На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

870 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Барко: 2 пенальти = 3 очка.Лучшие на старте ...
  • Лена Мисько
    Предъиорданский уикенд РПЛ Маматкулыч на пластмассе, Сельдерей дома с чемоданным Шпилевским, выздоровевший Станкови...Лучшие на старте ...
  • Лена Мисько
    вернулась из Казани прекрасный город - вкусный и красивый а еще он... Красно-белыйШесть голов от «К...

Битва на мячах. Как ФИФА снова вернулась к собственной премии

ФИФА назвала лучшим игроком 2017 года Криштиану Роналду и вручила ему приз, жутко напоминающий Кубок мира. Что это за премия и какое отношение она имеет к громкому названию «Золотой мяч»? Еженедельник «Футбол» разобрался в наградах для лучших и готов поделиться этими знаниями.

Роналду и Месси

До объединения

С 1956 года французское спортивное издание France Football вручало самый главный трофей футбольного мира — «Золотой мяч».

Если полистать список призеров, то становится немного неловко от величия имен: тут и Йохан Круифф, и Мишель Платини, и Марко ван Бастен, и другие крутые европейцы. Да, именно европейцы, все верно. Вплоть до 1995 года награда вручалась только им, а такие звезды, как Пеле или Марадона, были лишены возможности даже побороться за премию. Хотя с легкостью могли бы ее забрать. В конце ХХ века начали вручать награду представителям любых национальностей, если они играют в европейских чемпионатах.

В 1991 году ФИФА решила составить конкуренцию французскому журналу и стала называть своих звезд.

Никакого расизма, сексизма и гендерного неравенства: ФИФА выбирала лучших игроков вне зависимости от цвета кожи, гражданства, а спустя девять лет — и пола. Как бы ни старались в ФИФА создать награду для всех и каждого и привлечь внимание к себе, авторитет французов, наработанный десятилетиями, нельзя игнорировать. Пришлось идти на компромисс.

Наследие великих. Какая судьба ждет «Золотой мяч» после Месси и Роналду

Заключение контракта

В 2010 году France Football и ФИФА начали сотрудничество с объединения премий в одно известное и грандиозное название — «Золотой мяч ФИФА». Обе стороны тогда еще не знали, что период их совместной работы придется на пик противостояния двух титанов футбола — молодого «инопланетянина» Лео Месси и португальского атлета Криштиану Роналду.

В результате за шесть лет сотрудничества ни один игрок не посмел помешать гегемонии двух футболистов.

Четыре мяча ФИФА забрал себе Месси, а два — Роналду.

В этот период за наградой FIFA Ballon d’Or следили по всему миру, а костюмы игроков на церемониях обсуждали даже на женских форумах. Обладатель премии определялся голосованием тренеров и капитанов национальных сборных, а также журналистов со всего мира. France Football просто одолжил идею ФИФА и больше не упоминался при награждении.

Лионель Месси и тушинские новостройки. Репортаж с тренировки сборной Аргентины

Расторжение соглашения

На фоне неоднократных споров в 2016 году ФИФА прекратила сотрудничество с France Football и вернулась к изначальной идее лучшего игрока, но уже без мяча. У премии ФИФА произошел ребрендинг: уже два года награда ФИФА называется The Best FIFA Football Awards. Французам пришлось намного легче: у издания за спиной 50-летняя история премии и сформированное имя. Победителя «Золотого мяча» France Football выбирают только журналисты. Так что, тренеры и капитаны, вам — в ФИФА. Смысла в одновременном вручении обеих наград очень мало: номинанты и победители одни и те же уже второй год, и изменений не предвидится. Две громкие премии — это объективно много. Если прибавить к этому еще и приз лучшему футболисту года в Европе, вручаемый УЕФА игрокам европейских чемпионатов, то все становится еще запутаннее. Премия потеряла ту магию, которая была в начале 2010-х годов. Ажиотаж прошел.

