На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Итоги 27 тура *** Игорь А. ЭС – сгорела Капитал на сл тур – 1 600 Верно – 2 исхода *** Игорь С. Выигрыш – 16 850 ЭС ...ТОТО. РПЛ-2023/24...
  • Лена Мисько
    Гении маркетинга Сделали FAN-ID для того, чтобы потом привлекать народ на спортивные мероприятия тем, что он там не ...«Боруссия» обыгра...
  • Лена Мисько
    Ищу новости для форума, а тут такое 😅 Максу Эберлю на заметку, а то, видишь ли, тренера они найти не могут.«Боруссия» обыгра...

11 октября - этот день в истории

День истории


Знаменательные события

В Петербурге основана Российская академия

В Петербурге основана Российская академия

Глава Российской академии Екатерина Дашкова

(30 сентября) 11 октября 1783 года в Петербурге указом Екатерины II была основана Российская академия. Она являлась вольным обществом ученых и писателей, субсидируемым Правительством.

В отличие от Академии наук, опекавшей точные науки, задача Российской академии состояла в разработке гуманитарного цикла, прежде всего русского языка, выработке правил правописания, составлении словарей.

Главой Российской академии императрица назначила Екатерину Дашкову, причем вопреки ее желанию. Первый визит в Академию Дашкова совершила в сопровождении знаменитого математика Эйлера.

Обращаясь с краткой речью к профессорам, Дашкова заверила их в своем глубоком уважении к науке и подчеркнула достоинства выразительного русского языка, определив главную задачу нового учреждения: «Сочинение грамматики и словаря да будет первым нашим упражнением».

В короткий срок, в течение шести лет, был создан «Словарь Академии Российской, словопроизводным порядком расположенного». Для сравнения – французская академия над аналогичным трудом работала шесть десятилетий. К составлению Словаря живейший интерес проявила императрица. Он включал в себя не только русские слова, но и научные и технические термины.

В 1786 году княгиня представила императрице отчет о своей трехлетней деятельности, из которого следует, что за три года она достигла немалых успехов.

Заботами директора Академии типография обзавелась новыми шрифтами, академическая библиотека пополнилась новыми книгами, в библиотеке был составлен каталог книг, приведены в порядок коллекции минералов, архив Академии, в гимназии учениками оставлены только молодые люди, проявившие способности к науке, ряды сотрудников были очищены от бездельников.

Академиков директор обязала публиковать свои открытия в отечественных журналах и воздерживаться от их напечатания за границей до тех пор, «пока Академия не извлекла из них славу для себя путем печати, и пока государство не воспользовалось ими».

В 19 веке Академия занималась подготовкой и изданием «Словаря церковнославянского и русского языка», «Русской грамматики», «Русско-французского словаря», а также много занималась просветительством (например, приняла активное участие в организации публичных библиотек в 32 губернских городах). Однако, при Николае I Российская Академия была ликвидирована как самостоятельное учреждение - в 1841 год ее присоединили к императорской Академии наук, сделав «вторым» Отделением русского языка и словесности Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук.

На Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв

На Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв

11 октября 1961 года на бывшем испытательном полигоне в Семипалатинске был произведен первый подземный ядерный взрыв.

21 августа 1947 года Совет Министров СССР принял закрытое постановление о создании 2-го Государственного научно-исследовательского испытательного ядерного полигона. Семипалатинский полигон был создан в 1948 году специально для проведения испытаний первого советского ядерного устройства.

Полигон располагался в северо-восточном Казахстане, на стыке Павлодарской, Карагандинской и бывшей Семипалатинской областей.

Первый ядерный взрыв на полигоне произведен 29 августа 1949 года, последний – 19 октября 1989 года. За 40 лет на полигоне произведено 456 воздушных, наземных и подземных ядерных взрывов.

Наземные и воздушные испытания ядерного оружия производились до 1963 года. После подписания в 1963 году договора с США и Великобританией о запрещении испытаний в атмосфере, космическом пространстве и под водой, СССР стал производить подземные взрывы.

Помимо ядерных взрывов, на полигоне произведено 175 взрывов с применением химических взрывчатых веществ. С 29 августа 1991 года Семипалатинский полигон указом президента Казахской ССР Н.Назарбаева закрыт, а оставшиеся ядерные заряды уничтожены. Последний ядерный заряд на полигоне, в штольне в горах Дегелен, был уничтожен методом химического подрыва 31 мая 1995 года.

