На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    В «Зените» Роман даже улучшил бы ситуацию. Он показал высочайшую квалификацию. И где сейчас СКА?«Бессмертный полк...
  • КУАТ
    Трамп ведет в партии с Мерфи.«Ливерпуль» выигр...
  • Лена Мисько
    Динамо знатно затроллило (https://t.me/fcdynamo/31593) Черданцева и судей. Интересно, индульгенция на удары сопернико...«Ливерпуль» выигр...

"НАПЛЕВАТЬ НА ЭТОГО КАПЕЛЛО И ЗАБЫТЬ. А НЕ НА УЖИНЫ К НЕМУ ЕЗДИТЬ…"

Фабио КАПЕЛЛО.
Фабио КАПЕЛЛО. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
 
 

Владимир Пономарев, бывший защитник ЦСКА и сборной СССР, участник чемпионата мира-1966 дал экспертную оценку матча ЦСКА - "Рубин"

– Вы были на стадионе. Досидели до гола Мусы – или ушли раньше?

– Ну что вы! Конечно, досидел!

– Игра понравилась?

– Очень.

Все здорово и логично. Могли забить и раньше, и больше – но раз уж выиграли, то ладно. Может, так даже интереснее. Я доволен!

Суббота. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 1:0. 87-я минута. Ахмед МУСА радуется победному голу. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Главное скажите для тех, кто не видел – играл ЦСКА хорошо?

– Очень хорошо. Переигрывали Казань и в техническом, и в тактическом плане. К ЦСКА вообще никаких вопросов. Думаю, это пока не получается забивать много. Скоро будет получаться. Возможно, уже в следующем матче.

– Думали, с "Рубином" придется сложнее?

– Вообще-то я знакомым говорил до матча – ЦСКА выиграет 1:0. Угадать-то угадал, но думал, придется тяжелее.

– Главная проблема ЦСКА на сегодня?

– Больших проблем я вообще не увидел. А маленькая есть – нужен хороший крайний нападающий. Все!

– За какой командой, кроме ЦСКА, вам сегодня особенно интересно смотреть?

– Да пока ни на кого не смотрел с большим интересом. Видел матч "Спартака" – ерунда, не на кого там смотреть. Любопытно, во что превратилось "Динамо" на фоне "Зенита". Вот Питер, конечно, неплохой…

– Вы полагаете?

– У них потерь-то особо не было.

ДАННИ за одно лето успел уйти из "Зенита" и вернуться. Фото ФК "Зенит"

– Нынешнему ЦСКА реально бороться с "Зенитом" за чемпионство?

– Да, конечно! У нас оборона – лучшая в Европе! Полузащита тоже в порядке. Вот сейчас Дзагоев немножко разыграется, – и вообще красота будет.

– Игнашевич, судя по вашему отзыву, в большом порядке.

– Это правда – Игнашевич в порядке, на своем месте. Отошел от воспаления легких, поправился, – отыграл нормально.

– В ЦСКА ваших времен Игнашевич играл бы?

– Даже не сомневаюсь.

– Игнашевич еще боец – а смена уже выросла. В лице Чернова.

 

– Пока я о Чернове ничего сказать не могу. Не чувствую его как игрока. Рано о нем еще говорить, наигрывать и наигрывать мальчишку. Пускай хотя бы за второй состав играет, набирает практику. Не время с Игнашевичем равнять.

Сергей ИГНАШЕВИЧ в борьбе с Владимиром ДЯДЮНОМ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Может, лучше отправить парня в аренду?

– Это тоже вопрос. Васина они отдают в аренду – можно, конечно, и Чернова отдать. Но если отдавать, то на год. Раньше-то не вернешь ни черта! Мало ли что случится?

– Игнашевич для вас сейчас – защитник номер один в чемпионате России?

– Пожалуй. Еще нравится наш правый защитник, Мариу Фернандес.

– На меня большое впечатление производит Гарай из "Зенита".

– Что-то я толком его не рассмотрел. В матче с "Динамо" специально послежу за ним, потом вам скажу – тянет или нет.

– Нынешний "Рубин" многим нравится больше, чем тот, который был при Бердыеве.

– Мне нынешний вообще не нравится. Этот – совсем плохой "Рубин", слабый. Прежний был гораздо интереснее, мобильнее. Играли как-то азартнее.

Главный тренер "Рубина" Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Какая их проблема бросается в глаза?

– Да у них куча проблем! И "физика" слабенькая, что-то совсем мало бегают. Техника тоже не в порядке. Впереди просто плохо играют.

– В тройку не попадут?

– Да какая там тройка? Нет, конечно. Их место – в середине, выше не прыгнуть.

– Капелло пригласил на прощальный ужин человек пятьдесят. Явились четверо. Понимаете тех, кто не пришел?

– Да черт с ним, с этим Капелло! Что с ним прощаться-то? Наплевать и забыть, а не на ужины к нему ездить. Елки-палки, "прощаться" еще с ним… Не хоронить же собрались. Капелло миллионер, нечего с ним прощаться.

– Капелло показался вам хорошим тренером?

– Нет, не показался.

Фабио КАПЕЛЛО. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– В чем была его главная беда?

– В том, что не понимал русский язык. Надо матом с ними разговаривать, с нашими чудаками. А он – через переводчика…

– Если б от вас зависело, кого назначить тренером сборной – чью фамилию назвали бы?

– Только Слуцкий! Пускай его назначают. Он везучий тренер. А для сборной сейчас везение – первое дело.

ЦСКА ДОЛГО МУЧИЛСЯ, НО ДОЖАЛ "РУБИН"

 

Суббота. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 1:0. Владимир ДЯДЮН в борьбе с Аланом ДЗАГОЕВЫМ.
Суббота. Химки. ЦСКА - "Рубин" - 1:0. Владимир ДЯДЮН в борьбе с Аланом ДЗАГОЕВЫМ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
 
 

Вице-чемпион начал новый сезон с домашней победы над "Рубином".

Видео всех опасных моментов и хронология матча

ЦСКА – РУБИН – 1:0 (0:0)

Гол: МУСА (Миланов), 87 – 1:0.

ЦСКА: 35. Акинфеев (к), 2. Мариу Фернандес, 6. А.Березуцкий, 4. Игнашевич, 14. Набабкин, 7. Тошич (23. Миланов, 83), 3. Вернблум, 66. Натхо, 25. Еременко (8. Панченко, 90+3), 10. Дзагоев (15. Ефремов, 89), 18. Муса.

Запасные: 1. Чепчугов, 24. В.Березуцкий, 5. Васин, 42. Щенников, 19. Цауня, 97. Страндберг.

Главный тренер – Леонид СЛУЦКИЙ.

"Рубин" (Казань): Рыжиков, 2. Кузьмин (к), 5. Кверквелия, 88. Камболов, 21. Котуньо, 8. Батов, 61. Гекдениз Карадениз, 27. Оздоев (93. Шарипов, 86), 15. Кисляк, 99. Канунников (10. Карлос Эдуарду, 88), 22. Дядюн (7. Портнягин, 87).

Запасные: 13. Хагиги, 45. Акмурзин, 80. Сорокин, 83. Кузнецов, 10. Карлос Эдуарду, 84. Миронов, 7. Портнягин, 72. Муллин.

Главный тренер – Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ.

Предупреждения: Вернблум, 36. Набабкин, 61. – Дядюн, 68. Батов, 73.

Судьи: БЕЗБОРОДОВ. Веретешкин, Голубев (все – Санкт-Петербург).

18 июля. Химки. Стадион "Арена Химки". 21 градус. (вмещает 18 636).

* Армейцы не проигрывают стартовых матчей чемпионатов с 2001 года, когда они потерпели неудачу в Новороссийске во встрече с "Черноморцем" (0:2). В последующем у них в первых турах были 11 побед и три ничьих.
* При этом ЦСКА в третий раз обыграл в 1-м туре "Рубин" – всякий раз на своем поле. В 2003 году он взял верх со счетом 4:0, а в 2007-м – 3:1. Во всех трех матчах участвовал А.Березуцкий.
* В последний раз "Рубин" стартовал в чемпионате с победы четыре года назад, обыграв на выезде "Кубань" (2:0). В последующие два года он тоже начинал в Краснодаре: проиграл "быкам" (1:2) и свел вничью матч с желто-зелеными (1:1). В прошлом сезоне казанцев и вовсе ждал домашний разгром от "Спартака" (0:4).
* В составе "Рубина" дебютировал 23-летний полузащитник Максим Батов, на счету которого в прошлом сезоне 10 матчей в составе "Амкара".

Александр ПРОСВЕТОВ
из Химок

"Рубин" – своего рода "крестник" армейского клуба. Мало кто помнит, что именно ЦСКА играл 16 марта 2003 года в Лужниках с казанским клубом, проводившим свой самый первый матч в премьер-лиге. Эффект был оглушительным: будущий чемпион разгромил соперника со счетом 4:0. В том матче участвовали оба брата Березуцких, тогда еще 20-летние.

Из дебютантов высшего дивизиона так плохо, как команда Курбана Бердыева, не начинал никто. В прошлом году "Арсенал", пропустив четыре "сухих" мяча от "Зенита", лишь повторил антирекорд. И кто бы мог подумать, что в первом же сезоне "Рубин" завоюет бронзу, а позже дважды возьмет золото.

Спустя четыре года ЦСКА и "Рубин" снова встретились в 1-м туре, уже на "Динамо". Армейцы опять взяли верх – 3:1. В тот раз за них из сегодняшнего состава играли Акинфеев, Игнашевич и А.Березуцкий (его брат Василий был тогда травмирован).

И теперь на поле вышел один Алексей, в прошлом сезоне игравший мало и все равно совершенно напрасно не призванный в сборную на матч с Австрией. Пару ему в центре обороны составил, в отличие от контрольных матчей, не Васин, а Игнашевич, который за месяц оклемался после пневмонии и уже выходил на замену неделей ранее в спарринге с "Крыльями Советов" (2:0).

Вокруг сочетаний центральных защитников у обеих команд и крутилась предматчевая интрига. Впрочем, едва ли она касалась В.Березуцкого. Получивший в поединке с австрийцами переломы трех остистых отростков поясничных позвонков, он сказал на днях: "Спина прошла. Наверное, болевые ощущения не будут мне мешать играть с "Рубином", но идеальный вариант – через тур".

У гостей своя печаль – за неделю до старта чемпионата в "Ростов" перебрался Сесар Навас. Новичок из Уругвая Маурисио Лемос находится в Торонто, где проходят Панамериканские игры. Вот и пришлось Ринату Билялетдинову решать альтернативу – Камболов или Котуньо, пробовавшийся в центре в ходе межсезонья. Выбор пал на обоих – "Рубин" стал действовать в три центральных защитника, а зону слева было поручено контролировать перешедшему из "Амкара" Батову. Может, у "Крыльев", которые тоже играли против ЦСКА в три стоппера, тренер казанцев подсмотрел?

Особой надежностью тылы "Рубина" не отличались. Несмотря на численное укрепление и растянутость задней линии, проблемы возникали в первую очередь на флангах, особенно слева, где на первых минутах поочередно открывались Мариу Фернандес и Тошич.

Подключившись в атаку на 8-й минуте, Мариу Фернандес сделал наброс на Еременко. Удар головой у полузащитника не получился, но вышла скидка к линии вратарской Мусе. Нигериец, однако, пробить по цели не успел, и Котунью выбил мяч на угловой.

Уже через две минуты Тошич, полтора месяца назад отметившийся дублем в матче с "Рубином" в предпоследнем туре прошлого первенства, ворвался с того же правого фланга атаки хозяев в штрафную площадь, все правильно сделал, пробив в дальний угол, но Рыжикову помогла штанга.

После этого наступило временное затишье. При этом в середине по-прежнему доминировали армейцы, в том числе бывшие рубиновцы Натхо и Еременко.

"Рубин" ничего интересного в атаке изобрести не мог. До выдвинутого на острие атаки Дядюна мяч не доходил. Карлоса Эдуарду, который в товарищеском матче с "Карлсруэ" (2:2) выступил в роли диспетчера и забил оба гола, настигла ангина, так что он, как и Портнягин, числился в запасе.

 

Штиль продержался недолго. Сигналом к решительным действиям послужили два потрясающих дальних удара на 28-й и 32-й минутах Вернблума. Потрясающих для ворот Рыжикова. Видимо, сказывалась нехватка в опорной зоне "Рубина" людских ресурсов, которые препятствовали бы обстрелу.

В первом случае, мяч, посланный более чем с 30 метров, угодил в перекладину, во втором, направленный с дистанции чуть ближе, – в штангу. Оба раза близко к крестовине. Зрители удостоили шведа аплодисментов. За красоту. А в Татарстане уже пора удостоить ворота, которые в первом тайме защищал Рыжиков, звание почетной конструкции.

Три попадания в стойку ворот не стоят в футболе ничего. Вот если бы действовало правило типа дворового "три корнера – пенальти"… Посему ЦСКА продолжал упорно наступать. Муса носился по полю как газель. Его прострел завершал с близкой дистанции в падении Тошич – здорово среагировал Рыжиков. Поймал он мяч и после удара без замаха по центру Ееременко. А опасный штрафной Тошича пришелся над "девяткой". Словом, в первом тайме "Рубин" откровенно "отскочил".

Вскоре после перерыва Рыжиков отразил сильный удар Еременко под острым углом, но подавляющего преимущество у ЦСКА уже не было.

Проходили, правда, атаки с хода. В одной из них Дзагоев, получив пас в штрафной площади от Тошича, чуть-чуть отпустил от себя мяч – и Кверквелия тотчас разрядил обстановку. Серб, в свою очередь, имел момент на 71-й минуте, когда Рыжиков, играя на выходе, вылетел к линии штрафной, а мяч оказался у Тошича. Удар, однако, пришелся, во вратаря, а потом рикошетом в голову полузащитника.

Просачиваться к казанским воротам, как в первом тайме, у армейцев больше не получалось. Заработала дальняя артиллерия. Тщетно. Попытка Натхо из-за штрафной пришлась рядом с "девяткой", удар Еременко нейтрализовал Рыжиков.

И все-таки ЦСКА дожал соперника. Муса, которому протолкнул мяч Миланов, выцарапал его в борьбе с защитником и, оставшись с глазу на глаз с голкипером, от линии вратарской пробил неотразимо. Вице-чемпион начал чемпионат с победы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх