
- AFP
- © JUNKO KIMURA-MATSUMOTO
«Такие цифры в короткой программе побьёт только сама Алёна»
Алёна Косторная выиграла короткую программу на этапе Гран-при в Саппоро с мировым рекордом. Фигуристка набрала за свой прокат с тройным акселем 85,04 балла, побив предыдущее достижение Рики Кихиры, установленное на командном чемпионате мира. После выступления Косторная рассказала, что давно шла к этой цели и ждала возможности выступить в Японии.
«Я ещё с юниорского сезона хотела побить результат Дани Самсонова (87,33 балла. — RT) и двигаюсь к этому. На всех соревнованиях приятно выступать, но тут особенно. Я считала дни до отъезда, оставшиеся до соревнования тренировки. Очень ждала этого турнира, потому что здесь особенное отношение к спортсменам. После разминки сегодня была немного недовольна, потому что не особо получился каскад, очень долго ездила и настраивалась на тройной аксель, время уже заканчивалось. Хотелось провести разминку получше, но в целом надо было просто настроиться», — сказала Косторная ТАСС.

Фигуристка призналась, что ей помогло присутствие на соревнованиях тренера Этери Тутберидзе, а также рассказала, что планирует в дальнейшем усложнять свои программы.
«С Этери Георгиевной нам всегда намного проще, потому что это главный тренер, ты это чувствуешь и хочется показать всё ещё лучше. Плюс она своими способами умеет направить на прокат. Не буду отказываться от тройного акселя в дальнейшем, буду только учить что-то новое. Я выучила тройной аксель после своего первого юниорского сезона, но потом вышла на сборы и заново собирала тройные, просто не хватало времени. А в середине сезона были соревнования и не хотелось травмироваться», — рассказала историю своего тройного акселя Косторная.
В субботу российской фигуристке предстоит продолжить борьбу с Кихирой, которая намерена исполнить четверной сальхов. Косторная отметила, что уважает её желание исполнить столь сложный прыжок.
«Если человек умеет прыгать четверной, то это очень круто и достойно уважения. Рика — очень сильная спортсменка, если у неё получился четверной, то я очень рада, что она смогла его сделать. Но я об этом не задумываюсь, просто исполняю свои, а дальше пусть решают судьи», — добавила рекордсменка мира.
Выступление Косторной восхитило известного тренера по фигурному катанию Татьяну Тарасову. Она посчитала, что фигуристка была достойна ещё более высокой оценки.
«Выдающееся выступление. Какой аксель, на полкатка! Красивый, высокий, лёгкий-лёгкий! Каскад флип — тулуп превосходный. Лучше не бывает. А лутц был, как говорится, в одно касание. Совершенно делает и не волнуется. Как она стала кататься! Все связки, катание прекрасное, всё абсолютно музыкально. Это очень большое достижение в короткой программе. Лутц меня поразил, настолько он был сделан просто и технично. Не понимаю, за что тут можно не поставить десять баллов и кто видел лучше», — сказала Тарасова в эфире Первого канала.
Хореограф Илья Авербух выразил уверенность, что мировой рекорд Косторной в ближайшее время не будет побит.
«Блестящее выступление! Она показала себя с лучшей стороны. Думаю, что сегодня был плюс-минус эталонный прокат, сложно выступить лучше. Вряд ли кто сможет побить такие цифры в короткой программе, если только сама Алёна», — заявил Авербух в интервью Sport24.
Тренер танцевальных пар Александр Жулин назвал причиной успеха Косторной соединение сразу нескольких сильных качеств, необходимых фигуристкам высокого уровня.
«Я сразу говорил, что Косторная мне больше всех нравится из нынешних фигуристок Этери Тутберидзе. Я подразумеваю под этим, что у неё всё соединилось: и катание, и харизма, и сложные элементы. Пока четверным не владеет. Может, выучит. Для меня её результат в короткой совершенно закономерный. Желаю ей такого же катания и в произвольной программе», — отметил Жулин в разговоре с РИА Новости.
«Спокойствие мне помешало, адреналина не хватило»
В то же время для Алины Загитовой короткая программа завершилась неудачей. Олимпийская чемпионка заняла четвёртое место, набрав лишь 66,84 балла — таких низких оценок у неё не было вот уже два года. К такому результату привёл срыв каскада лутц — риттбергер, который раньше у Загитовой обычно получался. Спортсменка заявила, что ей не хватило адреналина для лучшего выступления.

«Постараюсь показать чистый прокат в произвольной программе. Я была слишком спокойна, и это спокойствие мне помешало, адреналина не хватило. У меня были такие прокаты в олимпийский сезон, когда я короткую сильно проваливала. Так что у меня есть опыт, как настраиваться перед произвольной. Меня не сбил рекорд Алёны», — отметила Загитова.
Между тем, по мнению Тарасовой, рекорд Косторной всё-таки мог повлиять на состояние фигуристки, так же как и изменения её фигуры. Тренер привела Загитовой в пример Евгению Медведеву, которая смогла вернуться на высокий уровень.
«Очень хорошая программа. Очень жаль, что испортила. После таких оценок Косторной, наверное, ей тяжело. Мне в своё время тяжело не было, а ей, видимо, тяжело. Ничего страшного. Она начала оформляться. Выигрывала-выигрывала, но это изменения в фигуре, в центре тяжести и так далее. Надо было тулуп прыгать, он полегче для неё и труда не составляет. Но она выполняла то, что выполняла, и рассчитывала на свои силы. Не надо расстраиваться. Надо всегда подождать, как мы дождались прекрасного проката Жени Медведевой. Не расстраивайся, голубка! Терпи!» — заявила Тарасова.
Авербух отметил характер Загитовой, пытавшейся спасти программу после неудачного каскада, и призвал не искать у фигуристки психологические проблемы.
«Думаю, это нервы после сорванного первого каскада. Алина — большая молодец, хотела вытащить программу, усложнила следующий прыжок, но не получилось. Она боролась, сражалась, что всегда вызывает уважение. Честно говоря, не хочется ходить по третьему кругу и снова искать психологический подтекст. То мы искали психологические проблемы у Медведевой, теперь ищем у Загитовой. Все причины объяснимы, они на плаву, не хочется снова повторяться», — заявил хореограф.
Падения, помарки и неоднозначная работа судьи: что помешало россиянам в коротких программах на этапе Гран-при в Японии

- Александра Степанова и Иван Букин
- AFP
- © JUNKO KIMURA-MATSUMOTO
Вторые в танцах после рекордсменов
Больше месяца пришлось ждать Александре Степановой и Ивану Букину, чтобы выступить на втором для себя этапе Гран-при в сезоне-2019/20. В Саппоро они приехали за вторым местом, которое обеспечило бы танцевальной паре попадание в финальный турнир. На большее россиянам рассчитывать довольно сложно — последний этап в серии также достался непобедимым Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону.
Бороться с французами в их экстравагантных костюмах для акробатики действительно оказалось невозможно. В ритм-танце они выступили почти идеально с технической точки зрения — только на дорожке по центральной оси у них не было четвёртого уровня. Каждый элемент и каждый компонент вновь получили практически максимальные оценки, и в итоге произошло знаковое для танцев на льду событие — Пападакис и Сизерон первыми в истории перешагнули рубеж в 90 баллов за короткую программу.
Степанова и Букин выступали следом и закрывали первый день танцевального турнира. В более консервативной постановке под мюзикл «Мулен Руж» они тоже не допускали серьёзных технических ошибок, получив почти за все элементы четвёртые уровни. Судей могла бы насторожить испорченная во время танца причёска Степановой, но они всё-таки не придали этому значения.
Россияне заняли второе место с оценкой 84,07 балла и личным рекордом в ритм-танце. Правда, отрыв от их главных конкурентов — итальянцев Шарлен Гиньяр и Марко Фаббри — составил меньше двух баллов. В произвольном танце Степановой и Букину придётся дальше бороться за своё серебро.
В Саппоро выступила ещё одна российская пара Софья Шевченко — Игорь Ерёменко, обживающаяся в мире взрослых танцев на льду. Бронзовые призёры последнего чемпионата мира среди юниоров неплохо начали ритм-танец под музыку из «Бурлеска», но в конце недополучили баллов за секцию финнстепа и частичную дорожку шагов. Их оценка (69,59 балла) позволила молодой паре занять седьмое место среди девяти участников.
Проигрыш паре и судье из Канады
Короткая программа спортивных пар также была украшена новым мировым рекордом. То, чего не смогли добиться Александра Бойкова и Дмитрий Козловский на этапе в Москве, сделали китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун в Саппоро. По технике чемпионы мира уступили россиянам — у них по-прежнему остаются проблемы с вращением, выброс набрал меньше баллов, а параллельный тулуп был оценён ниже сальхова.