Результаты экспедиционных исследований Академии наук Республики Казахстан, проведенные еще в 1957-1959 годах, показали экологическую опасность проведения испытаний, наличие повышенного радиоактивного загрязнения территорий, прилегающих к Семипалатинскому полигону, и возникновения патологии у людей и животных. За пределы полигона вышли радиоактивные облака воздушных и наземных взрывов и газовая фракция подземных взрывов.

В апреле 1996 года Национальный ядерный центр Казахстана и Агентство по ядерной безопасности при министерстве обороны США подписали соглашение, в соответствии с которым казахстанские и американские специалисты приступили к ликвидации 186 туннелей и штолен, в которых проводились испытания. 29 июля 2000 года была взорвана последняя штольня Семипалатинского ядерного полигона. Полигон прекратил свое существование. В память о жертвах ядерных испытаний в Семипалатинске был воздвигнут монумент.


В России произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»)

В России произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»)

С переходом к «новой экономической политике» России понадобилась денежная реформа.

Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах, одновременно проведены две деноминации, укрупнившие номинал бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита.

Деноминация 1947 года была вызвана избыточной денежной массой – следствие эмиссий во время Второй мировой войны. В 1947 году правительство отменило карточки и провело денежную реформу, обмен рублей проводился из расчёта десять к одному. Обмену подлежали только бумажные деньги, мелочь оставалась в обращении. Новые деньги были большими и неудобными.

В 1961 году произошла хрущёвская денежная реформа. С 1 января 1961 года были введены купюры нового образца, одновременно проводилась деноминация из расчёта десять к одному. Деньги обменивались в течение трёх месяцев. Медные деньги достоинством одна, две и три копейки не менялись. То, что стоило и до, и после реформы копейки, подорожало в 10 раз. Новые деньги были меньше и удобнее старых.

Обмен денег в апреле 1991 года, названный «павловской реформой» (по фамилии премьер-министра СССР Валентина Павлова), преследовал цель избавиться от лишних купюр в налично-денежном обращении. Реформа проводилась под предлогом борьбы с фальшивыми рублями, якобы завозимыми из-за рубежа, из обращения изымались 50– и 100-рублевые купюры образца 1961 года.

Пострадавшей стороной было население, поскольку обмен крупных купюр сопровождался сильнейшими ограничениями: сжатые сроки обмена – три дня; обмену подлежало 51,5 миллиарда рублей из 133 миллиардов наличных, или 39 процентов.

С января 1992 года в России объявляется либерализация цен и свободный обменный курс рубля. Инфляция достигает от 12 до 35 процентов в месяц. К концу 1992 года доллар стоил 415 рублей.

С 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена очередная денежная реформа. Вызвана она была галопирующей инфляцией.

11 октября 1994 года произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («чёрный вторник»).

За один день на Московской международной валютной бирже курс доллара вырос с 3081 до 3926 рублей за доллар. В докладе, который был подготовлен специальной комиссией, говорилось, что основной причиной обвала является «раскоординированность, несвоевременность, а порой и некомпетентность решений и действий федеральных органов власти».

С 1 января 1998 года началась деноминация – техническое зачёркивание трёх нулей на купюрах нового образца. В ходе реформы нарицательная стоимость российских денежных знаков и масштаб цен изменялись в масштабе 1000:1. К окончанию процесса деноминации было изъято более шести миллиардов банкнот (в четыре раза меньше, чем в 1993 году).

После 31 декабря 1998 года хождение «старых» денег прекратилось, оставшиеся бумажные и даже металлические деньги можно было обменять до конца 2002 года.

Международный день девочек

Международный день девочек

11 октября отмечается Международный день девочек (International Day of the Girl Child), который был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 2011 года (резолюция 66/170) в знак признания прав девочек.

Эта дата призывает сосредоточить внимание на необходимости решения проблем, с которыми сталкиваются девочки во всем мире, и поощрять расширение прав и возможностей девочек и осуществление их прав.

Девочки-подростки имеют право на безопасность, образование и здоровье не только в период критически важного становления, но и по мере взросления и превращения в женщин. При эффективной поддержке во время подросткового возраста девушки могут реализовать свой потенциал и изменить мир к лучшему, став матерями, работниками, предпринимателями, наставниками, главами домохозяйств и политическими лидерами.

Сегодня в мире проживает 1,1 миллиард девочек. Все они обладают огромным потенциалом по преобразованию нашего будущего. Однако ежедневно в любом уголке мира они сталкиваются с дискриминацией и притеснениями.

Инвестиции (социальные, экономические и политические) в расширение возможностей девочек-подростков обеспечивают соблюдение их прав сегодня и обещают более справедливое и процветающее будущее, такое, в котором прекрасная половина человечества является равноправным партнером в решении проблемы изменения климата, урегулировании политического конфликта, обеспечения экономического роста, профилактике заболеваний и устойчивого развития.

За последние 15 лет мировое сообщество добилось значительного прогресса в улучшении жизни девочек в раннем детстве. Однако, явно недостаточно идет инвестирование в решение проблем, с которыми девочки сталкиваются, вступая во второе десятилетие своей жизни. Речь идет о получении качественного среднего и высшего образования, возможности избежать брака в детском возрасте, предоставлении им информации и услуг, связанных с половой зрелостью и репродуктивным здоровьем, и возможности защитить себя от нежелательной беременности, венерических заболеваний и насилия по признаку пола.

Инвестиции необходимы для того, чтобы разорвать порочный круг, в котором одно поколение наследует от другого поколения нищету, насилие, социальную изоляцию и дискриминацию, и добиться справедливых и устойчивых результатов в области развития.

Поэтому каждый год мероприятия в рамках Дня посвящены определенной теме.Впервые день девочек отмечался в 2012 году и был посвящен актуальной для многих стран мира проблеме — детским бракам, которые представляют собой нарушение основных прав человека и негативно влияют на все аспекты жизни девочек, лишая их детства, угрожают здоровью и жизни девочек. День установлен в знак признания прав девочек и проблем, с которыми им приходится сталкиваться во всем мире

В 2013 году День был посвящен теме «Новаторский подход к образованию девочек», которая также является актуальной для современного общества. Ведь несмотря на достигнутый за последние годы значительный прогресс в доступности образования для девочек, многие из них по-прежнему лишены этого основного права по ряду причин, среди которых: финансовые трудности семьи, низкое качество образования в некоторых странах, домашние дела и заботы и т.д.

В 2014-м, в знак признания важной роли инвестирования и расширения прав и возможностей девочек в подростковом возрасте, а также предупреждения и ликвидации различных форм насилия, которому они подвергаются, темой Дня была выбрана следующая: «Расширение возможностей девочек-подростков: прекращение цикла насилия».

Темой Дня 2015 года стала: «Инвестировать сегодня, чтобы помочь внести вклад в развитие нашего мира завтра», которая продолжила тему 2014-го года о необходимости и важной роли инвестирования и расширения прав и возможностей девочек в подростковом возрасте.

В 2016-м темой Дня была: «Улучшение положения девочек означает прогресс в достижении целей: что важно для девочек». Для учета факторов, влияющих на положение девочек во всем мире, необходим сбор информации. Это позволит определить пути решения проблем, с которыми сталкиваются девочки, а также поможет при разработке соответствующих стратегий и программ.

В 2017 году День девочек знаменует собой начало многолетней работы, направленной на то, чтобы стимулировать глобальное внимание и действия перед вызовами и возможностями, с которыми сталкиваются девушки до, во время и после кризисов.

И сегодня в Международный день девочек всем государствам рекомендуется проводить тематические мероприятия, посвященные обсуждению возможных путей решения проблем девочек.

11 октября в народном календаре

Харитонов день

В этот день отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в 3-4 веках в Иконии (город в Малой Азии). Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он пострадал за веру. Язычники жестоко избили мученика и заключили в темницу, откуда он вышел только в правление императора Тацита. Получив свободу, Харитон отправился в Святую Землю, но недалеко от Иерусалима его схватили разбойники и привели в свою пещеру. От смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино.

Разбойники выпили его и умерли, а Харитон остался жить в пещере, где устроил церковь. Вскоре у него появились последователи, из которых сложилась община. Христиане образовали Фаранскую лавру, первую монашескую обитель в Иудейской пустыне.

Харитонов день в народе считался недобрым. В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следовало, ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы – это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день пребывать в безделье. «Харитон — в избе урон», — сокрушались по этому поводу люди.

В этот день особенно следовало опасаться кареглазых, а то пуще – черноглазых людей. «Бойся карего да черного глаза»; «Глаз не чист, не хорош, черен»; «Недобрый глаз, не гляди на нас», – так наши предки говорили о людях, способных навести сглаз.

На Харитона жених и невеста тайно приходили к деревенской ведунье, угощали ее пирогом и дарили горшок меда. Так они пытались задобрить колдунью, чтобы она не расстроила свадьбу, не наслала на будущую жену бесплодие.

Родились в этот день

Элеонора Рузвельт

американский общественный деятель, супруга президента США Франклина Рузвельта

11 октября 1884 — 7 ноября 1962

Элеонора Рузвельт

Элеонора Рузвельт - единственная среди жен американских президентов, выполнявшая функции Первой леди более четырех сроков, с марта 1933 по 12 апреля 1945 года. Элеонора – прототип современной Первой леди, которая принимает участие в общественной жизни, демонстрируя самостоятельность и независимость.

Анна Элеонора Рузвельт (англ. Anna Eleanor Roosevelt) родилась 11 октября 1884 года в Нью-Йорке. Она называла себя «гадким утенком», была очень стеснительна. Ее мать, напротив, считала дочь красавицей.

В декабре 1892 года, когда Элеоноре было восемь лет, от дифтерии умерла мать. Элеонора переехала в Нью-Йорк к бабушке – богатой вдове. Бабушка дала осиротевшей внучке хорошее воспитание. Элеонора брала уроки верховой езды, танцев, пения и музыки, изучала литературу.

В 1899 году бабушка Валентин отправила пятнадцатилетнюю внучку в Лондон, в высшую женскую школу «Элленсвуд». Здесь в полной мере проявилась любовь Элеоноры к науке, она научилась политической и религиозной терпимости. Здесь же она научилась, как нужно одеваться и наводить макияж, чтобы произвести наилучшее впечатление.

Когда ей исполнилось 18 лет, бабушка решила, что пришло время внучке закончить образование в Англии и вернуться домой.

Иногда на семейных вечерах она встречала дальнего родственника, Франклина. Он заинтересовался Элеонорой. У обоих были серьезные намерения в жизни, оба живо интересовались общественными и политическими проблемами. Они начали встречаться, и в ноябре 1903 года Франклин сделал ей предложение.

Свадьба Элеоноры и Франклина стала большим общественным событием. Перед домом на 76-й улице в Манхэттене собралась толпа, за порядком следили 75 полицейских. На свадьбу были приглашены 200 гостей, а молодожены получили 340 подарков.

Элеонора использовала положение первой леди для активной пропаганды Нового курса и других реформ Рузвельта, а впоследствии — идей Движения за гражданские права.

После смерти мужа Элеонора выступала как публицист, писательница и правозащитник, участвовала в создании ООН и председательствовала в комитете, разрабатывавшем Всеобщую декларацию прав человека.

Гарри Трумэн, преемник Рузвельта, назвал её «Первой леди всего мира».

Элеонора Рузвельт умерла в Нью-Йорке 7 ноября 1962 года на 79-м году жизни.

Хильда

аргентинская певица

11 октября 1961 — 7 сентября 1996

Хильда

Хильда родилась 11 октября 1961 года в Буэнос-Айресе. Настоящее имя - Мириам Алехандра Бианчи, Хильдой (Джильда,Gilda) ее называли родители.Икона аргентинской музыки.С четырехлетнего возраста умела читать и писать. В девять лет переехала в Вилья Лугано, где и окончила школу.

Мечтала стать учителем физкультуры. В 1977 году умер отец Хильды, ей пришлось оставить обучение и идти на работу в детский сад, который принадлежал матери, но из-за разных взглядов на воспитание они не сработались.

В 24 года влюбилась в молодого импресарио Рауля Кагнина, за которого вышла замуж. В браке родилось двое детей. Позже Хильда и Рауль развелись. Минуя душевные переживания, в 28 лет Хильда приняла участие в музыкальном конкурсе, на котором познакомилась с композитором и клавишником группы «Рики Маравилла» Тоти Гиминез.

В 1991 году они вместе стали участниками группы La Barra, но вскоре она распалась. Через год Хильда вместе со звукозаписывающей компанией Magente выпустила первый альбом De Corazon a Corazon. Вскоре вышел второй альбом под названием La unica.

Неминуемую славу Хильде принес ее третий альбом Pasito a Pasito и песня No me arrepiento de este amor, которая впоследствии стала хитом.

