- globallookpress.com
Два пенальти для «Лейпцига» и спасение «Лиона»
Во вторник вечером всё внимание российских футбольных болельщиков было приковано не только к Португалии, но и к Франции, где «Лион» принимал «Лейпциг» в рамках 6-го тура группового этапа ЛЧ, ведь именно здесь решалась судьба «Зенита».
В случае победы хозяев даже успех петербуржцев не позволил бы им попасть в первую двойку группы. Однако начиналось всё замечательно для чемпиона России и ужасающе для «Лиона».
Уже на восьмой минуте Юссуф Поульсен заработал пенальти, а судья после недолгой беседы с VAR-помощниками указал на точку. Одиннадцатиметровый реализовал Эмиль Форсберг. Незадолго до перерыва гости заработали ещё один пенальти и увеличили преимущество в счёте. На этот раз отличился Тимо Вернер. Казалось, для «Зенита» всё складывается как нельзя лучше.
Однако в начале второго тайма петербуржцы дважды пропустили от «Бенфики» и остались в меньшинстве, а «Лион» сократил отставание в счёте до минимума. Теперь уже всё было в руках французской команды — ей необходимо было сводить матч к ничьей.
И важнейшее очко для хозяев спас восстановившийся от травмы Мемфис Депай.
За восемь минут до конца основного времени он точным ударом сравнял счёт. К этому моменту «Зенит» уже безнадёжно проигрывал. Таким образом, «Лион» занял второе место в группе и вместе с «Лейпцигом» пробился в плей-офф ЛЧ.Историческое достижение 17-летнего вратаря и два гола «Ливерпуля» за две минуты
Первыми на поле в отчётный игровой день вышли команды, представляющие группу E. «Наполи», «Зальцбургу» и действующему обладателю трофея «Ливерпулю» предстояло определить третьего лишнего в борьбе за путёвки в плей-офф.
Собственно, две команды сошлись в фактически стыковом матче в Австрии. И симпатичный коллектив Джесси Марша с 19-летним бомбардиром Эрлингом Холандом во главе дал фавориту настоящий бой. Достаточно того факта, что Алисону Бекеру пришлось совершить семь сейвов. Особенно тяжело мерсисайдцам пришлось в первом тайме, когда хозяева не раз могли отличиться.
Но после перерыва подопечные Юргена Клоппа успокоили соперника двумя точными ударами в течение двух минут. Сперва Наби Кейта головой замкнул навес Садио Мане, а затем невероятным голом отметился Мохаммед Салах. Египтянину удалось забить ударом с нулевого угла.
В результате «Ливерпуль» занял первое место в группе, а второе ожидаемо осталось за «Наполи», который дома не оставил шансов «Генку». К слову, в этом матче произошло по-настоящему историческое событие. Лишённый турнирной мотивации чемпион Бельгии решил довериться 17-летнему вратарю Мартену Вандевордту. Выйдя на поле в возрасте 17 лет и 287 дней, он стал самым молодым голкипером в истории ЛЧ.
«Поприветствовал» его в главном еврокубке Аркадиуш Милик. Поляк открыл счёт уже на третьей минуте, а к перерыву успел оформить хет-трик. На то, чтобы забить трижды, у него ушло всего 36 минут. А точку в матче незадолго до финального свистка с пенальти поставил бельгиец Дрис Мертенс, не пожалевший соотечественников.
Однако даже крупная победа и выход в плей-офф не спасли от отставки главного тренера «Наполи» Карло Анчелотти. После матча на официальном сайте клуба было объявлено о его увольнении.
Рекорд юного форварда «Барселоны» и отменённые голы «Интера»
В центральном матче игрового дня в рамках группы F сошлись «Интер» и «Барселона». Итальянская команда перед встречей с каталонцами находилась в крайне непростой ситуации. Она имела столько же очков, сколько дортмундская «Боруссия», и опережала соперника за счёт преимущества по личным встречам. Таким образом, нерадзурри в заключительном туре требовалось сыграть не хуже, чем немецкий коллектив, который дома принимал «Славию».
Однако если «Боруссия» открыла счёт уже на десятой минуте, то «Интер» в середине первого тайма, напротив, пропустил. Заменявший не попавшего в заявку на матч Лионеля Месси молодой Карлес Сайоль с близкого расстояния отправил мяч в сетку.
Положение хозяев стало угрожающим, но очень скоро всё перевернулось с ног на голову. Ромелу Лукаку незадолго до перерыва счёт сравнял, а в Дортмунде отыгралась «Славия». При таком раскладе второе место оставалось за миланцами.
Во втором тайме они изо всех сил стремились забить и вырвать победу, чтобы не зависеть от результата параллельной встречи, тем более что «Боруссия» по истечении часа игры снова повела. Итальянский коллектив даже дважды забил (оба раза отличился Лаутаро Мартинес), но эти голы были отменены из-за офсайда.
Концовка же матча получилась для «Интера» неутешительной. На 86-й минуте Эрнесто Вальверде бросил в бой юного Ансумане Фати, а тот первым же касанием принёс «Барсе» победу. Кроме того, он стал самым юным автором гола в истории ЛЧ. На момент встречи в Италии ему исполнилось всего 17 лет и 40 дней. Таким образом, в отчётный игровой день в главном еврокубке пало сразу два «молодых» рекорда.
«Интер» же потерпел поражение и весной сыграет только в Лиге Европы. Второе место в квартете осталось за дортмундской «Боруссией».
Успех клуба Черышева и печальный конец для команды-сенсации
В группе H в роли главного неудачника неожиданно выступил «Аякс», который в мае 2019-го лишь чудом не оказался в финале ЛЧ. В решающем матче амстердамцы дома с минимальным счётом уступили «Валенсии», хотя для выхода в плей-офф их устраивала ничья. К слову, ни Денис Черышев, ни Квинси Промес участия в поединке не принимали из-за травм.
В середине первого тайма хозяева пропустили крайне необязательный мяч. Йоэл Велтман застрял в собственной штрафной при выполнении искусственного офсайда, благодаря чему Родриго после передачи партнёра спокойно расстрелял створ ворот.
Забив, гости ожидаемо отошли в оборону. «Аякс» изо всех сил штурмовал защитную крепость соперника и перед самым перерывом едва не забил. Соперник вынес мяч из пустых ворот после удара Эдсона Альвареса.
Во втором тайме хозяева продолжили свои попытки отыграться, но по-настоящему опасные моменты создавали нечасто. В итоге атмосфера в концовке накалилась до предела, и судья был вынужден показать целый ряд жёлтых карточек, а защитника гостей Габриэла Паулисту удалить с поля за грубый фол и потасовку с Душаном Тадичем. Но и это не помогло «Аяксу» забить. Команда-сенсация прошлого сезона ЛЧ на этот раз даже не пробилась в плей-офф.
А компанию «Валенсии» и Черышеву в 1/8 финала турнира составит «Челси», который дома спокойно переиграл немотивированного аутсайдера группы «Лилль» — 2:1.
Один удар в створ, автогол Азмуна и удаление Сантоса: «Зенит» проиграл «Бенфике» и вылетел из еврокубков
- РИА Новости
- © Владимир Астапкович
Надежда на «Лейпциг» и потери «Зенита»
Нынешний еврокубковый сезон складывается крайне неудачно для российских клубов. К декабрю они не набрали и пяти баллов в зачёт таблицы коэффициентов УЕФА и лишились в ней шестого места, дающего право выставить три команды в Лиге чемпионов.
Чуть поправить ситуацию мог «Зенит», который, в отличие от «Локомотива», сохранил шансы на выход в плей-офф главного еврокубка. При этом в данной ситуации далеко не всё зависело от петербуржцев.
В случае домашней победы «Лиона» над «Лейпцигом» в параллельном матче группы G чемпион России в любом случае оставался вне первой двойки по результатам очных встреч с соперниками. Впрочем, Сергей Семак призывал подопечных не думать об игре во Франции.
«Мы будем исходить из того, как будет складываться ситуация. Понятно, что ничья более выгодна нам, чем «Бенфике». Нам надо концентрироваться на своей игре, а не следить за ситуацией в Лионе. Это главная задача, а там посмотрим, нужно будет отвлекаться или нет», — подчёркивал тренер.
«Бенфике» же необходима была победа, чтобы по крайней мере занять третье место и квалифицироваться в Лигу Европы. Таким образом, «Зенит» мог выбить из борьбы прямого конкурента России по таблице коэффициентов.
К сожалению, в преддверии решающей встречи петербуржцы не обошлись без серьёзных кадровых потерь. Во-первых, дисквалификации заработали Далер Кузяев и ключевой центральный защитник Ярослав Ракицкий, без которого команду сложно себе представить. Во-вторых, повреждения получили Себастьян Дриусси и опытный Юрий Жирков.
В результате Семак провёл достаточно предсказуемые изменения в составе. Место Ракицкого в центре обороны ожидаемо занял Йордан Осорио, до аренды в «Зените» отыгравший 2,5 года как раз в Португалии. А в полузащите расположились Олег Шатов с Александром Ерохиным, попавшие в основу и на последний матч РПЛ с «Динамо».
Равный тайм и хорошие новости из Франции
Команды начали игру с аккуратной разведки. Бежать вперёд в дебюте не торопился никто. Однако по истечении 15 минут несколько заметных атак провела «Бенфика». Сначала Пицци нанёс опаснейший удар из-за пределов штрафной, и мяч пролетел рядом с ближней девяткой, а затем Чикиньо выстрелил выше перекладины. Увенчал же неприятный для «Зенита» отрезок удар Алехандро Гримальдо со штрафного в руки Михаилу Кержакову.
К счастью, в эти минуты «Лейпциг» в Лионе вышел вперёд, Эмиль Форсберг реализовал пенальти. Это означало, что подопечные Сергея Семака больше не зависели от исхода собственного матча, ведь в случае равенства очков с «Лионом» и «Бенфикой» они обходили их по количеству набранных в очных встречах очков.
А в середине первого тайма немецкий коллектив во Франции заработал ещё один пенальти и удвоил преимущество в счёте. Всё складывалось как нельзя лучше для «Зенита». Да и сами футболисты российской команды наконец пришли в себя и провели несколько неприятных контратак.
Примечательно, что первый удар по воротам Одиссеоса Влаходимоса гости нанесли лишь на 34-й минуте. Сердар Азмун из-за пределов штрафной отправил мяч к рекламным щитам. Правда, вскоре иранец выстрелил с дальней дистанции куда опаснее, на этот раз мяч прошёл рядом со штангой. Эти два удара так и остались для «Зенита» единственными в первом тайме.
Но в целом отечественный коллектив действовал достаточно спокойно и играл по счёту. Сине-бело-голубые не демонстрировали невероятного футбола, но и игра соперника воображения не поражала. Нули на табло выглядели вполне логично.
Жуткий провал петербуржцев и печальный конец
А вот второй тайм начался для «Зенита» с настоящего холодного душа. Не успели хозяева разыграть мяч с центра поля, как петербуржцы провалились на правом фланге обороны и позволили «Бенфике» довести дело до прострела в штрафную. А там Иванович неожиданно махнул ногой мимо мяча, после чего лиссабонцам оставалось лишь доставить снаряд в чужие ворота.
Параллельно «Лион» отыграл один мяч у «Лейпцига», и судьба чемпиона России повисла на волоске. Окончательно «Зенит» упустил нити встречи после игры рукой в собственной штрафной в исполнении Дугласа Луиса. За неё бразилец получил вторую жёлтую карточку, а петербуржцы — пенальти, который реализовал Пицци.
После этого «Бенфика» играла уже в своё удовольствие и спокойно раз за разом разрывала оборонительную линию «Зенита». Ненадолго пришли в себя подопечные Семака лишь ближе к концу встречи. В этот момент команде удалось наконец нанести первый удар в створ в матче. На 77-й минуте. Сердар Азмун после подачи корнера пробил под перекладину с отскоком от газона, но Влаходимос в красивом прыжке выстрел парировал.
А уже через несколько минут иранец забил, но в свои ворота. На этот раз форвард пришёл на подачу корнера возле собственных ворот и неудачно подставился под мяч. В концовке все болельщики «Зенита» уже не особенно наблюдали за происходящим на поле, а больше следили за событиями во Франции.
К сожалению, там концовка оказалась совсем печальной для российской команды. На 82-й минуте Мемфис Депай сравнял счёт и вывел «Лион» в плей-офф ЛЧ. Так сине-бело-голубые остались четвёртыми лишними в группе G и весной в еврокубках не сыграют.
Теперь подопечным Семака остаётся лишь отправиться в отпуск, а российским болельщикам — верить в «Краснодар». Если южане в четверг не обыграют «Хетафе» на выезде, отечественные клубы впервые с 2002-го останутся без еврокубковой весны.
Свежие комментарии