
- Игроки ФК «Зенит» Ярослав Ракицкий (слева) и Бранислав Иванович
- РИА Новости
- © Александр Гальперин
Неоднозначная реформа и критика от Семака
Принятый накануне исполкомом РФС новый лимит на легионеров, который начнёт действовать в РПЛ с сезона-2020/21, вызвал немало споров среди болельщиков и экспертов. Одни считают его благом, а другие — откровенным вредом для российского футбола.
Пока лишь следует признать, что новый вариант лимита является скорее промежуточным и удовлетворяет как интересам большинства клубов, которые выступают против всяких ограничений, так и интересам руководства отечественного футбола.
У российских игроков схема «8+17» может вызвать недовольство, ведь теперь у них не будет гарантированных пяти позиций в стартовом составе любой команды РПЛ. Соответственно главные тренеры получат возможность определять ростер вне зависимости от наличия нужного паспорта.
Особенно обострится борьба за место в основе топ-клубов, где на поле будут выходить действительно сильнейшие россияне и легионеры. Таким образом, новый вариант лимита может также привести к нежеланию ведущих игроков средних команд РПЛ уходить на повышение, ведь заиграть там им будет гораздо сложнее, чем раньше.
С другой стороны, в заявке каждого коллектива Премьер-лиги окажутся 17 россиян, и многие позиции наверняка займут собственные воспитанники и молодые исполнители, пусть некоторые будут включены туда для количества.
Что же касается легионеров, то вынужденно сократится количество средних иностранцев, которые по своему уровню не намного превосходят россиян. В заявке же останутся только сильнейшие футболисты из других стран.
Впрочем, у сокращения количества легионеров в заявке есть и обратная сторона медали, которая коснётся в первую очередь выступающих в еврокубках топ-клубов. У них будет явно меньше возможности ротировать состав, разрываясь на два, а то и на три фронта — европейские турниры, чемпионат и кубок страны.
И если раньше тренерский штаб мог рассчитывать на неограниченное количество легионеров, то теперь не сможет выйти за оговоренные рамки. При этом существенно ограничить выбор могут травмы и дисквалификации.
Неудивительно, что одним из первых новую систему лимита раскритиковал главный тренер «Зенита» Сергей Семак. Он посетовал на то, что нововведение только раздует зарплаты российских футболистов и «существенно снизит потенциал отечественных клубов для игры в Европе».
Как Мутко отменял лимит «10 + 15» и почему на Кипре некого брать в сборную
Так или иначе, стоит признать, что изменение системы лимита вряд ли коренным образом повлияет на уровень российской лиги. Руководители отечественного футбола с одной стороны пошли на смягчение лимита, а с другой, сами увеличили количество россиян в заявке.
При этом возникают большие вопросы, откуда клубы возьмут необходимое количество доморощенных игроков.
Многие тренеры, в том числе Семак, отмечают, что идеальной стала бы схема «10+15», но её принятия в ближайшее время ждать не стоит, хотя в конце 2014-го исполком РФС большинством голосов проголосовал именно за такой вариант. Но тогда против нововведения выступил министр спорта Виталий Мутко.
В конечном итоге ограничения привели к тому, что зарплаты турецких футболистов резко выросли, а клубы начали активно привлекать в свои ряды из Европы игроков среднего уровня с турецкими корнями, которые имели право на получение соответствующего паспорта и не считались в Суперлиге легионерами.
В 2015-м руководство местного футбола практически отменило лимит: теперь в заявке на сезон может находиться до 14 иностранцев, а в заявке на матч — до 11.
Однако в том или ином виде лимит действует практически во всех европейских чемпионатах. Зачастую он касается количества футболистов из стран, не входящих в ЕС. Одно из редких исключений — Кипр.
В местной высшей лиге ограничения на легионеров не действуют вовсе, чем клубы активно пользуются. Отсутствие киприотов в стартовых составах обеих команд на очередной матч лиги — уже привычная картина для местного чемпионата.
С одной стороны, это привело к росту уровня национального первенства за счёт привлечения пусть и средних, но качественных легионеров. Как итог, в последнее десятилетие местные коллективы регулярно добираются до групповых этапов еврокубков.
С другой, сборная Кипра испытывает серьёзные проблемы и с трудом находит футболистов. Это привело к тому, что федерация начала активно натурализовывать легионеров, давно выступающих на острове. Так, в стартовый состав на недавний матч с Россией попали португалец Ренату Маргаса и испанец Рафаэль Урка Пардо, а на замену вышел серб Матия Шполярич.
Головная боль для «Зенита» и вопросы к «Краснодару»
Для большинства российских клубов новый лимит проблемой не станет, поскольку они обходятся относительно небольшим количеством легионеров. Так, в составе новичка РПЛ «Сочи» на данный момент присутствует всего три иностранца, а в ростере «Рубина» — четыре.
Зато сложности возникнут у топ-клубов, которые могут себе позволить десяток легионеров. Например, в «Зените» на данный момент числится сразу 14 футболистов из других стран, и от шести из них придётся отказаться в ближайший год.
Однако если рассмотреть список питерских легионеров ближе, то выяснится, что потеря некоторых из них вряд ли станет для команды проблемой. Например, Миха Мевля выступал за питерцев лишь в начале сезона, а затем оказался на скамейке запасных и ушёл в аренду в «Ростов».

Матиас Краневиттер провёл в РПЛ только шесть матчей (ни одного полностью) и стал героем интернет-мемов. Столько же игр на счету Эмануэля Мамманы, который долго восстанавливался после тяжелой травмы колена. Девять раз вышел на поле звёздный новичок Клаудио Маркизио, пропустивший всю весеннюю часть сезона.
Не выглядят незаменимыми для команды и Эрнани с Робертом Маком, а Кристиану Нобоа в апреле уже исполнилось 34 года.
Без видимых проблем должен избавиться от нескольких лишних легионеров и «Локомотив», в составе которого находится 11 иностранцев.
Ровно десять легионеров у «Спартака», но красно-белые в ближайшее время могут попрощаться сразу с тремя из них: Джано Ананидзе, Сальваторе Боккетти и Зе Луишем.
Куда сложнее придётся «Краснодару». С учётом летней трансферной кампании в составе южан уже есть девять легионеров. При этом руководство клуба, согласно неподтверждённой информации, активно интересуется ещё несколькими. Облегчают команде жизнь то, что капитан Александр Мартынович иностранцем с недавних пор не считается, а Ари получил российский паспорт.
«Покупать придётся точечно и обдуманно»: исполком РФС принял новый лимит на легионеров
Исполком РФС утвердил новый лимит на легионеров. Начиная с сезона-2019/20 в РПЛ начнёт действовать система «8 + 17», исходя из которой клубы смогут вносить в заявку восемь иностранцев и 17 россиян. По мнению министра спорта РФ Павла Колобкова и президента РФС Александра Дюкова, новый лимит положительно скажется на развитии отечественной лиги. При этом оба заявили, что со временем требования к уровню иностранцев в российском футболе могут ужесточиться.

- Игрок ФК «Уфа» Игбун Сильвестр Эмека (слева) и игрок ФК «Зенит» Вильмар Барриос в матче 19-го тура чемпионата России по футболу среди клубов Премьер-лиги между командами ФК «Зенит» (Санкт-Петербург) и ФК «Уфа» (Уфа)
- РИА Новости
- © Алексей Даничев
«Это повысит внутреннюю конкуренцию»
Процесс утверждения нового лимита на легионеров в РПЛ получился крайне непростым и затянулся на месяц. Поскольку на майской конференции РФС члены исполкома не смогли прийти к единому решению, проект вошёл в повестку заседания на 26 июня.
Однако обсуждение и принятие судьбоносного решения заняло не более десяти минут. По словам членов исполкома, новая система настолько понравилась всем представителям лиги, что была принята единогласно.
Таким образом, с сезона-2019/20 российский футбол заживёт по новым правилам. Клубы РПЛ смогут заявлять на чемпионат страны 25 игроков, 17 из которых — россияне, а восемь — иностранцы. Футбольный закон вступит в силу после регистрации предложения в Минюсте, об этом журналистам сообщил министр спорта РФ Павел Колобоков, принявший участие в обсуждении реформы.
«Предложение поступит в наше ведомство, после чего будет направлено для необходимых процедур в Министерство юстиции. В целом мы приветствуем этот проект. Я принимал активное участие в его формировании и обсуждении и доволен тем, какое решение было принято сегодня. Подчеркну, что новый формат лимита был принят единогласно», — пояснил министр.
Кроме того, Колобков выразил мнение, что новый лимит положительно отразится на всём российском футболе.
«Это заметно облегчит жизнь тренерам, а также повысит внутреннюю конкуренцию. Вы знаете, что в заявках некоторых команд на предыдущий сезон РПЛ было по 10—11 легионеров. Теперь на освободившиеся позиции придут россияне, которые будут претендовать на попадание в стартовый состав. Новую схему стоит рассматривать в связи с изменением всей структуры соревнований», — выразил уверенность чиновник.
«Новые ограничения отсекут от РПЛ некачественных легионеров»
Позже о структурных изменениях в российском футболе, связанных с принятием нового проекта, рассказал президент РФС Александр Дюков.
Чиновник подтвердил, что новшество полностью удовлетворило все клубы Премьер-лиги, в том числе те, которые могут испытать проблемы из-за слишком большого количества иностранцев.
На данный момент сразу несколько команд РПЛ имеют на контракте десять и более легионеров. Это «Зенит», «Спартак», «Локомотив» и «Уфа». Но Дюков пояснил, что сезонная отсрочка позволит руководителям и тренерам полностью пересмотреть свою трансферную политику.

«Новые количественные ограничения в заявке заставят клубы более тщательно подходить к выбору игроков. Это позволит отсечь некачественных легионеров от нашего чемпионата. Покупать придётся точечно и обдуманно. Таким образом мы выстроим новую схему, в которой иностранцам будет отведена определённая роль. Они будут занимать свои позиции, а под ними, на замене, будут сидеть русские футболисты. Такого, как было в «Зените», когда серба Бранислава Ивановича меняли другие легионеры, больше не будет», — объяснил президент футбольного ведомства.
При этом Дюков признался, что члены исполкома РФС обсуждают дальнейшее ужесточение контроля за уровнем иностранных футболистов. Президент РФС рассказал, что к концу июля председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович представит список критериев и требований к футболистам из-за рубежа, которые в будущем могут быть приняты к исполнению.
Однако, несмотря на общую положительную риторику, Дюков признался, что для качественного скачка в развитии российского футбола принятого лимита будет недостаточно. Президент РФС объяснил, что для повышения класса российских футболистов необходимо не только создавать конкуренцию внутри клубов РПЛ, но и всерьёз реформировать систему детско-юношеских спортшкол.
«У нас есть понимание, какой должна быть целевая модель детского спорта. Но нужно быть реалистами: на то, чтобы что-то изменилось, уйдёт несколько лет. Об этом говорит опыт других стран. В частности, немцы потратили более десяти лет, чтобы их сборная начала получать качественную подпитку из юношеских команд. У нас есть ряд программ и инициатив, которые должны привести к прогрессу. Но давать сейчас прогнозы по чётким срокам я не могу и не буду», — признался глава российского футбола.
Резюмируя принятие решения по новому лимиту, Дюков отметил, что не знает, как долго новаторская система проработает в российском футболе.
«Можем ли мы когда-нибудь вернуться к старой схеме «6 + 5»? Никогда не говори «никогда», но надеюсь, этого не произойдёт. Конечно, новая схема — это шаг вперёд, при этом не считаю, что она как-то значительно и радикально изменит ситуацию в футболе. Если мы хотим более ощутимого скачка в развитии, нужно больше времени и ресурсов. Со временем при удачном стечении обстоятельств вопрос по лимиту исчезнет сам по себе», — заявил Дюков.
Эй, лимит, готовься к бою!

«Соккер.ру» изучил реакцию футбольных людей на судьбоносное решение РФС – изменение лимита на легионеров. Высказавшихся много, интересных мнений – толпа.
Евгений Гинер, президент ЦСКА:
Насколько я знаю, в мире лимита на легионеров не существует, хотя есть на Украине и в Китае. Принято решение, опробуем и посмотрим, как клубы будут действовать. Я часто спорю на такие вопросы, хотя у нас в команде очень много русских футболистов. Я мало обращаю внимания на это, но, думаю, конкуренция должна быть, российский паспорт не должен давать приоритета ни финансового, ни зарплаты, ни в трансферных ценах. Этот лимит не повысит качество легионеров, которые приезжают в РПЛ, нужно вводить вопрос, не какое количество приедет, а какое качество. Чтобы футболист играл за свою сборную.
Томас Цорн, генеральный директор «Спартака»:
Мы довольны. «Спартак» поддерживал изменение лимита на легионеров.
Василий Кикнадзе, генеральный директор «Локомотива»:
Для нас особых проблем эта схема не вызывает. Просто важно было знать заранее, к чему мы идем. На наш взгляд, «8+17» в заявке — это ужесточение лимита, а не ослабление, потому что любая травма или дисквалификация могут привести к серьезным проблемам. Но это правила игры. Они одинаковые для всех, значит, мы их принимаем. И расцениваем как шаг на пути к отмене лимита вообще. Далее вопрос — как такая позиция согласуется с ситуацией в сборной? И если анализ покажет, что отменить лимит можно без ущерба для национальной команды, надо это делать. Но, повторюсь, необходимо развивать детско-юношеский футбол, анализировать качество подрастающего поколения. Это постепенный процесс. Полная отмена лимита не может иметь временных рамок — тут все будет видно только на практике. Отмена лимита необходима, если мы хотим, чтобы клубы вставали на самостоятельные финансовые ноги. Лимит тормозит коммерческое развитие клубов.
Александр Медведев, генеральный директор «Зенита»
После принятия регламента сотрясать воздух, наверное, уже поздно, но, все-таки, есть несколько очевидных вещей. Такой регламент создает большие проблемы для клубов, которые играют на европейской арене, будь то Лига чемпионов или Лига Европы. Кроме того, имея контракты с рядом игроков, которые выходят за пределы будущего сезона, возникает вопрос: а что с ними делать? У нас уже была ситуация, когда мы были вынуждены расставаться с иностранцами, которые были на первых ролях в «Зените». Но, как говорится, «Dura lex, sed lex» — закон суров, но он закон. Будем работать. Появилась перспективная молодежь, но ясно, что с этой молодежью клубы, которые ее воспитали, расставаться не собираются. Перед ними стоят аналогичные задачи руководства. Конечно, деньги — важный элемент, но они не являются решающим.
Мурад Мусаев, главный тренер «Краснодара»:
Из-за этих коррективов думаем, как проводить трансферную политику. Если качество этих восьми иностранцев станет выше, это пойдет на пользу всему чемпионату. А так не вижу плюсов или минусов, только в начале следующего сезона это поймем.
Валерий Карпин, главный тренер «Ростова»
Слово «лимит» мне уже не нравится. Плюсов особо не вижу. Хотя в заявке теперь 8+17, и не надо думать, могу ли я выставить кого-то из легионеров. Теперь не смогу с этим ошибиться. Это единственный плюс, который я вижу.
Сергей Семак, главный тренер «Зенита»:
Моя личная позиция оставалась неизменной. Я против лимита как такового. Лимит раздувает стоимость и зарплаты российских футболистов и существенно снижает наш потенциал для игры в Европе. Мое мнение абсолютно не изменилось. Наиболее приемлемым для меня лично был бы лимит «10+15», когда была бы прямая и здоровая конкуренция. Сейчас ничего хорошего я не вижу.
Григорий Иванов, президент «Урала»:
Мы довольны этим регламентом. Зарплаты российских игроков не раздуются из-за нового лимита. Восемь иностранцев выйдут максимум в одной-двух играх, ведь есть травмы, карточки, дисквалификации. В заявке 17 россиян, из них надо выбрать тех, кто будет лучше легионеров. Что касается мнения, что новый регламент может плохо повлиять на участников еврокубков, у того же «Зенита» мало российских футболистов? Игрок сборной Лунёв, капитан национальной команды Дзюба, есть Ерохин, Шатов. Неужели они хотят, чтобы выходили 15 иностранцев?
Анатолий Мещеряков, председатель совета директоров «Локомотива»:
Трудно оценить данное решение прямо сейчас. Только время и практика докажет правильность принимаемых решений. Что касается «Локомотива» — мы всегда выполняем принимаемые решения и выстраиваем свою, в том числе и трансферную работу, с учетом этого. Адаптирован ли состав «Локомотива» к новому лимиту? К моменту наступления правила - будет.
Валерий Газзаев, бывший главный тренер ЦСКА и сборной России:
Я считаю, что лимит надо вообще отменить, чтобы появилась естественная конкуренция. Когда появится эта самая конкуренция между россиянами и иностранцами, вот тогда, я думаю, мы сможем качественно улучшить и результаты на международной арене, а также получить качественных игроков для национальной сборной. Хочу привести пример: когда в 2005 и 2008 году ЦСКА и «Зенит» выигрывали Кубок УЕФА, лимита не было, но появились игроки, которые создали основной костяк сборной, которая стала бронзовым призером чемпионата Европы.
Примечание редакции. Валерий Георгиевич заблуждается: лимит на легионеров впервые появился в РПЛ в 2005 году - в пробной форме, а в 2006-м была утверждена формула «7+4», в 2009-м лимит был ужесточен до современного образца – «6+5». На момент побед ЦСКА и «Зенита» в Кубке УЕФА лимит начинал свой путь в российском футболе.
Павел Колобков, министр спорта Российской Федерации:
Лимит на легионеров нужно оценивать с точки зрения изменения структуры соревнования - появилась молодежная лига. Очень важно, что в молодежном чемпионате будут играть только молодые игроки. Мне нравится подход нынешнего руководства. Считаю, что внесение изменений сейчас обоснованно, и новый лимит повысит конкуренцию в РПЛ.
Проверяем готовность. Клубы РПЛ vs новый лимит
Утвержденный на исполкоме РФСновый лимит на легионеров вступит в силу с сезона 2020/21, но «Соккер.ру» любопытно, насколько составы клубов РПЛсоответствуют ему сейчас.
Напоминаем, формула нового лимита – «8+17», восемью футболистами ограничивается количество иностранцев в заявке, то есть держать на контракте можно будет не больше восьми легионеров. Впрочем, можно, конечно, и больше, только играть они не смогут. На сегодняшний день контракты с клубами Российской Премьер-Лиги имеют 139 иностранцев, при новом лимите и, если в РПЛостанется 16 команд, максимальное число будет равняться 128, но это при условии, что каждый клуб воспользуется квотой на 100%, чего, конечно же, не будет. Вероятно, общее число иностранцев сползет в район 100-110, то есть уменьшится на 20-30% по сравнению с сегодняшним днем. Так что это действительно ужесточение лимита, как заметил генеральный директор «Локомотива» Кикнадзе.
Зеленая зона. Прямо сейчас готовы к лимиту
«Сочи» - 3 легионера.Новички РПЛеще не привели свой состав в должный вид, у клуба с черноморского побережья нет бюджета, задач и внятного состава, но и проблем с иностранцами нет: после расставания с нигерийцем Стивеном Альфредом в команде Точилина осталось только три варяга.
«Рубин» - 4 легионера. Казанцы завершали сезон 2018/19 с двумя иностранцами в заявке – хорватом Уремовичем и иранцем Шекири, в ходе летней кампании уже подписали украинца Данченко и Виталия Денисова, у которого гражданство Узбекистана. Впрочем, с четырьмя легионерами «Рубин» все еще гораздо ниже радаров нового закона.
«Оренбург» - 6 легионеров. В распоряжении Владимира Федотова остаются все те же иностранцы, которые играли за «Оренбург» в прошедшем сезоне: хорваты Бегич и Мишчич, серб Деспотович, словенец Попович, португалец Алвеш и представитель Узбекистана Афонин. Белорус Сиваков легионером не считается.
«Крылья Советов» - 6 легионеров.Закончились аренды двух иностранцев (Джано и Денисов), свободным агентом ушел Ваня Вучевич. И осталось в Самаре только шесть варягов, к числу которых не причисляем Сергея Корниленко, согласно исключению для белорусов: Рабиу, Шейдаев, Самарджич, Мияилович, Паул Антон и Агустин Рохель.
«Арсенал» - 6 легионеров.После того, как закончились аренды Луки Джорджевича, Огнена Ожеговича и Мохаммеда Кадири, в Туле осталось шесть футболистов из-за рубежа: болгары Александров и Костадинов, испанец Альварес, замбиец Кангва, буркиниец Коне и грузин Григалава.
«Динамо» - 7 легионеров.С учетом подписания поляка Шиманского и украинца Ордеца, а также расставания с Хольменом, у «бело-голубых» сейчас семь иностранцев: Теттех, Соу, Черных, Шунич, Кардозу, Шимански, Ордец. Есть одна вакансия, которая, вероятно, будет заполнена до конца трансферного окна новым форвардом.
«Тамбов» - 8 легионеров.Новичок РПЛстанет самой африканской командой лиги? «Тамбов» завоевал путевку в высший свет с пятью иностранцами в составе, к успеху приложили ногу черногорец Кашчелан, молдаванин Чуперка, представляющий Узбекистан Галиуллин, а также нигериец Бенито и ивуариец Секу Думбия. Летом в распоряжении Александра Григоряна оказались еще три представителя Африки: нигериец Усман Мохаммед и ивуариец Мохамед Конате пришли из «Пюника», а ганец Салли Муниру – из минского «Динамо». Сразу чувствуется рука Дмитрия Селюка. По новому лимиту у «Тамбова» полный комплект легионеров, больше нельзя.
«Урал» - 8 легионеров.Так как команду покинули Динга, Балажиц и Страндберг, в Екатеринбурге из прошлогоднего состава осталось семь иностранцев: Кулаков, Димитров, Биквалфи, Ароян, Бумаль, Араторе и Эль-Кабир. Летом к ним уже добавился поляк Аугустиняк. «Шмели» на крайней точке соответствия лимиту.
ЦСКА– 8 легионеров.Учитывая, что ЦСКАуже расстался с уругвайцем Абелем Эрнандесом, на сегодняшний день состав армейцев соответствует лимиту. Среди наемников ЦСКАхорваты Влашич и Бистрович, исландцы Магнуссон и Сигурдссон, японец Нисимура, словенец Бийол, малиец Н’Диайе и бразилец Бекао, которого, вероятно, заменит в составе хорват Шарлия. 8 иностранцев - соответствие новому лимиту.
Желтая зона. Пара-тройка изменений решат проблему
«Краснодар» - 10 легионеров. Легион «быков» этим летом потерял Перейру и Каборе, но при этом состав «Краснодара» пополнили уже три иностранца: голландец Вильена, бразилец Кайо и датчанин Намли. Посчитаем для протокола вернувшихся из аренд румына Ивана с норвежцем Страндбергом, хотя понятно, что на них не рассчитывают. Остаются еще Спахич, Фьолусон, Раминес, Ольссон, Классон и Вандерсон. У Страндберга закончился контракт, его можно вычеркнуть, Андрей Иван команде не нужен, так что, по большому счету, у «быков» один лишний. Убираем запасного исландца Фьолусона и получаем удовлетворяющий требованиям лимита состав.
«Ахмат» - 10 легионеров.Этим летом «Ахмат» расстался с тремя иностранцами и подписал двоих. Лимит превышен на два футболиста. Как минимум, двое из этих десяти футболистов покинут грозненский клуб в ближайший год: Андрес Понсе, Конрад Михалак (новички этого лета), Бериша, Нижич, Анхель, Исмаэль Силва, Раванелли, Роши, Мбенг, Дамиан Шимански.
«Уфа» - 10 легионеров. Так как «Уфу» этим летом покинули казах Сейдахмет и швейцарец Салатич, в команде Вадима Евсеева осталось только десять иностранцев: Неделчару, Табидзе, Карп, Йокич, Пауревич, Тилль, Ванек, Слай, Вомбергар и Бизяк. Двоих нужно убирать.
«Спартак» - 11 легионеров. Учитывая, что «Спартак» уже не рассчитывает на Сальваторе Боккетти, а Педро Роша вряд ли вернется из своей долгой командировки в Бразилию, в составе «красно-белых» всего один лишний иностранец. От кого бы вы избавились прямо сейчас? Нужно выбрать одного из девяти: бразильцы Фернандо, Луис Адрино и Айртон, алжирец Ханни, представитель Кабо-Верде Зе Луиш, аргентинский новичок Понсе, парагваец Мельгарехо, француз Жиго и грузин Ананидзе.
Красная зона. Требуется глобальная переделка состава под новый лимит
«Локомотив» - 12 легионеров. В сезоне 2018/19 «Локомотив» задействовал 12 легионеров, из которых уже расстался с Тарасом Михаликом, но эту вакансию занял бразилец Серкейра, которого Юрий Семин не хотел брать на сбор. Правда, может отвалиться еще Мануэл Фернандеш, у которого через пару дней заканчивается контракт, но португалец и железнодорожники ведут переговоры о продлении отношений. Получается Фернандеш в уме и еще 11 иностранцев: Кверквелия, Хеведес, Чорлука, Рыбус, Идову, Ротенберг, Крыховяк, Кварацхелия, Фарфан, Серкейра и Эдер.
«Ростов» - 14 легионеров.В составе команды Валерия Карпина сезон 2018/19 заканчивали 11 легионеров, из которых только Мевля был «чужим» - в смысле арендованным. Кроме того, четверых иностранцев «желто-синие» отправляли в аренды: Кьяртанссона, Салетроса, Бобена и Эзатолахи. Помимо этих четверых, у «Ростова» на контрактах Гацкан, Вилюш, Сигурдссон, Зайнутдинов, Попов, Сигурдарсон, Норманн, Еременко, Хаджикадунич и Шомуродов. А прямо сейчас «Ростов» просматривает канадца Эннира и собирается заключить с ним контракт. Большая чистка предстоит южанам, Валерий Карпин скажет еще немало ласковых слов про новый лимит.
«Зенит» - 14 легионеров. «Зенит» заканчивал сезон с 13 иностранцами в заявке, из них только у Луиша Нету истек контракт, и он покинул берега Невы, при этом в арендах играли Мевля и Джорджевич. Таким образом, на контракте с «сине-бело-голубыми» сейчас 14 иностранцев: Иванович, Маркизио, Нобоа, Мак, Эрнани, Краневиттер, Ригони, Дриусси, Ракицкий, Азмун, Маммана, Барриос, Мевля и Джорджевич. И «Зенит» покупает еще. Даже с учетом «отрезанных ломтей» и нескольких футболистов, у которых в 2020 году заканчивается контракт, «Зенит» ждет серьезная кадровая встряска.
Свежие комментарии