На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

БОЛИВИЯ ОПЯТЬ ПРОИГРАЛА. VAR ВТОРОЙ РАЗ ПРИНЁС НИЧЬЮ ВЕНЕСУЭЛЕ.

Кубок Америки 2019
Группа А, 2-й тур

 
Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
 

19 июня. Рио-де-Жанейро. Стадион "Маракана". 26346 зрителей. 
Судья - Родди Самбрано (Эквадор).

БОЛИВИЯ - ПЕРУ - 1:3 (1:1)
 Марсело Морено, 28 - с пенальти (1:0). Паоло Герреро, 45 (1:1).
 Джефферсон Фарфан, 55 (1:2). Эдисон Флорес, 96 (1:3).
Боливия Перу
 Карлос Лампе  Педро Гальесе
 Диего Бехарано  Луис Адвинкула
 Луис Акин  Карлос Самбрано, 85
 Адриан Хусино  Луис Абрам
 Марвин Бехарано  Мигель Трауко
 Лионель Хустиньяно  Ренато Тапиа
 Фернандо Сауседо, 71  Йосимар Йотун
 Эрвин Сааведра, 73  Анди Поло
 Алехандро Чумасеро  Джефферсон Фарфан
 Рауль Кастро, 80  Кристиан Куэва, 79
 Марсело Морено  Паоло Герреро, 93
Замены:
 Роберто Фернандес, 71  Эдисон Флорес, 79
 Леонардо Вака, 73  Мигель Араухо, 85
 Гилберт Альварес, 80  Кристофер Гонсалес, 93

Наказания:

 Алехандро Чумасеро, 30  Карлос Самбрано, 27
 Роберто Фернандес, 72  Паоло Герреро, 42
 Луис Акин, 82  

 

Для сборной Боливии Кубок Америки точно получится скоротечным. Они проиграли Бразилии в первом туре с крупным счетом, теперь вот уступили в важнейшей игре Перу. А начиналось все неплохо. Боливийцам удалось навязать сопернику равный футбол, хотя они выглядели явными аутсайдерами. Более того, в этом равном футболе Боливия умудрилась выйти вперед благодаря пенальти. Казалось, что даже удастся на перерыв уйти с преимуществом, но Герреро сумел сравнять счет и спасти лицо сборной Перу, которая по ходу встречи контролировала мяч и территорию очень убедительно.

После перерыва перуанцы свое игровое преимущество то и дело превращали в опасные моменты, создавали шансы у ворот Лампе. Но удалось забить еще только два мяча – Боливия отбивалась, контратаковала, однако ничего создать не смогла. Перуанцы просто оказались выше классом и должны были забивать больше. 

Предыстория.


В элиту южноамериканского футбола ни одна из этих команд не входит, но все же Перу привычнее видеть в плей-офф Кубка Америки, а задачу себе перуанцы осложнили в первом же туре, когда сыграли вничью с Венесуэлой (0:0). В параллельной игре в группе Бразилия предсказуемо разгромила Боливию (3:0), так что в квартете появился явный лидер, явный аутсайдер и борьба между Венесуэлой и Перу за второе место, но уже заочная. Понятно, что шансы выйти из группы есть у всех, поскольку в плей-офф выбираются две команды, а третья еще может выйти, если будет не худшей среди всех третьих мест в группах. Но вот только в заключительном туре Перу играть с Бразилией, а Венесуэле – с Боливией. Так что нынешний матч обретает особое значение, особенно для перуанцев, которые вроде как тут вторые фавориты. Последние три очных встречи этих соперников завершались победами Перу. Боливия же в последний раз побеждала только в 2008 году. Вообще эта команда – одна из слабейших в Южной Америки, если не самая слабая.

Ход матча.

Перуанцы стремились разыгрывать мяч побыстрее, прорываясь к чужой штрафной. Боливия отвечала в основном контратаками, доставляя вперед мяч длинными забросами в расчете на рывки Морено, который неплохо, в целом, напрягал оборону Перу. Да и вообще преимущество перуанцев не казалось таким уж явным. Да, они больше владели мячом и вроде как оказывали давление, возились у чужой штрафной. Но и боливийцы неприятно для противника огрызались. Так что Перу не удавалось как-то всерьез обострить. Боливия выравнивала ситуацию. Даже в одной из атак лихо проскочили номинальные хозяева слева, откуда последовал перспективный прострел, но никто его замкнуть не сумел. Перуанцы ответили, заработав опасный штрафной, но Фарфан пробил со стандарта неточно. И тут же Боливия противника наказала, проведя атаку справа, что по матчу случалось редко. В завершении контрвыпада с линии штрафной пробивал Сауседо, попав в руку защитнику. Судья довольно долго общался со своими видеоассистентами, который просматривали повтор эпизода, хотя ситуация казалась простой. Защитник откровенно сыграл руками, останавливая мяч, который летел то ли ему в лицо, то ли в сторону ворот. В любом случае это была осознанная игра руками. Поэтому в конечном счете судья все же пенальти назначил, показав заодно нарушившему правила Самбрано желтую карточку. А Морено его реализовал. 1:0. Изменение счета не сильно поменяло структуру игры. Перуанцы никак не могли усилить натиск. Было много борьбы в центре поля, много возни, толкотни, но переходов к воротам почти не случалось. Ни в одну из сторон. Много борьбы, много ошибок и потерь, которые мешали розыгрышам и логически завершенным атакам. Особенно пассивно играли перуанцы. А у Боливии Морено на 35-й минуте хорошо слева вырезал подачу, однако Сауседо не смог пробить. Чем-то подобным ответили и перуанцы, но подачу Адвинкулы теперь замыкал Герреро – ему помешал защитник. Когда казалось, что ситуация успокаивается окончательно и команды будут ждать перерыва, а боливийцы уже начинали тянуть время, сборная Перу сравняла счет. После перехвата в центре поля пошел проникающий пас по центру на забег Герреро, который в свои 35 лет удрал от защитника, опередил вышедшего навстречу вратаря и пробил в цель. 1:1. Довольно неожиданно получилось. Судья еще добавил четыре минуты из-за пауз, поэтому концовка тайма выдалась горячей. Боливийцы обиженно лезли вперед и даже создавали напряжение, а перуанцы не менее опасно отвечали. Игра на самом деле шла равная.

Второй тайм агрессивнее начали перуанцы. Поло примерился издали по воротам Лампе, но в створ не попал. Пыталась команда Фарфана ускорить игру, рассчитывая, что соперник на высокой скорости не сможет справиться с игрой. Но в высоком темпе и сами перуанцы чаще допускали потери. На 52-й минуте перуанцы раздобыли угловой, после его подачи даже получилось пробить головой в створ, но прямо в руки вратарю, да и с приличного расстояния. Нарастающее давление Перу не могло не сказаться, так что вскоре произошло неизбежное. Герреро слева выдал навес в центр штрафной, помог еще рикошет, а Фарфан сыграл на опережение и головой пробил в цель. 1:2. Теперь и перуанцы могли поспокойнее заиграть. Боливийцы же вынуждены были раскрываться, чем соперник мог пользоваться. Тот же Фарфан снова угрожал воротам, но его удар со средней дистанции оказался неточным. Затем в игре возникла пауза из-за повреждения Чумасеро, который пострадал в стычке с Фарфаном. Перехватить инициативу Боливия не могла – мяч держался под контролем Перу. В середине второго тайма Боливия имела редкий шанс сравнять счет. Мощный дальний удар Кастро с трудом парировал Гальесе, а на добивание устремился Сааведра, но умудрился пробить выше цели, поскольку бросившийся навстречу вратарь его смутил. В этом эпизоде голкипер получил повреждение, но игру продолжить смог. Либо же перуанцы просто так тянули время. Вообще, каждая пауза растягивалась до неприличия. Стоило кому-то присесть на газон, как вокруг возникала толпа, все делалось очень медленно. Раскрывались постепенно боливийцы, за что чуть не поплатились. Заброс из глубины справа на ворота выводил Поло, но вратарь не позволил ему пробить. Атака Перу продолжилась, мяч перед штрафной получил Тапиа, чей мощный удар парировал с трудом кипер. После розыгрыша углового Лампе вытащил сначала мяч при ударе Герреро, потом отбил дальний выстрел. В режиме штурма оказались ворота Боливии, но все же удалось устоять. Перуанцы волнами накатывали, комбинировали, создавали напряжение, а боливийцы почти ничего не могли создать впереди, очевидно очень устав. Из последних сил они в самой концовке тянулись в контратаки, хотя допускали множество потерь и ошибок. Герреро на 88-й минуте улизнул в контратаку, увел слева в штрафной вратаря, но уже был близок к лицевой и не смог исполнить прострел мимо Лампе. В компенсированное время перуанцы скорее были ближе к третьему мячу, чем Боливия – к ничьей. Фарфан бил метров с семи, но попал в последнего защитника, мяч возился у штрафной Лампе. Когда же на последних секундах боливийцы ринулись вперед, они получили контратаку. Флорес в штрафной усадил вратаря на газон, раскачал двух защитников и пробил в пустые ворота. 1:3. Четкая точка.

Лучший игрок матча - Паоло Герреро

Что будет делать сборная Перу без своего ветерана? Герреро в свои годы тащит команду, совершая ключевые действия. В этом матче на счету Герреро важнейший гол в раздевалку, а также голевая передача, пусть и помог в ней рикошет. Также стоит отметить игру Фарфана, который тоже хорошо себя проявил.

Сергей Милорадович.

Кубок Америки 2019
Группа А, 2-й тур

 
Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 
 

19 июня. Салвадор. Стадион "Фонте-Нова". 
Судья - Хулио Баскуньян (Чили).

БРАЗИЛИЯ - ВЕНЕСУЭЛА - 0:0 (0:0)
Бразилия Венесуэла
 Алиссон  Вилькер Фариньес
 Даниэл Алвес  Микель Вильянуэва
 Тиаго Силва  Йордан Осорио
 Маркиньос  Роберто Росалес
 Филипе Луис  Рональд Эрнандес
 Каземиро, 57  Джон Мурильо
 Артур  Томас Ринкон
 Филиппе Коутиньо  Дарвин Мачис, 76
 Давид Нерес, 72  Хуниор Морено
 Ришарлисон, 46  Янхель Эррера, 66
 Роберто Фирмино  Саломон Рондон, 85
Замены:
 Габриэл Жезус, 46  Йеферсон Сотельдо, 66
 Фернандиньо, 57  Аркимедес Фигера, 76
 Эвертон, 72  Хосеф Мартинес, 85

Наказания:

 Каземиро, 41  Джон Мурильо, 37
   Аркимедес Фигера, 90+1

 

Стартовал второй тур Копа Америка-2019. Хозяева турнира играли рано утром по московскому времени, однако проснуться ради игры сборной Бразилии стоило. Хоть и голов зрители не увидели, забит мяч в сетку ворот был три раза. На своеобразный хет-трик из отменённых мячей устроилась команда Тите. Сборная Бразилии долго разгонялась, за что и поплатилась, напоровшись на организованную оборону сборной Венесуэлы. Соперник не самого серьёзного калибра притормозил победный ход "пентакампеонов" по домашнему Кубку Америки. Вот и неожиданная потеря очков подъехала. Ничью заслужила оборона сборной Венесуэлы во главе с Вильянуэвой и Осорио, а также главный арбитр - чилиец Хулио Баскуньян и его помощники, отвечавшие за просмотр видеоповторов. Как тут не вспомнить про натянутые отношения Чили и Бразилии. Сначала Фирмино переборол защитника после прострела Алвеса и отправил мяч в сетку - арбитр углядел нарушение правил со стороны форварда, отменив взятие ворот. Далее в дело вступил VAR, который явно благоволит венесуэльцам на этом турнире. Два мяча не засчитало "видео" в игре с Перу, два - сейчас. Габриэл Жезус пробил в защитника, отскок принял в офсайде Фирмино и прострелил на коллегу из "Манчестер Сити". Жезус в касание решил эпизод, однако арбитры решили, что положение "вне игры" не было пассивным. Если в отмене второго гола разумное зерно можно было усмотреть, то незасчитанный мяч Коутиньо логике не поддается. Эвертон обострил игру, с фланга вырезал отличный прострел, а от голкипера мяч отскочил на Филипе, который и внёс сферу в сетку с пары метров. Мяч немного коснулся несчастного Фирмино, который и в офсайде не находился, и рукой не задевал его, но команда из комнаты VAR последовала чёткая - гол не засчитывать. Судьи в Южной Америки, вероятно, слишком рады видеоповторам и хотят показать их необходимость. Венесуэла не играла плохо, но ничью гостям подарил чилийский арбитр.

Предыстория


Сборная Бразилии начала Кубок Америки 2019 с не самого сильного соперника. Боливийская сильна только на своём поле, а вот за пределами высокогорного стадиона футболисты чувствуют себя не так уверенно. Поэтому стартовый матч Кубка Америки в Бразилии сюрпризов не преподнёс. Хозяева добились ожидаемой победы над Боливией, правда, случилась она не так легко, как это виделось до начала встречи. Первый тайм команда Тите провела слабо. Все опасные моменты возле чужих ворот бразильцы создали после розыгрышей стандартных положений. Зато во второй половине встречи хозяевам удалось забить два мяча за две минуты. Дубль оформил Филипе Коутиньо. Реализовал пенальти, а затем головой успешно замкнул подачу Роберто Фирмино. Сняв все вопросы относительно исхода этой встречи, команда Тите ослабила хватку, но в концовке всё же довела дело до разгрома благодаря голу-красавцу вышедшего на замену Эвертона. Алиссон серьёзно в игру не вступил ни разу. По счёту Бразилия победила очень уверенно, но вряд ли Тите остался доволен качеством игры. Днём позже первый тур провела сборная Венесуэлы. В соперниках была команда Перу. Матч равных команд получился интересным и зрелищным.Однако победителя не выявил. Масса опасных моментов, вдохновенная игра голкипера Венесуэлы – Вилькера Фариньеса и "унылые" нули. Встреча получилась весёлой, но голов зрители не увидели. Бразилия возглавила группу А, следом за ней расположилась как раз Венесуэла. Правда, только по алфавиту.

Ход матча

Про кадровые потери бразильцев много говорилось до старта турнира. Домашний Копа Америка из-за травмы пропустит Неймар. Форвард "Пари Сен-Жермен" в товарищеском матче с Катаром (2:0) получил серьёзную травмы и выбыл на 4 недели. Это не единственный классный футболист, на которого Тите не смог рассчитывать. Из-за различных повреждений пропустят Кубок Америки Данило, Фабиньо, Марсело и Дуглас Коста. Тите не стал придумывать новых схем и сочетаний. Против сборной Венесуэлы на поле вновь появилась лихая тройка нападения Давид Нерес – Роберто Фирмино – Ришарлисон. Атаку по флангам "разбрасывал" Филипе Коутиньо, опорную зону держали Каземиро и Артур. У Венесуэлы традиционно проковывают внимание 2 футболиста. Экс-нападающий "Зенита" Саломон Рондон, проведший вдохновенный сезон в Англии, и опорный полузащитник Томас Ринкон. Интересно, что оба были в центре внимания первые 7 минут. Венесуэла неожиданно взяла мяч под свой контроль, а бразильцы, казалось, ещё не проснулись. Будто это "пентакампеоны" жили по московскому времени. До угроз воротам Алиссона не доходило, но несколько хороших подходов гостей завершилось фолами Коутиньо и Каземиро.

Бразильцы убаюкивали соперника. Первый укол случился по прошествии 15 минут и был очень острым. Артур и Ришарлисон разыграли мяч перед штрафной площадью соперника, последний "черпачком" нашёл открывшегося Давида Нереса. Бразильский форвард "Аякса" вошёл в штрафную по левому краю и нанёс мощнейший удар в ближний угол. Мяч просвистел в сантиметрах от створа. Разыгравшийся Ришарлисон следом создал ещё один опаснейший момент. Полузащитник "Эвертона" на скоростном дриблинге протащил мяч метров 20, ворвался в штрафную площадь и нанёс плотный удар в дальний угол - Вилькер Фариньес в прыжке выручил свою команду. Казалось, что сборная Венесуэлы вот-вот пропустит, но вместо этого гости могли выйти вперёд. После неудачной атаки бразильцев мяч был быстро доставлен на правый фланг, откуда вырезал классный кросс Дарвин Мачис. Саломон Рондон в воздухе переиграл Маркиньоса, головой сбросил мяч в противоход Алиссону, но чуть-чуть не попал в створ. Простенькая атака Венесуэлы едва не стала голевой. Процент по владению мячом после первого опасного эпизода у ворот Алиссона увеличился в сторону бразильской сборной. 82 на 18. Порой таких значений достигали цифры.

Но время бежало вперёд, а голов бразильской сборной не было. Много ходил мяч у бразильцев, давление ощущалось, но плотная оборона Венесуэлы не давала сбоев. Каземиро острой передачей выводил на ударную позицию Ришарлисона, но того блокировал Йордан Осорио. Джон Мурильо ценой жёлтой карточки срывал опасную атаку бразильцев, а со стандарта ничего не получалось. При этом верховую борьбу выигрывал тот же Осорио, а затем защитники Венесуэлы не стеснялись играть на вынос. Не феерила сборная Бразилии, так ещё и чилийский арбитр постепенно стал играть против хозяев турнира. До перерыва он не засчитал гол Роберто Фирмино. Форвард "Ливерпуля" замкнул прострел Дани Алвеса с правого фланга, однако отпраздновать мяч не успел. Баскуньян заметил фол в противоборстве Фирмино и Вильянуэвы. Чилийский арбитр даже VAR смотреть не стал, а после перерыва система видеофиксации позволила Баскуньяну отнять у бразильцев ещё один гол. Здесь вопросов к арбитру было побольше. Трибуны с негодованием встретили это решение арбитра, свист стоял неимоверный.

Габриэл Жезус, появившийся на поле сразу после перерыва, с левого фланга сместился в центр и нанёс слабый удар по воротам. Мяч попал в ногу Микеля Вильянуэвы и отскочил на Роберто Фирмино. Форвард в касание прострелил на набежавшего Жезуса, а Габриэл отправил сферу точно в сетку, пробив мимо выскочившего Вилькера Фариньеса. Казалось бы, как тут можно углядеть нарушение правил, но у арбитра получилось. Фирмино был в офсайде, когда мяч отскочил к нему от Вильянуэвы, Баскуньян зафиксировал положение "вне игры", хотя мяч и достался бразильцу от чужого игрока. Этот момент так и оставался единственным во втором тайме. Бразилия атаковала очень вяло, Венесуэлу совсем не пугали такие скорости. Микель Вльянуэва и Йордан Осорио стояли намертво, отбивая все прострелы и забросы бразильцев. А доставка мяча в штрафную площадь была очень банальной. Боролись бразильцы без огонька и эмоций, за что и поплатились. К 72-й минуте сделал Тите все замены, но появление Фернандиньо и Эвертона никак не встряхнуло игру. "Сонные" бразильцы так и не смогли что-то толковое придумать у ворот Фариньеса в концовке матча, даже на навал не сподобились. Но и в таком состоянии Бразилия сподобилась на "чистый" гол, который вновь не засчитали помощники Баскуньяна, находящиеся в комнате просмотра видео. Коутиньо чисто замкнул прострел Эвертона, офсайда не было даже у Фирмино, которого коснулся мяч после удара полузащитника "Барселоны", но арбитр гол не засчитал. Почему? Этого никто не понял. А Венесуэла в итоге пробила по воротам больше (2:1), чем соперник. Нулевая ничья оставила сборную Бразилии на первом месте, но по очкам с "пентакампеонами" сравнялась сборная Перу. Именно эти команды и разыграют статус победителя группы А в последнем туре.

Лучший игрок матча – Йордан Осорио

Защита сборной Венесуэлы отбивалась 90 минут и спокойно сдержала одно из лучших нападений мира. Коутиньо, Нерес, Ришарлисон, Фирмино - все они попадали на Осорио и заканчивали атаку бразильской сборной. Йордан не мудрил - 11 раз сыграл на вынос, 3 раза заблокировал удар соперников, добавил ко всему 5 перехватов. Превосходно отлаженная оборона сборной Венесуэлы выстояла, и в этом огромная заслуга Осорио.

Иван Терентьев

 

Ссылка на первоисточник
наверх