• Лена Мисько
    Уважаемые игроки в ближайшее время большая загруженность на работе ...  поэтому не до оформления игровой темы свой ка...ТОТО. РПЛ-2023/24...
    Жеребьевка определила, что хозяином финальной пары Пути регионов будет «Балтика». Матч пройдет 14-16 мая.«Спартак» выбил «...
    «Спартак» сыграет с «Балтикой» в финале Пути регионов Кубка России «Спартак» и «Балтика» встретятся в финале Пути рег...«Спартак» выбил «...

Луческу: меня многое не устраивает

Мирча Луческу

Дзюба и Могилевец вернулись в общую группу, Шатов удивился списком Черчесова, а Луческу потребовал двух новичков-россиян.

С приходом Мирчи Луческу открытые тренировки "Зенита" стали более частым явлением. Мистер всякий раз приятно удивляет своей открытостью. «Что ж вы так далеко встали? Подходите ближе к игрокам», - с улыбкой на лице обратился Луческу к журналистам. «В следующий раз интервью будем брать в штрафной», - шутили коллеги.

Для болельщиков сине-бело-голубых есть приятные новости – в общую группу вернулись Дзюба иМогилевец. На колено Артёма был наклеен спортивный тейп – нападающий пока не полностью восстановился от травмы, что позже и подтвердил Луческу – Дзюба против ЦСКА не сыграет. Но на настроении Артёма этот факт никак не сказался. Футболист был как всегда в прекрасном расположении духа. Чего нельзя сказать об Александре Кержакове. Лучший российский бомбардир во время занятия не раз повышал голос на партнёров, а в беседе с журналистами был предельно краток:

- Готовимся к ЦСКА, как к остальным матчам. Не думаю, что у «Зенита» будет психологическое преимущество из-за победы в матче за Суперкубок. Что предложат нам «армейцы», я не знаю. Мы будем играть в свой футбол. Я себя чувствую хорошо. Болельщики ждут от меня гола? Думал, меня прорвёт в самой первой игре, - без всякого выражения на лице отчеканил Кержаков-старший.

→ Возвращение бомбардира. Как Кержаков вновь обрёл себя в «Зените»

А вот Олег Шатов был более разговорчив перед тренировкой:

- Настрой перед матчем с ЦСКА серьёзный. С этим соперником никогда простых игр не бывает. «Армейцы», как и мы, думаю, будут играть в атакующий футбол. Вряд ли это будет матч за шесть очков: чемпионат только начался, вся борьба впереди.

- Почему команда так преобразилась во втором тайме в игре против «Ростова»?
- Нам было важно забить гол и обыграть «Ростов». Конечно, сыграло роль удаление Гацкана, во втором тайме мы перестроили игру. Забили три мяча, но главное - добыли три очка. Нам немножко повезло, был автогол. Психологически нам полегче теперь, ответственность спала немного. Пошли разговоры, что без Халка наша команда ничего не может сделать – ни принять, ни отдать мяч. Конечно, было неприятно. Все ребята читают прессу, видели, что нас критиковали за нулевые ничьи, но мы просто делаем свою работу и стараемся изо всех сил.

- Налаживается ли взаимопонимание с Луческу?
- У каждого тренера есть свои принципы. С Мистером мы работаем только полтора месяца, всё ещё привыкаем к нему и его установкам. Пока рано делать выводы по проделанной работе. Мы пытаемся делать шаги навстречу друг к другу.

- Насколько опубликованный список игроков, вызванных в сборную Россию вас удивил?
- Про сборную не хотел бы говорить. Но список меня если не шокировал, то немножко удивил.

Перед началом занятия игроки встали в круг вокруг Луческу, который что-то очень долго объяснял своим подопечных. Затем зенитовцы отправились на пробежку, а Мирча к телевизионным камерам.

- Мистер, о чём вы говорите перед тренировкой?
- Это моя профессия, я всегда нахожу слова в таких моментах. Сегодня объяснял ребятам, чем будем заниматься, зачем мы это делаем и что я в итоге хочу от них получить.

- Что вас радует и что тревожит перед матчем с ЦСКА?
- Меня радует, что все тренируются, за исключением Файзулина. Плюс хорошо, что пока нет дождя, что вы все здесь и вас интересует наша подготовка. Главное, чтобы ваши вопросы были не очень агрессивные. Что тревожит? У каждого тренера есть какие-то сомнения перед матчем. Важно, чтобы игроки этого не почувствовали, они должны убедиться, что я спокоен. Сегодня и завтра футболисты должны видеть на моём лице только улыбку.

- Нападающие соперника будут и дальше продолжать прессинговать Лодыгина. Нужно ли его в дальнейшем привлекать к розыгрышу мяча?
- Вы уже за меня и состав на матч с ЦСКА подобрали. Дайте мне сначала подумать, кто будет играть в субботу.

- Можете ли вы в матче с «армейцами» рассчитывать на вернувшихся в общую группу Дзюбу и Могилевца?
- Пока Дзюба и Могилевец не готовы на 100% к этой игре. Будем надеяться, что Артём сможет сыграть с «Амкаром». Сейчас важно не форсировать подготовку, чтобы не было рецидива травмы. Могилевец тренируется по своему состоянию, покидает занятия по самочувствию.

Меня многое вообще не устраивает. Например, то, что только троих россиян пригласили в сборную. Значит, «Зениту» нужно больше работать. Есть молодые игроки, но пока они не могут конкурировать за место в стартовом составе.

- Вы не любите вопросы про трансферы, но болельщиков очень интересует, будут ли в «Зените» новички.
- Я больше сам из прессы узнаю о наших трансферах. Я имею в своём распоряжении 22 игрока и пытаюсь сделать всё возможное, чтобы в субботу они сыграли очень хорошо. Нужно, чтобы быстрее наступило 1 сентября и закрылось трансферное окно. Слишком много слухов, которые мешают нашей подготовке. Скорее, кто-то может покинуть нашу команду.

После некоторых колебаний Мистер продолжил разговор о потенциальных новичках.

- Матч с ЦСКА - обычная встреча в чемпионате России. Сезон только начался, вся борьба впереди. По разным причинам сейчас в «Зените» не играют четыре футболиста, которые в прошлом сезоне регулярно выходили в стартовом составе. Вообще, я нуждаюсь в двух россиянах, чтобы у меня было больше возможностей при выборе состава. Руковоство об этом знает. На какие позиции? Не хотел бы об этом говорить. Мои игроки же будут читать это интервью.

Меня многое вообще не устраивает. Например, то что только троих россиян пригласили в сборную. Значит, «Зениту» нужно больше работать. Есть молодые игроки, но пока они не могут конкурировать за место в стартовом составе. Но сейчас нам нужен результат, он создаёт энтузиазм, и молодым намного легче будет растить в такой приятной атмосфере.

- Довольны, как проходит подготовка команды?
- Сложно синхронизировать игроков атаки и обороны. Сейчас постепенно мы к этому идём. Если мы добьёмся этого, то на доли секунды будем быстрее соперника в той или иной зоне. Вначале было очень сложно, нелегко менять старые привычки. Игроки должны принять критику. Непросто меняться на ментальном уровне. Конечно, хочется импровизации, но на ней одной не выиграть.

Пока Мистер давал интервью, футболисты успели надеть жёлтые и красные манишки и переместиться на соседнее поле. После кросса игроков ждала разминка: ускорения, отжимания. После очередного упражнения Луческу грозно рявкнул: «Дзюба!». Артём мигом исправился. Вот только работать в полную силу форвард явно пока не может – сделав рывок, Артём сразу же захромал.

Неохотно выполняли беговые упражнения вратари – всё-таки им не нужно бегать быстрее Усэйна Болта. После разминки голкиперы отделились от общей группы и прошли к воротам, а остальные начали играть в футбол. Вот только на поле вместо двух ворот оказалось четыре, к тому же маленьких. Суть этой оригинальной игры уловить было сложно.

«Три минуты и ноль голов! Что это?» - недовольно замечал тренер. Может, зенитовцы просто берегут голы для ЦСКА?