Но в остальном пара из Китая оказалась лучше, а оценки за компоненты вознесли её на небывалую высоту. Суй Вэньцзин и Хань Цун набрали 81,27 балла, побив на шесть сотых достижение Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. Китайцам такое выступление принесло сумасшедший отрыв от ближайших преследователей перед произвольной программой.
На второе место поднялись канадцы Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро, чью короткую программу нельзя было назвать идеальной. Подкрутка и тодес получили второй уровень сложности, вращение не получилось совсем, а поддержка не принесла ожидаемых надбавок. Как итог — лишь 71,21 балла.
Их место должны были занимать победители этапа Гран-при во Франции Анастасия Мишина и Александр Галлямов. Однако паре помешала ошибка партнёра на тройном сальхове и неоднозначная работа судьи из Канады. Дебора Айслам отрицательно оценила подкрутку и выброс тройной флип, а на поддержке предпочла оставить базовую стоимость, в то время как другие арбитры были готовы наградить пару надбавками на всех трёх элементах.
Огромный разброс оценок в компонентах также не помог Мишиной и Галлямову — в итоге они получили лишь 69 баллов ровно и заняли третье место. Паре будет достаточно сохранить такую позицию, чтобы попасть в финал Гран-при, но если вторыми останутся Мур-Тауэрс и Маринаро, то на турнир не поедут Тарасова и Морозов.
Почти рекорд от Ханю
Закрывавшая первый день соревнований мужская короткая программа таила в себе две интриги: побьёт ли Юдзуру Ханю четвёртый за день мировой рекорд и как относительно друг друга выступят претенденты на путёвку в финал Гран-при. Помимо японца, бороться за поездку в Турин могли ещё три фигуриста — американец Джейсон Браун, француз Кевин Аймоз и россиянин Макар Игнатов.
Игнатов получил такой шанс совсем недавно, когда занял третье место на домашнем этапе Гран-при. В Саппоро он был близок к тому, чтобы повторить свой безупречный короткий прокат: 19-летний фигурист здорово исполнил четверной сальхов в каскаде и четверной тулуп в соло. Но впечатление от программы испортило падение на тройном акселе. Игнатов набрал всего 78,47 балла, которых хватило в итоге только для пятого места, притом что для выхода в финал Гран-при обязательным условием для него является завоевание медали.
Российский фигурист оказался сразу за канадцем Романом Садовским, а затем соотечественника обошёл Сергей Воронов. В свои 32 года он по-прежнему может составлять конкуренцию молодым фигуристам, когда выполняет чисто всю программу с четверным тулупом. Воронов набрал 88,63 балла и побил личный рекорд за сезон. С таким выступлением он вновь повысил свои шансы на участие в чемпионате Европы.
Ошибкой Игнатова воспользовался Кевин Аймоз. Француз исполнил программу попроще, но при этом с таким запасом прочности на тройном лутце и с таким уверенным тройным акселем, что сразу же оказался на промежуточном первом месте с оценкой 91,47 балла. Правда, теперь Аймозу надо так же чисто откатать и в произвольной программе, а стабильностью этот фигурист отличается редко.
Джейсон Браун шансов на финал Гран-при лишился практически сразу, как начал показывать свой короткий прокат. Американский фигурист дважды упал, причём на далеко не самых ценных и сложных прыжках. Его падение на седьмое место может сослужить добрую службу Дмитрию Алиеву и Цзинь Бояну — именно они лидируют в очереди на попадание в финал Гран-при среди фигуристов, которые уже закончили свои выступления в серии.
Что касается мирового рекорда в исполнении Ханю, которого так ждали болельщики, то он действительно был вполне реален. Японец в очередной раз гениально выступил на родном льду, сдобрив уникальную, неописуемую хореографию четверным сальховом, тройным акселем и каскадом четверной тулуп — тройной тулуп. После первого прыжка каскада Ханю приземлился слишком глубоко, и продолжать дальше было слишком опасно. Но двукратный олимпийский чемпион каким-то невероятным усилием оттолкнулся с места и сделал необходимый тулуп. Судьи были впечатлены — Ханю набрал 109,34 балла, уступив чуть больше балла своему мировому рекорду.
Свежие комментарии