На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Всех КБ с победой! ждем соперника в финалеНичья «Баварии» и...
  • Лена Мисько
    Итоги 26 тура *** Игорь А. ЭС – сгорела Капитал на сл тур – 1 600 Верно – 2 исхода *** Игорь С. Выигрыш – 22 700 ЭС...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Максим Комаров
    Про судей - ничего Но я запомнил: как Соболев пас рукой отдал Угальде на гол, как Хотулев - «не рука»:) Спартаку уже ...«Зенит» остался 1...

15 ноября - этот день в истории

День истории

Знаменательные события

В Казанском соборе в Ленинграде открылся Музей истории религии

В Казанском соборе в Ленинграде открылся Музей истории религии

Казанский Собор – одно из крупнейших культовых сооружений в Санкт-Петербурге. Построенный на месте обветшалой Рождество-Богородичной церкви в 1811 году, уже на следующий год после окончания Отечественной войны 1812 года храм стал своеобразным памятником победы. Здесь же был похоронен фельдмаршал М.И. Кутузов.

С приходом к власти большевиков, гонения на церковь, происходившие при советской власти повсеместно, коснулись и Казанского собора. В январе 1932 года собор был закрыт, с купола собора сняли крест и на его место установили позолоченный шар со шпилем.

15 ноября 1932 года в Казанском Соборе был открыт Государственный музей истории религии и атеизма.

Он поражал разнообразием фондов, образованных по конфессиональному принципу, в его коллекциях собраны экспонаты по истории религий от древнейших времён до наших дней, в экспозиции представлена эволюция религиозных верований от самых ранних форм до современности.

В 1998 году Казанский собор был освящён вновь, а в 2001 году музей переехал в здание на Почтамтской улице и обрёл новую жизнь, но сохранил свой уникальный и неповторимый характер. Аналогов Петербургскому музею истории религии в мире нет.

Благодаря многовековому сближению различных этнических групп в Петербурге сложился особый духовный климат, характерными чертами которого было уважительное отношение друг к другу, бережное отношение к своему городу, единство и многообразие культур.

А в Казанском Соборе возобновлены богослужения...

В СССР состоялась первая звуковая телепередача

Передача изображения на расстояние была давней мечтой человечества. Два достижения — кино («великий немой») и радио («великий невидимка») должны были соединиться, чтобы возникло телевидение.

Можно выделить несколько этапов становления отечественного телевидения. Первым из них было вещание на аппаратуре с механической разверткой, начало которому было положено 1 октября 1931 года и велось из студии при Московском радиоузле, располагавшемся по адресу ул. 25 Октября, 7 (ныне ул. Никольская). Сегодня здесь размещена мемориальная доска.

В 1934 году создается следующее поколение малострочной механической телевизионной техники. Переход на звуковое телевидение требовал хотя бы двух изолированных друг от друга помещений: в одном из них должна была располагаться аппаратная, телевизионная камера, в другом – павильон для передач.

Исследователи временно расположились с новой техникой на колокольне Спасского собора Заиконоспасского монастыря – во дворе того же дома на Никольской, где помещалась первая телестудия.

Первая звуковая передача малострочного телевидения — уже не экспериментального, а практического — состоялась 15 ноября 1934 года. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист И.М. Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник», затем выступили певица и балетная пара.

Эта первая передача и последовавшие вслед за ней выступления других знаменитых актеров имела огромный резонанс, вызвала чрезвычайно быстрый рост кадров «телевизионных любителей» и огромный интерес к новому виду связи.

Так началось регулярное звуковое телевещание в России.

День провозглашения Республики Бразилия

День провозглашения Республики Бразилия

Ежегодно 15 ноября в Бразилии праздничный выходной день — День провозглашения Республики (Dia da Proclamação da República).

15 ноября 1889 года император Dom Pedro II был низложен военными, а маршал Deodoro da Fonseca провозгласил республику — Соединенные Штаты Бразилии (a República dos Estados Unidos do Brasil).

Переход от монархии к республике произошел относительно спокойно и бескровно. Императорская семья была выслана из страны.

Республика приняла федеративную систему правления. Провинции были преобразованы в штаты. На смену парламентской форме пришла президентская система управления. А дата отмечается в стране как государственный праздник.

День вторичной переработки

День вторичной переработки

Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная цель данного праздника — привлечь внимание властей, общественности и промышленных структур к этой теме.

Главная задачи вторичной обработки — решение проблемы ограниченности ресурсов, снижение стоимости готовой продукции за счет использования более дешевого сырья и борьба с загрязнением окружающей среды.

Свою историю сегодняшний праздник ведет с 1997 года, когда жители США впервые отметили America Recycles Day (что можно перевести как «День, когда Америка перерабатывает отходы»), который проводился экологами с целью поощрения американцев, сдающих отходы во вторичную переработку и покупающих продукцию, сделанную из вторичного сырья. С годами этот праздник стал проводится и в других странах.

В современном мире проблема накопления отходов стоит особенно остро по двум основным причинам, последствия которых могут быть весьма плачевными для человечества. Международный символ вторичной переработки — лента Мёбиуса

С одной стороны, запасы природных ресурсов, имеющихся на Земле, не безграничны. Нерациональное их использование привело к тому, что на сегодняшний день человечество уже потратило примерно треть этих ресурсов. Именно поэтому важно расходовать их экономно, одновременно подыскивая им альтернативу и занимаясь вторичной переработкой уже использованного сырья.

С другой стороны, одной из причин глобального потепления называют «парниковый эффект», в том числе из-за огромных гор промышленного и бытового мусора. Люди выбрасывают тонны полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники и прочих отходов, разложение которых будет длиться столетиями.

Проблема переработки отходов — единая для всего человечества. Но, к сожалению, на сегодняшний день государства ведут борьбу с ней отдельно друг от друга. Впрочем, многие страны показывают неплохие результаты. Особенно преуспела Европа – на этом континенте активно используются уже зарекомендовавшие себя методы и регулярно появляются новые технологии переработки мусора. А вот в России ситуация с переработкой отходов все еще печальная: мусор хоронится на свалках или сжигается на заводах, выбрасывая в атмосферу ядовитые пары, работа с населением практически отсутствует, а из недр земли в огромных количествах извлекаются невосполнимые ресурсы.

Отдельно собранные отходы — это не мусор, а вторичное сырье, из которого можно сделать необходимые нам товары без дополнительной нагрузки на окружающую среду. По данным Гринпис России, уже сегодня мы можем отправлять в переработку не менее половины мусора.

«Мусор нужно грамотно утилизировать, а еще лучше — перерабатывать, давая уже использованному сырью вторую жизнь», — считают экологи. В первую очередь, по их мнению, выход из критической ситуации нужно искать на уровне государств. Это может быть создание определенной стратегии работы с отходами, перевод производственных мощностей на малоотходные технологии и другие способы, которые позволят более интенсивно перерабатывать отходы или снижать их количество

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких (World Chronic Obstructive Pulmonary Disease Day, World COPD Day) отмечается ежегодно в среду второй или третьей недели ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — общее название для ряда заболеваний, при которых наблюдается устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Используемые прежде термины «хронический бронхит» и «эмфизема» более не употребляются, они включены в понятие ХОБЛ.

По оценкам ВОЗ, хронической обструктивной болезнью легких страдают 210 миллионов человек. Почти 90% случаев смерти от ХОБЛ происходит в странах с низким и средним уровнем дохода.

Основные причины развития болезни — курение, табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ.

ХОБЛ неизлечима, но правильное лечение позволяет замедлить развитие болезни. По прогнозам врачей, если в ближайшее время не будут приняты меры по профилактике этого заболевания, общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастет более чем на 30%.

В рамках Всемирного дня борьбы против хронической обструктивной болезни легких предпринимаются глобальные шаги по повышению осведомленности о ХОБЛ и улучшению помощи пациентам. В этот день во всем мире специалисты здравоохранения проводят медицинские обследования, профилактические и информационные мероприятия. Одно из важных мест занимают различные акции, направленные на борьбу с курением.

15 ноября в народном календаре

Акиндин и Пигасий

В этот день православные люди отмечают память святых Акиндина, Пигасия и с ними 7 тысяч мучеников, пострадавших за христианство в 4 веке. В этот день на Руси говорили: «Акиндин разжигает овин, а Пигасий солнце гасит».

В этой поговорке отражаются два значимых для народа явления. Во-первых, убывал световой день, следовательно, все работы, какие возможно, нужно было переносить в дом и выполнять их при свете лучины или свечи.