В 1995 году у Хильды возникли проблемы со студией звукозаписи. После долгих поисков на помощь приходит мать. Они подписали договор с компанией Leader Music, совместно с которой выпускают альбом Corazon Valiente. Альбом принес популярность, помог завоевать первое место в музыкальном движении «трипикл».

7 сентября 1996 года жизнь Джильды трагически оборвалась. Во время её поездки по стране в целях продвижения альбома Corazón Valiente, на 129 километре трассы № 12, в микроавтобус Джильды врезался грузовик; вместе с ней погибли её мать, дочь Мариел и три музыканта из группы. Чудом остались живы сын Джильды Фабрицио и Тоти Хименес. Эта трагедия вызвала большое сочувствие и резонанс в мире танцевальной музыки. Прощаться с певицей пришли толпы фанатов. Близкие и родственники были удивлены, не зная о её популярности.
Джильда посмертно стала победителем премии Garlos Gardel в категории «Лучшие певицы Тропикаль»

Песни Джильды звучат и её образ присутствует в аргентинском телесериале «Дикий ангел», где главную роль исполнила Наталия Орейро.

Игорь Верник

советский и российский актер театра и кино, телеведущий, Народный артист России

11 октября 1963

Игорь Верник

Игорь Эмильевич Верник родился 11 октября 1963 года в Москве, в семье режиссёра. Мать, учитель музыки, с 6 лет отдала мальчика учиться игре на фортепиано. Он прослыл одарённым музыкантом, но на этом его музыкальное образование было окончено. Игорь выбирает театральный путь, а музыка остаётся его увлечением.

Он обучался в школе–студии МХАТ, которую успешно окончил в 1984 году. И через два года вышел на сцену МХАТа в постановках: «Тартюф», «Портрет», «Ундина», «Варвары», «Иванов», «Яма», «Ретро», «Татуированная роза».

Кроме того, он работал на радио. В конце 1990-х годов Верник поставил многосерийный монорадиоспектакль «Капитанская дочка».

Но известность Игорю Вернику приносит не театр или радио, а телевидение. Страна узнает его благодаря программе «Рек-тайм» на телеканале РТР, где Игорь выступает в роли автора и ведущего программы. В 2000 году канал ОРТ пригласил Верника в качестве ведущего программ «Седьмое чувство» и «Доброе утро на первом». Также он неоднократно входил в жюри Высшей лиги КВН, а ещё принимает участие в различных телепроектах.

С конца 1980-х годов Верник активно снимается и в кино. Среди фильмов с его участием наиболее известны - «Раскол», «Мастер и Маргарита», «Орёл и решка», «Хозяин империи», «Упасть вверх», «Жизнь – после охоты», «Лифт», «Отпетые мошенники», «12», «Химик», «Кухня», «Физрук», «Ночные стражи» и другие. Всего в фильмографии актёра более 80 киноработ.

Ещё он принимал участие в озвучивании мультфильмов и является учредителем Благотворительного фонда поддержки деятелей искусства «АРТИСТ», основанного в 2008 году.

Сегодня Игорь Эмильевич Верник живёт и работает в Москве, он по прежнему любим зрителями и востребован профессионально.

