропадающего в бесконечных командировках. Воображение Киры Георгиевны разыгралось, и фабула нового фильма была готова. Так житейские неприятности содействовали появлению киношедевра.
1936 - Уве ЗЕЕЛЕР (1936), немецкий футболист, нападающий клуба «Гамбург» и сборной ФРГ. Серебряный призер чемпионата мира 1966 года и бронзовый призер 1970 года. Зеелера отличала великолепная игра головой, несмотря на небольшой рост (170 см) и то, что он заметно погрузнел в последние годы. Всего в чемпионатах мира он участвовал четырежды и забил в 21 матче 9 голов, в составе сборной, которую он 40 раз выводил на поле с капитанской повязкой, - 43 гола в 72 матчах, а за клуб в соревнованиях разного ранга провел в ворота противника 772 гола в 916 официальных матчах. Зеелер не раз становился лучшим бомбардиром и игроком первенств ФРГ.
1938 - Джо ДАССЕН (1938 - 21.8.1980), французский певец. По другим данным, родился 7 ноября.
1940 - Дмитрий Александрович ПРИГОВ (1940), поэт, художник, один из создателей группы «Альманах».
1941 - Арт ГАРФУНКЕЛЬ (1941), американский музыкант, выступавший в дуэте с Полом САЙМОНОМ.
1945 - Николай Тимофеевич ТАНАЕВ (1945), премьер-министр Киргизии с мая 2002 года.
1947 - Олег Петрович АНТРОПОВ (1947), волейболист, олимпийский чемпион 1968 года.
1947 - Питер НУН (1947), лидер английской группы Herman’s Hermits, конкурировавшей в 60-е гг. с «Битлз».
1952 - Олег БЛОХИН (1952), нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР, обладатель «Золотого мяча» как лучший футболист Европы 1975 года. В 112 играх за сборную забил 44 гола, в чемпионатах СССР - в 432 матчах 211 голов. Все это - рекордные достижения в советском футболе.
1956 - Андрей Гарольдович КНЫШЕВ (1956), мыслитель-сатирик, юморист-исследователь, создатель популярного цикла телепередач «Веселые ребята». Когда-то он писал: «впервые познакомился со своими родителями 33 года назад, русский холерик, беспартийный астеник, несудимый скорпион, холостая обезьяна, наш человек. Светлая голова (блондин), парадоксов друг. Вес 61 кг кусочком, длина тела в расслабленном состоянии 182 см». С тех пор прошло 11 лет, и что-то могло измениться, твердо можно гарантировать только неизменное качество кнышуток. Для примера только некоторые из них: «Всякий раз, заходя в подъезд и медленно поднимаясь по лестнице домой, он философски вздыхал об ускользающей мимолетности и неуловимости всего с-сущего...» Жену звали Рая, тещу - Ада. Шуба из мышиной норки. Денежные купюры теряют чувство собственного достоинства... Меня окружали милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо... Японская борьба «укушу». Приспособленинец. Ветеран российского телеэкрана - Вероника Маврикиевна Кастро. С одной стороны телевидение - проводник культуры, с другой - ее изолятор. Наш народ читает запоем, поэтому мы страна поголовно грамотного алкоголизма. Богата зарытыми талантами земля наша! Общество спасения России с ограниченной ответственностью. Да здравствует наш великий народ - злейший враг нашего бывшего великого народа! Народ с интересом следит за историей своей страны. Выход из любой критической ситуации в России есть - как всегда, через... Преодолевая трудности, человечество торопится вперед, в будущее, где его уже давно дожидается его прошлое. И в заключение: КАК МЫ ЧИТАЕМ Буквы сливаются в слова, слова складываются в предложения, предложения соединяются в образы, образы сливаются в сюжеты, сюжеты образуют мысль. После того, как мысль становится ясна, она распадается на сюжеты, сюжеты - на образы, образы - на предложения, предложения - на слова, слова - на буквы, буквы сливаются, веки слипаются, книга выпадает из рук.
1958 - Юрий Карякин (1958), русский музыкант, бас-гитарист группы «Дежа Вю»
1959 - Брайан АДАМС (1959), канадский музыкант, общепризнанный мастер лирических баллад, любитель выступать дуэтом и трио. Ему принадлежит рекорд нахождения песни на первом месте в английском хит-параде: (Everything I Do) I Do It for You, прозвучавшая в фильме «Робин Гуд - принц воров», удерживала его 16 недель в 1991 году.
1963 - Жан-Пьер ПАПЕН (1963), французский футболист, обладатель «Золотого мяча» как лучший игрок Европы 1991 года.
1963 - Татум О’Нил (1963), американская актриса, самая юная обладательница «Оскара», жена Джона Макинроя
1971 - Сергей Березин (1971), русский хоккеист, нападающий «Торонто»
1972 - Джонни /Джонатан/ ГРИНВУД (1972), гитарист английской группы Radiohead.
1973 - Алексей ЯШИН (1973), хоккеист, многолетний лидер команды НХЛ «Оттава Сенаторз», ее капитан и доныне лучший бомбардир, ныне выступающий за команду «Нью-Йорк Айлендерз».
1977 - Михай Ковалиу (1977), румынский фехтовальщик, олимпийский чемпион 2000 года в сабле

5 ноября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

390 г.* — По договору между Персией и Византией Кавказская Албания (Алпан) переходила под власть Сасанидов.

