На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Мартен Фуркад уходит – биатлонный хищник, который придумал красивое прощание

Мартен Фуркад расстается с биатлоном: через несколько часов его последняя гонка в карьере – преследование Йоханнеса Бо в Контиолахти.

31-летний француз не потерял шансы на восьмой Кубок мира – предстоит гранд-схватка с тем, кто прервал доминирование Мартена еще год назад.

Оцените момент, выбранный Фуркадом:

• в вечер перед стартом привлечь внимание, придать дополнительный смысл и – ну а вдруг?

– воздействовать на единственного конкурента. Возможно, это только кажется красивым сценарием, но ведь ничто не мешало объявить, например, перед этапом или после заключительной гонки? Нет, Мартен – вечный хищник👏;

• 14 марта 2010-го Фуркад выиграл первую гонку в карьере – и это было… преследование в Контиолхати. Какая красота!

Новость от Мартена неожиданная, только если рассматривать вне контекста. Вообще, он давно размышлял об уходе, выбирая между 2020-м и 2022-м. Великолепный сезон избавил от сомнений: после прошлогоднего краха Фуркад как будто искал не столько трофеи, сколько доказательства силы – прежде всего, для себя.

• Рядовую победу на декабрьском этапе он назвал одним из главных достижений в карьере.

• Поняв, что снова хорош, очень трогательно приоткрылся в переживаниях: «Тот сезон изменил мое отношение к спорту: раньше я был непобедим, а потом понял, что легко могу проиграть. После такого было тяжело увидеть свет в конце тоннеля.

Я вдохновлялся примером Рафаэля Надаля, тоже прошедшего через множество трудностей, боровшегося с ними и вернувшегося на вершину. Сейчас я наслаждаюсь каждой гонкой и победой как в последний раз».

• Выиграв эстафету – единственное золото ЧМ, которого ему не хватало – пришел к решению: «После победы я едва сдерживал слезы, а когда у тебя такая реакция – я понял, что это знак, значит, пора заниматься чем-то еще».

Очевидно, Мартен все решил задолго до этого дня.

Теперь ему нечего доказывать даже себе. И может, в чем-то правильно, что с ним случился тот сезон-катастрофа – теперь это едва ли не главное украшение великой карьеры.

Возможно, сильнейшего биатлониста в истории ждут 5 кругов по 2,5 км, один конкурент недалеко впереди и шанс на последний трофей.

Признайтесь, вы бы хотели, чтобы 14 марта 2020-го цифры на этой картинке изменились?

Кто возьмет Кубок мира по биатлону? Фуркад – в желтой майке, но на самом деле лидер и фаворит – Йоханнес (такие правила)

Фото: Gettyimages.ru/Christophe Pallot/Agence Zoom; РИА Новости/Александр Вильф

Фуркад завершит карьеру по окончании сезона. Сразу несколько странностей

Как хорошо, что вечером в пятницу во время массовых отмен спортивных соревнований из-за коронавируса появилась действительно мощная новость целиком о спорте. И тут же – не очень хорошо: мы узнали, что из спорта уходит биатлонная икона.

Мартен Фуркад официально завершил карьеру. В фейсбуке он поблагодарил нескольких спортсменов, в том числе и Шипулина, за конкуренцию, фанатов (также и из России) – за поддержку. Спорт покидает семикратный обладатель Кубка мира, пятикратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион мира. Один из величайших биатлонистов во всей истории этого вида спорта.

Об уходе Фуркада можно было размышлять еще совсем недавно, когда его карьера откровенно была на спаде. Но все равно сейчас его решение, уже озвученное, кажется странным по нескольким причинам.

Странно, что не в самом конце сезона

По сути, в конце – заключительный этап в Холменколлене отменен, а в Контиолахти осталась последняя гонка. Если бы она ничего не решала, понять было бы можно. Но пасьют в Контиолахти – решающий в борьбе за Кубок мира.

У Фуркада сейчас 880 очков, у Йоханнеса Бе – 870. В пасьюте первым уйдет Бе, а Фуркад стартует вторым в 21 секунде от него. С другой стороны, интерес к этой гонке теперь будет выше – помимо разборки за титул это еще и последний старт многократного суперчемпиона.

Странно, что не при полных трибунах

И это чудовищная несправедливость. Фуркад – легенда, с этим никто не будет спорить. Легенда в своем последнем выступлении заслуживает грандиозные овации и особенный прием. Легенда завершит карьеру, где ему вживую не похлопает ни один болельщик. Потому что ни одного болельщика на гонке не будет.

Причины вы знаете. Эпидемия коронавируса.

Тут же чуть странно (но и хорошо!), что с коронавирусом уход не связан. Это уже из разряда современных ощущений, к которым мы так быстро привыкли, когда видишь громкую новость – по умолчанию кажется, что она про коронавирус. Спортивные события сейчас такие же, как и общемировые – если жирным шрифтом, то только про болезнь.

Нет. Пока еще есть чисто спортивные новости. Вот только даже они изначально теперь воспринимаются с тревогой.

Странно, потому что здорово вернулся

В декабре 2019-го у Фуркада был праздник – он впервые за год выиграл личную гонку. До этого успех был только в декабре 2018-го. Сезон-2018/19 Фуркад завершил на неприлично низком для себя 12-м месте. Его брат Симон объяснял спад другой работой Мартена – в оргкомитете Парижа-2024 и с медиа.

Мартен сказал год назад, что в апреле 2020-го определится со своим будущим. Но не очень верилось в завершение карьеры тогда, в прошлом декабре, когда Фуркад называл эту победу одной из главных в карьере и сообщил, что вновь ощущает режим тигра. Сейчас он – до последнего старта фаворит в борьбе за Кубок мира, и это после такого спада.

И он уходит.

Странно, ведь мог догнать Бьорндалена

Фуркад рассуждал: или закончит карьеру весной 2020-го, или будет готовиться к Олимпиаде в Пекине (2022). Выбери он второй вариант – можно было бы штурмовать рекорды Бьорндалена.

  • У Бьорндалена восемь золотых медалей ОИ, у Фуркада – пять. Сложно догнать, но можно, ведь и количество дисциплин увеличилось;
  • Бьорндален – 20-кратный чемпион мира, у Фуркада – 13 побед. Значит, семь побед на двух ЧМ, чтобы догнать. Тоже сложно, но вряд ли совсем недостижимо.
  • У Бьорндалена 90 побед на Кубке мира, у Фуркада – 82. Тут самая несложная задача, если мы учитываем два сезона.

Бьорндален закончил в 44 года, Фуркаду сейчас 31.

«Победа в эстафете на ЧМ ускорила мое решение. Я едва сдерживал слезы, а когда у тебя такая реакция – я понял, что это знак, значит, пора заниматься чем-то еще. Не мог представить себе даже сотую всего того, что принес мне биатлон. Все это намного превзошло мои самые смелые мечты», –  Фуркад.

Как бы ни сложилась финальная гонка, Фуркад уходит на пике. И это символично.

«Я посвятил биатлону прекрасную часть жизни, а он взамен дал мне все». Пронзительное письмо Мартена Фуркада

Мартен Фуркад завершил карьеру: яркую, красивую, невероятную. За 10 лет он установил множество рекордов и выиграл все существующие титулы в биатлоне.

Накануне последней гонки он обратился с трогательным письмом в Nordic Magazine ко всем, кто сыграл в его карьере важную роль: соперникам, тренерам, семье и, конечно, к болельщикам.

«Есть решения, которые меняют жизнь.

