На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Не только о футболе

869 подписчиков

Россия шагнула ближе к Евро, едва не запнувшись

Сборная России сделала большую заявку на выход в финальную часть Евро-2020. «Соккер.ру» - о важнейшей победе над Шотландией.

Невнимательность в дебюте

Главным призывом, который звучал к сборной России перед игрой, была просьба играть как можно внимательнее, потому что стоило ожидать от шотландцев агрессивных выпадов именно на старте.

В этом был залог успеха и шанс Шотландии, которая не умеет играть первым номером, но может пытаться удивлять. И это ей удалось. Пусть и не без помощи Гильерме, который допустил ошибку в невынужденной ситуации, подарив фору шотландцам в виде гола Джона Макгинна. Это плод невнимательности. После такого обескураживающего начала сборной России пришлось долго приходить в себя. Почти весь первый тайм. Но надо отдать должное подопечным Станислава Черчесова, они не запаниковали, не расстроились, а спокойно перешли в наступление. 

Вялый первый тайм

Шотландцы позволяли россиянам перестраиваться по ходу первого тайма, отойдя назад для игры в контратаки. Вообще, Шотландия оказалась более комфортным соперником, чем можно было ожидать. Забив быстрый гол, хозяева отступили и давали много пространства. Разве что азарта по понятным причинам российской команде не хватало, чтобы этим простором пользоваться. Возникало многовато суеты, но проку от нее не было почти, потому что она царила где-то поодаль от ворот Маршалла. Этот вялый и невзрачный первый тайм даже в какой-то мере сыграл на руку России. Она смогла успокоиться, почувствовать мяч, даже при наличии большого процента брака. 

Первый тайм со стороны смотрелся более чем уныло, но главное сделать удалось – войти-таки в игру и сравнять счет.

Получилось это, кстати, за счет непонятной паники в обороне Шотландии на ровном месте. В не самой острой ситуации Робертсон, решивший, что должен тащить за себя и за того парня, рванул к центру и невольно в штрафной откинул мяч Дзюбе, которого упустил не отлипавший от него Малгрю, поскольку не ожидал такой «свиньи» от Робертсона. Ключевым моментом стало то, что Дзюба шансом воспользовался и заложил фундамент для второго тайма.

Демонстрация класса

А после перерыва Россия показала настоящий класс. Причем не в эмоционально-оценочном смысле, а в спортивном. Сборная России просто продемонстрировала, что выше классом, чем Шотландия. Причем по всем параметрам. Прекрасно укатывал фланг Робертсона Фернандес, великолепно двигался Головин, который словно проголодался по нормальному футболу, насытившись мучениями с «Монако». Александр успевал всюду, пролезая даже в тончайшие свободные зоны между рядами шотландцев. 

Надо заметить, что те как раз давали достаточно простора, что удивительно. Обычно сборная Шотландии кажется более атлетичной и собранной. А тут было много ненужных движений, неуверенных действий и нестыковок. Стоило чуть сборной России взвинтить темп, как стройные ряды шотландцев оказывались помятыми. Второй гол был делом времени, вопросом времени. И тем приятнее, что случился он с красивой комбинацией.

А вокруг тишина

Тут еще одно несвойственное Шотландии, точнее Британии, можно отметить: почти полное отсутствие поддержки трибун. Еще перед игрой новый главный тренер шотландцев Стив Кларк говорил, что задача команды – вернуть фанатов на трибуны. Видимо, там сейчас большой болельщицкий кризис, неверие в сборную. Такое и в России проходили. Очень уж инертно вели себя шотландцы. Либо самые рьяные уехали в соседний город смотреть матч сборной по регби. Но нависавшая порой на несколько минут тишина удивляла. И вряд ли она подбадривала хозяев. России же, повторюсь, такое спокойствие после невнятного начала было как раз на руку.

Прижались в конце

В какой-то момент сборная Шотландии просто подняла руки, закрыла глаза и падала, расслабившись. На этот отрезок пришлись шквалы опасных моментов и спасения Маршалла, а также Фортуны, которая отводила мячи в каркас шотландских ворот или в тела самих шотландцев, встававших на пути. Третий гол назревал. Можно верить или нет в свойство маятника в таких ситуациях, но то, что Россия не воспользовалась массой шансов, могло очень дорого обойтись. Потому что в какой-то момент голевых возможностей стало так много, что команда Черчесова просто ослабила хватку – соперник был раздавлен. Но не по счету. И это – опасно. В конце шотландцам уже нечего было терять, и они завелись. Уже настало время показывать уровень дезорганизации в обороне сборной России, которая потеряла стройность рядов, но все-таки выстояла и сохранила победный счет, хотя статистику по игре себе чуть подпортила. 

В любом случае победу стоит считать заслуженной, потому что в сумме по игре Россия выглядела гораздо интереснее и убедительнее Шотландии. Даже с запасом. Россияне могли себе позволить медленно запрягать и раньше времени «тормозить» - все равно хватило для победы. Результат важен стратегически, потому что теперь как минимум второе место сборной России будет тяжело потерять. Бельгия по-прежнему в трех очках впереди, но с ней еще встречаться дома. Шотландия теперь отстает на шесть баллов, а Казахстан – на пять. Его отбросить подальше для пущей убедительности скоро появится возможность.

 

Шестой мяч Дзюбы, ошибка Гилерме и голевое падение Жиркова: сборная России обыграла Шотландию в отборе на Евро-2020

Владимир Зайвый
Сборная России по футболу обыграла Шотландию в выездном матче отборочного турнира Евро-2020. Подопечные Станислава Черчесова пропустили на десятой минуте после ошибки Маринато Гилерме, но ещё в первом тайме Артём Дзюба забил свой шестой мяч в квалификации. После перерыва победу россиянам принёс гол Юрия Жиркова. Сборная России увеличила отрыв от занимающего третье место Казахстана до пяти очков.
Шестой мяч Дзюбы, ошибка Гилерме и голевое падение Жиркова: сборная России обыграла Шотландию в отборе на Евро-2020
  • Twitter 
  • © @UEFAEURO

Российская команда на очередной матч отборочного турнира Евро-2020 приехала в гости к сборной, у которой пройдут игры финальной стадии чемпионата. Команда Шотландии начинала квалификацию одним из фаворитов группы I, с которым россиянам предстояло бороться за вторую строчку турнирной таблицы.

Но в первом же матче островитяне проиграли на выезде Казахстану, затем едва смогли сломить дома Кипр, а в последней встрече были закономерно разгромлены Бельгией. В итоге к пятому туру отборочного турнира подопечные Стива Кларка, сменившего в мае Алекса Маклиша, подошли на четвёртом месте и с трёхочковым отставанием от россиян.

Также по теме
«В Глазго надо сыграть как «Барселона»: Павлюченко ― о матче России с Шотландией и характере Черчесова
Сборная России уступает команде Шотландии в физических кондициях, но это не должно сказаться на результате отборочного матча Евро-2020...

Шотландцы уже больше 20 лет не участвовали в финальных стадиях чемпионатов Европы или мира, в то время как другие соразмерные по статусу британские команды — Уэльса и Северной Ирландии — хотя бы играли на Евро три года назад. Местные болельщики уже так отчаялись, что на игре с Россией даже не заполнили «Хэмпден Парк» — многие предпочли в это время смотреть регбийный матч с Грузией.

Не добавляли оптимизма шотландским фанатам и последние новости из сборной. Из-за травм ключевую встречу отборочного турнира пропускали защитники Грант Хэнли и Скотт Маккенна, а также одна из главных надежд сборной — новичок «Арсенала» Киран Тирни. Из звёзд, известных за пределами Шотландии, в команде остались только защитник «Ливерпуля» Эндрю Робертсон, опасный левый полузащитник «Борнмута» Райан Фрейзер и молодой игрок «Манчестер Юнайтед» Скотт Мактоминей.

Станиславу Черчесову повезло больше, чем Кларку. На здоровье в российской сборной никто не жаловался, и у главного тренера был огромный выбор при формировании стартового состава. В итоге он поставил в ворота Маринато Гилерме, в центре обороны вышли Андрей Семёнов и Георгий Джикия, на флангах — Марио Фернандес и Фёдор Кудряшов. Опорная зона досталась Роману Зобнину и Магомеду Оздоеву, чей конфликт с капитаном «Спартака» уже давно угас. Атакующую линию полузащиты сформировали Алексей Ионов, Александр Головин и Юрий Жирков — в 36 лет он всё ещё востребован у Черчесова. Нападение ожидаемо возглавил Артём Дзюба.

Уже на третьей минуте мяч едва не влетел в ворота шотландцев. Жирков послал его по невероятной траектории с границы штрафной, едва не забросив за шиворот голкиперу Дэвиду Маршаллу. Гол, который так и не состоялся, мог бы быть очень красивым.

Хозяева оправились от шока и принялись в своём фирменном стиле атаковать флангами, ожидая осечки россиян. Произошла она довольно быстро. На десятой минуте Фрейзер навесил слева, Оливер Макбарни пробил в Гилерме, и вратарь не смог зафиксировать мяч — выбил его в ноги Джону Макгинну. Игрок клуба «Астон Вилла» без труда открыл счёт.

Шотландцев этот гол откровенно расслабил, своё дело они посчитали сделанным, но впереди был ещё практически целый матч. Мяч полностью перешёл под контроль россиян. Атакующая игра долго не могла наладиться, но к концу первого тайма хозяева сделали ответный реверанс. Ионов передал пас справа в штрафную на Головина, с которым в отбор вступил Робертсон. Но капитан соперников подвёл свою команду и отдал мяч свободному от опеки Дзюбе. Российский нападающий тут же оформил 21-й гол в составе сборной, сравнявшись с Романом Павлюченко, и шестой в нынешней отборочной кампании.

Перерыв не внёс изменений в ход матча. Подопечные Черчесова продолжали вести игру, выжидая удобный момент. Стандарты у ворот Маршалла пользы не принесли, но стоило шотландцам создать свободное пространство на своей половине поля, как Ионов точно навесил забегавшему Головину, а от полузащитника «Монако» мяч покатился на ход Жиркову. Стивен О’Доннелл попытался остановить игрока «Зенита», но лишь завалился на газон вместе с ним, не помешав затолкать мяч в ворота. Жирков впервые забил в официальном матче за сборную.

Также по теме
«Надо выходить составом, который даст результат»: Черчесов и Дзюба о матче с Шотландией, атмосфере в Глазго и новичках
Сборная России по футболу завершила подготовку к отборочному матчу квалификационного раунда Евро-2020 с Шотландией. Накануне встречи...

Поведя в счёте, сборная России имела все шансы увеличить отрыв. За считаные минуты Фернандес попал в перекладину, Оздоев после розыгрыша углового угодил в штангу, а Дзюба совершил фол в атаке, остановившей мучения шотландцев. Черчесов решил не сбивать с ритма атакующих игроков и заменил Зобнина на Дмитрия Баринова. Тот сразу же ценой жёлтой карточки прервал опасный прорыв Фрейзера.

Концовка матча не вызывала особых беспокойств, пока замены не попросил Ионов. Небольшая травма вынудила его уступить место Александру Ерохину за десять минут до финального свистка. Долго не вставал после стыка и Фернандес, однако правый защитник продолжил игру. Шотландцы воодушевились и попытались всё-таки повлиять на итог игры, лишь позволив гостям разыграть контратаку четыре в два. Дзюба имел сразу несколько вариантов для продолжения атаки и решил отдать мяч одноклубнику Ерохину, но тот нанёс слишком слабый удар. Сокрушаться об упущенном моменте не стоило — шотландцы не стремились наказать за это гостей.

Сборная России одержала выездную победу над одним из прямых конкурентов за путёвку на Евро-2020 и завершила первый круг турнира с пятью очками преимущества над командой Казахстана, которая занимает третье место и станет следующим соперником подопечных Черчесова.

Ссылка на первоисточник
наверх