На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

863 подписчика

Лимит в русском футболе – абсолютное зло или...?

Вчера РФС продлил действие лимита до 2020 года, чем вызвал бурю эмоций на портале и в СМИ. Зазвучали стандартные фразы про «слабую конкуренцию» и «зажравшихся игроков». Отделим сопли и вопли от фактов и посмотрим с позиций здравого смысла. Что принес нам лимит, чего лишил и что будет дальше?

Напомню, что лимит в виде квоты легионеров был впервые введен в сезоне 2006-07, и с тех пор действует в вариантах 6-5 или 7-4 уже более 10 лет.

Традиционно в отечественных спортивных СМИ (которые обладают двумя яркими качествами – отсутствие профессионализма и погоней за жареными фактами) педалируется точка зрения, согласно которой лимит – это абсолютное зло! Футболисты никчемные, сборная играет все хуже и хуже, потому что нет конкуренции и пр.

Погребняк

В этих избыточно эмоциональных, но местами логичных умозаключениях есть один существенный недостаток. Все вышесказанное, кроме разве что роста зарплат, не проходит проверку статистикой и фактами.

Клубы России

Давайте посмотрим на факты. Например, на коэффициент УЕФА, который показывает силу нашей лиги в сравнении с прочими европейскими державами.

Коэффициенты УЕФА

И мы видим, что никакого отрицательного влияния лимита здесь не наблюдается. Наш коэффициент был на дне в 90-е, когда тащил один лишь Спартак, его удачные еврогоды четко видны на графике. Потом пришли 00-е, они начались спадом Спартака, который вылился в спад всего русского футбола, пока на арену не вышли новые герои еврокубков – ЦСКА и Зенит в первую очередь. Ну а в 10-х гг ситуация стабилизировалась, у нас появилось несколько команд, которые успешны в Еврокубках. Провал одной из команд уже не влиял на коэффициент кардинально – вытягивали остальные. Стабильность в итоге привела нас к текущему 6-му месту, которое мы на 99% не упустим и по итогам сезона 17/18.

Итак, влияния лимита на результаты клубов на Европейской арене не наблюдается. Видно влияние денег, инвестиций в футбол. Но никак не лимита. Хотя странно – ведь именно клубы должны были пострадать от лимита. Но этого не происходит, скорее, наоборот.

Последние матчи наших клубов в групповом этапе ЛЧ и вовсе символичны. ЦСКА выступали почти без легионеров, молодыми русским игроками в большей части (теми самыми зажравшимися «детьми лимита», как их называет пресса). Да и Спартак провел свой лучший матч и разгромил Севилью, имея 6 русских игроков в составе.

Спартак-Севилья 5:1

Никаких потерь от лимита на евроарене, а ведь должно быть наборот? Почему же так?

Сборная России

А как же сборная – скажите вы. А что сборная? Ее единственный успех в 2008-м за последние 26 лет не позволяет сделать никакие существенные выводы. Да и величина этого успеха на мой взгляд раздута. Остальные турниры слиты и довольно однообразно как в 90-е или 00-е, так и последние турниры: ЧМ-2014 и Евро-2016.

Но есть еще и рейтинг ФИФА – и глядя на него противники лимита как бы получают козырный аргумент в руки!

Рейтинг ФИФА

Равномерный спуск рейтинга с начала 90-х до середины 00-х, с одним провалом в 98-м. Потом подъем до 2008-го и на этом уровне до 2012. А уже с 2013 и по сей день, то есть уже 5 лет – непрерывное падение в тартарары!

Но является ли это падение следствием лимита? Не думаю. Лимит мог повлиять на становление тех игроков, которые стали игроками основы сборной после его введения – то есть после 2006-07 года. Понятно, что сборная периода конец 00-х-начала 10-х – это игроки долимитной эпохи. Им на смену должны были приходить новые молодые футболисты. Но триумф 2008-го затянул данный процесс.

Игнашевич и Березуцкий

В итоге ЧМ-2014 слил состав, который на ¾ состоял из триумфаторов 2008-го. А Березуцкие с Игнашевичем играли в сборной вплоть до провала на Евро-2016. А еще там были и выходили на поле Акинфеев, Самедов и Широков. Почти половина игроков на поле на Евро-2016 составляли футболисты старше 30.

Речь сейчас не о том, кто и как играл – речь о том, что и триумф 2008-го и провал 2014-го и 2016-го был достигнут по сути одними и теми же игроками. Которые сформировались в отсутствие лимита. Прошедшие за последние 1,5 года товарняки учитывать я вообще смысла не вижу. Результат – это игра в официальных матчах и на турнирах.

В следующем году мы впервые будем выступать составом, в котором все футболисты (кроме «вечного» Акинфеева) на момент введения лимита были 20 лет и младше. И результат этой сборной вполне себе можно считать итогом лимита. Но не ранее того.

Сборная России

А сборная у нас симпатичная, и выход из группы не будет сенсацией. А это уже будет вторым результатом в крупных турнирах после Евро-2008 за постсоветскую эпоху. Так что и на результатах сборной лимит не сказывается. Смотреть надо ближайшие 5 лет.

Зарплаты

Ну, остается последний существенный аргумент противников лимита – раздутые трансферы и зарплаты! Мол, получают миллионы бездельники и сидят на лавке. Дядюн и Погребняк – вот же они! И это точно следствие лимита.

Не спорю. Но, во-первых, насколько этот момент является уникальным? Только ли наши футболисты сидят на лавке с огромными зарплатами? Нет, в Европе достаточно игроков, с которыми сложилась аналогичная ситуация. А рост зарплат и сумм трансферов - разве Россия тут лидер? Англия, ПСЖ – да кто угодно, только не РФПЛ. У нас все довольно местечково. Да и в рейтингах зарплат у нас в топе сплошь легионеры. В общем, эмоций вокруг зарплат русских футболистов опять же меньше, чем фактов.

Рост зарплат – это и общеевропейская тенденция, а у нас в большей степени следствие таких проектов как «Федорычевское Динамо», «Керимовский Анжи», «испанский Рубин» или «Фурсенковский Зенит». Лимит свою лепту тоже внес, но она не решающая.

ЭтоО и Роберто Карлос

Шальные деньги привели к перекосам и появлением «дядунов-погребняков» - это факт. Но в последние годы наметиилсь оздоровляющие тенденции. Плюс финансовый фейр-плей заработал в полную мощь. И лимит тут влияет очень слабо.

---------------------------

Подведем итоги.

1) Клубы. Лимит не оказывает никакого отрицательного влияния на клубы (хотя здесь он должен был отразиться в первую очередь!)

2) Сборная. Результаты сборной до 2016 года делали игроки, которые сформировались до эпохи лимита. Сборная игроков эпохи лимита будет выступать в официальных турнирах в 2018-м и позже. Тогда и посмотрим ее результаты.

3) Зарплаты. Рост зарплат не является следствием только лимита, на это повлияло несколько факторов и в первую очередь – шальные деньги. Сейчас шальные деньги ушли (точнее - остались только у Зенита) и появление новых «дядюнов» маловероятно (не считая Зенита, там они будут столько, сколько сохраняется идеология «платим - потом думаем»).

Нет никаких внятных причин считать, что лимит вредит футболу. Поэтому решение РФС, которое продляет действие лимита, оправдано. Результаты лимита только начинают проявляться – посмотрим в ближайшие 3 года, которые вместят в себя ЧМ-2018, отбор и Евро-2020, и покажут на что способно «поколение лимита».

Ну, и напомню, что успехи советского футбола, включая медали крупнейших турниров, достигнуты при лимите 11-0.

Автор Kursky

Картина дня

наверх