На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Максим Комаров
    Факин Понтус! Пацаны не извиняются. Чушпан он«Динамо» Махачкал...
  • Максим Комаров
    Бывший шведский полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум извинился перед жителями своей страны за выступление в составе крас...«Динамо» Махачкал...
  • Максим Комаров
    А ты то за кого болеешь?«Ман Сити» снова ...

«Зенит» остался без зимнего чемпионства. «Краснодар» шокировал ЦСКА хитрым угловым

В спячку или обзор 18-го тура РПЛ

Ивич уходит лидером, Сельдерей уходит догоняющим, Личка уходит третьим, и только Гриша Иванов уходит на фиг! Обо всём по порядку, погнали 🚀

Сперцян вернул «быков» на чистое первое место.

 

Контроль игры не всегда дарит победу

ЦСКА двигался лучше, особенно до перерыва.

Но если бы «Краснодару» давали по три очка каждый раз, когда заслуживал и не получал победу в РПЛ – особенно это касается океана ничьих, то у Галицкого в кабинете висело несколько комплектов золотых медалей. Жизнь несправедлива. И только принятие этого факта помогает взрослым мозгам время от времени получать от неё удовольствие. Радостный хавбек Кривцов, которого суровый сербский тренер Ивич сегодня оставил на скамейке, так искренне радовался забитому мячу в ворота ЦСКА на 90-й минуте, что не хочется особо ругать «Краснодар», хотя матч против «армейцев» им не удался.

Футболисты Федотова лучше контролировали игру в первом тайме, могли испортить чужую домашнюю серию. В раздевалке Ивич, наверное, использовал набор матов на русском языке, которые знает. Ему удалось растормошить свою команду после перерыва. Вот только мяч не получалось опустить на газон. А если «Краснодар» играет примитивно, то им нужна цель в штрафной площади. Без Кордобы, которого «горожане» правильно наказали за его ребячество – схватился за гениталии, обращаясь к арбитру, за что получил дисквалификацию, не было правильного человека для обработки навесов Волкова и компании. Впрочем, по такой игре вряд ли мог сработать самый банальный подход.

Что могло выручить «Краснодар» в тяжелейшем матче, где мяч не держался? У двух команд хватало брака в передачах, хотя скорости поединка не были высокими. В таком случае нужна пиратская изобретательность. Оказалось, что в роли Джека Воробья сегодня Эдуард Сперцян. Армянский воспитанник «Краснодара» подал угловой с правого фланга. Плеймейкер увидел, что сразу два человека из ЦСКА оказались спиной к своим воротам, не крутили головами и не следили за соперниками. Последовал пас низом, Кривцов выбежал на мяч и в касание ударил в ближний угол. У Акинфеева был шанс отразить мяч, но ему помешал опешивший на штанге Гайич. «Армейцев» поймали в классическую ловушку хитрого углового в стиле «Ливерпуля».

 

Сафонов собрал восьмой «сухарь»

Комментатор обронил интересную фразу. Акинфеев ревнует к успехам Сафонова, хотя давно завязал со сборной России и Матвей ему не прямой конкурент в команде Карпина. Но для голкипера ЦСКА важно быть первым номером в РПЛ. Все знают, что Игорь Владимирович в интервью, где старается отвечать годам и высказываться мудро, и Акинфеев в жизни сильно различаются. Также очевидно, что у «армейцев» есть клубный культ личности. Поэтому недавно сравнили Игоря с Яшиным, хотя это голкиперы разного уровня, поскольку Лев Иванович был лучшим на целой планете. Акинфеев так высоко не летал, но рассчитывал сегодня на «сухарь».

Работы у него было немного, в отличие от напарника. Сафонов отразил шесть ударов, порадовал себя юбилейным «сухарем». А сильнее всего испугался после неожиданного выхода Файзуллаева, но в том эпизоде молодому «армейцу» не хватило опыта, чтобы попробовать пробить в ближний угол. А вот Кривцов попал. И хотя Гайич помешал, мяч прошел рядом с Акинфеевым. А вот Сафонов не ошибался. В РПЛ взял 56 ударов, сыграл в 18 турах и собрал восемь поединков без пропущенных мячей. Голкипер однозначно помог «Краснодару» выйти на первое место. И на линии высокий Матвей лучше, чем вдали от привычной черты. На выходе может уронить мяч, что продемонстрировал против ЦСКА.