1414 г. — В Констанце открылся XVI вселенский собор, призванный покончить со смутой в церкви и расправиться с гуситской ересью.

1439 г. — Базельский собор избрал папой римским герцога Савойского (последний в истории католической церкви «антипапа»).

1484 г. — Папа римский Иннокентий VIII издал буллу против ведьм, которая положила начало массовых сожжений женщин на кострах по всей Европе.

1523г. — Сефевидский шах Исмаил женил­ся на дочери ширван-шаха Шейх-Шаха Дербентского.

1565 г. — Император моголов Акбар победил индусов в битве у Панипата (Пенджаб).

1582 г. — Войско Ермака захватило столицу Сибирского ханства — Кашлык.

1630 г. — Англо-испанская война завершилась подписанием мира в Мадриде.

1714 г. — Первым русским, избранным членом иностранной академии наук, становится Александр Данилович Меншиков, сподвижник и любимчик Петра I.

1768 г. — Земли между реками Огайо и Теннеси, принадлежавшие индейцам ирокезам, объявляются собственностью британской короны.

1794 г. — Александр Суворов захватил Варшаву и подавил польское восстание.

1813 г. — Подписание Гюлистанского мира между Россией и Персией. В состав Российской империи включен Восточный Кавказ.

1854 г. — Англо-французские войска в сражении у Инкермана разбивают русскую армию.

1861 г. — Восстание крестьян Кюринского ханства.*

1878 г. — Родился Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, российский и советский живописец-символист, график, теоретик искусства, писатель и педагог.

1879 г. — Умер Джеймс Клерк Максвелл, английский физик, создатель теории электромагнитного поля (род. 1831).

1895 г. — Подстрекаемые правительственными агентами, курды устроили в Эрзеруме и в Диарбекире массовую резню армянского населения.

1904 г. — 13 всадников восставших чеченской и кабардинской сотен осуждены Временным судом Маньчжурской армии, как «зачинщики». Командиры были приговорены к смертной казни через расстрел.

1912 г. — Президентом США стал демократ Вудро Вильсон.

1913 г. — Родился Владимир Александрович Лифшиц, писатель, поэт, драматург (ум. 1978).

1914 г. — Франция и Великобритания объявили войну Османской империи.

1917 г. — Восстановление патриаршества в России.

1921 г. — Подписан договор между Советской Россией и Монголией.

1927 г. — В Англии начали эксплуатироваться первые автоматические светофоры.

1934 г. — На экраны вышел фильм братьев Васильевых «Чапаев».

1933 г. — В Москве начинается регулярное движение троллейбусов.

1938 г. — Родился Джо Дассен (ум. 1980), французский певец, композитор и музыкант.

1940 г. — В результате налета немецкой авиации на Британию погибают более 14 тысяч человек.

1940 г. — На президентских выборах в США демократ Ф. Рузвельт переизбирается на третий срок.

1947 г. — Вступил в строй Харьковский подшипниковый завод.

1952 г. — Родился Олег Блохин, выдающийся советский футболист, лучший футболист Европы 1975 года.

1956 г. — Англо-французские войска оккупируют Порт-Саид. Для обуздания агрессоров СССР пригрозил ядерным ударом по Лондону и Парижу.

1954 г. — В Москве начались экспериментальные передачи по внедрению цветного телевидения.

1956 г. — В Британии состоялась первая цветная телетрансляция.

1961 г. — Киевское «Динамо» впервые стало чемпионом СССР по футболу.

1962 г. — Открыто движение по Московской кольцевой автодороге (МКАД), протяженность которой равна 109 км.

1964 г. — В Западной Германии правительство приняло решение о распространении закона о прекращении за давностью лет уголовного преследования за совершенные преступления на нацистских и военных преступников.

1965 г. — В Ленинграде открыт мост Александра Невского — самый длинный в городе: его длина — 905,7 метра. Ширина — 35 метров.

1965 г. — Этот день считается днем начала правозащитного движения в СССР.

1968 г. — На президентских выборах в США с небольшим перевесом победу одержал республиканец Ричард Никсон.

1990 г. — В Москве переименовываны десять станций метро с «советскими» названиями.

1996 г. — Президенту России Ельцину сделана операция шунтирования на сердце.

2009 г. — Видеообращение майора Дымовского о коррупции в правоохранительных органах Краснодарского края.

2010 г. — Массовое убийство в станице Кущёвской Краснодарского края в ночь на 5 ноября.







Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх