В августе 1942 года на станцию города Горький (сегодня – Нижний Новгород) прибыл эшелон, в составе которого было почти 60 теплушек, в каждой находились дети. Больше трёх тысяч детей разного возраста смогла вывезти из Смоленской области молодая учительница Матрёна Вольская. Ей самой на момент операции, получившей название «Дети», исполнилось только 23 года, а помогали Матрёне Вольской две её ровесницы, учительница и медсестра.
Матрене Вольской в 1942 году было всего 24 года.
Есть такие события, о которых нужно помнить всегда. К ним относится Великая Отечественная Война. И о подвигах обычных советских граждан, которые, рискуя своей жизнью, спасали людей, обязательно надо вспоминать.
Матрёна Исаевна Вольская до войны была учительницей начальных классов в деревне Басино, Духовщинского района Смоленской области. Когда в октябре 41-го немцы захватили Смоленщину, то начали внедрять свой порядок на захваченных территориях.
По плану Рейха нужно было уменьшить количество местных жителей. Часть здорового населения планировалось вывести на работы в Германию, часть людей подлежала расстрелу за непослушание. А оставшихся жителей планировали германизировать.
По плану Рейха нужно было сократить количество местных жителей
Наша героиня в ноябре 41-го ушла вместе с мужем в партизанский отряд. Матрёна Вольская в партизанском соединении «Батя» была разведчицей. Командиром этого отряда был Никифор Захарович Коляда. Ещё в июле 1941 его направили в Смоленскую область, чтобы организовать сопротивление.
В отряде Коляду все звали «Батя». Забегая вперёд, скажу, что во вражеском тылу, на Смоленщине, он организовал несколько партизанских отрядов.
И в мае 1942 они освободили от фашистов 230 городов и сёл.
Никифор Захарович Коляда, (партизанский псевдоним — «Батя»)
А в начале лета 1942 года поступил приказ Германского рейха о ликвидации смоленского партизанского движения. Был разработан карательный план «Жёлтый слон». В отряде о плане знали. Так как у противника было сил намного больше, то отряд начал готовиться к предстоящей борьбе.
Члены отряда «Батя» начали готовиться к предстоящей борьбе с фашистами
В первую очередь, было принято решение спасти детей, которых могли расстрелять или угнать в Германию. Командир отряда дал операции название «Дети». И именно Матрёну Вольскую назначил ответственной за эту операцию.
Матрёна Исаевна Вольская возглавила операцию «Дети»
Попытки вывести детей из Смоленской области начались сразу же, как только пришли немцы на эти территории. Удавалось выводить группами по 100-200 ребят. Но, в связи с предстоящими боями, нужно было вывести как можно больше детей.
В связи с предстоящими боями, нужно было вывести как можно больше детей со Смоленщины
Операция держалась в секрете. Обследовали все пути, где можно было перейти линию фронта. Составлены были карты минных участков. Подростков планировали выводить на станцию Торопец. Её у фашистов отбили ещё в январе 42-го. Со всей Смоленщины начали тайно собирать детей и переводить в Елисеевичи. Эта деревня контролировалась партизанами. Было собрано 2000 детей.
И 23 июля толпа детворы, с узелками, со слезами на глазах, под руководством беременной учительницы, отправилась в путь. Им предстояло пройти почти 200 километров по лесам и болотам. Нужно было пробраться через линию фронта к станции Торопец Калининской области. И только там детей должен был ждать эшелон, который довёз бы их за Урал.
Детям предстояло пройти почти 200 километров по лесам и болотам
Помощницами Матрёны в дороге были учительница Полякова Варвара Сергеевна и медсестра Громова Екатерина Ивановна. Помогали в дороге и ребята постарше. Они следили за совсем ещё маленькими детьми.
Колонна детей растянулась на несколько километров. Когда ночью все отдыхали, Матрёна уходила по намеченному плану на разведку на 10-15 километров вперёд. А к утру возвращалась, и с рассветом отряд шёл дальше.
Учительница Полякова Варвара Сергеевна и медсестра Громова Екатерина Ивановн
Вскоре закончилась еда, которую брали в дорогу дети. Им пришлось есть ягоды и траву. С каждым днём двигаться было всё труднее: обессиленные ребята еле передвигались, часто спотыкались и падали.
Очень хотелось пить. Но, колодцы, которые им встречались по дороге, были отравлены оккупантами. И в водоёмах нельзя было брать воду: там плавали трупы.
