Герои и неудачники первого дня ЛЧ.
Группа A
Голы: Сеферович 50' – Витиньо 63' (п), Жамалетдинов 71'
Лузер: Игорь Акинфеев. Тоскливый рекорд голкипера ЦСКА усилился еще на один матч – Акинфеев пропустил в 40-й игре группового этапа ЛЧ подряд. Впереди у Игоря еще пять попыток остановить это.
Топчик: Тимур Жамалетдинов. На 67-й минуте только появился на поле, а на 71-й уже забил – мощнейший дебют Тимура в Лиге чемпионов сделал так, что красно-синие впервые начали групповой этап с победы.
«Манчестер Юнайтед» – «Базель» – 3:0
Голы: Феллайни 35', Лукаку 53', Рэшфорд 84'
Лузер: Поль Погба. Уже на 18-й минуте покинул поле из-за травмы и, по словам Жозе Моуринью, пропустит как минимум один английский уикенд. Но это самое страшное, что пережил «Юнайтед» в матче.
Топчик: Маруан Феллайни. Вместо Погба на «Олд Траффорд» вышел мужчина с прической из 80-х, кивнул копной после навеса Эшли Янга и положил начало разгрому. Моторные подключения к атаке размножали голевые моменты у ворот пана Вацлика из «Базеля» – Маруана нормально прорвало.
Группа B
Голы: Неймар 19', Мбаппе 34', Кавани 40' (п), 85', Лустиг 83' (а)
Лузер: Микаэль Лустиг. Прострел Дракслера с правого фланга никто в «ПСЖ» замыкать не собирался, поэтому дубовое голенище шведского дефа оказалось очень кстати для четвертого гола.
Топчик: Эдинсон Кавани. Уругваец прелестно себя чувствует в связке с Неймаром и Мбаппе, и эта радость распространяется за пределы Лиги 1. На «Селтик Парк» Кавани положил двушку – с пенальти и в буквальном смысле со сногсшибательного кросса Курзава.
Голы: Левандовский 12' (п), Алькантара 65', Киммих 90'
Лузер: Свен Кумс. Получить красную карточку в выездном матче с «Баварией» уже на 11-й минуте – это какой наркотик нужно было принять в раздевалке?
Герой: Йозуа Киммих. Забудьте про Филиппа Лама – Киммих боролся, когда ватная «Бавария» довольствовалась одним голом за час великой тягомотины с чемпионом Бельгии. Йозуа психанул, переключил передачу в конце второго тайма и ушел с «Альянц Арены» с голом и ассистом.
Группа C
Голы: Педро 5', Дзаппакоста 30', Аспиликуэта 55', Бакайоко 71', Батшуайи 76', 82'
Лузер: Ибрагим Шехич. Боснийский кипер «Карабаха» встретил 8 ударов в створ, 6 из которых простенько пропустил за линию ворот – в хоккее Шехича заменили бы уже после третьего пропущенного. Дебют в Лиге чемпионов Азербайджан представлял совсем не так.
Топчик: Давиде Дзаппакоста. Можно нахваливать дубль Миши Батшуайи, ядерный выход со скамейки Тьемуэ Бакайоко с результативными действиями, ассист Тибо Куртуа или статную мощь Сесара Аспиликуэты, но хит итальянского латераля никто не подвинет из топа в чарте голов сентября.
Лузер: Сауль. Испанец дважды обстучал каркас ворот «Ромы» и на этом ограничился, хотя мог подчеркнуть разницу в классе эффектными скримерами.
Топчик: Алиссон. Ворота голкипера «Ромы» приняли 20 с лишним попыток ударов – бразилец блокировал все, что шло в него, плюс здорово играл на выходах, провоцируя псов Симеоне запарывать выпады один на один.
Группа D
«Олимпиакос» – «Спортинг» – 2:3
Голы: Пардо 89', 90+2' – Думбия 2', Мартинш 13', Фернандеш 43'
Лузер: Стефанос Капино. Мужчина неистово пожарил во время выходов из ворот – один из приступов привел к столкновению с защитником вместо блокировки результативного удара Сейду Думбия.
Топчик: Фелипе Пардо. Форвард вышел на поле при счете 0:3 за 15 минут до развязки, и уже после пары его высадок в штрафную разгром испарился. Пардо нашинковал дубль за три минуты и чуть не похитил души фанатов «Спортинга».
Голы: Месси 45', 69', Ракитич 56'
Лузер: Массимилиано Аллегри. Алленаторе сразу мог выйти на «Камп Ноу» с белым флагом – его состав против лидера Ла Лиги смотрелся обреченно. Эксперимент с Бетанкуром на правом фланге провалился, оборона без Бонуччи и Кьеллини, но с Де Шильои Бенатия, заставляла вспомнить хотя бы о Лихтштайнере, которого нагло прокатили с заявкой на ЛЧ.
Топчик: Лео Месси. Все, проклятья больше нет – Месси на 31-м году жизни впервые распаковал итальянскую легенду. Для верности достижения Лео сразу воткнул ему второй. Аргентинец в огне – 7 голов за 3 последних матча с «Барсой».
Ген «орлов». Почему успех ЦСКА в матче с «Бенфикой» в ЛЧ – иллюзия
Армейцы с 11-й попытки открыли группу победой, которая бездушно обманчива.
Выстраданная победа ЦСКА над главным конкурентом в борьбе за путевку в плей-офф даже после финального свистка не воспринимается всерьез. Это произошло вопреки законам физики, химии и нелюбви к российскому футболу: букмекеры и европейские аналитики выбросили красно-синих на обочину группы еще за этапе жеребьевки, но они неожиданно резко стартовали и вырвались в лидеры. Увы, временно.
Армейцы впервые с 2009 года вышли на матч Лиги чемпионов без человека, по заказу которого разработали кресло-качалку. Леонид Слуцкий вывозил ЦСКА в Европу с застенчивостью подростка, который впервые остался наедине с девушкой: схема с пятью защитниками, примитивная игра на контратаках и в отбой. Вкусной ту игру москвичей не назвал бы даже сумасшедший. При которой результат достигался в исключительных случаях: тактика бедных работала в эпоху африканских монстров – Мусы и Думбия.
Виктора Гончаренко вынудили работать по лекалам Слуцкого и ставить ту игру, с которой клуб накапливал победы в РФПЛ. Существенная проблема – белорусскому специалисту сузили рамки. Летом армейцы остались единственной командой, которая не приобрела ни одного игрока, но распихала по арендам перспективную молодежь и рассталась с несколькими приличными исполнителями (например, Тошичем). В ситуации, когда обойма истощилась, а 12 миллионов евро за выход в групповой этап бесследно исчезли, теплилась надежда – клуб, которому нечего терять, из пугливой мыши превратится в хищника и наконец сыграет дерзко.
Но Виктор Гончаренко струсил. На матч с «Бенфикой» вышли все те же пять защитников и еще шесть игроков, которые весь матч смотрели в сторону своих ворот. В первые минуты желание москвичей сыграть на удержание не слишком бросалось в глаза – португальцы нервничали, ошибались и отдали владение сопернику. Но по истечение пятнадцати минут игра стала привычно тоскливой: «орлы» захватили преимущество и прижали соперника, который и не думал сопротивляться
ЦСКА победил, но незаслуженно. Российский клуб час провел в окопах, которые были взорваны закономерным голом Сеферовича. У красно-синих не было шансов и предпосылок для спасения, но все решили несколько эпизодов, после которых Альберто Ундиано Мальенко не скоро пригласят для судейства в Европу. На 62-й минуте испанец погорел первый раз, когда разглядел в штрафной «Бенфики» игру рукой Алмейды. После того эпизода Мальенко поплыл: рефери несколько раз махнул рукой на спорные падения португальцев и проигнорировал взмах руки Вернблума, который стоил бы ЦСКА игрока и стал бы поводом для назначения фантастически опасного штрафного.
Москвичи со скрипом победили и подарили фанатам повод для гордости, который ограничится одним матчем. С игрой, которую ЦСКА показал в Португалии, в других матчах клуб будет только статистом: фарт и благосклонность судей не может быть вечным двигателем на пути к величию.
Свежие комментарии