Я часто задавался вопросом, было ли это так, когда 30 лет назад в родных Пиренеях я впервые встал на лыжи. Думаю, я просто пошел по тому следу на снегу, который оставлял мой брат Симон, как и многие младшие братья… Меня воодушевляли это ощущение скольжения и счастье развиваться в такой необычной среде. Мне это понравилось. Страстно…

Понемногу, благодаря судьбоносным встречам и жажде состязаний я начал оставлять собственный след. Тот, который сформировал меня как спортсмена, но прежде всего – как человека. Тот, который позволил мне оценить, измерить себя, понять, кем я был. Сотворить себя.

От Ванкувера до Осло, соревнуясь с Уле Эйнаром Бьорндаленом, Эмилем Свенсеном, Антоном Шипулиным, Симоном Шемпом, Йоханнесом Бо и всеми другими соперниками, – их слишком много, чтобы перечислить всех – я осуществил мечты и испытал самые прекрасные эмоции. Я боролся и я побеждал. А еще я страдал. Я падал и поднимался. Но главное – я вырос. И имел возможность видеть, как развивается мой вид спорта. От экстраординарной телеаудитории до невероятной популярности этапов Кубка мира в Ле Гран-Борнане, я стал свидетелем взлета биатлона во Франции и других местах. Я люблю этот спорт, я посвятил ему прекрасную часть моей жизни, а он взамен дал мне все.

Я мог бы уйти на следующий же день после Олимпиады-2018, завоевав еще три золотые медали, но мне все еще нужно было идти по тому первому следу. В прошлом году это дало хорошую встряску, но она позволила мне вырасти еще больше. Мне пришлось проявить стойкость, пока я не взял еще два невероятных титула на чемпионате мира.

В первую очередь – с командой Франции. С Эмильеном, Кентеном и Симоном, с Фабьеном и Антонином. Со всей командой. Спасибо всем, кто был до нас, и всем тем, кто придет после нас.

Достичь этих моментов общего счастья было самым большим испытанием в моей карьере. Я считаю, что эта последняя миссия выполнена, независимо от исхода сезона.

Кто возьмет Кубок мира по биатлону? Фуркад – в желтой майке, но на самом деле лидер и фаворит – Йоханнес (такие правила)

Мое желание делать все возможное, достигать вершин – всегда со мной. Но продолжение моего становления как человека, как отца, должно теперь пойти по другому пути, найти другое выражение.

Страсть к спорту осталась со мной. Моя любовь к спорту в целом, а также к тем ценностям преодоления себя и уважения других, которые он прививает, сильна как никогда. Именно в этом мире я хочу продолжить выражать себя, вкладываться и делиться.

Когда я говорю вам «до свидания», я очень взволнован, но в то же время спокоен. Я помню эти места, эти лица, эмоции, которые оставляли след в моей карьере. Эти сомнения и испытания, которые я преодолел, эти сбывшиеся мечты. Я оставляю часть жизни позади, воодушевленный всем тем, что еще предстоит совершить.

Мартен Фуркад уходит – биатлонный хищник, который придумал красивое прощание

Я хочу дать больше тем, кто мне очень помог, потому что за 20 лет, проведенных в биатлоне, я понял, что наши отношения с другими являются определяющей частью нас самих. Я хотел бы поблагодарить мою семью – особенно жену и дочек – за их жертвы, за их безусловную любовь. Спасибо родителям за то, что приняли мой выбор, спасибо братьям за то, что они подтолкнули меня – каждый по-своему – к тому, чтобы стать лучше.

Спасибо моим соперниками и товарищам по сборной. Спасибо моей команде (тренерам, физиотерапевтам) за то, что были рядом, будто стояли вместе со мной на старте. Спасибо моим спонсорам, что они сделали это возможным. СМИ за то, что они сопровождали нас.

Наконец, спасибо всем вам – из Франции, России, Германии, Норвегии, Чехии, Италии и где бы вы ни были; спасибо, что подбадривали, поддерживали и любили меня. Вы превратили эту индивидуальную карьеру в общее приключение.

Пора прощаться. Спасибо за это путешествие.

Мартен».

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Евгений Тумашов

Ссылка на первоисточник
наверх