С каждым днём двигаться было всё труднее
Во время пути колонна детей не раз попадала под обстрелы. Только им удавалось скрываться в лесах, поэтому никто не пострадал. Пока отряд пробирался по лесам, к ним из сёл и сожжённых деревень присоединялись новые дети.
Во время пути колонна детей не раз попадала под обстрелы
29 июля навстречу колонне прибыли четыре полуторки. Их прислала Красная Армия, чтобы перевести часть детей. Самых слабых посадили в машины и отвезли на станцию Торопец. Остальным ребятам пришлось трое суток добираться до этой станции. Вся их дорога заняла 10 дней.
29 июля самых слабых детей забрала красноармейцы
В Торопец колонна обессиленных детей и троих взрослых пришла 1-го августа. Там к ним присоединилась ещё тысяча ребят. В ночь на 5 августа в состав эшелона Матрёна посадила 3240 детей.
Еды, которую выдали на станции, было очень мало. Дети были голодными. Помогли красноармейцы из соседнего эшелона, которые выделили 100 кг сухарей. И ещё на станции Бологое выдали 500 кг хлеба, испечённого из мякины, жмыха и картофеля.
В Торопец колонна обессиленных детей и троих взрослых пришла 1-го августа
Вначале было принято решение детей отвести на Урал. Только Матрена, глядя на измученных детишек, понимала, что живыми доедет мало ребят. И она принялась отправлять телеграммы с дороги в Москву и во все города на Волге. Откликнулся на её мольбу принять детей город Горький.
Матрена принялась отправлять телеграммы с дороги в Москву и во все города на Волге
Утром 14 августа представители горсовета, врачи и волонтёры встречали эшелон. В акте о приёме было записано:
«Дети имеют ужасный вид, совершенно не имеют одежды и обуви. Приняли от Вольской 3225 детей»
Да, дети выглядели ужасно. Но, все выжили! Ребят распределили по городским школам. Часть из них после войны вернётся на родную Смоленщину. А кто-то из детей так и останется жить в городах, которые приютили их в трудную минуту.
Благодаря Матрёне Вольской и другим неравнодушным людям удалось спасти 3225 детей
Матрёну Вольскую по приезду отправили на работу в Городецкий район в Артюхинскую школу. А со следующего года и до конца 1976 года Матрёна работала в Смольковской школе.
В это село к ней и вернулся после войны муж. Матрёну наградили за мужество и героизм в боевых действиях в январе 1943 года орденом Боевого Красного Знамени. А за работу в школе Матрёна Исаевна получила звание «Отличник народного просвещения».
Матрена Вольская с учениками смольковской школы. 1946 год
В начале 70-х следопыты школы №4 города Бор Горьковской области вместе с их руководителем Новиковым вели розыск участников перехода. Тогда же нашли и Матрену Вольскую.
В 1975 году состоялась встреча Матрёны и 32 участников перехода. Воспоминания участников отряда отражены в книге «Операция дети», которая была опубликована в 1986 году.
Первая встреча бывших подростков и партизан в Смольках в 1976 году. Матрена Вольская — в центре в темном сарафане
В Смольковской школе бережно хранят всё, что связано с Матрёной. В Смольках есть улица имени Вольской, в школе установлен бюст Матрены Исаевны: в бронзе запечатлено лицо молодой девушки-партизанки, руководительницы похода 1942 года.
Операция «Дети». Первое издание книги вышло в 1986 году
В июле-августе 2020 года исполнилось 78 лет подвигу Матрены Вольской.
Ирена Сендлер. Женщина, спасшая из Варшавского гетто более 2,5 тыс. детей
Ирена Сендлер, или Ирена Сендлерова (урожденная Кшижановская) — активистка движения Сопротивления из Польши, которая в годы Второй мировой войны спасла из Варшавского гетто более 2,5 тысячи детей. История ее жизни кажется чем-то нереальным, пришедшим к нам со страниц книг или киноэкранов, однако эта отважная женщина действительно совершила то, что она совершила. Каждый раз, вывозя или выводя из гетто ребенка, она рисковала своей собственной жизнью и жизнью своих близких, но все-таки ни разу не отступилась, не испугалась, подарив тысячам ни в чем не повинных детей билет в жизнь.Ирена родилась 15 февраля 1910 года в Варшаве в семье Станислава Кшижановского (1877-1917) и Янины Каролины Гжибовской (1885-1944). Ирена Сендлер
После окончания школы Ирена поступила в Варшавский университет на отделение польской литературы. Тогда же во время обучения в университете она вступила в Польскую партию социалистов, так как хотела продолжить дело своего отца. В довоенной Польше предубеждения относительно евреев были достаточно распространены, при этом многие поляки их не поддерживали и выступали против расовых предрассудков. К примеру, во время обучения Ирены в Варшавском университете в его лекционных залах существовали специальные «скамьи для евреев», их устанавливали для еврейских студентов, а находились они в последних рядах университетских аудиторий, их еще называли «скамеечное гетто». К моменту начала войны и оккупации Польши гитлеровскими войсками Ирена жила в Варшаве (до этого она трудилась в городских отделах социальной защиты Отвоцка и Тарчина). В самом начале оккупации еще в 1939 году Ирена Сендлер начала помогать евреям. Вместе с подпольщиками она изготовила и раздала еврейскому населению порядка 3 тысяч поддельных польских паспортов, которые спасли их владельцев сначала от попадания в гетто, а потом и от смерти.До 1939 года еврейский квартал Варшавы занимал примерно пятую часть города, сами горожане называли его северным районом и центром еврейской жизни довоенной столицы Польши, хотя евреи проживали тогда и в других районах города. После оккупации Польши нацистами, они задумались над созданием на территории Варшавы гетто. Их планы начали воплощаться в жизнь в марте 1940 года, именно тогда генерал-губернатором Гансом Франком было принято решение о создании Варшавского гетто. Нацисты организовали его на территории города, где исторически проживал большой процент еврейского населения. Из этого района было выселено 113 тысяч поляков, на место которых поселили 138 тысяч евреев. К концу 1940 года в гетто проживало уже 440 тысяч человек (примерно 37% всего населения Варшавы), при этом площадь гетто составляла всего 4,5% от площади всего города. Дети в Варшавском гетто
.Смертность в гетто была достаточно высокой, при этом нацисты боялись эпидемий, которые могли возникнуть среди ослабленных еврейских жителей, после чего могли распространиться на другие оккупированные территории. Именно по этой причине на тот момент уже сотрудница варшавского Управления здравоохранения Ирена Сендлер могла посещать гетто для санитарной обработки и других мероприятий, направленных на предотвращение эпидемий. В частности она проверяла жителей гетто на признаки возникновения тифа, распространения этого заболевания очень боялись немцы.В 1942 году Ирена начала сотрудничать с польской подпольной организацией Жегота — Совет помощи евреям (ее псевдонимом в организации — Иоланта). Посещая гетто, Сендлер буквально разрывалась на части, для того чтобы помочь как можно большему количеству нуждающихся. По ее словам, внутри был настоящий ад, люди в гетто сотнями умирали прямо на улицах, а весь мир молча смотрел на это. Ирена организовала целую систему помощи для жителей Варшавского гетто, используя на эти цели деньги городской администрации и благотворительных еврейских организаций. Она проносила на территорию гетто еду, уголь, одежду, а также предметы первой необходимости. Летом 1942 года, когда из гетто в массовом порядке началась депортация евреев в лагеря смерти, она поняла, что пора действовать решительно, терять время больше было нельзя. Ирена в канун Рождества 1944 года
К тому моменту польская подпольная организация «Жегота» организовала крупномасштабную акцию по спасению еврейских детей. Знавшая в гетто многих людей Ирена Сендлер стала важной составляющей данной акции, обеспечив ей успешное выполнение. На территории гетто Ирена ходила по домам, баракам, подвалам и везде старалась найти семьи с детьми. По воспоминаниям героини, самым трудным было уговорить родителей отдать своих детей. Они спрашивали Ирену — может ли она гарантировать им безопасность? А что она могла им гарантировать, лишь то, что оставшись в гетто детей ждала бы неминуемая гибель, а вне его стен у них появлялся шанс на спасение. В конечном итоге родители отдавали ей детей, а буквально на следующий день они могли стать жертвами расправ в гетто или оказывались отправленными в лагеря смерти.Ирена смогла использовать страх фашистов перед эпидемией в гетто и нашла различные дороги, выводящие детей из этого ада. При этом она действовала не одна, во всех рассказах о ее деятельности в гетто упоминаются и другие люди, этих людей было действительно много. К примеру, известен шофер грузовика, в кузове которого под брезентом из гетто вывозили малышей. Грузовик возил в гетто дезинфекционные средства. У водителя грузовика была собака, которую он сажал вместе с собой в кабину. По одной из версий он выдрессировал ее лаять при выезде из гетто, по другой просто наступал собаке на ногу, после чего она заходилась жалобным лаем. Лай должен был заглушать плачь маленьких детей, если бы он раздался в этот момент из кузова грузовика. Помогали Сендлер и медсестры-волонтерки, которые выдавали малышам небольшую дозу снотворного, после чего вместе с трупами вывозили детей в город. Существовал также знаменитый трамвай №4 «трамвай жизни», как его еще называли, он курсировал по всей Варшаве и делал остановки и внутри гетто. Медсестры прятали младенцев в картонных коробках с отверстиями, чтобы они не задохнулись, под сидениями этого трамвая, заслоняя их своими телами. Помимо этого еврейских детей вывозили из гетто в тюках и мусорных мешках с окровавленными бинтами и отбросами, предназначенными для городских свалок. Именно так в корзине с мусором Ирена Сендлер вывезла из гетто в июле 1942 года свою приемную дочь Эльжбетту Фицовскую, которой тогда было всего 6 месяцев. Родители девочки были убиты нацистами. 
Варшавское гетто: евреи проходят по мосту, который соединяет части гетто, фото waralbum.ru
Малышей выносили из гетто, используя также канализационные коллекторы. Однажды Ирена смогла спрятать ребенка даже у себя под юбкой. Старших детей часто проводили тайными ходами через дома, которые примыкали к гетто. Такие операции были рассчитаны буквально по секундам. К примеру, один спасенный из Варшавского гетто мальчик рассказывал, что он, затаившись, ждал за углом дома, пока пройдет немецкий патруль, после чего, досчитав до 30, бежал через улицу к канализационному люку, который к тому моменту уже был открыт снизу. После этого он прыгал в люк и по канализации выходил за пределы гетто.За подобные действия всех причастных ждала смертная казнь, но Ирена и ее товарищи шли на риск, потому что понимали, если малыши останутся в гетто их почти наверняка ждет смерть. . Спасенным детям давались новые имена, их размещали в сочувствующих семьях, женских монастырях, больницах и приютах для сирот. Эта небольшая круглолицая женщина с улыбкой на лице не только была очень смелым человеком, но и очень ответственным работником и хорошим организатором. На каждого спасенного из Варшавского гетто ребенка она оформляла специальную карточку, в которой указывалось его прежнее имя, а также новое вымышленное имя, адрес приемной семьи и информация о том, к какой семье дети принадлежали изначально. Сюда же заносились адреса и номера детских домов, если детей передавали в них. Все данные о спасенных детях Ирена помещала в стеклянные банки, которые закапывала под деревом в саду своей подруги. Все это делалось для того, чтобы после завершения войны детей можно было вернуть в их семьи. Вот только после войны стало известно, что многих детей уже некому возвращать. Нацистами были убиты не только их родители, но и родственники. Но даже несмотря на это, информация, которую сохраняла Сендлер, не была напрасной, так как дети получали свою историю, знали кто они и откуда, сохраняли связь со своим прошлым и своим народом. 
Евреи перегоняются солдатами СС на площадку погрузки (Umschlagplatz) во время восстания в варшавского гетто, фото: waralbum.ru
И все-таки везение Сендлер не могло продолжаться вечно. Во второй половине октября 1943 года она была схвачена гестапо по доносу арестованной ранее владелицы прачечной, в которой располагался один из пунктов конспиративных встреч. После своего ареста она содержалась в корпусе «Сербия» павякской тюрьмы. В тюрьме ее страшно пытали, однако она не выдала никого из своих знакомых, а также не рассказала о спасенных еврейских детях. Стоило немцам найти ее закопанные в стеклянных банках архивы и спасенным детям пришлось бы распрощаться с жизнью. В конечном итоге Ирену приговорили к смертной казни, однако ее удалось спасти. Охранники, которые должны были сопровождать ее на расстрел, были подкуплены «Жеготой» и 13 ноября 1943 года ее удалось тайно вывести из тюрьмы, при этом в официальных документах она значилась казненной. До конца войны она скрывалась под чужим именем, не переставая при этом помогать еврейским детям.В списках Ирены Сендлер оказалось более 2,5 тысяч спасенных из Варшавского гетто детей, этот список был примерно в два раза длиннее знаменитого списка Оскара Шиндлера. После войны она раскопала свой тайник и передала свои списки Адольфу Берману, председателю Центрального комитета польских евреев (с 1947 по 1949 год). С помощью этих списков сотрудникам комитета удалось вернуть часть детей родным, а сироты были помещены в еврейские детские дома, откуда позднее смогли отправиться в Израиль.Список спасенных детей принес Ирене в 1965 году почетное звание «Праведника народов мира» и одноименную именную медаль.
Свежие комментарии