
Продолжим наше движение Направо, перед ГКД, уходит узкая Дворцовая улочка(Улица в Кремле, проходящая паралелльно западной кремлевской стене, от дворцовой площади до Троицкой башни.Свое название получила по располагавшемся на ней великокняжеских строений, а позже царского дворца.В настоящее время улица разделяет здания Потешной палаты и Государственного Кремлевского дворца.
),в конце которой располагается здание необычного розового цвета, а над ним возвышаются церковные колокола.Это Потешный дворец или Палаты Милославского
ПОТЕШНЫЙ ДВОРЕЦ

Вид из Кремля

Вид с Боровицкой площади
У древней кремлевской стены между Комендантской и Троицкой башнями расположен так называемый Потешный дворец. Он построен в 1652 г. как жилой дом для боярина И. Д. Милославского — тестя царя Алексея Михайловича. После смерти Милославского дворец перешел в казну, а в 1679 г. его переделали под театр. В нем устраивались различного рода «потехи» — увеселения для царской семьи. С этого времени дворец называется Потешным.
В 1659 г. российский посол Лихачев видел во Флоренции в первый раз театральное представление; ему более всего понравилась скорая перемена декораций и деревянные лошади, которые двигались, как живые. Вероятно, возвратясь в Россию, он подал мысль царю Алексею Михайловичу завести нечто похожее на театр в доме боярина Матвеева; потом, в 1676 году, под надзором того же боярина были представления в Кремлевском дворце, Преображенском селе и Потешном дворце», — рассказывает о зарождении русского театрального искусства М. Н. Загоскин, который в цитируемом здесь отрывке из книги «Москва и москвичи» упоминает различные места, где делались попытки организовать первые театральные представления до переоборудования Потешного дворца.
В 1679 г., когда в нем поселились члены царской семьи, дворец был частично перестроен. При Петре I здесь находился Полицейский приказ, а в 1806 г. здесь жил и работал комендант Москвы. Тогда же дворец вновь перестраивался по проекту архитектора И. В. Еготова, в результате чего первоначальный вид дворца был утрачен. Попытку вернуть хоромам внешний вид в 1874 - 1875 годах предпринял архитектор Н. А. Шохин. Частично ему удалось воссоздать древний вид дворца.
До 1932 года в Потешном дворце располагалась первая кремлевская квартира Сталина. Сейчас здесь размещаются службы Комендатуры Кремля, благодаря поддержке которых в 2000-2004 гг. была проведена реставрация первоначального вида соседней церкви Похвалы Богородицы и Потешного дворца.
На фасадах дворца выделяются нарядные резные декоративные наличники окон, выполненные из белого камня. Верхний ярус имеет вид терема. В старину в нем помещалась домовая церковь, алтари которой покоятся на выносных византийских арках, сделанных по типу машикулей.
Над трапезной церкви сохранилась башенка на четырех столбах, которая в свое время использовалась как колокольня и дозорная вышка.
В XIX в. в Потешном дворце одно время жил комендант Москвы. Это отразилось в названии рядом стоящей с ним кремлевской башни.
По традиции, при палатах была обустроена домовая церковь, это ее купола мы видим и по сей день. Церковь была названа Храмом Похвалы Пресвятой Богородицы
Домовый храм Похвалы Божией Матери в Потешном дворце

Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы в Потешном дворце. Обиходные названия: Похвальская церковь; Богородицкая церковь.
Престолы: Похвалы Божией Матери, Алексия, человека Божия, Марии Египетской.
Мария Египетская Алексей ЧеловекБожий"
Преподобная Мари́я Еги́петская (в старообрядческом написании — Ма́рия Еги́птяныня; ? — 522 год) — христианская святая, считается покровительницей кающихся женщин.
Преподобная Мария, прозванная Египетской, жила в середине V и в начале VI столетия. Ее молодость не предвещала ничего хорошего. Марии исполнилось лишь двенадцать лет, когда она ушла из своего дома в городе Александрии. Будучи свободной от родительского надзора, молодой и неопытной, Мария увлеклась порочной жизнью. Некому было остановить ее на пути к погибели, а соблазнителей и соблазнов было немало. Так 17 лет Мария жила в грехах, пока милостивый Господь не обратил ее к покаянию.
Случилось это так. По стечению обстоятельств Мария присоединилась к группе паломников, направлявшихся в Святую Землю. Плывя с паломниками на корабле, Мария не переставала соблазнять людей и грешить. Попав в Иерусалим, она присоединилась к паломникам, направлявшимся в храм Воскресения Христова.
Люди широкой толпой входили в храм, а Мария у входа была остановлена невидимой рукой и никакими усилиями не могла войти в него. Тут поняла она, что Господь не допускает ее войти в святое место за ее нечистоту.
Охваченная ужасом и чувством глубокого покаяния, она стала молить Бога простить грехи, обещая в корне исправить свою жизнь. Увидев у входа в храм икону Божией матери, Мария стала просить Богоматерь заступиться за нее перед Богом. После этого она сразу почувствовала в душе просветление и беспрепятственно вошла в храм. Пролив обильные слезы у гроба Господня, она вышла из храма совершенно другим человеком.
Преподобный Алексий,человек божий,родился в Риме от знатных и благочестивых родителей. Отец его Евфимиан был сенатором.Святой Алексий рос здоровым ребенком, хорошо и прилежно учился. Когда же он достиг совершеннолетия,родители Евфимиан и Аглаида решили его женить. Они выбрали для сына девушку царской крови, очень красивую и богатую. Оставшись после свадьбы наедине с молодой женой, святой Алексий отдал ей свой золотой перстень и поясную пряжку со словами: «Сохрани это, и да будет между тобой и мной Господь, доколе не обновит нас Своею благодатью». Потом он вышел из брачного покоя и той же ночью покинул отчий дом. Сев на корабль, отплывающий на Восток, юноша прибыл в Лаодикию Сирийскую. Здесь он пристал к погонщикам ослов и добрался с ними до города Эдессы, где хранился Нерукотворный образ Господа, запечатленный на плащанице. Раздав остатки имущества, юноша оделся в лохмотья и стал просить милостыню в притворе храма Пресвятой Богородицы. Каждое воскресенье приобщался он Святых Христовых Тайн. По ночам Алексий бодрствовал и молился. Вкушал он только хлеб и воду.
Преподобный Алексий провел в Эдессе, прося милостыню в притворе храма Богородицы, семнадцать лет. Сама Пречистая, явившись во сне церковному сторожу, открыла, что нищий Алексий есть человек Божий.
Следуем дальше,прямо по Троицкой площади.
Троицкая площадь (она же Троицкая улица) встречает всех, кто попадает в Кремль через ворота Троицкой башни. Это как бы сени, из которых открывается вид на весь архитектурный ансамбль Кремля.

Небольшая площадь в форме трапеции окружена зданиями разных исторических эпох. Архитектурная доминанта — конечно же, Троицкая башня, построенная в ХV веке. Северную сторону обрамляет здание Арсенала XVIII века, а южную — Государственный Кремлевский дворец середины ХХ столетия.
В XV-XVII веках вдоль Троицкой улицы располагалось подворье Троице-Сергиева монастыря (по этому подворью и была названа Троицкая площадь). Считается, что оно появилось здесь еще при жизни Сергия Радонежского, когда Дмитрий Донской выделил ему место под церковь и кельи рядом с Государевым двором.
А в XV столетии здесь появился Богоявленский монастырь.
В то время рядом с Троицким подворьем был двор боярина Плещеева. Соседний двор принадлежал брату Василия III — Андрею Ивановичу Старицкому, затем — его сыну Владимиру. Но Владимира Старицкого обвинили в заговоре, и его двор перешел Борису Годунову. В 1586 году владения Плещеева также достались Годунову. Он оставил их за собой, даже когда стал царем, и даже перестроил их в камне. Так этот двор вошел в историю как «Цареборисов двор». А в 1652 году Алексей Михайлович подарил его патриарху Никону.
Пожар 1701 года опустошил площадь, и Петр I решил построить здесь Цейхгауз (Арсенал). А правая сторона Троицкой улицы еще долго сохраняла свою застройку. Хотя были попытки это изменить.
Например, в плане 1769 года архитектор В.И. Баженов предусматривал здесь дворцовый корпус — зеркальное отражение Арсенала. Но проект не осуществился, хотя позже старые постройки Троицкой площади снесли. А на их месте появилось здание Оружейной палаты.
Это не та Оружейная палата, которая сейчас стоит возле Боровицкой башни. Это здание музея было построено в 1806-1809 годах по проекту ученика Баженова и Казакова — И.В. Еготова. Оно вытянулось с севера на юг почти до Сената и замкнуло площадь у Троицких ворот. Но деревянные перекрытия здания не позволяли его отапливать. Как известно, сырость смертельна для музейных экспонатов. Поэтому в 1851 году К.А. Тон построил новое здание для Оружейной палаты, которое вошло в ансамбль Большого Кремлевского дворца. А бывший музей на Троицкой площади превратился в казармы.
Его история завершилась разрушением в 1959 году, когда после реконструкции Троицкой площади на этом месте появилось здание Кремлевского Дворца съездов по проекту М.В. Посохина. Так площадь приобрела привычный нам вид.
Продолжаем движение. По правую руку уже видны купола знаменитых кремлевских соборов, но до них нам еще предстоит дойти. Пока же обратим свой взгляд налево. Сразу за зданием Арсенала располагается площадь (она носит название Сенатская), а вдали видна Никольская башня Кремля. Эта территория также является закрытой.
СЕНАТСКАЯ ПЛОЩАДЬ

По форме площадь представляет собой вытянутый равнобедренный треугольник, по бокам которого находятся вышеперечисленные здания.
Ранее у неё «имелась третья сторона», которой являлось Старое здание Оружейной палаты, снесённое в 1959 г.
На северо-востоке Московского Кремля, на территории между монументальными зданиями Сената и Арсенала, примыкая к Никольской башне, расположена Сенатская площадь.
Никольская башня - объединяющий центр застройки площади и своеобразная высотная доминанта ее. Если внимательно рассмотреть Кремлеград, план Кремля XVII века, можно отметить, что в те далекие времена место это было занято владениями монастыря и частными строениями, составляющими Троицкую, Чудовскую, Большую Никольскую и Житницкую улицы.
В 1701 году в том месте, где сегодня расположена часть Сенатской площади, произошел большой пожар, уничтоживший множество дворов и других построек. Вновь частными домами застраивать улицы не стали, но в 1702 году начали строительство Арсенала. Приказ об этом выдал Петр I, сам же и чертеж для него сделавший.
Но в государстве в результате войны со Швецией появились определенные трудности, и на время строительство прекратилось. Затем в 1715 году оно возобновилось, но темпы строительства были крайне медленными.
К предстоящей коронации Анны Иоанновны напротив строящегося Арсенала был возведен деревянный дворец Анненгоф. Конечно же, императрице соседство с «долгостроем» совсем не понравилось, Арсенал быстро достроили, хотя сам дворец был в 1736 году перенесен на Яузу. Так образовалась Арсенальная площадь.
Ближайшие частные участки выкупили в семидесятые годы XVIII века, и на освободившемся месте началось строительство Сената по проекту Матвея Федоровича Казакова. Сенат построен в стиле классицизма в форме равнобедренного треугольника. Здание Сената увязали архитектурно с Арсеналом. Въездная арка Арсенала и главная арка Сената расположены напротив друг друга. Вместе с Никольской башней два этих классических здания составили прекрасный архитектурный ансамбль, площадь между ними названа - Сенатская площадь.
В 1908 году поблизости от Никольских ворот установили памятник в виде креста московскому генерал-губернатору С.А. Романову, который погиб от бомбы террориста на этом месте. Но в 1918 году памятник этот был снесен.
Уже после войны на Сенатской площади московского Кремля высадили деревья, превратив большую часть ее таким образом в сквер.
Свежие комментарии