Вот исправился. Пропустив 10 голов в 18 играх после почти семи десятков ударов, Сафонов отправляется в теплые края с пониманием, что хорошо выполнил работу. Не просто вернулся после непростой весны, когда выпал из основы после ошибок, а стал сильнее морально. Помним, что Матвей не сыграл в финале Кубка России против ЦСКА – в том матче Акинфеев выиграл в серии пенальти у Агкацева, но в последнем матче года основной вратарь «Краснодара» взял реванш у «армейцев» за командное разочарование. Также не забывайте, что Ивич недавно проиграл Федотову в матче первого круга, так что нулевая ничья с голом в концовке это шаг вперед для «горожан» против неудобного соперника.

 

«Краснодар» стал зимним чемпионом

Локальный вывод по матчу с ЦСКА – хозяевам поля повезло, получили награду за изобретательность Сперцяна и Кривцова. Но есть также глобальный итог первой части сезона: «Зенит» не сумел стать зимним чемпионом в РПЛ. «Краснодар» выше на два пункта. Ивичу обидно, что растеряли более внушительное преимущество, но глупые ничьи не удалось исключить из меню. Не стоило терять по два пункта против «Факела» и «Балтики», надо было побеждать «Урал». Могли иметь 9 пунктов перевеса над «Зенитом».

Хотя и два балла это солидный результат. Вечер, пропитанный напряжением и ожиданиями, оказался неудачным для Семака – фаворит не сумели уйти на перерыв на первой строчке, но принес радость синхронного победного крика фанатам «Краснодара». Родился зимний чемпион, и это рождение в муках, что естественно для природы, в том числе футбольной. «Краснодару» важно до весны вернуть частичку драйва, а для этого точно надо проанализировать уровень игры легионеров.

Со своими пацанами всё понятно. Сафонов, Волков, Черников, Кривцов и Сперцян подходят для погони за мечтой, у них есть связь с клубом и мотивация. Защитники Тормена, Алонсо и Кайо тоже неплохо выступили, хотя бразильца выбила из игры травма. Но вот латераль Оласа и игроки группы атаки Кади, Батчи и Олусегун не настолько крутые, чтобы не подумать о подарках на Рождество для форварда Кордобы. Будут правильные новички – увидите интересный забег. Заметно, что «Краснодар» устал, но после появления тренера Ивича, у которого есть чемпионский характер и опыт, сумели уйти на перерыв с победным голом на девяностой минуте. Это не гарантия счастливой концовки, но серьезная заявка на успех.

Спад «Зенита» и «Спартака», впечатляющий рывок «Краснодара». Главные сюжеты РПЛ 2023/24

РПЛ

Российский футбол ушел на перерыв до весны.

У главных богачей деградировали результаты

В прошлом сезоне на аналогичном отрезке у «Зенита» было на 9 пунктов больше, а у «Спартака» откат на 7 очков. Семак и Абаскаль лидировали год назад, а теперь «Краснодар» на первом месте. У неудач богатых клубов разная природа, но есть похожие промахи. «Зенит» и «Спартак» неудачно потратили деньги, ведь набрали людей, которые не играют, как Малком и Промес в лучших матчах. Петербуржцам крупно повезло с ничьими «Краснодара», вместо большой разницы получили всего два пункта форы. А вот «Спартаку» будет сложно претендовать на титул, ведь в клубе честно признались – не знают, кто будет главным тренером. Если директором «красно-белых» станет Рибалта, то может заменить Абаскаля на другого специалиста.

Все столичные клубы выступили неоднозначно

Слушаем Федотова, тренера ЦСКА, после матча в Краснодаре:

Как можно быть довольными результатами, если мы находимся в середине таблицы? У нас были и другие матчи, когда в компенсированное время пропускали и упускали победы.

Тренеру «Динамо» Личке, который набрал столько баллов, как Йоканович после 18 туров год назад, знакомо это чувство разочарования. Победа вроде в кармане, моменты созданы, а в итоге играют вничью. «Локомотив» Галактионова наоборот мастер волевых результатов. Но у всех москвичей неоднозначная игра. «Спартак» тоже в отдельных фазах игры хорош, чаще всего в атаке, но в целом много ошибок. Иногда нет игры, но есть победа. А когда появляется размашистый и острый футбол, то мажут и недобирают очки. Первая часть сезона запомнится тем, что четыре клуба с самыми высокими шансами покусать «Зенит» не использовали свои возможности. Хотя «Локомотив» и «Динамо» переиграли Семака, на дистанции набрали меньше пунктов.

Середняки потеряли стимулы для клубного развития

Раньше из «Уфы» попадали в «Манчестер Сити», как Зинченко. А «Ростов» побеждал «Аякс» и «Баварию» в ЛЧ, получал комплименты от Моуриньо после встречи с МЮ. Сейчас команда Карпина на 11-м месте. Нет большой разницы между четверкой строчкой, как весной, и даже двенадцатым местом, где сейчас «Урал». У Ганчаренко 9 поражений, но президент клуба из Екатеринбурга говорит, что тренера не уволят. Хотя бы потому, что стало сложнее искать толковых специалистов. «Пари НН» существует, пока Юран ставит хорошую оборону, но шаг влево, шаг вправо – повторят судьбу «Химок». «Оренбург», «Балтика» и «Сочи» могут развалиться в ближайшие годы. «Ахмат» с пятого места скатился в зону стыковых матчей, ведь потеряна мотивация. В отрыве от международного футбола сложно не только фаворитам, где бразильцы капризничают, когда не слышат вживую гимн Лиги чемпионов. Ярче всего видно, как мотивация влияет на коллектив, по провалу «Сочи». Проиграли 13 поединков, хотя два года назад были вторыми в РПЛ. Не видят смысла, не верят в перспективы, а это всегда страшно.

Молодые футболисты становятся ключевыми в лиге

У них есть надежда, что получат приглашение в топ-5, как Захарян. Аргентинцу Гарре всего 23 года, как и бразильцу Битело. Игроки из «Крыльев Советов» и «Динамо» пробуют развиваться. Тюкавин и Чалов среди героев первой части сезона. Понятно, что по квоте высокого класса в герои записаны также бразильцы из «Зенита», Клаудиньо, Вендел и Дуглас Сантос, но они как раз не развивались. Отсутствие свежей крови – одна из причин, почему «Зенит» не первый в РПЛ с большим отрывом. Будут чаще побеждать команды, где опытных футболистов соединили с молодыми. Промесу нужен прогресс россиян из «Спартака», чтобы второй круг сложился удачнее. Сперцян из «Краснодара», Файзуллаев из ЦСКА, Перес из «Оренбурга» и Тикнизян из «Локомотива» знают, что на их матчах есть скауты иностранных клубов. Соболеву сложнее поверить в трансфер в зарубежный клуб из-за характера и скандалов, но тоже не старый, может вырасти. И среди самых юных героев тоже появились люди с лидерскими качествами.

Наставники стали главным разочарованием сезона

Сравните работу «Динамо» без мяча и в атаке. Когда Личку спрашивают про защиту, то остаются без ответа. И это ещё Лаксальт в опорной зоне закрыл часть дыр. У «Локомотива» похожая история с дисбалансом. У «Спартака» тоже нет надежной защиты. Федотов может рассказывать, как побеждал по игре, но считают только числа на табло. У ЦСКА восьмое место, причем повезло, что «армейцы» упрямые, многие поражения превратили в мировые. Но если искать тренеров, к которым нет вопросов, то таковых на всю лигу четверо. Ивич лидирует, изменил «Краснодар» морально. К Осинькину нет вопросов, поскольку «Крылья Советов» стали кадровым донором для богатых команд, поэтому 8 побед и яркая игра это успех тренера. Нет вопросов к Рахимову, «Рубин» вернулся в высшую лигу и без звездного состава закрепился в верхней части таблицы, собрав серию «сухарей». Наконец, к Юрану нет вопросов, поскольку «Пари НН» сознательно играет без мяча, чтобы выжить.

«Краснодар» учится набирать очки в каждом туре

Карпин, Ярошик, Ганчаренко, Федотов, Личка и Семак, не говоря об Абаскале, в разной мере разочаровали. Рулевые оказались слабым звеном в лиге, где много молодых футболистов, которые нуждаются в постоянных грамотных подсказах. Игроки не получили поддержку, что ярко заметно по результатам москвичей, а самое главное – по качеству футбола «Зенита». Некоторые матчи Семака невозможно было смотреть, чего не было много, много лет. Сергей Богданович точно виноват в регрессе чемпионов. А параллельным курсом развивался «Краснодар». Ивич пошел вверх – у «горожан» год назад было на 12 пунктов меньше. Сейчас не набрали очки только против ЦСКА и «Урала» в первом круге, а тогда было шесть поражений и восьмое место. Сафонов, Волков, Алонсо, Черников, Сперцян и Кордоба заслужили этот рывок. Гениальный угловой против ЦСКА стал символом тура, до весны клуб Галицкого первый в РПЛ.

АВТОР

***

Ну что, уходим на зиму ...  Могло быть и лучше, но хорошо, что не хуже. Ну а как продолжат, так это весна покажет.

А рубрика "Наш футбол" уходит в спячку до весны.

Кстати, медведь не просто так лежит

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх