На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

864 подписчика

Свежие комментарии

  • Лена Мисько
    Надеюсь Карпин не продаст матч, и судьба золота будет решаться между Динамо и Краснодаром, в честном матчеНовый тренер увид...
  • Лена Мисько
    Л7 - 3 С7 - нет СА - 1:5 СБ - 3′ , 9′ , 44′ , 46′ , 51′ Кассьерра 11′ КонатеПрогноз на матчи ...
  • Лена Мисько
    Л6 - 1 С6 - нет СА - 2:1 СБ - 33′ Щетинин 36′ Роналдо 45+2′ Р. ФернандесПрогноз на матчи ...

Дорога Жизни. Взгляд дилетанта. Через 80 лет.

Что такое - Дорога Жизни, лично для меня? Ответ такой:

1. Моя бабушка по отцу и двое её детей - ныне живые дорогие и любимые мои Тётя Оля и Дядя Миша, были эвакуированы на Большую Землю из Ленинграда в марте 1942 года по льду Ладоги (Осиновец-Кобона).

2. Бабушка моей жены - Антонина Михайловна Андреева "Баба Тоня" служила в Красной Армии в составе расчёта 85-мм зенитной пушки (образца 1939 года), охранявшего от авианалётов порт "Осиновец".

Сегодня я с огромным удовольствием осмотрел новую (для меня) экспозицию музея "Дорога Жизни" в пос. Осиновец (Всеволожский р-н Ленинградской обл.).

Постараюсь передать свои эмоции!

Вот это - монумент "Разорванное Кольцо". Простой, не пафосный... очень точно отразивший суть! Этот маленький разрыв в железобетонном кольце спас сотни тысяч жизней Ленинградцев. И спас, на своём участке фронта, всю нашу великую страну!

В перспективе разорванного кольца - Ладога! Буйное, суровое и беспощадное море. Есть красивая легенда, её рассказал мне Саша Синявский. Про юношу - "Волхова", влюбившегося в девушку - "Ладогу", и отдавшему ей всю любовь сотен рек Ильменя... но это другая история! Правда, она отлично характеризует нашу Ладогу - жестокую, беспощадную, капризную. Вот такая она, посмотрите!

https://cloud.mail.ru/public/PvqU/7puUQVH2o

Ребята! Сегодня - 7 августа! Температура воздуха +17 по Цельсию! И на башку тебе не сыпят бомбы "Лаптёжники", и с расстояния 8 км по тебе не бьёт артиллерия Шлиссельбурга!

Просто, задумайтесь.

5 км налево от Разорванного Кольца - посёлок Осиновец. Там же - Осиновецкий Маяк. С маяками, вообще, интересная ситуация. Цель огромная и неподвижная - несложно уничтожить для артиллерии и авиации. Но маяк необходим не только тем, на чьей земле он находится, но и противнику. В любую погоду это ориентир для артиллеристов и бомбардировщиков. Именно поэтому маяки на Осиновецком мысу и острове Кареджи выстояли в войну. То же касается и Преображенского Собора в Кобоне, чей шпиль - уникальный маяк, указывающий вход в реку. И немцы не бомбили Собор! В нём работал эвакгоспиталь, куда поступали больные дистрофией ленинградцы. Трое суток их там кормили жидкой манной кашей, лечили. Кого удавалось спасти - оправляли дальше, в глубь страны.

Приехали в Музей.

Вот они - Герои Дороги Жизни! Регулировщица, боец Морской Пехоты, Капитан канонерки, Ребёнок и Женщина - Ленинградцы! На мой взгляд, не хватает Шофёра, Лётчика, Зенитчицы... да много кого.

На этой схеме показан путь кораблей: от порта Осиновец, до порта Новая Ладога. К сожалению, качество снимка хромает, это панорама под стеклом.

А это схема Ледовой Трассы, существовавшей зимой 1941-1942 г.г. Видно немножко лучше.

Итак, мы видим, что единственный путь, по которому в Ленинград было возможно доставить продовольствие или вывезти в обратном направлении гражданских, лежал через Ладогу.

Вот так их и повезли - Ленинградских Детей. На всех имеющихся в наличии судах Балттехфлота. Довезли не всех...

На этой акварели изображён бой канонерской лодки с немецким бомбардировщиком. Но бомбовозы гансов не стеснялись разгружаться на головы ленинградским детям. Да и сама Ладога была одновременно не только союзником, но и коварным врагом! Так 17 сентября 1941 года в районе острова Птинов погибла баржа с курсантами "особого батальона" ("Русский Титаник"). https://flot.com/history/patriotwar/barza.htm

Обязанность защищать конвои легла на авиацию Ленинградского и Волховского Фронтов, артиллерию ПВО и моряков Ладожской Военной Флотилии. В состав флотилии входили военные корабли различного тоннажа и "канонерские лодки" - в мирной жизни гражданские суда. На эти суда устанавливали артиллерию, экипажи усиливались военными моряками. И канонерки дрались отчаянно!

 

На следующих фото представлены образцы вооружения, которое ставили на канонерки.

В Музее представлены и исторические корабли. Буксирный пароход, Двухтендерная (2 трюма) самоходная баржа и Миномётный катер отчаянный боец наилегчайшего веса! Экипажи таких катеров не боялись ни Бога, ни Чёрта! Сам Чёрт боялся их.

А

А сегодня под буксирным пароходом обустроились другие отчаянюги: 3 чёрных лукавых котёнка)))) если приглядеться...

Посмотрим на береговую артиллерию?

А вот один из наиболее интересных экспонатов всего ЦВММ посмотреть, к сожалению, не удалось. Малый Морской Охотник (МО-4), убийца немецких подводных лодок - единственный, возможно, экземпляр, дошедший до наших дней! У него корпус из дерева, сейчас судно находится на реставрации. ЦВММ выделил ему отдельный закрытый павильон, как "Ботику Петра"!

 

Чтобы закончить осмотр экспонатов, выставленных на улице, я покажу вам Ли-2 - труженника транспортной авиации.

Зимой 1941 года природа пришла на помощь осаждённому Ленинграду. В декабре первый и последний (пока что) раз замёрзла Шлиссельбургская Губа. По льду в Ленинград пошли подводы с продовольствием, а затем и машины. Дорогу застелили сеткой Рабица, сверху положили всё, что нашлось: бревна, мусор и т.д. И намораживали - лили воду! Работу эту выполняли рабочие батальоны - те же армейские подразделения, только без оружия. Формировали такие части из тех, кто по здоровью не был годен к строевой службе. Или из ЗК, осужденных за незначительные преступления. Призывали туда и женщин. История этих батальонов не написана, да и будет ли? Безвестные, не героические - простые русские мужики и бабы. Ни славы, ни почёта, ни упоминаний в Сводках и Боевых листках. Одно право: погибнуть наравне с солдатом действующей армии от пули или разрыва бомбы. И ещё одно: умереть от холода на льду Ладоги. И всё! Бойцы рабочих батальонов, равно как и персонал, обслуживающий трассу, равно как и бойцы зенитных расчётов (зенитная пушка - единственное орудие, которое применялось прямо со льда), не имели права покидать место дислокации своего подразделения на льду Озера. Стандартная вахта длилась 2 недели. Там и ели, там и спали, там и мылись! Разумеется, и в Осиновце, и в Кобоне действовали заградительные комендатуры. Чекистам Ладоги посвящён целый стенд в музее.

Посмотрим на транспорт, работавший на Дороге Жизни?

Героизм на Дороге Жизни носил массовый характер. И это был героизм народа - Гения! В 1941-1942 г.г. там были осуществлены уникальные технологические операции. По дну Ладоги был проложен телефонный кабель, и проводная связь Ленинграда с большой Землёй бесперебойно работала весь период Блокады. Так же, с Волховской ГРЭС был протащен высоковольтный электрический кабель в свинцовой броне. Вдумайтесь: кабель был в кратчайшие сроки спроектирован (в СССР такой не выпускался), изготовлен на заводе Севкабель, в полукилометре от линии фронта, а затем проложен по дну Ладоги. Вот он (сперва телефонный):

И электрический:

 

Третье фото - Музей Дороги Жизни в Кобоне.

Наконец, трубопровод из Кобоны в Осиновец. По гнали нефтепродукты для Ленинграда. К этим проектам имело отношение множество специалистов. Я остановлюсь лишь на одном (одной) из них - Нина Васильевне Соколовой - "Легенде ЭПРОН", первой женщине - тяжёлом водолазе. Весил "тяжёлый водолаз" всего 42 кг, без снаряжения, конечно. Я немного рассказал о ней тут https://moscow-piter.mirtesen.ru/blog/43528372400/Opertsiya-...   

Назвал её по ошибке "Натальей", за что приношу извинения. Почитайте про неё, это надо помнить!

https://life.ru/p/1164129

Что ещё рассказать? Второй Музей Дороги Жизни находится в посёлке Кобона. Там был конечный пункт Дороги Жизни, потом был построен порт. Музей располагается в здании бывшей гимназии, затем школы. Там была собрана богатейшая экспозиция. В этом же здании есть экспозиция этнографическая, Кобона старше Санкт-Петербурга. Там останавливался Пётр Первый! В этом здании и сейчас гостиница, оно сохранилось. И третья экспозиция посвящена ленинградскому поэту и чекисту Прокофьеву, уроженцу Кобоны. Помните: ... мы хлеба горбушку, и ту пополам... это его стихи. В общем, всё так и было... до 2010 года. Когда какие-то подонки сожгли деревянное здание! Земля их очень интересовала, дачку хотели там забабахать, или бордель. К счастью, после пожара сохранился исторический фундамент и бюст Прокофьева. Нашлась женщина из Сясьстроя, неравнодушная. К сожалению, я не знаю ее имени. Она собрала подписи и добилась приёма у Путина! Аудиенция длилась 17 минут, и Президент России помог! В 2015 году здание было построено заново, по старым чертежам. В своём историческом облике! Но вот экспозиция была полностью уничтожена в огне. Её сейчас восстанавливают по крупицам.

На заднем плане - шпиль Преображенского Собора. Его купол виден в любую погоду с огромного расстояния, это маяк.

Пронзительный памятник! Неизвестному Водителю Дороги Жизни.

На берегу, там где река Кобона впадает в Ладогу, там, где был пункт погрузки/разгрузки...

... теперь рыбацкая база. Не хочу обижать ни хозяев этого проекта, ни гостей на дорогих джипах. Для развлечения этих гостей на базе есть пара зенитных орудий, часть паровоза, 76-мм противотанковая пушка. На постаменте - полностью восстановленная полуторка. Гости там радостно фотграфируются пьяные, особенно, их легко одетые подружки. В общем, я этого фотографировать не стал.

Конечно, я хотел бы написать и показать больше. Но выходные заканчиваются, и возможности такой нет. К тому же, меня сегодня отвлкали появившиеся, наконец, грибы!

Но я обязательно вернусь к этой неисчерпаемой теме! В следующий уикэнд я планирую добраться на катере до острова Сухо. Это интереснейшее место, где покрыли себя неувядаемой славой артиллеристы и моряки Ладожской Военной Флотилии! Я обязательно вам об расскажу. Потом ещё Шлиссельбург-Крепость Орешек. История Шлиссельбургского Десанта. Петергоф и Стрельна, их война. Гибель 24-ой ТБ, Петергофский десант - позор Жукова и Трибуца! Ораниенбаумский плацдарм. Кронштадт и Форты, 3 года колошматившие фашистов своим главным калибром. Погостье, Мясной Бор... Да и на Ладогу вернёмся ещё не один раз!

Никто не забыт, ничто не забыто! Вечная Слава Героям!

 

 

 

 

Картина дня

наверх