На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

870 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Барко: 2 пенальти = 3 очка.Лучшие на старте ...
  • Лена Мисько
    Предъиорданский уикенд РПЛ Маматкулыч на пластмассе, Сельдерей дома с чемоданным Шпилевским, выздоровевший Станкови...Лучшие на старте ...
  • Лена Мисько
    вернулась из Казани прекрасный город - вкусный и красивый а еще он... Красно-белыйШесть голов от «К...

ЗОЛОТО С ФРАНЦУЗСКИМ ПРОНОСОМ. РОССИЯ – №1 В РАПИРЕ

Рио-де-Жанейро. Радость чемпионов. Фото REUTERS

 
Российские рапиристы Тимур СафинАлексей ЧеремисиновАртур Ахматхузин и запасной Дмитрий Жеребченко выиграли командный турнир рапиристов, обеспечив сборной России пятое золотоОлимпиады-2016. Героем финального поединка с французами стал Ахматхузин, совершивший в своем поединке настоящий подвиг.

Владимир РАУШ
из Олимпийского парка

ТЕРАПИЯ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ

Российская рапира долгое время находилась в тени других фехтовальных дисциплин – той же сабли, например. Последние наши успехи на олимпийском уровне были отмечены на рубеже веков, когда блистало поколение Дмитрия Шевченко и Ко. Все изменилось в 2013 году, когда тренировать рапиристов и рапиристок был приглашен итальянец Стефано Чериони – легендарная фигура в мировом фехтовании. Двукратный олимпийский чемпион к тому моменту в течение восьми лет руководил национальной сборной своей страны, собрав целую россыпь всевозможных титулов.

Переехав в Россию, Чериони начал в корне менять систему подготовки. По его словам, меньше всего нареканий было к техническому оснащению спортсменов. Особых претензий не вызывала и их физическая форма, хотя тут деятельный итальянец начал все переделывать по-своему.

– Понимаете, любое упражнение, и прежде всего – в тренажерном зале можно выполнять по-разному. Для меня очень важно, чтобы это не было нудным и монотонным занятием. Я стараюсь в любое занятие внести элемент соревнования. Сознательно создаю такие ситуации, чтобы спортсмен, даже если он очень устал, мог полностью выложиться на тренировке. Только тогда это даст нужный результат, и качество мышц вырастет, – рассказывает Чериони.

Однако больше всего работы для нового наставника нашлось в области тактики и главное – психологии.

– До недавнего времени в вашей стране было не очень много сильных рапиристов, – продолжает собеседник. – Получалось, что лидеры, тренируясь в компании коллег, уступавшим им в классе, чувствовали себя едва ли не лучшими в мире. Потом выходили на помост на крупных соревнованиях, где конкуренция априори гораздо выше, и тут же терялись. Они просто были не приучены сражаться на таком уровне. Сейчас уровень российской сборной в рапире значительно вырос, а вместе с ним улучшилась и ментальная подготовка спортсменов. Сейчас они готовы биться на равных с мировыми лидерами, причем не в одном бою и не в двух – а постоянно.

 
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Главный горой финала Артур АХМАТУЗИН. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Главный горой финала Артур АХМАТУЗИН. Фото REUTERS

ЛИДЕР МИРОВОГО РЕЙТИНГА НЕ ПОМОГ

Удивительное дело. Такие же правильные слова мне доводилось слышать от многих иностранных тренеров, работающих в России. Но фехтовальная сборная – одна из немногих, где за ними следуют еще и дела. Француз Кристиан Бауэр в сабле, итальянец Анджело Мацони в шпаге, тот же Чериони очень быстро вывели свои команды в число мировых лидеров. Например, первые результаты у российских рапиристов появились уже спустя год работы нового наставника. А на московском первенстве планеты-2015 они и вовсе произвели настоящий фурор, завоевав пять медалей разного достоинства.

Успели наши спортсмены блеснуть и здесь, в Рио-де-Жанейро. Не зря же в олимпийском индивидуальном турнире Инна Дериглазова уже выиграла золото, а Тимур Сафин взял бронзу. Вправе мы были ждать успеха и в мужских командных соревнованиях. Сила российской сборной заключалась в удивительной ровности состава. У публики сейчас больше на слуху фамилия Сафина, однако товарищи ни в чем ему не уступали. Технарь и умница Алексей Черемисинов на своем веку уже успел выиграть золотую медаль чемпионата мира-2014 и закончить МИИТ. Да и третий член нашей команды Артур Ахматхузин мог похвастаться несколькими наградами крупнейших соревнований в своем активе.

Свой турнирный путь россияне начали с победы над британцами (45:43), которая вывела их в полуфинал. На этой стадии ждал уже соперник посерьезнее, сборная США с лидером мирового рейтинга Александром Массиаласом в составе. Матч получился драматичнейшим, чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Поначалу российские рапиристы вели в счете, потом соперник сравнял и даже вышел вперед. И все же нашим ребятам удалось вернуть себе перевес и сохранить его – 45:41. Этому успеху они радовались так, как будто уже стали чемпионами.

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Алексей ЧЕРЕМИСИНОВ. Фото REUTERS

УДАВШАЯСЯ ПОГОНЯ

В финале россиянам противостояли французские мушкетеры, ставшие главным открытием этих соревнований. На первенстве планеты-2014 "трехцветные" выиграли золото, но кроме этого на мировом уровне в последние годы ничем особенным не отметились. В полуфинале наши соперники обыграли знаменитых итальянцев. Причем не просто обыграли, а вынесли в одну калитку – 45:30, и останавливаться на этом явно не собирались.

Матч для российской сборной начался крайне неудачно. Ахматхузин начисто проиграл свой бой Ле Пешу – 1:5. Правда, и арбитр принял несколько спорных решений не в нашу пользу, вызвав бурное недовольство Чериони. После поединка Черемисинова и Лефорта соперник ушел вперед еще дальше – 10:4. Французская часть трибун почувствовала, что дело пошло, и затянула привычное: "Алле, ле бле!"

Чуть охладил пыл болельщиков Сафин, который выиграл свой микро-поединок 5:4. Когда Ахматхузин и вовсе свел преимущество соперников к минимуму, завелась и российская часть аудитории. Однако соперникам удалось вновь оторваться в счете. Догонять всегда тяжело, и на нашу команду легла дополнительная психологическая нагрузка.

Но россияне не сдались. Бились отчаянно, выцарапывая каждое очко. И судьба начала поворачиваться к ним лицом. В предпоследнем поединке Артур Ахматхузин совершил практически невозможное, совершив несколько уколов подряд и выведя нашу команду вперед. А Алексей Черемисинов довел дело до победы – 45:41.

Есть еще одно золото российских фехтовальщиков! Браво, парни!

Сегодня. Рио-де-Жанейро. Поклон болельщикам. Фото REUTERS
Сегодня. Рио-де-Жанейро. Поклон болельщикам. Фото REUTERS
 

Снимок, взорвавший соцсети

 

Полуфинал в мужской командной рапире. Россия – США. 

Ахматхузин – Майнхардт.

рио

Ссылка на первоисточник
наверх