На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Свежие комментарии

  • КУАТ
    Практически аналогично.Разгром «Спартака...
  • Игорь Афанасьев
    Да , поправяюсь, что бы крутые болельщики типа Макса не обвинили меня в незнании истории, Спартак вылетел в первую ли...Разгром «Спартака...
  • Игорь Афанасьев
    Даже не знаю, обвинить меня в том, что я начал болеть за победителей, «в свое время так набрал себе болельщиков Локом...Разгром «Спартака...

Вот это было похоже на Спартак! Без сарказма!

Записки к первым играм прошлого сезона я заканчивал словами "Это наш сезон". Я и по сей день убеждён, что если бы не всякая подковёрщина, никаких шансов у бомжей бы не было. И в подтверждение таким мыслям вспоминается, сколько раз основные конкуренты, ещё не успев оторваться, теряли очки... казалось вот вот.

.. но Арсенал, Ростов, Урал... Позорные страницы "неслыханной щедрости". 

И вот 7 тур нового чемпионата. Усилиями Шюррле и Тиля, способных решать игру на уровне РПЛ самостоятельно,  на кураже Бакаева и Жиго, отрыв сократился до трёх очков и основные конкуренты оступаются. Проводницы с Краснодаром делят очки, бомжы и вовсе терпят очередной позор и есть шанс "для начала" разделить первую строчку... Вот только...

Новый чемпионат для Спартака удивителен. Что ни игра - то индикатор каких-то важных процессов. Так игра с Брагой обнажила, что все проблемы, связанные с отсутствием внятной игры на месте. Плюс добавилась ещё проблема. Желание сохранить кресло и отсутствие идей так давлеют над "разумом" великого комбинатора ОГК, что про ротацию мы забыли вовсе. В результате Ещенко заезжен до полусмерти, и рвав соперников в матче с конями просто вчистую проигрывает в скорости фланг полумёртвым португальцам. И без того неоднозначный Гулиев тоже растворяется на поле. И всё это под стоны "специалистов" говорящих о тяжелом графике... Да на хрен Вас с Вашим графиком! У всех команд кто хочет играть в еврокубках именно такой график. И залог успеха в таком графике - тактическая подготовка к конкретному сопернику и плавная ротация.

Так что игра с крыльями, пусть скорее всего и не явит нам "тренерской мысли" - на это расчета-то уже нет. Но всё же станет индикатором... разума? 

В любом случае - три очка сегодня КРАЙНЕ НУЖНЫ. И надеемся, что индивидуального мастерства отдельных игроков для этого будьте достаточно. Вперёд СПАРТАК! 

Под трибунами

Объявленный состав показал, что хоть у кого-то в тренерском штабе есть толика здравого смысла. На правом фланге появился Рассказов. Это было приятно, но вот присел на лавку Зелимхан, с которым у Коли не плохая сыгранность. Оправдано конечно. Хотелось посмотреть, что будет с Ларссоном, который пока не феерит. Присел на лавку и Гулиев, уступив долгожданному Умярову. Это тоже радостно - развязаны руки у Зобнина. Ну и беда слева - там назначен нести повинность "Беги и врезайся в защитников" выпрошенный тренером Ризуан Мирзов. Хотелось бы конечно чтобы задача перед ним стояла другая, но пока ничего кроме беготни по флангу, с полным игнором партнёров и одним примитивным смещением мы от него не видели.

Отдельных тёплых слов заслуживает церемония проводов Александра Самедова. Жутко неприятно, что мы не умеем прощаться со своими игроками и вообще устраивать с ними диалог. Саша мог сделать для клуба куда больше но ни разу, играя за другие команды, не запятнал себя ни словом ни делом. Ну и как справедливо было написано на баннере, размещённом на фанатском секторе - в нашу историю Саша вписан золотом. Удачи ему на новом этапе жизненного пути. И спасибо всем, кто организовал для Саши такую церемонию! 

Первый тайм   

Начать красно-белые попытались высоко и даже обозначили высокий темп, но уже через пару минут игра устаканилась в центре поля, а первый удар в створ ворот нанесли и вовсе Крылья. Впрочем тут же Спартак ответил - Мирзов неожиданно поднял голову и заметив открытого Рассказова дал прекрасный пас. Коля, метров с 22 пробил не плохо, обводящим ударом, но в створ не попал. 

Красно-белые держали мяч и уверенно исправляли, если говорить о матче с Брагой, статистику передач. Крылья встали плотно и команда катала то слева то в центре, пытаясь найти лазейки. Очень старались Тиль и Умяров, но сначала Мирзов а затем Ларссон пошедшие на прорыв защитников не перехитрили. Случались и потери, но красно-белые активно прессинговали и стоит отметить, что это едва ли не первая игра, где активный высокий прессинг работал. 

К пятнадцатой минуте стало заметно, что основную "работу головой" делает Тиль, а ногами Шюррле. Игра же строилась через левый фланг и реже через центр и проходила на половине поля Крыльев. Впрочем опасный момент создали и справа - стараниями Рассказова, продавившего защитников но к мячу не успевшего. Вообще после 15-й минуты Рассказов увеличил активность и несмотря на несколько неряшливых передач, жизни в атаке добавил, отыгрываясь в основном с Умяровым. 

Интересно смотрелся в атакующих действия Зобнин. Пас, которым он вывел на ударную позицию Шюррле был хорош, и именно таких передач мы от него давно ждём. А вот немец немного перетягивал на себя одеяло, хотя решение с ударом в следующей атаке он принял оправдано - Ларссон забегал "вне игры". Острота пропала, но мяч держали и до 30-й минуты не выпускали Крылья за центральную линию. Но по истечении получаса расслабились и зевнули пару полумоментов. Из минусов - стали получать карточки, причём как-то несколько однобоко. В частности за нарушение на Умярова самарцы карточку не получили. 

Вообще под конец тайма Крылья стали активнее играть в отборе и Спартаку приходилось пытаться выходить из обороны через пас, что каждый раз проходило "на тоненького". Тайм заканчивался и я уже думал, что слабым звеном тайма стоит назвать Ларссона, как вдруг Джордан отдаёт удивительнейший пас пяткой на Шюррле и немец войдя в штрафную бьёт в штангу. Затихавшая было игра всколыхнулась, Мирзов попытался добить мяч, а дальше контратака, и Умяров, Рассказов и Ларрсон в качестве статистов на фланге допускают прострел - 1:0. Тут же команда посыпалась и допустила выход два в три, но по счастью удар не получился. 

До перерыва была возможность отыграться. Рассказов из-под двух защитников дал пас на Умярова и Наиль хлёстко пробил, но надёжен был Рыжиков. Рассказов - Умяров - Жиго ещё раз попытались раскрутить атаку на правом фланге. 

Свисток. 

Ну что сказать. Ирония присутствует. Вполне пристойный тайм, намёки на игру, очевидно преимущество и очередное разгильдяйство в обороне. Из позитива - Тиль. Очень интересное движение и очень хорошее видение поля. Взаимосвязь с партнёрами тоже получше. На удивление не раздражал Мирзов, которому видимо наконец-то объяснили что на поле ещё 10 человек "за него". Нормально словом сыграл. Зобнин и Умяров не плохо "делили обязанности". Слабым звеном назвал бы всё же Ларрсона. А по Шюррле - всё же центр нападения не его место. При плеймейкере Тиле Андре конечно надо забирать левый фланг. 

По игре хочется отметить нацеленность на ворота. Команды Кононова иногда за две игры столько раз в створ не бьют, сколько за тайм. Точность передач тоже на уровне. Взаимосвязи между отдельными игроками становятся более чёткими. Словом если не сбавить обороты и чуть добавить уверенности в себе, во втором тайме есть шанс отгрузить две-три штучки. В отличие от Браги тут ситуация куда более позитивная :) 

Второй тайм

Начали второй тайм контролируя мяч и атакуя, пусть и чуть медленнее. Обычно не пишу о судьях, но державший красно-белых на свистке в первом тайме питерский арбитр тоде начал с новыми концепциями и нарушения на спартаковцах свистеть отказался. А вот Зобнин от нацеленности на атаку не отказался и отыгравшись на фланге с Рассказовым катнул мяч на Тиля, а тот прострелил вдоль ворот, где на острие оказался Джордан Ларссон, реабилитировавшись за невнятную игру в первом тайме. 1:1. 

Практически сразу Максименко отправил в быструю контратаку своих партнёров, но к сожалению запал на командную игру у Мирзова иссяк. Он снова протащил мяч через всё поле не глядя на партнёров и в чужой штрафной упёрся в Анюкова, который на опыте легко его переиграл. Тренерский штаб отреагировал (о чудо, оперативно!!!) и на бровке появился Бакаев, собравшийся менять именно Мирзова. 

А Шюррле показал, почему так часто хватается за штрафные - удар был прекрасен, а попадание в сетку с внешней стороны создало "праздничный фальстарт". Спартак кстати снова запер самарцев на их половине, а после замены Мирзова к атакам начал подключаться Аиртон. Расстроил в этот момент снова Ларссон, который слишком понадеялся на судью, а не продолжил борьбу. А вот Бакаев, чуть освоившись на поле, вывел в штрафную Умярова, которого закрыл защитник. И тут же Умяров уступил место Гулиеву,  судья не заметил нарушение Анюкова на Зобнине. 

Крылья оборонялись очень плотно и пробиваться стало трудно. Кроме того хозяева поля так обрадовались судейству, что принялись откровенно хамить. А Спартаковцы получили возможность для быстрых атак, хотя и не частые, потому как красно-белые очевидно переигрывали самарцев. Но удары пока получались только дальние. Ларссон своим ударом оформил угловой, а Гулиев не попал в створ. 

Анюков продолжал грубо атаковать нападающих Спартака но карточки дождался далеко не сразу. Со штрафного пробил Шюррле, но выручил Рыжиков. Замена Ларрсона на Солтмурада Бакаева - просто удивительна (со знаком плюс). Этот парень очень понравился на сборах и хорошо, что он получил свой шанс. Свой шанс получила и Самара. Нарушение на Зелимхане Бакаеве, свистка нет и самарцы убегают к воротам - удар и Саша тащит мяч в умопомрачительном прыжке, добивание и ВРАТАРЬ фиксирует мяч. Ещё атака и ординарный фол, который не свистели в левые ворота тут карается карточкой и штрафным в ворота Спартака. 

Но на судейство нечего пенять - такую игру надо было выигрывать, даже при таком ангажированном питерском свистуне! Это понимали все, и особенно свежий Бакаев. Зелимхан выдрал мяч у двух соперников, прошёл вперёд, качнул ещё двоих защитников и отдал мяч Тилю, который сделал короткое движение и пробил из под защитника в створ - 1 : 2!  

После свистка

Знаете... в этом году были разные матчи. Вялые и безвольные, после которых эмоции рвали на части. Матчи где откровенно везло. Матчи где были яркие индивидуальные действия, которые дарили нам победы, оставляя определённое горьковатое послевкусие. Но игры, в которой КОМАНДА была на голову сильнее соперника ВСЕ 90 МИНУТ, не было ни в этом чемпионате, ни вообще при Кононове. Даже не обсуждаю сейчас уровень соперника - Самара не слабее Туна. А игра была совсем другая. Эпизод или система - посмотрим, но разнообразие, уверенность, характер, взаимопонимание, а временами и скорость были лучшими за 10 месяцев. Не выиграть такую игру было бы сильнейшим психологическим ударом. И 1:2 - результат заслуженный. 

Гаджиев выбрал игроком матча Зобнина. Говорить нечего, Роман провёл свою лучшую игру за уйму времени. Это всё ещё хуже уровня Чемпионата Мира, но уже очевидно не деградация. Но я бы всё же назвал лучшим - Тиля. Мне показалось что и по движению и по мысли и по самоотдаче он сегодня был хорош. Жду не дождусь, когда вернётся ПОнсе, потому как место Шюррле всё же слева, где совершенно не к месту Мирзов. Хорошо, очень активно вошёл в игру Зелимхан. И конечно в очередной раз самые тёплые слова о Максименко! В этих трёх очках 1,5 его! Пусть момент во втором тайме был по сути один, но какой! 

Вообще хочется сказать спасибо всей команде. Сегодня прямо команде. Очень хочтеся увидеть такую же уверенную, напористую игру в матче с Брагой и конечно же в игре с бомжами. Мой негатив к тренерскому штабу на месте, потому как одна игра - не показатель, но сегодня спасибо даже им! Спартак всё ближе к месту, которое должен занимать в таблице! 

Всем СПАСИБО! Красно-Белый НАВСЕГДА!  

 
Ни слова о яйцах. В Кононова не поверят как в Карреру – и это хорошо

«Спартак» забивает «Крыльям» на последней минуте – и кажется, что где-то мы это уже видели. Сначала — распродажа игроков, которая так волнует болельщиков. 
Уходит 5-7 вроде бы больших мастеров вместе с капитанами, а на смену им то Зобнин, то Бакаев, то толстый Фернандо, то якобы никому не нужный Шюрлле. Из реальных надежд – только пара 20-летних голландцев, да и у них временами всё «дерьмово». Дальше – слухи о смене тренера и «Тамбов» с АЕКом. В эти дни кажется: всё, сезон закончен, команда на дне. Но вдруг – кувырок, победы в ключевых матчах и голы восьмёрок на последних минутах. Так что будет в итоге – чемпионство?
Кононов и Каррера – полные антиподы
У двух эпох были похожие атрибуты – в клубе наводили порядок, избавлялись от групп агентов и договаривались с болельщиками. Но если при Каррере уже оторвавшийся «Спартак» взбаламутило (сначала помогло держать темп, а затем взорвало) вмешательство третьих сил, то при Кононове подобный вариант выглядит невозможным. Этот факт и делает истории разными. Мы не говорим, что при Кононове и Цорне будет лучше и клуб сразу возьмёт золото. Нет, «Спартак» в этой системе координат вообще никакой не лидер, а пока лишь нестабильная, строящаяся команда. Но, с другой стороны, сейчас есть убежденность, что современный проект ждёт вполне понятное будущее. Эпоха Карреры была волшебством, под которым я понимаю триумф разных неудачников. Ведь Массимо, по сути, НЕ знал ни команды, ни рынка, ни собственного штаба, за исключением Джанлуки Риомми. Он НЕ избавлялся от одних игроков и НЕ набирал других, НЕ разрабатывал предсезонные планы физической подготовки, НЕ анализировал других соперников. Каррера был просто третьим тренером, которому внезапно предоставили трон. Да и у его воинов (он сам так говорил) были точно такие же случайные лица. Капитан, Глушаков, уже тогда высмеивался как человек, который к 30 годам так ничего и не выиграл. Как, впрочем, и почти все остальные участники «движения 16 лет». Но как бы определённые люди ни пытались стереть Дениса из памяти, он как минимум такой же герой, как и тренер. Внезапными легендами стали и Андрей Ещенко с Романом Зобниным, только что вылетевшие с «Динамо» в ФНЛ. И если вернуться назад и вспомнить свои ощущения, то в сезоне-2016/17 «Спартак» был провальной командой – и неудивительно, что в клубе так и не смогли поделить непонятно откуда сваливавшееся, волшебное золото. Новые агенты, новые комиссии за переходы, приглашение нового тренерского штаба, новые обиды, новые контракты игроков и вмешательство в процесс третьих лиц – весь этот передел быстро уничтожил красивое, но всё-таки хлипкое строение. Фото: Дмитрий Голубович, «Чемпионат»
История Кононова – иная. У него есть свой штаб, который уверен, что завтра главный не приведёт им на смену своих друзей. При Кононове приходила сложнейший этап чистки и начинала строиться новая команда. Он очень хорошо знает российский футбол, а также вряд ли когда-то попадёт под влияние теневых агентов и будет отчитываться лишь перед руководством клуба. И за это нынешнего тренера «Спартака» обязательно будут бомбить. И не важно, будет ли он делить первое место и обыграет ли ЦСКА – заслуги тренера «Спартака» всё равно никто не заметит. Вот увидите, победы будут сравнивать с великим Шюрлле, умницей Тилем, Максименко, Ларссоном, Мирзовым, Мелкадзе, Цорном, но только не с Кононовым. То есть получится обратная Каррере история, где был ТРЕНЕР, а за ним – кучка поленьев. Кононов обречён на такое отношение, потому что в надрессированном пропагандой обществе он не использует ни одного из средств, которым пользовался Каррера. Он не прыгает в сторону камер при забитых мячах и не кричит в объектив. Он не обнимает и не целует каждого из игроков. Он не идёт к толпе болельщиков с крутой улыбкой. Он не окружает себя людьми, которые способны отстаивать его интересы в информационном поле. И он абсолютно не умеет говорить на публику. На пресс-конференции после «Крыльев» Кононов мог долго рассказывать, какие у команды большие яйца, какие герои его спартанцы, бившиеся за ромб на груди, но вместо этого победитель тихо пожалел соперника: «Хорошо провели матч. Для нас приятно, что забили в дополнительное время, но понимаю, что для соперника это трагедия. Сами были в таких ситуациях». Под хорошее настроение Кононов мог бы намекнуть, что ему (а особенно его агентам) нужна «скамейка» подлиннее, но вместо этого тренер «Спартака» буквально отказывается от усиления: «Есть финансовый фэйр-плей, мы его соблюдаем. Не можем просто так взять игроков. У нас есть конкуренция, до конца окна осталось совсем немного. У нас есть один кандидат. Не буду говорить, на какую позицию. Получится – получится. Если нет, то не будем расстраиваться». Развернуться тренер «Спартака» мог хотя бы в истории пока любимого всеми Шюррле, но и здесь не выжал для себя ничего полезного: «Он разноплановый игрок, есть опыт, есть школа. Он многое прошёл. Дай бог каждому из нас такую карьеру сделать, которая у него была и есть. Андре получает удовольствие от игры, ему нравится Россия, нравятся российские граждане. Что касается лидерства, то у нас есть капитан, вице-капитан». И пока Кононов не создаёт вокруг себя нужного людям фона, его три очка с 30 ударами по воротам и голами на последних минутах будут какое-то время преподноситься массам не просто как случайное, но и как раздражающее событие. Но это даже хорошо. Ведь в случае со «Спартаком» у тебя намного больше шансов выжить с топором над головой, чем с венком славы и народной любви на голове. Доказано Каррерой и его друзьми.
Дмитрий Егоров Подробнее на «Чемпионате»: https://www.championat.com/football/article-3833841-trenirovat-ili-govorit-egorov---o-spartake.html?utm_source=copypaste
 
Ссылка на первоисточник
наверх