Родились в этот день

1738 - Артур ФИЛЛИП (1738 - 31.8.1814), британский адмирал, который в 1788 году доставил в Австралию первых осужденных и основал Сидней - первое поселение европейцев на Зеленом континенте.
1755 - Фаусто ЭЛУЯР (1755 - 6.2.1833), испанский химик. В 1783 году он вместе с братом Хуаном Хосе выделил из уже известного два века минерала вольфрамита тугоплавкий металл, который братья назвали вольфрамом.
1769 - Владислав Александрович ОЗЕРОВ (1769 - 17.9.1816), драматург.
1820 - Павел Матвеевич ОБУХОВ (1820 - 13.1.1869), металлург.
1821 -Джордж Уильямс (1821), основатель YMCA (Молодежная Христианская Организация)
1848 - Адольф АЛУНАН (1848 - 5.7.1912), основатель латышского театра.
1881 - Ян БЕРЗИН (Янис БЕРЗИНЬШ, партийные клички - Зиемелис, Павел Васильевич, Павлов, Винтер и др.) (1881 - 29.8.1938), революционер, дипломат. Член партии с 1902 года, он участвовал в революции 1905-07 гг. в Латвии, потом находился в эмиграции в Европе, США. Был членом Заграничного бюро ЦК РСДРП, занимал ленинские позиции, в октябре 1917 года был в Петрограде, на 2-м съезде Советов избран членом ВЦИК. В 1918 году был полномочным представителе РСФСР в Швейцарии, в 1919 году нарком просвещения Советской Латвии. В последующие годы был секретарем ИККИ, на дипломатической работе в Финляндии, Великобритании и Австрии. С 1932 года возглавлял управление Центрального архива СССР и РСФСР. Погиб, как и большинство латышей-большевиков, в годы сталинских репрессий. Иногда Зиемелиса путают с руководителем советской разведки Яном Карловичем БЕРЗИНЫМ. Впрочем, в этом нет ничего странного, так как среди видных большевиков было три Яна Берзина.
1884 - Фридрих Карл Рудольф БЕРГИУС /Friedrich BERGIUS/ (1884 - 30 или 31.3.1949), немецкий химик, нобелевский лауреат 1931 года «за заслуги по введению и развитию методов высокого давления в химии» (совместно с Карлом БОШЕМ).
1884 - (Анна) Элеанор РУЗВЕЛЬТ (1884 - 7.11.1962), дипломат, жена президента Франклина Делано РУЗВЕЛЬТА.
1885 - Франсуа МОРИАК /Francois MAURIAC/ (1885 - 1.9.1970), французский писатель, нобелевский лауреат 1952 года «за глубокое духовное прозрение и художественную силу, с которой он в своих романах отразил драму человеческой жизни».
1889 -Ян Берзин (1889), советский революционер, нарком просвещения Латвии, глава советской разведки
1894 - Борис Андреевич ПИЛЬНЯК /ВОГАУ/ (1894 - 21.4.1938), писатель.
1895 - Яков ГОТОВАЦ (1895 - 16.10.1982), югославский (хорватский) композитор.
1902 - Владимир Михайлович МЯСИЩЕВ (1902 - 14.10.1978), авиаконструктор, создатель тяжелых бомбардировщиков.
1904 - Алексей Яковлевич КАПЛЕР (1904 - 11.9.1979), кинодраматург («Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Полосатый рейс»), первый ведущий «Кинопанорамы». Душа общества, Люся, как звали Каплера друзья, зимой 1943 года был приглашен Василием СТАЛИНЫМ на дачу. Там он и встретил Светлану АЛЛИЛУЕВУ. Отношения, возникшие между ними, не остались незамеченными Иосифом Виссарионовичем и особенного энтузиазма не вызвали. «Отец рвал и бросал в корзину мои письма и фотографии. «Писатель! - бормотал он. - Не умеет толком писать по-русски! Уж не могла себе русского найти!» То, что Каплер еврей, раздражало его, кажется, больше всего...» - написала потом в Светлана в своей книге. Любовь оказалась для Каплера роковой: сначала он был выслан в Воркуту, а затем отправлен работать в шахте под Интой. Освободят его в июле 1953 года.
1906 -Игорь Савченко (1906), украинский кинорежиссер («Дума про казака Голоту», «Богдан Хмельницкий», «Тарас Шевченко»)
1906 - Чарльз РЕВСОН (1906 - 24.8.1975), американский бизнесмен, который в 1932 году вместе с братом Джозефом и химиком Чарльзом ЛАХМАНОМ основал предприятие «Ревлон» с начальным капиталом 300 долларов и превратил его в крупнейшую косметическую фирму.
1913 - Эмилио ГРЕКО /Emilio GRECO/ (1913 - 5.4.1995), итальянский скульптор (памятник Пиноккио).
1916 - Юлиан КАВАЛЕЦ /Julian KAWALEC/ (1916), польский писатель.
1918 - Джером РОББИНС /РАБИНОВИЧ/ /Jerome ROBBINS/ (1918 - 29.7.1998), американский хореограф. Одной из самых известных его постановок стал мюзикл «Вестсайдская история».
1919 - Арт БЛЕЙКИ (1919 - 16.10.1990), американский джазовый барабанщик, один из создателей современного джаза.
1924 - Мелвин УИТФИЛД (1924), американский спортсмен, двукратный олимпийский чемпион в беге на 800 м (1948, 1952).
1925 - Ричард Бартон (1925), английский актер, муж Элизабет Тейлор
1927 - Жозефин-Шарлотта (1927), великая герцогиня Люксембурга, жена ныне правящего герцога
1928 - Эннио Морриконе (1928), итальянский композитор, автор музыки к фильмам
1934 - Анатолий Леонидович АДАМИШИН (1934), дипломат, вице-президент АФК «Система».
1936 - Юрий Петрович АЛТУХОВ (1936, с. Елань-Колено Новохоперского р-на Воронежской обл.), директор Института общей генетики им. H. И. Вавилова РАН, академик РАН (1997).
1937 - Бобби ЧАРЛЬТОН /Bobby CHARLTON/ (1937), английский футболист, чемпион мира 1966 года, обладатель «Золотого мяча» лучшему футболисту Европы в том же году. За сборную Англии Чарльтон провел 106 матчей. Свой последний матч он провел на чемпионате мира в Мексике в игре против сборной ФРГ. Отстаивавшая свое чемпионское звание сборная Англии вела со счетом 2:0 к середине второго тайма. И тут тренер английской сборной Альф РАМСЕЙ решил сменить уставшего и выступавшего с травмой Чарльтона, чтобы сохранить его силы для полуфинала. Ошибка оказалась роковой, если к тому же учесть, что в воротах англичан не было заболевшего БЕНКСА - лучшего в тот период вратаря мирового футбола. Немцы полностью перехватили инициативу и, воспользовавшись ошибками дублера Бенкса Бонетти, сначала сравняли счет, а в дополнительное время Герд МЮЛЛЕР забил победный гол. За клуб Чарльтон выступал еще несколько лет, но в 1973 году завершил свою блестящую футбольную карьеру. В 1994 году Чарльтон вторым за всю историю из футболистов получил рыцарское звание.
1939 - Мария БУЭНО (1939), бразильская теннисистка, трехкратная победительница Уимблдона, лучшая теннисистка мира 1959 и 1960 годов.
1940 - Эльдор Уразбаев (1940), русский кинорежиссер («Транссибирский экспресс», «Инспектор ГАИ», «Визит к Минотавру»)
1942 - Амитабх Баччан (1942), индийский политик, актер («По законам чести», «Затянувшаяся расплата»)
1942 - Владимир Яворивский (1942), украинский писатель, глава Демократической партии Украины
1945 - Роберт ГЕЙЛ /Robert Peter GALE/ (1945), американский врач, помогавший в лечении жертв Чернобыля.
1945 - Юрий Дуров (1945), русский дрессировщик
1946 - Савао КАТО (1946), японский гимнаст, восьмикратный олимпийский чемпион. Одержал победы в многоборье в Мехико (1968) и Мюнхене (1972), а в Монреале (1976) уступил лишь Николаю АНДРИАНОВУ
1946 - Иржи КОХТА (1946), чешский хоккеист, чемпион мира 1972 года в составе команды ЧССР.
1949 - Дэрил ХОЛЛ (1949), американский рок-поп-музыкант. Холл и Джон ОУТС составили имеющий наибольшее число возглавлявших хит-парад песен дуэт в истории рок-н-ролла.
1954 - Юрий Юрьевич ДУРОВ (1954), дрессировщик животных, правнук родоначальника цирковой династии Владимира Леонидовича ДУРОВА.
1955 - Ханс-Петер БРИГЕЛЬ (1955), немецкий футболист, защитник клуба «Кайзерслаутерн» и сборной ФРГ, чемпион Европы 1980 года, серебряный призер чемпионатов мира 1982 и 1986 годов.
1969 - Константин (1969), голландский принц, сын правящей королевы Беатрикс
1970 - Сергей Иванович ОВЧИННИКОВ (1970), футболист, вратарь «Локомотива» и сборной России.
1974 - Джейсон АРНОТТ (1974), канадский хоккеист, нападающий. Четыре с половиной сезона защищал цвета «Эдмонтон Ойлерс», потом столько же «Нью-Джерси Дэвилз», в составе которого в 2000 году стал обладателем Кубка Стэнли. Сегодня играет в клубе «Даллас Старз».
1978 - Юрий БУЦАЕВ (1978), хоккеист «Детройт Ред Уингз».

11 октября
Хронология наиболее значимых событий, произошедших в мире в этот день с древнейших времен до наших дней.

917 г. — Свергнут ширван-шах Али ибн Хайсам. Шахом стал Абу-Тахир Язид аш-Шайбани, сын его двоюрод­ного брата.*

1138 г. — Землетрясение в Алеппо или Халебское землетрясение — одно из самых мощных землетрясений, известных человечеству, и четвёртое по количеству жертв (по приблизительной оценке свыше 230 тыс. погибших).

1573 г. — Крестоносцы захватили Тунис.

1653 г. — Земский собор в Москве принял решение о принятии Украины в состав России.

1702 г. — Русские войска взяли шведскую крепость Нотебург, построенную на месте русского города Орешек.

1713 г. — Сурхай-хан Казикумухский совершил набег на Кахетию.

1783 г. — Учреждена Российская академия наук, президентом академии назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова.

1783 г. — Родился Юлиус Клапрот (ум. 1835), немецкий востоковед, путешественник и полиглот.

1819 г., октябрь — Русские войска под командованием ге­нерала Мадатова вступили в пределы Кайтагского уцмийства.

1819 г., октябрь — Посещение А. С. Грибоедовым крепости Грозный в Чечне.

1820 г. — Переименование отдельного грузинского корпуса в отдельный
Кавказский. Подавление генералом Вельяминовым восстания в Имеретии и Гурии.

1834 г. — Генерал Клюки фон Клюгенау захватил Гергебиль.

1881 г. — Американец Дэвид Хьюстон запатентовал первую пленку для фотоаппарата.

1891 г. — В Стокгольме открылся первый в мире этнографический музей под открытым небом «Скансен».

1899 г. — Началась англо-бурская война -одна из первых войн эпохи империализма.

1917 г. — Г. Зиновьев и Л. Каменев опубликовали в газете «Новая жизнь» письмо «К текущему моменту», в котором они выступали против вынесенного ЦК РСДРП(б) решения о вооруженном восстании большевиков.

1922 г. — В РСФСР началась денежная реформа — выпущен червонец, обеспеченный золотом. После реформы 1947 года на смену золотому червонцу придут «деревянные» рубли.

1922 г. — Л. Троцкий на съезде комсомола призвал молодежь «грызть гранит науки». Фраза стала крылатой.

1931 г. — В СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли.

1931 г. Первый полёт самолёта из нержавеющей стали «Сталь-2» А. И. Путилова, пилот Э. И. Шварц.

1939 г. — Знаменитые ученые Энрико Ферми, Лео Силард и Юджин Вигнер в своем письме, подписанное также Альбертом Эйнштейном, предупредили мир об угрозе разработки атомной бомбы в фашистской Германии.

1940 г. — Шахты Донбасса переведены на двухсменный режим работы.

1944 г. — Верховный Совет СССР принял Тувинскую республику в состав СССР на правах автономной области РСФСР.

1945 г. — Начало боевых действий между националистами и коммунистами в Северном Китае за контроль над Маньчжурией.

1954 г. — Заканчивается официальный визит Хрущева в КНР, продолжавшегося с 27 сентября.

1958 г. — С космодрома Байконур предпринята попытка пуска автоматической межпланетной станции «Е-1 — 2» в сторону Луны. Ракета-носитель «Восток-Л» 8К72 потерпела аварию вскоре после старта и взорвалась (программа полёта предусматривала попадание станции в видимый диск Луны).

1961 г. — На Семипалатинском полигоне осуществлён первый подземный ядерный взрыв.

1962 г. — Открылся второй Ватиканский собор, отменивший обязательность латинского языка при католических богослужениях.

1963 г. — Умерла Эдит Пиаф — французская певица, прозванная «Воробышком Парижа».

1968 г. — Первый запуск американского космического корабля «Аполлон-7» с людьми на борту.

1973 г. — Израильские войска вторглись в Египет.

1976 г. — В Пекине арестована «банда четырех» во главе с вдовой Мао Цзедуна Цзянцин.

1984 г. — В открытый космос вышла первая американская женщина-астронавт — Кэтрин Салливэн (на космическом корабле «Челленджер»).

1984 г. — Авария самолета ТУ-154B компании «Аэрофлот», произошедшая по вине персонала аэропорта. Из 175 человек на борту погибли 174.

1992 г. — Эдуард Шеварднадзе избран главой грузинского парламента.

1994 г. — Чёрный вторник — обвальное падение рубля по отношению к доллару. За один день на Московской бирже курс доллара вырос с 2833 до 3926 рублей за доллар.

1999 г. Как заявил британский астроном Джон Мюррей (John Murray), исходя из его расчётов, вокруг Солнца по десятой орбите движется огромная планета, по размерам больше Юпитера.

2000 г. — Умер Серго Лаврентьевич Берия (род. 1924), инженер-конструктор в области радиолокации и ракетных систем, сын Лаврентия Берии.





Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх