На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Рыбакина обыграла Соболенко в финале Итогового!Итоговый турнир W...
  • КУАТ
    Российская теннисистка Вероника Кудерметова и бельгийка Элизе Мертенс стали победительницами Итогового турнира WTA в ...Итоговый турнир W...
  • КУАТ
    Барко: 2 пенальти = 3 очка.Лучшие на старте ...

МОСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ: БАШНИ И СОБОРЫ. ИСТОРИЯ И АРХИТЕКТУРА КРЕМЛЯ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.

Продолжим наше движение Направо, перед ГКД, уходит узкая Дворцовая улочка(Улица в Кремле, проходящая паралелльно западной кремлевской стене, от дворцовой площади до Троицкой башни.Свое название получила по располагавшемся на ней великокняжеских строений, а позже царского дворца.В настоящее время улица разделяет здания Потешной палаты и Государственного Кремлевского дворца.

),в конце которой располагается здание необычного розового цвета, а над ним возвышаются церковные колокола.Это Потешный дворец или Палаты Милославского

ПОТЕШНЫЙ ДВОРЕЦ

Вид из Кремля

Вид из Кремля

Вид с Боровицкой площади

У древней кремлевской стены между Комендантской и Троицкой башнями расположен так называемый Потешный дворец. Он построен в 1652 г. как жилой дом для боярина И. Д. Милославского — тестя царя Алексея Михайловича. После смерти Милославского дворец перешел в казну, а в 1679 г. его переделали под театр. В нем устраивались различного рода «потехи» — увеселения для царской семьи. С этого времени дворец называется Потешным.

В 1659 г. российский посол Лихачев видел во Флоренции в первый раз театральное представление; ему более всего понравилась скорая перемена декораций и деревянные лошади, которые двигались, как живые. Вероятно, возвратясь в Россию, он подал мысль царю Алексею Михайловичу завести нечто похожее на театр в доме боярина Матвеева; потом, в 1676 году, под надзором того же боярина были представления в Кремлевском дворце, Преображенском селе и Потешном дворце», — рассказывает о зарождении русского театрального искусства М. Н. Загоскин, который в цитируемом здесь отрывке из книги «Москва и москвичи» упоминает различные места, где делались попытки организовать первые театральные представления до переоборудования Потешного дворца.

В 1679 г., когда в нем поселились члены царской семьи, дворец был частично перестроен. При Петре I здесь находился Полицейский приказ, а в 1806 г. здесь жил и работал комендант Москвы. Тогда же дворец вновь перестраивался по проекту архитектора И. В. Еготова, в результате чего первоначальный вид дворца был утрачен. Попытку вернуть хоромам внешний вид в 1874 - 1875 годах предпринял архитектор Н. А. Шохин. Частично ему удалось воссоздать древний вид дворца.

До 1932 года в Потешном дворце располагалась первая кремлевская квартира Сталина. Сейчас здесь размещаются службы Комендатуры Кремля, благодаря поддержке которых в 2000-2004 гг. была проведена реставрация первоначального вида соседней церкви Похвалы Богородицы и Потешного дворца.

На фасадах дворца выделяются нарядные резные декоративные наличники окон, выполненные из белого камня. Верхний ярус имеет вид терема. В старину в нем помещалась домовая церковь, алтари которой покоятся на выносных византийских арках, сделанных по типу машикулей.

Над трапезной церкви сохранилась башенка на четырех столбах, которая в свое время использовалась как колокольня и дозорная вышка.

В XIX в. в Потешном дворце одно время жил комендант Москвы. Это отразилось в названии рядом стоящей с ним кремлевской башни.

По традиции, при палатах была обустроена домовая церковь, это ее купола мы видим и по сей день. Церковь была названа Храмом Похвалы Пресвятой Богородицы

Домовый храм Похвалы Божией Матери в Потешном дворце

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Потешном дворце. Обиходные названия: Похвальская церковь; Богородицкая церковь.

Престолы: Похвалы Божией Матери, Алексия, человека Божия, Марии Египетской.

Мария Египетская Алексей ЧеловекБожий"

Преподобная Мари́я Еги́петская (в старообрядческом написании — Ма́рия Еги́птяныня; ? — 522 год) — христианская святая, считается покровительницей кающихся женщин.

Пре­по­доб­ная Ма­рия, про­зван­ная Еги­пет­ской, жи­ла в се­ре­дине V и в на­ча­ле VI сто­ле­тия. Ее мо­ло­дость не пред­ве­ща­ла ни­че­го хо­ро­ше­го. Ма­рии ис­пол­ни­лось лишь две­на­дцать лет, ко­гда она ушла из сво­е­го до­ма в го­ро­де Алек­сан­дрии. Бу­дучи сво­бод­ной от ро­ди­тель­ско­го над­зо­ра, мо­ло­дой и неопыт­ной, Ма­рия увлек­лась по­роч­ной жиз­нью. Неко­му бы­ло оста­но­вить ее на пу­ти к по­ги­бе­ли, а со­блаз­ни­те­лей и со­блаз­нов бы­ло нема­ло. Так 17 лет Ма­рия жи­ла в гре­хах, по­ка ми­ло­сти­вый Гос­подь не об­ра­тил ее к по­ка­я­нию.

Слу­чи­лось это так. По сте­че­нию об­сто­я­тельств Ма­рия при­со­еди­ни­лась к груп­пе па­лом­ни­ков, на­прав­ляв­ших­ся в Свя­тую Зем­лю. Плы­вя с па­лом­ни­ка­ми на ко­раб­ле, Ма­рия не пе­ре­ста­ва­ла со­блаз­нять лю­дей и гре­шить. По­пав в Иеру­са­лим, она при­со­еди­ни­лась к па­лом­ни­кам, на­прав­ляв­шим­ся в храм Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва.

Лю­ди ши­ро­кой тол­пой вхо­ди­ли в храм, а Ма­рия у вхо­да бы­ла оста­нов­ле­на неви­ди­мой ру­кой и ни­ка­ки­ми уси­ли­я­ми не мог­ла вой­ти в него. Тут по­ня­ла она, что Гос­подь не до­пус­ка­ет ее вой­ти в свя­тое ме­сто за ее нечи­сто­ту.

Охва­чен­ная ужа­сом и чув­ством глу­бо­ко­го по­ка­я­ния, она ста­ла мо­лить Бо­га про­стить гре­хи, обе­щая в корне ис­пра­вить свою жизнь. Уви­дев у вхо­да в храм ико­ну Бо­жи­ей ма­те­ри, Ма­рия ста­ла про­сить Бо­го­ма­терь за­сту­пить­ся за нее пе­ред Бо­гом. По­сле это­го она сра­зу по­чув­ство­ва­ла в ду­ше про­свет­ле­ние и бес­пре­пят­ствен­но во­шла в храм. Про­лив обиль­ные сле­зы у гро­ба Гос­под­ня, она вы­шла из хра­ма со­вер­шен­но дру­гим че­ло­ве­ком.

Преподобный Алексий,человек божий,ро­дил­ся в Ри­ме от знат­ных и бла­го­че­сти­вых ро­ди­те­лей. Отец его Ев­фи­ми­ан был се­на­то­ром.Свя­той Алек­сий рос здо­ро­вым ре­бен­ком, хо­ро­шо и при­леж­но учил­ся. Ко­гда же он до­стиг со­вер­шен­но­ле­тия,родители Ев­фи­ми­ан и Агла­и­да ре­ши­ли его же­нить. Они вы­бра­ли для сы­на де­вуш­ку цар­ской кро­ви, очень кра­си­вую и бо­га­тую. Остав­шись по­сле свадь­бы на­едине с мо­ло­дой же­ной, свя­той Алек­сий от­дал ей свой зо­ло­той пер­стень и по­яс­ную пряж­ку со сло­ва­ми: «Со­хра­ни это, и да бу­дет меж­ду то­бой и мной Гос­подь, до­ко­ле не об­но­вит нас Сво­ею бла­го­да­тью». По­том он вы­шел из брач­но­го по­коя и той же но­чью по­ки­нул от­чий дом. Сев на ко­рабль, от­плы­ва­ю­щий на Во­сток, юно­ша при­был в Ла­оди­кию Си­рий­скую. Здесь он при­стал к по­гон­щи­кам ослов и до­брал­ся с ни­ми до го­ро­да Эдес­сы, где хра­нил­ся Неру­ко­твор­ный об­раз Гос­по­да, за­пе­чат­лен­ный на пла­ща­ни­це. Раз­дав остат­ки иму­ще­ства, юно­ша одел­ся в лох­мо­тья и стал про­сить ми­ло­сты­ню в при­тво­ре хра­ма Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы. Каж­дое вос­кре­се­нье при­об­щал­ся он Свя­тых Хри­сто­вых Тайн. По но­чам Алек­сий бодр­ство­вал и мо­лил­ся. Вку­шал он толь­ко хлеб и во­ду.

Пре­по­доб­ный Алек­сий про­вел в Эдес­се, про­ся ми­ло­сты­ню в при­тво­ре хра­ма Бо­го­ро­ди­цы, сем­на­дцать лет. Са­ма Пре­чи­стая, явив­шись во сне цер­ков­но­му сто­ро­жу, от­кры­ла, что ни­щий Алек­сий есть че­ло­век Бо­жий.

Следуем дальше,прямо по Троицкой площади.

Троицкая площадь (она же Троицкая улица) встречает всех, кто попадает в Кремль через ворота Троицкой башни. Это как бы сени, из которых открывается вид на весь архитектурный ансамбль Кремля.

Троицкая площадь Московского Кремля, фото 2015 года

Небольшая площадь в форме трапеции окружена зданиями разных исторических эпох. Архитектурная доминанта — конечно же, Троицкая башня, построенная в ХV веке. Северную сторону обрамляет здание Арсенала XVIII века, а южную — Государственный Кремлевский дворец середины ХХ столетия.

В XV-XVII веках вдоль Троицкой улицы располагалось подворье Троице-Сергиева монастыря (по этому подворью и была названа Троицкая площадь). Считается, что оно появилось здесь еще при жизни Сергия Радонежского, когда Дмитрий Донской выделил ему место под церковь и кельи рядом с Государевым двором.

А в XV столетии здесь появился Богоявленский монастырь.
В то время рядом с Троицким подворьем был двор боярина Плещеева. Соседний двор принадлежал брату Василия III — Андрею Ивановичу Старицкому, затем — его сыну Владимиру. Но Владимира Старицкого обвинили в заговоре, и его двор перешел Борису Годунову. В 1586 году владения Плещеева также достались Годунову. Он оставил их за собой, даже когда стал царем, и даже перестроил их в камне. Так этот двор вошел в историю как «Цареборисов двор». А в 1652 году Алексей Михайлович подарил его патриарху Никону.

Пожар 1701 года опустошил площадь, и Петр I решил построить здесь Цейхгауз (Арсенал). А правая сторона Троицкой улицы еще долго сохраняла свою застройку. Хотя были попытки это изменить.

Например, в плане 1769 года архитектор В.И. Баженов предусматривал здесь дворцовый корпус — зеркальное отражение Арсенала. Но проект не осуществился, хотя позже старые постройки Троицкой площади снесли. А на их месте появилось здание Оружейной палаты.

Это не та Оружейная палата, которая сейчас стоит возле Боровицкой башни. Это здание музея было построено в 1806-1809 годах по проекту ученика Баженова и Казакова — И.В. Еготова. Оно вытянулось с севера на юг почти до Сената и замкнуло площадь у Троицких ворот. Но деревянные перекрытия здания не позволяли его отапливать. Как известно, сырость смертельна для музейных экспонатов. Поэтому в 1851 году К.А. Тон построил новое здание для Оружейной палаты, которое вошло в ансамбль Большого Кремлевского дворца. А бывший музей на Троицкой площади превратился в казармы.
Его история завершилась разрушением в 1959 году, когда после реконструкции Троицкой площади на этом месте появилось здание Кремлевского Дворца съездов по проекту М.В. Посохина. Так площадь приобрела привычный нам вид.

Продолжаем движение. По правую руку уже видны купола знаменитых кремлевских соборов, но до них нам еще предстоит дойти. Пока же обратим свой взгляд налево. Сразу за зданием Арсенала располагается площадь (она носит название Сенатская), а вдали видна Никольская башня Кремля. Эта территория также является закрытой.

СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ

Сенатская площадь и Никольская башня Кремля

По форме площадь представляет собой вытянутый равнобедренный треугольник, по бокам которого находятся вышеперечисленные здания.

Ранее у неё «имелась третья сторона», которой являлось Старое здание Оружейной палаты, снесённое в 1959 г.

На северо-востоке Московского Кремля, на территории между монументальными зданиями Сената и Арсенала, примыкая к Никольской башне, расположена Сенатская площадь.

Никольская башня - объединяющий центр застройки площади и своеобразная высотная доминанта ее. Если внимательно рассмотреть Кремлеград, план Кремля XVII века, можно отметить, что в те далекие времена место это было занято владениями монастыря и частными строениями, составляющими Троицкую, Чудовскую, Большую Никольскую и Житницкую улицы.

В 1701 году в том месте, где сегодня расположена часть Сенатской площади, произошел большой пожар, уничтоживший множество дворов и других построек. Вновь частными домами застраивать улицы не стали, но в 1702 году начали строительство Арсенала. Приказ об этом выдал Петр I, сам же и чертеж для него сделавший.

Но в государстве в результате войны со Швецией появились определенные трудности, и на время строительство прекратилось. Затем в 1715 году оно возобновилось, но темпы строительства были крайне медленными.

К предстоящей коронации Анны Иоанновны напротив строящегося Арсенала был возведен деревянный дворец Анненгоф. Конечно же, императрице соседство с «долгостроем» совсем не понравилось, Арсенал быстро достроили, хотя сам дворец был в 1736 году перенесен на Яузу. Так образовалась Арсенальная площадь.

Ближайшие частные участки выкупили в семидесятые годы XVIII века, и на освободившемся месте началось строительство Сената по проекту Матвея Федоровича Казакова. Сенат построен в стиле классицизма в форме равнобедренного треугольника. Здание Сената увязали архитектурно с Арсеналом. Въездная арка Арсенала и главная арка Сената расположены напротив друг друга. Вместе с Никольской башней два этих классических здания составили прекрасный архитектурный ансамбль, площадь между ними названа - Сенатская площадь.

В 1908 году поблизости от Никольских ворот установили памятник в виде креста московскому генерал-губернатору С.А. Романову, который погиб от бомбы террориста на этом месте. Но в 1918 году памятник этот был снесен.

Уже после войны на Сенатской площади московского Кремля высадили деревья, превратив большую часть ее таким образом в сквер.

Ссылка на первоисточник
наверх