Теперь при словосочетании «Золотой мяч» в голове не возникают сцены ожесточенной борьбы между Месси и Роналду в стиле режиссера Зака Снайдера («Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», «Лига Справедливости»).

Даже уже глоры игроков относятся снисходительно к обеим премиям и не пытаются высчитать количество «Золотых мячей», которые выиграет Месси после завершения карьеры Роналду. Две мировые награды воспринимаются как более мелкие, а значит, менее значительные в мире футбола. Теперь куда важнее командные титулы.

«Мы заслуживаем мира». Как «Барселона» оказалась в центре каталонского референдума

Зинедин Зидан

Номинации

Лучший тренер

Зинедин Зидан — и никаких пререканий. В прошлом сезоне француз привел «Реал» ко второй победе в ЛЧ под своим руководством. Коуч обошел итальянскую парочку Массимилиано Аллегри и Антонио Конте и увез трофей в Мадрид.

Лучший гол

Оливье Жиру — мастер красивых голов. Но проблема в том, что для очередного шедевра ему нужно несколько моментов, где он не попадет с метра. Француз в прошлом сезоне забил фантастический гол скорпиона в ворота «Кристал Пэлас».

Джерс - Селтик

Лучшие болельщики

«Селтик» вырвал победу у дортмундской «Боруссии» и «Копенгагена». Клуб забрал награду за красочный перформанс в честь 50-летия победы в Кубке европейских чемпионов. Посмотреть действительно есть на что, но немного мелковато для звания лучших болельщиков.

Премия Фейр-плей

Игрок чешской «Зброевки» и сборной Того Франсис Коне заслуженно получил награду. В феврале футболист спас жизнь вратарю «Богемианс 1905» Мартину Берковцу. Игроки столкнулись во время матча, из-за чего у голкипера запал язык. Коне оказал сопернику оперативную помощь и спас его от удушья.

Звездный десант. Герои сезона – в киноленте

месси и роналду

ФИФА назвала имена футболистов, вошедших в состав символической сборной 2017 года. Еженедельник «Футбол» — о том, кто показал лучший футбол в уходящем году.

Джанлуиджи Буффон («Ювентус»)

«Это мой последний сезон. Я не боюсь будущего и встречу его с энтузиазмом, как возможность испытать себя. Единственное, что может заставить передумать, – победа в Лиге чемпионов. В этом случае я попытаюсь выиграть клубный чемпионат мира. Хочется завершить карьеру большой победой», – поделился Буффон с журналистами после признания его лучшим вратарем мира. Восемнадцать лет назад Джиджи впервые помимо пойманных мячей почувствовал в руках вкус побед. С «Пармой» он завоевал Кубок Италии, Суперкубок и Кубок УЕФА. В 2001-м оказался самой дорогой покупкой в истории «Юве» (54 млн евро) и с ходу выиграл скудетто. Для сборной Италии Буффон — номер один неизменно с 1999 года. С ним «скуадра адзурра» становилась чемпионом мира и дотягивала до финала Евро. Так и не сбывшаяся мечта – победа в ЛЧ, а доходил Буффон до решающего матча главного еврокубка трижды.

Манускрипт легенды. Почему Джанлуиджи Буффон по-прежнему лучший вратарь Италии

173-м матчем за сборную Италии станет для Буффона стыковая игра за выход на ЧМ-2018 против Швеции. В Европе нет вратарей, игравших за национальную команду чаще итальянца. Дебют Джанлуиджи за сборную состоялся в 1997 году в матче против сборной России.

Дани Алвес

Дани Алвес («Ювентус»/«ПСЖ»)

Дани Алвес феноменален. Любой звездный игрок, уходящий из «Барселоны», так или иначе приговаривается к осознанному понижению – в классе, в репутации, в популярности. Но не бразильский защитник. Алвес захотел перемен, новых вызовов и летом 2016 года перешел в «Ювентус» на правах свободного агента. «Перед переходом в «Юве» я пообещал руководству: «Вы будете скучать по мне. Я не имел в виду себя как игрока, а свой дух. Руководство отказывалось от моей страсти, от крови, которую я проливал каждый раз, когда надевал сине-гранатовую футболку», — признался бразилец в колонке The Players’ Tribune. Куда бы защитник ни пришел, везде его ждали трофеи. Турин не исключение. Дани Алвес стал чемпионом Италии и обладателем кубка, дошел до финала ЛЧ и по-прежнему самый титулованный игрок планеты с 37 титулами. В «ПСЖ» бразилец вклинился быстро и теперь ведет за собой команду в качестве лидера.

100-м матчем в Лиге чемпионов для Дани Алвеса стал финал «Ювентуса» против мадридского «Реала». Бразилец трижды побежал в главном еврокубковом турнире.

Бонуччи

Леонардо Бонуччи («Ювентус»/«Милан»)

Стабильности тройки Кьеллини – Бонуччи – Бардзальи в «Ювентусе» могли позавидовать защитники любого клуба. Разве что в ЦСКА братья Березуцкие и Игнашевич шутливо ухмыльнулись бы. Связка просуществовала практически с 2011 года, хоть и видоизменялась в зависимости от тренерских предпочтений. Переход Леонардо из «Юве» в «Милан» — одна из главных загадок межсезонья. Как утверждает защитник, дело не в деньгах: зарплата Бонуччи после отъезда из Турина почти не изменилась. «Меня обзывали мерзавцем, предателем и наемником. Это очень тяжело слышать тому, кто отдавал себя «Ювентусу» без остатка». Мотивы мужа раскрыла жена Леонардо – Мартина Маккари: «Леонардо решил уйти из-за напряжения, витавшего в воздухе в клубе в целом, но теперь он спокоен и отдает всего себя новому приключению».

Лео пишет хит. Жизнь и карьера лучшего защитника Серии А

6,5 млн евро в год составляет зарплата Леонардо Бонуччи в «Милане», а контракт продлится до 2022 года.

Серхио Рамос («Реал»)

Среди всех игроков в голосовании FIFA Серхио Рамос занял пятое место – лучшее среди всех защитников планеты. Испанец – пример того, как можно перестать ассоциироваться с нелепым мемом про пенальти. Дело было в апреле 2012 года, когда в серии 11-метровых решающего матча полуфинала ЛЧ против «Баварии» Серхио «зарядил» на десятки метров выше ворот Нойера. Фотографии из космоса с тем самым звездным мячом еще долго вызывали улыбку, пока Рамос впервые не выиграл Лигу чемпионов в 2014 году. А затем этот турнир покорился «Реалу» еще дважды. Теперь капитан мадридцев ассоциируется исключительно с решающими моментами игр, ведь именно он может в критический момент спасти команду со стандарта.

18-е удаление в Ла Лиге получил Серхио Рамос 21 августа, заработав две желтые карточки в матче против «Депортиво». Защитник «Реала» повторил вечный антирекорд Хави Агуадо

Марсело

Марсело («Реал»)

«Роберто Карлос мне очень помог. Он облегчил мне мои задачи, пригласил к себе домой и познакомил со своей семьей. Дал мне номер своего телефона. Это ненормально. Появился в клубе футболист, выступающий на той же позиции. Я перешел в «Реал», чтобы выбить его из основного состава, – а он мне стал помогать», — признался недавно Марсело. Вот уже 10 лет бразилец не имеет себе равных на левом фланге обороны ни в сборной, ни в клубе. С этого сезона Марсело выполняет еще и роль вице-капитана команды, но обещает, что однажды вернется в родную Бразилию, чтобы завершить карьеру в «Ботафого».

9 ассистов совершил Марсело в сезоне-2016/17 в Ла Лиге, став лучшим защитником по количеству голевых передач.

Модрич

Лука Модрич («Реал»)

Лучший игрок мира по версии Криштиану Роналду. Скромный хорват, в свою очередь, всегда называет сильнейшим в мире звездного португальца. Модрич – лучшее, что случалось со сборной Хорватии в ее пока еще недолгой истории. После Евро-2016 именно Лука стал капитаном национальной команды. Универсальный полузащитник умеет на поле все. В сезоне-2016/17 Лука провел 41 матче за мадридцев. Теперь хорват играет в футболке с «десяткой» на спине, что характеризует его желание быть лидером в сильнейшем клубе мира. «С гордостью буду носить этот номер, он мой любимый. Под 10-м номером я играл в загребском «Динамо» и в сборной. Под любым номером я буду стараться приносить пользу своей команде», – заявил хорват.

5 раз подряд Лука Модрич признвался лучшим игроком Хорватии. Хавбек выиграл голосование среди экспертов и бывших футболистов с рекордным показателем – 110 очков. Такое достижение за 45 лет существования приза удавалось только Дадо Пршо в 2004 году.

Тони Кроос («Реал»)

Немцы, возможно, самые «домашние» представители Европы после англичан и не спешат покидать национальный чемпионат. Тем более тяжело принять такое решение, если ты игрок лучшего и единственного сильного клуба в Германии – «Баварии», но амбиции Тони Крооса не ограничились полуфиналом Лиги чемпионов и на переезд в Мадрид он шел с охотой. Агент Тони Волкер Струт забавно подметил: «Вспоминая, что Тони перешел в «Реал» из «Баварии» за 25 млн евро, можно утверждать: Кроос — это кража века для мадридцев». В прошедшем сезоне у немецкого полузащитника неожиданно раскрылась связка с Серхио Рамосом. Их совместные проходы заканчивались голами 6 раз. На днях футболист из Германии стал пятым игроком в истории, кто провел более 100 матчей в Ла Лиге.

87%, по данным Squawka, составила точность передач Тони Крооса в Ла Лиге в прошедшем сезоне – абсолютно лучший показатель.

Андрес Иньеста

Андрес Иньеста («Барселона»)

Футболист с лучшим видением поля в мире несколько заскучал после ухода Хави и Пуйоля из большого футбола и в силу возраста все чаще стал подвергаться травмам. Но Иньеста никогда в своей жизни не снижал для себя требований. «Единственный секрет в том, чтобы пережить столько лет в этом клубе, — уметь успешно конкурировать. Ген соперничества проявляется у меня во всем», — поделился секретом испанец. В этом году исполнился 21 год, как Андрес попал в Ла Масию. Это событие футболист отметил подписанием уникального контракта: он оформил договор с «Барселоной», по условиям которого полузащитник сможет представлять каталонцев вплоть до ухода из спорта.

Дневник читателя. Лучшие книги о футболе за последний год. Часть I

15 сезонов подряд Андрес Иньеста выполняет голевые передачи в матчах чемпионата Испании.

Лео Месси

Лионель Месси («Барселона»)

Диего Марадона признался, что ему было тяжело вручать трофей лучшего игрока мира по версии ФИФА нападающему «Реала» Криштиану Роналду, а не своему соотечественнику. «Барселона» провалила прошедший сезон, проиграв чемпионат «Реалу» и смачно вылетев в ЛЧ от «Ювентуса». Но Месси по-прежнему велик: он в одиночку вытащил апрельское Эль-Класико, оформив дубль (3:2), а чемпионат закончил в статусе лучшего бомбардира лиги с 37 голами. «Реал» вновь победил везде, а Лионель Месси нашел в себе силы, чтобы поздравить Криштиану Роналду с победой в голосовании. Сейчас Лионелю предстоит решить два важных вопроса: прийти к окончательному решению по поводу контракта с «Барселоной» и набрать лучшую форму, чтобы наконец достичь мечты и выиграть трофей со сборной Аргентины.

Автор: Еженедельник «Футбол»

Фото: Global Look Press

Ссылка на первоисточник
наверх