Кроме того, с этого времени в овинах активно сушили зерно, разводя под ним огонь. На этом огне крестьянские дети любили печь картошку и рассказывать разные истории про духов, обитающих в деревенских постройках, — овинника, гуменника, рижника.

Наши предки верили, что овны и риги населены домовыми, которые никогда не показываются людям в своем настоящем виде, а предстают лишь в обличье человека. Овинник не считался злым духом. По крайней мере, топить овин и сушить зерно он никому не мешал. Нужно было лишь предварительно попросить у него разрешения на эту работу. Впрочем, если кто-нибудь обижал овинника, он мог в гневе спалить весь урожай, перекинув огонь на снопы.

Кроме того, на Акиндина крестьянки обминали коноплю и лен, готовили их либо к продаже, либо к прядению.

Родились в этот день

Павел Мочалов

русский актер

15 ноября 1800 — 28 марта 1848

Павел Мочалов

Павел Степанович Мочалов родился (3) 15 ноября 1800 года в Москве, в семье актёров. Говорят, у мальчика была феноменальная память. С раннего детства он легко запоминал большие стихотворные отрывки. Родители постарались дать Павлу хорошее образование: сначала пансион Терликовых, затем МГУ.

Актерский дебют Павла Мочалова состоялся в 1817 году в пьесах «Эдип в Афинах» и «Меропа». В первый раз он вышел на сцену вместе с отцом и сестрой. В 1823 году театральные критики уже отмечают игру актера.

Настоящий успех Мочалову принесла роль Жоржа де Жермини в спектакле «Тридцать лет, или Жизнь игрока» в 1828 году. Хотя актеру приходилось принимать участие и в востребованных в те времена водевилях, больше всего он тяготел к классике.

Блестяще эмоционально Мочалов исполнил роль Гамлета по Шекспиру, что было неожиданно для публики в 30-е годы 19 века.

Восторженно отзывался о Мочалове Белинский, который любил ходить на его спектакли ради особой манеры игры, специальных фраз – «мочаловских минут», привносимых актером в каждый спектакль. Всего Мочалов сыграл более 250 ролей на сцене Малого театра. Павел Мочалов считается символом эпохи романтизма.

Павел Мочалов умер (16) 28 марта 1848 года в Москве от простуды - по дороге из Воронежа экипаж провалился под лед.

Александра Яблочкина

русская театральная актриса, Народная артистка СССР

15 ноября 1866 — 20 марта 1964

Александра Яблочкина

Яблочкина Александра Александровна родилась (3) 15 ноября 1866 года в Петербурге. Ее отец, дед, прадед и прапрадед были деятелями искусства. Впервые выступила на сцене в шестилетнем возрасте. Сценическим искусством занималась с Г.Н. Федотовой и с отцом Александром Александровичем Яблочкиным.

В 1888 году дебютировала в Малом театре (в роли Софьи); работала в этом театре до конца жизни. Выступала вместе с великими мастерами русской сцены, искусство которых оказало огромное воздействие на формирование творчества актрисы. Воспринимая лучшие традиции реалистической школы, Яблочкина постоянно следовала им в своём искусстве.

Высокий вкус, исключительное внимание к чистоте русской речи, строгая этическая требовательность к себе и окружающим отличали Яблочкину как художника и человека. Превосходная исполнительница ролей классического репертуара, Яблочкина много выступала и в пьесах современных русских и западно-европейских драматургов.

Первоначально играла роли молодых девушек и женщин, впоследствии перешла на амплуа пожилых женщин и старух. Яблочкина обладала тонким комедийным мастерством, грацией, отточенностью жеста, движений, безукоризненно носила сценический костюм.

Последний раз Яблочкина выступила на сцене в 1961 году в роли мисс Кроули («Ярмарка тщеславия» по Теккерею), в возрасте 95 лет!

Много сил отдавала Яблочкина общественной деятельности. Ещё до революции на протяжении ряда лет она избиралась председателем «корпораций артистов Малого театра», настойчиво отстаивала интересы актёров.

В 1915 году, после смерти основательницы Русского театрального общества Марии Гавриловны Савиной, возглавила его и была его бессменным председателем до конца жизни. Воспоминания Яблочкиной переиздавались несколько раз.

Народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР - она была награждена многими орденами и медалями.

Александра Александровна Яблочкина умерла в Москве 20 марта 1964 года, не дожив всего двух лет до своего столетия.

Владимир Русанов

русский путешественник, полярный исследователь

15 ноября 1875 — дата смерти неизвестна

Владимир Русанов

Владимир Александрович Русанов родился (3) 15 ноября 1875 года в Орле, в купеческой семье. Мальчик рано потерял отца, и семья разорилась. Несмотря на материальные трудности, мать постаралась дать Владимиру хорошее образование. Однако мальчик из-за неуспеваемости не смог окончить ни гимназию, ни училище.

Единственной страстью Владимира были приключенческие романы и коллекционирование камней. В 12 лет предпринимается еще одна попытка обучить мальчика, на этот раз его устраивают в Орловскую семинарию, которую Русанов оканчивает в 1897 году.

Во время учебы свои революционные настроения он выплескивал, посещая подпольные кружки, например, социал-демократический «Рабочий Союз». В 1897 году подпольщика-активиста Русанова арестовали. Свое самообразование он продолжил уже в тюрьме, где внимательно изучил книгу Нансена «Среди льдов и во мраке полярной ночи».

Выйдя на волю через 2 года, Русанов продолжил революционную деятельность, за что был снова арестован и со своей молодой женой сослан в город Усть-Усольск.

Отсюда он предпринимает свои первые путешествия по Печорскому краю, работая статистиком в земской управе города. Так как Русанову было запрещено жить во всех крупных российских городах, ученый-революционер уезжает в Париж, где оканчивает Сорбоннский университет и защищает докторскую диссертацию по геологии. В это же время он решает заняться изучением Новой Земли.

К удивлению путешественника, российские власти поддержали его экспедицию на Новую Землю. Первую поездку туда он совершил в 1907 году. В следующем году он продолжил свои исследования уже в составе французской группы. И затем еще не раз совершал экспедиции то в составе российской, то французской групп.

Русанов известен тем, что впервые в истории пересек по суше Новую Землю и достиг Баренцева моря. Наиболее значительный его труд посвящен поиску оптимального Северного морского пути. Также ученый открыл на Шпицбергене залежи угля и закрепил за Россией право на его добычу.

Владимир Александрович Русанов считается погибшим в 1913 году во время одной из своих экспедиций в Карском море.

Михаил Якушин

советский футболист и хоккеист, футбольный тренер

15 ноября 1910 — 3 февраля 1997

Михаил Якушин

Михаил Иосифович Якушин, один из лучших футболистов страны в довоенные годы, родился (2) 15 ноября 1910 года в Москве.

Воспитанник московских команд «Унион» и СТС он выступал сначала за эти клубы (1924-1927), а с 1933 года играл за «Динамо» (Москва), причем как в футбол, так и в хоккей с мячом, но отдавая приоритет все же хоккею. Одновременно Михаил учился в землеустроительном техникуме и после его окончания в 1930 году по распределению уехал в Уральскую область. Затем была служба в армии, которую он проходил в Москве.

С 1934 года Якушин успешно выступал за сборную Москвы, в том числе и на международных турнирах. Техничный, с мягкой пластикой движений при обработке мяча, невозмутимый, уверенный в себе, обладал комбинационным талантом, умением организовать атаку, найти неожиданный тактический ход. Прекрасно ориентировался на поле, тонко и мгновенно оценивал самые сложные игровые ситуации, мог в нужный момент взять на себя завершение атаки.

Он был лидером атак команды. За счет прекрасно развитого периферического зрения видел все перемещения партнеров и соперников, эффектно применял при обводке обманные движения, был мастером паса партнерам. Одним из первых в стране стал практиковать пас на свободное место, часто использовал пас пяткой. За остроумные игровые решения, умение предвидеть развитие атаки на несколько ходов вперед получил в футбольной среде прозвище «академика», «хитрого Михея».

Михаил был разносторонним спортсменом, на высоком уровне играл в баскетбол, волейбол, прилично выступал в беге на средние дистанции. Но особенно был великолепен в хоккее с мячом, где в 1930-1940 годы был сильнейшим центральным нападающим страны, лидером и организатором игры московского «Динамо», его играющим тренером и капитаном, хоккеистом высочайшего класса.

Якушин - чемпион СССР 1933, 1935 и 1936 годов; обладатель Кубка СССР 1937, 1938, 1940, 1941, 1947, 1948, 1949 и 1950 годов; 13-кратный чемпион Москвы и 7-кратный обладатель Кубка столицы. Во всех этих соревнованиях забил свыше 300 мячей. Один из пионеров хоккея в нашей стране, играл в 1947 году нападающим второй пятерки, чемпион СССР 1947 года.

В 1941 году он окончил школу тренеров. Выдающийся футбольный тренер, он был старшим тренером команды «Динамо» с 1944 по 1950 год, с августа 1953 по 1960 год. А в начале 1960-х работал тренером Федерации футбола СССР.

После выхода на пенсию в 1980-х активно работал на общественной работе в Федерации футбола СССР, в тренерском и техническом советах Федерации, в инспекторской комиссии и других спортивных организациях. С 1993 года и до конца жизни был членом Совета директоров ФК «Динамо» Москва.

Заслуженный мастер спорта и Заслуженный тренер СССР, лауреат премии «Стрелец» 1995 года (за вклад в развитие российского футбола) - Якушин награжден орденами Дружбы, Трудового Красного Знамени и медалями. Он - автор книг «Вечная тайна футбола» (1988) и «Футбол в зеркале времени» (1993).

Умер Михаил Иосифович Якушин 3 февраля 1997 года в Москве.

Игорь Стечкин

советский и российский конструктор стрелкового оружия, инженер-оружейник

15 ноября 1922 — 28 ноября 2001

Игорь Стечкин

Игорь Яковлевич Стечкин родился 15 ноября 1922 года в городе Алексине Тульской области, в семье врача. Когда мальчику исполнилось 13 лет, семья переехала в Тулу. Здесь же он после школы поступил в Тульский механический институт на оружейно-пулеметное отделение.

Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Ижевск, доучивался там в высшем техническом училище имени Баумана и работал на заводе шлифовщиком.

Тульский институт Стечкин закончил уже после войны. Темой его диплома была «Самозарядный пистолет калибра 7,65 мм». На защите будущий инженер продемонстрировал работающий образец из металла.

Молодого специалиста направляют в ЦКБ-14, где Стечкин занялся разработкой 9-мм пистолета. Автоматический пистолет Стечкина был выпущен в 1951 году и по достоинству оценен в армии.

Через несколько лет конструктор создает модели ТКБ-506 и ТКБ-506 А с глушителем. В 1970-х спроектировал укороченный автомат «Модерн», «Абакан». Кроме стрелкового оружия Стечкин занимался разработкой противотанковых комплексов «Фагот» и «Конкурс».

Всего Стечкин сделал более 50 изобретений, отмечен премиями СССР, орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд» и в 1992 году получил звание «Заслуженный конструктор Российской Федерации».

Игорь Яковлевич Стечкин умер 28 ноября 2001 года в Туле.

В этот день родились

1397 - Николай V (1397), папа римский (1447-55 гг.), гуманист, просветитель
1494 - Ганс Сакс (1494), немецкий башмачник, поэт («Земля обетованная», «Школяр в раю»)
1708 - Уильям Питт (1708), английский премьер-министр (1766-68 гг.)
1738 - Уильям (Фридрих Вильгельм) ГЕРШЕЛЬ /Friedrich Wilhelm HERSCHEL/ (1738 - 25.8.1822), английский астроном, открывший планету Уран.
1757 - Жак Эбер (1757), французский революционер, журналист, лидер радикалов в Конвенте
1800 - Павел Степанович МОЧАЛОВ (1800 - 28.3.1848), актер.
1857 - Михаил Васильевич АЛЕКСЕЕВ (1857 - 8.10.1918), верховный главнокомандующий русской армией весной 1917 года, после революции возглавивший белогвардейскую Добровольческую армию.
1862 - Герхарт Иоганн Роберт ГАУПТМАН /Gerhart HAUPTMANN/ (1862 - 6.6.1946), немецкий драматург, писатель, нобелевский лауреат 1912 года «прежде всего в знак признания плодотворной, разнообразной и выдающейся деятельности в области драматического искусства».
1865 - Михаил Пустовойтенко (1865), русский генерал, главный квартирмейстер русской армии (1915-16 гг.)
1866 - Александра Александровна ЯБЛОЧКИНА (1866 - 20.3.1964), актриса Малого театра, народная артистка СССР.
1874 - Шек Август Стинберг КРОГ /Schack August KROGH/ (1874 - 13.9.1949), датский физиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1920 года «за открытие механизма регуляции просвета капилляров». Оказывается, что в покое у живых существ открыта лишь часть капилляров, а при работе их число увеличивается с потреблением кислорода.
1875 - Владимир Александрович РУСАНОВ (1875 - неизв. 1913), исследователь Арктики.
1887 - Джорджия О’КИФ /Georgia O'KEEFFE/ (1887 - 6.3.1986), американская художница.
1888 - Харальд Свердруп (1888), норвежский полярный исследователь, метеоролог, океанограф, участник экспедиции Ф. Нансена
1891 - Эрвин Роммель (1891), немецкий фельдмаршал, командующий фашистскими войсками в Сев. Африке, участник заговора против Гитлера
1891 - Уильям Аверелл ГАРРИМАН /William Averell HARRIMAN/ (1891 - 26.7.1986), американский дипломат и финансист, посол в СССР в годы войны.
1891 - Эрвин РОММЕЛЬ /Erwin ROMMEL/ (1891 - 14.10.1944), гитлеровский фельдмаршал, «лис пустыни».
1895 - Ольга Николаевна (1895), русская княжна, старшая дочь Николая II
1907 - Клаус Шенк ФОН ШТАУФФЕНБЕРГ /Claus Schenk von STAUFFENBERG/ (1907 - 20.7.1944), полковник, руководитель покушения на Гитлера в июле 1944 года.
1910 - Михаил Иосифович ЯКУШИН (1910 - 3.2.1997), спортсмен, футбольный тренер, заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР. Его достижения уникальны: в составе команд московского «Динамо» он стал первым чемпионом СССР по хоккею с мячом (1936), футболу (1936, весна) и хоккею с шайбой (1946-47). В первенствах страны по футболу он провел 87 матчей и забил 40 голов, трижды становился чемпионом страны и шесть раз приводил динамовцев к победе как тренер, а послевоенное выступление московского «Динамо» под его руководством на полях Англии стало легендой.
1913 - Абид Садыкович САДЫКОВ (1913 - 21.7.1987), химик-органик, академик (с 1972 г.).
1922 - Франческо РОЗИ /Francesco ROSI/ (1922), итальянский кинорежиссер («Дело Маттеи», «Христос остановился в Эболи»).
1922 - Игорь Яковлевич СТЕЧКИН (1922 - 28.11.2001), конструктор автоматического оружия.
1925 - Юлий Маркович ДАНИЭЛЬ (1925 - 30.12.1988), писатель.
1931 - Руфина Дмитриевна НИФОНТОВА (1931 - 27.11.1994), актриса театра и кино, народная артистка СССР (1978).
1934 - Тед БЕРРИГАН /Ted BERRIGAN/ (1934 - 4.7.1983), американский поэт.
1942 - Даниель Баренбойм (1942), израильский пианист и дирижер
1945 - Анне-Фрид /Фрида/ ЛИНГСТАД-ФРЕДРИКССОН (1945), певица из «АББЫ».
1947 - Анатолий Иванович АКИМОВ (1947), ватерполист, олимпийский чемпион 1972 года, заслуженный мастер спорта.
1950 - Мак УИЛКИНС (1950), американский легкоатлет, олимпийский чемпион 1976 года. Уилкинс стал первым атлетом, метнувшим диск дальше 70 м.
1953 - Игорь Ливанов (1953), русский актер («Тридцатого уничтожить», «Винт», «На углу у Патриарших»)
1954 - Ули Штилике (1954), немецкий футболист, вице-чемпион мира, чемпион Европы
1954 - Александр КВАСЬНЕВСКИЙ /Aleksander KWASNIEWSKI/ (1954), президент Польши с 1995 года.
1960 - Тильда Суинтон (1960), английская актриса («Эдуард II», «Караваджо», «Орландо»)
1965 - Ильгар Мамедов (1965), русский фехтовальщик, двукратный олимпийский чемпион
1967 - Густаво Пойет (1967), уругвайский футболист, полузащитник «Челси»
1973 - Ян Регула (1973), чешский спортсмен, бронзовый призер Олимпиады-2000 по триатлону
1974 - Сержиу Консесайо (1974), португальский футболист, полузащитник «Пармы»

15 ноября

Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

XVI – XIII вв. до н. э. — На территории Северной Месопотамии и прилегающих областей существовало государство Митанни (Ханигальбат). Население Митанни состояло из хурритов, предков современных нахско-дагестанских народов.

63 г. до н.э. — Цицерон сорвав заговор, объявляет его организатора Катилину врагом государства.

1458 — Разделение Киевской митрополии в составе Константинопольского патриархата на Киевскую и Московскую епархии.

1492 г. — Христофор Колумб впервые описал табак, который использовали индейцы.

1630 г. — Умер Иоганн Кеплер (р. 1571), немецкий астроном, открывший законы движения планет.

1722 г., ноябрь — Петр I под незначительным предлогом отправил флотилию и войска к главному городу Гиляна — Решту.

1812 г. — У села Красное произошло сражение русских войск под командованием Кутузова с отступающей армией Наполеона.

1812 г. — Умер Саид Кочхюрский, лезгинский поэт.*

1837 г. — В Англии издан первый учебник по стенографии.

1843 г. — Закрепление прав караимов Госсоветом России.

1860 г. — В результате 7-часовых дебатов о престолонаследии в английском парламенте образовались две партии: консерваторов (тори) и либералов (виги).

1886 г. — Роберт Бош открыл в Штутгарте «мастерскую по точной механике и электротехнике» с одним подмастерьем и одним учеником, положившей впоследствии начало фирмы «Bosch».

1889 г. — Свержение императора Педру II. Бразилия провозглашается республикой.

1912 г. — Начало работы IV Государственной Думы.

1917 г. — СНК Советской России принимает Декларацию прав народов России.

1920 г. — Красная Армия полностью освободила Крым от войск Врангеля.

1930 г. — В газете «Правда» опубликована статья Максима Горького «Если враг не сдается — его уничтожают».

1932 г. — В Ленинграде в Казанском соборе открывают Музей истории религии и атеизма.

1933 г. — Вступила в строй первая доменная печь Запорожского металлургического завода.

1933 г. — Начало регулярного троллейбусного движения в Москве.

1934 г. — В СССР прошла первая телепередача со звуковым сопровождением.

1936 г. — Состоялась первая телевизионная трансляция футбольного матча (Германия-Италия)

1942 г. — Вторжение англо-американских войск в Тунис.

1955 г. — Вступила в строй первая очередь Ленинградского метро.

1957 г. — Состоялся первый полет турбовинтового пассажирского самолета ТУ-114.

1960 г. — Вышла в море первая американская подводная лодка с ядерными баллистическими ракетами на борту.

1975 г. — В Испании баскский, каталонский и галисийский языки признаны в качестве национальных.

1982 г. — Состоялись похороны Л.И. Брежнева на Красной площади. Брежнев стал десятым в гранитном стенде в Кремлевской стене: Свердлов, Фрунзе, Дзержинский, Калинин, Жданов, Сталин, Ворошилов, Буденный, Суслов, Брежнев.

1985 г. — Подписано англо-ирландское соглашение, которое предоставляло Ирландской Республике статус консультанта при решении вопросов, имеющих отношение к Северной Ирландии.

1987 г. — Католические епископы Северной Ирландии и Ирландской Республики осуждают деятельность Ирландской республиканской армии (ИРА).

1988 г. — Состоялся первый беспилотный полет отечественного космического корабля многоразового использования «Буран». К сожалению, он так и остался единственным….

1988 г. — Провозглашение Палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

1991 г. — Ельцин подписал пакет из 10 указов и постановлений о переходе России к рыночной экономике. В «кабинет реформ», который лично возглавил сам президент, также вошли Е. Т. Гайдар, Г. Э. Бурбулис, А. Н. Шохин, А. В. Козырев, А.Б.Чубайс, М.Н.Полторанин, В.Н.Хлыстун, Э.А.Памфилова, В.Б.Булгак и С. К. Шойгу.

1993 г. — Казахстан покинула рублевую зону. Официальной валютой становится тенге.

2000 г. — Тамара Рохлина заявила, что ее муж, депутат Госдумы Лев Рохлин, был убит собственными охранниками.

2002 г. — Англиканская церковь разрешает второе венчание.

2003 г. — Террористический акт в центре Стамбула; 28 погибших.

















Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх